Обеспечение жильем вдов военнослужащих

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 29 апр 2013, 16:21

если я правильно понимаю,то, если муж не стал на учет,то жилье мы не получим?
ФЗ о статусе военнослужащих ст. 24
Показать текст
3.1. За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.

При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.
причем для Вашей категории есть кроме постановки на ЖУ есть еще одно требование - увольнение Вашего мужа по ОШМ, здоровью или выслуге лет.

Добавлено спустя 49 секунд:
как посмотреть этот учет?
А это обратиться к КЧ, раньше военнослужащие стояли на учете в в/ч

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 29 апр 2013, 16:51

По ФЗ получается, что шансы есть?!выслуга более 10 лет есть.
alex56, спасибо вам, будем бороться.
Вы так уверенно все излагаете, может быть посоветуете с чего начать?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 29 апр 2013, 17:13

Получить письменный отказ по постановке на ЖУ (но советую сначала обратиться к КЧ, если часть, где Ваш муж проходил военную службу, еще существует).

НадеждаГ
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 29 апр 2013, 17:19

Получить письменный отказ по постановке на ЖУ (но советую сначала обратиться к КЧ, если часть, где Ваш муж проходил военную службу, еще существует).
Т.е. отвезти документы в ДЖО и дождаться письменного отказа?
а части уже такой нет, к сожалению....
И самый насущный вопрос, имеет ли значение, открыт городок или закрыт?!
Да и правды мы не дождемся,потому что все руками разводят.

zysh1980
Активный участник

Re: Обеспечение жильем вдов военнослужащих

Непрочитанное сообщение zysh1980 » 24 май 2013, 23:53

Вот и тема нашлась..
Скажите...муж погиб-офицер 17 лет выслуги, служил в Севастополе, я и сын граждане Украины.... собрали доки а жилье, но сказали бестолку, будет отказ, нет гражданства, написали, что просим жилье в Севастополе...где-то, что-то написано про подобную ситуацию??? спс
что такое сертификат и может можно его получить?

Veroni4ka_3@bk.ru
Новичок

Непрочитанное сообщение Veroni4ka_3@bk.ru » 21 июн 2013, 18:48

Мы семья погибшего военнослужащего (погиб в период прохождения военной службы). Папа погиб и мама осталась вдовой в 30 лет с двумя детьми на руках (один ребенок инвалид детства 2 группы бессрочно). Семья проживала в ведомственной квартире (Военный городок закрытого типа). Мама в повторный брак не вступала, и все время посвятила нашему воспитанию. В приватизации семья не участвовала, так как мы стоим в общей очереди на улучшение жилищных условий в жилищном отделе администрации г.о. Сызрань Самарской области. По горячим следам маме никто не подсказал о том, что семья погибшего военнослужащего имеет право на улучшение жилищных условий и получение 3х комнатной квартиры.
Время шло, и про наш случай совершенно забыли, о случившейся авиакатастрофе сейчас напоминает лишь желтая от времени справка военного комиссариата и небольшой памятник на месте гибели папы. Мы чтим и помним нашего мужа, отца и дедушку. Гордимся его патриотизмом при исполнении гражданского долга!!!
Да, кормильца, мужа, отца не вернуть, но ради памяти о нем позвольте семье восстановить свои законные права.
Переписка и обращения в различные высокие инстанции не дали никакого результата. Только отписки. Из Министерства Обороны РФ пришел ответ с формулировкой: "в списках нуждающихся на улучшение жилищных условий не состоят", так же и в администрации последовали аналогично. Обращались в штаб при военной части где проживаем, на момент обращения оформляли жилищные сертификаты для военнослужащих. От нас приняли документы, но сертификат нам так и не выдали. Сейчас военная часть ликвидирована, да и концов не найдешь. Мы стоим в общей очереди на улучшение жилищных условий в Жилищном отделе администрации г.о. Сызрань. В приватизации не участвовали. А ведь ранее была отдельная очередь для семей военнослужащих. Как то перед выборами в городскую думу нам позвонили из ЖО и просили срочно обновить документы, для включения в отдельную очередь. Но как говорится: "Авос и ныне там..." Никто не заинтересован помогать. Про нас просто забыли.
Несколько лет назад военная часть была разформирована, военный городок разкрыли, имущество передали муниципалитету. На наше обращение в администрацию г.о. Сызрань, нам дали ответ, что прошло очень много времени и ваши права утрачены.
Как то в прямом эфире одной из радиостанций слышала о том, что президент РФ Медведев Д.А. подписал приказ об отсутствии срока исковой давности по ряду дел, наша ситуация как раз подходит под эту категорию. (К сожалению не могу вспомнить номер и дату документа).
Почему Родина не помнит своих героев-их подвиги для страны??!!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации, найти пути решения, восстановить справедливость. Надеимся наше обращение будет рассмотрено и не продолжится очередной отпиской. С уважением, семья военнослужащего.[

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 27 июн 2013, 10:13

Папа погиб и мама осталась вдовой в 30 лет с двумя детьми на руках
В каком году это было?
Когда происходили дальнейшие действия и обращения?
В каком статусе вас поставили на учет в муниципальную очередь?
Какова площадь занимаемой Вами сейчас квартиры и сколько членов семьи?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

dolgopolova
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dolgopolova » 08 июл 2013, 20:27

Здравствуйте, ситуация такая, я вдова военнослужащего, у меня трое несовершеннолетних детей, по новому месту дислокации части нам положена квартира, в округе нам как бы обещали, сказали собирайте документы.По старому месту дислокации двухкомнатная квартира социального найма от министерства обороны, которую я должна буду сдать при получение новой. В январе когда было всё непонятно и с приватизацией и дадут ли нам квартиру или нет я чтоб не остаться ни с чем подала в суд о передачи квартиры в собственность, на суде я не присутствовала, была в больнице, заявление, чтоб дело рассматривали без меня не подписывала, суд вынес решение в мою пользу, как мне теперь поступить, ведь эту квартиру я в собственность теперь брать естественно не хочу, хочу сдать при получение новой, в регистрационную палату не ходила, в собственность квартиру не оформляла на руках только решение суда, как мне поступить, чтоб не отказали в получение квартиры по новому месту дислокации части. Помогите пожалуйста.

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 12 июл 2013, 13:21

Доброго дня!
Отказ все-таки дошел до нас....
Подскажите, что делать дальше...
Буду очень рада помощи.
Вложения
файл.png
файл2.png

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 июл 2013, 13:34

Подскажите, что делать дальше...
Обращаться в суд по месту жительства и обжаловать принятое решение. Сохраните конверт, как подтверждение даты получения данного решение. У Вас три месяца с даты получения решения для его обжалования в суде.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
У меня есть справки, подписанные командиром части, на улучшение жилищных условий...
Не совсем понятно. В решении сказано, что документов, подтверждающих нахождение на жилищном учете Вы не представили.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
ак мне поступить, чтоб не отказали в получение квартиры по новому месту дислокации части.
решение суда не может обязать Вас принудительно приватизировать квартиру. Не приватизируйте и все.

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 12 июл 2013, 13:36

Не совсем понятно. В решении сказано, что документов, подтверждающих нахождение на жилищном учете Вы не представили.
Мы сами не можем понять про какие документы идет речь, потому что все документы по списку были( список для постановки в очередь)
Есть запись в книге приемки документов в РУЖО.
С судом наверное будет проблема, потому что отказ получен не по почте, а передан лично в руки, сама поехала и забрала.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 июл 2013, 13:39

С судом наверное будет проблема, потому что отказ получен не по почте, а передан лично в руки, сама поехала и забрала.
за получение отказа расписывались где то? Дату при этом ставили?
потому что все документы по списку были
А копии документов сохранились? Вы можете перечислить какие документы, подтверждающие факт нахождение на ЖУ у Вас есть?

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 12 июл 2013, 13:55

Расписывалась, на постановлении, копию сделала себе.Вчера.
Список да, имеется и копии имеются...
1.Копия паспорта моя
2.Копия паспорта сына
3.Справка о закрытом военном городке
3.Копия послужного списка мужа
4.Справки из БТИ
5.Заключение комиссии в боенской части, где признали нуждающимися в улучшении ЖУ
6.Свидетельство о браке
7.Свидетельство о смерти мужа
8.Выписка из фин.лиц счета
9.выписка из домовой книги
10.Справка об общей продолжит. военск. службы
11.Договор соц найма
12.справка о составе семьи
Это то,что помню по памяти...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 июл 2013, 14:01

Расписывалась, на постановлении, копию сделала себе.Вчера.
Тогда по срокам проблем нет. С даты получения решения у Вас три месяца.
5.Заключение комиссии в боенской части, где признали нуждающимися в улучшении ЖУ
Вот это важно. А что было в этом заключении? И Вы его в оригинале сдали?
11.Договор соц найма
Договор социального найма или договор найма специализированного жилья и когда (с кем) он был заключен?

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 12 июл 2013, 14:18

Вот это важно. А что было в этом заключении? И Вы его в оригинале сдали?
Дословно не скажу, но копии есть( сейчас просто не рядом с доками)
Своими словами, создавалась комиссия из нач штаба,командира части и еще людей, по итогам этой комиссии вынесено решение о том, что мы нуждаемся в улучшении ЖУ.( понятное дело что как-такового заседания не было, но справка нам эта выдавалась)Да,сдавали в оригинале, потому что требовали оригинал.
Договор социального найма или договор найма специализированного жилья и когда (с кем) он был заключен?
Вот тут вопрос совсем интересный, к нас в городке было два вида ордеров, с кр.полосой и без нее, вот тем у кого ордера были с красной полосой заставляли заключать договора с начальником КЭЧ.
"Договор найма служебного пом в доме государственного жилищного фонда"

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 июл 2013, 14:37

Вот тут вопрос совсем интересный
Ни какого вопроса нет, т.к. у Вас на руках документ ввиде договора и если там указано
Договор найма служебного пом в доме государственного жилищного фонда
То это договор найма специализированного (служебного) жилья, а не ДСН (договор социального найма). Я почему задал вопрос. Если у Вас был ДСН (а такие договора заключались после 2005 г.), то суд бы посчитал Вас обеспеченными жильем и отказал бы.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
мы нуждаемся в улучшении ЖУ
Для Вашего сведения директивными указаниями МО РФ от 04.06.2010 г. № 205/2/373 определен порядок передачи жилищных документов из жилищных комиссий воинских частей в ДЖО и включения военнослужащих, принятых на жилищный учет до издания приказов МО РФ от 3 ноября 2010 года № 1455 и от 30 сентября 2010 г. N 1280 в единый реестр жилья военнослужащих. Скачайте здесь памятку. В этой памятке эти указания есть.

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 12 июл 2013, 14:51

Для Вашего сведения
Все документы сдавались по списку, который нам дали в РУЖО, я же писала, что весь список на память не помню, сейчас смотрю памятку и вижу, что все документы сдавались.
Дальнейшее действие-суд?
Если да, то опять темный лес, в какой,что писать и тд...
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

НадеждаГ писал(а):мы нуждаемся в улучшении ЖУ
и вот этого не поняла...я что-то не так сделала или не те документы сдала?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 июл 2013, 15:27

Если да, то опять темный лес, в какой,что писать
подаете в городской суд по месту жительства.
два требования:
1. Восстановить на ЖУ.
2. Признать отказ в постановке на ЖУ незаконным
Обоснование:
Вашего мужа приняли на ЖУ давно (дата). После его смерти Вы согласно ст. 24 имеете право на нахождение на ЖУ до получения жилья.
Принятые до 1.01. 2005 г. имеют право состоять на ЖУ до получения жилья (право указано в ФЗ о вводе в действие ЖК РФ и приказе МО РФ № 1280). Вы стояли на ЖУ в части. Согласно приказов МО РФ от 3 ноября 2010 года № 1455 и от 30 сентября 2010 г. N 1280 расформированы ЖК РФ, образовано ДЖО и создан единый реестр учет. Согласно МО РФ от 04.06.2010 г. № 205/2/373 списки нуждающихся в жилье должны были переданы из ЖК РФ в ДЖО, через КЭЧ района. Раз Вас не включили своевременно в единый реестр, то получается, что ДЛ относительно Вас не были выполнены указания МО РФ, но это не означает, что Вы утратили право на жилье, т.к. решения о снятии с ЖУ относительно Вас не принималось не ЖК части в период нахождения на ЖУ в части, не издавался приказ МО РФ о Вашем снятии с ЖУ в период передачи документов в ДЖО и в дальнейшем ДЖО не принимала решений о снятии Вас с ЖУ. Это означает, что на жилищном учете Вы состоите.
Решение об отказе в принятии на учет принято незаконно, т.к. для этого Вас сначала нужно было снять с ЖУ, а только потом принимать, исходя из требований статьей 56 и 54 ЖК РФ.
Надеюсь понятно объяснил.

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 12 июл 2013, 15:43

Вашего мужа приняли на ЖУ давно (дата)
Муж не стоял на ЖУ...он не писал рапорт, тогда не было мысли, что это нужно...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 июл 2013, 15:46

Муж не стоял на ЖУ...он не писал рапорт, тогда не было мысли, что это нужно...
Вы же указывали
Или Вы под нахождением на ЖУ понимаете, что то другое?

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 12 июл 2013, 16:11

да, я не так понимала...
т.е этим заключением можно оперировать?( а ничего,что командир части уже сменился?)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 июл 2013, 16:13

т.е этим заключением можно оперировать?
Это должна быть выписка из решение ЖК части о признании.
Если можно сделайте скан документа и выложите в ветке. Или кратко изложите, что там указано.

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 12 июл 2013, 16:31

Если можно сделайте скан документа и выложите в ветке. Или кратко изложите, что там указано.
завтра выложу скан.Спасибо за ответы

НадеждаГ
Активный новичок

Непрочитанное сообщение НадеждаГ » 15 июл 2013, 09:52

Добрый день!
скан выложить не получается, может быть позже( сканер не хочет работать)
своими словами,было было заседание жилищной комиссии в составе командования части, на котором было решено выдать документы для получения ГЖС( это было вво второй раз, когда я собирала документы)В первых документах, была такая же бумага, только заключение было, что признать нуждающимися в улучшении жилищных условий( звонила в Москву в Ружо, попросила сделать копию этого документа)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 июл 2013, 10:04

В первых документах, была такая же бумага, только заключение было, что признать нуждающимися в улучшении жилищных условий
Вот этот документ и важен.
заседание жилищной комиссии в составе командования части, на котором было решено выдать документы для получения ГЖС
может рассматриваться в суде только как подтверждающий факт постановки на ЖУ раньше.

Лика Костина
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Лика Костина » 20 июл 2013, 00:58

ЗДРАВСТВУЙТЕ..... Пишу с огромной надеждой на помощь в очень непростом вопросе...
Столкнулись с очень неприятной и некрасивой ситуацией. Друг моего мужа скоропостижно скончался в возрасте 37 лет... Капитан 3 ранга, выслуга 20 лет.
На момент смерти он был уволен с военной службы с оставлением в списках части до получения жилья. Письмо счастья получить так и не успел.
В очереди он стоял ОДИН
В сентябре 2012 года он заключил брак. Имеет ли право его жена на получение квартиры вместо него. Прописана с ним она не была, на момент его смерти шел процесс развода. Нехорошего скандального развода. Теперь его жена и теща в лицо смеются его родителям, что "теперь он их обеспечил" Неужели они и правда получат все, а мать и отец - только цинковый гроб. Простите за эмоции - мы все в шоке от его смерти и от поведения этих...
Заранее благодарна за любую информацию

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 июл 2013, 15:43

Имеет ли право его жена на получение квартиры вместо него.
Нет. Она на жилищном учете не состояла и проживала отдельно (а членом семьи для получения жилья считаются совместно проживающие жена, родители, т.е. согласно ст. 31 и 69 ЖК РФ, а не по ФЗ о статусе, т.е. вписанные в личное дело).

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Пишу с огромной надеждой на помощь в очень непростом вопросе...
Только в чем помощь нужна, непонятно.

Лика Костина
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Лика Костина » 20 июл 2013, 20:06

Спасибо, Alex. Помощь и советы были нужны, чтоб правильно начать, собрать документы, все сделать грамотно, т.к. мы (слава Богу) никогда с такими делами не сталкивались, а родителям сейчас просто не до этого.
Из Вашего ответа следует, что ни жена, ни родители ни на что претендовать не могут, так что и помощь уже ни в чем не понадобится.
Спасибо, что откликнулись) Будем надеяться, что хотя бы половину страховки получат мать и отец.

Андрей197181
Новичок

Непрочитанное сообщение Андрей197181 » 20 июл 2013, 20:56

Друзья, добрый вечер. У меня создалась с жильем очень интересная ситуация. В 2012 году я получил на себя одного однокомнатную квартиру 37.6 кв. метра в г. Балашиха. К этому времени я был подполковником и мои жена и сын имели украинское гражданство. Эту квартиру я приватизировал. Через 3 месяца у нас родился еще один сын и я получил полковника. Я пошел в РУЖО и поинтересовался смогу ли я получить еще одну однокомнатную квартиру на членов своей семьи (жена и два сына).Мне сказали, что в данном случае это является расширением и при расширении действуют другие нормы( по 9 кв. метров на человека, т.е. на всю мою семью положено 36 кв. метров). Правомерны ли действия представителей РУЖО? Есть ли пути решения этой проблемы? Зарание спасибо за помощь!

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 20 июл 2013, 21:02

Андрей197181,
В данном случае действительно действует УЧЕТНАЯ норма, и в подмосковье она действительно 9 кв. м. Что бы снова стать на учет, необходимо что бы у Вас было не менее 5 чел. Дополнительные метры (полковничьи) считаются только при получении жилья. В данном случае сотрудники РУЖО правы.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»