Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
матрос Железняк, плана действий нет, сама спрашивала недавно, что Макс запросил бумагу не из списка.(на обязательную страховку)
Svetlana136, вы отправили доки на обязательную страховку?? ( На Украине уголовное дело может еще год идти, без закрытия его вам ВВК не сделают, решайте вопросы по мере их поступления+ доки с Севастополя в Макс идут 1,5 месяц туда и 1,5 месяц обратно) Вам на ЕД нужно будет высылать акт расследования и на основании его и будет произведена выплата(+ ввк конечно), а в нем для ЕД дожно быть написано, что по приказу посетил бар, что не соответствует действительности. ВВК у подруги( было при прохождении) ее муж пришел домой и умер, от сердца, она все получила, т.к в акте расследования было написано- сенмлся с наряда, в 18.00 через час был дома, а не через 5 часов, Макс запрашивала даже время вызова скорых... В своем случае, я только после получения обязательной страховки начну подавать на ЕД с адвокатом, муж поехал продливать миграционку и попал в дтп, как сказал юрист мало шансов на ЕД,очень мало( был бы приказ,то да)
Svetlana136, вы отправили доки на обязательную страховку?? ( На Украине уголовное дело может еще год идти, без закрытия его вам ВВК не сделают, решайте вопросы по мере их поступления+ доки с Севастополя в Макс идут 1,5 месяц туда и 1,5 месяц обратно) Вам на ЕД нужно будет высылать акт расследования и на основании его и будет произведена выплата(+ ввк конечно), а в нем для ЕД дожно быть написано, что по приказу посетил бар, что не соответствует действительности. ВВК у подруги( было при прохождении) ее муж пришел домой и умер, от сердца, она все получила, т.к в акте расследования было написано- сенмлся с наряда, в 18.00 через час был дома, а не через 5 часов, Макс запрашивала даже время вызова скорых... В своем случае, я только после получения обязательной страховки начну подавать на ЕД с адвокатом, муж поехал продливать миграционку и попал в дтп, как сказал юрист мало шансов на ЕД,очень мало( был бы приказ,то да)
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#602Здравствуйте! Мой сын, военнослужащий контрактной службы, по возвращению домой из части на выходные, умер от сердечного приступа (по заключению экспертизы). Это произошло в феврале 2013 года. По сегодняшний день страховку и выплаты на погребение я не получила, хотя все необходимые документы были собраны и отправлены в течении двух недель после смерти. Посоветуйте что делать. и куда обращаться. В части на счет выплат до сегодняшнего дня кормят обещаниями что скоро выплатят.
Выплаты производит страховая компания Макс Позвоните в эту компанию и уточните. Они как правило придерживаются временных сроков выплат, т.к. Вы можете за просрочку выплат по суду взыскать неустойку (по 2 % от суммы выплат в день). Суммы неустойки бывают равные самой страховой выплате, так что они с этим не шутят.В части на счет выплат до сегодняшнего дня кормят обещаниями что скоро выплатят.
спасибо за ответ. подскажите еще, а как же с выплатами на погребение? в части меня отговорили от получения 4000 тыс в пенсионном, так как военным положены другие выплаты в несколько раз больше. также ничего нет. поторопили быстрее открыть счет, но ни копейки с февраля не поступило
Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460а как же с выплатами на погребение?
оплата по документам. Т.е. сдайте в часть (в военкомат) документы, Вам должны перечислить деньги.Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:
оформление документов, необходимых для погребения умершего;
перевозка умершего в морг, услуги морга;
предоставление и доставка гроба, урны, венка;
перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
погребение (кремация).
Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 15484 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - 21439 рублей.
Оплата памятника - п. 2 данного постановления.
на погребение документы и чеки сданы также в феврале. Существуют ли какие нибудь сроки принятия решения и перевода денег? если да, то где их можно посмотреть? Спасибо.
ФЗ о порядке обращений граждан - 30 дней с даты обращение. Далее приравнивается к отказу. Обратитесь в прокуратуру по месту нахождения организации, куда сдавали чеки. По крайней мере выясниться кто крайний в этой ситуации.Существуют ли какие нибудь сроки принятия решения и перевода денег?
-
- Активный участник
Тамара63,
Что-то сомнительно, что часть вообще отправила доки на страховку. Уж очень быстро управились. Я четыре месяца ждала приказ на исключение мужа из списков личного состава части, а без него ничего не отправить. А насчет выплат на погребение позвоните в местное УФО. Это они производят эти выплаты. Мне, например, сказали, что деньги заказаны, но пока на эту статью поступлений нет. К концу года точно должны выплатить. Так что звоните в страховую и в УФО. И совет нашего модератора, как всегда дельный. Через прокуратуру можно решать вопросы намного быстрее.
Что-то сомнительно, что часть вообще отправила доки на страховку. Уж очень быстро управились. Я четыре месяца ждала приказ на исключение мужа из списков личного состава части, а без него ничего не отправить. А насчет выплат на погребение позвоните в местное УФО. Это они производят эти выплаты. Мне, например, сказали, что деньги заказаны, но пока на эту статью поступлений нет. К концу года точно должны выплатить. Так что звоните в страховую и в УФО. И совет нашего модератора, как всегда дельный. Через прокуратуру можно решать вопросы намного быстрее.
Марина Архангельск, это у меня тоже вызвало сомнение, т.к. нужен исключение проиходило приказом МО РФ, а до него путь не близкий, пока оленями бумаги довезут.хотя все необходимые документы были собраны и отправлены в течении двух недель после смерти.
Со страховой пришел ответ, что страховка положена, но нужно поделить между обоимями родителями. я являюсь матерью одиночкой (справка предоставлена). И сказали что нужно вновь собрать все документы. все собрала и снова молчание.
Re:
#612а еще лучше напишите в блоке "обратная связь". указываете телефон и пишете вопрос или претензию. отзваниваются в течение 2х часов. на эл.почту отписываются в течение дня. я так всегда делала.так позвонитевсе собрала и снова молчание.
Добавлено спустя 35 минут 57 секунд:
А теперь выкладываю обещанное: мой опыт сбора документов на страховую выплату.
Предистория: живем в Питере, муж (капитан 1 ранга, служил в Акадимии ВМФ), умер в стационаре от заболевания крови. Собирала документы и справки сама.
Итак (по перечню из Постановления №475 от 08.08.2003 - им руководствуется СК "МАКС"):
1. Заявления от ВСЕХ членов семьи (прописанных в личном деле в/сл) - по 2 экз.
Родители у нас - граждане Беларуси - с них тоже. Иначе их доли остались бы у Родины в кармане. Кстати, от несовершенолетних заявление не надо.
2. Справка из воинской части о наступлении страх. случая дает финчасть, т.к. там прописаны суммы денежного довольствия и прочие циферки... - 2экз.
3. Приказ по в/ч об исключении из списка части - 1экз.
Выписка из приказа Министра Обороны не катит (а ее ждали месяц)! Мне пришлось выбивать Приказ по личному составу!
4. Копия св-ва о смерти - 1 экз.
5. Копия справки о смерти с прописанными причинами смерти (от ЗАГСа - взамен мед. св-ва морга) - 1 экз.
Ту бумагу, которую дают после вскрытия (мед. св-во) ксерьте обязательно, а оптимально - заверить нотариально. Очень важная бумажка!
6. Копии документов, подтверждающих родственную связь: мой паспорт, паспорта родителей, св-во на ребенка и св-во о рожд на мужа, чтоб была видна связь с родителями - по 1 экз.
7. Копии первых 2х листов сберкнижек. Они должны быть открыты на территории России на всех получающих. Долю ребенка пришлют на счет родителя. И реквизиты этих счетов указываются в заявлениях.
8. И еще - Заявления ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИНЫХ ВЫПЛАТ (это типа собесовских) - от всех по 2 экз.
Это все относила в районный военкомат, они проверяли, заверяли печатями. Оставляют себе (для подшивки в личное дело) по 1 экз. заявлений.
Потом папочку отдают в "белы ручки" и желают удачи. Я сама отправляла в Москву в страховую курьером (чтоб точно дошло и получили в руки). На 15 день (по законодательству) написала им на сайте запрос по выплате. Отзвонились и обрадовали согласием.
Вот. Обошлось "малой кровью". Хотя на сбор всего ушло почти 3 месяца.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
По похоронным расходам:
Ходила в финчасть с накладными, квитанциями и проч. Писала заявление на компенсацию расходов. У меня сумма была приличная (столица, знаете ли...) - взяли только ту бумажку, которая укладывалась в лимит выплат по Питеру - 21 тыс. Ее и перечислили спустя 2 месяца. Остальное - типа барство

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Еще (чуть не забыла): финчасть выдаст денежный аттестат на руки. Его сдавала в военкомат к личному делу для начисления "пенсии" на ребенка. Сделали все за недели 2. И начисления идут от момента смерти. Эти суммы уже перечисляют на любой счет (а не только Сбера).
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Сейчас в процессе сбора документов на 3 млн...

Спасибо за совет. Мы по незнанию законов сдали все документы в в/ч. Причем там женщина почему то предупредила чтобы мы не делали себе копии документов. но мы себе сделали только копию результатов вскрытия (гестологию). Теперь они не возвращают нам документы и не общаются с нами. Но ведь ответ то со страховой пришел же на согласие выплаты 1 мил...но они ищут отца чтобы поделить с ним сумму, а я являюсь матерью одиночкой и алиментов я с него не получала. С части сказали что документы отправили повторно с объяснительной от меня. в понедельник хочу обратится в УФО города Владимир.alex56 писал(а):
Тамара63 писал(а):
все собрала и снова молчание.
так позвоните
а еще лучше напишите в блоке "обратная связь". указываете телефон и пишете вопрос или претензию. отзваниваются в течение 2х часов. на эл.почту отписываются в течение дня. я так всегда делала.
Вот это как раз и по закону. А обычно части открещиваются и отпихиваются. В нашей академии и отдел кадров есть, и финотдел...а толку?Мы по незнанию законов сдали все документы в в/ч.
а вот про такую справку первый раз слышу..в части про нее даже не сказали и ее я не видела...2. Справка из воинской части о наступлении страх. случая дает финчасть, т.к. там прописаны суммы денежного довольствия и прочие циферки... - 2экз.
Тамара63, это сравка- приложение №2 к инструкции (пп 16.17) приказ 455 от 1998 года, выдает финчасть.
Ответ от страховщиков должен приходить и на в/ч и на ваш домашний адрес, и по новой собирать доки не надо, если Макс просил справку(о том, что вы мать-одиночка), значит только ее и надо было дослать.
Ответ от страховщиков должен приходить и на в/ч и на ваш домашний адрес, и по новой собирать доки не надо, если Макс просил справку(о том, что вы мать-одиночка), значит только ее и надо было дослать.
-
- Участник
Подскажите, мне пришло письмо из военной прокуратуры г.Севастополя,где служил мой сын офицером РФ."Едининовременных пособий,предусмотреных частями 8 и 12 статьи 3 ФЗ от 7 ноября 2011г.№306-ФЗ,утвержденному приказом МО РФ от 6 мая 2012г. №1100 для получения единовременного пособия выдается в случае гибели военнослужащего при исполнении обязанности военной службы.Поскольку они считают,что мой сын погиб не при исполнении обязанностей военной службы данная справка войсковой частью выданна быть не может."Правильно ли это?
какая справка не может быть выдана? Вы формулировки точные давайте.данная справка войсковой частью выданна быть не может
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Приказ Минобороны РФ от 10 октября 1998 г. N 455 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы" приложение № 2вот про такую справку первый раз слышу..в части про нее даже не сказали и ее я не видела...
-
- Участник
Справка под №1100, она дается для выплаты единовременного пособия.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
http://www.rg.ru/2012/06/22/posobie-voen-dok.html
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
http://www.rg.ru/2012/06/22/posobie-voen-dok.html
Спасибо всем за советы и помощь. После звонка в часть мне перечислили страховку. Теперь осталось как то на погребение выбить с них. Но у меня теперь возник вопрос.. нужно ли со страховой выплаты платить налог государству?
Народ! Пожалуйста! Кто-нибудь может сформулировать полный "список" положенного для семей умерших в/сл? А то натыкаешься на какую-нибудь новую информацию и ходишь по несколько раз в этот дол...й военкомат с однотипным набором бумажек! А можно ведь все одним разом было бы оформить!
Продолжите мой:
1. страховка по факту смерти
2. единовременная выплата (если условия соответствующие)
3. пенсия на ребенка (в моем случае)
4. доплата к этой пенсии, т.к. умер муж в клинике ВМА
5. компенсация коммунальных платежей
6. путевки и билеты
7. компенсации похорон и памятника
8. переход на пенсию мужа (в 55)
Чего я еще не знаю?
Продолжите мой:
1. страховка по факту смерти
2. единовременная выплата (если условия соответствующие)
3. пенсия на ребенка (в моем случае)
4. доплата к этой пенсии, т.к. умер муж в клинике ВМА
5. компенсация коммунальных платежей
6. путевки и билеты
7. компенсации похорон и памятника
8. переход на пенсию мужа (в 55)
Чего я еще не знаю?
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Пенсия с 50 лет и ежемесячная денежная компенсация.8. переход на пенсию мужа (в 55)
Вернитесь пару страниц, где я начал писать.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
а даа... ещё к мужа пенсии с 50 лет, вторую ВАШУ пенсию будете получать если повторно в брак не вступите.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Ежели что непонятно... спрашивайте. Что знаю отвечу, хотя и сам с этим законом недавно познакомился.
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
предыдущие посты я помню, ежемесячная - это мне еще "не грозит" - с 50 лет только... мало ли что еще пропустила по незнанию... а вот по памятникам - как процесс происходит? сначала траты - потом компенсация в 3 рубля? или есть варианты?
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Пенсия по потере кормильца в размере 40%, Вам положена с 50 лет. А также имеете право одновременно получать Вашу пенсию. Две пенсии плюс ЕДК. Про памятники вообще ничего не знаю.предыдущие посты я помню, ежемесячная - это мне еще "не грозит" - с 50 лет только...
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ
Подскажите пожалуйста,мой отец военный пенсионер,при увольнении проходил ВВК и получил группу годности "Б" (Гипертоническая болезнь первой стадии).Недавно он скончался (инфаркт миокарда)после увольнения прошло пол года,я слышал,что семье должны выплатить денежную компенсацию,так как заболевание получено в период прохождения военной службы.Причинно - следственная связь.Какие нужны документы и куда обращаться?
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
Так как умер Ваш отец на пенсии, то обращаться Вам надо в военкомат (будут пытаться Вас обмануть).Подскажите пожалуйста,мой отец военный пенсионер,при увольнении проходил ВВК и получил группу годности "Б" (Гипертоническая болезнь первой стадии).Недавно он скончался (инфаркт миокарда)после увольнения прошло пол года,я слышал,что семье должны выплатить денежную компенсацию,так как заболевание получено в период прохождения военной службы.Причинно - следственная связь.Какие нужны документы и куда обращаться?
http://www.zakonrf.info/zakon-o-statuse ... aschih/18/
Вот по этому закону Вам положена страховка
Статья 4. Страховые случаи
Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:
гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
http://uristmoscow.ru/index.php?Itemid= ... &task=view
пока вот так вот, но надо иметь Заключение ВВК (заболевание получено в период прохождения)
Он от того же заболевания скончался?
Обратитесь для начала в Военкомат, посмотрим что они Вам скажут. В личном деле отца Вашего находится заключение ВВК, военкомат оформляет документы.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Вот почитайте Приказ МО по выплате страховки.
http://base.garant.ru/12113746/
У меня на руках есть заключение ВВК.В нем написан диагноз (гипертоническая болезнь первой стадии),так же,что заболевание получено в период военной службы.Так же имеется справка о смерти,причина смерти-острый трансмуральный инфаркт миокарда задне-боковой стенки левого желудочка сердца,но я так думаю,что мне наверно нужно делать еще одну справку о том,что смерть наступила в результате протекавшей болезни.
- матрос Железняк
- Заслуженный участник
я не дохтор, но наверно это есть течение гипертонической болезни сердца или как?гипертоническая болезнь первой стадии
в свидетельстве о смерти нет ничего о гипертонической болезни?острый трансмуральный инфаркт миокарда задне-боковой стенки левого желудочка сердца
Я бы на всякий случай нашёл копию МЕДИЦИНСКОЙ СПРАВКИ О СМЕРТИ, и оставил бы у себя.
Всем здравствуйте! Очень нужна консультация по вопросу пенсии по потере кормильца. Мой муж умер в госпитале после аварии на военном аэродроме, т.е. при исполнении служебных обязанностей. Это было в 1984 году. Через неделю родился наш сын. Нам была назначена пенсия по потере кормильца по категории "А", сыну до 18 лет или до окончании учёбы, но не старше 23, а мне до достижении сыном возраста 14 лет. То есть факт гибели моего мужа был доказан, как я понимаю. В мае 2013 года мне исполнилось 50 лет, я обратилась в военкомат за назначением пенсии, как вдове военнослужащего. Сначала там не могли найти необходимые документы, т.е. приказ об исключении из списков части в связи со смертью и медицинское заключение о смерти. Документы нашлись в архиве, причём медицинское заключение на 13 листах со всеми подробностями случившегося, были отправлены на ВВК, но оттуда были возвращены, так как в личном деле отсутствуют материалы уголовного дела органов военной прокуратуры о расследовании гибели моего мужа. Я не понимаю, какая связь между гибелью при исполнении служебных обязанностей и расследованием военной прокуратуры для назначения мне пенсии по потере кормильца. Какое значение имеет кто виноват. Разве не достаточно того, что смерть произошла во время нахождения на службе и после ЧП во время исполнения служебных обязанностей? Кто компетентен в этом вопросе, разъясните пожалуйста! Заранее благодарю за ответ.
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»