Отпуск при увольнении
Re: Отпуск при увольнении
#2461Доброго времени суток Вам! У меня вопрос таков - увольняюсь по окончании контракта (выслуга 10 лет, 12.5 льгот), написал рапорт на отпуск но мне отказали. НОК говорит как придет приказ на увольнение так и пойдеш с последующим исключением из списков части. Но мне отпуск нужен сейчас, а приказ может прийти и через три месяца! Как быть? Прав он или нет?
-
- Заслуженный участник
Он не прав. Увольнять с последующим исключением нельзя. вдруг ты в отпуске заболеешьтся , или еще что? Вдруг что-то не доплатят? Приведи эти аргументы своему НОК. Да и он тут причем? Напиши рапорт. Решение принимает командир, а у НОКа собачье дело - выполнить приказ КЧ.
-
- Участник
Всё от командира зависит, он ничего не нарушает. ПППВС:Законны ли действия КЧ и НВС? А ещё я слышал что обеспечение ВИ должно производиться после приказа на исключение?
16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
положен за три года до увольнения...
Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.
-
- Новичок
Доброго дня всем, подскажите по ситуации. Моего друга уволили по ОШМ, приказ об увольнении состоялся в июне 2013 г., в часть пришёл в июле. Его отправили в основной отпуск за 2013 г. пропорционально отслуженного времени - на 35 суток (за 7 месяцев 2013 года) +дорога 5 суток. 12 августа (завтра) он выходит из отпуска, и сразу командир части заставит ОК отправить проект приказа КВО на исключение. А у него 22 августа наступает 20 календарей, соответственно и наступит право на "президентский отпуск". Как лучше оформить документы на исключение, чтобы ничего не нарушить, и в тоже время чтобы человек получил 7 окладов, право ношения формы, "президентский отпуск"?
Можно-ли будет сделать так?:
1. Друг 12 августа, выйдя из основного отпуска, пишет рапорт о предоставлении ему "президентского отпуска" с 13 августа на 30 суток (на 10 суток раньше наступления основания для этого отпуска, с учётом того, что в проекте приказа КВО дата исключения будет серединой сентября), и тогда на день исключения у него уже будет 20 календарей.
2. Если командир откажет в предоставлении этого отпуска, т.к. нет 20 календарей, тогда в проекте приказа на исключение нужно будет указать дату исключения с 13 августа (вышел из отпуска, дела и должность сдавать не нужно, т.к. за штатом) или с учётом приблизительной даты подписания приказа командующим (серединой сентября)?
2. Другу написать этот рапорт 22 августа, когда стукнет 20 календарей? Но ведь документы на исключение уже будут отправлены.
Вобщем, подскажите пожалуйста, как лучше поступить, чтобы другу было нормально, и командира не подставить! Спасибо.
Можно-ли будет сделать так?:
1. Друг 12 августа, выйдя из основного отпуска, пишет рапорт о предоставлении ему "президентского отпуска" с 13 августа на 30 суток (на 10 суток раньше наступления основания для этого отпуска, с учётом того, что в проекте приказа КВО дата исключения будет серединой сентября), и тогда на день исключения у него уже будет 20 календарей.
2. Если командир откажет в предоставлении этого отпуска, т.к. нет 20 календарей, тогда в проекте приказа на исключение нужно будет указать дату исключения с 13 августа (вышел из отпуска, дела и должность сдавать не нужно, т.к. за штатом) или с учётом приблизительной даты подписания приказа командующим (серединой сентября)?
2. Другу написать этот рапорт 22 августа, когда стукнет 20 календарей? Но ведь документы на исключение уже будут отправлены.
Вобщем, подскажите пожалуйста, как лучше поступить, чтобы другу было нормально, и командира не подставить! Спасибо.
Это от друга зависит ? Командир части может исключить из СЧ до 22 августа.Как лучше оформить документы на исключение
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
-
- Новичок
Re:
#2470Т.е. в проекте приказа на исключение запросто могут указать дату исключения ранее 22 августа? А как же, человек тогда с даты исключения, указанной в проекте, может не выходить на службу? С командиром можно поговорить и решить, главное чтобы нарушений с его стороны не было, чтобы потом не предъявили вышестоящие начальники, чего мол раньше не исключили.Это от друга зависит ? Командир части может исключить из СЧ до 22 августа.Как лучше оформить документы на исключение
24. Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального законаприказ об увольнении состоялся в июне 2013 г., в часть пришёл в июле
Командир части издаёт приказ об исключении из СЧ.
-
- Новичок
Понятно, значит самый оптимальный вариант - ждать до 22 августа, писать рапорт на президентский отпуск 30 суток, а в проекте тогда будет исключение из списков части по окончании этого отпуска, т.е. уже светит 7 окладов, право ношения формы и т.п.?
"...не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы..."
А если в течение этого месяца наступает право на "президентский" отпуск?
"...не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы..."
А если в течение этого месяца наступает право на "президентский" отпуск?
Виталик1980, кто будет тянуть с исключением, чтобы ещё отпуск давать, ДД платить ?
-
- Новичок
Виталик1980, если пенсия есть, остальное- ерунда.
-
- Новичок
Добрый день !Я служу во Внутренних войсках ,выслуга календарная -13 лет .Год назад по решению командира части меня вывели в распоряжение ,потом спустя полгода выдали служебную квартиру по предварительному договору. В декабре 2013 года договор заканчивается ,апрелем месяцем я был уволен,состоялся приказ о моём увольнении.Довели его до меня только 08.08.2013 года.Я расписался на телеграмме,так как находился с мая по август месяц на переподготовке.Скажите ,можно ли восстановиться в списках части до ожидания постоянного жилья .В рапорте на увольнение я указал город Ростов на Дону.
Здравствуйте!Увольняюсь по окончании контракта, контракт закончился 25.06.2013 г., приказ на увольнение состоялся, приказ на исключение из списков части должен состояться возможно на следующей неделе. У меня остался не отгуленным отпуск за 2007 год, НОК части сказал мне, что этот отпуск мне не положен. Написал рапорт на отпуск, в делопроизводстве части рапорт на отпуск не приняли, сказали, что НОК должен расчитать сутки отпуска, а он не расчитывает. Обратился к юристу части, он мне то же самое говорит, что не положен мне отпуск и всё тут. Я начал ссылаться на ст.29 п.16 ПППВС, юрист всё равно за своё, не положен, т.к. на момент 2007 года я проходил службу в другой воинской части и та часть должна была предоставить мне отпуск при переводе, но и она, другая часть, не предоставила отпуск, сославшись на срочность перевода, сказав при этом, что по прибытии в новую часть я его без проблем возьму. Я не стал ни чего оспаривать и отправился к новому месту службы. В выписке на исключение из списков части указали что я не отгулял отпуск. На новом месте службы на мой вопрос про использование отпуска, сказали, что надо было отгуливать в старой части и мне они ни чего не дадут, якобы получу при увольнении. И вот третья по счёту воинская часть и тут то же самое. Будьте так добры, подскажите, так положен ли мне этот отпуск? Если да, то как мне его получить, если даже рапорт не хотят принимать? Спасибо.
А другу статью в упор не водите ?Я начал ссылаться на ст.29 п.16 ПППВС
14. В случае когда основной и (или) дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.
На эту статью ссылается юрист части. Т.е., если я не отгулял отпуск в первом квартале 2008 года, то мне он не положен вообще?
-
- Постоянный участник
Командир (начальник) воинской части обязан:
а) за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:
предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полностью дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы;
а) за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:
предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полностью дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы;
Ребята, я не силён в этих вопросах и если честно, то ни чего в этом не понимаю. Кто-то говорит положен, кто-то нет. За время службы встречал людей, которые получали отпуск по увольнению за прошедшие годы и количество суток было огромным, люди по году в отпусках были...брали все не отгуленные ими отпуска. Правда в основном через суд.
Это по предельному возрасту, а если у меня выслуга 13 лет всего? И как тогда понимать статью 29 пункт 16 ПППВС? "Предоставление отпусков военнослужащему, осуществляется с таким расчётом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы"?Командир (начальник) воинской части обязан:
Это по предельному возрасту
По-моему уже всё сказали. Спросите в суде.за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:
-
- Постоянный участник
Думаю только в "старом облике" такое возможно было.да и то,в виде исключения,т.е.в исключительных случаяхЗа время службы встречал людей, которые получали отпуск по увольнению за прошедшие годы и количество суток было огромным, люди по году в отпусках были...брали все не отгуленные ими отпуска. Правда в основном через суд.

Re:
#2486Что-то много исключений было)))Что изменилось то, законы что ль?Думаю только в "старом облике" такое возможно было.да и то,в виде исключения,т.е.в исключительных случаяхЗа время службы встречал людей, которые получали отпуск по увольнению за прошедшие годы и количество суток было огромным, люди по году в отпусках были...брали все не отгуленные ими отпуска. Правда в основном через суд.)))
Добавлено спустя 5 минут:
И всё же как понимать статью 29 пункт 16 ПППВС, в которой про предельный возраст ни чего не сказано?
"Письмецом в конверте" попробуйте его отправить.рапорт не хотят принимать
Только в судебном порядке, но шансы, прямо скажу, малы. И не вздумайте в заявлении или в зале суда "рассказать" о том, что -как мне его получить
А то шансов не будет вообще.На новом месте службы на мой вопрос про использование отпуска, сказали, что надо было отгуливать в старой части и мне они ни чего не дадут, якобы получу при увольнении. И вот третья по счёту воинская часть и тут то же самое.

Алекс82,
Вот Вам в помощь.
Материал с сайта Главной военной прокуратуры из раздела "Военный прокурор разъясняет":
Ответ
22.08.2012 Печать
Я ветеран боевых действий. В настоящее время, с февраля 2011 года, нахожусь в распоряжении. Мне не был предоставлен отпуск как ветерану боевых действий за 2010 год, так как я планировал его использовать в марте 2011 года, но был направлен на курсы повышения квалификации в Военный университет с марта по май 2011 года. После курсов мне было отказано в предоставлении отпуска как ветерану боевых действий за 2010 год по истечении сроков, но это же произошло не по моей вине! Объясните, пожалуйста, имею ли я право потребовать предоставление отпуска за 2010 год в 2012 году?
Полковник Виталий ЧЕКАШКИН
В соответствии с п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы в случае, когда основной и (или) дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учётом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.
Однако это не означает, что по истечении первого квартала следующего года отпуск не предоставляется вообще. Вы можете обратиться к командованию за отпуском.
начальник 3-го управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Максим ТОПОРИКОВ
Так что попробуйте сначала "быстренько" обратиться в прокуратуру и при этом покажите Вашему местному Прокурору эти материалы из ГПВ, которые он обязан знать и выполнять, как позицию вышестоящей Прокуратуры.
Вот оно все быстренько и решится.
А уж если "быстренько" не решится через Прокуратуру, то тогда в суд, но помните, что Вам уже сказал уважаемый, maxxx1979.
С уважением.
Удачи.
Вот Вам в помощь.
Материал с сайта Главной военной прокуратуры из раздела "Военный прокурор разъясняет":
Ответ
22.08.2012 Печать
Я ветеран боевых действий. В настоящее время, с февраля 2011 года, нахожусь в распоряжении. Мне не был предоставлен отпуск как ветерану боевых действий за 2010 год, так как я планировал его использовать в марте 2011 года, но был направлен на курсы повышения квалификации в Военный университет с марта по май 2011 года. После курсов мне было отказано в предоставлении отпуска как ветерану боевых действий за 2010 год по истечении сроков, но это же произошло не по моей вине! Объясните, пожалуйста, имею ли я право потребовать предоставление отпуска за 2010 год в 2012 году?
Полковник Виталий ЧЕКАШКИН
В соответствии с п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы в случае, когда основной и (или) дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учётом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.
Однако это не означает, что по истечении первого квартала следующего года отпуск не предоставляется вообще. Вы можете обратиться к командованию за отпуском.
начальник 3-го управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Максим ТОПОРИКОВ
Так что попробуйте сначала "быстренько" обратиться в прокуратуру и при этом покажите Вашему местному Прокурору эти материалы из ГПВ, которые он обязан знать и выполнять, как позицию вышестоящей Прокуратуры.
Вот оно все быстренько и решится.
А уж если "быстренько" не решится через Прокуратуру, то тогда в суд, но помните, что Вам уже сказал уважаемый, maxxx1979.
С уважением.

Удачи.

Никакого отпуска за 2007 год не дадут, уволят по ОК. А через суд будет бесперспективно оспаривать приказ об увольнении.не решится через Прокуратуру, то тогда в суд
Gonchar,
Но тут вопрс необходимо ставить несколько иначе.
Тут нужно пока еще военнослужащий служит предпринять все меры по предоставлению ему ЭТОГО непредоставленного отпуска.
А поэтому:
Кроме того, при правильной аргументации и приведении правильных доводов, в обоснование своей позиции (например, в этом отпуске никто и никогда не отказывал, но все утверждали о том, что предоставление такого отпуска просто было не возможно в связи с большой загруженностью и служебной необходимостью выполнять другие задачи, в связи с чем военнослужащий не по своей воле и не по своей вине, исходя из вышеуказанных обстоятельств, фактически не мог реализовать свои права: 1) на предоставление отпуска; 2) сам этот отпуск, как право на отдых, - исходя из того, что предоставление отпуска является ОБЯЗАННОСТЬЮ командира).
Более того, при ПРАВИЛЬНОМ Обращении в Прокуратуру - Прокурор все может решить просто предупредив командира по телефону о возможном в дальнейшем вышеуказанными действиями командира положений действующего законодательства РФ.
Поэтому, после такого предупреждения Прокурора командир вряд ли будет искать приключений ...
С уважением.
Удачи.
С этим согласен.А через суд будет бесперспективно оспаривать приказ об увольнении.
Но тут вопрс необходимо ставить несколько иначе.
Тут нужно пока еще военнослужащий служит предпринять все меры по предоставлению ему ЭТОГО непредоставленного отпуска.
А поэтому:
А это уже к вопросу КАК просить и ЧЕМ аргументировать.Никакого отпуска за 2007 год не дадут, уволят по ОК. А через суд будет бесперспективно оспаривать приказ об увольнении.
Кроме того, при правильной аргументации и приведении правильных доводов, в обоснование своей позиции (например, в этом отпуске никто и никогда не отказывал, но все утверждали о том, что предоставление такого отпуска просто было не возможно в связи с большой загруженностью и служебной необходимостью выполнять другие задачи, в связи с чем военнослужащий не по своей воле и не по своей вине, исходя из вышеуказанных обстоятельств, фактически не мог реализовать свои права: 1) на предоставление отпуска; 2) сам этот отпуск, как право на отдых, - исходя из того, что предоставление отпуска является ОБЯЗАННОСТЬЮ командира).
Более того, при ПРАВИЛЬНОМ Обращении в Прокуратуру - Прокурор все может решить просто предупредив командира по телефону о возможном в дальнейшем вышеуказанными действиями командира положений действующего законодательства РФ.
Поэтому, после такого предупреждения Прокурора командир вряд ли будет искать приключений ...

С уважением.

Удачи.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»