Вторая пенсия для военных пенсионеров

hlotnik-57
Новичок

Непрочитанное сообщение hlotnik-57 » 23 июн 2013, 17:42

Здравствуйте! Служил я в России с 1978 по 1992г в районах Крайнего Севера . Получаю в России пенсию военную, а сам живу и работаю с 92г в Белоруссии. Отчисляю деньги в пенсионный фонд. Через 4года мне дай бог исполнится 60лет и наберу я 27лет трудового стажа, если не привалит деревом, работам опасная хуже чем в Армии. работаю вальщиком леса. Как мне выгодно пойти на пенсию в 60лет, ведь наверное нельзя получать в России военную пенсию, а в Белоруссии гражданскую по стажу и старости. Заранее благодарен.

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 23 июн 2013, 23:29

Это почему же?

kesha-tv
Заслуженный участник
Откуда: Днепропетровск-Байконур-Усолье Сибирское(ЦДС)-Енисейск-Санкт-Петербург-Байконур-Мирный-Подольск

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 15 июл 2013, 13:58

Всем добрый день! Военный пенсионер. Возраст 32 года. Выслуга в календарном исчислении - 14 лет, в льготном(общем) - 23 года. Тружусь в организации с "белой" зарплатой, отчисления в гос.ПФ идут. Вопрос: надо ли мне (для более выгодного (так как работать предстоит еще 28 лет) пенсионного обеспечения после 60 лет) переходить в НПФ или же НПФ особых плюсов не дает, кроме того, что накопления можно наследовать и увеличить накопительную часть с 2% до 6%?
1. Здесь типа демократия, на самом деле царство,
Я так люблю свою Страну и ненавижу государство (с)("Lumen-Свобода-государство"(2005))
Классика XXI века

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 15 июл 2013, 14:17

kesha-tv,
По опыту последних 10-ти лет (2002-2012) страховая часть пенсии росла намного быстрее накопительной, возможно есть отдельные НПФ где обстановка лучше, но это скорее исключение и тут не угадаешь. Как будет дальше - неизвестно. По ГПФ (ВЭБ) доходность НЧ была вообще только ок. 50% за десятилетие. Но возможность наследования - большое дело, так что решайть Вам. Здесь большинство НЧ не имеет или (как я например) имеет только небольшие деньги за 2002-2004гг. поэтому таким выбором не озабочены. :)

Владимир Геннадиевич
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Владимир Геннадиевич » 09 сен 2013, 11:25

Привет знатокам! Кто что подсткажет: Проходил службу в в/ч31600, уволен с 21 календарем по ограниченному состоянию здоровья. Военный пенсионер за выслугу лет. Получаю надбавку 1,25 за радиацию. В этом месяце исполняется 55 лет от роду.

Сегодня в военкомате получил справку о периоде военной службы (хотя и не просил о ее выдаче, просто менял пенсионное на новый обрец, говорят, получи справку...)- для (как написано в справке)- "решения вопроса об установлении страховой части трудовой пенсии в соответсвии с п.6 ст.3 ФЗ 166 от 15.12.2001г"

Данный пунк гласит:
6. Военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", и страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
ГАРАНТ:
См. форму справки, подтверждающей периоды военной службы (службы), работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет (по инвалидности) лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, и членов их семей

Вот сижу и думаю: зачем мне выдали сей документ? Ведь "условия для назначении трудовой пенсии по старости" в моем случае должны наступить только через 5 лет- при достижении 60лет? Или они перепутали меня с женщиной? (Странно, вроде бы усы ношу). Или, может быть, за радиацию по закону положена досрочная пенсия в 55 лет? И моя служба как-то отразилась на моем общегражданском пенсионном возрасте при учете его для назначения страховой пенсии? Уж не лишний ли документ они прислали? (Как же, заставишь их работать... Тут нужную справку вышибать приходится... А тут - сами инициативу проявили... Что-то плохо верится, что ошиблись...Надежда умирает последней). Может все-таки что-то есть, что я не знаю? :ugeek:

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 09 сен 2013, 12:26

Владимир Геннадиевич,
Особых проблем с оформлением нет. Я в своё время зашёл о районное отделения ПФ просто узнать дадут ли мне пенсию на 10 лет раньше как ВПОР. Получив положительный ответ о том что пенсию можно было назначить уже несколько месяцев назад, собрал все документы и сдал их в ПФ в тот же день.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Участник 2010
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Участник 2010 » 11 сен 2013, 14:56

Владимир Геннадьевич, видимо, для имеющейся у Вас категории ВПОР имеются основания для назначения пенсии на 5 лет раньше 60-ти летнего возраста. Читайте "чернобыльский" закон.

Поровец
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Поровец » 11 сен 2013, 18:21

у Вас категории ВПОР имеются основания для назначения пенсии на 5 лет раньше 60-ти летнего возраста.
Нет такого основания! (я уже об этом писал ранее). ПОР "а","б","в","г"- с 50 лет, "д"- с 60 лет.
Вот сижу и думаю: зачем мне выдали сей документ?
Вы нас подкалываете?
Хотите, что бы мы погадали для чего Вам справка выдана?
Спросить слабо было.... :D
Не в деньгах счастье,
Но без денег счастья нет!

Участник 2010
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Участник 2010 » 11 сен 2013, 22:21

Уважаемый Поровец! Согласен с Вами. Видимо , у Владимира Геннадьевича имеется именно та категория, которая позволяет применить п.1 ч.1 ст. 30 "чернобыльского" закона. Просто он поздно обратился в пенсионный фонд со своим вопросом. Вот и получилось назначение всего на 5 лет раньше.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 12 сен 2013, 04:34

Почему вы вообще решили что Владимир Геннадиевич,
ветеран ПОР и имеет право на досрочную трудовую пенсию ? Он просто
Проходил службу в в/ч31600, уволен с 21 календарем по ограниченному состоянию здоровья. Военный пенсионер за выслугу лет. Получаю надбавку 1,25 за радиацию. В этом месяце исполняется 55 лет от роду.
и
в военкомате получил справку о периоде военной службы
:(

Участник 2010
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Участник 2010 » 12 сен 2013, 11:59

Слона-то мы и не заметили. Действительно, выдача военкоматом справки не означает, что в пенсионном фонде Владимира Геннадьевича примут с распростертыми объятиями. К тому же он не указал какая у него "радиация" (чернобыльская или "поровская").Если "поровская", то какая категория.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 12 сен 2013, 20:14

Это
Получаю надбавку 1,25 за радиацию
за службу в 12 ГУМО, "чернобыльцам" (ПОРовцам) подобного не платят. :(

Участник 2010
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Участник 2010 » 13 сен 2013, 01:05

Уважаемый patronspb, ну как это не платят? Вы меня удивляете! В ГУМО (в Москве) кто только не получал. Правда, доказывать не буду. А те, кто служили в частях ГУМО и доказали( или "автоматом"),что имели дело с ... получали полуторный ОД и выходили с ним на пенсион. С 2012 года 1,5 ОД превратились по известному Вам изменению Указа в 1,25 ОД. И я в том числе.

Допускаю, что я не "просёк" что-то в вашем посте. Однако согласитесь, что это не мы с вами "бодаемся", а цель- просветить (ответить) Владимира Геннадьевича, который не сообщил всех исходных данных.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 13 сен 2013, 04:34

Участник 2010,
Повторяю, "чернобыльцам" и "ПОРовцам" коэффициент к пенсии не платят :( (я сам ВПОР). Строго говоря это коэффициент не к пенсии а к ДО сотрудников 12 ГУ (примерно как и у лётчиков за классность), сохраняющийся и при назначении пенсии. Похоже Вы действительно
Допускаю, что я не "просёк" что-то в вашем посте.

Владимир Геннадиевич
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Владимир Геннадиевич » 13 сен 2013, 14:58

Большое спасибо за участие. Поровец, как и другие совершенно правы. Я получил справку в районном военкомате. Сидит девушка- ни при делах. Вот, говорит, передали... Вот и возник вопрос. А зачем? Зашел в пенсионный, там говорят, приходи через 5 лет, поговорим. Статуса чернобыльца нет, ПОР тоже. Вот и все. А справка пришла наверно потому, что я ее полгода назад заказывал, а они (военкомат) только сейчас разродились :lol: А я то грешным делом подумал, что случилось что... :)

Zubrila-1956
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Zubrila-1956 » 10 окт 2013, 20:05

не менее 5 лет трудового стажа.
Да. И не важно когда он заработан.
Давно сюда не заглядывал,а зря. Также уволен с выслугой более СОРОКА ЛЕТ с декабря 2012г. Хотел оформить вторую пенсию получил справку из кадров за период с 74 по 81 год. В это время был вольнонаемным и аттестовался с 81 года офицером. При увольнении кадры выдали справку о зачете в графе и другие годы этот период. За время службы в качестве поощрения зачли этот срок в военную службу. При обращении в ПФ по месту жительства там посчитали, что до поступления в эту контору работал в в/ч токарем год, учился в техникуме, работал по распределению до призыва на срочную. Потом работал до перевода в воинскую часть техником, где и аттестовался. В общем одна контора, только наименования менялись. Так вот до пяти лет не хватило ПЯТИ ДНЕЙ, да и принести справку о зарплате с 64 года взять сейчас не реально. Комсомольский билет оставленный на память с членскими, не документ говорят. Там в трудовой стаж не вошли годы учебы в техникуме, хотя до учебы год работал и это было непрерывным трудовым стажем. Задали вопрос, зачем в справке выданной отделом кадров вписали восемь лет вольнонаемных в период военной службы им не понятно. Но одну справку бухгалтерия написала о зарплате, о выслуге кадры. Говорят у вас и без них более 32 лет, пусть справку перепишут, так как это время ни копейки не прибавило к пенсии, а вот если уберете эту запись, то вам назначим вторую пенсию т.е. гражданскую. Но кадры справку переписывать отказываются, вы ведь сами ее в военную выслугу зачислить просили. Да были случаи зачета по рапорту, а вот моего не нашли т.к. это было поощрение за безупречную службу. Теперь говорят, вы получали увеличенную надбавку за это время и переписывать ничего не будем. Теперь имею справку выданную кадрами о зарплате за этот период и справку в ПФ о том, что этот срок включен в военную службу. Что можно сделать в моем случае. Цена вопроса будет 1.5-2 тысячи сказали в ПФ по месту жительства. Жду Ваших советов.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 11 окт 2013, 05:07

Zubrila-1956,
А какой тут совет ? Если справку не "переписывают" и имеют на это полное право, то 5 дней где-нибудь доработать (можно и фиктивно, главное чтобы уплачивались страховые взносы) и вновь обратиться за назначением пенсии в ПФ. :(

Zubrila-1956
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Zubrila-1956 » 11 окт 2013, 12:38

Так в том то и дело, что поработать можно, но где взять размер зарплаты за период с 1964 по 70 годы профсоюзные, комсомольские и партийные билеты сохранившиеся о взносах, не подтверждающий документ, а размер пенсии будет лишь рублей ДВЕСТИ А вот работа с 1974 по 1981 годы в десять раз больше, так в ПФ сказали. Требуйте переписать справку т.к. эти годы включенные в военную службу ни на копейку не увеличили ее.
Не совсем понятно, что для назначения гражданской пенсии пять лет назад, выдали справку что я являюсь военнослужащим с 1981 года по настоящее время. А уж если зачли, то и дата д.б. с 1974 наверное. Ведь даже на продолжительность отпуска зачет не учитывался. В кадрах же говорят, как пересчитать сколько вы получили за увеличение выслуги лет и готовы ли вы будите эту сумму вернуть. Думаю, что это крохи по сравнению с тем, что в таком случае мне не доплатили. Ведь увеличив стаж военной службы увеличили лишь деньжат за выслугу лет, а не разницу в офицерской и гражданской зарплате. Так по крайней мере в ПФ сказали. Пусть и зарплату вам пересчитают и вернут разницу. Да и такие исправленные справки ей без проблем приносили, поэтому очень удивилась, что мне отказали. А вот устроиться сейчас на работу сказала можете, но где вы справки за 64-70 возьмете это были п/я, которых сейчас не найдешь. Вот и плюнул на эту затею.
А решил здесь спросить прочитав
в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.

т.е. не просто так периоды военной службы не включаются по определению, а только если они учтены при определении размера пенсии за выслугу лет.
В моем случае гражданский стаж, мне на военную выслугу более 32 лет офицером при назначении военной пенсии не нужен.
Да и повторяю, зачет произведен в качестве поощрения т.к. в то время в/с прослужившему более 20 лет выплачивались 50 % его полагающейся пенсии, для удержания л.с. так как молодежь активно на гражданку побежала. Вот ее то и получал с полгода. потом это отменили. В общем и рапорта моего нет о добровольном согласии на включение этого периода в военную выслугу и разнятся данные о периоде службы направленные в ПФ для назначения военной пенсии и пенсии гражданской. Или я что то не так прочитал и меня это не касается?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 15 окт 2013, 11:56

"...За установлением страховой части трудовой пенсии военным пенсионерам следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Для этого военному пенсионеру нужно представить следующие документы:
1.заявление (оформляется в управлении Пенсионного фонда РФ) на установление военному пенсионеру в дополнение к военной пенсии страховой части трудовой пенсии;
2.свидетельство обязательного пенсионного страхования;
3.трудовую книжку (справки о работе, если не все периоды учтены в трудовой книжке);
4.справку о периодах службы, работы и иной деятельности, которые учтены при назначении военной пенсии за выслугу или предшествовали назначению военной пенсии по инвалидности (справка оформляется в пенсионной службе по месту получения военной пенсии);
5.справку о заработной плате военного пенсионера за периоды, подлежащие включению в страховой стаж для начисления трудовой пенсии..."
Колесов Г.Б.,
эксперт по пенсионному планированию,
независимый пенсионный консультант

В связи с этим вопросы:
1) Справка о зарплате..... Где брать, если предприятия давно уже нет... Так ли действительно эта справка нужна?
2)Какие "новости" об использовании для начисления гражданской пенсии, накопительной части отчислений в ПФР?
3) В настоящее время менять (в смысле -оставлять как есть сейчас) до 01.01.2014г. условия перечислений в страховую и накопительную часть пенсии на 16% и 6% нет смысла?...( будет для "молчунов" 20% и 2%)
4) В каком соотношении от суммы страховых накоплений рассчитывается гражданская пенсия сегодня. Точного определения пока не нашел.
ПФР государственный.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 окт 2013, 13:36

1) Справка о зарплате..... Где брать, если предприятия давно уже нет... Так ли действительно эта справка нужна?
справка о ЗП нужно если рабочий период до 2002 г. В этот период годы переводятся в страховые взносы, поэтому и справка о ЗП нужна, если после 2002 г. то справки не нужно, там весь расчет идет по уплаченным страховым взносам.
Если предприятия уже нет, то все документы должны были переданы в архив данного н.п.
4) В каком соотношении от суммы страховых накоплений рассчитывается гражданская пенсия сегодня. Точного определения пока не нашел.
Ваши страховые накопления (которые могут индексироваться каждый год или увеличиваться в НПФ) делятся на количество лет и месяцев, определенное законом (10 лет или более, нужно читать ФЗ о пенсиях).

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
3) В настоящее время менять (в смысле -оставлять как есть сейчас) до 01.01.2014г. условия перечислений в страховую и накопительную часть пенсии на 16% и 6% нет смысла?...( будет для "молчунов" 20% и 2%)
Если я правильно понимаю закон, то накопительную часть можно передать по наследству (если положенное по закону количество лет Вы не будете получать свою пенсию по тех.причинам)

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 15 окт 2013, 16:33

накопительную часть можно передать по наследству
Т.е. использовать в "период дожития" ее не получится. Значит военпенсу лучше, что бы эта часть была как можно меньше по сравнению со страховой.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
нужно читать ФЗ о пенсиях
Давайте разбираться точно, что бы вопросов не осталось.
novoetv.net.ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 окт 2013, 17:00

Т.е. использовать в "период дожития" ее не получится.
почему не получиться. Ваш пенсионный капитал, состоящий из страховой и накопительной части делится на определенное количество месяцев (228) и получается выплата в месяц. Если Вы прожили меньше, то страховая часть пропадает, а накопительную часть можно получить по наследству.
Давайте разбираться точно, что бы вопросов не осталось.
Это лучше с ПФ РФ разбираться. Вот выдержка с сайта
СЧ = ПК / Т + Б, где
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии. При назначении пенсии в 2012 году он составляет 216 месяцев, начиная с 2013 года – 228 месяцев;
Формула расчета для всех пенсионеров, включая военных одинакова, разница только в том, что Б - базовая страховая часть в качестве второй пенсии не выплачивается. Т.е. Ваш накопленный пенсионный капитал (состоящий из суммарных выплат страховых и накопительных частей, в т.ч. и процентов на эти накопления, если управляет НПФ) делится на расчетное число месяцев до Вашей смерти (это государство планирует - сколько Вы ориентировочно должны прожить с 2013 это будет для мужчин 79 лет).
Кстати, если Вы работаете, а работодатель страховые взносы не перечисляет, то несмотря на запись в трудовой книжке, Вам их не учтут при назначении пенсии.

venta
Заслуженный участник

Re: Вторая пенсия для военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение venta » 15 окт 2013, 17:40

Cтраховая часть трудовой пенсии по старости военнослужащим
http://www.pfrf.ru/insurance_portion_pens_militor/
Многие военнослужащие, становясь пенсионерами в возрасте 40 - 50 лет, продолжают после увольнения с военной службы трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатель производит за него денежные отчисления на страховую (и накопительную) часть трудовой пенсии по старости.

В результате на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера образуется пенсионный капитал, который в соответствии с законом от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения»), в случае наступления необходимых условий, выплачивается ему в качестве страховой части трудовой пенсии по старости за исключением ее фиксированного базового размера.

Страховая часть трудовой пенсии по старости военным пенсионерам назначается при соблюдении следующих условий:
достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно);
наличие страхового стажа продолжительностью не менее 5 лет, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства;
наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности, предусмотренных Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости назначается ранее достижения указанного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

По общему правилу страховая часть трудовой пенсии по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную часть трудовой пенсии.

Для назначения указанной части трудовой пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении страховой части трудовой пенсии по старости и представить документы, необходимые для назначения указанной части пенсии:
паспорт;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (в случае его отсутствия указанный документ оформляется территориальным органом ПФР по обращению застрахованного лица);
справка о получении пенсии за выслугу лет (пенсии по инвалидности) в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет (о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности). Справка выдается уполномоченным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, и членов их семей, по установленной форме;
документы, подтверждающие стаж (например, трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).
кроме того, военным пенсионером, имеющим периоды работы до 2002 года, могут быть представлены документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002, в том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 15 окт 2013, 18:18

Ваш пенсионный капитал, состоящий из страховой и накопительной части
Вот именно, что только страховая часть
Для назначения указанной части трудовой пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении страховой части трудовой пенсии по старости и представить документы, необходимые для назначения указанной части пенсии:
именно
СЧ = ПК / Т
скорее так для военпенсов
с 2013 это будет для мужчин 79 лет
Давайте ссылку найдем в НПА.
novoetv.net.ru

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 15 окт 2013, 18:26

К стати, за каждого работающего от "чистой" белой зарплаты работодатель перечисляет 22% в ПФР, из которых с 2014 года 20% идет в накопительную часть, т.е. при зарплате "на руки" , например, 20000 руб. в страховую часть будет перечислено 4000 руб. ежемесячно.
НО, существует такая вещь, как- величина заработной платы, после которой государство перестает взимать страховые взносы. С 2013 года-взымает 10%.Правильное (бухгалтерское) название этой суммы – предельная величина базы для начисления страховых взносов.
В 2010 году предельная величина составляла 415.000 рублей.
В 2011 году предельная величина составляла 463.000 рублей.
В 2012 году предельная величина составляла 512.000 рублей.
В 2013 году предельная величина составляет 568.000 рублей.
Иными словами, если в текущем году Вы в какой либо месяц суммарно получили з/п более 568000 руб., работодатель с этого момента должен перечислять в ПФР 10% в страховую часть в текущем году.
31 декабря произойдет «обнуление» предельной базы и пойдет новый отчет.
novoetv.net.ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 окт 2013, 18:34

Давайте ссылку найдем в НПА.
Статья 32. Введение в действие установленного настоящим Федеральным законом ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии
1. При определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев).
но лично мне это не грозит. Трудовой пенсией интересовался, когда жене ее назначали.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Правильное (бухгалтерское) название этой суммы – предельная величина базы для начисления страховых взносов.
есть такое.

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 15 окт 2013, 19:04

Могу добавить: если вы хоть раз получите накопительную часть пенсии то по наследству Вам уже ничего не передать.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 окт 2013, 10:15

если вы хоть раз получите накопительную часть пенсии
Каким образом? Законом определены выплаты только страховой части. Накопительная, как я понял - достанется пенсионному фонду
novoetv.net.ru

venta
Заслуженный участник

Re: Вторая пенсия для военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение venta » 16 окт 2013, 10:44

Как я для себя понял, при участии в программе софинансирования пенсии военный пенсионер попадает в накопительную часть.
Однако сотрудник ПФ в ходе кносультации отдельно пояснила, что это может быть немного полезно тем, кто будет оформлять пенсию в недалеком будующем (1-2-3), Для военного пенсионера в возрасте немного за 40 с правом на гражданскую пенсию после 60ти это риск, т.к. законодательство постоянно меняется и можно просто софинансировать в пустоту...

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Как получить военным пенсионерам «гражданскую» пенсию?
http://www.pfrf.ru/index.php?chapter_id ... iew_single
Показать текст
Напомним, Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ была предоставлена возможность установления страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам, работавшим после назначения пенсии по линии «силовой» структуры.

До вступления в силу данного закона военные пенсионеры, за которых работодатель производил отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, не имели такой возможности.

Согласно данному закону, указанная категория граждан сможет одновременно с пенсией за выслугу лет (по инвалидности) от «силовых» структур получать и страховую часть трудовой пенсии по старости от органов Пенсионного фонда РФ. Причем воспользоваться этим правом можно с 1 января прошлого года.

Условиями установления страховой части трудовой пенсии по старости гражданам из числа военных пенсионеров является:

- наличие 5 лет страхового стажа;

- достижение общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет).

Для решения вопроса о назначении страховой части пенсии по старости «военному» пенсионеру необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с соответствующим заявлением и перечнем документов. В частности, речь идет о документе, удостоверяющем личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт, вид на жительство и др.); страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования. Если заявитель не зарегистрирован в системе государственного пенсионного страхования, индивидуальный лицевой счет (ИЛС) будет открыт при подаче заявления на установление страховой части трудовой пенсии в Управление ПФР по месту жительства;

Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие сведения и о страховом стаже.

Периоды работы до момента регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются трудовой книжкой и (или) справками о стаже, выданными в установленном порядке. В свою очередь периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются сведениями из ИЛС, которые имеются в распоряжении органов Пенсионного фонда РФ.

Помимо периодов работы в страховой стаж могут быть учтены иные периоды (ст.11 Федерального закона РФ № 173-ФЗ от 17.12.2001 г.), которые подтверждаются соответствующими документами. Например, для зачета в стаж периода ухода за ребенком необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка.

К сведению, при исчислении страхового стажа пенсионерам из числа военнослужащих, получающих пенсию:

- за выслугу лет в страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет;

- по инвалидности в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности.

Наряду с указанными документами потребуется справка установленного образца о том, что заявитель является получателем пенсии по линии «силовой» структуры, а также о периодах, учтенных при назначении указанной пенсии, и справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности. Плюс к этому может быть учтен заработок и за 2000-2001 гг., сведения о котором подтверждаются данными из ИЛС и дополнительных справок не потребуется.

В некоторых случаях могут понадобиться документы о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации, об изменении фамилии, имени, отчества, а также удостоверение участника Великой Отечественной войны, участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и другие, подтверждающие соответствующий статус заявителя.

Заявление на установление страховой части пенсии подается в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. При отсутствии регистрации – по месту пребывания или фактическому месту жительства.

Прием граждан в клиентских службах Управлений ПФР осуществляется ежедневно без обеденного перерыва. Если по состоянию здоровья, обращение в стационарную клиентскую службу затруднено, существует возможность посещения специалистом на дому в режиме мобильной клиентской службы.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ!
Общие пояснения по вопросам о второй пенсии для военпенсов
http://www.pfrf.ru/search/?searchstring=%E2%EE%E5%ED%ED

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
О правопреемстве

Правопреемство

Средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсий, могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила ДО выплаты ему пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Если участник Программы государственного софинансирования пенсий умирает ПОСЛЕ назначения ему пенсии, правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений только в том случае, если умершему застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата.

Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 окт 2013, 11:35

Для военного пенсионера в возрасте немного за 40 с правом на гражданскую пенсию после 60ти это риск
На мой взгляд - это лохотрон вообще.
novoetv.net.ru

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»