Налоговые вопросы

mobikk
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mobikk » 14 июн 2013, 11:02

mma163,
такова правоприменительная практика ФНС России. В соответствии с Инструкцией МНС РФ от 02.11.1999 г. № 54 от уплаты налога на имущество физ.лиц освобождаются также и "пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в соотв. законодательством РФ" и в этой Инструкции нет разделения налогооблагаемой базы для предоставления льготы как это сделано в Законе пунктами 1 и 2 статьи 4.
Скорее всего, льготы по уплате налога на имущество физ.лиц предоставляются пенсионерам, достигшим общегражданского пенсионного возраста (мужч. - 60 лет, женщ. - 55 лет). Проконсультируйтесь в налоговой инспекции.

Как военный пенсионер скажу - освобождены. Пункты не помню, но когда пришел квиток я в налоговую позвонил, сказали прийти и написать заявление. Налог сразу сняли.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 22 июл 2013, 20:11

Информация ФНС России от 19.07.2013

ФНС России сообщает о проведении массовой рассылки единых налоговых уведомлений с платежными квитанциями на уплату имущественных налогов - земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц

Если этот документ не получен владельцами собственности до конца августа, ФНС России рекомендует обратиться в территориальную налоговую инспекцию лично.

По закону уведомление может быть передано налогоплательщику лично под расписку, отправлено по почте заказным письмом или в электронном виде по Интернету. Заказным письмом налоговое уведомление считается полученным через шесть дней с даты его отправки.

Вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом в случае обнаружения ошибок или некорректно начисленных данных в уведомлении.

Найти информацию о начисленных налогах и указать допущенные неточности можно также на сайте www.nalog.ru в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц". В случае подтверждения этих данных будет сделан перерасчет суммы налога и в адрес налогоплательщика будет направлено новое уведомление.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 24 июл 2013, 23:02

Федеральный закон от 23.07.2013 N 214-ФЗ
"О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

С 2014 года транспортный налог в отношении дорогостоящих автомобилей будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов

Величина коэффициента, увеличивающего налоговую ставку транспортного налога, дифференцирована в зависимости от стоимости автомобиля и срока, прошедшего с года его выпуска.

Так, например, самый низкий коэффициент 1,1 будет применяться в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет; самый высокий 3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

zxcvbn
Участник

Непрочитанное сообщение zxcvbn » 26 июл 2013, 02:37

Правильно ли я понимаю, что если военный пенсионер купил недвижимость, то налоговый вычет ему положен из расчета денежного довольствия за последние 3 года, т.е. с 2011 по 2013. А если он работает, это меняет расчет налогового вычета?

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 26 июл 2013, 07:18

zxcvbn,
все правильно. Об этом - в ст. 220 НК РФ
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, если иное не предусмотрено настоящим подпунктом.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

(предпоследний и последний абзацы п.1 ст.220)
А если он (пенсионер) работает, это меняет расчет налогового вычета?
Расчет не изменяется, зато для налогоплательщика упрощается использование имущественного налогового вычета. Право на него можно заявить по месту работы и с зарплаты не будет удерживаться налог до полного использования суммы вычета.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 07 авг 2013, 11:58

Интересное письмецо, может пригодится кому. Продавать выгоднее отдельными долями, получается... :?
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... ntent=body
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 07 авг 2013, 12:20

Вася Ветров,
осбенностью тут является что нужно каждому владельцу доли составлять отдельный договор купли-продажи своей доли, но агенства не говрят это при оформлении договора.
хотя думаю что тем кто заключал 1 договор еще можно посудиться, так одинакоые категории лиц не могут иметь разные льготы, согласно НК

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 08 авг 2013, 01:23

Интересное письмецо, может пригодится кому. Продавать выгоднее отдельными долями, получается... :?
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... ntent=body
До этого, чтоб провернуть такую схему приходилось нотариально определять порядок пользования жилым помещением и на каждую комнату (каждому собственнику) оформлять отдельный договор со своей датой... И то косячки выискивали...
Теперь упростили!
осбенностью тут является что нужно каждому владельцу доли составлять отдельный договор купли-продажи своей доли, но агенства не говрят это при оформлении договора.
Потому как большинство некомпетентны в налоговых вопросах!
хотя думаю что тем кто заключал 1 договор еще можно посудиться, так одинакоые категории лиц не могут иметь разные льготы, согласно НК
Бесперспективно!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 08 авг 2013, 08:35

Бесперспективно!
не факт,
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именем Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 марта 2012 г. N 6-П
В налогообложении равенство понимается прежде всего как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения и означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя. Этот принцип нарушается, если определенная категория налогоплательщиков поставлена в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, при том что между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование.
а тут категория как раз одна и нет существеных различий :)

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 30 сен 2013, 21:13

Налог на квадратные метры возьмут по кадастру

Налог на квадратные метры будут рассчитывать исходя из кадастровой, читай рыночной, стоимости объекта недвижимости, а не из оценки БТИ, как сейчас.

Читать полностью - http://newsland.com/news/detail/id/1254169/

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 30 сен 2013, 22:12

А как узнать кадастровую стоимость квартиры? С землей у нас все понятно есть единый реестр. А вот с квартирой..... нельзя же сравнивать квартиру в новом доме и в открытом военном городке, где все старые дома

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Что то я у себя в кадастровом паспорте не нашла стоимости

Kotenka
Участник

Непрочитанное сообщение Kotenka » 04 окт 2013, 22:31

Подскажите, ветку читал, но так и не понял, если я военный пенсионер, то буду ли я платить налог на квартиру если календарей у меня только 15?

Kotenka
Участник

Непрочитанное сообщение Kotenka » 05 окт 2013, 06:26

На одном из аналогичных форумов мой вопрос без единого ответа уже полгода висит, при этом десятки тысяч просмотров уже.
Поговорю сам с собой чуть.
В соответствии с п. 7 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, до 1 января 2015 г. выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством РФ.
Интересно, речь не о военпенсах конкретно, а о гражданах уволенных с военной службы и о компенсации, а не об освобождении, странно.
Далее, Федеральный закон от 11.08.1994 N 25-ФЗ
Статья 4. Льготы по налогам

1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:
..
военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

введен Федеральным законом от 27.01.1995 N 10-ФЗ

Тут уже освобождаются и снова граждане уволенные (может это про тех кто уволен, но пенсию не получает, так как служит в МЧС какой?)
И наконец
Пункт 2 этой статьи
2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:

пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

в пенсионное законодательство РФ входит и "Закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей "

Тут только про налог на строения и нет фразы военный пенсионер, но военные пенсионеры перечислены в пенсионном законодательстве Российской Федерации, то есть я все-таки по второму пункту за квартиру платить не буду налог?

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 05 окт 2013, 10:20

Kotenka,
В соответствии с п. 7 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, до 1 января 2015 г. выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством РФ.
это одна льгота
а эта
1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:..военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
другая
но у них общий момент наступления права -
имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более
то есть Вы под эту категорию не попадаете, так как имеете общую продолжительность военной службы 15 лет
что касаеется этого (тут разговор о нежилых строениях, (типа гараж например)
2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается: пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;
поскольку Вы таки пеенсионер, но льгота начнет действовать с момента наступления общего пенсионного возраста, установленного для мужчин - 60 лет (кажись)
и знаете
На одном из аналогичных форумов мой вопрос без единого ответа уже полгода висит, при этом десятки тысяч просмотров уже.
смешно право, а позвонить в "родную" налоговую по месту жительства и задать эти вопросы, религия не позволяет? :) Если лень, то задать вопрос по инету на их сайте http://www.nalog.ru/customs_union/obr_service/ и получить квалифицированный ответ, или еще пол-года подождете? :D

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 05 окт 2013, 15:30

Добрый день облагается ли налогом единовременное денежное поощрение за награждение медалью «За воинскую доблесть» в размере 75 % должностного оклада? есть интересно на форуме люди, получившее данную выплату?
С уважением к участникам форума!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 05 окт 2013, 16:36

есть интересно на форуме люди, получившее данную выплату?
так то за нее денег не дают
всё пройдёт, пройдёт и это.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 05 окт 2013, 17:13

Добрый день облагается ли налогом единовременное денежное поощрение за награждение медалью «За воинскую доблесть» в размере 75 % должностного оклада? есть интересно на форуме люди, получившее данную выплату?
Вы вообще о чем? :?

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 05 окт 2013, 17:38

Роман Буденков,
сейчас не дома,чуть позже размещу тут решение суда по данному вопросу если интересно

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
satrap71,
данная выплата за медаль предусмотрена приказом МО РФ номер 500,найдите через поиск если интересно,от 2010 года если не ошибаюсь

Kotenka
Участник

Непрочитанное сообщение Kotenka » 05 окт 2013, 20:13

satrap71
Я живу не в России пока, так что моя налоговая, в российском законодательстве ни бум бум.
Общение с подобными оффсайтами у меня на высшем уровне, мне ни ответили ни разу. :)
Правда именно на этот не обращался, но веры в них уже нет. :D
По поводу освобждения военпенсионеров от налога на кваритру, у меня три ответа юристов, все утверждают, что конечно же освобождаются, но есть разногласия, двое ответивших считают что 20 лет в льготном следует считать (это военные юристы из онлайн служб юрпомощи и я сомневаюсь в их ответах), а один сказал, что пенсионеры освобождаются любые с момента как они становятся пенсионерами согласно пенсионного законодательства РФ..
Из практики, налоговые освобождают по скану пенсионного, про выслугу не спрашивают. Возможно их сбивает с толку что в пенсионном выслуга на первом развороте в льготном, но с формулировкой просто выслуга лет.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 05 окт 2013, 20:46

sportsmen,
спс, нашел у себя в Консультанте, приаттачиваю, кому понадобится
опоздал приказец, меня в в 2000-2001 награждали :)
Приказ МО РФ № 500 от 2010 г.doc
(31 КБ) 22 скачивания
Добавлено спустя 31 минуту 56 секунд:
Я живу не в России пока, так что моя налоговая, в российском законодательстве ни бум бум.
сори
Общение с подобными оффсайтами у меня на высшем уровне, мне ни ответили ни разу.
странно, мне всегда отвечают все оф сайты :?
По поводу освобждения военпенсионеров от налога на кваритру, у меня три ответа юристов, все утверждают, что конечно же освобождаются, но есть разногласия, двое ответивших считают что 20 лет в льготном следует считать (это военные юристы из онлайн служб юрпомощи и я сомневаюсь в их ответах),
в ФЗ О Статусе
Статья 10. Право на труд

1. Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.
2. Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:
назначение на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе;
повышение квалификации с учетом интересов военной службы и их собственного выбора;
увеличение количества социальных гарантий и размера компенсаций в соответствии с полученной квалификацией и со сроком военной службы, который рассчитывается с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении (далее - общая продолжительность военной службы) или общей продолжительности военной службы в льготном исчислении. Порядок исчисления общей продолжительности военной службы, а также общей продолжительности военной службы в льготном исчислении определяется Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
что касается
а один сказал, что пенсионеры освобождаются любые с момента как они становятся пенсионерами согласно пенсионного законодательства РФ..Из практики, налоговые освобождают по скану пенсионного, про выслугу не спрашивают.
тут надо смотреть НПА, но хорошо помн, что общие пенсионные льготы у военных действуют с момента достижения общего пенсионного возраста, но это ИМХО :)

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 06 окт 2013, 16:50

так то за нее денег не дают
вот одно из решения про выплату денег за медаль

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
satrap71,
ну как ваше мнение всё таки по данному вопросу:
Вложения
решение по медали.doc
(51.5 КБ) 36 скачиваний

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 06 окт 2013, 22:32

satrap71,ну как ваше мнение всё таки по данному вопросу:Добрый день облагается ли налогом единовременное денежное поощрение за награждение медалью «За воинскую доблесть» в размере 75 % должностного оклада? есть интересно на форуме люди, получившее данную выплату?
1. думаю, что облагается, посокльку в список необлагаемых доходов в НК РФ не входит . ИМХО
2. не знаю, я лично не получал, так как приказ 500 вышел на 10 лет позже получения мной медали

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 16 окт 2013, 15:59

Образована рабочая группа по выявлению налоговых преступлений, совершенных в воинских формированиях
http://www.r50.nalog.ru/ns/4313460/
Показать текст
УФНС России по Московской области совместно с военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве и военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения 9 октября 2013 года издан приказ «О создании межведомственной рабочей группы по вопросам выявления, раскрытия и расследования преступлений о нарушениях законодательства о налогах и сборах в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах». Приказ подписан руководителем УФНС России по Московской области Е.В.Макаровой, руководителем ВСУ СК России по городу Москве О.А.Борисовым и временно исполняющим обязанности руководителя ВСУ СК России по РВСН Г.Н.Гальченко.

Состав межведомственной рабочей группы определился исходя из того, в компетенцию каких военных следственных управлений СК России входит расследование преступлений, совершенных военнослужащими на территории Московской области. Это военное следственное управление СК Россиипо городу Москве, в сферу деятельности которого кроме города Москвы входит и Московская область, а также военное следственное управление СК России по ракетным войскам стратегического назначения, которое также может расследовать налоговые преступления военнослужащих, совершенные на территории Московской области, если военнослужащие проходят военную службу в этом роде войск.

Теперь налоговые органы Московской области в вопросах выявления, раскрытия и расследования преступлений о нарушениях законодательства о налогах и сборах, совершенных военнослужащими, будут взаимодействовать с военными следственными управлениями СК России. Результатом взаимодействия ведомств должно стать оперативное и качественное проведение скоординированных контрольных мероприятий, направленных на сбор и усиление доказательственной базы при проведении мероприятий налогового контроля и предотвращение необоснованного возмещения НДС из бюджета РФ.

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 23 окт 2013, 14:53

Хотелось бы получить ответ на свой проблемный вопрос, поясните кто сможет
Квартира (менее трёх лет в собственности) приватизирована на троих по 1/3 доли, планируется её продажа, и в тоже время покупка другого жилья, цена продажи и цена покупки примерно равны, но... в права собственности нового жилья вступят только двое из троих вопрос:
1. Попадает ли тот третий на налог 13% и если да то как этого ГРАМОТНО избежать?
2. Второй вопрос все трое продали и тут же купили будет ли это взаимозачёт?, то есть будет или не будет налоговый вычет 13%?

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 23 окт 2013, 16:57

1. Попадает ли тот третий на налог 13% и если да то как этого ГРАМОТНО избежать? 2. Второй вопрос все трое продали и тут же купили будет ли это взаимозачёт?, то есть будет или не будет налоговый вычет 13%?
система несколько сложней чем Вы думаете, поробую доходчиво сразу дать ответ-совет:
1. С продажи жилья берут налог в сумме 13% все что свыше 1 млн руб, то есть если Вы продадите квартиру за 1 млн руб, то налога не будет, если стоимость больше 1 млн, то сумма заходящая за пределы 1 млн подлежит налогообложению (например продали за 1200 000000 , - с 200 000 заплатите налог 13%
Рекомендую всем трем собственникам продавать свою долю отдельным договором купли-продажи, в этом случае, каждый из Вас будет пользоваться льготой при налогообложении в 1 млн рублей, как описывал выше.
2. При покупке жилья, Вы можете воспользоваться имущественным вычетом от суммы покупки, но не более 2 млн руб, то есть 13% от этой суммы, но это не значит, что вам их сразу выдали или будет взаимозачет, эта сумма будет возвращаться от уплаченных Вами НДФЛ, то есть когда придет время подавать налоговую декларацию (если купите жилье в этом году, то до 1 мая 2014 г подаете декларацию) перед этим закажите в ЕРЦ справку 2НДФЛ за 2013 год, и вот все что с Вас вычитали подоходный за этот год, эту сумму Вам вернут на указанный Вами счет, в следующем году тоже самое и так пока не выбирете всю сумму. Если жена не работает ( 2 собственник), то может свою долю вычета по заявлению передать Вам. Весь перечень документов в декларации уточните в налоговой, саму декларацию, лучше чтобы Вам сделали какие нибудь знакомые из налоговой (я делал сам все, но меня консультировал одноклассник с налоговой :D ) Удачи :)

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 24 окт 2013, 10:25

satrap71,
При огромное спасибо!!!Всё очень доходчиво, за исключением...

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
имущественным вычетом
Можно воспользоваться только один раз?
Рекомендую всем трем собственникам продавать свою долю отдельным договором купли-продажи
Это как???

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 24 окт 2013, 11:19

Это как???
Волшебник, Каждый продает свою долю и заключает отдельный договор, а не все вместе одним договором! ИМХО

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 24 окт 2013, 11:35

Вы можете воспользоваться имущественным вычетом от суммы покупки
опять же
Если жена не работает ( 2 собственник), то может свою долю вычета по заявлению передать Вам
если она в декретном и я передал ей свою долю вычета, она может получить?
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик НДФЛ вправе получить имущественный налоговый вычет
Не могут это сделать неработающие пенсионеры, физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, индивидуальные предприниматели, уплачивающие только единый налог при применении упрощенной системы налогообложения или единый налог на вмененный доход. Не вправе воспользоваться таким имущественным налоговым вычетом и лица, получающие только доходы, в отношении которых применяется ставка НДФЛ, отличная от 13% - например, дивиденды, выигрыши и призы, получаемые в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг и др. Не получат имущественный вычет и лица, если расходы оплачены за счет средств работодателей, материнского капитала, бюджетных средств. Также не вправе претендовать на получение имущественного вычета граждане, купившие жилье у взаимозависимых лиц (например, у родственников).

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 24 окт 2013, 11:46

имущественный налоговый вычет
завязан на НДФЛ, то есть работать нужно официально!

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»