Увеличение размера пенсии

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 10 ноя 2011, 00:17

Показать текст
Бывшие военные с 2012 года станут получать на 70 процентов больше (автор статьи - Юрий Гаврилов)
Тысячи отставников с тревогой ждут военно-денежной реформы. Оправдаются ли их надежды на пополнение скудного пенсионного кошелька?
Российская газета: Вера Ергешевна, в нашу газету приходят сотни писем с жалобами военных отставников на маленькую пенсию.
Вера Чистова: Мы их тоже получаем. Департамент социальных гарантий минобороны только от депутатов Госдумы ежедневно принимает 5-7 обращений. Плюс напрямую пишут пенсионеры.
Это действительно большая проблема, и мы про нее говорим с весны прошлого года. Тогда, если помните, не были определены сроки индексации денежного довольствия военнослужащих. При формировании федерального бюджета было 8,5 процента, но потом все затихло. Министр обороны эту тему поднял, внес в правительство проект постановления об индексации. Она была проведена, военные пенсии тоже пересчитали.
Но проблема, конечно, существует. По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. С точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция.
РГ: В этом году военные пенсии проиндексируют?
Чистова: Надеюсь, что да. По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии. Думаю, их повышение будет увязано с уровнем инфляции. По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.
РГ: На всех пенсионеров денег не хватит?
Чистова: Не забывайте, что пенсионный закон один для всех силовых структур. В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.
РГ: Они впишутся в новую систему денежного довольствия? Или она рассчитана лишь на тех, кто останется служить после 2012 года?
Чистова: Рассматривались разные варианты.
В итоге пришли к консолидированному мнению, что делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется.
Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов.
При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.
Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.
Надеемся, что такой подход будет правильно воспринят пенсионерами.
РГ: Не возникало желания вообще пересмотреть военно-пенсионное законодательство? Скажем, перейти на гражданскую схему начислений?
Чистова: Были такие предложения от экономического блока правительства - все через Пенсионный фонд делать. В минсоцздравразвития этот вопрос обсуждали и пришли к выводу: пока мы своих пенсионеров передать не готовы, а Пенсионный фонд не готов их принять.
Хотелось бы сначала реализовать социальные ожидания военнослужащих и военных пенсионеров, связанные с предстоящей денежной реформой. А уже потом в плановом режиме обсуждать с Пенсионным фондом и депутатами возможные пути трансформации пенсионного законодательства.
РГ: Минимальная и максимальная планка будущих военных пенсий определена?
Чистова: Такие расчеты делались. Например, сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи.
Теперь возьмем высших офицеров. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч.
Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.
РГ: С нынешними отставниками все понятно. А как будет начисляться пенсия тем, кто, к примеру, уже прослужил 10 лет и расставаться с армией не думает?
Чистова: Человек прослужит еще десять и получит право на пенсию. Обязательный срок для ее назначения, а это 20 лет, не меняется.
Вообще схема достаточно сложная, но попытаюсь ее объяснить на примере. К 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее. Примерно такая система.
Показать текст
Всем доброго здравия. По существу предыдущих вопросов:
1. Пенсия никогда не будет равна 100% денежного довольствия. Это следует из механизма её начисления.
2. Пенсия рассчитывается по новому закону как и раньше, за исключением коэффициента за календарную выслугу лет, который стал от 10 до 40%.
3. Пенсия рассчитывается одинаково для всех: кто на пенсии уже давно или только увольняется.
4. Коэффициент 0,54 не относится к расчёту пенсии, он введён для уменьшения выплат всем военным(в т.ч. и МВД) пенсионерам.
5. Этот коэффициент в 2012 будет равен 0,54, в 2013-не менее 0,56, в 2014-не менее 0,58 и так далее до 2035 года, в котором он достигнет 100%( если добавлять по 2% ровно каждый год) для всех кто на пенсии уже давно или только увольняется.
Весь сыр-бор из-за этого коэффициента 0,54. Он по своей сути незаконен.
6. Индексация будет касаться окладов по ВЗ и ВД, что увеличит автоматом и все пенсии. А 54 % будут расти на 2% каждый год следующим образом:
" б) дополнить частью второй следующего содержания:
"Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента."
Обращаю внимание на фразу "...МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО..."!
7. Все калькуляторы в сети - виртуальные до выхода постановления Правительства о размерах окладов по ВЗ и ВД.
Текст обращения в Конституционный суд выложенный на форуме МВД
Добавил законы о ДД и о внесении изменений, прежде чем спросить изучи закон

306-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13976
309-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13977
Обращение в Конституционный суд: http://voensud.ru/resources/file/13996
http://voensud.ru/resources/file/13996
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

taserad
Участник

Непрочитанное сообщение taserad » 27 окт 2013, 17:51

может и нам чего перепадёт.
опять сказка о добром царе.

на police-russia уже писал - надо давить на причину наших бед
Итоги нашей работы: СОЮ, и прочие суды -до КС - нас футболят

Пришла такая идея

Прошу высказаться по следующему вопросу:

Может не нужно так много бумаги на СОЮ тратить, а нужно всего лишь оспорить в КС РФ ст.2 ФЗ-309 от 2011 г. (ФЗ-306)

т.е. идя по пути СОЮ и тд, суды защищаются законом (и типа правыми себя считают)

А что если составить бумагу на отмену ФЗ

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 27 окт 2013, 18:05

Прошу высказаться по следующему вопросу:

Может не нужно так много бумаги на СОЮ тратить, а нужно всего лишь оспорить в КС РФ ст.2 ФЗ-309 от 2011 г. (ФЗ-306)

т.е. идя по пути СОЮ и тд, суды защищаются законом (и типа правыми себя считают)

А что если составить бумагу на отмену ФЗ
Подобное советуют только те, кто вообще ни малейшего понятия не имеют о судебной системе в РФ. :lol:

loco2.0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 27 окт 2013, 18:13

Вообще не могу понять, о чем идет разговор уже две страницы... кто-то на что-то хорошее надеется?
Если Вы про дополнительный заработок, то военнослужащие, в отличие от пенсионеров, очень сильно ограничены в праве на его получение. Не знаете этого?
Служил-то я в милиции, но в таких местах, где в/ч на в/ч и в чем ограничены военнослужащие, мне прекрасно известно и поэтому ваши слова про "мою боевую молодость" и про "не надо всех грязью мазать", для меня останутся лишь словами, не имеющими ничего общего с реальной жизнью. Я знаю, что есть исключения, но эти исключения столь минимальны, что ваши громкие слова слишком пафосны на фоне этого минимализма, в конце концов мы не на первом канале ЦТ.

taserad
Участник

Непрочитанное сообщение taserad » 27 окт 2013, 18:19

Подобное советуют только те, кто вообще ни малейшего понятия не имеют о судебной системе в РФ.
а я и не говорю, что спец в юриспруденции. а вот от вас хотелось бы узнать аргументированный ответ. неужели если ФЗ принят, то ничего с ним не сделать, ни оспорить, ни отменить?

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 27 окт 2013, 18:26

Служил-то я в милиции, но в таких местах, где в/ч на в/ч и в чем ограничены военнослужащие, мне прекрасно известно и поэтому ваши слова про "мою боевую молодость" и про "не надо всех грязью мазать", для меня останутся лишь словами, не имеющими ничего общего с реальной жизнью.
Кто бы сомневался, что уж про военную службу милиционерам (в вашем лице) конечно всё "прекрасно известно". :) А утверждать подобное на военном форуме как минимум бестактно.

direktor52
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение direktor52 » 27 окт 2013, 18:38

неужели если ФЗ принят, то ничего с ним не сделать, ни оспорить, ни отменить?
100000 тыщ :P
не оставляй водку на завтра, любовь на старость, а торможение на конец полосы.

Igoran
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Igoran » 27 окт 2013, 18:50

Нужно добиваться вообще отмены этого 309 ФЗ , т.к содержащиеся в нем нормы умаляют наши права на получения пенсии в полном объеме .
Типа этого ?

loco2.0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 27 окт 2013, 18:51

А утверждать подобное на военном форуме как минимум бестактно.
Если бы я начал перечислять конкретные примеры - а их есть у меня - вот тогда можно было бы говорить о какой-то бестактности - я же всего навсего ответил в таком же ключе, как и написавший в мой адрес. Что же касается ваших слов "Кто бы сомневался, что уж про военную службу милиционерам (в вашем лице) конечно всё "прекрасно известно"" - какие видите проблемы? у меня родственники среди военных есть, куча знакомых - да и как выше написал, служба среди них проходила - думаете есть что-то такое, о чем известно военным, но неизвестно мне?

Rosondon
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rosondon » 27 окт 2013, 18:53

вот ПНВЛ в обратку, под большим вопросом, даже если примут, нас могут обнести этой радостью.
Не обнесут, военпенсы Гаранта и суды меньше пытать будут. Лучше сейчас вернуть, чем еще и за прошедшее время.
"...Спасает спирт с хреном ..."

Tushila
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Tushila » 27 окт 2013, 19:03

Может и придумают: служивым 70%, пенсам 40%, отслужил добро пожаловать на 40
Ничего удивительного, с 1.01.2012 года ОДС действующим в полном объёме, ДДИП при исчислении пенсии учитывать в размере 54% - прокатило. По аналогии и это прокатит.
"Не суди ближнего, пока не побывал на его месте..." (Мудрецы Талмуда)

Igoran
Заслуженный участник

Re: Увеличение размера пенсии

Непрочитанное сообщение Igoran » 27 окт 2013, 19:07

Помнится Вы ранее здорово подметили, что нет в Конституции понятия - Экономические возможности государства . Умаление прав есть только в случае чрезвычайных обстоятельств .. Как они там кроят бюджет нам по барабану , наше право на 100% умалено и точка .

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 27 окт 2013, 19:21

какие видите проблемы? у меня родственники среди военных есть, куча знакомых - да и как выше написал, служба среди них проходила - думаете есть что-то такое, о чем известно военным, но неизвестно мне?
Да никаких проблем (хотя я например не считаю что очень много знаю о жизни военных), не повезло вам наверное с родственниками и знакомыми, если на их примере (или по их рассказам) делаете такие выводы о службе в ВС. :( . Впрочем я тоже иногда общался с милиционерами (полицейскими). Вывод - проблемы граждан им "до лампочки", а раскрываемость - нулевая. Повторяю, это мой личный опыт. Хотя
Я знаю, что есть исключения, но эти исключения столь минимальны, что ваши громкие слова слишком пафосны на фоне этого минимализма, в конце концов мы не на первом канале ЦТ.
.
Давайте не будем углубляться в "проблему", да и не по теме всё это. Пусть Родина оценивает труд военных и полицейских, у нас это всё-равно не получится - сплошной субъективизм. :)

taserad
Участник

Непрочитанное сообщение taserad » 27 окт 2013, 19:24

10000 тыщ
ответ в стиле директора?

нормально кто-нить может объяснить?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 27 окт 2013, 19:34

Не 10000 тыщ., а 100тыщ. :D
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

robot
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение robot » 27 окт 2013, 19:41

Как бы мне хотелось наконец разобраться с этим неверным утверждением. Проценты несуолько запутывают.Давайте отойдем от процентов. Ведь увеличивается в крнце концов не КК ,а некоторое денежное довольствие (я не знаю как его назвать ) 0,54(ОВД+ОВЗ+ПНВЛ). Вот это денежное довольствие повышается на 2%. Это значит ,что нужно найти2% от этой величины
0,54(ОВД+ОВЗ+ПНВЛ)0,02 и прибавить эти 2% к величине,которую мы увеличиваем.
0,54(ОВД+ОВЗ+ПНВЛ) + 0,54(ОВД+ОВЗ+ПНВЛ)0,02 Произведем действия,получим
0,54(ОВД+ОВЗ+ПНВЛ) (1+0,02)=0,5508(ОВД+ОВЗ+ПНВЛ) И пенсия в этом случае повысится также на 2%Неужели это так трудно понять . Конечно нам всеи хочется ,чтобы было 56% ,а не 55,08%,но что делать с математикой. С уважением.
Я думаю, что это у Вас, уважаемый, возрастные глюки. Еще в 20011 году, когда представители власти нам это все выкладывали, то они говорили о том, что увеличение КК на 2% соответствует увеличению ДДИП на 3,7%. Какие же мухи Вас, уважаемый, кусают, что Вы постоянно в этом путаетесь? На мой взгляд это не связанно со знанием арифметики 5-го класса. При этом они трактовали, что увеличение КК на 2% соответствует простой операции суммирования. А увеличение ДДИП на 3,7% - типовая процентная операция. И это было очевидно еще 2 года назад. Старый! Ну хватит об этом!!!

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 27 окт 2013, 19:46

для изменения закона надо обращаться к тем, кто в РФ обладает правом законодательной инициативы
ст. 104 Конституции

Вот они (небожители) могут и внести изменения, и упразднить (отменить)
Всё изложенное сугубо ИМХО.

robot
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение robot » 27 окт 2013, 19:51

Давайте не будем углубляться в "проблему", да и не по теме всё это. Пусть Родина оценивает труд военных и полицейских, у нас это всё-равно не получится - сплошной субъективизм. :)
И Вы, уважаемый, думаете, что наш труд Эта Родина может оценить достойно?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 27 окт 2013, 19:57

наш труд Родина оценила достойно?
Родина достойно оценивает труд тех,
кто в РФ обладает правом законодательной инициативы
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

loco2.0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 27 окт 2013, 20:36

Вывод - проблемы граждан им "до лампочки", а раскрываемость - нулевая. Повторяю, это мой личный опыт. Хотя
Почему же вас берут сомнения, что ваш личный опыт не совпадает с опытом большинства граждан? Или думаете, что это как-то меня может задеть? Ваше "Хотя" всего лишь подразумевает возможный процент исключений, о которых и я упомянул. Но судят-то, что о армии, что о милиции, к сожалению, не по исключениям - совсем другой вопрос, кто развалил и армию и милицию. Если кратко, то лично я никогда не отмечал в ноябре день милиции - по большому счету отмечать-то нечего - думаю, то же касается и армии, ибо громких слов всегда было больше, нежели громких дел. Т.е. я хочу сказать, что я о жизни, а mihadol о громких словах, с чего и спор пошел, ибо все мы знаем, что жизнь и громкие слова у нас не совпадают.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 27 окт 2013, 21:03

я хочу сказать, что я о жизни, а mihadol о громких словах,
Напомню Вам Ваши же "негромкие слова о жизни":
Во первых, действующим с 12-года повысили не как пенсионерам в полтора раза, а гораздо больше - уже только это сделало действующим некоторый задел и кто знает, через годик, возможно, и они начнут "интересоваться", почему индексации не происходит. Во-вторых, не забывайте о том, что у работающих всегда было больше возможностей для дополнительного пополнения бюджета - и если учитывать тот факт, что сейчас вся страна ворует (создана такая система, кто бы чего там не говорил), то и данный момент тоже нужно учитывать, не забывая при этом, что у пенсионера своровать возможностей меньше.
Увеличение размера пенсии

Ничего себе жизнь.... Все воруют. И поэтому работающие и служащие живут неплохо. Только неработающему пенсионеру слямзить нечего. Вернее, негде. Но иногда получается, по возможности.

Стыдитесь!
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

loco2.0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 27 окт 2013, 21:09

Ничего себе жизнь.... Все воруют. И поэтому работающие и служащие живут неплохо. Только неработающему пенсионеру слямзить нечего. Вернее, негде. Но иногда получается, по возможности.

Стыдитесь!
Чего стыдиться-то? своих слов? - так это же правда, стыдиться такой "ничего себе" жизни? - пускай стыдятся те, кто до такой жизни довел. И вы передергиваете, т.к. я не сказал, что работающие и служащие живут неплохо - я сказал, что им легче, чем пенсионерам - а пенсионеры у нас, за небольшим исключением - нищие.

Yuriy62
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Yuriy62 » 27 окт 2013, 21:14

И Вы, уважаемый, думаете, что наш труд Эта Родина может оценить достойно?
Давайте всё-таки не будем путать понятия "Родина" и "государство".

ЮрМих
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЮрМих » 27 окт 2013, 23:23

Это мы рассматривали? http://pravo.ru/review/view/85876/

kamysy2
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kamysy2 » 28 окт 2013, 01:22

Это мы рассматривали?
Кажется нет. НО есть факт: " до 2011 году ему выплачивали 112 186 руб. ежемесячно" Это пенсия судьи полковника юстиции.
"ЕПС (ежемесячное пожизненное содержание судьи) в его случае состояла из должностного оклада судьи, оклада по воинскому званию, 25% доплаты за квалификационный класс, 70% надбавки за 40 лет выслуги, 50% доплаты за особые условия труда и 160% надбавки за сложность, напряженность и специальный режим работы, а также высокие достижения в труде."
А у нас только оклады, ПНВЛ и за класс. Ну еще районный коэффициент. А ведь ДД включает в себя ещё много чего.
"Впрочем, доходы Евдокимова все равно вырастут. Коллегия в своем определении указала, что с 1 января 2013 года в силу вступил закон 269-ФЗ, реформирующий систему оплаты труда судей и именно он является основанием для перерасчета ЕПС военным судьям."
И пенсия стала ещё больше.
А теперь вспомните как нам отвечали по поводу введения нам КК и почему он не введён в других силовых структурах.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"

Igoran
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Igoran » 28 окт 2013, 04:13

Понравился комментарий в конце , где пишут про Постановление КС 09-п , аналог о недопущения снижения уровней по Соглашениям СНГ . Сразу притянули :D

Rosondon
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rosondon » 28 окт 2013, 08:14

Вова может, Вова может всё что угодно...
Вот как комментирует Независимая газета
...Из документов, опубликованных на правительственном портале, следует, что Минобороны предлагает провести реформу в два этапа. На первом, который продлится до 1 января 2019 года, всем военнослужащим, прослужившим более 20 лет, но не ушедшим на пенсию, будет выплачиваться надбавка, равная 25% пенсии, которую они могли бы получать. И только с 2019 года будет введен срок минимальной военной службы в 25 лет, дающий право на получение пенсии. Плюс в упомянутый переходный период военнослужащим законопроектом предусматривается установить увеличенный размер ежемесячной надбавки за выслугу лет. ...
Т.е. все это, по предположению, будет выплачиваться только в период с 2014 по 2019 :?
Чем дальше в лес, тем больше дров.
"...Спасает спирт с хреном ..."

direktor52
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение direktor52 » 28 окт 2013, 09:15

Понравился комментарий в конце
Тоже оттуда:
" Вы как юрист, считаете законным установление понижающего коэффициента 0, 54% по отношению к Военным пенсионерам и приравненным к ним? А также все решения судов вплоть до кОнституционного?"
"А вы наверное не знаете как с ними поступили? Так я вам отвечу им размер пенсии с 2012 снижен ровно на 54%, так что я думаю вам уж грех плакаться и жаловаться на судьбу."
В ответ тишина 8-)

leschak64
Участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение leschak64 » 28 окт 2013, 09:19

И Вы, уважаемый, думаете, что наш труд Эта Родина может оценить достойно?[/quote]
оценить наверно сможет, а вот оплатить.... Это вряд-ли.

direktor52
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение direktor52 » 28 окт 2013, 09:32

будет выплачиваться только в период с 2014 по 2019
Как я и предполагал - действующим служивым: "в упомянутый переходный период военнослужащим законопроектом предусматривается установить увеличенный размер ежемесячной надбавки за выслугу лет".
"Для тех, кто имеет сейчас право выхода на пенсию, то есть, к примеру, прослужил 20–22 года, такая надбавка составляет 30%, а будет составлять 55%. Для кадровых военных, прослуживших 25 лет и более, эта надбавка будет составлять 65% (сейчас 40%)."

Igoran
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Igoran » 28 окт 2013, 10:13

Блин и деньги где то находятся для в/сл , для которых и так ДД приличное , чтобы еще им шоколадить шоколадку ...Тогда пенсам в этом случае , что перепадет ? Похоже товарищи , мимо носа носят чачу , мимо чачи алычу ... :(

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»