Намеренное ухудшение жил. условий
Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по моей ситуации. Старший прапорщик, 19 календарей, до предельного возраста 8 лет. В 2005 году поднакопили с женой и купили двушку. Владеем с сыном, у меня три части, у него одна, в то время "химичить" не стал в виду глухой беспросветности получить жильё. Сейчас задумался, так как пошло активное распределение квартир, что можно сделать в данной ситуации? Если я подарю свои 3/4 части матери, могу ли я через 5 лет претендовать на квартиру от государства? И как правильно это сделать? Спасибо, заранее, Сергей.
P.S. Состав семьи - я, жена и два ребёнка.
P.S. Состав семьи - я, жена и два ребёнка.
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#8342избавляться от собственности всем членам семьи и через 5 лет вставать на жилищный учетмогу ли я через 5 лет претендовать на квартиру от государства?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Да через 5 лет можете. Оформите дарственную и дальше нужно зарегистрировать собственность на маму в рег.палате.Если я подарю свои 3/4 части матери, могу ли я через 5 лет претендовать на квартиру от государства? И как правильно это сделать?
#8344boca, одно в этом вопросе не совсем ясно.
Какое будет законодательство по жилищному обеспечению через 5 лет...
Какое будет законодательство по жилищному обеспечению через 5 лет...
venta, а как избавиться ребёнку от части квартиры ? Я то подарю маме, а на одного ребёнка получается через 5 лет жилплощадь будет не положена, так как от его права собственности никак не избавиться.... я правильно понимаю ?
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
alex56,
а нужно ли как-то доказывать причину дарения, либо хватит сухого факта и далее "карантина" 5 лет. Доказывать надо тем кто хочет доказать ненамеренность своих действий чтоб иметь право не ждать 5 лет, я правильно понимаю?
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
alex56,
а нужно ли как-то доказывать причину дарения, либо хватит сухого факта и далее "карантина" 5 лет. Доказывать надо тем кто хочет доказать ненамеренность своих действий чтоб иметь право не ждать 5 лет, я правильно понимаю?
#8346там еще плохо, что его жилплощадь отминусуется от Вашей общейа на одного ребёнка получается через 5 лет жилплощадь будет не положена
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
нет... это Ваше свободное волеизъявление, основанное на праве распоряжаться своей собственностью (владеть, пользоваться, распоряжаться)а нужно ли как-то доказывать причину дарения, либо хватит сухого факта
venta,подскажите пожалуйста а как правильно считать 18 м*4(члены семьи) и минус доля имеющегося у одного ребёнка ?
#8348Часть 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
При наличии у военнослужащих и членов их семей нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
18м2 х 4 - (собственность сына ) + до 9м2 (на конструктив, не обязательно)
При наличии у военнослужащих и членов их семей нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
вписанные в личное дело и совместно проживающие4(члены семьи)
18м2 х 4 - (собственность сына ) + до 9м2 (на конструктив, не обязательно)
Большое спасибо, за ответы, у меня ещё один вопрос если после дарения у всех членов семьи останется прописка в той же квартире, это как-то влияет на исход дела? Или важно только право собственности а регистрация нет?
#8350в идеале надо бы иметь регистрацию при части и статус "бомжа"
сохранение (наличие) постоянной регистрации в этой квартире после смены собственника может быть расценено жилищными органами как обеспеченность жильем через право постоянного в ней проживания и тогда будет отказ от постановки в очередь, не рискуйте
и избавляться от собственности и от регистрации
сохранение (наличие) постоянной регистрации в этой квартире после смены собственника может быть расценено жилищными органами как обеспеченность жильем через право постоянного в ней проживания и тогда будет отказ от постановки в очередь, не рискуйте
и избавляться от собственности и от регистрации
может быть расценено жилищными органами как обеспеченность жильем через право постоянного в ней проживания и тогда будет отказ от постановки в очередь,

Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
#8352сами покупали, сами проживали, сами были зарегистрированы для постоянного проживания
что там ДЖОшникам в голову придет
потому и рекомендовал бы перестраховаться
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
для постановки в очередь надо будет соблюсти требования ЖК
и наличие постоянной регистрации (если нет договора о регистрации без права проживания) может очень и очень навредить
что там ДЖОшникам в голову придет
потому и рекомендовал бы перестраховаться
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
для постановки в очередь надо будет соблюсти требования ЖК
и наличие постоянной регистрации (если нет договора о регистрации без права проживания) может очень и очень навредить
venta,
Статья 51.2. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
а человек спрашивает про
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
cколько метров у ребенка ? И сколько лет ему будет через 8 лет?\ ну или сколько служить будете\
Статья 51.2. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
а человек спрашивает про
а это статья 57подскажите пожалуйста а как правильно считать
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
что ж так сразу вычитать ??? Может у вас ребенок отдельно живет, может с опекуном, может вообще не признан нуждающимся ....и минус доля имеющегося у одного ребёнка ?
Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
boca,до предельного возраста 8 лет
cколько метров у ребенка ? И сколько лет ему будет через 8 лет?\ ну или сколько служить будете\
VIPded писал(а):
Совет всем: пока жильё от державы не выгрызли, "держитесь подальше" от родни!!! Типа, голый, босый, ни кола, ни двора, и сирота в 5м поколении!!!
Совет всем: пока жильё от державы не выгрызли, "держитесь подальше" от родни!!! Типа, голый, босый, ни кола, ни двора, и сирота в 5м поколении!!!
sausage, Вы сами все сообщения этого участника читали? Или только последнее?Может у вас ребенок отдельно живет, может с опекуном, может вообще не признан нуждающимся ....
В 2005 году поднакопили с женой и купили двушку. Владеем с сыном, у меня три части, у него одна,
а, человек спрашивал:а человек спрашивает про
Сейчас задумался, так как пошло активное распределение квартир, что можно сделать в данной ситуации? Если я подарю свои 3/4 части матери, могу ли я через 5 лет претендовать на квартиру от государства? И как правильно это сделать?

Всем доброго дня. Есть проблемма, может кто подскажет. Я подполковник запаса ВВ МВД РФ, выслуга календарная 16 лет (льготная 30),уволен в 2012 году по состоянию здоровья (ОГ), женат, 2 дочери. Последнее место службы в Московской области. В этом месяце (октябрь 2013 г.) пригласили на жилищную комиссию. Рассматривалось выделение 3-х комнатной квартиры площадъю 81,04 м. кв. В результате было отказано, т.к. в 2011 жене по наследству досталась в собственность 1/15 квартиры ( 3,9 кв.м.) в Липецкой области. В 2012 году эта доля была передана путем дарения теще.
Я ссылался на то, что во первых - в очереди нуждающихся в получении жилой площади я с женой стоял с 2002 года (до вступления жены в наследство), во вторых (незнаю правда влияет ли как-то) короткий срок владения (1 год, и без прописки), в третьих (самое главное) 3,9 кв.м. меньше любой социальной нормы минимум в 2 раза, и дарение 3,9 кв.м. никак не может являться ухудшением своих жилищных условий. Но еще непонятнее стало то, что 2 - х комнатных квартир 68-77 м.кв. не существует, а 3-шку дать не могут?! Я предложил выкупить эти 4 кв.м., на что было сказано, что хоть это и прописано в ФЗ, однако не определен порядок этой оплаты. С моей стороны было предложено оформить мною доверенность, что согласен на получение данной квартиры, с последующей оплатой "лишних" метров при урегулировании вдальнейшем порядка выплат. В результате ссылаясь на проверки из департамента тыла и т.д. и т.п. оставили решение без изменений. Сейчас стараюсь выйти "выше", чтобы там мне пояснили как поступать. Если и там "отмажутся", тогда прямиком к прокурору. Просто хотелось сначала решить вопрос мирно, но видимо не получится. Что служили воевали, что не служим, также воюем,но теперь на гражданке и "со своими".
Я ссылался на то, что во первых - в очереди нуждающихся в получении жилой площади я с женой стоял с 2002 года (до вступления жены в наследство), во вторых (незнаю правда влияет ли как-то) короткий срок владения (1 год, и без прописки), в третьих (самое главное) 3,9 кв.м. меньше любой социальной нормы минимум в 2 раза, и дарение 3,9 кв.м. никак не может являться ухудшением своих жилищных условий. Но еще непонятнее стало то, что 2 - х комнатных квартир 68-77 м.кв. не существует, а 3-шку дать не могут?! Я предложил выкупить эти 4 кв.м., на что было сказано, что хоть это и прописано в ФЗ, однако не определен порядок этой оплаты. С моей стороны было предложено оформить мною доверенность, что согласен на получение данной квартиры, с последующей оплатой "лишних" метров при урегулировании вдальнейшем порядка выплат. В результате ссылаясь на проверки из департамента тыла и т.д. и т.п. оставили решение без изменений. Сейчас стараюсь выйти "выше", чтобы там мне пояснили как поступать. Если и там "отмажутся", тогда прямиком к прокурору. Просто хотелось сначала решить вопрос мирно, но видимо не получится. Что служили воевали, что не служим, также воюем,но теперь на гражданке и "со своими".
Неверная позиция. Необходимо обжаловать вынесенное решение, иначе вы пропустите срок на обжалование. Если в основу положено этоЕсли и там "отмажутся", тогда прямиком к прокурору.
отказ не законен, так как это не УЖУ.В результате было отказано, т.к. в 2011 жене по наследству досталась в собственность 1/15 квартиры ( 3,9 кв.м.) в Липецкой области. В 2012 году эта доля была передана путем дарения теще.
Если это
4*18=72 плюс ещё 9 конструктива, итого на 81 м2 можно рассчитывать, а у ВасНо еще непонятнее стало то, что 2 - х комнатных квартир 68-77 м.кв. не существует, а 3-шку дать не могут?!
0,4 да ещё учитывать должныРассматривалось выделение 3-х комнатной квартиры площадъю 81,04 м.
получаем 4,3 м2, такое превышение можно по суду признать незначительным и получить через суд решение об обязании пересмотреть решение вынесенное ЖБК. А миром Вы эту проблему не решите, не стройте иллюзий и не будете далее разочарованы.3,9 кв.м
-
- Заслуженный участник
Re:
#8357Отказ о снятии с учета нуждающихся незаконен. С Вашей стороны не было намеренного приобретения права состоять на учете нуждающихся, поскольку данное количество метров(которое меньше учетной нормы) позволяло Вам и до дарения состоять на учете нуждающихся. А отказ в предоставлении квартиры 81 м2 на 4-х членов семьи законен. Поскольку Вам положено 81 м2-3,9 м2=77,1 м2.(данные метры в течении 5 лет после дарения при предоставлении квартиры будут вычитаться)Рассматривалось выделение 3-х комнатной квартиры площадъю 81,04 м. кв. В результате было отказано, т.к. в 2011 жене по наследству досталась в собственность 1/15 квартиры ( 3,9 кв.м.) в Липецкой области. В 2012 году эта доля была передана путем дарения теще.
и дарение 3,9 кв.м. никак не может являться ухудшением своих жилищных условий.
Михаил Д,
в вашем случае более или менее реальный способ -
в вашем случае более или менее реальный способ -
Только с обращением в суд не затягивайте, а то квартира может "уйти" к другому очереднику. А здесь -такое превышение можно по суду признать незначительным и получить через суд решение об обязании пересмотреть решение вынесенное ЖБК
только время, скорее всего, зря потеряете. ИМХО.прямиком к прокурору
лсв62,
я имел в виду
я имел в виду
человек хочет посчитать сколько ему даст МО а venta, использует для этогоenta,подскажите пожалуйста а как правильно считать 18 м*4(члены семьи) и минус доля имеющегося у одного ребёнка ?
разве правильно?Статья 51.2. Основания признания граждан
VIPded писал(а):
разве правильно?

#8361Спасибо за отклики. Хочу уточнить. С учета нуждающихся не сняли, но и решение принять не могут?! После того как я в течение 2-х суток "доставал" всех и вся после ЖК, узнаю, что такая проблемма (у кого-то 1 м.кв., у кого-то 10 м.кв) не только у меня. В итоге чтобы перестраховаться, господа решают вопрос "наверху", так как все-таки скоро конец года и премиальные на носу, не хочется им получать "по голове" за нецелесообразное использование гос.средств ("неправомерное принятие решений). Вобщем обещают к концу недели вновь провести заседание ЖК, и в зависимости от отданных им указаний, я или буду очень счастлив, либо говорю "честь имею!" и прямиком к прокурору. Сейчас к прокурору не иду, т.к. нет решения ЖК (не оформлено), ждут решения сверху.
Сегодня благодаря друзъям проконсультировался у начальника юридической службы соединения, у прокурора, у судьи. Все поддерживают мою точку зрения. Тем более в этом же доме уже выдали квартиры с похожими вопросами (и решением суда распределение было признано правильным), и если сейчас решат не в мою пользу, то я вновь раскачаю эти качели. Люди же не виноваты, что строят с такими планировками. (в доме и под 90 м.кв. 3-шки есть). А если конкретней, то во всем доме: 1-комнатных-17кв.(до 37 кв.м.), 2-х комнатных - 65 кв. (до 60 кв.м.); 3-х комнатных - 34 кв. (до 82 м.кв.); 4-х комнатных (до 100 м.кв.) Ну и из какого расчета планировали и строили этоот дом?
Кстати например в другом месте в Подмосковье, закуплены квартиры с еще большим метражем. Например те же трешки 83-85 м.кв. Ну и как тут применять расчет 18Х4 (+9), итого 72 (81) м.кв. Сново превышение. Не все у нас увольняются полковниками, инвалидами или одинокими, а в основном семьи из 3 и 4 человек. Я этот вопрос задал на ЖК, в ответ "м-у-у", и как я понял первоначально хотели его выдать как служебное, а далее по обстановке. Но закупали то их не для служебного пользования. Да и отчитываться нужно к концу года о выполнении программы.
Вобщем друзья, обязательно напишу чем дело закончится (или продолжится). Спасибо. Всем удачи. Держите хвост пистолетом.
Сегодня благодаря друзъям проконсультировался у начальника юридической службы соединения, у прокурора, у судьи. Все поддерживают мою точку зрения. Тем более в этом же доме уже выдали квартиры с похожими вопросами (и решением суда распределение было признано правильным), и если сейчас решат не в мою пользу, то я вновь раскачаю эти качели. Люди же не виноваты, что строят с такими планировками. (в доме и под 90 м.кв. 3-шки есть). А если конкретней, то во всем доме: 1-комнатных-17кв.(до 37 кв.м.), 2-х комнатных - 65 кв. (до 60 кв.м.); 3-х комнатных - 34 кв. (до 82 м.кв.); 4-х комнатных (до 100 м.кв.) Ну и из какого расчета планировали и строили этоот дом?
Кстати например в другом месте в Подмосковье, закуплены квартиры с еще большим метражем. Например те же трешки 83-85 м.кв. Ну и как тут применять расчет 18Х4 (+9), итого 72 (81) м.кв. Сново превышение. Не все у нас увольняются полковниками, инвалидами или одинокими, а в основном семьи из 3 и 4 человек. Я этот вопрос задал на ЖК, в ответ "м-у-у", и как я понял первоначально хотели его выдать как служебное, а далее по обстановке. Но закупали то их не для служебного пользования. Да и отчитываться нужно к концу года о выполнении программы.
Вобщем друзья, обязательно напишу чем дело закончится (или продолжится). Спасибо. Всем удачи. Держите хвост пистолетом.
Вам это ничего не говорит? Тогда Вы просто очень наивны, ничего не мешало без суда предоставить эти квартиры, зачем же допускать до того, что граждане вынуждены подавать в суд. Возможно Вам повезёт(и решением суда распределение было признано правильным),

Откажут без вопросов (ст. 57 п. 8 - вычет кв.м.). Мотивировать можнополучаем 4,3 м2, такое превышение можно по суду признать незначительным и получить через суд решение об обязании пересмотреть решение вынесенное ЖБК.
Но в суде представители ЖК части должны подтвердить, что такой разговор был (Вы же пиьсменно свое желание на оплату не заявляли). Кроме этого вместе с заявлением в суд подаете ходатайство о вынесении судье определения о запрете всех действий распределенным жильем (принятие обеспечения иска).Я предложил выкупить эти 4 кв.м., на что было сказано, что хоть это и прописано в ФЗ, однако не определен порядок этой оплаты.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Тогда и суд Ваше заявление не примет. Что касается обращения в суд или прокуратуру - однозначно в суд. Прокуратура Вам тоже скажет.Сейчас к прокурору не иду, т.к. нет решения ЖК (не оформлено), ждут решения сверху.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Это уже не нам. Пока закон не на Вашей стороне. Даже из-за 3 кв.м. откажут в суде на 100 %, а вот при согласии на оплату Вам отказать не могут. По МО РФ такие решения судами принимались.Ну и из какого расчета планировали и строили этоот дом?
Здравствуйте!У меня возник такой вопрос:супруга в 2007 году по наследству получила 3-х ком. квартиру,в 2010 подарила эту квартиру маме. на нее и на детей мне в распределении квадратных метров было отказано в ДЖО, т.к намеренное ухудшение.мне положена 1-комн. квартира, увольняюсь по ОШМ. Теперь супруга хочет приобрести у мамы эту 3-х комн. квартиру. Мне после этого не откажут в получении квартиры, если я даже откажусь от своей доли в этой купленной квартире?
Если только регистрация, а проживать Вы будете в другом месте (потом придется это Вам доказывать, например, путем предоставления договоров поднайма жилья), то разницы нет, главное, что Вы смогли доказать факт того, что после дарения жилья Вы в нем больше не проживали(может подойти соглашение с собственником о том, что остается регистрация без права проживания ст. 31 ЖК РФ). Т.е. Вы должны документами обозначить факт выезда из этого жилья.у меня ещё один вопрос если после дарения у всех членов семьи останется прописка в той же квартире, это как-то влияет на исход дела? Или важно только право собственности а регистрация нет?
А если будете проживать, то будете являться членами семьи собственника, кому подарили эту квартиру.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Без проблем откажут. Читайте ст. 51 п. 2, а снятие с ЖУ возможно по ст. 56 п. 1 пп. 2. - утеря основания для нахождения на учете. Пусть ждет получения жилья. Либо нужно разводиться.Мне после этого не откажут в получении квартиры, если я даже откажусь от своей доли в этой купленной квартире?
-
- Постоянный участник
Re: Re:
#8367Это конечно не в тему но у меня после повторного ЗАМЕРА БТИ квартира уменьшилась на 3.4 метра.....Отказ о снятии с учета нуждающихся незаконен. С Вашей стороны не было намеренного приобретения права состоять на учете нуждающихся, поскольку данное количество метров(которое меньше учетной нормы) позволяло Вам и до дарения состоять на учете нуждающихся. А отказ в предоставлении квартиры 81 м2 на 4-х членов семьи законен. Поскольку Вам положено 81 м2-3,9 м2=77,1 м2.(данные метры в течении 5 лет после дарения при предоставлении квартиры будут вычитаться)Рассматривалось выделение 3-х комнатной квартиры площадъю 81,04 м. кв. В результате было отказано, т.к. в 2011 жене по наследству досталась в собственность 1/15 квартиры ( 3,9 кв.м.) в Липецкой области. В 2012 году эта доля была передана путем дарения теще.
и дарение 3,9 кв.м. никак не может являться ухудшением своих жилищных условий.
#8368В 2008 году при составе семьи 3 человека (муж-военнослужащий, жена, сын) встал на очередь на жилье. Служу с 2003 года. В 2009 году продал, имевшуюся квартиру 14 кв.м. После этого увеличился состав семьи до 4 человек (родился ребенок). С очереди не снимали. Законно ли непредоставление жилья в связи с намеренным ухудшением жилищных условий?
С очереди не сняли, но письменно сообщили, что дадут только по истечении 5 лет с момента продажиВ служебке отказали?
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»