Переподготовка при увольнении (Минобороны)

mobikk
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mobikk » 29 окт 2013, 10:34

Здравствуйте уважаемые форумчане. Рапорт об увольнении по ОШМ с обеспечением меня жильем отдан командованию. В данный момент прохожу в Приволжском Центре ПП (Самара). Как и большенству она мне ненужна, (что бы отъянуть время, переждать) В процессе обучения пропустил 4 дня. Уважительных оправдательных документов не представил. Разговор с руководством заходит в тупик. Грозятся за непосещаемость отчислить. Вопрос: могут и чем мне это черевато ?
А Вы заранее не могли с руководством факультета договорится? Поставили бы коньяк или что еще. Я учился когда - одного такого видел 1 раз, в первый день. Он даже на экзамен выпускной не пришел. Как раз тянул время до увольнения. Диплом не получал. Или там у вас очень принципиальные?

dima-ars73
Участник

Непрочитанное сообщение dima-ars73 » 29 окт 2013, 14:11

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, буду ли я иметь право на начало следующего года на ветеранский отпуск как участник БД? А потом взять "основной" за январь месяц? Посоветуйте пожалуйста, как минуя эти отпуска уйти на переподготовку в январе (отпуска за 13 год заканчиваются 17.01.14г.)?.
Бывает, смотришь на начальника и думаешь: как бы так плюнуть ему в морду, чтобы не обидеть.

venta
Заслуженный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение venta » 29 окт 2013, 14:28

Реализация права на дополнительный отпуск носит заявительный характер.
Если не подадите рапорт на предоставление ветеранского за 2013 год до 31.12.2013 года, то можете и пролететь.
Не предоставив его (за 2013 год) уже в 2014 году формально командование поступит законно.
А потом взять "основной" за январь месяц?
аналогично, поскольку есть право на выбор времени предоставления отпуска, то надо подавать рапорт.
как минуя эти отпуска уйти на переподготовку в январе
не совсем ясно, выхотите их использовать вовремя, или хотите их отложить на потом. Если отложить, то можно и пролететь.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

SS61
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SS61 » 29 окт 2013, 14:44

мне по решению суда дадут образовательный сертификат, но т.к. ВВС не вошло в эту программу,
Откуда такая информация, что ВВС не вошел? В приказе ни слова про виды и рода ВС.

военмед73
Участник

Непрочитанное сообщение военмед73 » 29 окт 2013, 17:44

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста есть ли смысл писать рапорт на сертификат, или я уже пролетел??? Если есть смысл, то какая форма рапорта?

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 29 окт 2013, 18:13

SS61,
FDV писал(а):почему РВСН и ВВС не входят

На этой ветке есть сканы разъяснения ГУ по работе с л/с, которое курирует этот вопрос. Пр. МО №2015г. 7. Сертификат предоставляется военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, изъявившим желание его получить, а также отвечающим одновременно следующим критериям (далее - военнослужащие):прохождение военной службы в органах военного управления, соединениях, воинских частях и организациях Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов (далее - воинские части);
Добавлено спустя 27 минут 46 секунд:
военмед73, Приказ Минобороны РФ от 23 июля 2012 г. N 2015 "О порядке и критериях отбора военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, претендующих на право получения государственного именного образовательного сертификата, а также порядке его выдачи"
Военнослужащие, желающие получить сертификат, могут подать рапорт не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на службе или истечения срока контракта. Увольняемые в связи с сокращением штата - не ранее чем будет принято решение о соответствующих мероприятиях. Увольняемые по состоянию здоровья подают рапорт при наличии заключения военно-врачебной комиссии.
Перечислены данные, которые нужно указать в рапорте. Это, в частности, ФИО лица, занимаемая должность, дата рождения, продолжительность военной службы и др.
Рапорта рассматривают командиры воинских частей (других вышеуказанных военных организаций). Затем формируются списки претендентов (на дату написания рапорта). Они представляются в кадровый орган военного органа (в соответствии с подчиненностью).
Последний формирует обобщенные списки лиц, имеющих высшее и среднеспециальное образование (отдельные перечни), претендующих на сертификаты. До 1 октября 2012 г., 1 февраля 2013 г., 1 июня 2013 г. и 1 октября 2013 г. представляет их в Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ.
Управление до 15 числа указанных месяцев представляет заявки на сертификаты в Минобрнауки России. Оно также определяет квоты на документы для военных округов.
Сертификат выдается увольняемому не позднее чем за полгода до завершения эксперимента. Он подается в образовательное учреждение не позднее чем за 3 месяца до его окончания.
ИМХО поздно!

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 окт 2013, 20:16

ИМХО поздно!
Подать рапорт на сертификат не помешает, т.к. на продление программы заинтересованные министерства и Минобрнауки вышли в правительство, если заложили в бюджет деньги на это, то возможность реализовать свое право, должна быть.

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 29 окт 2013, 22:26

т.к. на продление программы заинтересованные министерства и Минобрнауки вышли в правительство, если заложили в бюджет деньги на это, то возможность реализовать свое право, должна быть.
Не стал обнадеживать, потому как изменений в приказ на сегодняшний день - нет! Другой момент как мне кажется уважаемый военмед73, должен определить для себя:
пройти
переподготовку
ВМедА в СПб
или ГИОС.
По
кто-нибудь владеет информацией о продлении выдачи именных образовательных сертификатов?
ясности на сегодня нет.

mr. Gru
Новичок

Непрочитанное сообщение mr. Gru » 02 ноя 2013, 14:52

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, существует ли некий перечень специальностей по которым проводится переподготовка? Если существует, то где с ним ознакомиться? Ну и соответственно, перечень учебных заведений, чтоб выбрать ближайшее.
Заранее спасибо.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 02 ноя 2013, 15:34

Приказ Министра обороны РФ от 25.06.2012 N 1595 (ред. от 12.08.2013) "О военных образовательных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 0039165114

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Да и сам рукдок было бы неплохо почитать
Приказ Министра обороны РФ от 18.03.2009 N 95 (ред. от 03.07.2013) "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2009 N 13798)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 7235161729
Всё изложенное сугубо ИМХО.

nordsubmarin
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nordsubmarin » 02 ноя 2013, 16:49

mprkur0,
Прошу, по возможности, дать совет или "раскрыть глаза" на состояние дел с сертификатами.
Рапорт вместе с товарищем, подал в день вступления приказа в силу. Через недельки две кадровик устно сообщил, что отработал и отправил "выше".
И вот уже сколько времени тишина, товарищ уволился и ничего не выдавали. Где нибудь или у кого нибудь можно узнать прошел отбор и попал в квоту или забыть про это?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 02 ноя 2013, 19:30

И вот уже сколько времени тишина, товарищ уволился и ничего не выдавали
На форуме было решение суда, обязать выдать образовательный сертификат, т.к. уволили без него. Пусть товарищ основываясь на этом решении составит заявление, и в суд.
Где нибудь или у кого нибудь можно узнать прошел отбор
ОС занимаются кадры округов, звоните им.

Рыжий Конь
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Рыжий Конь » 02 ноя 2013, 20:44

Добрый вечер,уважаемый mprkur0 ! Подскажите,а есть ли у меня шанс получить ГИОС. ДСН заключил 1 августа.Коротко напомню- рапорт на переподготовку написал 10.08 этого года,зарегистрировал.В рапорте добавил- при невозможности направить на ПП прошу выдать ГИОС. Аналогично продублировал в большом рапорте на увольнение по ОШМ(по Вашему образцу) в конце августа,отправил по почте.НОК завизжал,начал предъявлять, что я сам не знаю,чего хочу- ГИОС или ПП.И если хочу на переподготовку- напиши конкретно куда.Еще один рапорт отправил по почте,с уточнением адреса переподготовки,НОК получил и вообще сник.В начале октября на очередном сборище распоряженцев НОК пожаловался команчу, что я задергал его(НОКа),сам не знаю,чего хочу и т.д.Командир мягко,но настойчиво предложил определиться с выбором и все это описать в очередном( уже 3-м за месяц,так как в этих двух было одновременно ГИОС и ПП) листе беседы на увольнение.НОК брызгая слюной и похрюкивая от удовольствия убеждал меня и команча,что для меня пробил ГИОС, в вышестоящих кадрах его заверили,что получу его однозначно.Переписал в листе беседы, что от ПП отказываюсь, но только в случае выдачи мне ГИОСа.За сим расстались- кадровик готовить и отправлять доки мои на увольнение,я ждать неизбежного дембеля. И все таки не покидает ощущение,что обманут с ГИОСом :mrgreen: .Как считаете-есть шанс его получить и соответствеено обжаловать,если уволят и исключат без него? :oops:

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 02 ноя 2013, 21:04

И все таки не покидает ощущение,что обманут с ГИОСом
С ДК за наем не обманули, значит не все потеряно и тут. :D
есть шанс его получить и соответствеено обжаловать,если уволят и исключат без него
Я бы на вашем месте узнал в кадрах, кто курирует этот вопрос, попали вы в списки, которые подлежат обеспечению ГИОС. Я в свое время дозвонился, сказали, что я не прошел по "конкурсу".
13. Сертификат выдается увольняемому военнослужащему не позднее чем за полгода до наступления дня окончания эксперимента и представляется в образовательное учреждение не позднее чем за 3 месяца до дня окончания эксперимента [8] .
Если вас до Нового года не уволят, то через суд требовать его будет не возможно, если не продлят эту программу.

Рыжий Конь
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Рыжий Конь » 02 ноя 2013, 21:15

Если вас до Нового года не уволят, то через суд требовать его будет не возможно, если не продлят эту программу
А если уволят,но не исключат? Дело в том, что НОК у нас по жизни гад бесконечный,без всякой надежды на исправление, столько офицеров подвел и обманул.А с ПП я так понимаю уже пролетел,даже если с ГИОСом обманут.Сейчас с ноября уже не Министр майоров увольняет,а Командующий.Думай вопрос ДМБ теперь быстро проходить будет.Спасибо за ответы :lol:

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 02 ноя 2013, 21:23

А если уволят,но не исключат?
12. Сертификат выдается увольняемому военнослужащему при исключении его из списков личного состава воинской части [7] .
А с ПП я так понимаю уже пролетел
Закон не запрещает поменять волеизъявление, но суд вряд ли вас восстановит, если исключат из списков части, до начала переподготовки.

Рыжий Конь
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Рыжий Конь » 02 ноя 2013, 21:27

Закон не запрещает поменять волеизъявление, но суд вряд ли вас восстановит, если исключат из списков части, до начала переподготовки.
И даже если в 3 рапортах писал одновременно- прошу направить на ПП.Если не возможно направить на ПП прошу выдать ГИОС при увольнении.??? Так и знал,что обманут.Ну ладно,чего уж. :drink:

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 02 ноя 2013, 21:36

прошу направить на ПП.
Есть решение суда, что уволенный военнослужащий имеет право на переподготовку, так что повод посудиться будет на переподготовку, если не дадут ГИОС, в том числе и по восстановлению в списках.

Рыжий Конь
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Рыжий Конь » 02 ноя 2013, 21:54

если исключат из списков части, до начала переподготовки.
А в крайнем листе беседы написал:Прошу направить на ПП или выдать ГИОС.Потом добавил там же :ПП-не надо,но при условии выдаче ГИОС. Накосячил?

nordsubmarin
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nordsubmarin » 03 ноя 2013, 15:02

13. Сертификат выдается увольняемому военнослужащему не позднее чем за полгода до наступления дня окончания эксперимента и представляется в образовательное учреждение не позднее чем за 3 месяца до дня окончания эксперимента. Если вас до Нового года не уволят, то ....!!!!
Ваше напоминание заставляет задуматься. До Нового года скорее всего не уволят, так как даже еще не предлагали жилье по ИПМЖ. И если эксперимент не продлят, то сертификат не выдадут на законных основаниях (выдается увольняемому при исключении из списков части)??? Или возможно предпринять какие либо действия, учитывая, что все было сделано вовремя и кадры так же отработали все правильно?
Естественно вариант с добровольным увольнением не в счет. :jokingly:

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 03 ноя 2013, 19:26

если эксперимент не продлят
Попробую на той неделе уточнить в Минобрнауке.

mx220
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение mx220 » 03 ноя 2013, 22:31

Ну вот наконец то: мне выписали ГИОС - правильно уже.
По началу в нём была ошибка - универ не стал его брать - поэтому пришлось другой потребовать.
Завтра пойду документы в универ подавать.
Кстати: Из-за того что очень долго выпиывают ГИОС - в универе не могут набрать группу с сентября месяца. (Пошли на встречу - продлили срок набора группы - сперва до ноября, а теперь и до декабря).
Я буду только пятым, кто предоставит сертификат. У остальных пока его нет на руках.
Сколько денег на дорогу прокатал, пока его получил - треть его стоимости.
Вся проблема в получении ГИОС в том, что документы то подавали многие, но не всех включили в этот эксперимент.
А потом как включат - ещё и требовать его надо - я через день им звонил в течении нескольких месяцев, что бы выписали, а потом ещё и исправили.
Да и к тому же ГИОС дают только лично - по доверенности не дают.
Некоторые попросту не суетятся - написали рапорт и всё думают на блюдечки принесут, а нет же .....
Так что бейтесь за свои права, пока ещё время есть (до Нового Года).

Gorynych
Активный участник

Непрочитанное сообщение Gorynych » 04 ноя 2013, 00:36

Помогите разобраться в ситуации. Нахожусь на ПП до конца января. Пришло извещение на жильё по которому я дал согласие. Когда отправляли на ПП выдали командировочный и выписку из приказа к/ч в которой - считать убывшим в дополнительный отпуск для переподготовки на 4 месяца. Часть отпуска за 2013 полностью не отгулял - подал рапорт с просьбой предоставить с 31.03.2014 ( как многодетный). Между окончанием ПП и концом марта - ещё два учебных отпуска на которые рапорта подал и получил резолюцию - в приказ. Опять же ввк заканчивается в феврале. Вопрос: если из ружо доходит информация о том, что я согласен на жильё или решение о предоставлении жилья, имеется ли законное основание меня уволить с учётом того что я вроде бы в учебном отпуске? Исключение из списков части каким образом - до отгуливания учебных отпусков или после (в год уволнения доп отпуска предоствляются в полном объёме)? Посоветуйте как максимально растянуть расставание с армией? Вопрос затрагивает несколько тем, но эта ветка мне показалась ближе к отправной точке.
Я конечно понимаю, что по приказу № 95:
12. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей.
Но выписка из приказа с доп отпуском вроде как даёт иллюзию "неприкосновенности" :D

Аленушка
Участник

Непрочитанное сообщение Аленушка » 04 ноя 2013, 10:29

Кто подскажет, какой сейчас действует приказ на переподготовку? Увольнение апрель 2015г. когда имею право написать рапорт на переподготовку? в год увольнения т.е. после апреля 2014? и обучение именно в год увольнения или только после ув. в запас? Хотела бы обучаться с сентября 2014 :)

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 04 ноя 2013, 10:46

Кто подскажет, какой сейчас действует приказ на переподготовку? Увольнение апрель 2015г. когда имею право написать рапорт на переподготовку? в год увольнения т.е. после апреля 2014? и обучение именно в год увольнения или только после ув. в запас? Хотела бы обучаться с сентября 2014
Приказ Минобороны РФ от 18 марта 2009 г. N 95 "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту"
"5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:
увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы - не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта;
увольняемые с военной службы по состоянию здоровья - при наличии заключения военно-врачебной комиссии о признании их не годными (ограниченно годными) к военной службе;
увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - не ранее принятия решения соответствующими должностными лицами Министерства обороны о проведении организационно-штатных мероприятий.
Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы."
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Вклю-Чу
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вклю-Чу » 04 ноя 2013, 20:13

Нужен совет или сноска где можно что то почерпнуть на апелляцию.
Кратко. Весной 2010г написан рапорт на ПП, составлен список зарегистрирован в Округе. В августе 2010г уволен. 5 июля 2013г написал напорт на ГИОС. В в/ч НОК не стал оформлять документы, а 31 июля 2013 исключил из списков части. 23 сент 2013 Был в/суд. Восстановили в связи с нахождением меня на стац лечении. Я требовал - Командира в/ч обязать выдать ГИОС. Вот что определил суд. Заявитель, в суде пояснил, что поскольку на день исключения из списков части сертификат ему не выдан, данное обстоятельство является одним из оснований для его восстановления в списках л/с. При таких обстоят-х суд приходит к выводу, что требование заявителя о восстановлении на в/службе в связи с непредоставлением ему ГИОС удовлетворению не подлежит. Приходя к такому выводу суд, принимает во внимание то, что согласно вышеприведённым нормативным положениям ( пр МО 2015 и Пост Прав № 501) предметом их регулирования является определённая социальная гарантия, направленная на адаптацию в/сл-го после увольнения с военной службы. Каких-либо правоотношений в сфере прохождения военной службы она не устанавливает, а поэтому при разрешении вопроса законности исключения заявителя из списков л/с части без предоставления ГИОС применению не подлежит.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 04 ноя 2013, 21:32

законности исключения заявителя из списков л/с части без предоставления ГИОС применению не подлежит.
Сейчас не восстанавливают, даже если не получил вещевое довольствие и оклады при увольнении. Вам надо было заявить в суде - обязать обеспечить ГИОС, конечно если вы в нем заинтересованы, а не в переносе даты исключения из списков.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 05 ноя 2013, 13:05

В Минобрнауки подтвердили, что после согласования всех заинтересованных структур вышли с предложением в правительство о продолжении программы в 2014 году, которое согласилось, остался технический вопрос, издать постановление правительства и его опубликовать.

Рыжий Конь
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Рыжий Конь » 05 ноя 2013, 13:51

В Минобрнауки подтвердили
Значит появился маааааленький шансик на получение ГИОС :P

2Next
Новичок

Непрочитанное сообщение 2Next » 08 ноя 2013, 01:23

Прохожу переподготовку по месту прохождения службы, дополнительный отпуск положенный при увольнении еще не отгулял, ходят слухи что командир поствил задачу юристам продумать как меня можно отчислить с курсов, отправить в отпуск и быстрее уволить по ОШМ. Могут ли отчислить с переподготовки например, если преподаватели наставят двоек?

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»