Наличие собственности у членов семьи

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 ноя 2013, 22:08

даже если зарегистрированы по разным адресам? я при части, она у себя в квартире!
Вы читате внимательно ЖК РФ (ст. 31, 69) Речь идет о совместном проживании, а не регистрации.
2. или после женитьбы, я вообще молчу о новом составе семьи и получаю жилье только на себя, подавая в документах копии своего паспорта)))
А для чего идет заверка паспорта в в/ч? Или думаете, что кадровик не обратит внимания? И не забывайте про ст. 159 УК РФ, которая сейчас активно применяется военными следователями.
Вы должны в РУЖО представять свое положение дел, так как оно есть. Единственная разница, что можете заявить, что не смотря на брак, проживаете с женой раздельно. Соответственно подстраховаться на случай возможной проверки.
Ведь я не могу жениться и развестись через месяц, а потом требовать от жены половину ее жилплощади
Половину требовать не можете, а вот въехать по суду на ее жилую площадь без проблем.
а вот при получении в МО каким-то боком ее жилплощадь будет учитываться при распределении мне кв.метров!!! Вообще не понимаю!!! Поясните, пожалуйста!
Ст. 57 п. 7. ЖК РФ - вычет, ст. 31, 69 ЖК РФ - членами семьи являются совместно проживающие, ст. 51 п. 1 порядок признания (учетная норма), ст. 51 п. 2 - порядок учета совместной площади членов семьи.
Если получится больше учетной нормы, то могут вообще снять с ЖУ по ст. 56 п. 1 пп. 2 - утрата оснований.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
если я в этом жилье прописан не буду
Применяется ст. 51 п. 2 - без разницы где Вы живете, собственность на основании этого пункта учитывается.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ifox3000, и не обижайтесь, все это приводится не с целью убедить Вас в том, что Вы кругом неправы, а с целью предупредить. С этой позицией Вы столкнетесь обязательно, так, что заранее готовьтесь.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 15 ноя 2013, 23:48

ifox3000, я предполагаю, что Вашу жену в реестр не включат как члена Вашей семьи, так как она обеспечена больше нормы. Поэтому получать Вы будете на состав семьи 1 человек от 33 до 61 кв. м. При этом естественно будут рассматриваться Ваши текущие жилищные условия. Пропишетесь к жене - автоматически станете членом семьи собственника и Вас даже могут снять с очереди (если уже стоите, я так и не понял стоите или нет), а если не снимут, то приходящуюся на Вас площадь в занимаемой квартире вычтут из указанной нормы предоставления. Так что про жену лучше молчать.

И еще по поводу совместного проживания. Основной документ, подтверждающий этот факт, - страница паспорта со штампом регистрации. Поэтому ни в коем случае к жене не регистрируйтесь, оставайтесь формально бесквартирным. Если ДЖО откажет в признании Вас нуждающимся (если Вы еще не признаны) по причине того, что Вы член семьи собственника и на Вас приходится больше учетной нормы, то Вы это решение легко поломаете в суде. ДЖО придется доказывать факт вашего совместного с женой проживания. Уверен они этого не смогут сделать. Представите суду копию паспорта с пропиской при в/ч - и решение суда в Вашу пользу. Но также и в обратной ситуации. Если пропишетесь у жены, хрен (допустимый стилистический оборот)потом докажете, что с ней не живете, а только зарегистрированы. Можете поинтересоваться у форумчанина Ivan9999 в ветке "НИС после увольнения" как он пролетел мимо денег имея регистрацию у родителей, хотя с ними и не жил, но не смог этого доказать.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 ноя 2013, 17:22

Основной документ, подтверждающий этот факт, - страница паспорта со штампом регистрации.
Не только. Мнение Верховного Суда РФ
Показать текст
Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.
Показать текст
Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;
Вы это решение легко поломаете в суде.
легко не получится. Доказательства придется предъявлять и возможно серьезные.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
D&G, Вы же сами пример привели
Можете поинтересоваться у форумчанина Ivan9999 в ветке "НИС после увольнения" как он пролетел мимо денег имея регистрацию у родителей, хотя с ними и не жил, но не смог этого доказать.
Что думаете, что Ivan9999 такой глупый, что не смог доказательств раздельного проживания? Как судьи это восприняли? Но если у Ivan9999 суд к регистрации у родителей привязался, то ifox3000, будет наоборот. Суд будет исходить из того, что супруги проживают вместе.
Так, что не нужно убеждать ifox3000, что он сможет в суде легко доказать, что они с супругой проживают раздельно. Готовиться ему нужно серьезно.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 17 ноя 2013, 19:46

alex56,Это хорошо, когда есть иные доказательства проживания или не проживания. Просто ДЖО требует только копию паспорта, по которой и устанавливает место жительства, и тут их упрекнуть не в чем. В том случае, если наш товарищ к жене не пропишется, но ДЖО все же сочтет, что он с ней проживает и откажет в принятии на учет, ему достаточно будет в суде показать штамп регистрации, а вот ДЖО уже будут представлять серьезные доказательства, что он живет с женой, а не по адресу регистрации )))
А Иван наверно действительно такой, каким Вы его назвали. Не смог доказать судье, что не живет по адресу регистрации, хотя по моему таких доказательств можно насобирать массу.
А в случае с Infox суд может и посчитать, что не он живет с супругой, а супруга с ним. Так ведь тоже бывает, не правда ли? ))

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 17 ноя 2013, 20:35

Просто ДЖО требует только копию паспорта, по которой и устанавливает место жительства
Военнослужащий имеет право представлять дополнительно любые другие документы (Пр. 1280)...........
а вот ДЖО уже будут представлять серьезные доказательства
Как правило ДЖО ничего не представляет в суде и вообще в суде не присутствует, просто оформляет "отказы" и "снятия", а там уже от в/сл-х зависит, соглашаться или оспаривать.............
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 ноя 2013, 20:43

Просто ДЖО требует только копию паспорта, по которой и устанавливает место жительства, и тут их упрекнуть не в чем.
1 отдел СС не только копию паспорта требует, а еще и справки с работы жены и на детей справки со школы.
В том случае, если наш товарищ к жене не пропишется, но ДЖО все же сочтет, что он с ней проживает и откажет в принятии на учет, ему достаточно будет в суде показать штамп регистрации
пробема в том, что для суда не нужно проживание ifox3000, в квартире жены. Достаточно совместного проживания в любом другом жилье. Тогда согласно ст. 51 п. 2 учет идет собственности жены. Далее применяется учетная норма и если кв.м. на члена семьи больше учетной нормы, то идет снятие с учета согласно ст. 56 п. 1 пп. 2. Все просто как апельсин.
А в случае с Infox суд может и посчитать, что не он живет с супругой, а супруга с ним. Так ведь тоже бывает, не правда ли? ))
Бывает. Но судья, как правило, такие вещи просит доказать.

Если хорошо подготовиться к суду, то можно выиграть любой процесс. Но что его можно выиграть играючи, так это только если речь идет о невыплатах ДД военнослужащему. Тут только доказать факт невыплат. А вот с жильем суды сложно идут.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 17 ноя 2013, 20:56

справки с работы жены и на детей справки со школы
ну эти документы к месту жительства отношения не имеют, я же не про это писал.

Даже если товарищ живет с женой в другой квартире, то рапорт ему можно подать о принятии на учет только себя одного, так как жена обеспечена. И наличие у нее квартиры в данном случае значение не имеет, даже если они живут вместе. А вот если они будут жить вместе в ее квартире, то в очередь не поставят даже его одного, так как член семьи собственника.

Я бы не сказал, что суды по жилью сложно идут. Сам бывал участником нескольких судов. Если грамотно готовиться, то все происходит достаточно легко и просто )))

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 ноя 2013, 22:36

ну эти документы к месту жительства отношения не имеют, я же не про это писал
В том то и дело, что эти документы могут подтвердить факт проживания жены и детей с мужем военнослужащим и разная регистрация не поможет.
Даже если товарищ живет с женой в другой квартире, то рапорт ему можно подать о принятии на учет только себя одного, так как жена обеспечена. И наличие у нее квартиры в данном случае значение не имеет, даже если они живут вместе. А вот если они будут жить вместе в ее квартире, то в очередь не поставят даже его одного, так как член семьи собственника.
вот здесь и ошибка. Раз жена проживает с Вами то она является членом Вашей семьи и соответственно при постановке на учет и в период нахождения на ЖУ применяется ст. 51 п. 2. И не важно стоит жена на ЖУ или нет. И не важно живете Вы в этой квартире или нет, эта жилая площадь будет учитываться при определении нуждаемости как при постановке на ЖУ так и в период нахождения на ЖУ. А для снятия и существует ст. 56 п. 1 пп. 2.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Я бы не сказал, что суды по жилью сложно идут. Сам бывал участником нескольких судов.
Рад за Вас. Пока, что в сообщениях, выкладываемых на форуме, говориться об обратном. Да и решения судов, которые мне приходилось видеть чаще всего не пользу военнослужащих.

Allexo
Активный новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Allexo » 17 ноя 2013, 22:43

может в подобных сомнительных ситуациях, перед получением жилья, имеет смысл все же развестись с супругой у которой есть собственность, приобретенная до брака? будет ли это надежней?

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 17 ноя 2013, 22:44

ну если брать копию паспорта и справку из школы, то однозначно на место жительства будет указывать штамп в паспорте, а не местоположение школы )))

Жена член семьи даже если она со мной не проживает, но в очередь можно встать так сказать усеченным составом семьи, то есть без жены, например. Ну не захотел человек от государства квартиру получать и все тут. Никто не обяжет воина писать рапорт на принятии в очередь именно с тем составом семьи, который у него в личном деле значится. Если жена на учете не стоит, то ее имущественное положение в расчет не берется. Допустим лейтенант после выпуска встал в очередь с составом семьи - 1 человек (сам). Живет в служебке. Через пять лет женился на девушке, у которой в собственности трешка. Но пришла она к нему в служебку жить. Пока он рапорт не напишет, жену вместе с ним на учет не примут, так и будет один стоять. Но и его в этом случае не тронут, он как жил в служебке, так и живет. Основания для снятия не наступили. Собственником не стал, членом семьи собственника не стал, нанимателем по соц найму не стал, членом семьи нанимателя по соц найму не стал. Поэтому никаких п. 2 ст. 51!!!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 ноя 2013, 23:04

Жена член семьи даже если она со мной не проживает, но в очередь можно встать так сказать усеченным составом семьи, то есть без жены, например.
Конечно может, но нормы ЖК РФ обязывают делить его собственность на всех членов семьи и учитывать ее при постановке на ЖУ и в период нахождения на ЖУ даже одного члена семьи.
Поэтому никаких п. 2 ст. 51!!!
Ну это в КС РФ.
Статья существует
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
а порядок учета определяется п. 2 данной статьи
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
т.е. учитывается вся собственность вне зависимости от места ее нахождения и проживания и в тексте статьи не сказано, что если член семьи собственник не стоит на жилищном учете, то его собственность не учитывается.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Основания для снятия не наступили. Собственником не стал, членом семьи собственника не стал, нанимателем по соц найму не стал, членом семьи нанимателя по соц найму не стал.
При совместном проживании он стал членом семьи собственника и суды сейчас это на раз потверждают.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 17 ноя 2013, 23:24

и в тексте статьи не сказано, что если член семьи собственник не стоит на жилищном учете, то его собственность не учитывается.
не сказано, но на практике учитывают имущественное положение только тех, кто числится в списках нуждающихся.

Последнее Ваше предложение и ежу понятно, я же пишу, что если воин не живет с женой в ее собственной квартире, а она с ним живет в его служебке, имея при этом собственность. В данном случае ее собственность не снимет нашего воина с учета.

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 18 ноя 2013, 01:00

суды сейчас это на раз потверждают
на практике учитывают имущественное положение только тех, кто числится в списках нуждающихся.
Может проще уже сослаться на какое-нибудь конкретное Решение суда, а то так долго можно уже об одном и том же...............

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
может в подобных сомнительных ситуациях, перед получением жилья, имеет смысл все же развестись с супругой у которой есть собственность, приобретенная до брака?
Безусловно................
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

ifox3000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ifox3000 » 18 ноя 2013, 16:03

ifox3000, и не обижайтесь, все это приводится не с целью убедить Вас в том, что Вы кругом неправы, а с целью предупредить. С этой позицией Вы столкнетесь обязательно, так, что заранее готовьтесь.
Огромное спасибо всем за участие в обсуждении возможной проблемы! Особенно "alex56".

Я холост, состою на учете как нуждающийся с 2010 г., имею право на доп. площадь, за штатом и без контракта... короче сплошное счастье))), но как я понял из приведенных доводов уважаемых форумчан!!!, мне в настоящее время жениться на девушке, которая имеет в собственности жилье нельзя, поскольку "любимое" государство ее метры учтет в пользу положенных МО мне! Более того, если я женюсь, и не поставлю в известность кадровые органы, не поставлю в известность ДЖО, то при распределении мне квартиры, моя женитьба вскроется и соответственно ждут неминуемые проблемы, ведущие к потере права на получение жилья!(((

...все больше и больше начинаю любить свою страну! :oops: :)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 ноя 2013, 16:45

все больше и больше начинаю любить свою страну!
Кто то в этой ветке сказал, что жениться военнослужащему нужно непременно на сироте, не имеющей детей, жилья и т.п. :)

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 18 ноя 2013, 17:15

Infox, да женитесь Вы наконец, осчастливте же даму, только не прописывайтесь к ней, пусть лучше она к Вам ;)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 ноя 2013, 17:18

Infox, да женитесь Вы наконец, осчастливте же дам
D&G, а если вдруг у ifox3000 возникнут жилищные проблемы, Вы согласны ему купить квартиру? :D

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 ноя 2013, 17:25

жениться на девушке, которая имеет в собственности жилье нельзя, поскольку "любимое" государство ее метры учтет в пользу положенных МО мне!
Учитываются кв.м. членов семьи(ст.31 ст.69)
Определяющим является факт вашего заявления и членов(не членов) вашей семьи - "о совместном(раздельном) проживании". Все остальные факторы являются сопутствующими, подтверждающие или опровергающие ваше заявление о совместном(раздельном) проживании.
Если вы и члены(не члены) вашей семьи утверждают одно, то со стороны ДЖО(РУЖО), практически невозможно доказать обратное. Регистрация, договор и т д это вторично и само по себе доказательством служить не может. Если суд принимает решение о совместном(раздельном) проживании только на основании регистрации(договора) - такое решение не может быть правомочным.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

секретный физик
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение секретный физик » 18 ноя 2013, 17:35

все больше и больше начинаю любить свою страну!
Кто то в этой ветке сказал, что жениться военнослужащему нужно непременно на сироте, не имеющей детей, жилья и т.п. :)
Это цитата из фильма БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ... :good:

Allexo
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Allexo » 18 ноя 2013, 18:46

Ребят, спасибо всем откликнувшимся за помощь, дай Бог вам здоровья!

ifox3000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ifox3000 » 18 ноя 2013, 18:49

Учитываются кв.м. членов семьи(ст.31 ст.69)
после постановки печати в паспорт о регистрации брака, моя супруга вроде становится членом семьи! Вроде так? Или иначе зачем жениться вообще?))) Следовательно, не важно где я живу, у меня есть член семьи, а у члена семьи, например собственность на рублевке кв. в 350! Тогда я МО говорю, "спасибо, рад был служить и... разрешите уволиться, мне ничего не надь, да вряд ли дадите, ведь у меня член семьи ого-го что имеет, а мол там перекантуюсь!"

... а я считал, все проще будет :) - женился, раз в очередь жену не поставил, значит получать на себя можно... получить и уволиться! Скорей бы!...

Вы уж извините, извел Вас всех и сам извелся!( Но проблема, думаю не только у меня такая может возникнуть!

Проще получить, а потом уже и свадьбу играть! С нашей страной лучше перестраховаться, как я понял!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 ноя 2013, 19:22

моя супруга вроде становится членом семьи! Вроде так?
Если обсуждаем жилищные права, то вроде нет. Не так!
Или иначе зачем жениться вообще?))
Ну вам видней - зачем вы женитесь... Затрудняюсь ответить на этот вопрос :?
женился, раз в очередь жену не поставил, значит получать на себя можно... получить и уволиться!
Примерно так и должно быть, если бы не суровая реальность. В реальности нужно быть готовым доказать, что совместно не проживаете и собственность не совместная, хотя, в силу требований ст.249 ГПК, обязанность по доказыванию обратного возложена на ДЛ.
Для подстраховки конечно же лучше "не иметь", "не состоять", "не участвовать" и ходить в дырявых носках, чтобы не вызывать подозрения.
+ ко всему наша судебная система, независимо от обстоятельств, не дает прогнозируемый результат.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 18 ноя 2013, 22:51

alex56, а Вы согласны стать ему женой, если по Вашему совету он оттянет свадьбу и...)))
женился, раз в очередь жену не поставил, значит получать на себя можно
Вот это верно!

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 18 ноя 2013, 22:54

Проще получить, а потом уже и свадьбу играть!
однако, порою на это могут уйти годы, а девушки замуж хотят! Уж лучше потом фиктивно развестись, за месяц, как почувствуешь, что счастье (квартира) привалит. Пока развод стоит 400 рэ, а говорят, что могут принять закон за 30 тыс. рзводить

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 ноя 2013, 22:57

alex56, а Вы согласны стать ему женой, если по Вашему совету он оттянет свадьбу и...)))
в отличии от Вас я ему не советовал оттягивать со свадьбой. Я рассказал про подводные камни, которые могут встать на его пути, а решение должен принимать он сам. Вы же дали конкретный совет, за который нужно держать ответ.
Infox, да женитесь Вы наконец, осчастливте же даму

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 18 ноя 2013, 23:10

alex56, Ваши рассказы про подводные камни лучше любого совета наставляют человека на определенный путь. Так что и Вам ответ держать придется в случае чего.... )))

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 ноя 2013, 23:56

Ваши рассказы про подводные камни лучше любого совета наставляют человека на определенный путь.
как бы не наставляли, но решение принимает он сам. Потому, что у него есть возможность проверить мое мнение. Вы же безапелляционны.
Кроме того мои рассказы не дают совет ifox3000 не жениться.
Единственная разница, что можете заявить, что несмотря на брак, проживаете с женой раздельно. Соответственно подстраховаться на случай возможной проверки.
В любой ситуации можно найти выход.
А сможет ли он сам решить проблемы, которые могут возникнуть в связи с его возможным браком, это ifox3000 должен выбирать самостоятельно. Предупрежден, значит вооружен.

секретный физик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение секретный физик » 19 ноя 2013, 09:47

... а я считал, все проще будет - женился, раз в очередь жену не поставил, значит получать на себя можно... получить и уволиться! Скорей бы!...
Я б тогда все три квартиры с себя на жену переписал и через 5 лет я счастливый обладатель ещё одной...опять переписал и так за 25 лет службы можно раза три сделать... :good: :good: :good:

ifox3000
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ifox3000 » 19 ноя 2013, 11:27

Уважаемые, форумчане!!! Всем ОГРОМНОЕ спасибо за участие и помощь!!!

sausage
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sausage » 19 ноя 2013, 15:09

ifox3000,
пожалуйста! :D
VIPded писал(а):
Совет всем: пока жильё от державы не выгрызли, "держитесь подальше" от родни!!! Типа, голый, босый, ни кола, ни двора, и сирота в 5м поколении!!!

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»