Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 ноя 2013, 15:16

Как поступить чтобы вернуть деньги пожилому человеку?
можно сначала обратиться в прокуратуру по месту нахождения военкомата. Если не возымеет действия, тогда в суд.
Дом отдыха не является санаторно-курортным учреждением
Санаторием точно не является, а вот к курортным учреждениям относится.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 18 ноя 2013, 15:34

что Дом отдыха не является санаторно-курортным учреждением
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. N 333 г. Москва "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации"
I. Общие положения
1. В санатории, дома отдыха, базы отдыха Министерства обороны Российской Федерации1 (далее именуются - санаторно-курортные учреждения) на основании медицинских показаний и при отсутствии противопоказаний во время отпуска, но не более одного раза в год на льготных основаниях направляются:
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

apokatilov
Новичок

Непрочитанное сообщение apokatilov » 18 ноя 2013, 16:22

Благодарю за ответы!
Позвонил в Москву в управление по санаторно-курортному лечению, сказали тоже сослаться на Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. N 333 г., а в военкомате сказали мол этот Приказ по определению статуса учреждения, а о компенсации за дорогу необходимо руководствоваться другим приказом, но каким не сказали.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 ноя 2013, 16:40

в ст. 20 п. 5 речь идет о проезде
имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).
поэтому напишите в обл.военкомат (в городах сейчас отделы обл.военкомата, а не самостоятельные комиссариаты) заявление с просьбой оплатить проезд или в случае отказа дать ссылку на
другим приказом

Радистка51
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Радистка51 » 18 ноя 2013, 16:41

Благодарю за ответы!
Позвонил в Москву в управление по санаторно-курортному лечению, сказали тоже сослаться на Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. N 333 г., а в военкомате сказали мол этот Приказ по определению статуса учреждения, а о компенсации за дорогу необходимо руководствоваться другим приказом, но каким не сказали.
Требуйте письменный отказ и в суд с этим отказом

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 18 ноя 2013, 16:50

в ст. 20 п. 5 речь идет о проезде
А здесь так:
За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

gladcat
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gladcat » 18 ноя 2013, 21:27

но каким не сказали.
- пункт 1 Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества":
"офицеров, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более независимо от основания увольнения, - на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год), а также членов их семей при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год);"
- пункт 54 Приложения к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 200 «Руководство по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных силах Российской Федерации»:
"54. Офицерам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения, возмещаются расходы на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год). Членам семей указанных офицеров, а также прапорщикам и мичманам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в таком же порядке один раз в год возмещаются расходы на проезд в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно."
Это неправильные пчёлы! (с)

apokatilov
Новичок

Непрочитанное сообщение apokatilov » 18 ноя 2013, 23:27

Мне кажется или мнения разделились? Вопрос так понимаю исключительно в трактовке слов. Не понимаю смысл если уж эти все дома отдыха относятся к Мин обороне и оплачиваются 50% от стоимости то чего к дороге то цепляться! Придется писать письма и добиваться правды, несмотря на то что в военкомате все знали отца!

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 19 ноя 2013, 07:36

apokatilov,
в военкомате явно "включили дурака" - сначала им захотелось, чтобы Вы доказали, что дом отдыха Минобороны относится к санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям. С этим вопросом разобрались с помощью тов.Gonchar (сообщ. № 692). Затем потребовалось доказать, что ВК обязан обеспечить бесплатный проезд члена семьи офицера в дом отдыха и обратно. Вам в помощь приказ МО РФ 2001 г. № 200 и п.54 из Руководства, утвержденного этим приказом:
54. Офицерам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения, возмещаются расходы на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год). Членам семей указанных офицеров, а также прапорщикам и мичманам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в таком же порядке один раз в год возмещаются расходы на проезд в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно.
Указанные расходы возмещаются военными комиссариатами за счет средств, предусмотренных в сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации на социальное обеспечение уволенных военнослужащих (статья 006226 Классификации расходов по бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации).
Интересно - что в вашем ВК еще придумают, чтобы "потянуть кота за хвост"?

apokatilov
Новичок

Непрочитанное сообщение apokatilov » 19 ноя 2013, 10:37

Спасибо за ответы, буду писать претензию на начальника и в главное управление в Москве.

apokatilov
Новичок

Непрочитанное сообщение apokatilov » 21 ноя 2013, 12:23

В итоге начальник отдела пенс. обеспечения позвонил в Питер, проконсультировался и вопрос решился в нашу пользу. Всем спасибо!

Mars.Ru
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Mars.Ru » 02 дек 2013, 12:26

Уважаемые форумчане! просветите в таком вопросе: отдыхаю на Камчатке, летел самолетом Ростов - Москва, потом Москва -

Петропавловск. отдыхающие здесь товарищи говорят, что Ростов - Москва должен был ехать поездом и перелет мне не оплатят.

Так ли это? и если да, то какой лучший выход в такой ситуации?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 02 дек 2013, 12:32

Ростов - Москва должен был ехать поездом
С чего это ? Чем добираться- Ваш выбор.

Mars.Ru
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Mars.Ru » 02 дек 2013, 23:55

Ростов - Москва должен был ехать поездом
С чего это ? Чем добираться- Ваш выбор.
мне говорят: самолет оплачивается при отсутствии другого вида транспорта

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 03 дек 2013, 04:36

Еще бы ссылались на что-то... А то "говорят" потому что "мне так кажется", или "я где-то слышал", или "вроде как ревизор говорил"... :x Я во время службы наслушался таких "икспертов"... Ничего, летал Волгоград-Москва. И кстати проезд в купе фирменного поезда часто бывает дороже эконом-самолета.
Или эти "иксперты" скажут "фирменный оплачивается при отсутствии другого вида транспорта"? ;)
Видимо придется Вам их с помощью суда убеждать...
Только кого "их"?
отдыхающие здесь товарищи
-это не те люди, которые Вам оплачивать будут потом :D Возможно, что Вы просто дуете на воду! :drink:
И кстати, не в Паратунке ли отдыхаете? Поделитесь впечатлениями, есть такая мечта, побывать там...
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Mars.Ru
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Mars.Ru » 03 дек 2013, 08:48

Спаибо!
И кстати, не в Паратунке ли отдыхаете? Поделитесь впечатлениями, есть такая мечта, побывать там...
Да, отдыхаю в Паратунке. Уже неделю. Сравнить не с чем - первый раз в санатории за последние много лет. Читал раньше отзывы, что тут только физиопроцедуры, которые можно и дома получить, плюс горячий источник. Так и есть. Но ехал больше за природой, да и все эти процедуры дома займут много времени. На выходные намечается экскурсия в этнопоселок с Фигвавами :D , плюс рыбалка и езда на собачьих упряжках. Есть много других экскурсий. Живу в двухместном номере, номер хороший - второй корпус, видно недавно отремонтирован, сосед перешел с первого корпуса, говорит там ему не понравилось.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 03 дек 2013, 10:21

Пусть говорят. 76-ФЗ:
...имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).

RomStar
Новичок

Непрочитанное сообщение RomStar » 11 дек 2013, 01:12

Уважаемые форумчане, подскажите, может ли военный пенсионер прибывший на ПМЖ в РФ из Белоруссии и начавший получать пенсию в РФ поехать в санаторий, при наличии у него необходимой выслуги, но не имеющий гражданства РФ (есть только вид на жительство)? В санатории по виду на жительство вообще примут?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 11 дек 2013, 10:46

RomStar,в пенсионном льгота прописана ?

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 11 дек 2013, 11:26

RomStar,
Вид на жительство – документ, подтверждающий проживание (постоянное или преимущественное) на территории РФ иностранных граждан.
Если у Вас в выданном в России
пенсионном льгота прописана
и имеется справка ВК субъекта РФ о праве на льготное медицинское и санаторно-курортное обеспечение - наличие лишь вида на жительство (отсутствие гражданства РФ) не может служить препятствием для поездки в санаторий.
Так как согласно п.3 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»
3. За гражданами, проходившими военную службу в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, других воинских формированиях Союза ССР и государств - участников Содружества Независимых Государств до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию Российской Федерации и перешедшими на военную службу в войска или иные воинские формирования, организации других государств, ранее входивших в состав Союза ССР, сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих международных договоров Российской Федерации.

RomStar
Новичок

Непрочитанное сообщение RomStar » 11 дек 2013, 22:51

Огромное спасибо за ответ! Передам родственнику на что ссылаться если начнутся сложности....

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 31 дек 2013, 12:54

Цены на путёвки в СКК "Сочинский" на 14-й год, 21 день .
http://skk-sochi.ru/skk

ВИТАСС
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ВИТАСС » 31 дек 2013, 16:27

Сейчас для действующих военнослужащих сколько стоит путевка в военный санаторий Кисловодска?(21 день)

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 01 янв 2014, 17:16

военный санаторий Кисловодска
http://www.vskislovodsk.ru/
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

ВИТАСС
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ВИТАСС » 01 янв 2014, 22:10

ВИТАСС писал(а):
военный санаторий Кисловодска

http://www.vskislovodsk.ru/
спасибо,но цены еще неизвестны :(

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 01 янв 2014, 22:15

ВИТАСС, известны. Смотрите раздел "Цены на услуги".

http://www.vskislovodsk.ru/netcat_files ... 282%29.pdf
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

grif-58
Участник

Непрочитанное сообщение grif-58 » 08 янв 2014, 01:09

Цены на путёвки в СКК "Сочинский" на 14-й год, 21 день .
http://skk-sochi.ru/skk
СКК "Сочинский" военных и пенсионеров начнет принимать только с мая (Олимпиада).

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 08 янв 2014, 11:45

СКК "Сочинский" военных и пенсионеров начнет принимать только с мая (Олимпиада).
Там раньше и делать не чего.

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 19 янв 2014, 09:07

Добрый день.Подскажите ,если кто-то отдыхал в Санатории Пятигорск.В каких корпусах лучше разместиться?

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 19 янв 2014, 23:56

Уважаемые коллеги! Хотел бы прояснить ситуацию.

Вдова военпенса обращается в военкомат для получения справки, "удостоверяющую родственное отношение к военнослужащему, погибшему (умершему) в период прохождения военной службы по контракту, выданную военным комиссариатом" Форма N 4 к Правилам (выдается членам семей пенсионеров Министерства обороны) для оформлении путевки военный санаторий и право на медицинское обслуживание.

Отказ РВК и ГВК выдачи справки из-за статьи увольнения "по собственному желанию"(в/зв "подполковник" выслуга лет 25,6 календарных лет, в пенсионном удостоверении отметка о праве на льготы в том числе санаторий.)
Вот здесь у меня сомнения по трактованию: Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О статусе военнослужащих"
Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь:
5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 - 4 настоящей статьи,распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей - 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.
Показать текст
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.11.2008 N 203-ФЗ, от 22.07.2010 N 159-ФЗ, от 08.11.2011 N 309-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, - участники войны имеют преимущественное право на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение.
Граждане, уволенные с военной службы, имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Граждане, уволенные с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждане, уволенные с военной службы вследствие отдельных заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, могут приниматься на обследование и лечение в военно-медицинские организации в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), без ущерба для граждан, пользующихся правом на получение медицинской помощи, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Мое трактование пункта 5 такое, что при выслуге 25 лет и более в независимости от статьи увольнения (по собственному желанию) вдова имеет право на льготы указанных в п. 2-4 . Военкомат упирает на, то что пункты 2 - 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более.
Какие будут мнения по трактовке статуса?

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»