Получение пенсии с "районной" надбавкой

Igoran
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Igoran » 09 ноя 2013, 16:36

Может быть это нужно решать через ВК места постоянной регистрации?
Конечно , по месту пребывания ВК ничего не выдаст , т.к. в пр.200 четко прописано куда обращаться , скорее всего ей и ПСПК выплачивается по мж , а не мп . Только туда .

finaev
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение finaev » 09 ноя 2013, 17:13

Конечно , по месту пребывания ВК ничего не выдаст , т.к. в пр.200 четко прописано куда обращаться , скорее всего ей и ПСПК выплачивается по мж , а не мп . Только туда .
Дело в том, что после поступление личное дело отправили по месту учебы, где и назначили пенсию. То есть она состоит на учете в военкомате по месту временной регистрации.
А обоснованного отказа ВК у Вас нет. Как свои права отстаивать будете ?
Как такового отказа пока не было. Просто как обычно бывает сходу отфутболили, а как начали разбираться внятно ничего сказать не смогли. Взяли тайм аут до понедельника. Я решил время зря тоже не терять. Надеюсь, конечно, что всё обойдется и проблема разрешиться, но как говориться хочешь мира - готовься к войне.
г) одному члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего и захороненного на территории Рф к месту захоронения и обратно один раз в год;
Выдача воинских перевозочных документов лицам, поименованным в подпунктах "г" и "ж" настоящего пункта, осуществляется по их заявлению в военных комиссариатах по месту жительства на основании документов о захоронении и извещения о гибели (смерти) военнослужащего, на оборотной стороне которого военным комиссаром делается запись о выдаче воинских перевозочных документов, заверяемая в установленном порядке."
В этом весь и вопрос. Чем определяется место жительства? Насколько я понимаю постоянная регистрация не определяет место жительства гражданина. Нашел про место жительства только в Гражданском кодексе ст. 20: " Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает."
Правильно ли я понимаю, что если человек преимущественно проживает там, где учится, а не по месту постоянной регистрации, то это и будет его место жительства?

Igoran
Заслуженный участник

Re: Получение пенсии с "районной" надбавкой

Непрочитанное сообщение Igoran » 09 ноя 2013, 17:50

Не только в ГК , есть и ФЗ , где сказано - МЖ , где пост. или преим. проживает в качестве собственника , по договору найма , аренды либо на др. осн . Если дело у нее находится при ВК места пребывания , где и выплачивается ПСПК , то можно предоставить им справку из УЗ , что проживает в общежитии с т.ч . , из которой видно , что проживает она преимущественно в месте УЗ , а не в РКС . А сам факт регистрации ( штамп в паспорте , бумага о пребывании ) носят согласно ФЗ уведомительный характер ( Вы зафиксированы в органах УФМС и все .) и не должны препятствовать вашим правам .

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 09 ноя 2013, 18:07

Правильно ли я понимаю, что если человек преимущественно проживает там, где учится, а не по месту постоянной регистрации, то это и будет его место жительства?
Тогда гражданин обязан иметь в этом месте преимущественного проживания регистрацию
Смотрите специализированный закон
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 30.12.2012)
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 313-ФЗ)
Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 399-ФЗ)
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

finaev
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение finaev » 09 ноя 2013, 18:20

Тогда гражданин обязан иметь в этом месте преимущественного проживания регистрацию
Регистрация по месту пребывания имеется. Всё как положено.
Не только в ГК , есть и ФЗ , где сказано - МЖ , где пост. или преим. проживает в качестве собственника , по договору найма , аренды либо на др. осн . Если дело у нее находится при ВК места пребывания , где и выплачивается ПСПК , то можно предоставить им справку из УЗ , что проживает в общежитии с т.ч . , из которой видно , что проживает она преимущественно в месте УЗ , а не в РКС . А сам факт регистрации ( штамп в паспорте , бумага о пребывании ) носят согласно ФЗ уведомительный характер ( Вы зафиксированы в органах УФМС и все .) и не должны препятствовать вашим правам .
Я Вас понял, спасибо. Все необходимые документы в ВК уже предоставили при назначении пенсии. В понедельник сообщат решение.

Igoran
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Igoran » 09 ноя 2013, 18:37

Носящую только уведомительный характер ( не нарушены сроки постановки на учет в УФМС , где Вас только зафиксировали как преб. или прож. в регионе )
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Поэтому , чтобы доказать что Вы проживаете не по прописке в паспорте , покажите что Вы
постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В данном случае справки из УЗ о проживании в общежии с т.ч. достаточно ..

finaev
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение finaev » 11 ноя 2013, 15:25

Сегодня позвонили из ВК и отказали. Мотивировали тем, что по месту захоронения отца у неё постоянная регистрация, а то, что она учится в другом регионе и там проживает, не является основанием. Вертят как хотят. Как ВПД выдать, так она на севере постоянно проживает, а как ПСПК с районным коэффициентом выплатить - она выбыла на постоянное место жительства по месту учёбы. :evil:

Igoran
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Igoran » 11 ноя 2013, 17:52

Тогда на заявлении пусть напишут мотивированный отказ , причины , и в самый гуманный .. Если не затруднит , поделитесь , что они написали .. Успехов .

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Мотивировали тем, что по месту захоронения отца у неё постоянная регистрация,
Не забывайте , что регистрация носит уведомительный характер и прав граждан нарушать не должна .

finaev
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение finaev » 11 ноя 2013, 18:17

Так хотелось обойтись без волокиты... теперь придётся по большому кругу.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 11 ноя 2013, 18:32

finaev,
попробуйте убедить рук-во ВК в том, что право на бесплатный проезд (один раз в год, одному из членов семьи погибшего воина - к месту захоронения и обратно) привязано к месту жительства лица, желающего воспользоваться таким правом. Регистрация - это всего лишь штампик в паспорте (постоянная) или справка установленной формы (временная), а также учетные документы в органах внутр. дел. У Вашего клиента есть и то и другое, но по факту местом её жительства в период очного обучения является населенный пункт, в котором находится ВУЗ (по этому месту она находится большую часть времени), поэтому, с моей точки зрения, отказ ВК не основан на нормах ЗиНПА

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 11 ноя 2013, 18:33

Не забывайте , что регистрация носит уведомительный характер и прав граждан нарушать не должна .
Носит уведомительный характер, но сама по себе обязательна.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

idlg
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение idlg » 11 ноя 2013, 18:57

Так хотелось обойтись без волокиты
Попробуйте вариант как в Проезд (провоз имущества) к ИПМЖ И вывод у меня такой же как и там - "но всёж если в ВК будет разъяснение от ВОСО(тел.звонок/документик), то разрулиться должно" и Andrey_KAV-61 вроде там согласился, а крайний ответ его здесь очень правильный - сам в таком духе хотел ответить, но и Gonchar прав.
Вся существующая реальность есть плод чьей-то выдумки

finaev
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение finaev » 11 ноя 2013, 19:38

Они говорят, что консультировались в ВОСО. Мне кажется, что в ВК просто не хотят заморачиваться, им проще, дождаться бумагу из прокуратуры (суда), зачем самому принимать решение, а потом его отстаивать перед проверяющими. Сегодня звонил в местный ВК сказали завтра позвонить, посмотрим, что они скажут. Завтра попробую в местном ВОСО проконсультироваться.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 12 ноя 2013, 08:53

finaev,
пока Вы будете вести диалог с военкоматом в устном режиме толку не будет. Логика военкомата понятна: проверять правильность использования ими бланков ВПД будет ревизор из ВОСО; Вы обращаетесь устно; им лень направить запрос в ВОСО по нетривиальной ситуации. Как следствие у этой пары (ВК и ВОСО) получается по формуле - лучше "перебдеть, чем недобдеть".
finaev,
Не поленитесь и создайте запрос на имя рук-ля ВК субъекта РФ. За основу возьмите подсказанные статьи из ФЗ "О статусе военнослужащих", Закона "О праве ... на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства..." /тов.Вента в № 1573 и тов.Игоран в № 1572/, приказ МО РФ 2001 г. № 200 /тов.ИДлг в № 1657/ (либо ссылайтесь на статьи и пункты этих ЗиНПА). То что получится, можете выложить на Форуме для оценки и (при необходимости) редактирования.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
уважаемые Администраторы (или Модераторы), пожалуйста, переместите весь блок переписки по проблеме ВПД к месту захоронения воина - на ветку "Смена местожительства пенсионера" или "Бесплатный проезд военпенса...".
Но делать это следует после прочтения тов.finaev последнего (№1583) сообщения.

finaev
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение finaev » 12 ноя 2013, 15:53

Спасибо за советы, запрос обязательно сделаю. В местном ВК сказали, что всё ей положено, тоже сослались на ревизоров из ВОСО.

finaev
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение finaev » 12 ноя 2013, 17:36

Сочинил запрос, выкладываю на обозрение.
Вложения
Обращение ВК.docx
(15.34 КБ) 25 скачиваний

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 12 ноя 2013, 19:37

finaev,
прочитал, подредактировал и переслал через "личку"

finaev
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение finaev » 12 ноя 2013, 20:10

Andrey_KAV-61,
Спасибо!

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 12 ноя 2013, 20:57

Какое отношение это всё имеет к теме ветки "Получение пенсии с "районной" надбавкой" ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

vitalii772005
Новичок

Непрочитанное сообщение vitalii772005 » 20 ноя 2013, 05:35

подскажите грамотные народ. я прослужил на Камчатке 13 лет, понятно, что северную пенсию не выслужил. Но вопрос следующий если я выпишусь с Камчатки и перееду в Мурманск и там перепропишусь, буду ли я получать северный коэфициент? то есть переехать из одно район КС в другой, причем на Камчатке коэфициент 1.6 а в Мурманске 1.8 заранее признателен

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 20 ноя 2013, 05:50

vitalii772005,
В Мурманске РК - 1,4 :) , туда можно приехать на ПМЖ хоть из Сочи и получать пенсию с коэффициентом.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 ноя 2013, 13:10

а в Мурманске 1.8
ПП РФ от 30 декабря 2011 г. N 1237:
Районы, в которых применяется коэффициент 1,4:
Мурманская область - территория области, за исключением территорий, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего приложения;
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

russvel
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение russvel » 27 янв 2014, 18:54

Мурманская область - территория области, за исключением территорий, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего приложения;
город Островной коэф 1,8

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 27 янв 2014, 18:58

город Островной коэф 1,8
И что дальше ?

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 29 янв 2014, 07:22

Добрый день.Подскажите.Карелия Лоухский район(п. Лоухи) до 20.12.1993 г.к какому району относился(РКС или МПРКС)

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 29 янв 2014, 08:34

Че то меня ваще запутали военкоматчики. Собираюсь переезжать в Воронеж.Помогите пожалуйста посчитать выслугу лет и сохранится у меня РК 1.5
Службу проходил:
с 29.07,91г. - 09.11.94г. карелия ( лоухский район)
09.11.94г. - 16.08.2000г. Мурманская обл.
13.08.2002г. - 15.09.2007г.Мурманская обл.
29.09.2007г -10.08.2012г. ХМАО отсюда и уволился с РК 1.5

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 29 янв 2014, 09:23

Леший.В,
после пересчета выслуги по Карелии и ХМАО (это МП-РКС; за год - считают 9 месяцев РКС) у меня получилось 16 лет, 11 мес., 21 дн.
т.е. на получение пенсии с РК =1,5 в любом месте России есть право

Лена-екб
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Лена-екб » 31 янв 2014, 20:10

Прочитав последние 5 стр., сделала вывод:
Мне нужно будет при увольнении просить НОК направить в местный военкомат личное дело. Здесь оформят пенсию, один раз получу её и - к выбранному месту жительства. О себе: почти 19 лет выслуги. РК - 15%, местность с неблагоприятными условиями (Урал).
Если отправить личное дело в Москву к ИПМЖ - РК теряю? Просто слышала, что первая пенсия после увольнения поступает месяца через 3-4. Это через 3-4 месяца мне нужно будет возвращаться на Урал в местный военкомат за личным делом. Может не права?

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Забыла уточнить: пенсия по смешанному стажу.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 31 янв 2014, 20:28

один раз получу её и - к выбранному месту жительства.
Зачем потом заниматься переводом пенсии ? РК не сохранится. ЛД отправляйте по ИПМЖ.

Лена-екб
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Лена-екб » 31 янв 2014, 21:03

Зачем потом заниматься переводом пенсии ? РК не сохранится. ЛД отправляйте по ИПМЖ.
Не поняла. Если ЛД отправить в Москву, то и первую пенсию я получу в Мск. А поскольку у меня нет 20-ки, то и РК мне не насчитают. Ведь так?
Насколько я поняла, необходимо первый раз получить пенсию С РК на Урале, тогда РК останется за мной и в Мск.

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»