Ниже решение.

Показать текст
Я, подполковник запаса ХХХХХ, бывший военнослужащий войсковой части ХХХХХ, обращаюсь с заявлением об обжаловании незаконных действий ответчиков, связанных с увольнением с военной службы и исключением из списков личного состава войсковой части ХХХХХ.
Приказом Главнокомандующего Военно-воздушными силами от ХХХХХ я зачислен в распоряжение командира войсковой части ХХХХХ в связи с проведением организационно-штатных мероприятий (копия выписки из приказа прилагается). Приказом командира войсковой части ХХХХХ зачислен в списки личного состава части (копия выписки из приказа прилагается).
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 июля 2013г. № 551 я был уволен с военной службы с зачислением в запас по подпункту «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с организационно-штатными мероприятиями). Этим же приказом я был исключен из списков личного состава войсковой части ХХХХХ с 31 июля 2013г. (копия выписки из приказа прилагается).
С выпиской из указанного приказа Министра обороны РФ я письменно не был ознакомлен. Выписка из приказа об увольнении и исключении из списков личного состава войсковой части ХХХХХ мне была вручена 13 августа 2013 года для предъявления в войсковую часть ХХХХХ с целью получения вещевого имущества.
Считаю действия ответчиков, связанные с увольнением меня с военной службы и исключением из списков личного состава, незаконными по следующим основаниям:
1. В соответствии со ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Статьёй 17 Конституции РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с настоящей Конституцией.
В соответствии со ст.43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Органы государственной власти и должностные лица обязаны соблюдать Конституцию РФ (ст.15 Конституции РФ).
В силу ст.3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах, гарантированных Конституцией РФ, и настоящим Федеральным законом. А реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, возлагается на органы государственной власти, федеральные суды общей юрисдикции, а также является обязанностью командиров.
Статьёй 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим предоставлено право на обучение в военных образовательных учреждениях профессионального образования (в том числе на получение послевузовского образования) и на курсах (факультетах) подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации военнослужащих.
В соответствии с п.4 ст.19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более, в год увольнения с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны РФ.
Пунктом 2 приказа Министра обороны РФ 2009 года № 95 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту» командирам воинских частей предписано обеспечить в соответствии с Порядком организацию профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более, в год увольнения с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
В соответствии с п.5 приложения к приказу Министра обороны РФ 2009 года № 95 военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:
- увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - не ранее принятия решения соответствующими должностными лицами Министерства обороны о проведении организационно-штатных мероприятий.
Таким образом, я подлежал увольнению с военной службы и относился к категории военнослужащих, имеющих право на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей.
В связи с предстоящим увольнением с военной службы и в целях реализации своего права, 21 января 2013 года мною был подан рапорт о направлении меня на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей на имя командира войсковой части ХХХХХ (копия рапорта прилагается).
Однако, в нарушение Порядка и условий профессиональной переподготовки, утвержденного приказом Министра обороны РФ 2009 года № 95, командиром войсковой части ХХХХХ было дано указание в виде резолюции на рапорте о предоставлении вызова из военного образовательного учреждения, которое невозможно к исполнению ввиду отсутствия правовых механизмов для его реализации.
Далее мною неоднократно предпринимались попытки добиться от командования войсковой части ХХХХХ реализации моего права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей. Однако, командованием войсковой части ХХХХХ положительное решение по моему рапорту не было принято, необходимые документы не оформлялись и не представлялись в соответствующие вышестоящие органы Министерства обороны РФ, на профессиональную переподготовку я не был направлен.
19 и 24 июля 2013 года я обращался к командиру войсковой части ХХХХХ с рапортами о несогласии с исключением из списков личного состава части без реализации моего права на переподготовку. Рапорты подавались через делопроизводство воинской части и направлялись заказными почтовыми отправлениями (копии рапортов с квитанциями ФГУП Почта России прилагаются). Однако, они были проигнорированы.
В соответствии с п.14 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы с ним проводится индивидуальная беседа. Содержание проведенной беседы отражается в листе беседы. Лист беседы подписывается военнослужащим, увольняемым с военной службы, а также должностным лицом, проводившим беседу, и приобщается к личному делу военнослужащего.
Фактически индивидуальная беседа со мной не проводилась. При оформлении документов на увольнение с военной службы в рапорте и в листе беседы мною указывалось о желании пройти профессиональную переподготовку. Однако, данный факт также был проигнорирован командованием войсковой части ХХХХХ.
Полагаю, что командир войсковой части ХХХХХ не имел права направлять проект приказа Министра обороны РФ, а Министр обороны РФ не имел права издавать приказ об исключении меня из списков личного состава воинской части до прохождения мною профессиональной переподготовки.
2. В соответствии со ст.11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск, срок которого устанавливается в зависимости от общей продолжительности военной службы. Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более основной отпуск предоставляется сроком на 40 суток.
Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год поступления на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.
В соответствии с п.1 ст.29 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
Согласно п.3 ст.29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации 1999 года № 1237, продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части. Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения.
В соответствии с п.16 ст.29 названного Положения, предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.
Согласно п.11 ст.29 Положения о порядке прохождения военной службы отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
В соответствии с п.22, 25 приказа Министра обороны РФ 2002 года № 350 «Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах РФ» командир воинской части обязан предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы.
24 и 26 июля 2013 года я обращался к командиру войсковой части ХХХХХ с рапортами о предоставлении мне основного отпуска за 2013 год. Рапорты подавались через делопроизводство воинской части и направлялись заказными почтовыми отправлениями (копии рапортов с квитанциями ФГУП Почта России прилагаются).
В нарушение действующего законодательства с планом отпусков на 2013 год я не был ознакомлен, приказ по воинской части о предоставлении мне отпуска не издавался, отпускной билет не оформлялся и мною не получался. Отпуск за 2013 год пропорционально прослуженному времени мне не был предоставлен и я был исключен из списков личного состава воинской части без реализации моего конституционного права на отдых в виде предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
3. Согласно ст.2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.
В силу п.16 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
В соответствии с п.23 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы.
Согласно п.24 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы.
Указанные нормы не допускают несвоевременного обеспечения всеми видами довольствия, положенными на день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
На момент увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава я не был ознакомлен с приказом (выпиской из приказа) об увольнении. Выписка из приказа об увольнении и исключении из списков личного состава войсковой части ХХХХХ была мне вручена 13 августа 2013 года для предъявления в вещевую службу войсковой части ХХХХХ) с целью получения вещевого имущества и окончательного расчета. В этот же день я прибыл в войсковую часть ХХХХХ. Однако, 13 августа 2013 года прием увольняемых военнослужащих не производился (фотография объявления прилагается). Также по объяснениям должностного лица, находящегося в кабинете № 62, необходимое вещевое имущество для обеспечения меня в полном объеме на вещевом складе отсутствует.
20 августа 2013 года я вновь прибыл в вещевую службу войсковой части ХХХХХ) с целью получения вещевого имущества и окончательного расчета. Однако, и в этот день прием увольняемых военнослужащих не производился ввиду проводящейся проверки в период с 19 по 23 августа 2013 года.
До настоящего времени я не обеспечен вещевым имуществом по установленным нормам и номенклатуре.
Также, в нарушение действующего законодательства, окончательный расчет по денежному довольствию был произведен только 22 августа 2013 года. Выписка по движению по счету в ЗАО «ВТБ 24» прилагается.
Своего согласия на исключение из списков личного состава воинской части до проведения со мной всех необходимых расчетов я не давал. В рапорте на увольнение мною была указана просьба об обеспечении всеми видами довольствия в соответствии с действующим законодательством.
4. В соответствии с п.23 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы.
Приказом Министра обороны РФ от 10.07.2013г. № 551 я был исключен из списков личного состава войсковой части ХХХХХ с 31 июля 2013г. Выписка из приказа об увольнении и исключении из списков личного состава войсковой части ХХХХХ была мне вручена 13 августа 2013 года для предъявления в вещевую службу войсковой части ХХХХХ. Одновременно с вручением выписки из указанного приказа должностные лица войсковой части ХХХХХ потребовали подписания обходного листа у ряда военнослужащих войсковых частей ХХХХХ и ХХХХХ и отказали в выдаче предписания и производства необходимых записей в удостоверении личности военнослужащего. По данному факту 21 августа 2013 года я обратился к командиру войсковой части ХХХХХ (копия рапорта с квитанцией ФГУП Почта России прилагается).
По состоянию на 27 августа 2013 года, несмотря на неоднократные обращения, мне не было выдано предписание для убытия к месту постановки на воинский учет в военный комиссариат и не оформлены необходимые записи в удостоверении личности военнослужащего. Таким образом, я до сих пор не имею возможности прибыть в военный комиссариат по месту постановки на воинский учет, одновременно, будучи исключенным из списков личного состава войсковой части ХХХХХ. В то же время я вынужден прибывать в войсковую часть ХХХХХ для решения вопроса подписания обходного листа у ряда должностных лиц войсковой части ХХХХХ.
Требования о подписании обходного листа не предусмотрены действующим законодательством.
Таким образом, незаконные требования должностных лиц войсковой части ХХХХХ и сопряженная с ними волокита при оформлении документов нарушили целый перечень моих конституционных и гражданских прав:
- на труд и трудоустройство,
- на своевременную постановку на воинский учет в военном комиссариате,
- препятствовали началу производства социальной выплаты военным комиссариатом,
- препятствовали оформлению трудовой книжки для трудоустройства,
- лишили меня возможности встать на учет в Центре занятости населения г.ХХХХХ ввиду невозможности представления сведений о воинском учете и других документов.
5. Вышеуказанные обстоятельства и многочисленные нарушения свидетельствуют о существенном нарушении порядка увольнения и исключения меня из списков личного состава войсковой части ХХХХХ. Считаю, что ответчики совершили в отношении меня неправомерные действия, чем нарушили мои многочисленные права и законные интересы.
Незаконные действия и требования должностных лиц войсковой части ХХХХХ, действия других ответчиков, кроме того, повлекли невозможность моего трудоустройства и лишили мою семью источников дохода для существования, принесли мне нравственные и психические страдания неопределенностью, равнодушием и попранием законодательства Российской Федерации.
В соответствии со ст.151 Гражданского Кодекса РФ, п.5 ст.18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» считаю, что указанные выше незаконные действия ответчиков причинили мне моральный вред, который оценивается мною в 20000 рублей.
В соответствии с ч.1 ст.249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).
Для правильного рассмотрения дела по существу на основании ст.57 ГПК РФ ходатайствую об истребовании в установленном порядке документов, имеющих отношение к рассмотрению дела по существу, от соответствующих должностных лиц ответчиков.
Ввиду неопределенности моего статуса, заверить установленным порядком копии прилагаемых документов (выписки из приказа Министра обороны РФ) не представляется возможным. В заверении копии моего рапорта о направлении на переподготовку мне было отказано 23 июля 2013 года.
На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 1-7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», главой 25 ГПК РФ и статьей 98 ГПК РФ прошу:
1. Признать действия ответчиков по изданию приказа Министра обороны РФ от 10 июля 2013г. № 551 раздел ХХХХХ9, в части касающейся исключения меня из списков личного состава войсковой части ХХХХХ без реализации моего права на профессиональную переподготовку, предоставления мне основного отпуска за 2013 год и проведения всех необходимых расчетов, незаконными, а сам приказ недействующим с момента его издания.
2. Обязать Министра обороны РФ отменить приказ Министра обороны РФ от 10 июля 2013г. № 551 раздел ХХХХХ в части касающейся исключения меня с 31 июля 2013 года из списков личного состава войсковой части ХХХХХ.
3. Обязать ответчиков оформить и представить установленным порядком необходимые документы в соответствующие органы Министерства обороны РФ и обеспечить реализацию моего права на профессиональную переподготовку в виде прохождения обучения в военном образовательном учреждении в соответствии с моим рапортом.
4. Обязать ответчиков предоставить мне основной отпуск за 2013 год в соответствии с ранее поданными рапортами и обеспечить меня вещевым имуществом по установленным нормам и номенклатуре.
5. Взыскать с войсковой части ХХХХХ в мою пользу причинённый мне моральный вред в размере 20000 рублей.
6. Взыскать с ФКУ «ЕРЦ МО РФ» в мою пользу осуществлённые мной по делу судебные расходы:
- оплата государственной пошлины в размере 200 рублей,
- почтовые расходы в соответствии с прилагаемыми квитанциями в сумме 160 рублей.
Приложения:
1. Копии заявлений (ответчикам) с приложениями на 20 листах в 4 экземплярах.
2. Копия выписки из приказа Главнокомандующего Военно-воздушными силами от ХХХХХ на 1 листе.
3. Копия выписки из приказа командира войсковой части ХХХХХ8 на 1 листе.
4. Копия выписки из приказа Министра обороны РФ от ХХХХХна 1 листе.
5. Копия рапорта от 21 января 2013 года о направлении на переподготовку на 1 листе.
6. Копии рапортов от 19 и 24 июля 2013 года о несогласии с исключением из списков личного состава части без реализации моего права на переподготовку на 2 листах.
7. Копии рапортов от 24 и 26 июля 2013 года о предоставлении мне основного отпуска за 2013 год на 2 листах.
8. Фотографии объявления на каб. № 62 войсковой части ХХХХХ на 2 листах.
9. Выписка по контракту клиента «ВТБ 24» (ЗАО) на 2 листах.
10. Копия рапорта от 21 августа 2013 года о выдаче предписания и оформлении документов на 1 листе.
11. Квитанция об оплате госпошлины на 1 листе.

Показать текст
В производстве Московского гарнизонного военного суда находится гражданское дело по моему заявлению об обжаловании незаконных действий ответчиков, связанных с увольнением с военной службы и исключением из списков личного состава войсковой части ХХХХХ.
На Ваш исх. № 19/1301-г от 06.09.2013г. и в дополнение к ранее представленным документам сообщаю следующее:
1. Вторые экземпляры представления к увольнению с военной службы с приложениями, лист беседы и копия рапорта на увольнение находятся в личном деле по месту воинского учета в ОВК МО по ХХХХХ району.
2. Должностные лица войсковой части ХХХХХ, ответственные за прием рапортов и других документов от военнослужащих, в нарушение действующих нормативно-правовых актов и без объяснения причин отказывают в регистрации поступающих от военнослужащих документов и требуют оставлять их в папке на подпись командиру части. Данная практика существует давно и применяется ко всем военнослужащим. Мой рапорт, с которым я обратился к командованию части 21 января 2013 года, также не был зарегистрирован в делопроизводстве войсковой части ХХХХХ.
.....................
.....................
Таким образом, мною неоднократно предпринимались попытки добиться от командования войсковой части ХХХХХ реализовать мое право на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в соответствии с приказом Министра обороны РФ 2009 года № 95. Все беседы проходили в присутствии сторонних и незаинтересованных свидетелей. О моем желании пройти переподготовку и попытках решения данного вопроса с командованием войсковой части ХХХХХ могут свидетельствовать ХХХХХ и другие военнослужащие.
3. С выпиской из приказа Министра обороны Российской Федерации от 10 июля 2013г. № 551 я письменно не был ознакомлен. Выписка из приказа об увольнении и исключении из списков личного состава войсковой части ХХХХХ мне была вручена 13 августа 2013 года для предъявления в войсковую часть ХХХХХ с целью получения вещевого имущества.
4. Служебные обязанности исполнялись мною вплоть до даты, когда мне стало известно о моём увольнении и исключении из списков личного состава. Кроме того, я заступал дежурным по военному городку (по адресу: г.Москва, ХХХХХ) 7, 19 и 24 марта 2013г., 16 июня 2013г., 3 июля 2013г. в соответствии с графиками нарядов.
5. Обходной лист мною подписывался вплоть до 26 августа 2013г. Копия обходного листа прилагается. В итоге, 26 августа 2013г. я поскандалил с должностными лицами службы вооружения и подполковником ХХХХХ., которые отказывались ставить свои подписи в обходном листе по причине отсутствия в делах воинской части моего аттестата на оружие. Обходной лист с недостающими подписями в этот же день был мною представлен в делопроизводство войсковой части ХХХХХ с одновременным отказом от участия в этой незаконной и бюрократической процедуре.
6. Предписание для убытия в военный комиссариат было мне вручено 2 сентября 2013 года и в этот же день мною были представлены документы в ОВК МО по ХХХХХ району для постановки на воинский учет. Военный билет офицера запаса подписан военным комиссаром 3 сентября 2013г. и, ввиду особенностей делопроизводства в военном комиссариате, вручен мне в назначенный для прибытия срок, а именно - 16 сентября 2013г. Копии предписания и военного билета прилагаются.
7. В 2013 году мне предоставлялся только один отпуск – вторая часть основного отпуска за 2012 год. Копия отпускного билета прилагается.
8. Медицинские доказательства в обоснование причиненного мне морального вреда в части нравственных и психических страданий представить суду не могу, ввиду очевидных трудностей их врачебной диагностики, а также, всё таки, не доведения меня до состояния, позволяющего госпитализацию или обследование в психоневрологическом диспансере.
Однако, нарушение в отношении меня перечня конституционных и гражданских прав:
- на отдых в виде ежегодного отпуска,
- на труд и трудоустройство,
- на образование в виде прохождения переподготовки,
- на своевременную постановку на воинский учет в военном комиссариате,
- препятствовали началу производства социальной выплаты военным комиссариатом,
- препятствовали оформлению трудовой книжки для трудоустройства,
- лишили меня возможности встать на учет в Центре занятости населения г.ХХХХХ ввиду невозможности представления сведений о воинском учете и других документов, а также и других законных интересов менее значимых, но осуществленных со стороны государственных должностных лиц вызывают психические расстройства и негативное восприятие окружающей действительности у любого здорового человека.
Озвучивание вышеизложенных фактов и представление копий документов планировалось мною при участии в судебном заседании. Однако, о дате и времени судебного заседания (в 10.00 часов 10 октября 2013г.) я был извещен по телефону только 9 октября 2013г. между 17.00 и 18.00 часами и, находясь на значительном удалении от г.Москва, участие в судебном процессе не представляется возможным.
В соответствии с ч.5 ст.167, ст.214 и 227 ГПК РФ прошу рассмотреть гражданское дело по моему заявлению без моего участия. Копию судебного постановления прошу направить по месту жительства.
Приложения:
1. Копия обходного листа прилагается на 1 листе.
2. Копия предписания на 1 листе.
3. Копия военного билета на 1 листе.
4. Копия отпускного билета на 1 листе.