Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 10 дек 2013, 21:08

БВМ, кто и что Вам говорил не знаю, а в законе написано так
4. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате.

БВМ
Участник

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение БВМ » 10 дек 2013, 21:40

Я не могу разобраться. 8 месяцев назад умер мой муж - военнослужащий. Последний раз документы в Макс сданы 31.10.13. (требовали все новые и новые документы), деньги поступили 27.11.13 (они проиндексированы с 01.01.2013 на 5,5 %) - просрочка платежа Максом есть и сколько дней (11 или 12 дней)? Помогите, запуталась совсем. Если просрочка есть, то куда обращаться, какие мои действия. Писать претензии, жалобу (куда), в суд? Спасибо

SveticSal
Участник

Непрочитанное сообщение SveticSal » 11 дек 2013, 11:16

15 дней для страховки, а для ЕДК не оговорены сроки. Над моим "думали" месяц.

lichen
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lichen » 12 дек 2013, 18:24

Добрый вечер!
Спасибо всем большое за консультации и участие в нашей ситуации.
Документы родителей на страховую выплату наконец заверили в комиссариате по месту жительства, отправила сегодня курьером и приложила свое заявление о сыне-студенте 20 лет.
Сын умершего заверил свои документы (копии свидетельства о рождении, копии паспорта, справку с места учебы и 2 заявления) у нотариуса - тоже отправил вчера из Минска.
Из нашего военного комиссариата отправила сегодня запрос в воинскую часть (Амурская область) с просьбой в соответствии с правовыми нормами внести изменения в приказ командира в/ч с формулировкой смерть при исполнении обязанностей военной службы - для оформления документов на ЕДК. Дело конечно затянется

Позвонила и в страховую компанию: ответили что дело рассмотрено, что направлены запросы в в/ч и жене для изменения справки с указанием всех членов семьи.
Ну хоть что-то!!! По моему та же оператор спросила: сын, который в Белоруссии? (узнает меня уже, я 5 декабря к ней с запросом попала и узнала как её зовут :? ) А Вы у юристов узнавали?
Я твердо ответила - ДА (еще раз спасибо за помощь), но теперь хоть она разговаривает немного другим тоном. Сказала отправляйте документы.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 дек 2013, 21:26

lichen, если конкретный оператор Вам неправильно ответила, то это не означает, что там все такие сидят. По выплатам военным они давно уже разобрались и особо препоны не стараются ставить. Себе дороже выйдет.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 13 дек 2013, 15:51

Постановление Правительства РФ от 10.12.2013 N 1142
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 481"

Уточнен порядок назначения ежемесячного пособия детям военнослужащих, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы, и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы

Уточнено, что для назначения ежемесячного пособия заявитель подает в соответствующий уполномоченный орган в том числе копию заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья или заболевания, приведших к смерти военнослужащего (сотрудника), с военной травмой, либо копию справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причине смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), с формулировкой "военная травма".

Кроме того, из документа исключено положение, определяющее размер пособия как 1500 рублей, так как в соответствии с Федеральным законом от 04.06.2011 N 128-ФЗ "О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях)" сумма пособия составляет 1597 рублей 50 копеек.

Изменения, предусмотренные настоящим постановлением, распространяются на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 N 128-ФЗ.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 13 дек 2013, 17:00

Мне в военкомате сказали по поводу ежемесячной компенсации и ежемесячного пособия - что только если ввк подтвердит, что смерть связана с исполнением служебных обязанностей. В приказе об исключении сказано - смерть связана с исполнением обязанностей военной службы, но для них - это почему то не имеет значение.... пока еще не было ввк пенсию платят 30% Хочется верить, что не обманывают. Жду, когда это ввк состоится....

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 13 дек 2013, 17:27

что смерть связана с исполнением служебных обязанностей.
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы...
А где смерть наступила, военная травма была ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 13 дек 2013, 20:09

Смерть наступила во время сдачи физо, после подтягивания. Разрыв расслаивающейся аорты. Только не подумайте, что у меня муж был неспортивным человеком, наоборот, занимался и волейболом и баскетболом и футболом. Участвовал во всех соревнованиях, был атлетического телосложения, просто оказывается никто не виноват, что у него не было выявлена аневризма аорты. Причем эта болезнь развивается ни один год, при плановых осмотрах все было в норме - и давление и кардиограмма, а узи сердца назначают только после 40 лет. Муж не дожил до 37 несколько дней. В общем, никто не виноват, что осталось четверо детей без отца.......

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Отдельное спасибо господину Гоголеву из г. Мончегорска , который принимал физо и на жалобы мужа о плохом самочувствии ответил - у меня с завтрашнего дня отпуск, все сдаем сегодня..... а по протоколу - муж не жаловался на состояние здоровья, был готов сдавать физо. И ведь никто не пойдет свидетелем того, как было на самом деле..... извините..... наболело....

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 13 дек 2013, 20:42

Смерть наступила во время сдачи физо
Значит при исполнении им обязанностей военной службы.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

frozen
Активный участник

Непрочитанное сообщение frozen » 13 дек 2013, 20:48

Уважаемые, форумчане!
Нашла следующую статью закона:
"В соответствии с ч.ч. 8, 9 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат",
В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной ч. 13 настоящей статьи для инвалида I группы (14 000 руб.), на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы)."
Подскажите, где можно оформить данную выплату? Кто выплачивает эту компенсацию?

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 13 дек 2013, 20:59

Это и есть ежемесячная компенсация. Она делится на всех иждивенцев ( на супругу пенсионного возраста). Оформлять в военкомате. Нужно'чтобы ввк установило связь с исполнением обязанностей военной службы.

frozen
Активный участник

Непрочитанное сообщение frozen » 13 дек 2013, 21:12

а если супруга не пенсионного возраста? Ведь в этой статье не написано про пенсионный возраста.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 13 дек 2013, 21:25

а если супруга не пенсионного возраста?
Это не имеет значения.

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 13 дек 2013, 22:03

А как же это

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ:

Федеральный закон от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
Постановление Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 г. № 142
Право на ежемесячные денежные компенсации имеют:

Военнослужащие или граждане, призванные на военные сборы, которым в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисление с военных сборов или окончания военных сборов) установлена инвалидность вследствие военной травмы (далее – инвалиды вследствие военной травмы).
Члены семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, погибшего (умершего) при исполнении обязанностей военной службы либо умершего вследствие военной травмы.
Члены семьи умершего (погибшего) инвалида вследствие военной травмы.
Членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на получение ежемесячной компенсационной выплаты, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности являются:
- супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 статьи 3 имеет супруга (супруг), достигшая возраста 50 лет (55 лет), или являющаяся (являющийся) инвалидом;
- родители военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 статьи 3, имеют родители, достигшие возраста 50 и 55 лет, или являющиеся инвалидами;
- дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 13 дек 2013, 22:42

sssg,50 лет-не пенсионный возраст.

SveticSal
Участник

Непрочитанное сообщение SveticSal » 16 дек 2013, 13:59

Муж не дожил до 37 несколько дней. В общем, никто не виноват, что осталось четверо детей без отца.......
Ужас. Примите наши соболезнования... Теперь начнуться "танцы с бубнами" у всех причастных к выплатам и начислениям... А потом присоединяться к "гону" Органы Опеки, если у Ваших детей появяться наследственные деньги... (Но это вообще отдельная "песня"...).

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 18 дек 2013, 21:39

Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста. Если остались несовершеннолетние дети, их долю страховки и ЕДВ ЗАО Макс перечисляет вдове ( на момент смерти состояли в браке) или требует завести счета на детей, где возможно снять деньги только после их совершеннолетия. Заранее спасибо.

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 22 дек 2013, 14:32

Уважаемые форумчане, помогите, у кого на руках копия выписки из приказа об исключении военнослужащего из личного состава? Как там сказано -" исключить из личного состава войсковой части" или "исключить из личного состава Вооруженных сил"? Я уже выше писала о своей проблеме - ЗАО Макс требует приказ с формулировкой исключить из в.ч. а в моем документе сказано - исключить из Воор. Сил. Обращалась и к юристу в/ч и в подведомственную воен. прокуратуру со своей проблемой, все утверждают, что никаких других приказов больше издаваться не будут, что на руках у меня правомерный документ. Кстати, военкомат такая выписка устроила, пенсию платят уже полгода. Накатала две жалобы в МО..... ну вот где я найду документ, который не существует..... помогите советом!

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 22 дек 2013, 14:47

Как там сказано -" исключить из личного состава войсковой части" или "исключить из личного состава Вооруженных сил"?
26. Умерший (погибший) военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части со следующего дня после дня смерти или гибели, а военнослужащий, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленный умершим, - со следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 22 дек 2013, 15:28

Юрист части утверждает, что такие приказы часть не имеет право издавать.... завтра иду в строевой отдел части искать такой приказ..... спасибо

frozen
Активный участник

Непрочитанное сообщение frozen » 23 дек 2013, 10:02

У меня в выписке написано: согласно п.7 ст 51 фз и ст 34 исключить из списков личного состава в/ч.
У меня у знакомой брату такую же как у вас формулировку написали-исключить из вооруженных сил. Это неверно. Потом переделывали, т.к. страховая также отказала. Часть должна изменить формулировку приказа, отправить в Москву, чтобы приказ поменялся и там. Может от командира попросить ходатайство. Я даже точно не знаю, что в таких случаях делается. Иначе ничего не получите. Получается они лишают вас положенных выплат.

SveticSal
Участник

Непрочитанное сообщение SveticSal » 27 дек 2013, 17:07

Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста. Если остались несовершеннолетние дети, их долю страховки и ЕДВ ЗАО Макс перечисляет вдове ( на момент смерти состояли в браке) или требует завести счета на детей, где возможно снять деньги только после их совершеннолетия. Заранее спасибо.
Доля детей зачисляется на счет мамы (и слава богу!!!!). Даже в заявления от несовершеннолетних детей не требуется. Опека не в курсе и не сообщайте ей об этом!!! И не перекладывайте потом деньги на отдельный счет ребенка - замучаетесь с опекой!!! Пенсию на ребенка тоже перечисляют на счет мамы.

Nastiktak
Новичок

Непрочитанное сообщение Nastiktak » 30 дек 2013, 16:21

Здравствуйте!
Подскажите, может ли быть признана гибель во время отпуска связанной с исполнением служебных обязанностей? В военкомате вроде как говорят, что мы не имеем права на единовременное пособие, но точного определения в законе на счет отпуска нигде не нашла.

Nastiktak
Новичок

Непрочитанное сообщение Nastiktak » 30 дек 2013, 17:05

перечень мероприятий, при которых военнослужащий испольняет обязанности военной службы определен ФЗ о воинской обязанности и военной службе ст. 37. Отпуск в перечень данных мероприятий не входит.
А что имеется ввиду под иными действиями (п.Р ст. 37)

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 30 дек 2013, 18:01

А что имеется ввиду под иными действиями
признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.
Отпуск никак сюда не отнести.

frozen
Активный участник

Непрочитанное сообщение frozen » 15 янв 2014, 19:08

Уважаемые, форумчане! После смерти мужа на его зарплатную карту была перечислена сумма. В выписке из приказа указано : выплатить его супруге согласно приказу МО 2011 года №2700-премию за добросовестное исполнение должностных обязанностей и мат помощь. Хотя муж был в распоряжении. А в его расчетном листке указаны суммы денежного довольствия (оклады+надбавки) ко дню смерти.
Как вы думаете: правомерно ли была осуществлена выплата на карту умершего супруга, если в приказе 2700 написано, что выплачивается супруге? И может ли ЕРЦ перенаправить выплату на счет супруги? Как поступить?
Если вопрос адресован не на ту ветку-перенаправьте, пожалуйста.

БВМ
Участник

Непрочитанное сообщение БВМ » 15 янв 2014, 22:57

А я успела написать заявление на месте службы умершего мужа и мне перечислили его содержание на мой счет сразу же.

frozen
Активный участник

Непрочитанное сообщение frozen » 16 янв 2014, 12:07

БВМ, вам это в части подсказали, что нужно написать заявление? А я приехала с похорон, а выплата уже была произведена на его карту.

KUZMISH-888
Активный новичок

Непрочитанное сообщение KUZMISH-888 » 16 янв 2014, 18:24

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста- ситуация капитан медицинской службы повесился на рабочем месте при исполнении служебных обязанностей,сдали нервы не выдержал прессинг командования, идет расследование, при этом не подумал о своей семье,оставил дочь и жену в съемной квартире ,два года назад оформил квартиру по ипотеке,выслуга более 10 лет ,перейдет ли в право собственности жене и ребенку данная квартира? какие выплаты положены супруге от МО

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»