Увольнение по ОШМ
300 с лишним страниц...
сможет кто подсказать реальные и законные сроки действий по проведению ОШМ,
например ОШМ завершить к 01 апреля, значит при выводе в распоряжение есть 6 месяцев, затем законное право на получение жилья, доп.отпуска, переподготовки, компенсации за имущество и прочее.
Вопрос - право на получение жилья по увольнению по ОШМ и самого увольнения наступает только по истечении нахождения в распоряжении 6 месяцев или к концу 6 месяца надо уже встать на учет нуждающимся? ведь если желать продолжать служить, но отказываться от неравных должностей - право на жилье еще не наступило?
сможет кто подсказать реальные и законные сроки действий по проведению ОШМ,
например ОШМ завершить к 01 апреля, значит при выводе в распоряжение есть 6 месяцев, затем законное право на получение жилья, доп.отпуска, переподготовки, компенсации за имущество и прочее.
Вопрос - право на получение жилья по увольнению по ОШМ и самого увольнения наступает только по истечении нахождения в распоряжении 6 месяцев или к концу 6 месяца надо уже встать на учет нуждающимся? ведь если желать продолжать служить, но отказываться от неравных должностей - право на жилье еще не наступило?
Re: Увольнение по ОШМ
#11552все вопосы по истечении, поскольку до этой даты назначение на любую равную будет правомерным и, по умолчанию, кадры ретиво ищут распоряженцу эту самую вакантную должность
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
не ориентируйтесь на дату когда завершится, основной маячек будет дата выведения в распоряжение, вот с этой даты и отсчет.например ОШМ завершить к 01 апреля, значит при выводе в распоряжение есть 6 месяцев,
Всё изложенное сугубо ИМХО.
- Роман Буденков
- Модератор
да тут нужна дата скорее начала ошм а не окончания именно к дате начала привязана дата зачисления в распоряжение и от сюда 6 месяцев. про отпуска и переподготовку. закон не запрещает (а умный кадровик даже так и сделает) проведет переподготовку предоставит отпуска и ввк до окончания 6 мес. если военнослужащий конечно решил на дембель и его нет смысла назначать.например ОШМ завершить к 01 апреля, значит при выводе в распоряжение есть 6 месяцев, затем законное право на получение жилья, доп.отпуска, переподготовки, компенсации за имущество и прочее.
право наступает с момента как дали справку о предполагаемом увольнении по ошм - т.е. не ранее начала ошм.Вопрос - право на получение жилья по увольнению по ОШМ и самого увольнения наступает только по истечении нахождения в распоряжении 6 месяцев
если не станете то вас можно уволить и не вникать. а гражданских на учет не ставят. так что получиться что уволить можно вообще без жилья.к концу 6 месяца надо уже встать на учет нуждающимся?
и если бы вы чуть чуть прочитали то это бы знали300 с лишним страниц...
как то вы упростили. а как же 10 лет выслуги, а отсутствия жилья. тут еще много чего что бы право вообще появилось. а если это выполнено то право на жилье наступиловедь если желать продолжать служить, но отказываться от неравных должностей - право на жилье еще не наступило?
всё пройдёт, пройдёт и это.
обычно к окончанию и идут приказы о выводе в распоряжениеда тут нужна дата скорее начала ошм а не окончания именно к дате
как сказал, так и думаю. 10 лет и отсутствие жилья и прочее - влияют только по факту увольнения, а вот когда наступает этот законный факт- через 6 месяцев или как тут уже писали ранее на усмотрение КЧ, и раньше когда захочет... Чтобы встать на учет надо иметь справку о планируемом увольнении по ОШМ, но военнослужащий сам то ничего не планирует - это делает за него КЧ, так вот это начинает происходить когда?=только по истечении 6 месяцев?, а вдруг в/сл согласится с какой должностью...как то вы упростили. а как же 10 лет выслуги, а отсутствия жилья. тут еще много чего что бы право вообще появилось
-
- Заслуженный участник
НадоЧтобы встать на учет надо иметь справку о планируемом увольнении по ОШМ,
Планирует и отражает в листе беседыно военнослужащий сам то ничего не планирует - это делает за него КЧ
Что происходить?так вот это начинает происходить когда?=
Согласиться - назначится, проблем то.а вдруг в/сл согласится с какой должностью...
Уxод ОШМ воможен, это ваше право и его не оспаривают. Просто не надо прикрываясь административными проволочками строить из себя не справедливо "обиженных системой", но при этом, не гнушаясь, получать от неё всё что положено".
-
- Новичок
Здравствуйте искал ответ так и не нашел,подскажите пожалуйста...
в июне 2013г назначен на должность в часть №( 1 ) ,в предписании написано "ПРИБЫТЬ в распоряжение ком в\ч № ( 1 )", командир этой же части издает приказ с формулировкой "считать ПРИБЫВШИМ, для дальнейшего назначения на должность...." , на должность не поставили тк она была не вакантной (на ней уже находился человек), после 3мес я написал рапорт об увольнении меня по ОШМ в связи с превышением сроков нахождения в распоряжении , в чем мне отказали , ровным счетом как и суд в последствии, ссылаясь на то ,что приказа на вывод меня в распоряжение не было,однако (в своем решении судья почему-то не осветил эти доказательства) я согдасно выписке ЕРЦ получал денежные средства на протяжении этого времени как военнослужащий проходщий военную службу в распоряжении, и в соответстветствии со ст.42 ФЗ "о воинской обязанности и военной службе" в которой я как военнослужащй не исполняющий должностные обязанности находился в распоряжении после освобождения от должности!
кто прав? как быть? находился ли я в распоряжении все эти 3 месяца, должен ли был командир зачислить меня в распоряжение, как вообще можно объяснить подобный статус не на должности и не в распоряжении? могу ли я обжаловать решение судьи?? заранее спасибо
в июне 2013г назначен на должность в часть №( 1 ) ,в предписании написано "ПРИБЫТЬ в распоряжение ком в\ч № ( 1 )", командир этой же части издает приказ с формулировкой "считать ПРИБЫВШИМ, для дальнейшего назначения на должность...." , на должность не поставили тк она была не вакантной (на ней уже находился человек), после 3мес я написал рапорт об увольнении меня по ОШМ в связи с превышением сроков нахождения в распоряжении , в чем мне отказали , ровным счетом как и суд в последствии, ссылаясь на то ,что приказа на вывод меня в распоряжение не было,однако (в своем решении судья почему-то не осветил эти доказательства) я согдасно выписке ЕРЦ получал денежные средства на протяжении этого времени как военнослужащий проходщий военную службу в распоряжении, и в соответстветствии со ст.42 ФЗ "о воинской обязанности и военной службе" в которой я как военнослужащй не исполняющий должностные обязанности находился в распоряжении после освобождения от должности!
кто прав? как быть? находился ли я в распоряжении все эти 3 месяца, должен ли был командир зачислить меня в распоряжение, как вообще можно объяснить подобный статус не на должности и не в распоряжении? могу ли я обжаловать решение судьи?? заранее спасибо
- Роман Буденков
- Модератор
значит не будут увольнять и справка потеряет актуальность - жилье не положено и не дадута вдруг в/сл согласится с какой должностью...
обжалуйте должны были ставить на должность это проблема кадровикана должность не поставили тк она была не вакантной (на ней уже находился человек)
правильно оснований нет вы же не в распоряжениипосле 3мес я написал рапорт об увольнении меня по ОШМ в связи с превышением сроков нахождения в распоряжении
это вы их не предоставилив своем решении судья почему-то не осветил эти доказательства
доказывайте что на должности что приняли ее и получайте все. вы же не приняли должность вас все устраивало чего теперь то?я согдасно выписке ЕРЦ получал денежные средства на протяжении этого времени как военнослужащий проходщий военную службу в распоряжени
должность принятькак быть?
нетнаходился ли я в распоряжении все эти 3 месяца
на каком основании?должен ли был командир зачислить меня в распоряжение
вы просто не приняли должность по своему желанию. по сути это ваш косяккак вообще можно объяснить подобный статус не на должности и не в распоряжении?
да. а смысл? вы решили не принимать и теперь возмущенымогу ли я обжаловать решение судьи??
- евгений 76
- Заслуженный участник
на должность не поставили тк она была не вакантной (на ней уже находился человек)
в июне 2013г назначен на должность
Думаю, что он и не мог принять должность, и даже не по своей вине, если командир части не издал приказ приступить ему к приему дел и должностивы просто не приняли должность по своему желанию. по сути это ваш косяк
-
- Новичок
я все эти док-ты и док-ва предоставлял в суде(они прикреплены к материалам дела)в своем решении судья почему-то не осветил эти доказательства
это вы их не предоставили
Фактически-моя целевая точка-это увольнение по ОШМ, должность принять не мог тк она не вакантна,командир написал через 3 дня(как пологается) рапорт вышестоящему командованию в дивизию,что должность не вакантна и назначить в\с не возможно, однако дивизия по данному рапорту никаких действий не предприняло (либо представление на другие равнозначные должности, либо издание приказа о выво
де в распоряжение!)
на должность не поставили тк она была не вакантной (на ней уже находился человек)
обжалуйте должны были ставить на должность это проблема кадровика
немног отходя от темы : исходя из НПА и судебнй практики подобные приказы о назначении обжалуются(тк в\с может назначаться только на ВАКАНТНЫЕ должности)
исходя из ст.42 ФЗ "о воинской обязанности и военной службе" в\с либо стоит на должности,либо находится в распоряжении (третьего не дано и не в праве кого-либо расширять понятие статуса в\с)как вообще можно объяснить подобный статус не на должности и не в распоряжении?
вы просто не приняли должность по своему желанию. по сути это ваш косяк
В качестве ПРИМЕРА, хочу провести логическую паралель: в\с находящийся в отпуске является в\с в распоряжении(ст.42 ФЗ "о воинской обязанности и военной службе") однако командованием не издаются приказы с ДОСЛОВНОЙ формулировкой о зачислении его на время отпуска в распоряжение командира,всвязи с этим получается что у в\с после освобождения от должности и до принятия дел и должности по другой тоже статус распоряженца? (без отдельных приказов с дословными формулировками "зачислить в распоряжение"?
-
- Новичок
и еще одна каверзная деталь, которую я все никак не могу понять(это другая часть того же дела):
приказом№1 НАЗНАЧЕН на должность №1
приказом№2 пуктом1 ОСВОБОЖДЕН от должности №1 и НАЗНАЧЕН на должность №2
приказом№3 отменить пункт1 приказ№2 в части касающейся назначения на должность№2
а теперь внимание знатоки вопрос: является ли ,после издания приказа№3, законным назначение на должность№1 (в соответствии с приказом№1),ведь согласно приказу№3 часть приказа№2 про ОСВОБОЖДЕНИЕ от должности№1 (отменяется только в части назначения надолжность№2) остается всиле?
приказом№1 НАЗНАЧЕН на должность №1
приказом№2 пуктом1 ОСВОБОЖДЕН от должности №1 и НАЗНАЧЕН на должность №2
приказом№3 отменить пункт1 приказ№2 в части касающейся назначения на должность№2
а теперь внимание знатоки вопрос: является ли ,после издания приказа№3, законным назначение на должность№1 (в соответствии с приказом№1),ведь согласно приказу№3 часть приказа№2 про ОСВОБОЖДЕНИЕ от должности№1 (отменяется только в части назначения надолжность№2) остается всиле?
-
- Новичок
а если ничего не указывается дальше?в данном случае при издании приказа № 3 не только отменяется п.1 приказа № 2, но и указывается, что данного военнослужащего вывести в распоряжение к/ч .....
- Роман Буденков
- Модератор
не так наверное. просто всех все устраивало.Думаю, что он и не мог принять должность, и даже не по своей вине, если командир части не издал приказ приступить ему к приему дел и должности
подождите.что вы предоставляли? может решение покажите? материалы?я все эти док-ты и док-ва предоставлял в суде(они прикреплены к материалам дела)
я это понял с первых словФактически-моя целевая точка-это увольнение по ОШМ
странное основание для увольнения по ОШМ. его так то нет ни в фз ни ПППВСдолжность принять не мог тк она не вакантна
и вас это устроило. да и всех походуоднако дивизия по данному рапорту никаких действий не предприняло
распоряжение однозначно мимо. а вот другие долдности да как для вас и так и для вашего однодолжникалибо представление на другие равнозначные должности, либо издание приказа о выво
де в распоряжение!

да. только сразу а не когда прошло 3 месяцаисходя из НПА и судебнй практики подобные приказы о назначении обжалуются
это вы откуда взяли?в\с находящийся в отпуске является в\с в распоряжении
я не сторонник ребуса.а теперь внимание знатоки вопрос: является ли ,после издания приказа№3, законным назначение на должность№1 (в соответствии с приказом№1),ведь согласно приказу№3 часть приказа№2 про ОСВОБОЖДЕНИЕ от должности№1 (отменяется только в части назначения надолжность№2) остается всиле?
абсолютно согласен. сроки прима должности известны. если ставить вопрос о получении ДД в полном объеме то это одно (еще можно пободаться) но если ста=вить вопрос именно об ошм с ровного места то увы, шансов не вижуПроблема Ваша в том, что Вы сидели на месте и ждали, когда пройдет три месяца.
были подобные случаи но там командование от тупости зачисляло в распоряжение - и как вывод через 3 месяца могли и уволить.
то потом издается еще один приказ, о назначении, о распоряжении да вообще о чем угодно. и делается это очень быстро, так как финики очень быстро режут ДД и метается воин сама если ничего не указывается дальше?
Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)
1. Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.
2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;
А что мешает командованию зачислить в распоряжение для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы?
1. Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.
2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;
А что мешает командованию зачислить в распоряжение для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы?
-
- Участник
#11564Здравствуйте! Извините что не совсем по теме! Хочу спросить совета в сложившийся ситуации: нахожусь в основном отпуске за 2013 год, есть приказ на увольнение и на исключение. В связи с ухудшением здоровья хочу обратится в госпиталь за медицинской помощью, но мне один товарищ шепнул что, НОК позвонил в госпиталь и сказал, что такого то (то есть меня) не госпитализировать и не давать освобождение. Видать у него там какие то подвязки, потому что часто такое практикует. Вопрос в следующем, если вдруг мне в госпитале по какой то причине откажут в медицинской помощи то какие мои дальнейшие действия? К кому обращаться за помощью, прокуратуру, суд или еще куда?
#11565Вызовите скорую, скажите что в/с и пусть везут в госпиталь. В этом случае госпиталь обязан будет Вас принять.Здравствуйте! Извините что не совсем по теме! Хочу спросить совета в сложившийся ситуации: нахожусь в основном отпуске за 2013 год, есть приказ на увольнение и на исключение. В связи с ухудшением здоровья хочу обратится в госпиталь за медицинской помощью, но мне один товарищ шепнул что, НОК позвонил в госпиталь и сказал, что такого то (то есть меня) не госпитализировать и не давать освобождение. Видать у него там какие то подвязки, потому что часто такое практикует. Вопрос в следующем, если вдруг мне в госпитале по какой то причине откажут в медицинской помощи то какие мои дальнейшие действия? К кому обращаться за помощью, прокуратуру, суд или еще куда?
-
- Участник
В принципе как вариант, но я как то думал что скорая вызывается в экстренных случаях, а мой таковым пока не считается.Вызовите скорую, скажите что в/с и пусть везут в госпиталь. В этом случае госпиталь обязан будет Вас принять.
Идите к врачу, тогда и предмет для разговора будет.мой таковым пока не считается
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Re:
#11568Сильно заболел живот, уже на месте сдадите анализы и они покажут - есть основания Вас держать в ГСП или нет. Пару дней на это точно уйдет и приказ об исключении однозначно придется переделывать.В принципе как вариант, но я как то думал что скорая вызывается в экстренных случаях, а мой таковым пока не считается.Вызовите скорую, скажите что в/с и пусть везут в госпиталь. В этом случае госпиталь обязан будет Вас принять.
-
- Участник
Так в том то и дело, что пойду завтра утром и хотелось бы подготовится, если в друг события начнут развиваться именно таким образом. Знать как с ними разговаривать.Идите к врачу, тогда и предмет для разговора будет.
Напомнить Клятву Гиппократа.Знать как с ними разговаривать.

Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Добрый день!
У меня такая ситуация я прослужил более 12 лет в ВС РФ.
Взял квартиру по военной ипотеки в 2012 году.
В мае 2013 писал рапорт на увольнение по собственному желанию (тогда мне отказали сославшись на нецелесообразность моего увольнения, и предложили дождаться окончания контракта), я исправно все это время служил исполняя обязаности.
За это время(со 2 курса по 2014 год) не было получено мной ни одного выговора. В года службы в офицерском звании(2006-2014) имел от 8 до 15 благодарностей в год. Ни разу не брал справку в поликлиники о том, что я болен(как в академии так и в части), за время службы никогда официально не болел. Так что говорить что я уклонялся нет причины.
В июне 2014 года заканчивается контракт с ВС РФ.
В конце декабря 2013 года в часть пришли новые штаты, в которых моя должность сокращена! С марта 2014 года наша часть присоединяется к вышестоящему штабу и меняет свое наименование(номер части становится другой) начальники говорят что это реорганизация.
Я хочу уволиться по ОШМ, но начальники говорят, что это у меня не получится т.к. есть какое- то указание Министра обороны РФ о том, что никого увольнять нельзя.
В части, возможно есть, равнозначная вакантная должность(такой же тарифный разряд и звание по должности, но другой ВУС ).
Вопросы:
1) Могу ли я уволиться по ОШМ если мне найдут новую должность в старой части(до реорганизации) ?
2)Могут ли меня перевести на равнозначную должность(такой же тарифный разряд и звание по должности, но другой ВУС ), зная что я не буду подписывать новый контракт в 2014 г.(если конечно на это влияет) ?
3) Кто кроме комиссии в части и командира части решает вопрос с увольнением по ОШМ ?
4) Если у меня заканчивается контракт в июне 2014 года, то мне его необходимо продлить(заключить новый контракт), что бы уволиться по ОШМ(что бы меня не уволили по окончанию контракта) ?
Помогите пожалуйста
У меня такая ситуация я прослужил более 12 лет в ВС РФ.
Взял квартиру по военной ипотеки в 2012 году.
В мае 2013 писал рапорт на увольнение по собственному желанию (тогда мне отказали сославшись на нецелесообразность моего увольнения, и предложили дождаться окончания контракта), я исправно все это время служил исполняя обязаности.
За это время(со 2 курса по 2014 год) не было получено мной ни одного выговора. В года службы в офицерском звании(2006-2014) имел от 8 до 15 благодарностей в год. Ни разу не брал справку в поликлиники о том, что я болен(как в академии так и в части), за время службы никогда официально не болел. Так что говорить что я уклонялся нет причины.
В июне 2014 года заканчивается контракт с ВС РФ.
В конце декабря 2013 года в часть пришли новые штаты, в которых моя должность сокращена! С марта 2014 года наша часть присоединяется к вышестоящему штабу и меняет свое наименование(номер части становится другой) начальники говорят что это реорганизация.
Я хочу уволиться по ОШМ, но начальники говорят, что это у меня не получится т.к. есть какое- то указание Министра обороны РФ о том, что никого увольнять нельзя.
В части, возможно есть, равнозначная вакантная должность(такой же тарифный разряд и звание по должности, но другой ВУС ).
Вопросы:
1) Могу ли я уволиться по ОШМ если мне найдут новую должность в старой части(до реорганизации) ?
2)Могут ли меня перевести на равнозначную должность(такой же тарифный разряд и звание по должности, но другой ВУС ), зная что я не буду подписывать новый контракт в 2014 г.(если конечно на это влияет) ?
3) Кто кроме комиссии в части и командира части решает вопрос с увольнением по ОШМ ?
4) Если у меня заканчивается контракт в июне 2014 года, то мне его необходимо продлить(заключить новый контракт), что бы уволиться по ОШМ(что бы меня не уволили по окончанию контракта) ?
Помогите пожалуйста
vvedik,
Вкратце ОШМ Вас не затрагивают, все что писали выше имеют право! Командир (начальник) решает. Контракт подписывать однозначно у Вас ипотека!
Вкратце ОШМ Вас не затрагивают, все что писали выше имеют право! Командир (начальник) решает. Контракт подписывать однозначно у Вас ипотека!
А сокращение моей должности и реорганизация(изменение наименования части) разве это не ОШМ ?ОШМ Вас не затрагивают
Тут я с вами согласен от решения командира много чего зависитКомандир (начальник) решает
а контракт я буду подписывать буду только в том случае если это будет необходимо для увольнения по ОШМ, все последствия увольнения с военной ипотекой я знаюКонтракт подписывать однозначно у Вас ипотека!
vvedik,
Читайте ветку, все уже не один 10 раз расписано!
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
vvedik,
ОШМ, но право на увольнение по ним у командира, а ни у Вас! На равную должность назначить нет проблем и согласия Вашего не требуется! А контракт подписывать придется!
Читайте ветку, все уже не один 10 раз расписано!
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
vvedik,
ОШМ, но право на увольнение по ним у командира, а ни у Вас! На равную должность назначить нет проблем и согласия Вашего не требуется! А контракт подписывать придется!
- Роман Буденков
- Модератор
нет1) Могу ли я уволиться по ОШМ если мне найдут новую должность в старой части(до реорганизации) ?
да2)Могут ли меня перевести на равнозначную должность(такой же тарифный разряд и звание по должности, но другой ВУС ), зная что я не буду подписывать новый контракт в 2014 г.(если конечно на это влияет) ?
только командир3) Кто кроме комиссии в части и командира части решает вопрос с увольнением по ОШМ ?
надо даты смотреть . а так да4) Если у меня заканчивается контракт в июне 2014 года, то мне его необходимо продлить(заключить новый контракт), что бы уволиться по ОШМ(что бы меня не уволили по окончанию контракта) ?
необходимости нет. путь в народное хозяйство без квартиры вам открыта контракт я буду подписывать буду только в том случае если это будет необходимо для увольнения по ОШМ
- Роман Буденков
- Модератор
День добрый. Если можно подскажите как быть. Такая ситуация. Брат военнослужащий стоит в распоряжении. В этом году исполняется 45 лет в августе. До 20 календарей не хватает 2 месяца. Чтобы получить квартиру в Балашихе под Москвой, написал (точнее заставили) рапорт о том что просит, что бы его уволили после получения квартиры. Так решил командир части, а он очень хотел получить квартиру под Москвой. Квартиру дали перед новым годом, теперь сидит грызёт ногти боится что уволят и не дадут до 20 лет дослужить. Знаю что есть закон по Конституции, что в последний год предпенсионного возраста не имеют право уволить. А если такое положение у военнослужащих. Как быть, очень надо 2 месяца протянуть. Чтобы 20 стукнула и пенсион был положен. Спасибо. 

Вам сюда: Как затянуть увольнениеочень надо 2 месяца протянуть
Как говориться "С соком "Реал, все реально"(с)

Конституция здесь не причем. В законе есть положение запрещающее командованию не продлять контракт до наступления право на пенсию, но это не касается ОШМ. По закону могут уволить. Нужно либо договариваться с командованием (если нормальные отношения), либо затягивать увольнение (есть специальныя ветка).Знаю что есть закон по Конституции, что в последний год предпенсионного возраста не имеют право уволить. А если такое положение у военнослужащих.
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»