Новости из Министерства обороны

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4261

Непрочитанное сообщение gest » 12 дек 2013, 16:03

На Балтийском флоте проходит конкурс на лучший расчет по обеспечению безопасности мореплавания
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 126@egNews
Показать текст
Сегодня на борту новейшего корвета Балтийского флота (БФ) «Бойкий» начался конкурс на лучший расчет ГКП-БИП-штурман (главный командный пункт — боевой информационный пост — штурман) по кораблевождению и обеспечению навигационной безопасности плавания надводных кораблей.

В конкурсе, который проводится под руководством главного штурмана БФ капитана 1 ранга Германа Забродина, принимают участие свыше 40 военнослужащих от всех корабельных соединений флота.

Цель состязания — определить лучший расчет, способный наиболее профессионально управлять одиночным кораблем в различных условиях постоянно меняющейся обстановки.

Победители конкурса будут представлять БФ в аналогичных состязаниях на уровне Военно-Морского Флота (ВМФ) России, которые планируется провести в феврале 2014 г. в Санкт-Петербурге.

При помощи электронной навигационно-информационной системы «Аляска-Ч» соревнующиеся расчеты моделируют элементы плавания корабля в проливах Большой и Малый Бельт, являющимися важнейшим морскими путями из Северного моря в Балтийское.

Особенностью данного морского участка является наличие большого количества мелей и узкостей фарватеров, что требует особого внимания и профессионализма от экипажа корабля во время их прохождения.

Задачи расчетов по безопасному прохождению заданной точки периодически усложняются путем ввода в систему различных данных — неблагоприятной гидрометеорологической обстановки, целеуказаний, а также других факторов, влияющих на навигационную безопасность и боеспособность корабля в целом.

В рамках проведения конкурса одной из приоритетных задач является совершенствование навыков офицеров главных командных и боевых информационных постов кораблей БФ и специалистов штурманской службы.

В текущем году боевые корабли и суда флота провели в море 1135 суток, пройдя 182 тыс. морских миль за 21,8 тыс. ходовых часов. Флотские навигаторы успешно выполнили задачи штурманской подготовки, уровень которой позволил обеспечить безопасность плавания в дальних походах.

В 2014 г. специалистам штурманской службы БФ предстоит выполнить ряд ответственных задач, в частности, по навигационно-гидрографическому обеспечению высадки десантов, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота, обеспечению безопасности мореплавания кораблей в дальних морских походах и во время проведения международных военно-морских учений.
В ВМФ России определены лучшие подводные лодки, корабли, воинские части, тактические группы и соединения
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 144@egNews
Показать текст
На заседании Военного совета Военно-Морского Флота (ВМФ) России, проходящего в Санкт-Петербурге, названы лучшие подводные лодки, корабли, подразделения, воинские части, тактические группы и соединения, занявшие в 2013 году первые места в состязаниях на приз главнокомандующего ВМФ.

Так, в состязаниях экипажей ракетных подводных лодок стратегического назначения (по уничтожению наземных объектов с выполнением ракетной стрельбы баллистическими ракетами по наземным объектам) лучшим в ВМФ стал атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота (ТОФ) «Святой Георгий Победоносец».

Лучшей среди многоцелевых атомных подводных лодок (в состязаниях по уничтожению кораблей условного противника с выполнением торпедной атаки отряда боевых кораблей, конвоя, десантного отряда) стал атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Тверь» ТОФ.

В борьбе за приз главнокомандующего ВМФ между ракетно-артиллерийскими кораблями 1-2 ранга (по уничтожению кораблей условного противника с выполнением ракетных стрельб по морским целям) победил эсминец «Быстрый» соединения надводных кораблей ТОФ.

В состязаниях между тактическими группами кораблей 1-2 ранга (по уничтожению морских или подавлению береговых целей, отражению атак средств воздушного нападения противника с выполнением артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям) лучшей стала корабельная ударная группа соединения противолодочных кораблей Северного флота (СФ) в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Левченко» и «Североморск».

В споре за приз главнокомандующего ВМФ между соединениями (тактическими группами) кораблей (по отражению ударов средств воздушного нападения противника с выполнением ракетных и артиллерийских зенитных стрельб) первое место занял отряд боевых кораблей соединения надводных кораблей ТОФ в составе эсминца «Быстрый», БПК «Адмирал Виноградов» и «Маршал Шапошников».

В 2013 г. проводились состязания и между тактическими группами ракетных катеров (по уничтожению кораблей противника с выполнением стрельб по морским целям). Первое место и приз главнокомандующего ВМФ завоевала корабельная ударная группа бригады ракетных катеров Черноморского флота (ЧФ) в составе ракетных катеров «Р-60» и «Ивановец».

Среди тактических групп малых ракетных кораблей лучшей в состязаниях по уничтожению кораблей условного противника с выполнением ракетных стрельб по морским целям стала корабельная ударная группа малых ракетных кораблей ЧФ в составе малых ракетных кораблей «Мираж» и «Штиль».

Лучшим соединением (тактической группой) десантных кораблей по высадке морского десанта с выполнением боевых стрельб признана корабельная десантная группа соединения десантных кораблей Балтийского флота (БФ).

В состязаниях между группами отрядов специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, противодействию, поиску и уничтожению подводных диверсионных сил и средств победителями стали сразу два отряда специального назначения СФ.

Лучшим кораблем специального назначения объявлен корабль «Приазовье» ЧФ.

В 2013 году было развернуто состязание между тактическими группами противолодочных кораблей (по противолодочным действиям против атомной подводной лодки условного противника с комплексным применением противолодочного оружия). Лучшей в этой номинации названа корабельная поисково-ударная группа отдельного дивизиона малых противолодочных кораблей Беломорской военно-морской базы СФ в составе малых противолодочных кораблей «Нарьян-Мар» и «Онега».

Среди тактических групп минно-тральных кораблей в состязаниях по противоминному обеспечению ударных сил флота с комплексным применением противоминного оружия первое место заняла корабельная тральная группа бригады надводных кораблей ТОФ в составе базовых тральщиков «БТ-100», «БТ-114», «БТ-232».

Лучшей береговой ракетной частью в состязаниях по уничтожению кораблей условного противника с выполнением ракетных стрельб по морским целям стал 72-й отдельный береговой ракетный полк ТОФ.

В состязаниях по огневой подготовке между батальонами морской пехоты (десантно-штурмовыми) победил десантно-штурмовой батальон отдельной бригады морской пехоты береговых войск ЧФ.

Черноморцы стали лучшими и в состязаниях между частями противовоздушной обороны по тактической подготовке с выполнением ракетных стрельб по воздушным целям. Лучшим объявлен зенитно-ракетный полк отдельной бригады морской пехоты ЧФ.

Среди артиллерийских подразделений лучшей в ВМФ по стрельбе и управлению огнем с выполнением огневых задач стала самоходно-артиллерийская батарея батальона морской пехоты отдельного полка морской пехоты ТОФ.

В борьбе за первенство между эскадрильями (тактическими группами) противолодочной авиации (по противолодочной подготовке) первое место завоевала противолодочная авиационная эскадрилья 7050-й авиационной базы морской авиации ВМФ. А среди эскадрилий (тактических групп) штурмовой авиации (по бомбардировочной подготовке) лучшей стала штурмовая авиационная эскадрилья 7057-й авиационной базы морской авиации ВМФ.
В 2013 г. корабли и суда Черноморского флота показали самый высокий уровень наплаванности за последние 10 лет
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 181@egNews
Показать текст
Корабли и суда Черноморского флота (ЧФ) России в 2013 г. прошли почти 280 тыс. морских миль, что является наилучшим показателем наплаванности за последние 10 лет. В 2011 г. этот показатель составил 262 тыс. миль, а в прошлом году — 254 тыс. миль.

Примечательно, что почти 100 тыс. миль пройдены в ходе боевых служб флота в океанской и дальней морской зонах.

В текущем году на один корабль (судно) в среднем приходится более 4 тыс. пройденных морских миль, что также является самым высоким результатом за десятилетие.

Самая большая наплаванность у флагмана Черноморского флота гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Москва» — 23 тыс. морских миль. Самым ходовым среди судов обеспечения является большой морской танкер «Иван Бубнов» — почти 30 тыс. морских миль.

Ожидается, что до конца года флотские показатели будут существенно улучшены, поскольку корабли и суда ЧФ продолжают выполнение задач в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море.
Отряд кораблей ТОФ зайдет с деловым визитом в японскую военно-морскую базу Майдзуру
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 199@egNews
Показать текст
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Виноградов», танкера «Иркут» и буксира «Калар», выполнявший задачи боевой службы в Средиземном море, на пути во Владивосток с 16 по 20 декабря с.г. зайдет с деловым визитом в японскую военно-морскую базу (ВМБ) Майдзуру.

После захода в базу и церемонии встречи делегация от отряда кораблей ТОФ встретится с командованием ВМБ Майдзуру, мэром города и рядом официальных лиц, а также примет участие в церемонии возложения венка к памятнику морякам, погибшим в мирное время.

В ходе пятидневного визита военнослужащие двух стран побывают с экскурсиями на кораблях, моряки ТОФ посетят ряд достопримечательностей и памятных мест города и померяются силами по мини-футболу с японскими коллегами.

Для гостей и жителей Майдзуру будет организовано посещение БПК «Адмирал Виноградов».

Во время визита, с 18 по 20 декабря с.г. пройдет совместное российско-японское военно-морское учение.

На первом этапе планируется отработать совместные действия по досмотру подозрительного судна. Японская группа высадится на БПК «Адмирал Виноградов», а российские моряки на японский эсминец-вертолетоносец «Сиранэ».

Второй этап начнется с тренировки по связи и совместному маневрированию. А завершающим аккордом станет учение типа «САРЕКС» по поиску и спасению терпящих бедствие в море.

По завершении совместных действий российский и японский отряды кораблей проведут церемонию прощания друг с другом.

Последний раз подобное учение проводилось в сентябре 2012 г., когда отряд кораблей МССО Японии с деловым визитом заходил в главную базу Тихоокеанского флота — город Владивосток.
В состав Каспийской флотилии принято новое плавучее крановое судно «ВТР-79»
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 217@egNews
Показать текст
В соответствии с концепцией развития вспомогательного флота в 2013 г. в состав Каспийской флотилии (КФл) принято новое плавучее крановое судно «ВТР-79».

Судно «ВТР-79» после прохождения государственных испытаний прибыло на КФл в ноябре текущего года. С 1 декабря 2013 г. набран и поставлен на все виды довольствия экипаж судна.

В настоящее время экипаж проводит мероприятия повседневной деятельности и начал решение первой специальной курсовой задачи. В процессе её выполнения моряки проведут различные судовые учения и выполнят регламентные работы по обслуживанию судового оборудования.

Также в настоящее время специалистами государственного технического надзора (ГТН) осуществляется допуск судовых объектов ГТН к безопасной эксплуатации (грузовые краны, объекты энергетической установки, станции живучести).

Плавучее крановое судно «ВТР-79» проекта 20360 «Дубняк» построено кораблестроителями открытого акционерного общества «Окская судоверфь». Судно предназначено для транспортировки и перегрузки вооружения и других грузов. Полное водоизмещение судна около 2 тыс. т. Мощность дизельной энергетической установки свыше 1 тыс. л.с.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4262

Непрочитанное сообщение gest » 12 дек 2013, 18:06

Летчики ЗВО до мая 2014 года примут участие в 50 учениях
http://ria.ru/defense_safety/20131212/983706543.html
Показать текст
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Летчики Западного военного округа (ЗВО) до мая 2014 года примут участие в 50 различных учениях, сообщил журналистам в четверг начальник пресс-службы округа полковник Олег Кочетков.

Для этого 1 декабря 2013 года в Карелии, а также Ленинградской, Мурманской, Воронежской, Курской и Тверской областях были сформированы авиационные эскадрильи и полки.

"В зимнем периоде обучения, который завершится в мае 2014 года, летчики ЗВО примут участие в пятидесяти различных учениях и мероприятиях авиационного обеспечения боевой подготовки войск и сил округа, частей Дальней авиации, воздушно-космической обороны и воздушно-десантных войск", — сказал Кочетков.

По его словам, во время учений военные выполнят задачи по поддержке сухопутных подразделений, сопровождению стратегических бомбардировщиков во время воздушного патрулирования, высадке десанта. Также летчики ЗВО временно "облачатся" в условных противников.

Кочетков отметил, что в аналогичном учебном периоде 2013 года летный состав ЗВО принял участие в 45 подобных учениях и мероприятиях боевой подготовки видов Вооруженных сил РФ и родов войск.

Аватара пользователя
maijger@58
Заслуженный участник
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:17

#4263

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 12 дек 2013, 18:27

Замминистра обороны: в 2014 году тыловики Вооруженных сил проведут около 200 учений.
Показать текст
В следующем году тыловики Вооруженных сил России проведут почти 200 учений по материально-техническому обеспечению (МТО) войск, сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков в ходе оперативного сбора с руководящим составом органов военного управления материально-технического обеспечения ВС РФ.

"В 2014 году органы военного управления, соединения и воинские части материально-технического обеспечения примут участие в стратегических командно-штабных учениях "Восток-2014", проведут специальное учение с органами военного управления, соединениями, воинскими частями и организациями МТО Восточного военного округа, а также совместное тактико-специальное учение с подразделением МТО Вооруженных сил Германии по обеспечению миротворческой (гуманитарной) операции", - отметил он.

"Мы также проведем конкурсы на лучшее подразделение и лучшего специалиста материально-технического обеспечения", - добавил Булгаков.

По оценке генерала, "существующая система материально-технического обеспечения по своему составу, структуре и возможностям позволяет обеспечить потребности всех войск и сил". Он подчеркнул, что "в военных округах проделана большая организационная и практическая работа по накоплению, хранению, содержанию и освежению запасов вооружения и военной техники, других материальных средств". "Материально-техническая база служб МТО соединений и воинских частей будет совершенствоваться и дальше", - заверил Булгаков.
http://itar-tass.com/politika/829130

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Минобороны РФ: Медслужбы военных округов будут задействованы в учениях "Восток-2014".
Показать текст
Медицинские отряды всех военных округов будут привлечены для обеспечения стратегических командно-штабных учений "Восток-2014", сообщил 12 декабря начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун.

"В 2014 учебном году подразделения медслужбы всех четырех военных округов, а не только Восточного, будут задействованы в медицинском обеспечении крупномасштабных учений "Восток-2014". Подготовка к ним - очень важная задача, к решению которой следует приступать уже сегодня", - сказал он на совещании руководителей военно-медицинских учреждений в ситуационном центре военного ведомства.

Фисун поручил коллегам внимательно проанализировать опыт учений "Запад-2013", где военные медики на поле условного боя оказывали помощь военнослужащим-участникам совместных российско-белорусских учений.

На совещании отмечалось, что стратегическим учениям будут предшествовать тактико-специальные тренировки, в ходе которых военным медикам предстоит отработать задачи по розыску и эвакуации раненых с поля боя, проведению операций в полевых условиях, борьбе с распространением эпидемии, минимизации потерь среди условно пораженного личного состава.

Кроме того, военным медикам в ходе подготовки к крупномасштабным учениям предстоит отработать организацию размещения мобильных медицинских подразделений, проведение приема, сортировки и оказание квалифицированной помощи раненым в условиях, имитирующих обстановку современного боя.
http://itar-tass.com/politika/829039

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4264

Непрочитанное сообщение gest » 12 дек 2013, 21:16

Ветеранам мотострелкового соединения ЦВО, участникам контртеррористических операций на Северном Кавказе вручены награды
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 135@egNews
Показать текст
Сегодня в Кемеровской области состоялось награждение областными медалями ветеранов и военнослужащих мотострелкового соединения общевойскового объединения Центрального военного округа (ЦВО), участвовавших в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе.

По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева 15 ветеранов, внесших большой вклад в укрепление боевой готовности и высокие личные показатели в служебной деятельности, награждены медалями: «За честь и мужество», «70 лет Кемеровской области», «За служение Кузбассу», «За веру и добро».

Четверо из них и сейчас продолжают службу в мотострелковом соединении. Это заместитель командира соединения по материально-техническому обеспечению — начальник отдела управления полковник Валерий Кийков, заместитель командира первого мотострелкового батальона по материально-техническому обеспечению майор Эдуард Абросименко, заведующий кабинетом взвода тренажёров подполковник запаса Самвел Караджян и юрисконсульт майор запаса Владимир Пиляй.

Вручение медалей приурочено к награждению мотострелкового соединения орденом Кутузова.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4265

Непрочитанное сообщение gest » 12 дек 2013, 22:26

13 декабря в Севастополе после реставрации откроется собор во имя Святого Равноапостольного князя Владимира
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 299@egNews
Показать текст
13 декабря в Севастополе после реставрации откроется собор во имя Святого Равноапостольного князя Владимира, фресковая роспись которого восстановлена мастерами Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Свято-Владимирский собор - усыпальница 13 русских адмиралов, в том числе М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и В.И. Истомина.

«В день открытия пройдет богослужение, которое возглавит благочинный Севастополя протоиерей Сергей Халюта. В торжественной службе примут участие представители Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Виктор Чирков, моряки Черноморского флота, а также реставраторы Студии военных художников имени М.Б. Грекова», — сказал начальник Управления культуры Минобороны России Антон Губанков.

Дата открытия выбрана не случайно — ежегодно в кафедральном Свято-Владимирском соборе в день святого апостола Андрея Первозванного проходит торжественная церемония освящения Андреевских флагов кораблей и судов Черноморского флота.

Аватара пользователя
maxxx1979
Заслуженный участник
Сообщения: 15117
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 23:13

#4266

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 13 дек 2013, 01:20

В Москве, в центральном офисе информагентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция статс-секретаря - заместителя министра обороны Николай ПАНКОВА. Её тема была обозначена так: «Инициативы Министерства обороны по совершенствованию подготовки военных кадров, повышению престижа военной службы и улучшению условий её прохождения». Статс-секретарь - заместитель главы военного ведомства фактически подвёл основные итоги кадровой работы в Вооружённых Силах в этом году.
http://www.redstar.ru/index.php/newspap ... 7-1-polosa
Показать текст
По оценке Николая Панкова, 2013-й стал годом очень напряжённой, сложной, но при этом позитивной кадровой работы, которая увенчалась конкретными результатами. Прежде всего в отличие от предыдущих лет в этом году заметно увеличился набор в вузы для подготовки офицеров.
- В этом году мы провели большой набор - около 15 тыс. курсантов, 800 слушателей-офицеров, приняли около 2 тыс. человек в гражданские вузы, на базе которых готовим офицерские кадры по наукоёмким специальностям, - привёл в доказательство своих слов статистические данные статс-секретарь - заместитель министра обороны.
Большинство первокурсников, как и прежде, естественно, мужчины, однако есть среди них и представительницы прекрасной половины человечества. Этих девушек всего 240, избранные ими офицерские профессии они осваивают в шести учебных заведениях.
Как известно, сегодня в гражданских вузах существуют военные кафедры и факультеты военного обучения, которые предназначены для подготовки офицеров запаса. Сохранены и учебные военные центры, в которых на базе ведущих гражданских вузов готовят кадровых офицеров для армии и флота. Именно в этих учебных центрах и приступили к постижению военных дисциплин упомянутые Николаем Панковым 2 тысячи молодых людей.
Впечатляют и результаты отбора на службу по контракту на должности рядового и младшего командного состава в уходящем году. Соответствующий план военное ведомство уже перевыполнило.
Напомним, что на прошлом селекторном совещании 2 декабря министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что на «этот час план набора 2012 года выполнен более чем на 112 процентов, мы набрали по контракту свыше 70 тыс. военнослужащих».
- На сегодняшний день (на 6 декабря) в 2013 году зачислено 76 тыс. контрактников, - сообщил статс-секретарь - замминистра обороны.
То есть прирост численности наглядно проявляется даже в течение одной недели.
Обнадёживают и качественные характеристики только что поступивших на службу контрактников. 67 процентов из отобранных в 2013 году имеют профессиональное образование, практически 99 процентов относятся к первой и второй группам профпригодности, сообщил Николай Панков.
Вдумчивая, системная плановая работа кадровых органов по набору (а точнее сказать, отбору, поскольку отбирают далеко не всех желающих) кандидатов на службу по контракту позволяет надеяться, что в этот раз программа контрактизации армии и флота сбоя не даст и будет выполнена.
Тем более, как сообщил Николай Панков, в настоящее время Министерством обороны подготовлен законопроект, уже согласованный со всеми федеральными органами исполнительной власти и выдержавший общественную экспертизу. Он внесён в Правительство РФ. Если этот законопроект будет принят, то у молодых людей появится возможность выбора: либо служить год по призыву, либо два года по контракту. Выбор в пользу более высокого статуса и на порядок большего денежного довольствия сделают многие. И подпишут контракт. Таким образом, армия и флот получат ещё один неиссякаемый источник комплектования контрактниками солдатских (матросских) и сержантских (старшинских) должностей.
Впрочем, даже нынешние количественные и качественные результаты отбора контрактников свидетельствуют о том, что в своё время было принято, как отметил Николай Панков, «системно правильное решение» о передаче кадровым органам функции набора этой категории военнослужащих.
- Что офицер, что генерал, что рядовой контрактник - они одного поля ягоды. Они военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - подчеркнул он.
Главный вопрос после отбора кандидатов на военную службу по контракту и на обучение в военные вузы звучит неизменно: чему и как учить? Николай Панков подчеркнул, что именно содержанию учебного процесса руководство Министерства обороны уделяет особое внимание.
Вторая, заключительная часть отчёта об этом событии, на котором журналисты задавали вопросы и по другой тематике.
http://www.redstar.ru/index.php/compone ... yj-podkhod
Показать текст
Итак, Министерство обороны подготовило законопроект, который уже согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и выдержал общественную экспертизу. Если он будет принят, у молодых людей появится возможность выбора: либо служить год по призыву, либо два года - по контракту. Несомненно, желающих подписать контракт окажется немало.
Один из коллег-журналистов поинтересовался, в каком статусе окажется молодой человек, выбравший двухлетнюю службу по контракту, если после года службы он поймёт, что хочет связать свою жизнь с армией навсегда и поступит в военное училище. С ним будут заключать новый контракт, как с курсантом? И вообще, предоставят ли ему возможность поступления в военный вуз или он должен сначала отслужить по контракту свои два года?
Николай Панков сказал, что эти вопросы требуют тщательной дополнительной проработки в Министерстве обороны.
- Хотя, мне кажется, запрещать нельзя; если есть мотивация для достижения нового статуса, почему нужно это запрещать? – выразил своё личное мнение по этому поводу статс-секретарь – заместитель министра обороны.
Главный вопрос после отбора кандидатов на военную службу по контракту и на обучение в военные вузы остался неизменным: чему и как учить? Николай Панков подчеркнул, что именно содержанию учебного процесса руководство Министерства обороны уделяет особое внимание. В этой связи уже принят ряд мер. Статс-секретарь – замминистра обороны их перечислил.
Так, все военные академии переведены на двухлетний период обучения. Все военные вузы выведены из непосредственного подчинения Департаменту образования и переданы заказчику, а сам Департамент образования Минобороны упразднён. Вместе с заказчиком, то есть видами и родами войск Вооружённых Сил, главными управлениями, руководство военного ведомства уточнило требования к выпускникам военных вузов. Вместе с заказчиком и Минобрнауки в Минобороны были разработаны новые государственные образовательные стандарты (ГОС) для военных академий и университетов.
- И сейчас подготовка идёт в рамках новых ГОСов, новых учебных программ и планов, - сообщил Николай Панков, - при составлении которых в Минобороны постарались максимально учесть вооружение и военную технику, которая уже поступает в войска и будет в ближайшей перспективе получена армией и флотом.
Один из ярких примеров на этот счёт, как отметил он, – Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери, где начата подготовка по ряду новых специальностей, ориентированных на новые образцы вооружений и военной техники и даже на новые рода войск.
Кстати говоря, увеличенный в этом году набор в военные училища (как уже сообщалось, в 2013-м приступили к учёбе порядка 15 тысяч курсантов-первокурсников) обусловлен необходимостью подготовить офицерские кадры, которым предстоит впоследствии в войсках обучать личный состав работе на новых ВВТ, поставляемых в армию и на флот в ходе реализации Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы.
Сохранится, по словам статс-секретаря – заместителя министра обороны, и целевая переподготовка военнослужащих при назначении их на вышестоящие должности. Такая форма находится в русле общих подходов к государственной службе Российской Федерации, согласно которым существует порядок раз в пять лет проводить обязательную переподготовку и повышение квалификации офицерского состава.
Насколько велика численность выведенных в распоряжение офицеров и как решается эта проблема?
Отвечая на этот вопрос, Николай Панков заметил, что за этот год количество офицеров-распоряженцев сократилось практически в два раза. Сейчас таких в Вооружённых Силах чуть меньше 17 тысяч, а в начале этого года их было порядка 34 тысяч. Большинство из них не увольняется в запас из-за необеспеченности жильём, и статс-секретарь – заместитель министра обороны заявил, что к концу года «мы вернём долги тем… кто встал на учёт нуждающихся до 1 января 2012 года». Кто из них не захочет служить, сможет уволиться, – это их право. А для тех, кто изъявит желание продолжить службу, в Министерстве обороны, сообщил Николай Панков, будут искать возможности назначения на офицерские должности. Примечательно, что в течение 2013 года из распоряженцев было назначено около 7 тысяч человек. Порядка 10 тысяч после получения жилья уволились в запас.
На пресс-конференции речь зашла и о другой проблеме прохождения службы офицерами. Наши читатели наверняка помнят, что ряду выпускников военных вузов, ставших лейтенантами несколько лет назад, по прибытии в войска не нашлось офицерских должностей. Им предлагали сержантские должности, многие из них соглашались и были назначены на них. Сложившаяся ситуация была неоднозначно воспринята и в офицерской среде, и в обществе в целом.
Николай Панков напомнил, почему так произошло. Дело в том, что, когда прошло сокращение количества офицерских должностей с 353 до 150 тысяч, кадровые органы оказались перед очень сложной задачей. Она состояла в том, чтобы, по возможности, мягко решить возникшую проблему, потому что за должностными клетками таблиц кадровиков стояли живые люди и их семьи. Вот тогда и родилась идея сохранения для Вооружённых Сил максимального числа выпускников военных вузов путём их временного назначения – в случае их согласия – на должности нижестоящего состава. Министерство обороны вышло с такой инициативой, в результате чего Положение о порядке прохождения военной службы было скорректировано, и в 2009 году появилась соответствующая правовая норма.
- При этом мы сохраняли офицерское денежное содержание, завели персональный учёт этих офицеров и, конечно, делали всё возможное, чтобы количество таких офицеров минимизировать, - подчеркнул статс-секретарь – замминистра обороны. – Максимальная численность офицеров, назначенных на сержантские должности, составляла 8.400 человек.
Николай Панков сообщил, что в военном ведомстве стремились эту проблему решить к 1 декабря нынешнего года. К сожалению, не получилось – сейчас в Вооружённых Силах около 2 тысяч офицеров на сержантских должностях.
- Порядка 1.300 из них должности предлагаются уже сейчас, 700 с небольшим офицеров остаются в «проблемной группе», - отметил он, пояснив, что в этой группе находятся военные финансисты, юристы, строители. Он заверил, что понимание путей решения этой проблемы также есть и «в самое ближайшее время у нас не будет офицеров, проходящих службу на сержантских должностях».
Отвечая на вопрос корреспондента «Красной звезды» о том, что в настоящее время делается Министерством обороны для стимулирования молодых людей к поступлению на военную службу по контракту в Вооружённые Силы РФ, Николай Панков заявил:
- Очередная попытка контрактизации Российской армии обречена на несомненный успех.
- Мы очень трудно начинали – с ломки традиционной системы комплектования Вооружённых Сил Российской Федерации контрактниками и создания новой, непривычной для нас, в частности и для меня, системы, - продолжил статс-секретарь – заместитель министра обороны. - Эта работа была передана из системы организационно-мобилизационных органов кадровым органам.
- Что офицер, что генерал, что рядовой контрактник - они одного поля ягоды. Они военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - заметил он, подчеркнув, насколько важно и как необходимо всем должностным лицам осознать, что рядовые и младшие командиры, заключившие контракт, – это не призывники, а совершенно другая категория военнослужащих.
Вся работа, начиная с подбора кандидатов в контрактники, их изучения, заведения личного дела, обучения и заканчивая регламентом служебного времени, формой одежды и отношением к этой категории военнослужащих должна быть иной, отличающейся от работы с военнослужащими по призыву.
По словам Николая Панкова, министр обороны об этих проблемах знает, направления дальнейшей работы военного ведомства по их решению обществу известны (см. статью «Армия: модернизация продолжается»; «Красная звезда», 3 декабря 2013 года, № 222), эта работа не останавливается.
На пресс-конференции речь зашла и о недавно сформированных научных ротах.
По оценке Николая Панкова, первые результаты деятельности этих подразделений превзошли его самые смелые ожидания. Из роты в Воронеже, где службу по призыву на должностях операторов проходят 35 человек, уже поступило четыре заявки на изобретение, более сорока научных работ. Беседы специалистов с этими одарёнными военнослужащими производят очень сильное впечатление. Каждый из них имеет научного руководителя и работает над конкретной научной проблемой. Из 35 человек 22 через четыре месяца после призыва на военную службу изъявили желание связать свою жизнь с армией, сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны.
Отвечая на вопросы о ряде других аспектов призыва в армию, в том числе о перспективах его сокращения, Николай Панков заметил, что он уже сокращается. При этом в военном ведомстве продолжат предоставлять юношам, имеющим соответствующую научную или спортивную подготовку, пройти службу по призыву в научной или спортивной роте. В Минобороны не отказываются и от идеи военной службы по призыву «в рассрочку». Минобороны подготовило законопроект на этот счёт и проект постановления Правительства РФ. Эти документы, по словам статс-секретаря – замминистра обороны, сейчас проходят процедуры межведомственного согласования. Есть и другие идеи относительно поиска новых форм прохождения военной службы по призыву.
Показательно, что отношение к службе в армии изменилось и в обществе, причём в лучшую сторону. Это происходит потому, что сама армия становится лучше.
- Есть много индикаторов, которые позволяют делать такие выводы, и один из них – это количество обращений к должностным лицам военного ведомства с просьбами помочь, чтобы сыновья не служили в армии, - заметил Николай Панков. - В начале 2000-х годов это была типичная, широко распространённая просьба. Сейчас таких просьб практически нет. Я для себя делаю вывод о том, что молодые люди меньше боятся армии.
Качество призывного контингента тоже улучшается. По данным, которые привёл Николай Панков, из числа призванных весной 2011 года молодых людей с высшим профессиональным образованием было 14 процентов, а весной текущего года - 15,1 процента, со средним профессиональным образованием в 2011 году - 40,7 процента, в 2013 году – 44,5 процента. На 2,5 процента уменьшилось количество молодых людей, которые до армии пробовали наркотики, злоупотребляли спиртными напитками, имели приводы в органы полиции.
- Всё это говорит о том, что армейский организм становится более здоровым, - констатировал Николай Панков. – Но это не значит, что нет никаких проблем.
- Доставляет большое беспокойство физическое состояние молодых людей, - продолжил он. - Это говорит о том, что в рамках страны очень много надо делать по развитию физической культуры и спорта. Много проблем с психическим состоянием призывников. В отличие от контрактников значительная часть призывников относится к третьей и четвёртой категориям профпригодности. Говоря о последней, надо подчеркнуть, что этой категории мы не имеем права давать оружие. Возникает вопрос: зачем таких вообще призывать, когда мы не доверяем им оружие? - добавил замминистра обороны.
Так что и Министерству обороны, и в целом российскому обществу есть над чем работать для укрепления кадрового потенциала армии и флота.
Коллега из РИА Новости попросил Николая Панкова прокомментировать появившуюся накануне информацию о создании в Минобороны РФ собственного информационного агентства.
- Этот вопрос прорабатывается достаточно активно, - ответил статс-секретарь – заместитель министра обороны, – надо ждать принятия или непринятия конкретного решения. В постановочном плане эта проблема нам очень интересна.
Николаю Панкову были заданы вопросы о характере нынешних взаимоотношений Министерства обороны и общественных организаций солдатских матерей и о целесообразности введения в Вооружённых Силах института уполномоченного по правам человека.
- Что касается института уполномоченного по правам человека в Вооружённых Силах, то я здесь выражу свою личную точку зрения и не более того: я не очень понимаю это предложение, - ответил статс-секретарь – замминистра обороны. - Более того, мне кажется, что такая инициатива избыточна.
По его словам, для защиты интересов военнослужащих в Вооружённых Силах и так очень много фактически уполномоченных по правам человека в погонах, и прежде всего военная прокуратура, которая обязана следить за исполнением законов в армии.
Говоря о взаимодействии с общественными организациями, Николай Панков подчеркнул, что Министерство обороны максимально открыто для взаимодействия с ними, более того, само предлагает такое взаимодействие. Что касается наших материнских организаций, то руководители основных из них входят в Общественный совет при Минобороны.
- Мы взаимодействуем повседневно, мы открыты для обсуждения абсолютно любых вопросов, - сказал Николай Панков, отметив, что поводов для обращения общественных организаций в Минобороны по различным негативным моментам службы «стало гораздо меньше, чем в начале 2000-х годов».
Поблагодарив ведущего пресс-конференции за вопрос о ходе работы над созданием учебника истории Вооружённых Сил, Николай Панков напомнил, что задача на этот счёт министром обороны была поставлена летом 2013 года на Коллегии Минобороны, и сообщил, что в ближайшие дни этот учебник будет представлен широкой общественности. Над учебным пособием работали и работают Институт военной истории, Российское военно-историческое общество. Привлекались также преподаватели истории из других вузов. Прежде всего он появится в библиотеках воинских частей, в комнатах досуга.
Несколько лет назад предполагалось, что одной из значительных мер позитивного воздействия на морально-психологическую обстановку в воинских коллективах, на взаимоотношения между военнослужащими станет введение института военных священников.
- В течение 2013 года количество войсковых и флотских священников в Вооружённых Силах РФ выросло более чем в пять раз, - сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны. - Сегодня у нас 114 военных священников.
Пока что в военном ведомстве не накоплены объективные показатели оценки влияния института духовенства в Вооружённых Силах на обстановку в армии. Сделать это весьма непросто, поскольку, как отметил в связи с этим Николай Панков, здесь много случайных факторов. В то же время, по его словам, «наличие священника, конечно, ни в коей мере не вредит воинскому коллективу. На самом деле это сглаживает многие конфликты, негативные проявления».
Несомненно, значительное влияние на самосознание, на самооценку, на отношение к ратному труду военнослужащих способно оказать возвращение исторических почётных наименований соединениям и воинским частям, в которых они служат.
В качестве примера Николай Панков отметил, что бригада спецназа Западного военного округа отныне будет именоваться гвардейской Красносельской Краснознамённой бригадой специального назначения. В Вооружённых Силах появится Варшавский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого зенитный ракетный полк, отдельная Новозыбковская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова мотострелковая бригада, отдельная гвардейская Запорожская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого десантно-штурмовая бригада и т.д.
- Особо подчеркну, что восстановлены гвардейская Таманская Краснознамённая, ордена Суворова мотострелковая дивизия и гвардейская Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая танковая дивизия имени Ю.В. Андропова, - сказал Николай Панков, заметив, что о воссоздании Преображенского и Семёновского полков общественности уже хорошо известно.
Улучшением обстановки в воинских коллективах служит и воссоздание института заместителей командиров по воспитательной работе. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в 2013 году принял решение о восстановлении института офицеров-воспитателей и повысил их статус, сообщил статс-секретарь - заместитель министра обороны.
- Их должности вновь именуются «заместитель командира или начальника по работе с военнослужащими». До этого они были в статусе помощников, - подчеркнул он.
Вертикаль офицеров-воспитателей будет создана до роты включительно (правда, не до всех рот). В целом же сегодня, как сообщил Николай Панков, в органах воспитательной работы в Российской армии насчитывается 9.110 человек.
- Министр обороны на 30 процентов увеличил количество военнослужащих, гражданского персонала, которые занимаются работой с людьми, - сказал статс-секретарь – заместитель министра обороны.
В завершение Николай Панков обратил внимание собравшихся представителей СМИ ещё на один важнейший аспект повышения престижа армии и человека в погонах в обществе. Он напомнил известное изречение Наполеона, который говорил, что престиж армии определяется отношением к ветеранам. В самом деле, выбор молодым человеком профессии Родину защищать во многом зависит от того, каким он видит отношение государства и общества к отставникам. В руководстве Министерства обороны это прекрасно понимают.
- В российском военном ведомстве воссоздана группа генеральных инспекторов из числа высших офицеров запаса, - сообщил статс-секретарь - заместитель министра обороны. -Сегодня 26 высших офицеров - маршалов, генералов армии, генерал-полковников находятся в этой группе.
Кроме этого, в целом в масштабе Вооружённых Сил воссоздана вертикаль института генеральных инспекторов, и сегодня 2,5 тысячи высших офицеров находятся на гражданской службе в Министерстве обороны России.
- Мне представляется очень важным, что военнослужащие, уволенные с военной службы, ощущают себя востребованными, нужными армии, - отметил Николай Панков, пояснив, что эти уважаемые опытные люди распределены по конкретным органам военного управления, военным вузам, воинским соединениям и частям, военным комиссариатам.
Например, за Главным управлением кадров Минобороны закреплено 25 ветеранов, сообщил Николай Панков. Они приходят на службу (пусть и не каждый день), получают конкретные задания, участвуют в различных мероприятиях.
- Как ни странно, военное ведомство было единственной структурой, у которой не было своей ветеранской организации, - заметил далее статс-секретарь – заместитель министра обороны. - Сегодня она есть.
Это общероссийская ветеранская организация Вооружённых Сил, которую возглавляет генерал армии Виктор Ермаков, бывший заместитель министра обороны по кадрам, а также бывший командующий 40-й армией, выполнявшей задачи на территории Афганистана.
- Она ещё только встаёт на ноги. И нам ещё очень много надо сделать, чтобы эта ветеранская организация заработала мощно, заняла ведущие позиции в ветеранском движении, - подчеркнул Николай Панков.

оружейник72
Заслуженный участник
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 19:05
Откуда: 69 RUS

#4267

Непрочитанное сообщение оружейник72 » 13 дек 2013, 11:39

МиГ-31 из военно-воздушных превратятся в военно-космические
Показать текст
Комитет Госдумы по обороне 6 ноября провел закрытые слушания о реформировании системы Воздушно-космической обороны (ВКО). В ходе обсуждения с предложением передать руководство группировкой самолетов МиГ-31 войскам ВКО выступили депутаты от КПРФ Александр Тарнаев и Вячеслав Тетекин. По их мнению, такая передача управления должна существенно повысить скорость реакции на потенциальную угрозу с воздуха. Однако ВВС отдавать самолеты-перехватчики не хотят.


— В рекомендации правительству и президенту внесено: группировку МиГ-31 полностью передать в войска ВКО. На слушаниях присутствовал командующий ВКО, он наше предложение услышал. Мы отрабатываем в данный момент детали этого предложения, — сообщил Александр Тарнаев.


На слушаниях идею депутатов поддержали член Военно-промышленной комиссии при правительстве Михаил Каштан и командующий войсками ВКО Александр Головко.


Идея звучала еще полгода назад. В ходе апрельских парламентских слушаний, когда обсуждалась модернизация МиГ-31, Олег Остапенко, на тот момент занимавший должность командующего войсками ВКО (сейчас Остапенко возглавляет Роскосмос), подчеркнул значимость присутствия МиГ-31 в ВКО. Однако в Штабе ВВС считают иначе, сетуя на устарелость МиГ-31 и продолжая использовать перехватчик в качестве бомбардировщика.


— Военно-воздушным силам МиГ-31 не нужны — самолеты не подходят для выполнения их целей, но отдать они их тоже не могут. У них тогда будет только дальняя и транспортная авиация и «Су», которые еще не доведены до ума. Им остается приспосабливать МиГ-31 под свои задачи, — пояснил Николай Гамаюнов, помощник депутата Александра Тарнаева.


На апрельских слушаниях большинство участников поддержали идеи модернизации МиГ-31. Против выступил главком ВВС Виктор Бондарев, который, признав МиГ-31 устаревшими, в конце концов заявил, что «ни одна страна в мире не сможет себя защитить от внешних угроз, от нападения такого примерно противника, как мы».


Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая высказала тогда недоумение по поводу современного использования МиГ-31.

— МиГ-31 — это даже не самолет, это авиационный комплекс, он создавался именно для войск ПВО. Машина МиГ-31 — это машина не для нынешних ВВС. Это машина для войск Воздушно-космической обороны, — сказала Савицкая.


Летчик-испытатель КБ «Микоян» Роман Таскаев подчеркнул, что МиГ-31 предназначен для выполнения иных задач, чем высокоманевренный «Су», но при этом не стоит отказываться ни от одного из них — самолеты прекрасно дополняют друг друга.


Однако оперативное руководство, считают депутаты, необходимо передать непосредственно войскам ВКО — для максимально быстрого реагирования на возможную угрозу. Современная ракета пролетает расстояние в 1 тыс. км менее чем за 10 минут — за это время нужно успеть отдать приказ о поднятии в воздух перехватчиков и выполнить его. На согласование приказов штабом ВВС и ВКО в такой ситуации не останется ни минуты.


— То, что осталось, мы предлагаем сохранить, оставить самолеты на обслуживании у ВВС — у них есть вся инфраструктура, — но передать оперативное руководство группировкой в ВКО. Когда мы выступили с предложением провести парламентские слушания по этой теме, идею поддержали все, кроме ВВС, — сказал Николай Гамаюнов.


В рекомендациях ноябрьских слушаний председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов подчеркнул необходимость применения МиГ-31 для обеспечения защиты от всех видов новейшего вооружения.


«Авиационная составляющая системы ВКО пришла в упадок. Ее основа — истребители-перехватчики дальнего действия МиГ-31 под различными предлогами поспешно уничтожаются; равноценной, а тем более превосходящей по боевым возможностям замены им в выполнении задач по перехвату современных воздушных и космических целей не имеется», — указано в документе, подготовленном к слушаниям.


Официальный представитель Военно-воздушных сил от комментариев отказался.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/560559#ixzz2nL1TCsqO
И у края пропасти,и у тигра в пасти-Не теряйте бодрости и верьте в счастье!

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4268

Непрочитанное сообщение gest » 13 дек 2013, 21:18

Указ Президента Российской Федерации от 12.12.2013 № 907 "О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава, высших специальных званий и классных чинов"
Вложения
78165.pdf
(164.67 КБ) 17 скачиваний
CCF13122013_00003.jpg
CCF13122013_00002.jpg
CCF13122013_00001.jpg
CCF13122013_00000.jpg

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4269

Непрочитанное сообщение gest » 14 дек 2013, 10:41

Самолет Минобороны МиГ-31 разбился в Приморье, летчики живы
http://news.mail.ru/incident/16104254/?frommail=1
Истребитель-перехватчик Минобороны РФ МиГ-31 потерпел крушение в Приморском крае, летчики катапультировались. Самолет упал в 26 километрах от авиабазы Центральная Угловая под Владивостоком.

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Истребитель-перехватчик Минобороны РФ МиГ-31 потерпел крушение в Приморском крае, летчики катапультировались, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона.

«В 05.31 мск пропала отметка самолета МиГ-31, вылетевшего с аэродрома “Кневичи”», — сказал он.

Самолет упал в 26 километрах от авиабазы Центральная Угловая под Владивостоком. По предварительным данным, на земле жертв и разрушений нет.

Оба летчика приземлились возле автозаправочной станции. «Они живы, их везут на аэродром», — сказал собеседник агентства.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4270

Непрочитанное сообщение gest » 14 дек 2013, 21:58

Минобороны выработает предложения по повышению безопасности госавиации
http://ria.ru/defense_safety/20131214/984111459.html
Показать текст
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Правительство РФ поручило предоставить предложения по дальнейшей реализации федеральной целевой программы "Обеспечение безопасности полетов воздушных судов государственной авиации Российской Федерации в 2011-2015 годах", соответствующее решение опубликовано на сайте правительства в субботу.

"Минобороны России (С.К.Шойгу) совместно с Минэкономразвития России и Минфином России обеспечить в установленном порядке представление в Правительство Российской Федерации предложений по дальнейшей реализации федеральной целевой программы", — говорится в документе.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре заявил на заседании правительства, что исполнение федеральных целевых программ остается неудовлетворительным. Он напомнил, что ранее неудовлетворительной была признана работа по четырем программам, в том числе о безопасности полетов госавиации.

Целью ФЦП "Обеспечение безопасности полетов воздушных судов государственной авиации Российской Федерации в 2011-2015 годах" является снижение уровня аварийности воздушных судов государственной авиации в 1,5-2 раза.

Аватара пользователя
евгений 76
Заслуженный участник
Сообщения: 19045
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:24
Откуда: Санкт-Петербург

#4271

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 15 дек 2013, 08:48

По данным немецких СМИ, Россия разместила тактические комплексы «Искандер», с которых могут быть запущены ракеты как с обычными, так и с ядерными боеголовками, вплотную у границ Евросоюза - в Калининграде, а также вдоль границы с Эстонией, Латвией и Литвой.
http://www.kp.ru/online/news/1611543/

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4272

Непрочитанное сообщение gest » 16 дек 2013, 11:09

«Искандеры» в Калининграде стоят больше года
http://izvestia.ru/news/562574
Показать текст
Эксперты уверены — Россия адекватно ответила на усиление НАТО в Европе. Минобороны официально не подтверждает информацию о развертывании ракет «Искандер» в Калининграде
«Искандеры» в Калининграде стоят больше года

Минобороны России отказалось официально комментировать публикацию в немецкой газете Bild, согласно которой в Калининградской области развернуто около 10 пусковых установок тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

— Этот вопрос требует согласования, мы будем решать его в понедельник, — заявила «Известиям» советник министра обороны Татьяна Завьялова.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков был недоступен для комментариев. В аппарате замминистра обороны Руслана Цаликова также не стали отвечать на вопросы «Известий».

Высокопоставленный сотрудник военного ведомства на условиях анонимности заявил «Известиям», что «Искандеры» давно развернуты в Калининградской области.

— Насколько я помню, они вообще-то давно там стоят, вопрос, в каком количестве. Причины, по которым немцы сейчас о них написали, — внешнеполитические, — пояснил собеседник «Известий».

Другой высокопоставленный представитель командования Сухопутных войск также подтвердил «Известиям», что «Искандеры» уже больше полутора лет находятся в Калининградской области.

— Там всё работает в штатном режиме, непонятно, зачем немцы сейчас панику поднимают, — отметил собеседник «Известий».

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин подчеркнул, что оборона России на границах с Европой, где у НАТО имеются стратегические силы ракетного нападения, ослабляться не будет.

— У НАТО есть американское тактическое ядерное оружие в Европе, на кого оно может быть направлено, если не на Иран? Только на нас. Мы не будем в одностороннем ослаблять свою оборону. Мы никому не угрожаем, это чисто оборонительные системы, — подчеркнул Заварзин.

Доктор военных наук Константин Сивков уверен, что Европа искусственно нагнетает истерику, создавая повод для расширения группировки на границе с Россией. И делает это на фоне ослабления своих позиций в Восточной Европе и неудачной «революции» на Украине.

— Истерия идет вокруг, по сути, совершенно заурядных ракет. Это показывает, что Западу нанесено геополитическое поражение. С 2001 года западная цивилизация терпит ряд неудач на Ближнем Востоке — Ирак, Афганистан, провал «арабской весны», в Сирии всё закончилось победой России, теперь еще Украина. В этих условиях формируется ощущение интеллектуальной неполноценности у западных элит, неспособности действовать в быстро меняющейся обстановке, которое надо чем-то компенсировать, — пояснил Сивков.

Он добавил, что скандальная публикация может быть началом информационной кампании против России.

— Чтобы оправдать применение военной силы, надо создать условия, чтобы население Европы с этим согласилось. Для этого нужна военная истерия. Так как убедить население Европы в агрессивных намерениях России проблематично — вот они и начинают издалека, что Россия собирается наращивать силы у своих границ, чтобы потом оправдать военное вторжение на Украину, — полагает Константин Сивков.

Он напомнил «Известиям», что о планах по развертыванию «Искандеров» Россия заявила еще пять лет назад.

— Эти шаги были сделаны в ответ на развертывание натовской системы ПРО в Польше. Там разместили 10 ракетных позиции GBI — перехватчиков наземного базирования. Установки, которые предназначены для поражения межконтинентальных баллистических ракет на удалении до 5 тыс. км, они спокойно могут простреливать почти всю территорию России. Тогда (в начале 2012 года. — «Известия») мы заявили, что в ответ развернем «Искандеры», а теперь это всё уже есть, — отметил Сивков.

Эксперт напомнил, что дальность действия ракет комплекса «Искандер» даже в максимальной комплектации не превышает 2 тыс. км, однако в рамках исполнения договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности установки комплектуются ракетами, поражающими цели на расстоянии менее 500 км.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил, что в целом силы России пока несопоставимы с силами НАТО.

— «Искандер» сегодня — лучшая система в своем классе, но американцы впереди нас и по этому направлению: сегодня они активно развивают высокоточное оружие стратегического действия, те же крылаты ракеты большой дальности — до 18 тыс. км, — отметил Леонид Ивашов. Он отметил, что наращивание войск ПВО в Калининграде — нормальная реакция России в ответ на действия НАТО.

— Установка «Искандеров» в Калининградской области — это нормальное перевооружение группировки войск, как и всех Вооруженных сил. Мы отвечаем достаточно скромно на регулярные учения НАТО в том районе, наращивание группировок и поставки новых систем. Всё это нацелено против России, как бы они ни прикрывались миротворческими целями, — уверен Ивашов.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4273

Непрочитанное сообщение gest » 16 дек 2013, 14:03

Угрозу "мгновенного глобального удара" учтут в новом Плане обороны РФ
http://ria.ru/defense_safety/20131216/984321492.html
Показать текст
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил Генштабу учесть при разработке нового Плана обороны страны угрозы, связанные с развитием концепции "мгновенного глобального удара" и развертыванием ПРО.

"Генеральному штабу — учесть при разработке нового Плана обороны страны вызовы и угрозы, связанные с развитием концепции "мгновенного глобального удара" и реализацией планов развертывания систем противоракетной обороны", — сказал он в понедельник на совещании.

Также Шойгу поручил к концу 2014 года выйти на уровень укомплектованности Вооруженных сил не ниже 95%, а количество контрактников в армии довести до 241 тысячи человек.

Мероприятие было посвящено реализации поручений президента РФ Владимира Путина, озвученных в послании Федеральному собранию.

В ходе выступления глава государства отмечал, что западная система ПРО "только по названию является оборонительной", также в России пристально следят за "развитием так называемой концепции обезоруживающего мгновенного глобального удара".
Шойгу поручил разработать проект развертывания армии в Арктике
http://ria.ru/defense_safety/20131216/984325863.html
Показать текст
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Генеральный штаб к середине следующей недели должен разработать проект документа, который будет регламентировать развертывание российской армии в Арктике, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Генеральному штабу… до 25 декабря 2013 года разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию воинских частей в Арктике", — сказал он в понедельник на совещании.

Мероприятие было посвящено реализации поручений президента РФ Владимира Путина, озвученных в послании Федеральному собранию.

О предстоящем создании в 2014 году группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике Сергей Шойгу объявил около недели назад. Уже началось восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе.

Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов — "Тикси", "Нарьян-Мар", "Алыкель", "Амдерма", "Анадырь", "Рогачево", "Нагурская".

Как Канада предъявила права на Северный полюс

5 декабря появилась информация, что премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны. Позднее соответствующая заявка была направлена в ООН.

Первой страной, обратившейся в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа, стала Россия. Если РФ удастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике.

Аватара пользователя
maijger@58
Заслуженный участник
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:17

#4274

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 16 дек 2013, 17:16

Минобороны: дислокация дивизионов "Искандер" не противоречит международным соглашениям.
Показать текст
Районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории Западного военного округа (ЗВО) не противоречат международным соглашениям. Так в Минобороны прокомментировали появившуюся в ряде СМИ информацию о размещении этих комплексов в Калининградской области.

"Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа", - сказал журналистам начальник управления пресс-службы и информации военного ведомства Игорь Конашенков.
Он подчеркнул, что "конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям".
Персективы "Искандера"

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, к 2018 году власти планируют оснастить данным ракетным комплексом все ракетные бригады сухопутных войск. Министр подчеркнул, что "Искандер" по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. Как сообщил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, государство выделит предприятиям ОПК 24 млрд на обеспечение серийного производства "Искандеров". "При этом они дополнительно вложат еще 16 млрд рублей собственных средств", - отметил глава правительства.
Характеристики комплекса

"Искандер-М" – оперативно-тактический ракетный комплекс, разработанный в КБМ. Впервые он был продемонстрирован в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Комплекс предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей – ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолётов и вертолётов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

"Искандер" является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в некоторых регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяженной территории. Вопросы размещения комплексов "Искандер", а также их поставок на экспорт являются предметом политических консультаций между странами.
http://itar-tass.com/spb-news/837015

Аватара пользователя
maxxx1979
Заслуженный участник
Сообщения: 15117
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 23:13

#4275

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 16 дек 2013, 20:16

Система военной подготовки не подразумевает рост числа военных кафедр
http://ria.ru/defense_safety/20131216/9 ... gistration
Показать текст
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Новая система военной подготовки учащихся вузов не потребует увеличения количества военных кафедр в РФ, заявил в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, предложил пересмотреть систему военной подготовки и дать всем студентам вузов возможность ее пройти и получить специальность.

"Мы предлагаем, не увеличивая количества военных кафедр, <…> сделать на базе уже существующих кафедр центры подготовки мобилизационного резерва, что позволит нам дать возможность всем без исключения отслужить в армии в течение одного года или двух лет. По окончании учебных заведений, где студенты будут получать теоретические знания на военных кафедрах и в учебных центрах, они смогут пройти трехмесячные сборы в учебных центрах Минобороны, где получат уже практические знания", — сказал Шойгу на встрече с ректорами высших учебных заведений и общественностью.

Шойгу отметил, что реализация этой программы позволит военному ведомству "выдавать полноценный военный билет, а студентам получать полноценную военную специальность".

Министр подчеркнул, что для выполнения этой задачи нужно подготовить полигоны, стрельбища и части для ежегодного приема более 100 тысяч выпускников. "Этого нам более чем достаточно, чтобы у нас был хорошо обученный мобилизационный резерв", — отметил министр.

По его данным, ежегодно вузы страны заканчивают 523,7 тысячи молодых людей, из которых только 60 тысяч приходят в ряды Вооруженных сил.

Аватара пользователя
maxxx1979
Заслуженный участник
Сообщения: 15117
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 23:13

#4276

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 16 дек 2013, 21:18

16 декабря в Ситуационном центре Министерства обороны Российской Федерации под руководством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное селекторное совещание. Руководитель военного ведомства поставил ряд задач по выполнению поручений Президента РФ Владимира Путина, которые Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ дал в своём Послании Федеральному Собранию, а также на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны.
http://www.redstar.ru/index.php/compone ... atye-sroki
Показать текст
Выполняя эти задачи, Генеральному штабу Вооружённых Сил России предстоит, во-первых, при разработке нового плана обороны страны учесть вызовы и угрозы, связанные с развитием концепции «мгновенного глобального удара» и реализацией планов развёртывания систем противоракетной обороны.
Вторая задача касается комплектования Вооружённых Сил. Уровень укомплектованности до конца 2014 года должен составить не менее 95 процентов. Количество военнослужащих по контракту на должностях рядовых (матросов) и младших командиров к этому времени предстоит довести до 241 тыс. человек, что соответствует плану закупок и поставок новых вооружений и военной техники.
В-третьих, Генштабу поручено до 30 декабря подготовить «дорожную карту» по созданию системы военной подготовки студентов вузов в интересах обеспечения Вооружённых Сил подготовленным в военном отношении мобресурсом и сформировать межведомственную рабочую группу по её реализации.
Четвёртая задача касается единого разведывательно-информационного пространства Вооружённых Сил. При его формировании должностным лицам Генштаба предстоит реализовать комплексное сопряжение существующих и перспективных средств разведки, управления и целеуказания, функционирующих в реальном масштабе времени в рамках создаваемого Национального центра обороны РФ.
В-пятых, до 25 декабря Генштабу предписано разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развёртыванию воинских частей в Арктике.
Важнейшая задача поставлена заместителю министра обороны Юрию Борисову: при реализации Госпрограммы вооружений обеспечить приоритетное развитие высокоточного оружия большой дальности всех видов базирования и подготовить предложения по уточнению количества закупаемых по гособоронзаказу крылатых ракет большой дальности.
Ещё одну задачу Юрию Борисову предстоит выполнить совместно со статс-секретарём – заместителем министра обороны Николаем Панковым. Она заключается в том, чтобы завершить укомплектование в 2014 году органов военной приёмки.
Как известно, большое внимание Президент РФ уделяет окончательному решению жилищного вопроса для военнослужащих. Россия, входя в число самых развитых государств мира по объёму ВВП, должна покончить с таким неприглядным явлением, как очередь на жильё для людей в погонах, которого они ждут годами.
Генерал армии Сергей Шойгу потребовал завершить обеспечение постоянным жильём военнослужащих, которые встали на очередь до 1 января 2012 года. По указанию министра обороны Центральный командный пункт Генштаба берёт на ежедневный контроль получение жилья этой категорией очередников в погонах. Кроме того, здесь необходимо, по мнению главы военного ведомства, установить и общественный контроль путём привлечения Общественного совета Министерства обороны и других общественных организаций.
После совещания директор департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергей Пирогов сообщил, что из 82.400 человек в настоящее время 72 тыс. обеспечено жильём, 10 тысячам жильё предложено.
Как известно, в Министерстве обороны была проделана большая работа по подготовке законопроекта, который должен ввести ещё один способ обеспечения военнослужащих постоянным жильём – за счёт соответствующих денежных выплат.
Сообщив на совещании о принятии Госдумой на прошлой неделе этого законопроекта в первом чтении, генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил должностных лиц Минобороны, которые занимались подготовкой документа и его проведением, и, безусловно, депутатов, в том числе персонально главу Комитета по обороне нижней палаты парламента Владимира Комоедова.
- Впереди предстоит очень сложная и кропотливая работа, - подчеркнул министр обороны. - Мы до января 2014 года должны подготовить и выпустить полный перечень постановлений правительства, регламентирующих сроки, цены по всем видам жилья, предоставляемого нашим офицерам.
Как рассказал после совещания директор Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергей Пирогов, кроме существующих ныне форм (ГЖС, ипотека, обеспечение постоянным и служебным жильём, так сказать, в натуральной форме), Министерство обороны инициирует введение новой формы для всех силовых структур – единовременной выплаты, или жилищной субсидии. Необходимость её введения очевидна – только за 2012 г. на очередь встали 24 тыс. военнослужащих, за 2013-й – уже больше 12 тысяч. Показатели новой формы обеспечения жильём военнослужащих, сообщил Сергей Пирогов, согласованы со всеми силовыми структурами, а также с Минфином РФ.
- Денежные средства, которые получит военнослужащий, гарантированно позволят обеспечить его жильём фактически во всех субъектах России, включая новостройки Москвы, - заверил директор Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ.
Он также сообщил, что размер жилищной субсидии не будет зависеть от того, какое место жительства изберёт военнослужащий. Зато на этот размер повлияет количество членов семьи (для побуждения людей в погонах активнее участвовать в улучшении демографических показателей), выслуга лет и наличие права на дополнительную площадь.
В ходе совещания руководитель военного ведомства особо отметил необходимость безукоризненного выполнения плана деятельности Министерства обороны до 2020 г. в части своевременного строительства инфраструктуры, необходимой для эксплуатации ВВТ, а также создания комфортных условий для проживания военнослужащих и членов их семей в военных городках. В бюджете 2014 г. все необходимые для реализации этого плана средства предусмотрены.
- От нас зависит только эффективное выполнение этих планов, рачительное расходование средств и жёсткий контроль, как это было установлено во втором полугодии этого года, - сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Важнейшее поручение министр обороны дал главнокомандующим видами и командующим родами войск Вооружённых Сил: взять на личный контроль разработку перспективных систем вооружений и ежеквартально на заседаниях военных советов видов (родов) войск рассматривать ход их создания и развёртывания с анализом поэтапного выполнения и финансирования.
- Выполнен этап – продолжаем финансировать; не выполнен – ждём выполнения этапа, – особо подчеркнул министр обороны. – И требуем своевременного и качественного выполнения каждого этапа работ... Мы в этом году сократили объёмы стопроцентного авансирования (работ по созданию ВВТ. - Авт.) почти в 40 раз.
Как известно, Президент России Владимир Путин дал указание продолжить практику проведения внезапных проверок объединений, соединений и воинских частей. В связи с этим соответствующее указание министром обороны отдано Генштабу, главнокомандующим видами Вооружённых Сил, командующим войсками военных округов и родами войск.
Уже в январе 2014 г. Коллегия Министерства обороны должна рассмотреть вопрос о реализации поручений Президента РФ, содержащихся в его Послании Федеральному Собранию. Секретарю Коллегии военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу поручил организовать подготовку к этому заседанию Коллегии совместно с Минпромторгом, Минобразования и Роскосмосом.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4277

Непрочитанное сообщение gest » 17 дек 2013, 11:40

От Р-1 до "Ярса" – редкие кадры запуска баллистических ракет
http://ria.ru/tv_defense_safety/20131217/984476991.html
Смотрите редкие кадры из арсенала РВСН запуска советских и российских баллистических ракет. Ракетные войска стратегического назначения отмечают 54-ю годовщину со дня образования 17 декабря.

Аватара пользователя
maijger@58
Заслуженный участник
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:17

#4278

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 17 дек 2013, 21:03

Минобороны восстановит в 2014 году центральные офицерские клубы.
Показать текст
В 2014 году Минобороны восстановит центральные офицерские клубы. Об этом сообщил, выступая в Общественной палате, начальник управления культурно-досуговой работы Главного управления по работе с личным составом Минобороны Андрей Казакевич.

По его словам, это планируется осуществить "в рамках программы Минобороны по сохранению и развитию базы культурно-досуговой сферы". "Центральные офицерские клубы планируется восстановить в новом формате по всем видам и родам вооруженных сил, - сказал Казакевич. - Эти досуговые центры будут отличаться более современным содержанием и будут интересны как военнослужащим по призыву, так и ветеранам военных городков".

Представитель Минобороны добавил, что в планах ведомства возрождение военных ансамблей на базе всех видов войск, а также создание библиотек с книгами военно-патриотической тематики.

"За период службы военнослужащий должен ознакомиться со 100 лучшими произведениями на тему защиты отечества, - пояснил Казакевич. - 20 художественных произведений нужно прочитать обязательно за год службы, причем с зачетом на знание этих книг. Из них 15 - по истории и 5 - по истории того региона, где военнослужащий проходит службу".
Культурно-шефская работа Общественной палаты

В Общественной палате /ОП/ создадут рабочую группу по культурно-шефской работе в Вооруженных силах РФ, заявил, в свою очередь, председатель Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

"Основная задача рабочей группы - сохранение домов офицеров как культурных очагов, - отметил он. - К 2017 году необходимо набрать более 400 тыс. контрактников. И нам не безразлично, что эти люди должны не только стрелять и воевать, но они должны быть подготовлены в воспитательном и культурным плане. Они ведь вернутся к жизни в обществе".

В группу войдут эксперты Министерства обороны, ветеранских и молодежных организаций. Ее работа продлится до июля 2014 года. Целью является выработать рекомендации для минобороны и правительства.
http://itar-tass.com/politika/839621

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Минобороны РФ подготовило законопроекты по увеличению возраста пребывания на службе.
Показать текст
Минобороны РФ подготовило два законопроекта по увеличению предельных возрастов пребывания на военной службе. Об этом сообщил 17 декабря представитель главного управления кадров ведомства генерал-майор Евгений Кучинский на заседании комитета Совета федерации по обороне и безопасности.

"Мы решили сохранить на службе опытных, обладающих развитыми профессиональными качествами военнослужащих", - сказал он, представляя первый законопроект. Он был рассмотрен 12 декабря на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности и рекомендован к внесению в Госдуму.

Согласно документу, предельный возраст пребывания на военной службе до подполковника и капитана второго ранга включительно составляет 50 лет вместо 45 в настоящее время, до полковника и капитана первого ранга - 55 лет вместо 50, до генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала - 60 лет вместо 55.

Предельный возраст пребывания на службе для маршалов РФ, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов может быть увеличен с 60 до 65 лет. Срок выхода в отставку для женщин-военнослужащих остается неизменным - 45 лет. Этот же законопроект касается корректировки по разрядам и возрастам граждан, которые пребывают в запасе.

Второй законопроект, по словам Кучинского, направлен на совершенствование нормативной правовой базы, имеющей отношение к досрочному увольнению с военной службы при невыполнении контракта. В документе указаны военнослужащие, осужденные за совершение правонарушений к наказанию, не связанному с лишением свободы, лишением воинского звания или права занимать воинские должности.
http://itar-tass.com/politika/838645

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Ракетные войска стратегического назначения РФ проведут в 2014 году 16 пусков ракет.
Показать текст
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России проведут в 2014 году 16 пусков ракет. Об этом сообщил журналистам командующий войсками генерал-полковник Сергей Каракаев по случаю отмечаемого 17 декабря в Вооруженных силах РФ Дня РВСН.

"В следующем году планируется провести 16 пусков, из них два проведем с целью продления сроков эксплуатации", - сказал он.
"Одиннадцать - это испытательные пуски по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет, а также систем преодоления ПРО противника. Три других предусматривают иные цели, в том числе утилизацию методом пуска с попутным запуском космического аппарата, контрольно-серийный и учебно-боевой пуски", - добавил Каракаев.

Он напомнил, что в этом году подразделениями РВСН было проведено "восемь пусков ракет, три из которых предусматривали экспериментальную отработку нового боевого оснащения стратегических ракет, два проводились с целью продления сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов и три - для подтверждения летно-технических характеристик с попутным запуском космических аппаратов".
Инспекции США российских объектов

Каракаев также заявил, что США в этом году 13 раз инспектировали объекты Ракетных войск стратегического назначения России.
"В условиях Договора СНВ-3 между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки контроль в области ядерных вооружений осуществляется на паритетной основе. В рамках договора Россия и США ежегодно проводят по 18 инспекций с целью подтверждения точности заявленных данных о стратегических наступательных вооружениях, а также используют имеющиеся национальные технические средства контроля", - сказал командующий.

"Стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружений (по состоянию на 1 марта и 1 сентября каждого года)", - информировал он. "Объекты РВСН в 2013 году подвергались инспекциям 13 раз (с января по декабрь)", - уточнил Каракаев. Он не сообщил, сколько инспекций на объектах стратегических наступательных сил США в этом году провели российские инспекторы.
Ядерный паритет

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России имеют около 1500 ядерных боезарядов, этого количества достаточно для решения задач стратегического сдерживания, сообщил генерал-полковник.

"При примерном равенстве оперативно развернутых боезарядов в стратегических ядерных силах (СЯС) РФ и стратегических наступательных силах (СНС) США с учетом уровней стратегических наступательных вооружений (СНВ) других ядерных держав - Великобритании, Франции и Китая - и ядерного вооружения новых ядерных держав - Индии, Пакистана и других - для решения задач стратегического сдерживания необходимо и достаточно в составе ударной группировки российских СЯС иметь около 1500 ядерных боезарядов", - заявил Каракаев.
"Примерно такое же количество и у США", - отметил командующий, напомнив, что количественные параметры СНВ России и США установлены новым Договором СНВ-3.

Каракаев не стал приводить точное данные по ракетам и боезарядам, имеющимся у США, однако отметил, что "их количественное сокращение компенсируется глубокой модернизацией и дальнейшим совершенствованием ракетного и специального вооружения всей стратегической триады, приданием им новых свойств и качеств".
Контрактники на службе в РВСН

Также Каракаев добавил, что Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России примут в 2014 году на контрактную службу более 4 тыс. человек. По его оценке, "в 2013 году командованием РВСН, объединений, соединений и воинских частей проведена значительная работа по организации набора на военную службу по контракту". "В этом году в РВСН на военную службу по контракту принято более 5,5 тыс. человек, в том числе 1,2 тыс. - из числа военнослужащих по призыву. Принимаемые меры позволили увеличить долю военнослужащих по контракту более чем на 50% по сравнению с началом января 2013 года. Работа в данном направлении будет продолжена и в 2014 году", - сказал командующий.
http://itar-tass.com/politika/838519

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4279

Непрочитанное сообщение gest » 17 дек 2013, 21:09

Для арктических бригад подготовят "морозоустойчивых" офицеров
http://rg.ru/2013/12/17/oficeri-site-anons.html
Показать текст
Дальневосточное высшее военное командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского стало первым учебным заведением Минобороны, начавшим подготовку командиров для арктических подразделений Российской армии.

В этом году в ДВВКУ впервые набрали курсантов, в чьих выпускных дипломах будет написано, что они имеют специальность "Применение мотострелковых подразделений (арктических)". Морозоустойчивых лейтенантов станут готовить пять лет. За это время будущие офицеры научатся не только руководить подразделениями в условиях низких температур, но и в совершенстве овладеют современной техникой и вооружением, которые планируется применять в арктической зоне. Полученные знания и навыки курсанты закрепят на стажировке в условиях полярной ночи и вечной мерзлоты, а также во время ежегодных выездов в районы Заполярья.

Первокурсники дальневосточного военного вуза уже тренируются в полевых условиях. На начальном этапе им необходимо освоить правила выживания при низкой температуре, научиться пользоваться лыжами, в том числе, в сцепке со снегоходом. А еще - пользоваться специальной экипировкой и оборудовать из снега и льда укрытия и огневые позиции. Суровая дальневосточная зима вполне подходит для такой учебы.

Между прочим, по итогам 2012-2013 учебного года ДВВКУ признано лучшим вузом Сухопутных войск России. Там готовят офицеров уже 73 года, и более 25 тысяч кадровых военных с гордостью говорят, что они выпускники Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4280

Непрочитанное сообщение gest » 18 дек 2013, 11:08

РВСН предложили "нагрузить" "Сатану" российскими спутниками
http://ria.ru/defense_safety/20131218/984811715.html
Показать текст
ВЛАСИХА (Московская область), 18 дек — РИА Новости. Конверсионная ракета-носитель "Днепр", созданная на базе МБР РС-20 (по западной классификации — "Сатана"), может быть использована для запуска российских полезных нагрузок, заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

"В последнее время появились предложения по использованию программы "Днепр" для вывода наших спутников с учетом тех проблем, которые на сегодня звучат в прессе с другими носителями", — напомнил он журналистам во вторник.

Пуски ракет-носителей "Днепр" в кооперации с Казахстаном и Украиной выполняет компания "Космотрас". В этом году состоялось два таких пуска.

"В "крайнем" пуске, который мы проводили (в конце ноября), было выведено 24 спутника. Если это не рекорд, то, по меньшей мере, достижение при использовании конверсионной ракеты-носителя для гражданских целей", — сказал командующий.

"Плохо то, что "Космотрас" работает главным образом с зарубежными заказчиками. В последнее время появились предложения по использованию программы "Днепр" для вывода наших спутников. Для этого требуется решение не на уровне РВСН. Будем мы востребованы — значит, будем участвовать в этой работе", — подчеркнул Каракаев.

Единственный, по его словам, "отрицательный момент" — РВСН эти пуски проводит из позиционного района Домбаровской ракетной дивизии (Оренбургская область), а "это сопряжено с определенными рисками, связанными с токсичными компонентами ракетного топлива".

Аватара пользователя
maijger@58
Заслуженный участник
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:17

#4281

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 18 дек 2013, 13:15

Министр обороны России Сергей Шойгу на этой неделе официально откроет первую стоянку новейших стратегических подводных лодок проекта 955 «Борей», вооруженных межконтинентальными ракетами «Булава». Первый «Борей» — АПЛ «Юрий Долгорукий» — будет базироваться в городе Гаджиево Мурманской области.
Показать текст
Здесь же будет жить экипаж, которому уже выделили квартиры. Об этом «Известиям» сообщили в штабе Северного флота. Сам «Юрий Долгорукий» с осени находится в Гаджиево — но официально на стоянку его должен поставить министр.

Второй «Борей» — «Александр Невский» — также планируется разместить в Гаджиево. А третий и четвертый — «Владимир Мономах» и «Князь Владимир» — отправятся в Вилючинск на Тихоокеанский флот.

Как рассказали «Известиям» в оборонном ведомстве, «Долгорукий» получит пирс своего старшего товарища — АПЛ «Дмитрий Донской», которая, как ожидается, переедет на «Севмаш». Заряжать ракеты «Долгорукий» будет в Североморске, где к 2015 году для «Булавы» построят четыре хранилища в вырубленном в скалах пункте погрузки.

При этом изначально планировалось, что первые два «Борея» пополнят Тихоокеанский флот, техническое состояние которого хуже, чем у Северного. Однако из-за неготовности пирсов и береговой инфраструктуры в Вилючинске к приему новейших лодок, которым требуется большое количество электричества, решение изменили и «Юрия Долгорукого» отправили в Гаджиево.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил «Известиям», что выбор Северного флота для развертывания первых «Бореев» логичен, поскольку из Гаджиево ближе до завода «Севмаш», где строят эти корабли.

— Лодки нового проекта требуют более пристального внимания со стороны завода-изготовителя, хотя бы в первые годы, — пояснил контр-адмирал.

Он подчеркнул, что задачи у обоих флотов одинаковые, при этом половина из восьми «Бореев», которые будут построены на «Севмаше», пойдут на Тихоокеанский флот, а половина — на Северный.

В штабе Северного флота «Известиям» пояснили, что точная дата мероприятия еще не определена из-за плотного графика министра.

— О точной дате визита мы узнаем за несколько часов. В принципе там всё готово, — отметил собеседник «Известий».

Подводная лодка «Юрий Долгорукий» разработана в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). Длина подлодки около 170 м, ширина 13,5 м. Водоизмещение 24 тыс. т. «Долгорукий» несет на борту 16 ракет «Булава-30», разработанных Московским институтом теплотехники. Помимо баллистических ракет, лодка вооружена торпедными аппаратами.
http://izvestia.ru/news/562732

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4282

Непрочитанное сообщение gest » 18 дек 2013, 19:43

Олимпийская сборная России пополнится 32 военнослужащими, заявил Шойгу
http://ria.ru/sochi2014_around_games/20 ... 74993.html
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Российская олимпийская сборная на сочинских Играх пополнится 32 военнослужащими спортивных рот Минобороны, сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу.

"Из наших спортивных рот в олимпийскую сборную на сегодняшний день отобраны 32 человека, которые будут участвовать в Олимпиаде в Сочи в 2014 году", — сказал Шойгу на встрече со студентами российских вузов в МАТИ в среду.

По его словам, наряду с созданием спортивных рот Минобороны продолжит формирование научных и медицинских рот в войсках.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4283

Непрочитанное сообщение gest » 18 дек 2013, 20:56

Шойгу об "Искандерах": где хотим, там и размещаем
http://ria.ru/defense_safety/20131218/984963098.html
Показать текст
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ракетные комплексы "Искандер" будут размещаться там, где руководство страны посчитает нужным.

Ранее американский генерал Филипа Бридлав заявил, что сообщения СМИ о размещении вблизи границ Евросоюза комплексов "Искандер" вызывает беспокойство НАТО

"Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили "Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим", — подчеркнул министр обороны.

Кроме того, по его словам, России есть, чем ответить на ЕвроПРО. "Мы не сидим, просто так, не смотрим (на развертывание ПРО — ред.) Наша наука, конструктора и заводы, поверьте мне, работают очень эффективно. И то оружие, которым обладает российская армия, оно мощно, мобильно и эффективно. Нам есть, чем ответить", — сказал Шойгу в среду в МАТИ на встрече со студентами, отвечая на вопрос о мерах, принимаемых Россией по факту развертывания ПРО в Европе.

Он добавил, что ряд зарубежных стран сейчас беспокоит факт того, что Россия разворачивает свои войска в Арктике. "На будущий год, думаю, мы по большей части завершим программу развертывания войск на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, занимаемся исследованием острова Врангеля. Таким образом, весь пояс будет закрыт", — сообщил Шойгу.

Также министр призвал граждан России не верить слухам о том, что Россия слаба и ничего не может. "Поверьте мне, это неправда", — заявил министр.

Аватара пользователя
Gonchar
Заслуженный участник
Сообщения: 16940
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 20:49

#4284

Непрочитанное сообщение Gonchar » 18 дек 2013, 21:31

подводных лодок проекта 955 «Борей»,
Такое больше не увидишь.
Вложения
Акула и Борей.jpg
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Аватара пользователя
Капитан Немо
Заслуженный участник
Сообщения: 12164
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 13:59

#4285

Непрочитанное сообщение Капитан Немо » 19 дек 2013, 07:10

Главком Сухопутных войск уволен после предъявления ему обвинения во взяточничестве
http://m.interfax.ru/news/?id=347676
Нет вобле

Аватара пользователя
andrewvoso
Активный участник
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 06:22

#4286

Непрочитанное сообщение andrewvoso » 19 дек 2013, 09:34


Аватара пользователя
евгений 76
Заслуженный участник
Сообщения: 19045
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:24
Откуда: Санкт-Петербург

#4287

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 19 дек 2013, 09:53

Обвиняемый в коррупции главком Сухопутных войск освобожден от должности
Главнокомандующего сухопутными войсками РФ генерал-полковника Владимира Чиркина освободили от занимаемой должности, Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в получении взятки, пишет в четверг газета «Коммерсант». Ряд СМИ в октябре этого года сообщил, что Чиркин якобы подал рапорт об отставке в связи с вопросами, накопившимися к нему у следственных органов за время службы генерала в Центральном военном округе (ЦВО). Однако высокопоставленный представитель Минобороны РФ опровергал РИА Новости эту информацию, утверждая, что Чиркин не изъявлял желания уволиться с военной службы и не подавал соответствующего рапорта. По данным «Коммерсанта», Чиркин подал заявление об отставке ещё в октябре, и его удовлетворили сразу после выхода чиновника из отпуска. Указ об отстранении Чиркина, по словам источника издания, близкого к администрации президента, был подписан 2 декабря, однако его так и не опубликовали на сайте Кремля. Временно исполнять обязанности главкома будет начальник главного штаба Сухопутных войск генерал Сергей Истраков. Источник газеты также заявил, что в октябре следствие попросило министра обороны Сергея Шойгу отстранить Чиркина от должности на время расследования, и после этого Шойгу в личном разговоре предложил Чиркину написать заявление об отставке по собственному желанию. «Противиться этому было просто бессмысленно. Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа», - цитирует газета слова источника. СКР, по данным газеты, предъявил чиновнику обвинение в получении взятки. Инкриминируемое преступление генерал мог совершить с декабря 2010 года по апрель 2012 года, когда был командующим ЦВО. Расследование началось с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями военных. 9 мая 2013 года Владимиру Чиркину было доверено командовать парадом Победы.
Источник: http://aktualno.ru/view2/43625

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4288

Непрочитанное сообщение gest » 19 дек 2013, 14:52

Правительство предлагает увеличить предельный возраст контрактников
http://ria.ru/defense_safety/20131219/985103301.html
Показать текст
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает увеличение предельного возраста пребывания на военной службе по контракту.

Соответствующие поправки вносятся в закон "О воинской обязанности и военной службе".

"Целью законопроекта является увеличение предельных возрастов пребывания на военной службе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соответствующих воинских званиях и, как следствие, корректировка составов, разрядов, и возрастов граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке.

Предлагается увеличить предельный возраст пребывания на военной службе для подполковника, капитана 2 ранга до 50 лет включительно, полковника, капитана 1 ранга — до 55 лет, генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала — до 60 лет. Для маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала предусмотрено увеличение предельного возраста до 65 лет.

Кроме того, устанавливается иной порядок заключения контракта о прохождении военной службы с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе. Предусматривает возможность заключения контракта с военнослужащими в званиях маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала до достижения ими возраста 70 лет, а имеющих иное воинское звание — до достижения ими возраста 65 лет, отмечается в пояснительной записке.

Законопроект также вносит логическую корректировку по разрядам и возрастам граждан, пребывающих в запасе.

Аватара пользователя
maijger@58
Заслуженный участник
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:17

#4289

Непрочитанное сообщение maijger@58 » 19 дек 2013, 19:50

В армии появился свой наркоконтроль.
Показать текст
Чуть ли не еженедельно главное военное следственное управление Следственного комитета РФ сообщает о приговорах, вынесенных военнослужащим за незаконный оборот наркотиков. Причем, ситуация с армейской наркоманией стала настолько тревожной, что министр обороны Сергей Шойгу дал указание создать совершенно новую структуру, задача которой будет оценивать психическое состояние личного состава.

Название этой структуры - Служба по контролю за возможным употреблением военнослужащими наркотиков (СКВУВН). Старт ее работы - 1 декабря этого года - совпал с началом нового учебного года в армии и на флоте. Проверять курсантов, солдат, прапорщиков и офицеров на употребление наркотиков эта служба должна будет регулярно, особенно перед их заступлением на боевое дежурство и в наряд. А иногда проверки будут внезапными.

Военное ведомство откровенно признало, что речь идет об острой для армии проблеме. Статистика свидетельствует, что в войсках продолжает расти количество наркопреступлений. Причем злоупотребление наркотиками наблюдается среди всех категорий личного состава. По данным военных следователей, этим злом особенно поражены прапорщики, мичманы и курсанты военно-учебных заведений. Там количество наркоманов в погонах достигает свыше 20 процентов от общего количества личного состава. То есть каждый пятый будущий офицер пробовал запрещенные препараты.
К примеру, недавно на военном полигоне в Кяхте военные контрразведчики и наркополицейские выявили 10 военнослужащих, хранивших наркотики в большом количестве. Целую сеть по распространению наркотиков по принципу семейного подряда создал военнослужащий по призыву в Алтайском крае. В эту деятельность были вовлечены его невеста и родители. В Свердловской области, в одной из недавно расформированных воинских частей наркополицейские обнаружили лабораторию по производству синтетического зелья. Во Владивостоке с крупной партией "синтетики" был задержан капитан, командир взвода. В Мурманской области осужден замкомвзвода, который "лечил" похмелье свое и сослуживцев с помощью героина. А на одном из полигонов в Приморье случайно обнаружили ухоженную плантацию дикой конопли.

По словам главного психиатра минобороны профессора Владислава Шамрея, основанием для создания новой армейской службы стал приказ главы военного ведомства обороны "О неотложных мерах по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту в Вооруженных силах РФ". На заседание коллегии Минобороны, которое состоялось 31 июля в Санкт-Петербурге, Шойгу дал указание, чтобы через созданную службу проходили исследование на предмет возможного употребления наркотиков все военнослужащие - "от солдата до командира".
Как рассказал наш источник в военном ведомстве, в созданной антинаркотической службе пока не предусмотрены соответствующие новые штатные должности. Сейчас в каждой воинской части создаются рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которые возглавят заместители командира по работе с личным составом. Не исключено, что впоследствии будут вводиться должности врачей, специализирующихся на профилактике наркомании и излечении от этой смертельной страсти.

Первый заслон наркоманам создается в военкоматах и военно-врачебных комиссии по работе с призывниками. Военнослужащих, имеющих признаки наркотического опьянения, приказано немедленно отстранять от службы и направлять на медицинское обследование. Скорее всего, их комиссуют, а тех, кого уличат в распространении наркотиков, будут судить.

Военные медики сейчас готовят специальные методические пособия для командиров, в которых разъясняется, как профилактировать и выявить признаки употребления запрещенных веществ среди военнослужащих. В частности, это расстройства личности, характеризующиеся бредом, потерей памяти, галлюцинациями и тому подобные.

Представители СКВУВН обязаны будут проводить с офицерами и сержантами регулярные занятия "по вопросам раннего выявления случаев употребления наркотиков, а также противодействия их незаконному распространению". Главное военно-медицинское управление минооброны должно оснастить медицинские части спецоборудованием оборудованием для экспресс-тестирования военнослужащих на наркотики. Однако, по словам главного медицинского начальника ведомства, генерал-майора медицинской службы Александра Фисуна, хотя в приказе минобороны и сказано, что дополнительных расходов федерального бюджета не потребуется, но на создание дееспособной системы выявления наркозависимых в армии нужно будет закупить дорогостоящую аппаратуру и тест-системы. И на вопрос журналистов, предусмотрены ли эти столь объемные финансовые расходы в бюджете, генерал ответил неопределенно.
http://www.rg.ru/2013/12/19/narkokontrol-site.html

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 21:10
Откуда: Санкт-Петербург

#4290

Непрочитанное сообщение gest » 20 дек 2013, 11:45

СМИ: Минобороны РФ может воссоздать шесть военных округов
http://ria.ru/defense_safety/20131220/985292939.html
Показать текст
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Минобороны РФ может воссоздать шесть военных округов, как было до реформы, сократившей их число до четырех, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники в ведомстве.

"Вооруженные силы России могут вернуться к прежнему количеству военных округов (шесть) вместо существующих с 2009 года четырех округов, сообщили "Ведомостям" два офицера Минобороны. Решение такое еще не принято, но вопрос по итогам учений и внезапных проверок, проведенных министерством обороны в этом году, поставлен", — сказано в публикации.

Как уточняет издание, до реформы Сердюкова в 2008-2009 годах в российских Вооруженных силах было шесть округов: Московский (МВО), Ленинградский (ЛенВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжско-Уральский (ПриУрВО), Сибирский (СибВО) и Дальневосточный (ДВО). В ходе реформы для большей эффективности управления МВО и ЛенВО были слиты в Западный округ (ЗВО), ДВО и СибВО — в Восточный (ВВО), ПриУрВО был переименован в Центральный (ЦВО), а СКВО — в Южный (ВВО).

"Обсуждается вариант с расформированием ЗВО и ДВО на два округа каждый, как и было ранее. Однако полного возврата к прежней системе не будет: в случае принятия решения флоты и силы фронтовой и армейской авиации по-прежнему останутся в подчинении разукрупненных округов, как и сейчас", — сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в Минобороны.


Вернуться в «Из Министерства обороны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость