Назначение на должность

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 25 дек 2013, 09:25

попытки вывода в распоряжение
да
назначения на нижестоящие с последующим увольнением
не получиться, практика есть!
какие меры принимал военнослужащий к восстановлению своих прав (восстановлению в должности)?
не обязанность военнослужащего, а должностных лиц!
IMHO

АВВ
Участник

Непрочитанное сообщение АВВ » 25 дек 2013, 22:37

Читал "Вопросы прохождения военной службы", много думал....
Частично по ситуации уже консультировался, обрисую теперь всю картину маслом:
- по новому штату добавилось в части военных должностей;
- изъявили желание поступить на военную службу из запаса;
- по результатам аттестационной комиссии получили отношения. Отношения подписаны командиром вышестоящей части, которой мы подчинены. Точнее, не командиром, а его замом, на тот момент - ВрИО. Командир был в отпуске;
- принесли предписания из военкомата - убыть в часть для заключения контракта. Наши кадровики написали представления, отправили в вышестоящую часть;
- вышестоящий командир (часть центрального подчинения, цепочка: Москва - выш. часть - наша часть) вызывает к себе и говорит: я вас на эти должности не приглашал, хочу других, лучше и красивее. Поэтому пошли вон.
Так вот, прекрасно понимая, что ловить уже нечего, хотелось бы напоследок громко хлопнуть дверью. Посему вопрос - должны ли нам дать обоснованный письменный отказ в назначении? Основания для отказа есть в "Вопросах...", и формулировки "не понравился начальнику уже после выдачи отношения" я там не нашел. Понятно, что обязать его подписать не получится, но хоть нервы ему потреплю.

venta
Заслуженный участник

Re: Назначение на должность

Непрочитанное сообщение venta » 25 дек 2013, 23:55

Посему вопрос - должны ли нам дать обоснованный письменный отказ в назначении?
По Вашему письменному запросу - да, обязаны.

Самый простой вариант ответа, который можно легко составить на коленке и который буде законен: Ваша кандидатура рассматривалась на конкурсной основе, по результатам конкурсных испытаний принято решение о принятии на службу другого кандидата, Ваша кандидатура отклонена.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

АВВ
Участник

Непрочитанное сообщение АВВ » 26 дек 2013, 07:24

Можно, наверное, только должность то не конкурсная. Вместо конкурса было заседание атт. комиссии, которая и решила - взять. Вот и спрашиваю - как высокое руководство из этой ситуации может выкрутиться - то нужны, то не нужны.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 26 дек 2013, 10:47

как высокое руководство из этой ситуации может выкрутиться
Назначит другого и сошлётся на то, что решение принимает лицо, имеющее право на принятие решения, а не аттестационная комиссия.
формулировки "не понравился начальнику уже после выдачи отношения"
Вы можете обратиться в суд. Главное: Вам отказал в назначении тот начальник, кому Министром делегированы полномочия по назначению на вашу должность или нижестоящий начальник?

venta
Заслуженный участник

Re: Назначение на должность

Непрочитанное сообщение venta » 26 дек 2013, 11:00

Можно, наверное, только должность то не конкурсная.
если есть вакансия, то на вакантную должность назначение может происходить через конкурсное рассмотрение кандидатур.
это не тот конкурс, как при назначении на должность ГГС

выкручиваться никто и не юудет, дадут ответ, что правомочным ДЛ по результатам рассмотрения кандидатура была отклонена, как не прошедшая конкурс (т.е. нашелся боле достойный кандидат, ктороый, больше, выше, сильнее, подготовленнее и т.д.) и это будет вполне законно. :oops:
Всё изложенное сугубо ИМХО.

make me crazy
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение make me crazy » 26 дек 2013, 11:23

- принесли предписания из военкомата - убыть в часть для заключения контракта. Наши кадровики написали представления, отправили в вышестоящую часть...
у вас приказ на руках о вашем назначении...кем подписан... иначе на каком основании вам выдали в военкомате предписание...

АВВ
Участник

Непрочитанное сообщение АВВ » 26 дек 2013, 15:22

Смысл вопроса в том, что отношение выдано тем же должностным лицом, которое сейчас и посылает подальше. То есть сначала на основании решения АК выражает своё согласие на назначение, а потом вдруг расхотел. Сам вопрос - можно ли начальнику, выдавшему отношение, сказать "А", и отказаться говорить "Б", то есть давать ход документам?
Конкурса не было и конкурентов тоже, должность не конкурсная. Есть перечень конкурсных должностей, например старшие преподаватели и выше в ВВУЗАХ. Вопрос о их назначении решается не на АК, а на ученом совете по итогам конкурса и тайного голосования.
Назначает Министр, а с энтим начальником заключается контракт, то есть он представляет в контракте МО.
Предписание в ВК дается на основании отношения и ВВК. На этом миссия военкомата закончена, остальное делает часть.
Так вот резюмирую:
Из "Вопросов прохождения":
"п. 5 ст. 5 Заявление лица, изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, может быть возвращено военным комиссаром (командиром воинской части) по следующим основаниям:
а) при отсутствии у него гражданства Российской Федерации;
б) при несоответствии на день заключения контракта его возраста требованиям Федерального закона, а также если это лицо не вправе в соответствии с Федеральным законом заключать контракт;
в) при вынесении в отношении его обвинительного приговора и назначении наказания, ведении в отношении его дознания, предварительного следствия или передаче уголовного дела в суд;
г) при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления;
д) если это лицо отбывало наказание в виде лишения свободы.
п. 15 ст. 5. Кандидат признается комиссией военного комиссариата по отбору кандидатов (аттестационной комиссией воинской части) не соответствующим требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, в случаях, указанных в пункте 5 настоящей статьи, а также в следующих случаях:
а) при признании его по результатам медицинского освидетельствования ограниченно годным к военной службе, временно негодным к военной службе или негодным к военной службе;
б) при отнесении его по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории профессиональной пригодности;
в) при признании его не соответствующим требованиям для поступающих на военную службу по контракту по уровню образования, профессиональной или физической подготовки.
Копия решения комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов (аттестационной комиссии воинской части) должна быть выдана гражданину по его просьбе в течение трех дней со дня принятия решения."
Вот и получается, что если АК была и решение есть, чем могут обосновать отказ?
Я не ради поумничать, а с целью попытаться доказать, что приличные люди так поступать не должны, а то "хочу-не хочу". Прям не генералы, а капризные барышни.

Pdk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pdk » 26 дек 2013, 15:32

Вот и получается, что если АК была и решение есть, чем могут обосновать отказ?
Обоснуют тем, что на эту должность представлен к назначению более подходящий кандидат.
а с целью попытаться доказать, что приличные люди так поступать не должны
Кому доказать? Судье? Маловероятно что удастся... В лудшем случае Вам принесут извинения за то что выдали отношение..

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 26 дек 2013, 15:48

Конкурса не было и конкурентов тоже
Если представление никому не выписано, то можете обратиться в военный суд с заявление об отказе должностного лица в дальнейшем оформлении документов. Писать о нарушении права на труд. Шансы есть, но маленькие. Всё дело разваливается представленным в суд отношением, выданным другому военнослужащему. В случае представления такого отношения надо ходатайствовать о проверке наличия такого военнослужащего (может быть подлог).
Вы не ответили: кто назначает на вашу должность? Если назначение производит вышестоящий начальник над вашим генералом, то не оформление представления на должность - нарушение инструкции.

АВВ
Участник

Непрочитанное сообщение АВВ » 26 дек 2013, 16:46

Более подходящий кандидат на настоящий момент отсутствует, отношение никому больше не выдавалось. И нас таких, кстати, не один.
Назначает МО своим приказом. Путь документов такой: Наша часть (командир подписал) - командир вышестоящей части, который отказавшийся (и он же выдающий отношение) - Москва (ГУК).

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Кому доказать? Судье? Маловероятно что удастся... В лудшем случае Вам принесут извинения за то что выдали отношение..
Не, не судье, а этим порядочным людям. Которые и должны поступать порядочно.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 26 дек 2013, 17:29

Путь документов такой: Наша часть (командир подписал) - командир вышестоящей части, который отказавшийся (и он же выдающий отношение) - Москва (ГУК).
Согласно инструкции по кадровой работе (навскидку реквизиты не помню, на ветке должна быть) должностное лицо на поступившее отношение готовит представление и отсылает лицу, в полномочия которого входит назначения. Из текста инструкции следует, что самостоятельным правом решать, кого назначать, а кого нет, промежуточное должностное лицо не наделено. То есть отказавший Вам генерал (или его кадровый орган) обязан отправить представление о Вашем назначении наверх. При этом в представлении он может отразить своё несогласие с назначением, но не более. Подавайте в суд и просите обязать представить Вас на назначение на должность. Если будет массовость, то можно привлечь и прокурорских.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Кстати, можете указать, что действия генерала расцениваете как направленые на получение прибыли от назначения на должности.

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 26 дек 2013, 17:36

Добавил коллега.
Согласно инструкции по кадровой работе (навскидку реквизиты не помню, на ветке должна быть)
Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2002 N 350 (ред. от 09.07.2009)
III. Порядок оформления представлений к назначению на воинские должности, зачислению в распоряжение командира (начальника),освобождению от воинских должностей
Командир (начальник) воинской части, получивший отношение на военнослужащего, обязан в установленном порядке направить на него по команде представление в кадровый орган, подчиненный должностному лицу, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность.

Pdk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pdk » 26 дек 2013, 17:39

При этом в представлении он может отразить своё несогласие с назначением, но не более.
Все так, но... существует негласный порядок у кадровиков - отправлять наверх только "положительные" отношения. Отрицательные заворачивать на ранней стадии. Типа, не плодить лишний бумагооборот...
Это не совсем законно, но...
Кстати, можете указать, что действия генерала расцениваете как направленые на получение прибыли от назначения на должности
Можно нарватся на "клевету".

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 26 дек 2013, 17:57

Можно нарватся на "клевету".
Главное в этом деле обтекаемость формулировок. Типа: "Прошу проверить наличие в отказе признаков коррупционной составляющей". При этом сослаться на статистику, что в случаях выявления и осуждения за получение денежного вознаграждения в таких случаях (можно и конкретные примеры привести), как правило, имелись факты отказа в назначениях под надуманными предлогами.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Кстати, примером может служить нашумевшее дело главы регионального управления рыболовства.

make me crazy
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение make me crazy » 26 дек 2013, 18:04

Назначает Министр, ... Предписание в ВК дается на основании отношения и ВВК. На этом миссия военкомата закончена, остальное делает часть...
:? что то новенькое..
может чего не понимаю...но сейчас призывом на КС занимаются пункты отбора, а воин приходит уже в часть с приказом о назначении ..

Pdk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pdk » 26 дек 2013, 20:05

но сейчас призывом на КС занимаются пункты отбора
Насколько знаю, это касается контрактников.

make me crazy
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение make me crazy » 26 дек 2013, 20:09

но сейчас призывом на КС занимаются пункты отбора
Насколько знаю, это касается контрактников.
офицер, из запаса, не на контракт разве поступает :? тот же вид,только категория другая )))

Pdk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pdk » 26 дек 2013, 20:12

только категория другая
В том то и дело... но спорить не буду.. могу ошибаться..

make me crazy
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение make me crazy » 26 дек 2013, 20:15

только категория другая
В том то и дело...
только принцип он, что для тех, что для других один...пункт отбора на военную службу по контракту )))

АВВ
Участник

Непрочитанное сообщение АВВ » 26 дек 2013, 22:05

Нет, пункты отбора занимаются исключительно солдатами и сержантами, то есть именно теми, кого сленгово называют "контрактники". Офицерами эти пункты не занимаются. Уж Вы мне поверьте.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
:? что то новенькое..
может чего не понимаю...но сейчас призывом на КС занимаются пункты отбора, а воин приходит уже в часть с приказом о назначении ..
На "контрактников" документы оформляет пункт отбора, на офицеров запаса - часть, выдавшая отношение, после того, как военкомат дал предписание. В предписании в графе "рснование" указывают "отношение №такое то"
По существу вопроса - значит пободаться таки имеет смысл? Не победим, так хоть нагнуть попробуем.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 27 дек 2013, 03:04

значит пободаться таки имеет смысл?
Наглость - второе счастье!
Дорогу осилит идущий.

make me crazy
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение make me crazy » 27 дек 2013, 06:17

Нет, пункты отбора занимаются исключительно солдатами и сержантами, то есть именно теми, кого сленгово называют "контрактники". Офицерами эти пункты не занимаются мне поверьте...
а составом прапорщики, кто занимается тогда ... верю сомневаясь )))
...На "контрактников" документы оформляет пункт отбора, на офицеров запаса - часть, выдавшая отношение, после того, как военкомат дал предписание....
а отбор кто проводит,ну там мед.комиссию,псих.,физо...дело оформляет...
...В предписании в графе "основание" указывают "отношение №такое то"
предписание,думаю, должно выдаваться когда "призывник добровольный" под знамена уже вставать едет ))) так сказать контракт подписывать...

АВВ
Участник

Непрочитанное сообщение АВВ » 27 дек 2013, 07:40

Хотите верьте, хотите нет. А кто занимается прапорщиками, не в курсе.
Я ж писал - от военкомата нужно только ВВК и предписание, остальное делает часть. Дело то зачем оформлять - личное дело в наличии в ВК.
В законе как написано - функции по отбору выполняют либо ВК, либо часть. Вот если часть отношение дала - ей и флаг в руки.
Если не убедил - спросите в военкомате. Но мне кажется, что от темы ветки мы уходим.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
предписание,думаю, должно выдаваться когда "призывник добровольный" под знамена уже вставать едет ))) так сказать контракт подписывать...
Так он и едет его подписывать. Только начинает контракт действовать после приказа о поступлении на военную службу.

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 27 дек 2013, 11:47

В законе как написано - функции по отбору выполняют либо ВК, либо часть.
Вложения
CCF16052013_00000.jpg

make me crazy
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение make me crazy » 27 дек 2013, 12:10

Так он и едет его подписывать. Только начинает контракт действовать после приказа о поступлении на военную службу.
раньше вроде пр.МО РФ 400 определял порядок призыва офицеров запаса ... а сейчас есть что или этот действует...

Prapor44ik
Новичок

Непрочитанное сообщение Prapor44ik » 19 янв 2014, 09:50

Здравствуйте. Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации и помочь как советом, так и с документами, на которые я могу ссылаться.
Я прапорщик. В конце декабря 2012 года, в связи с организационно-штатными мероприятиями, занимаемая мной ранее должность фельдшер медицинского пункта была сокращена, и я был переведен на должность «Санитарный инструктор» (ефрейторская должность), с сохранением оклада, которую занимаю и по сей день.
В начале декабря 2013 года мной был написан рапорт на командира с прошением о переводе меня на должность командира роты батальона(сержантская должность). До сих пор (в течении полутора месяцев с момента написания рапорта) я не ознакомлен с решением, принятым командиром войсковой части по моему рапорту. Единственное, что было доведено до меня в устной форме от начальника отдела кадров, так это то, что на данную должность я претендовать не могу, так как должность командира роты – сержантская, а мое воинское звание – прапорщик. При этом, на мой вопрос почему меня поставили в своё время на ефрейторскую должность, при том же звании прапорщика, ответ был получен: «Эти действия были проведены до моего прихода на службу, разбираться в сложившейся ситуации никто не собирается, а если Вас, товарищ прапорщик, что-то не устраивает – переводитесь в другую часть». Знаю, что прапорщики "нынче не в моде" и их редко переводят на др должности, но всё же улучшить своё финансовое положение хотелось бы. Отслужил шесть лет (первый контракт 5, второй, подписан год назад, 10 лет), служить желание имею.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 19 янв 2014, 10:55

Эти действия были проведены до моего прихода на службу
Вашему кадровику необходимо ознакомиться с Положением о порядке прохождения военной службы и после этого объяснить Вам что:
1.На ефрейторскую должность поставили потому что согласно Положения военнослужащие могут быть назначены на воинские должности, подлежащие замещению военнослужащими нижестоящих составов (при отсутствии их подчиненности военнослужащим нижестоящих составов) в связи с организационно-штатными мероприятиями и Вы, скорее всего давали на это согласие.
2.Назначение на воинские должности, подлежащие замещению военнослужащими нижестоящих составов по просьбе военнослужащего (по рапорту) Положением не предусмотрено.
Вы правильно просчитали что улучшите своё материальное положение? Тарифный разряд у командира роты батальона выше чем у фельдшера медицинского пункта?
юрист в личку можно без разрешения.

Prapor44ik
Новичок

Непрочитанное сообщение Prapor44ik » 19 янв 2014, 11:17

Занимаемая мной ныне должность - Санитарный инструктор, с должности фельдшера я был сокращен еще при ОШМ более года назад. А должность командира роты имеет высшую тарифную сетку, в отличии от сан.инструктора. В итоге, все верно, не имеют права перевести?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 19 янв 2014, 11:36

с должности фельдшера я был сокращен еще при ОШМ более года назад
Как я понимаю тарифный у фельдшера больше чем у санинструктора, следовательно он вам сохранён при переводе на низшую должность по ОШМ и этот сохранённый оклад Вы потеряете при перемещении на должность ком.роты (серж).
Пример: перемещались с должности фельдшер 9 т.р на должность санинструктор 3 т.р по ОШМ-получаете денежное довольствие по 9 т.р., затем перемещаетесь на ком.роты-7 т.р., теряете 2 т.р.
юрист в личку можно без разрешения.

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»