Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 18:52

Так и определние формы обеспечения ляжет на плечи руководителя, который будет руководствоваться отнюдь не правом и справедливостью, а текущей конъюнктурой и голосом из телефонной трубки.
Извините но я пока не вижу из чего это исходит, что именно "ляжет", пока можно говорить, что выбор на стороне в/с за выбором формы жилищного обеспечения.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Dzirt95
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Dzirt95 » 11 янв 2014, 18:54

А если посмотреть с другой стороны, к примеру мне дают однушку в новостройке, я отказываюсь т.к. хочу ЖС и покупаю себе двушку на окраине Тут теперь за кем выбор
Можно еще круче. Купить двушку в этом же доме по цене застройщика, без откатов МО и без идиотской отделки. :D

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 19:03

Думаю, что узнаем мы это только из практики правоприменения.
Судя по той жаркой дискуссии, что разгорелась тут в отношении внесённых изменений в статью 15 ФЗ и выступлений тех участников, которые понимают о чём идёт речь, видимо, Вы правы. Так как мы так и не пришли к единому мнению, есть у в/с право выбора или нет. :)

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Никаких официальных сигналов о том, что именно будет прописано в ПМО, не было.
:) Вспоминая ПМО № 80 ;)
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

boroda
Участник

Непрочитанное сообщение boroda » 11 янв 2014, 19:04

Как хорошо было в 2007 г.........Вопрос- ответ...........
Как "достала", уважаемые форумчане, сейчас Ваша бредятина..........

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 11 янв 2014, 19:09

Можно еще круче. Купить двушку в этом же доме по цене застройщика, без откатов МО и без идиотской отделки.
Если есть где жить и ждать окончания строительства, после увольнения :)
Правда всегда одна! Хоть и у каждого своя.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 19:10

boroda, потому, что очень трудно жить в эпоху перемен ;) в том числе и законодательства и всё просто было в застое
Вопрос- ответ...........
Как "достала", уважаемые форумчане, бредятина.....
не насилуйте себя, относитесь к этому проще.

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 11 янв 2014, 19:13

Как "достала", уважаемые форумчане, сейчас Ваша бредятина..........
А где Вы были все семь лет, в ссылке, в Шушенском :? :D ;)

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 11 янв 2014, 19:19

гера сергей,
ну это лукавство. Тем более, что ЖС воин в вашем примере получает не по своему выбору, а как санкцию за отказ. В идеале, если говорить о праве выбора, то по его рапорту ЖС должна выдаваться без всяких там отказов.
лсв62,
аналогично нельзя говорить, что выбор лежит на военнослужащем, так как это тоже нигде не прописано. А в пользу моих доводов играют многочисленные интервью должностных лиц и экспертов, а также пояснительные записки, в которых недвусмысленно говорится, что орган будет выбирать форму.

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 11 янв 2014, 19:28

ну это лукавство. Тем более, что ЖС воин в вашем примере получает не по своему выбору, а как санкцию за отказ. В идеале, если говорить о праве выбора, то по его рапорту ЖС должна выдаваться без всяких там отказов.
Да понимаю я это, но я почему-то уверен, что большинство в/сл-х из рабоче-крестьянской Армии, которые не служат в Москве и не призваны от туда ЖС устроит ;) А этих кинули, ну что тут поделать- не возвращаться же к советским правилам обеспечения жильём в/сл-х, хотя там плюсы тоже были :)

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 11 янв 2014, 19:29

А в пользу моих доводов играют многочисленные интервью должностных лиц и экспертов
да, но было много и других заявлений должностных лиц, что ЖС - это только еще одна форма реализации права на жилье. и права на натуру у военнослужащих никто не отменяет. это означает, что право выбора остается за военнослужащим. и не в зависимости от того, как определит ФОИВ. иначе это не право, а пародия не него) в принципе, в МО могут написать все, что угодно. но в этом случае будут ущемлены права военнослужащих. этого не случится, если право выбора останется за военнослужащим. но при этом, все равно многое становится достигнутым: исключение перебора ИМПЖ до бесконечности, исключение многочисленных отказов до бесконечности. а еще важно: многие из очереди на жилье специально сделают так, чтоб получить ЖС. переписав, например, ИМПЖ. таким образом, даже в этом случае очередь начнет рассасываться, при наличии денег у государства. кстати, а к чему пояснительные записки?
Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?!...

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 19:29

что орган будет выбирать форму.
D&G, я бы возразил Вам и привёл в свою защиту норму ГК РФ, который Вы знаете лучше меня. :)

Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 11 янв 2014, 19:51

ЖС устроит
Согласен с Вами и надеюсь, что такое положение вещей продлится до наступления тотального НИС. А то ведь может получится как с ГЖС. Через годик другой девальвация, дефолт, стагнация и другие страшные термины макроэкономики оставят без штанов даже воинов рабоче-крестьянской Армии, не только интеллигенцию из столиц.
и права на натуру у военнослужащих никто не отменяет.
Опять же согласен, но и здесь доля лукавства. Заявления были типа натуральную форму не отменяем, а вот про право выбора этой формы деликатно умалчивалось. Нельзя ставить знак равенства между правом на натуру и правом выбора натуры как формы обеспечения. Первое - это потенциальное право, право, которое воин может иметь. А второе - это право фактическое, оно или есть или его нет, слово "может" к нему не припишешь.
Абсолютно верны Ваши другие доводы и законопроект был бы идеальным, если бы из абзацев 3 и 12 пункта 1 статьи 15 убрали бы первые частички "либо" и "или" )))
лсв62, дело в том, что военнослужащий не может сам осуществить принадлежащее ему право на жилищное обеспечение. Это сфера публичных правоотношений, в которых ключевую роль играет правоприменитель. На этом основании я смею утверждать, что право на жилищное обеспечение - это не гражданское право, а социально-экономическое, наравне, например, с правом на пенсию.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 11 янв 2014, 19:57

Первое - это потенциальное право, право, которое воин может иметь.
ну подождите. как это - может иметь? в старом законе военнослужащий (льготник) - это право имел однозначно. если в новом законе этого нет, значит идет ущемление права. но! в зависимости от того, как этот закон будет применяться. если ФОИВ возьмет право определения формы на свои плечи, тогда однозначно - ущемление прав воинов. если право будет за воином - тогда все в норме. а то получается - с однозначно положенного, на необязательное. и ДСН в зависимость от чьего-то волеизъявления (не воина).... тогда будет много судов.

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 11 янв 2014, 20:00

Через годик другой девальвация, дефолт, стагнация и другие страшные термины макроэкономики оставят без штанов даже воинов рабоче-крестьянской Армии, не только интеллигенцию из столиц.
Нам главное, теперь ЧМ-2018 по футболу пережить ... ;) :D

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 11 янв 2014, 20:01

Абсолютно верны Ваши другие доводы и законопроект был бы идеальным, если бы из абзацев 3 и 12 пункта 1 статьи 15 убрали бы первые частички "либо" и "или" )))
а Вы полагаете, там должна стоять частичка "и"?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 20:02

это не гражданское право, а социально-экономическое, наравне, например, с правом на пенсию.
:? Логично. Тогда всё более печально, судя как они обошлись с нашим пенсионным правом :(

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 11 янв 2014, 20:05

KeksO2, как в старом, так и в новом законе воин имеет право на жилищное обеспечение. Он может быть обеспечен и натурой (право на натуру) и деньгами. Раньше воин выбирал, что он может: натуру получить или деньги. Сейчас орган выбирает, что воин может получить: натуру или деньги.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 11 янв 2014, 20:09

Сейчас орган выбирает, что воин может получить: натуру или деньги.
сейчас орган ничего не выбирает.
Раньше воин выбирал, что он может: натуру получить или деньги. Сейчас орган выбирает, что воин может получить: натуру или деньги.
а вот это за собой повлечет некоторые нарушения прав ибо право на жилье как таковое - это еще не все. будут суды. надо это МО - пожалуйста....

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 11 янв 2014, 20:13

гера сергей,
мне надо было ЧМ-2018 тоже причислить к страшным терминам )))
а Вы полагаете, там должна стоять частичка "и"?
я полагаю, что в тех абзацах не должно быть упоминания про ЖС, а норма о возможности получения ЖС по желанию военнослужащего должна содержаться в отдельном пункте статьи 15. В общем, правовая конструкция должна быть такой, какая она была до 1 января.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
сейчас орган ничего не выбирает.
С чего Вы это решили??? я рамках своего поста я поправлюсь: орган будет выбирать, ИМХО
право на жилье как таковое - это еще не все.
А что еще???

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 11 янв 2014, 20:17

А что еще???
я уже писал и не раз, что еще. кстати, общался с одним юристом (адвокат) - приятелем моего друга. тот сказал, (я его немного поспрашивал), что перспективы обжаловать в суде то, что ФОИВ будет (если будет) определять форму обеспечения жильем и навязывать ЖС или ставить возможность обеспечения натуралом в зависимость от возможности МО, есть и не самые призрачные. так что (это для тех, кто будет признаваться после 01.01.14 г) - не вешайте нос, коллеги)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 20:19

Раньше воин выбирал, что он может: натуру получить или деньги.
В данном заявлении есть такая же доля лукавства, так как этот выбор был не свободен. Поясню, не каждый имел право на денежную выплату по старому закону (до 98 г.), а только те, кто действительно сделал такой выбор, то есть вступил в ЖСК, осуществлял индивидуальное строительство и т.д. Кроме того, прослужившие 25 календарей имели право возместить 100 % расходов на такое строительство (с учётом норм предоставления). Не буду напоминать, что таких счастливчиков оказалось очень мало. Программа "Жилище" для в/с заменила ту субсидию, вернее изменила правила её предоставления и сам размер. Но, надежда на справедливость умирает последней :D

Aleks20
Активный новичок

Выплата полиции

Непрочитанное сообщение Aleks20 » 11 янв 2014, 20:29

Всем добрый вечер.
В основном идут баталии, про коэффициенты, а так же в начале долго разбирались, почему берется ценник по РФ, а не по региону. В октябрьском видео общественной палаты ( http://oprf.ru/ru/press/conference/789 ) было сказано, что суммы больше чем 34350 руб/м установлено быть не может, т.к. в/сл не единственные для кого по этой цене считается стоимость квартир. Поэтому возникает вопрос, а как же сотрудникам полиции считают стоимость метража ПО СТОИМОСТИ РЕГИОНА, а не РФ (и полицменам в москве платят с 12 года по 180 т.р. за метр, а не по 34 т.р) как они пробили такую вещь, а мы не можем???? А наши структуры то, вроде как "родные" в плане ставок по разрядам и поднятию зарплат, а так же приравниванию к госслужбе...
Может я не внимательно читал через страницу, но не узрел подобного вопроса.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 11 янв 2014, 20:33

я уже писал и не раз, что еще.
Ну могли бы написать еще раз...
Хорошо, я сам напишу. Подразумевается право выбора места жительства в рамках реализации свободы передвижения и выбора места жительства, обретаемой после увольнения с военной службы. По логике государства, не нуждающиеся дембеля сами реализуют такую свободу, а вот признанные нуждающимися в жилье сами не могут, поэтому государством им не просто улучшает жилищные условия, а делает это в ИПМЖ.
Так вот, с введением ЖС, не всякое место жительства может стать избранным. Наверно в этом и заключается ущемление прав военнослужащего.
не каждый имел право на денежную выплату по старому закону
Вы что имеете в виду, программу 15+15??? Так выбор в том и заключался, что воин или вступал в эту программу и осуществлял строительство или участие в ЖСК или не вступал и получал натуру.

polkovnikxxxx
Участник

Непрочитанное сообщение polkovnikxxxx » 11 янв 2014, 20:41

У кого нибудь есть ссылка на калькулятор размера субсидии на жилье сотрудникам МВД ? Такое впечатление, что обсуждается в стране только размер субсидии в ВС РФ...

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 20:50

Вы что имеете в виду, программу 15+15???
По моему я конкретно написал
по старому закону (до 98 г.)
а программа 15х15 была гораздо позже.
Так вот, с введением ЖС, не всякое место жительства может стать избранным. Наверно в этом и заключается ущемление прав военнослужащего.
А вот это-то и раздражает многих. Кроме того, необходимо учитывать и злоупотребление своим правом в том числе правом на жильё. Все это понимают но как-то скромно умалчивают об этом.

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 11 янв 2014, 20:57

мне надо было ЧМ-2018 тоже причислить к страшным терминам )))
Конечно :shock: ;) Бабла потраченного (разворованного) на Олимпиаду 2014 и в будущем на ЧМ-2018 с лихвой бы хватило на решение жилищной проблемы военных и не только :) ;) ИМХО...

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 11 янв 2014, 21:06

лсв62,
ну вот и делали бы закон, направленный только против злоупотреблений. Зачем добросовестных очередников лишили возможности на жилье в натуре в ИПМЖ???

Значит Вы имеете в виду закон РФ, а именно вот это:
14. Военнослужащим, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания или нуждающимся в улучшении жилищных условий, вступившим в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы или осуществляющим строительство (покупку) индивидуальных жилых домов исходя из норм, предусмотренных жилищным законодательством, оказывается по месту их военной службы за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации, в войсках которых они проходят военную службу, безвозмездная финансовая помощь:
имеющим общую продолжительность военной службы от 10 до 25 лет - не менее 75 процентов;
имеющим общую продолжительность военной службы от 25 лет и более - 100 процентов стоимости жилых помещений, принадлежащих жилищно-строительным (жилищным) кооперативам, или кредита банка, полученного на строительство индивидуальных жилых домов. Эта льгота сохраняется и для граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Компенсация потерь банкам осуществляется из республиканского бюджета Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Да, была такая норма, но опять же все основывается на выборе военнослужащего. Вступил в ЖСК - получи компенсацию. Не вступил - получи жилье. Вот ЖС бы тоже по такому принципу запустить. Воин, признанный нуждающимся, вступил в долевое участие в строительстве - ФОИВ оплачивает это за счет ЖС.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2014, 21:16

Да, была такая норма,
Вы владеете информацией о количестве и качестве ею воспользовавшихся?
Вступил в ЖСК - получи компенсацию.
Это было как раз очень верно, а не так как с ГЖС написал на Москву, обналичил и купил в Козадоеве, где и планировал жить после службы.
Решая наболевшую проблему с жильём в самой армии и с обеспечением увольняемых пошли по наименьшему сопротивлению, так как уже данный метод был хорошо опробован ранее (я об отмене льгот военным под мифическим предлогом уравнивания их (нас) в правах с госслужащими). Что, уровняли, ответ очевиден. :)

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 11 янв 2014, 21:20

Вы владеете информацией о количестве и качестве ею воспользовавшихся?
Знаю только одного человека, благополучно приобретшего таким образом квартиру в Москве, но уверен, что их было не мало. Ущербность данной формы заключалась в отсутствии ЖСК, а самостоятельно вести строительство не каждому под силу.

polkovnikxxxx
Участник

Непрочитанное сообщение polkovnikxxxx » 11 янв 2014, 21:24

Господа, военнослужащие! Товарищи, офицеры, прапорщики, мичманы, старшины, солдаты и матросы! Кому как удобнее... Вы послушайте, о чем (а главное КАК!) говорят наши чиновники, если для них "в двухтыщь четырнадцатый году" все военнослужащие будут обеспечены жильем, то о ЧЕМ мы вообще ведем речь... непонятно... А представляете, что будет через 10-12 лет ( скорее раньше), когда к власти придет "сегодняшняя молодежь", которая купила свои дипломы в рассрочку!!! (военным все равно власть не отдадут), ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧТО БУДЕТ!!!) Так, что руки опускаются, да о каком военно-патриотичеком воспитании молодежи вообще может идти речь!!! Нет и не будет в нашей стране уважения к военным людям и к своему Отечеству!!! Очень жаль.....

Вернуться в «ЖИЛИЩНАЯ СУБСИДИЯ»