Было бы неплохо все-таки сначала узнать, как и чем мотивировано решение об отказе в признании нуждающимся.Сначала НУЖУ считали от 2008, теперь считают от 2011 года. Это правомерно?
Намеренное ухудшение жил. условий
- Pravoe
- Заслуженный участник
Думаю, что с Вами поступили правильно... Отсчет 5 лет (ЖК РФ) идет с момента выписки из квартиры (дома), а не дарения.2011 - снятие с регистрации по месту жительства в доме который подарил.
Правильно поставленная проблема — уже наполовину решена.
(Чарльз Кеттеринг)
(Чарльз Кеттеринг)
Мотивируют, что сохранял право пользования. Но я при этом там не проживал и членом семьи собственника не являлся (ст. 51 ЖК).Было бы неплохо все-таки сначала узнать, как и чем мотивировано решение об отказе в признании нуждающимся.
Я согласен, что в 2008 г. было НУЖУ (дарение). Но потом вовремя 5 летнего зафиксированного срока (ст. 53 ЖК) совершается еще одно НУЖУ, так бывает? На НУЖУ еще одно НУЖУ - оно не давало право на постановку в очередь, соответственно противоречит самому смыслу ст. 53 ЖК.Думаю, что с Вами поступили правильно... Отсчет 5 лет (ЖК РФ) идет с момента выписки из квартиры (дома), а не дарения.
Проконсультируйте пожалуйста ситуацию. Жена участвовала в приватизации в 1991 г в возрасте 11 лет. В сентябре отказалась от своей доли в пользу родителей. Действует ли в этом случае 5-летний карантин, или ввиду того, что она была несовершеннолетней, это не является у числим в приватизации, а последующие действия намеренным ухудшением?
Предполагаю, что договор дарения вы не видели.Они такие и есть.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Исходя из всего написанного, полагаю, что имеет смысл обжаловать это в суде. Или ждите еще пару лет.Мотивируют
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
ч.8 ст.57 ЖК РФ: "При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет".отказалась от своей доли
Написанного недостаточно.последующие действия намеренным ухудшением
Re:
#8618Содержание Договора дарения имело бы существенное значение, если бы ТС вместе с отказом от собственности путем дарения оформил бы и снятие с регистрационного учета с данной жилой площади.Предполагаю, что договор дарения вы не видели.Они такие и есть.![]()
А после оформил бы новую регистрацию по указанному ранее адресу без права проживания.
Но, поскольку ТС об этом даже и не намекает, значит регистрация не прерывалась и содержание Договора дарения существенной роли в вопросе о сохранении права на проживание не играет.

Всё изложенное сугубо ИМХО.
снятие с регистрационного учета с данной жилой площади
В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Еще раз напишу -регистрация не прерывалась
От предположений и догадок практической пользы нет.Тут важны конкретные обстоятельства.

Добавлено спустя 4 минуты:
...не единственное юридически значимое обстоятельство.содержание Договора дарения
Нет такого права в отношении даримого имущества, насколько я знаю. Иное толкование могло бы привести к том, что любого, кто снимает жилье при согласии хозяина зарегистрировать в данном жилье, считался бы обеспеченным.но до 2011 года сохранял за собой право на проживание по месту регистрации по адресу бывшей собственности.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Согласен.Предполагаю, что договор дарения вы не видели.
Договор дарения является в соответствии с ГК односторонней сделкой и не предусматривает никаких "остаточных" прав дарителя в отношении даримого имущества.
Статья 572. Договор дарения1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
Re:
#8621Именно по даному обстоятельству за ним и сохранилось право на проживание до 2011 года.В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Еще раз напишу -

А есть вариант, что это право за ним осталось и по н.в.

Re:
#8623Зачем доказывать то, что ухудшает его право на проживание?Суд покажет.за ним и сохранилось право на проживание до 2011 годаНа соответствующую норму жилищного законодательства можете указать?
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Напомню -при этом там не проживал и членом семьи собственника не являлся
Право на проживание ранее существовало исходя из наличия права собственности и факта наличия регистрации по месту проживания (жил - не жил, вопрос второй).
Право собственности утрачено, регистрацию военный сохранил за собой (что конечно его большущая ошибка, но машины времени у форумчан нет

Лишить его права на проживание без его волеизъявления и без волеизъявления последующего собственника нет оснований. Так по какой причине вдруг он себя стал считать утратившим это ранее приобретенное им право. Суд будет всецело на стороне военного в его праве на проживание (как производной на конституционное право на жилье)

Но перемудрил военный в данном вопросе, хотел усидеть на двух стульях и иметь стату голого-босого-бездомного, ну не вышло...
Другим наука...
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#8625Я вообще на форуме всё в первую очередь оцениваю с позиции, что вся ситуация уже затянута в анус, и только чудо (грамотная защита, помощь квалифицированного юриста или опытного по направлению вопроса практика) могут вытянуть ситуацию над поверхностью линии утопания.
И очень редко даю положительные прогнозы там, где у военного слишком много препятствий, а он с самого старта накосячит и после кричит, что караул-грабят и т.п.
Суд - рулетка. С поверхностным подходом это "русская рулетка" с пистолетом Макарова, т.е. без шансов.
Сорри за флуд
И очень редко даю положительные прогнозы там, где у военного слишком много препятствий, а он с самого старта накосячит и после кричит, что караул-грабят и т.п.

Суд - рулетка. С поверхностным подходом это "русская рулетка" с пистолетом Макарова, т.е. без шансов.
Сорри за флуд

можно ли применить эту норму при предоставлении ЖП сразу в собственность?ч.8 ст.57 ЖК РФ: "При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет".
Подскажите пожалуйста: 2008 год - дарение, 2011 - снятие с регистрации по месту жительства в доме который подарил. В этом доме не проживал и членом семьи нового собственника не являлся. Сначала НУЖУ считали от 2008, теперь считают от 2011 года. Это правомерно?
Существенный вопрос в данном случае - кому подарил? Может быть своим родителям и в этом случае согласно ст. 31 он стал членом семьи собственника, т.е. обеспеченным жильем. А вот то, что он в этом доме не проживал, придется доказывать.Суд покажет. На соответствующую норму жилищного законодательства можете указать?

-
- Заслуженный участник
Ну если военный после 1998 года, то согласно ПП №512 никакой вычет не предусмотрен. Но подтянуть "аналогию" несложно.можно ли применить эту норму при предоставлении ЖП сразу в собственность?
Ну а для военного до 1998 года вообще пока нет никаких НПА, поэтом у подтянуть "аналогию" проще.
Эта аналогия предусмотрена Статьей 7 ЖК РФ. Применение жилищного законодательства по аналогии

Имею право на собственное мнение.
Подскажите, пожалуйста, как быть, если военнослужащий (не имеющий ни служебного, ни постоянного жилья) или член его семьи получил наследство в виде квартиры или дома? Как поступить, чтобы и наследственную жилплощадь не потерять, и из очереди не вылететь?
вступить в наследство, но не оформлять право собственности в Регпалате. Т.е. пусть документы какое-то время лежат у нотариуса "в сейфе" до получения жилья от МО. Конечно, это может затянуться на годы, но нормальный нотариус это пойметКак поступить, чтобы и наследственную жилплощадь не потерять,

Re:
#8631Отказ мотивирован тем, что до момента снятия с регистрации сохранял право пользования жилым помещением...Было бы неплохо все-таки сначала узнать, как и чем мотивировано решение об отказе в признании нуждающимся.Сначала НУЖУ считали от 2008, теперь считают от 2011 года. Это правомерно?
Скажите, а какой НПА регистрацию по месту жительства связывает с жилищными правами, если право собственности утрачено.
Новый собственник не является членом моей семьи, совместно с ним не проживали и общее хозяйство не вели.
Договор дарения типовой, в нем ничего не сказано про право дальнейшего проживания и сохранение регистрации.
А вот следователь не поймет. 159 УК чистой воды.Т.е. пусть документы какое-то время лежат у нотариуса "в сейфе" до получения жилья от МО. Конечно, это может затянуться на годы, но нормальный нотариус это поймет
Тем более, что в правА на наследство вступаешь с момента открытия наследства (для наследников 1 очереди и по завещанию), а не с момента регистрации права в ЕГРП.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
с этим не спорю. Нов правА на наследство вступаешь с момента открытия наследства
становишься собственником, о чем в РП и будет соответствующая запись.с момента регистрации права в ЕГРП.
Как страшно жить159 УК чистой воды.
Нотариус выдает свидетельство через 6 месяцев.становишься собственником, о чем в РП и будет соответствующая запись.
-
- Активный новичок
AR-BUZ, Ворчун и Petra! А вот теперь я расскажу как надо действовать. Я когда находился в распоряжении в ожидании жилья, у меня была аналогичная ситуация описанная вами, когда я находясь в Реестре нуждающихся в жилье по ИМПП, у меня во Владивостоке умер отец, у которого в собственности была 3-х комнатная квартира и если бы я её унаследовал (а я в тот момент у него был единственным наследником) в соответствии с ГК РФ и с Законом о государственной регистрации, то при оповещении мной этих сведений в Хабаровское РУЖО в соответствии с ЖК РФ и приказа МО РФ 1280 был исключен из Реестра нуждающихся в постоянном жилье по ИМПП. Что бы не терять квартиру отца и одновременно получить жильё от Министерства Обороны, я поступил так: в течении 6 месяцев со дня смерти отца я подал документы на наследство нотариусу и просто тупо ждал жильё и больше в отношении квартиры отца я ни делал никаких поползновений. Когда я получил от Министерства Обороны долгожданное жильё и заключил ДСН, я спокойно пошёл к нотариусу, она на меня и кричала и топала туфлями на длинных каблуках об красивый пол, но поняв мою ситуацию (она сама дочь какого-то капитана 1 ранга в отставке служившего при штабе ТОФ) успокоилась, взяла мой телефон, через неделю позвонила мне, я к ней приехал в офис, получил документ оправе наследования и с этими документами пошёл в ЕГРП и сдал их на регистрацию. Через месяц я получил свидетельство о регистрации. Проблем в таких случаях никаких. Есть другой вариант событий и другой алгоритм действий. Если нотариус начинает нервничать и стучать ногами, что ждать не намерена и в срочном порядке выдаст документ о праве наследства на регистрацию в ЕГРП, то тут страшного тоже ничего нет. В этом случае вы просто не подавайте в нотариус документы на открытие наследства, но в этом случае вы пропустите 6-ти месячный срок принятия наследства, продлевать который может только суд. А в суде вам надо доказать, что вы содержали наследство ваших умерших родственников, в этом случае вам надо судье в качестве доказательной базы предъявить квитанции об оплате ЖКХ (проверенно на опыте других и прокатывает на все 100%). В суд подавайте заявление о продления 6-ти месячного срока только тогда, когда подпишите ДСН жилья выделенное вам от Министерства Обороны. Правда судье не надо и не желательно говорить, что вы состояли в Реестре нуждающихся в жилье по ИМПП как увольняемый военнослужащий, иначе судья не правильно вас может понять. Причину пропуска 6-ти месячного срока объясняйте служебной необходимостью и судья вас поймёт. После вынесения вердикта судьёй о продлении 6-ти месячного срока, постарайтесь уложиться в срок и вовремя сдать нотариусу документы на открытия наследства, а далее вы сами знаете что дальше делать. Всё что я описал, вполне проверенные способы. Я и квартиру от Министерства Обороны получил по увольнению в Рязани и квартира от отца досталась и как говорится и ОВЦЫ ЦЕЛЫ И ВОЛКИ СЫТЫ.
Волки-то как раз и не сыты, они просто не ведают о Ваших махинациях. Вам повезло, что получая жильё в Рязани Вы там не перешли дорогу кому-нибудь другому желающему и который мог быть в курсе всего, что Вы так красочно описали. Достаточно всего было бы написать в прокуратуру жалобу или доброжелательное заявлениеи как говорится и ОВЦЫ ЦЕЛЫ И ВОЛКИ СЫТЫ.

Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
а разве есть конкретные сроки о получении Свидетельства после вступления в наследство? Нотариусу в 6-месячный срок товарищ заявил свои права на наследство. И если он платит коммуналку за унаследованную квартиру, то он исполняет обязанности наследника. А идти в Регпалату (РР) в какой срок надо? Не думаю, что нотариусы не предупреждали бы клиентов, чем это им чревато.Вам повезло, вот и радуйтесь, что сумели прокрутиться и не исполнили свои обязанности добросовестным образом
-
- Постоянный участник
Re:
#8638Поверте таких сейчас не мало....у меня знакомый на Новой земле уже три купил ...на отца оформил..сейчас встал на квартиру по увольнению....Волки-то как раз и не сыты, они просто не ведают о Ваших махинациях. Вам повезло, что получая жильё в Рязани Вы там не перешли дорогу кому-нибудь другому желающему и который мог быть в курсе всего, что Вы так красочно описали. Достаточно всего было бы написать в прокуратуру жалобу или доброжелательное заявлениеи как говорится и ОВЦЫ ЦЕЛЫ И ВОЛКИ СЫТЫ.и вот Вы уже не счастливый обладатель двух квартир, а обвиняемый по статье мошенничество! Вам повезло, вот и радуйтесь, что сумели прокрутиться и не исполнили свои обязанности добросовестным образом.
Дядя Толямба, махинаций не совершал, а просто правильно реализовал положения закона на практике. Нет обязанности после вступления в наследство принимать его через полгода. Пока недвижимость не оформлена, то получение квартиры от МО РФ законно. Кроме того даже ВС РФ в своих решениях признает, что жилье от МО РФ военнослужащем положено, если он законно решает проблемы с недвижимостью, которая куплена, подарена, принята по наследству.Волки-то как раз и не сыты, они просто не ведают о Ваших махинациях.
Видимо меня поняли несколько в ином смысле. Я не о вступлении и принятии наследства как такового, а о том, что при этом в/с уже не может считаться нуждающимся и должен сообщить в жилищные органы где он состоит на жилищном учёте. Пока у нас обеспечивают только нуждающихся, а не за заслуги перед Отечеством.
9. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.
9. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.
Делай что должен - и будь, что будет!
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»