Обеспечение жильем вдов военнослужащих
-
- Активный новичок
Добрый вечер! Я вдова полковника, погибшего при исполнении служ.обязанностей. Муж погиб год назад и весь год я сужусь с ЗРУЖО. Решила позвонить в ДЖО, и там мне ответили, что изменения в ст.24 ФЗ-76 предполагают обеспечение жильем с учетом погибшего военнослужащего. И еще, В ДЖО были разъяснения прокуратуры о том, чтобы учитывать метры за погибшего, а ЗРУЖО выделяло жилье без учета погибшего военнослужащего. Вот как-то так...
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Очень прошу юристов все это прокомментировать!
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Очень прошу юристов все это прокомментировать!
Да вроде есть в ст.15.1:о выделении жилья с учетом прав погибшего военнослужащего, как не было прямо в законе указано, так и сейчас нет.
1.1. При предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти).
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 405-ФЗ)
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Добрый день. Подскажите, кто знает. Я вдова военнослужащего, у нас двое детей, есть еще двое от первого брака (дети мужа). Все прописаны в служебной квартире. Я со своими детьми поставлена в очередь на получение жилья. Дети мужа с нами не проживали, хотя мы хотели и муж подавал на определение места жит-ва детей. Суд оставил с матерью. Когда подавала документы на признание нуждающейся в жилье, сказали, что детям от первого брака жилье не дадут, т. к. совместно не проживали... Вопрос - есть ли какой-нибудь способ обеспечить детей мужа жильем, ведь они ничем не хуже и не лучше наших совместных, тоже являются членами его семьи. И второй вопрос, когда первая жена узнала, что жилье положено только нам с моими детьми, объявила, что будет добиваться лишения квартиры и нас. Есть ли такие рычаги, чтобы можно было лишить нас жилья?
-
- Участник
В ст.15.1 п.2 сказано, что в/сл.- полковники и т.д. имеют право на доп. площадь от 15 до 25 кв.м. При наличии права на доп.общую площадь в соотв с законодат РФ по нескольким основаниям, увеличения размера общей площади производится по одному из них. Это касается только в/сл., если он полковник, на кафедре, напр и больной соотв. заболеванием? А если два члена семьи обладают правом доп площади по мед докум., как в этом случае учитывается площадь?
Я нашла Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью"(в редакции от 27 ноября 1956 г.)(с изменениями от 2 июля 1981 г.)
В целях урегулирования пользования дополнительной жилой площадью ВЦИК и СНК постановляют:
2. Дополнительная площадь, сверх установленной общей нормы жилой площади, предоставляется лицам, перечисленным в ст.1 настоящего постановления, в виде отдельной комнаты. При отсутствии отдельной комнаты дополнительная площадь предоставляется в размере 10 квадратных метров. Это жилая площадь. В наши дни видимо 15 кв.м.
7. На каждую семью, независимо от числа членов, имеющих право на дополнительную площадь, предоставляется сверх основной нормы не более одной отдельной дополнительной комнаты или дополнительной площади в размере, полагающемся по закону двум лицам.
Это действует в наши дни?
Я нашла Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью"(в редакции от 27 ноября 1956 г.)(с изменениями от 2 июля 1981 г.)
В целях урегулирования пользования дополнительной жилой площадью ВЦИК и СНК постановляют:
2. Дополнительная площадь, сверх установленной общей нормы жилой площади, предоставляется лицам, перечисленным в ст.1 настоящего постановления, в виде отдельной комнаты. При отсутствии отдельной комнаты дополнительная площадь предоставляется в размере 10 квадратных метров. Это жилая площадь. В наши дни видимо 15 кв.м.
7. На каждую семью, независимо от числа членов, имеющих право на дополнительную площадь, предоставляется сверх основной нормы не более одной отдельной дополнительной комнаты или дополнительной площади в размере, полагающемся по закону двум лицам.
Это действует в наши дни?
Добрый вечер.Подскажите,пожалуйста,как мне поступить в данной ситуации.Мой муж стоял в очереди на получение жилья,как военнослужащий с 1989 года,вскоре часть расформировали и его признали нуждающимся с 02.04 1999 года.Он был прописан при части.В этом же году родился наш сын,а в декабре 2001 года мы официально зарегистрировали наш брак.От первого брака у меня была квартира-где я была просто прописана,была поменяна по обменному ордеру на комнату в другом доме,а вторая комната куплена.В общем получилась 2 комнатная квартира и я отказавшись в приватизации в 2002 году приватизировала её в равные доли на 2 детей(общая площадь квартиры 51,1 метр),а я была вписана в квартиру-не как собственник,а как мать детей.В жилищной комиссии муж стоял один на жильё.Но в 2009-2010 меня без комиссии стали просто без заявления вписывать в нуждающуюся вместе с мужем.Мы стали вместе стоять на 1 комн квартиру,но вскоре работники жилищной группы,которые тогда занимались распределением жилья,сообщили моему мужу,что таких больших квартир в нашем городе быть не может и чтобы ему получить квартиру,лучше меня убрать,что и сделали просто исправив в своём компьютере на цифру 1 человек.Вскоре мы узнали,что появились 2 большие метражом квартиры и муж позвонил в эту жил группу и поинтересовался насчёт этих квартир-но ему ответили,что квартиры есть,но теперь он уже один в очереди и их отдадут мэрии.Несколько раз меня то ставили,то убирали с учёта.Затем документы отправили в Североморск,там тоже несколько лет нам ничего не предлагали,а документы летом с Североморска 2012 года отправили в Архангельск,но наши так и не пришли,как нам сказали в Архангельском РУЖО,что они в Североморске сгорели и уцелевшие уже пришли.А мы стали снова все документы собирать и привезли в Арх.Ружо.Где я опять-то стояла в очереди,то нет,объясняя,что мы получим квартиру вдвоём меньшую по метражу и нам не выгодно стоять вдвоём.Наконец-то 21 декабря 2013 года мужу позвонили по телефону и сообщили из Питера(о звонке есть выписка с его телефона)что ему распределена квартира-сказали адрес,дом,квартиру и этаж,20 декабря 2013 было выписано извещение на его одного,но до нового года извещение не пришло к нам в город-муж дал своё согласие по телефону в тот же день.5 января 2014 года мужа не стало-причина острая коронарная недостаточность.Не выдержало сердце столько ждать.В календарном исчислении муж прослужил 28 лет.На сайте военнослужащего на данный момент он стоял один,о чём есть запись в реестре,но иногда мы там стояли вдвоём.Что мне делать,куда обратиться за помощью?Положено ли мне то жильё,которое уже выделено,если вообще не могут найти информации,что я была несколько раз в очереди.В Архангельском Ружо сказали,что на данный момент он стоял один,хотя знают,что и я когда-то там стояла-значит не положено.
Вычеркнутая из очереди. Семья погибшего военнослужащего оказалась без жилья и в подвешенном состоянии. http://murmansk.mk.ru/article/2014/02/1 ... eredi.html
Показать текст

Когда получила извещение на двушку ( буквально неделю назад) случайно узнала о 405 ФЗ, который вносит изменения в 76 №О статусе.." Тоже написала заявление в РУЖО на изменение количества членов семьи с 3 на 4 ( у меня двое малышей), но начальник отдела сказал, что будет отказ,жилье распределяется на жилье. Позже связывались с юристами из Москвы по военному жилью, вот что они объяснили. Этот абзац в ст. 15 ",,,,,,,,,, на дату смерти" ввели в связи с тем, что вводится так сказать денежное обеспечение жильем. И тогда в таких случаях будут учитывать метры на погибшего... а мне дают конкретную квартиру..... и еще - наша семья не стояла в очереди на жилье при жизни мужа, я была признана нуждающейся уже после смерти..... собираюсь писать согласие на двушку....
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
распределяется только на живых...... ошиблась, когда писала
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
распределяется только на живых...... ошиблась, когда писала
sssg,спасибо за Ваш ответ.Если я правильно поняла,то вы тоже при жизни мужа в очереди не стояли?Как вы добились,чтобы Вас включили в список нуждающихся,к кому обращались или всего добивались через суд?Я обращалась к юристу и он сказал,что дело будет безвыйгрышным,если меня не найдут в списках нуждающихся при жизни мужа,а в очередь после смерти мужа тоже не поставят.Как же мне с вами связаться,чтобы получить конкретную информацию?Не знаю,где искать справедливость и правду?
положено не количество комнат, а количество кв.м. (на двоих - 36 кв.м.) по денежной выплате (33 на одного, 42 кв. на двоих, если более то по 18 кв.м. на чел.)собираюсь писать согласие на двушку....
У меня количество членов семьи - трое, т.к. деток двое и я. Что положено 18 кв на человека - знаю, поэтому и дали двушку.
Нектару:
Сначала я обратилась в РУЖО, мое - в Североморске, о признании меня и членов моей семьи нуждающейся в жилых помещениях. Жильем обеспечиваются совместно проживающие члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, если у него была выслуга больше 10 лет.-, даже если он не был при жизни признан нуждающимся. У нас - 18 и 10 мес. На сайте РУЖО есть перечень необходимых документов. Собираете и сдаете. Мне в этом помог воспитательный отдел части. После признания вас включают в единый реестр по жилью. Ждете распределения квартиры. Чтобы ускорить все, командир войсковой части подписал ходатайство о предоставлении мне жилья в первую очередь, но такие как я и так являются первоочередниками, так же я написала обращение МО по интернету. Итог - в очередь поставлена 12 сентября - получила извещение - в конце января. Если остались вопросы, пишите в личные сообщения, оставлю номер, пообщаемся, чем смогу - подскажу.
Нектару:
Сначала я обратилась в РУЖО, мое - в Североморске, о признании меня и членов моей семьи нуждающейся в жилых помещениях. Жильем обеспечиваются совместно проживающие члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, если у него была выслуга больше 10 лет.-, даже если он не был при жизни признан нуждающимся. У нас - 18 и 10 мес. На сайте РУЖО есть перечень необходимых документов. Собираете и сдаете. Мне в этом помог воспитательный отдел части. После признания вас включают в единый реестр по жилью. Ждете распределения квартиры. Чтобы ускорить все, командир войсковой части подписал ходатайство о предоставлении мне жилья в первую очередь, но такие как я и так являются первоочередниками, так же я написала обращение МО по интернету. Итог - в очередь поставлена 12 сентября - получила извещение - в конце января. Если остались вопросы, пишите в личные сообщения, оставлю номер, пообщаемся, чем смогу - подскажу.
нектар, под ником есть две кнопки с буквами i и лс. Нажимаете ЛС по ником sssg, переходите в другое окно, пишите сообщение, нажимаете отправить. Нажимате кнопку i по ником sssg, переходите в профиль, где можно отправить как личное сообщение, так и сообщение на интернет-почту.
sssg,я не получила ваших писем-не знаю как посмотреть,куда нажать,чтобы теперь посмотреть сообщения?
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
alex56,скажите как посмотреть личные сообщения.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
alex56,скажите как посмотреть личные сообщения.
,В пятницу мне сказали в Ружо,что готовят отказ и во вторник отправят.Спросила-на каком основании отказ и почему не ставите в очередь меня и несов.ребёнка,так она ответила,что вам теперь вообще не понятно что положено,ведь у ребёнка в собствен 1/2 квартиры-25 метров и что я когда -то в 2001 году уже отказалась от приватизации.А как они сейчас считают-18+18 на 2 их членов семьи ? Или ещё 9 плюсуют?Я так поняла,что на мужа уже не дают?Или можно доказать через суд,что квартира была выделена ещё при жизни,только он её не успел принять и подписать бумаги,а может нам теперь она и положена,без всяких вычетов?
нектар, просто заходите на сайт электронной почты, я так поняла, это почта вашего супруга, там фото мужчины....
sssg,мы не знаем какой у него пароль и логин,так как было их очень много.Я когда регистрировалась на этом сайте ,то не давала никаких данных почты.Мы Вам написали в личку сообщение с почтой.Напишите на неё,а то мы так и не прочитаем
ст. 31 ЖК РФ п. 1 - Вы член семьи собственника. Отказавшись от приватизации согласно ФЗ о вводе в действие ЖК РФ Вы сохраняете право проживания и собственник даже по суду не может Вас выселить из этого жилья. Боюсь, что при таких условиях даже суд посчитает отказ законным. Жилье положено не всем военнослужащим и членам семей по определению, а только признанным нуждающимся.,ведь у ребёнка в собствен 1/2 квартиры-25 метров и что я когда -то в 2001 году уже отказалась от приватизации.
Здравствуйте! Какая по площади положена квартира жене, погибшего военнослужащего (смерть наступила не при исполнении), если осталось 2 несовершеннолетних детей? И возможен ли вариант денежной выплаты на квартиру?
Юляша85,
Для получения жилья, военнослужащему (его вдове), первоначально нужно быть признананым нуждающимся в жилье. Для этого нужно знать стаж вашего мужа, есть ли какое то жилье сейчас, стоял ли в очереди Ваш муж и т. д.
Для получения жилья, военнослужащему (его вдове), первоначально нужно быть признананым нуждающимся в жилье. Для этого нужно знать стаж вашего мужа, есть ли какое то жилье сейчас, стоял ли в очереди Ваш муж и т. д.
Re: Обеспечение жильем вдов военнослужащих
#351На очереди стоял, с доками все в порядке, призыв 98г, календарная выслуга 15,5 лет, ни жена ни дети ни муж жилья не имеют, справки с места учебы и службы о том что не обеспесивался жильем тоже имеются, в общем все в порядке, поэтому именно площадь волнует и вариант не квартиры а денежной выплаты вместо нее.
Юляша85,
Жилье по норме предоставления по 18 м2 на человека. ЖС считается тоже исходя из 18 м. на человека (с учетом из коэф. за выслугу лет).
Жилье по норме предоставления по 18 м2 на человека. ЖС считается тоже исходя из 18 м. на человека (с учетом из коэф. за выслугу лет).
а как должны будут рассчитать 3*18 или 4*18?
это как? что такое ЖС?ЖС считается тоже исходя из 18 м. на человека (с учетом из коэф. за выслугу лет).
вот услышала такие варианты получения квартиры:
1)дают социальную квартиру и затем я могу ее сама приватизировать (наверно через какое-то время)
2)дают квартиру уже практически приватизированную, как-то так не знаю как правильно выразиться
3)дают или денежный сертификат или наличку, но неизвестно какая сумма будет, кто говорит 30 тыщ за кв м (это вообще ерунда)
Чему верить, как бы не упустить то что удобнее.
Добавлено спустя 10 минут:
есть такая вещь как Калькулятор (программа) ориентировочного расчета ЕДВ на жилье военнослужащим (с января 2014 года), ему можно верить или это просто так?
1)дают социальную квартиру и затем я могу ее сама приватизировать (наверно через какое-то время)
2)дают квартиру уже практически приватизированную, как-то так не знаю как правильно выразиться
3)дают или денежный сертификат или наличку, но неизвестно какая сумма будет, кто говорит 30 тыщ за кв м (это вообще ерунда)
Чему верить, как бы не упустить то что удобнее.
Добавлено спустя 10 минут:
есть такая вещь как Калькулятор (программа) ориентировочного расчета ЕДВ на жилье военнослужащим (с января 2014 года), ему можно верить или это просто так?
ЖС - жилищная субсидия.что такое ЖС?
Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья
По договору социального найма (ДСН). Приватизировать можно сразу.1)дают социальную квартиру и затем я могу ее сама приватизировать (наверно через какое-то время
Жилье в собственность.)дают квартиру уже практически приватизированную, как-то так не знаю как правильно выразиться
Смотря что Вы хотите. Нужно считать...Чему верить, как бы не упустить то что удобнее.
Едв можно получить? Если исходить из рассчетоа, положено чуть больше 6млн р если 4 чел и выслуга 15,5 лет
А сколько у вас получается? Я нашла спец калькулятор, там Вбила 4 чел сл-но 72кв м выслуга 15-20 лет коэффицтент пишуь 2,5 и сумма вышла 6млн и сто с чем-то тыр
Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
хотя тут выходит 4575 http://www.nachfin.info/index.php/servi ... e/1516-evz но тут почему-то выслуга идет 10-16 лет (у нас 15,5)
тут 6183 http://gosvoenipoteka.ru/calculator
Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:
все, нашла, на сайте минобороны выходит 4575420 на 4 чел. А как правильно рассчитывать? я муж и 2 детей - мужа считать? и как этот вариант выбрать? мне его сами должны предложить или как? а так вообще нам трешка положена же? если я хочу в конкретном городе (в МО), мне могут предоставить?
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
хотя еще вот что нашла
Иванов И.И. признан нуждающимся 1 марта 2008 г., избранное место жительства – г. Подольск Московской области, общая продолжительность военной службы – 15 лет, погиб в период прохождения военной службы, состав семьи – 3 человека (вдова и два сына).
Жилое помещение будет в первую очередь распределено вдове военнослужащего Иванова И.И.
Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
хотя тут выходит 4575 http://www.nachfin.info/index.php/servi ... e/1516-evz но тут почему-то выслуга идет 10-16 лет (у нас 15,5)
тут 6183 http://gosvoenipoteka.ru/calculator
Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:
все, нашла, на сайте минобороны выходит 4575420 на 4 чел. А как правильно рассчитывать? я муж и 2 детей - мужа считать? и как этот вариант выбрать? мне его сами должны предложить или как? а так вообще нам трешка положена же? если я хочу в конкретном городе (в МО), мне могут предоставить?
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
хотя еще вот что нашла
Иванов И.И. признан нуждающимся 1 марта 2008 г., избранное место жительства – г. Подольск Московской области, общая продолжительность военной службы – 15 лет, погиб в период прохождения военной службы, состав семьи – 3 человека (вдова и два сына).
Жилое помещение будет в первую очередь распределено вдове военнослужащего Иванова И.И.
Льготная только на пенсию, а так календарная.Назрел еще такой вопрос: какую выслугу брать в рассчет - календарную или льготную?
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»