Если руководствоваться буквой Закона, то нет, а если практикой работы различных РУЖО, то вполне возможно.............Откажут ли мне в постановке на очередь
Земельный участок под строительство и хозяйство
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..
Сегодня после очередного разговора с представителями местного РУЖО о наличии жилья и времени предоставления (конец года не за горами, в реестре с 2010 г.) мне невзначай предложили подвезти документы, доказывающие что участок под ижс, который у меня в собственности, был приобретен за свой счет, а не предоставлялся безвозмездно по линии МО. С договором купли-продажи сотрудница РУЖО ознакомилась, положила копии в папку и вежливо сказала: ни в коем случае, пока не получите жилье от МО не ведите строительство. Радует то, что сотрудники данного РУЖО правильно трактуют пункты Жилищного Кодекса.
Странная трактовка ЖК.....по линии МО нельзя, а по остальным линиям можно, так что-ли?!..........а не предоставлялся безвозмездно по линии МО........правильно трактуют пункты Жилищного Кодекса
В постах выше у участников форума слово "предоставление" в установленном порядке участка под ИЖС, вызывало много вопросов и страхов из-за расплывчатой формулировки в ЖК. Так вот, если у вас будут на руках документы, свидетельствующие о приобретении участка под ИЖС за свои кровные (например договор купли-продажи), даже если вы его купили у муниципалов, вопросов к вам ни каких не будет. Единственное, что вам необходимо сделать, предоставить копии этих документов в РУЖО, как гласит пункт 9 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений, Приказ МО РФ N 1280.
Как показывает практика, вопросы, как раз таки будут, главное, чтоб у вас нашлись на них ответывопросов к вам ни каких не будет

Re:
#426Только она не уточнила, что для строительства необходимо сначало получить разрешение, построить дом, зарегистрировать его, и ввести в эксплуатацию как жилое, с отоплением, водой, и электричеством. Да же если предположить что Вы построете дом за один день, на формальности по превращению его в жилое строение уйдет года три. Так сколько Вы тогда еще собрались ждать жилье от МО? Стройтесь пока силы и время есть. Удачи от души.Сегодня после очередного разговора с представителями местного РУЖО о наличии жилья и времени предоставления (конец года не за горами, в реестре с 2010 г.) мне невзначай предложили подвезти документы, доказывающие что участок под ижс, который у меня в собственности, был приобретен за свой счет, а не предоставлялся безвозмездно по линии МО. С договором купли-продажи сотрудница РУЖО ознакомилась, положила копии в папку и вежливо сказала: ни в коем случае, пока не получите жилье от МО не ведите строительство. Радует то, что сотрудники данного РУЖО правильно трактуют пункты Жилищного Кодекса.
- Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.
- А потом?
- А потом начну раскачиваться
Фаина Раневская
- А потом?
Фаина Раневская
-
- Участник
Уважаемые форумчане, сегодня был в РУЖО на сверке документов, и тут мне заявляют, что у меня в собственности есть жилье, аж целых 30 кв.м. Вот что написано в свидетельстве о праве собственности: "Жилое помещение без права регистрации...." Другими словами это садовый домик на участке. С 2009 г. вопросов не возникало, а тут вдруг - обеспечен. Подскажите, как быть?
Для начала успокоиться и почитать ЖК, на предмет формулировки, что является жилым помещением. Представители РУЖО отрабатывают свой хлеб, трактуя формулировки НПА на свой лад. Это делается для того, чтобы у военнослужащего к пенсии выработалось чувство вины за то, что он "отжал" квартиру у МО РФ, а не заслужил.
Re:
#429Вероятнее жилой дом, или часть жилого дома. Имеет значение категория земли и вид разрешенного использования.Уважаемые форумчане, сегодня был в РУЖО на сверке документов, и тут мне заявляют, что у меня в собственности есть жилье, аж целых 30 кв.м. Вот что написано в свидетельстве о праве собственности: "Жилое помещение без права регистрации...." Другими словами это садовый домик на участке. С 2009 г. вопросов не возникало, а тут вдруг - обеспечен. Подскажите, как быть?
Кроме того дом вероятно кто то регистрировал, вызывал бти, где в тех. паспорте указывал обмерщик, что дом жилой, и спрашивал на верняка как регистрировать будем!, сарай или дом?. А жилой дом как минимум считается жилым при наличие электричества и отопления.
На мой взгляд два варианта, первый вызывать бти и оформлять дом в не жилую постройку.(но это сложно, ввиду налогов на дома с 13 года)
И второе, при снятии с очереди в суд.
- Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.
- А потом?
Фаина Раневская
- А потом?
Фаина Раневская
Re:
#430Каков результат? Сняли с учёта?Уважаемые форумчане, сегодня был в РУЖО на сверке документов, и тут мне заявляют, что у меня в собственности есть жилье, аж целых 30 кв.м. Вот что написано в свидетельстве о праве собственности: "Жилое помещение без права регистрации...." Другими словами это садовый домик на участке. С 2009 г. вопросов не возникало, а тут вдруг - обеспечен. Подскажите, как быть?
У меня на земле сельхозназначения тоже построен жилой дом. И что?
Это новый тренд считать самостоятельно построенные/приобретённые дачи на землях сельхозназначения обеспечением жильём от ФОИВ?
!!!?
Не важно что и где построено, важно как данное строение проходит в ЕГРП..............построен жилой дом
Проходит как жилой дом.как данное строение проходит в ЕГРП
Что, пролёт?
Были конкретные случаи снятия с учёта при наличии жилого дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения в СНТ?
!!!?
Серьезный "гимор" обеспечен, но бороться надо до конца...............Проходит как жилой дом.
Что, пролёт?
Звонил на горячую линию. Очень удивились. Чувствую гимор обеспечен джошникам: мне-то терять нечего. Да и служебка в заложниках.Серьезный "гимор" обеспечен
!!!?
У меня была такая же ситуация, дом 48м на земле под личное подсобное хозяйство, на форуме тоже пугали, когда обратился за советом, копии представил - ОТСТАЛИ!!!!!
На форуме не пугают, а предупреждают.....и как правило, с желанием помочь а не наоборот.....на форуме тоже пугали
Здравствуйте! Был земельный участок, выделялся государством в период прохождения в/службы. Я его продал в 2012 году. Мне распределена квартира, собираю документы. В выписке из ЕГРП этот участок "вылез", скорее всего будет отказ. Подскажите пожалуйста есть ли варианты получить квартиру. (кроме как послужить еще миним. 3 года). Подскажите контакты юристов/адвокатов по этому вопросу. Спасибо.
Очень будет тяжело, но можно попробовать. Суть - Первое: Жилищный кодекс является не единственным законом, определяющим права военнослужащего. Кроме ЖК, есть еще и ФЗ "О статусе военнослужащих" и приказ МО № 1280.
Жилищный кодекс, Статья 56: "Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях", указывает предоставление гражданину участка как одну из причин снятия с учета:
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;
Однако, мы не простые граждане! Мы - военнослужащие!
А Закон "О статусе военнослужащих", являющийся специальным законом прямого действия, в статье 15 "Право на жилище", устанавливает порядок предоставления земельного участка для военнослужащих. Второе. Допустим, есть у военного или члена семьи участок, полученный от государства по Закону "О статусе...", или иному нормативному акту (бывают еще местные муниципальные законы, позволяющие получать военным, ветеранам войн и другим категориям, землю). Для того, чтобы обезопасить себя, нужно продать участок, или переоформить право аренды. В таком случае, исчезает основание для отказа в признании нуждающимся (на случай, если уже сняли с учета). Даже пяти лет ждать не нужно: продажа участка не ухудшает жилищные условия. Участок для строительства индивидуального жилого дома сам по себе не создает жилищных условий!
Жилищный кодекс, Статья 15. Объекты жилищных прав:
1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Жилищный кодекс,Статья 16. Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Приказ МО № 1280 4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Как то так.
На счёт адвокатов и юристов по этой тематике - просто тухляк. Либо они сетуют на неопытность в таких делах, либо отправляют на просторы глобальной сети. Увы, реальных судебных тяжб они не имели. (Военная коллегия не исключение).
Жилищный кодекс, Статья 56: "Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях", указывает предоставление гражданину участка как одну из причин снятия с учета:
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;
Однако, мы не простые граждане! Мы - военнослужащие!
А Закон "О статусе военнослужащих", являющийся специальным законом прямого действия, в статье 15 "Право на жилище", устанавливает порядок предоставления земельного участка для военнослужащих. Второе. Допустим, есть у военного или члена семьи участок, полученный от государства по Закону "О статусе...", или иному нормативному акту (бывают еще местные муниципальные законы, позволяющие получать военным, ветеранам войн и другим категориям, землю). Для того, чтобы обезопасить себя, нужно продать участок, или переоформить право аренды. В таком случае, исчезает основание для отказа в признании нуждающимся (на случай, если уже сняли с учета). Даже пяти лет ждать не нужно: продажа участка не ухудшает жилищные условия. Участок для строительства индивидуального жилого дома сам по себе не создает жилищных условий!
Жилищный кодекс, Статья 15. Объекты жилищных прав:
1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Жилищный кодекс,Статья 16. Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Приказ МО № 1280 4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Как то так.
На счёт адвокатов и юристов по этой тематике - просто тухляк. Либо они сетуют на неопытность в таких делах, либо отправляют на просторы глобальной сети. Увы, реальных судебных тяжб они не имели. (Военная коллегия не исключение).
Почему Вы так решили, Вас уже предупредили? Когда получали участок? Когда встали на учет? Было ли оформленное жилое помещение на участке?.............В выписке из ЕГРП этот участок "вылез", скорее всего будет отказ
Участок получал в 2006 (университет окончил в 2005), в 2008 женился, 2009 +ребенок, 2011 признан нуждающимся (увольняюсь по ОШМ), в 2012 продал участок, в 2013 +ребенок, в 2014 согласие на извещение. В период сбора документов, поступил звонок из ДЖО, попросили принести договор купли-продажи на участок с целью узнать причину возникновения права собственности на участки. На участке ничего нет.
А как получали, какое основание?Участок получал в 2006
Для этого Договор купли-продажи не нужен, а требуется Постановление муниципалов о выделении....попросили принести договор купли-продажи на участок с целью узнать причину возникновения права собственности на участки
Вполне возможно будет Решение о снятии, придется оспаривать, понадобится хорошая защита, обратитесь к В.Черных (Администратор форума).
Ваши плюсы: Закон "О статусе...", - должны обеспечиваться жилыми помещениями....
Ваши минусы: постановка на учет и выделение участка уже при новом ЖК.......
Спасибо за ответы. Основание получения - Решение Администрации города. Да, участок не жилье, об этом я тоже думал. И еще, даже если мне откажут, когда выделялся участок я был холостой, а теперь жена и двое детей. Их должны обеспечить или нет, т.е. дать жил.площадь на троих?
Вы либо отвечайте по существу, либо не просите советов....Решение администрации, это не "основание" для выделения а "основание" для регистрации, а почему выделили именно Вам, что написано в этом Решении....Основание получения - Решение Администрации город
Это роли не играет......когда выделялся участок я был холостой, а теперь жена и двое детей
Уважаемые форумчане!
Прошу Вас подсказать возможные пути решения жилищного вопроса в сложившейся у меня ситуации.
Я действующий офицер ФСБ. Служу с 1994 года. В 2001 году администрацией района мне был предоставлен в аренду земельный участок под индивидуальное строительство. В 2005 году я оформил его в собственность. По настоящий день участок в моей собственности , а дом на нем не построен ввиду нехватки средств. В 2009 году я и члены моей семьи были признаны нуждающимися в жилых помещениях по договорам соц. найма и включены в соответствующую очередь. В октябре 2013 года (за пол года до 20-и календарей) решением жилищной комиссии я был снят с этого учета на основании п.п. 5 п. 1 ст. 56 ЖК РФ. Альтернативы решения моего жилищного вопроса правовым отделом нашего управления предложено не было.
Мной было подано заявление в военный суд с просьбой:
Признать данное решение жилищной комиссии незаконным.
Обязать жилищную комиссию восстановить меня в очередь.
Суд отказал.
Заранее благодарю за ответы.
Прошу Вас подсказать возможные пути решения жилищного вопроса в сложившейся у меня ситуации.
Я действующий офицер ФСБ. Служу с 1994 года. В 2001 году администрацией района мне был предоставлен в аренду земельный участок под индивидуальное строительство. В 2005 году я оформил его в собственность. По настоящий день участок в моей собственности , а дом на нем не построен ввиду нехватки средств. В 2009 году я и члены моей семьи были признаны нуждающимися в жилых помещениях по договорам соц. найма и включены в соответствующую очередь. В октябре 2013 года (за пол года до 20-и календарей) решением жилищной комиссии я был снят с этого учета на основании п.п. 5 п. 1 ст. 56 ЖК РФ. Альтернативы решения моего жилищного вопроса правовым отделом нашего управления предложено не было.
Мной было подано заявление в военный суд с просьбой:
Признать данное решение жилищной комиссии незаконным.
Обязать жилищную комиссию восстановить меня в очередь.
Суд отказал.
Заранее благодарю за ответы.
решением жилищной комиссии я был снят с этого учета
Выложите Решения ЖК и Суда..................Суд отказал
vitaminC,
Решение суда получу на руки только после 11 марта. Основания сообщу.
В решении комиссии основанием указана вышеназванная статья.
Не могу выложить копии решений т.к. хочу сохранить обезличенность, но значимой информацией поделюсь.
Земельный участок передан в собственность на основании договора купли-продажи между мной и администрацией района.
Договор купли-продажи составлен на основании постановления администрации района. В этом постановлении написано - предоставить ЕМУ земельный участок для ведения хозяйства и индивидуального строительства за деньги.
Вопрос. А если я продам свой участок, то смогу сразу встать в очередь?
Решение суда получу на руки только после 11 марта. Основания сообщу.
В решении комиссии основанием указана вышеназванная статья.
Не могу выложить копии решений т.к. хочу сохранить обезличенность, но значимой информацией поделюсь.
Земельный участок передан в собственность на основании договора купли-продажи между мной и администрацией района.
Договор купли-продажи составлен на основании постановления администрации района. В этом постановлении написано - предоставить ЕМУ земельный участок для ведения хозяйства и индивидуального строительства за деньги.
Вопрос. А если я продам свой участок, то смогу сразу встать в очередь?
Уважаемый Razdel726. Вы сначало определитесь, либо администрацией был предоставлен в аренду участок под ИЖС, либо участок был куплен у администрации на основании договора купли-продажи. Если на руках нет договора купли-продажи, решение суда обоснованно.
Крипт,
Договор купли-продажи (копия) был предоставлен мной и в жилищную комиссию и в суд.
В 2001 году мне участок дали в аренду, а в 2005 году я его купил у администрации района и оформил в собственность на основании договора купли-продажи.
Договор купли-продажи (копия) был предоставлен мной и в жилищную комиссию и в суд.
В 2001 году мне участок дали в аренду, а в 2005 году я его купил у администрации района и оформил в собственность на основании договора купли-продажи.
Вернуться в «ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ»