Наличие собственности у членов семьи

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 28 фев 2014, 11:52

Сколько учетная норма в городе, где прописана жена с ребенком? Составьте соглашение между тестем и женой о регистрации без права проживания.

Biruk
Новичок

Непрочитанное сообщение Biruk » 28 фев 2014, 12:47

День добрый! Подскажите кто знает! Выпускник 2001 г., служу в москве, в свое время включил в состав семьи маму ( по решению суда) и прописал по адресу части. У нее есть квартира в Казани(87 квадратов). Мне сказали что меня могут выкинуть из очереди на жилье, т.к. Площадь позволяет. Так ли это?

Спасибо!

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
День добрый! Подскажите кто знает! Выпускник 2001 г., служу в москве, в свое время включил в состав семьи маму ( по решению суда) и прописал по адресу части. У нее есть квартира в Казани(87 квадратов). Мне сказали что меня могут выкинуть из очереди на жилье, т.к. Площадь позволяет. Так ли это?

Спасибо!

Pdk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pdk » 28 фев 2014, 12:49

Так ли это?
Так.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 28 фев 2014, 12:54

У нее есть квартира в Казани(87 квадратов).
Вы ее заявляли в качестве члена семьи, проживающего вместе в вами, при постановке на жилищный учет? Если да, то, скорее всего, так и будет -
выкинуть из очереди на жилье

Biruk
Новичок

Непрочитанное сообщение Biruk » 28 фев 2014, 14:59

Как же выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Добавлено спустя 44 минуты 5 секунд:
Ведь я то к этой квартире отношения не имею!?

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 28 фев 2014, 15:05

Ведь я то к этой квартире отношения не имею!?
зато имеет мама, которая включена в состав Вашей семьи. Для каких целей Вы включали ее? Если продаст квартиру - 5 лет в минус. Если это приватизированная кв-ра, полученная ранее от гос-ва - тем более в пролете. Нужно убирать ее из состава Вашей семьи. А потом заявлять в ДЖО об изменениях.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
правда, если
включил в состав семьи маму ( по решению суда)
то как теперь ее исключить, не понятно.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 28 фев 2014, 15:13

Как же выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?
Маме официально переселиться, скажем, в съемное жилье или вернуться в
квартира в Казани(87 квадратов)
После чего вам обратиться в ДЖО МО РФ с заявлением о внесении изменений в ваши учетные данные, содержащиеся в едином реестре, исключив из состава семьи маму, как непроживающего с военнослужащим члена семьи. К заявлению приложить документ, свидетельствующий о раздельном проживании. Если вместо этого снимут с жилищного учета, заново признаваться нуждающимся. Возможно, придется в суд обращаться.

Вадим77
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вадим77 » 02 мар 2014, 15:59

Добрый день! Помогите советом, кто знает НПА и логику ДЖО.
По сути - у меня в собственности есть кооперативный гараж, оформлен на меня в Росреестре, имеется свидетельство о праве собственности. Как это обстоятельство может сказаться при проверке документов? ИМХО, данная площадь не является жилой, гараж - не жилое помещение, поэтому никак?

Gurik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gurik » 02 мар 2014, 16:36

Вадим77,
Если в-
свидетельство о праве собственности
указано, что помещение нежилое, то на обеспечении Вас жильём не отразится никак.
Нам разум дал .....

alla82008
Новичок

Непрочитанное сообщение alla82008 » 04 мар 2014, 18:54

Была у меня квартира в другом государстве, продала для обучения сына, признаны с мужем нуждающимися, есть в реестре. Теперь почитав посты на форуме начала волноваться, является ли бывшая квартира в другом государстве основанием для отказа в получении гарантированного жилья от МО РФ. 5 лет не прошло. По логике вещей жилищный кодекс РФ распространяется лишь на территории РФ?

Gurik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gurik » 04 мар 2014, 23:31

alla82008,
По действующим НПА квартира в другом государстве, а также её отчуждение( продажа) не могут являться-
основанием для отказа в получении жилья от МО РФ.
Но, ИМХО могут быть нюансы- например, если Вы эту квартиру получали от МО СССР.
Нам разум дал .....

denst
Активный новичок

Непрочитанное сообщение denst » 05 мар 2014, 12:33

Здравствуйте!
Нужна консультация по жилью.

Первый контракт после 1998 года - на весь срок служебное жильё. В новом законе будут учитываться метры у членов семьи при выплате денег на обеспечение жильем.
Вопрос в следующем: Жена прописана в квартире, полученной еще её отцом. Квартира находится в военном городке, который открыли только пару лет назад. Квартира не приватизирована. Кроме жены там больше никто не прописан. Родители её прописались в СПб. Договора соцнайма нет, поскольку квартиру получали еще в восьмидесятых по ордеру. Есть копия ордера. Какие нужно предпринять действия, чтобы жена претендовала вместе со мной на постоянное жилье? Если она выпишется из такой квартиры это будет ухудшением жилищных условий? В принципе можно приватизировать, продать или дарственную оформить, но потом ждать пять лет.. Статус жилья не понятен, она не собственник и договора соцнайма не заключала, просто как была прописана с рождения, так и прописана..
Проблемное жилье находится в Московской области.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 05 мар 2014, 14:54

denst,
сколько Вам осталось до 20-ти календарей?
Договора соцнайма нет
Роли не играет, так как
поскольку квартиру получали еще в восьмидесятых по ордеру.
Необходимо только уточнить случаем не служебный ли был ордер?
Вот это
там больше никто не прописан. Родители её прописались в СПб.
А живут где фактически? Так, пока, получается что статус этой квартиры социальный и Ваша жена является единственным нанимателем этого жилья, если родители проживают по месту их регистрации в СПб.
Статус жилья не понятен,
Более менее понятен.
Если она выпишется из такой квартиры это будет ухудшением жилищных условий?
А как расположение этого жилья территориально относится к месту Вашей службы?
Какие нужно предпринять действия, чтобы жена претендовала вместе со мной на постоянное жилье?
Считаю, что необходимо сняться с регистрации и зарегистрироваться по месту Вашей службы как минимум. Проживаете совместно?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

S.A.N.
Новичок

Непрочитанное сообщение S.A.N. » 05 мар 2014, 15:15

Здравствуйте! Помогите разобраться в следующей ситуации.
Имеется:
1) военнослужащий, который стоит в очереди и уволен по ОШМ при выслуге более 10 лет, прописан по адресу в/ч и ему положена квартира 18+18(макс конструктив)=36 кв.м.
2) гражданская жена военнослужащего у которой имеется собственость - квартира 34 м.
3) новорождённый ребёнок (отцовство установлено) в РУЖО пока не зарегистрирован.
Основной вопрос - Как лучше для семьи поступить – оформлять официально отношения в ЗАГСе до получения квартиры или нет и куда прописать ребёнка?
Сопутствующие вопросы:
1) Как влияет на расчёт площади распределяемого жилого помещения прописка ребёнка к отцу или матери?
2) Как влияет на расчёт площади распределяемого жилого помещения наличие у жены собственности, приобретённой до брака (для случая если оформлять официально отношения в ЗАГСе), то есть будет вычисляться как 3*18+9(макс конструктив)-34=29 или 2*18+9 =45 ?
3) Какие могут возникнуть трудности (подводные камни) при признаии в ДЖО ребёнка, рождённого в гражданском браке, нуждающимся в обеспечении жилым помещении?
4) Могут ли не прописать ребёнка к отцу (например, из-за негативной реакции органов опеки на то, что военнослужащий не может предоставить ребёнку необходимые условия для проживания, в отличии от матери)?

PS: Если можно, то в ответе укажите пожалуйста ссылки на пункты (статьи) нормативных документов.

venta
Заслуженный участник

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение venta » 05 мар 2014, 15:44

Основной вопрос - Как лучше для семьи поступить – оформлять официально отношения в ЗАГСе до получения квартиры или нет и куда прописать ребёнка?
Не оформлять.
Ребенка вносить в ЛД и регистрировать при части, вносить в жилищный учет.
будет вычисляться как 3*18+9(макс конструктив)-34=29
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
4) Могут ли не прописать ребёнка к отцу
тут главное чтобы КЧ был не против и дал свое разрешение
Всё изложенное сугубо ИМХО.

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 05 мар 2014, 15:56

Как лучше для семьи поступить
Не знаю как для семьи, а для военнослужащего в данном случае лучше ничего не оформлять, никого никуда не прописывать, получать жилье или ЖС только на себя.....разница в метрах или в деньгах незначительная а "гимора" в разы меньше......
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 05 мар 2014, 16:50

а для военнослужащего в данном случае лучше ничего не оформлять, никого никуда не прописывать, получать жилье или ЖС только на себя.....разница в метрах или в деньгах незначительная а "гимора" в разы меньше....
36 - это всё-таки больше, чем 18. Проблем с оформлением действительно значительно больше. Однако, если ребёнок - девочка, то уже положена двухкомнатная и имеется возможность отказа от предлагаемого жилья до снятия пятилетнего карантина (с момента отчуждения собственности) с мамы ребёнка для оформления брака (а там и второй ребёнок может уже будет).
S.A.N., если жена не собирается избавляться от собственности, то ребёнка прописать с собой, потом поставить на жилищный учёт. Опека препятствий чинить не может, права родителей одинаковы, тем более спора о месте проживания ребёнка у родителей нет.

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 05 мар 2014, 18:45

36 - это всё-таки больше, чем 18
Почему 18, если в деньгах то 33, а в метрах вообще до 45............

Speidik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Speidik » 05 мар 2014, 22:40

а в метрах вообще до 45
на одного - от 18 до 36, т.к. 18 + конструктив 18.
на двоих 18*2 + конструктив 9, то да, до 45.

neco
Активный участник

Непрочитанное сообщение neco » 05 мар 2014, 22:52

Всем доброго времени суток! Помогите разобраться в следующей ситуации.
Имеется:
Жене по наследству от отца досталась 1/2 дома (25 кв.м-это её доля) в подмосковье (сразу оговорюсь, что всеми вопросами по наследству (там суды были с 2005 г.) занималась тёща по ген.доверенности и я к сожалению был не вкурсе как жена вдруг стала "счастливой" обладательницей, я думал там всё заглохло), ну это чтоб предупредить вопрос : не надо было вступать в права наследования. Так вот она свою долю подарила матери (что б хоть частично мать могла компенсировать затраты на суды), ну понятно на юр.языке сознательное ухудшение жил. условий, тока дом этот харуебка ещё та, приглашали инспекторов БТИ они явно денег хотят (тока кому и как - опасно это нынче!), вообщем я решил независимую экспертизу нанаять (что б подтвердить, что дом не пригоден для проживания и она (жена) подарив свою долю ни чего не ухудшала) вот получу я заключение независ.эксп., этого достаточно будет для ДЖО или надо будет подавать в суд на БТИ о признании дома непригодным для проживания? Просто времени практически нет (я думаю сейчас с жильём МО быстро расквитается) и вообще выгорит что с этой затеи? Обидно что не просто 18 м (положенных на жену) вычтут а все 25 гребаной харуёбки?!?! А может развестись с женой? Все ж меньше вычтут! Я в шоке от наших справедливых законов! :evil: :evil: :evil:

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 06 мар 2014, 01:06

на одного - от 18 до 36
на двоих 18*2 + конструктив 9, то да, до 45
Ну я и говорю, что разница не принципиальная......

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 06 мар 2014, 03:40

Ну я и говорю, что разница не принципиальная......
К сожалению, зависит от многих факторов, в том числе и от выслуги лет. Нам подробности ситуации не известны. В большинстве возможных вариантов разница может оказаться незначительной. В одном Вы абсолютно правы - это в том, что получение жилья только на себя имеет огромное преимущество в личной и семейной жизни.

denst
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение denst » 06 мар 2014, 08:29

denst,
сколько Вам осталось до 20-ти календарей?
Договора соцнайма нет
Роли не играет, так как
поскольку квартиру получали еще в восьмидесятых по ордеру.
Необходимо только уточнить случаем не служебный ли был ордер?
Вот это
там больше никто не прописан. Родители её прописались в СПб.
А живут где фактически? Так, пока, получается что статус этой квартиры социальный и Ваша жена является единственным нанимателем этого жилья, если родители проживают по месту их регистрации в СПб.
Статус жилья не понятен,
Более менее понятен.
Если она выпишется из такой квартиры это будет ухудшением жилищных условий?
А как расположение этого жилья территориально относится к месту Вашей службы?
Какие нужно предпринять действия, чтобы жена претендовала вместе со мной на постоянное жилье?
Считаю, что необходимо сняться с регистрации и зарегистрироваться по месту Вашей службы как минимум. Проживаете совместно?
1. Родители фактически живут в СПб.
2. Я служу в Спб, квартира в МО в бывшем звг.
3. Проживаем совместно. Если её снять с регистрации, то квартира-то уйдет, получается? Как-то глупо - тесть получил жилье, себе и из-за этого я могу потерять метры...
4. До 20-ки 4,5 года.
Спасибо.

S.A.N.
Новичок

Непрочитанное сообщение S.A.N. » 06 мар 2014, 08:33

Не оформлять.
Ребенка вносить в ЛД и регистрировать при части, вносить в жилищный учет.
будет вычисляться как 3*18+9(макс конструктив)-34=29
Не понимаю, почему если брак не оформлять, то и тогда площадь будет вычисляться как 3*18+9(макс конструктив)-34=29. Ведь сведений о жене в ЛД и о том чем она владеет не будет.
Однако, если ребёнок - девочка, то уже положена двухкомнатная и....

S.A.N., если жена не собирается избавляться от собственности, то ребёнка прописать с собой, потом поставить на жилищный учёт.
Ребёнок - мальчик. Жена не собирается избавляться от собственности. Выслуга 17.5 лет.
И все таки, почему ребёнка необходимо прописать с собой (как влияет на расчёт площади распределяемого жилого помещения прописка ребёнка к отцу или матери). Ведь мы живём у жены и если прописать ребёнка к жене, то нет вопросов с соцобеспечением (поликлиника, очередь в детсад и т.д.), а так до места моей прописки и 30 км.

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 06 мар 2014, 09:17

Ведь мы живём у жены и если прописать ребёнка к жене, то нет вопросов с соцобеспечением
Не занимайтесь Вы ерундой. Площадь получаемого жилья будет:
на Вас одного - до 36 метров, на двоих с мальчиком (если внесете его в личное дело с регистрацией по в/ч) - тоже самое (может быть и до 45 метров, нужно смотреть планировки строящегося жилья в ИПМЖ). Основание: ФЗОСВ ст. 15.1 Нормы предоставления жилья
Ну предложат Вам 37 метров, заплатите за 1 метр и всё! Основание: ФЗОСВ ст. 15 ч.16 абз. 4.
Если на двоих, то полное право имеют предложить те же 37 метров без доплаты, сэкономите чуть-чуть.
Да и здорово получится - 2 квартиры: у жены своя, у Вас своя, мальчик вырастет, отдельная квартира для него уже есть. Основание - жизнь
ИМХО а вот регистрировать отношения пока не стоит, получать-то будете 29 метров на троих, то есть Ваша жена и сын будут иметь долю в этих 29 метрах (в пользовании по ДСН или собственности). Основание: Семейный кодекс. ИМХО
А Вы на 34 метра жена никакого права не имеете и не будете иметь. Основание: Конституция РФ статья 35
Имею право на собственное мнение.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 06 мар 2014, 15:52

И все таки, почему ребёнка необходимо прописать с собой
По Жилищному кодексу обеспечению с военнослужащим подлежат только совместно проживающие с ним члены семьи. Основным критерием совместного проживания является прописка. То есть Вы можете даже зарегистрировать брак, но проживать отдельно и на этом основании получать только на себя одного (но я бы не рисковал регистрировать брак).
В Ваших условиях наиболее удобным вариантом является получение жилья на одного себя. При получении субсидии проигрыш - 100 т.р. С квартирой проигрыш может оказаться чуть больше, тогда надо смотреть строящиеся дома, производить расчёты и в случае возможности получения 40-45 кв. м переписывать ребёнка к себе (лучше заблаговременно, чтобы успеть прописать через суд или в судебном порядке признать совместное проживание).

Alex72
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Alex72 » 06 мар 2014, 17:36

Уважаемые знатоки!
Долго штудировал форум и ЖК РФ, теперь обращаюсь к Вам с просьбой посоветовать порядок действий по признанию моей супруги нуждающейся в жилой площади от Минобороны.
Свою ситуацию и предполагаемые пути решения изложу ниже.
Заранее благодарю за все замечания и советы.

Уволен с военной службы в связи с ОШМ в августе 2009 года с оставлением в списках очередников для получения жилья по установленным нормам (место увольнения - г.Москва).
Принят на учет как нуждающийся в получении жилой площади в 2004 году.
Выслуга лет в календарном исчислении на момент увольнения -20 лет.
Первый контракт заключен в 1993 году.
Избранное место жительства - г.Москва.
В 2010 году заключен брак (второй, первый расторгнут в 2009 году).
В 2011 году решением суда дочь супруги от первого брака признана, находящейся у меня на иждивении.
В 2013 году подал заявление в ДЖО об изменении учетных данных в единый реестр с учетом изменившегося состава семьи. (4 человека - я, мой ребенок от первого брака, супруга и ребенок супруги от первого брака 1994 г.р. (иждивенец)).
Получен отказ от ДЖО в признании супруги и ее ребенка нуждающимися в постоянном жилом помещении в связи с ее регистрацией в приватизированной квартире родителей (без доли в собственности) с уровнем обеспеченности 10,5 кв.м на человека (т.е. превышением).

Фактическая ситуация с проживанием:

Я с сыном прописан по адресу воинской части до настоящего времени.

Супруга зарегистрирована у родителей с 1988 года (г.Москва). В приватизации (1992 или 1993 год) не участвовала (доли только у родителей). С 1992 года совместно с собственниками (родителями) не проживает.
С 2010 года снимаю квартиру для проживания с супругой и ее ребенком. Договора найма с перечислением проживающих имеется и перезаключаются каждый год.

Предполагаемые пути решения проблемы:

1) Выписаться из квартиры родителей и зарегистрироваться у другого собственника (не родственника (ст.31, п.1 ЖК) с условием, что норма на человека будет больше, чем по старому месту регистрации. Такой случай не должен являться намеренным ухудшением жилищных условий и в тоже время по ст 51, п.1, абз.1 ЖК супруга должна быть признана нуждающейся в жил.помещении;

2) Собственники квартиры регистрируют еще одного человека и обеспеченность супруги, в таком случае, будет меньше учетной нормы.
Но тут вопрос - на какую площадь они будут претендовать в Минобороне - 18 кв.м. на человека или на разницу между 18 и общей площадью квартиры родителей/на количество зарегистрированный жильцов.

3) Родителям супруги подать иск о принудительном "выселении" дочери с учетом того, что с 1992 года совместно не проживают, не ведут совместное хозяйство и в соответствии со ст.31, п.4. ЖК в связи с прекращением семейных отношений право пользования жилым помещением у супруги не сохраняется.
Тут тоже вопрос: - как сделать так, чтобы это не признали намеренным ухудшением, если супруга согласится с требованиями родителей в суде, или, суд не отказал родителям, если она не согласится (комментарий к ст.31. п.4 ЖК в Консультанте - действие пункта не распространяется на бывших членов семьи собственника, если в момент приватизации все указанные лица имели равные права пользования помещением).

4) В соответствии со ст.31 п.2 ЖК составить Соглашение между собственниками (родителями) и супругой о том, что она может быть только зарегистрирована без права пользования жилым помещением и через иск к ДЖО заставить пересмотреть вопрос о признании нуждающимися в жилом помещении.

venta
Заслуженный участник

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение venta » 06 мар 2014, 17:53

Супруга зарегистрирована у родителей с 1988 года.
где, в каком городе? на момент приватизации данной квартиры ее родителями она там оставалась в ней прописана (зарегистрирована)?
С 1992 года совместно с собственниками (родителями) не проживает.
а прописка (регистрация) там сохранилась и это очень и очень плохо...

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Родителям супруги подать иск о принудительном "выселении" дочери с учетом того, что с 1992 года совместно не проживают, не ведут совместное хозяйство и в соответствии со ст.31, п.4. ЖК в связи с прекращением семейных отношений право пользования жилым помещением у супруги не сохраняется.
Суд ее не выселит и не лишит регистрации, т.к. она сохраняет право проживания.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
В соответствии со ст.31 п.2 ЖК составить Соглашение между собственниками (родителями) и супругой о том, что она может быть только зарегистрирована без права пользования жилым помещением
противоречит закону и не будет действителен с момента подписания
Всё изложенное сугубо ИМХО.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 06 мар 2014, 21:39

в связи с ее регистрацией в приватизированной квартире родителей
не может служить основанием для отказа. Основанием может быть только, если она там проживает, но тогда она в принципе не будет являться членом вашей семьи и вопрос ее обеспеченности за счет МО отпадет сам собой.
Я с сыном прописан по адресу воинской части до настоящего времени.
Принципиального значения не имеет. Имеет значение где вы проживаете со всеми своими членами семьи и уровень вашей обеспеченности, а не регистрациии...
Предполагаемые пути решения проблемы:
Оспорить отказ удовлетворить ваше заявление об изменении состава семьи, как не обоснованный.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
оформлять официально отношения в ЗАГСе до получения квартиры или нет и куда прописать ребёнка?
Если на супругу не собираетесь получать кв.м., то не вижу смысла.
Если дети ваши и это как то подтверждается документами, то достаточно их проживание совместно вами. Регистрация принципиального значения не имеет.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

nikson
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение nikson » 10 мар 2014, 19:25

Коллега спрашивает. Есть квартира в Крыму - в собственности в Феодосии. Теперь если станет Крым Российским, то ЕГРП будет и по Крыму или свою базу Украина не даст России?
Во переплет так переплет намечается. Может парень из-за майдана и без хаты в России остаться.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»