Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Re: Получение страховки по травме и болезниэто правильно?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Re:
#872так, еще раз, попадаем ли мы сюда - попал в аварию поздно вечером, не далеко от места службы, погиб он - водитель, действующий военнослужащий и 2 гражданских служащих в части, но поездка не была связана со службой. Алкогольного опьянения не было. Кто в этом случае может являться выгодоприобретателями?2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
Не важноно поездка не была связана со службой.
в период прохождения военной службы
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Да, военкомат должен у в\ч запросить необходимые документы и помочь в оформлении страховки.в военкомат?
это определено законом. Жена, дети, родители.Кто в этом случае может являться выгодоприобретателями?
т.е. эти 2млн.р. делятся на всех по ровну? выплачиваются каждому отдельной суммой?
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
но изначально мне самой нужно идти в военкомат и там скажут что делать?
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
но изначально мне самой нужно идти в военкомат и там скажут что делать?
Юляша85,сходите в ВК и все вопросы отпадут.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Прочтите
http://www.rg.ru/2013/11/29/strahovanie-dok.html
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Прочтите
http://www.rg.ru/2013/11/29/strahovanie-dok.html
прошу прощения, если не в той теме, впрос такой по поводу выплат компенсация захоронения или как правильно это назвать? какие-то суммы возмещают-возвращают после похорон? а как с оплатой за памятник и ограду на могилу?
Юляша85,
http://base.garant.ru/102977/
И ещё почитайте:
Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца
http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p847
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146957/
http://base.garant.ru/102977/
И ещё почитайте:
Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца
http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p847
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146957/
Орловцы предложили пересчитать выплаты семьям погибших военных
http://rg.ru/2014/02/28/reg-cfo/vyplaty-anons.html
Показать текст
http://rg.ru/2014/02/28/reg-cfo/vyplaty-anons.html

-
- Участник
Добрый вечер!
Я получила заключение из главного центра военно-врачебной экспертизы в которой говорится, что "ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛУЧЕНО В ПЕРИОД ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ".
Подскажите пожалуйста, чтобы получить ЕДП и социальные льготы, для этого надо добиваться изменения выписки из приказа или обращаться в суд?
Я получила заключение из главного центра военно-врачебной экспертизы в которой говорится, что "ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛУЧЕНО В ПЕРИОД ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ".
Подскажите пожалуйста, чтобы получить ЕДП и социальные льготы, для этого надо добиваться изменения выписки из приказа или обращаться в суд?
Svetlana136, при таком заключении ВВК выплаты не положены (только страховка). Положено только при формулировке "военная травма"
А основания есть ?для этого надо добиваться изменения выписки из приказа или обращаться в суд?
-
- Участник
А как же тогда статья 37.А основания есть ?
н)защиты жизни,здоровья,чести и достоинства личности. Да еще и в Севастополе.
Уважаемые, форумчане!
После смерти мужа (не был исключен из списков на момент смерти) в воинской части, в которой он служил, мне сказали, что мне положена только единовременная денежная помощь по 205 приказу в размере двух моих окладов по оплате всех расходов на погребение. Я гражданский персонал в этой же в/ч.
Подскажите, положена мне компенсация ритуальных услуг по приказу №5 (что-то в районе 15000 руб.)?
Если я правильно понимаю, что ЕДВ по 205 приказу-это выплата по случаю смерти, но не компенсация ритуальных расходов.
После смерти мужа (не был исключен из списков на момент смерти) в воинской части, в которой он служил, мне сказали, что мне положена только единовременная денежная помощь по 205 приказу в размере двух моих окладов по оплате всех расходов на погребение. Я гражданский персонал в этой же в/ч.
Подскажите, положена мне компенсация ритуальных услуг по приказу №5 (что-то в районе 15000 руб.)?
Если я правильно понимаю, что ЕДВ по 205 приказу-это выплата по случаю смерти, но не компенсация ритуальных расходов.
в военкомате мне сказали, что т.к. не был уволен, то все вопросы в воинскую часть. вот я и не пойму ЕДВ и компенсация по приказу №5 это одно и тоже или нет?На сколько помню при наличии чеков оплачивает военкомат.
Уголовное дело было ?н)защиты жизни,здоровья,чести и достоинства личности.
frozen,
Бегло почитал, часть оплачивает. ЕДВ по 205 приказу, оплата того,что не входит в ПМО 5. IMHO
Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:
3. Оформлять решение об оказании единовременной денежной помощи приказом командира (руководителя, начальника) с обязательным указанием основания принятия решения, размера и суммы единовременной денежной помощи.
Бегло почитал, часть оплачивает. ЕДВ по 205 приказу, оплата того,что не входит в ПМО 5. IMHO
Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:
3. Оформлять решение об оказании единовременной денежной помощи приказом командира (руководителя, начальника) с обязательным указанием основания принятия решения, размера и суммы единовременной денежной помощи.
-
- Участник
Так без него не признать смерть при исполнении служебных обязанностей.Да есть, но окончания "не видно".
вопрос в том, что это Вы так считаете, а противная сторона (МО РФ совместно со страховой компанией) по другому .А как же тогда статья 37.
н)защиты жизни,здоровья,чести и достоинства личности. Да еще и в Севастополе.
Кроме того получается, что согласно заключения ВВК получается, что смерть связана с заболеванием.Я получила заключение из главного центра военно-врачебной экспертизы в которой говорится, что "ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛУЧЕНО В ПЕРИОД ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ".
Я это все говорю не потому, что считаю, что Вы неправы, а просто объясняю ситуацию, почему выплаты не дают.
Для того, что бы получить выплаты, нужно, чтобы противная сторона согласилась с Вашими доводами добровольно, либо по решению суда.
-
- Участник
А как же тогда быть,если Украинская милиция говорит,что дело расследуется и сколько оно длится будет не известно.Так без него не признать смерть при исполнении служебных обязанностей.
Вообщем, следствие идет, подозреваемых нет и дело лежит на полочке.Хотя прокуратура Севастополя ведет над ним контроль.
Svetlana136, новое ПП РФ РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" 94. Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:
б) "заболевание получено в период военной службы":
если увечье, заболевание получено освидетельствуемым в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
смысл, Ваш муж умер в результате травмы, которая не связана с исполнением обязанностей военной службы. Вывод скорее всего сделан на основании материалов проверки.
Что бы доказать обратное, нужно доказать, что смерть была вызвана травмой, которую он получил защищая свою жизнь. Т.е. придется обращаться в суд, которые должен определить, что данный случай попадает под действие п. н ст 37 ФЗ о воинской обязанности и военной службы
б) "заболевание получено в период военной службы":
если увечье, заболевание получено освидетельствуемым в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
смысл, Ваш муж умер в результате травмы, которая не связана с исполнением обязанностей военной службы. Вывод скорее всего сделан на основании материалов проверки.
Что бы доказать обратное, нужно доказать, что смерть была вызвана травмой, которую он получил защищая свою жизнь. Т.е. придется обращаться в суд, которые должен определить, что данный случай попадает под действие п. н ст 37 ФЗ о воинской обязанности и военной службы
-
- Участник
alex56, это сын ему было 24 года.
в гражданский по месту жительства?Т.е. придется обращаться в суд
Военный суд работает только с военнослужащими, а Вы гражданское лицо. По месту жительства, но только в пределах трех месяцев, когда Вы узнали о нарушениях Ваших прав. Т.е. получили ответ ВВК, можете обжаловать решение ВВК в течение трех месяцев с даты его получения, но конверт сохраните.в гражданский по месту жительства?
Постановление Правительства РФ от 10.03.2014 N 181
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460"
На 5 процентов проиндексированы предельные нормы расходов на погребение погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых ведомств
Прогнозируемый уровень инфляции в 2014 году в размере 5 процентов определен Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".
Таким образом, предельные нормы расходов на оплату ритуальных услуг увеличены с 15484 до 16258 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - с 21439 до 22511 рублей;
на изготовление и установку надгробных памятников для отдельных категорий военнослужащих (в том числе погибших (умерших) призывников, курсантов и слушателей учебных заведений МВД России, МЧС России, Минюста России, участников ВОВ) с 21439 до 22511 рублей, для прочих лиц - с 26761 до 28099 рублей.
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460"
На 5 процентов проиндексированы предельные нормы расходов на погребение погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых ведомств
Прогнозируемый уровень инфляции в 2014 году в размере 5 процентов определен Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".
Таким образом, предельные нормы расходов на оплату ритуальных услуг увеличены с 15484 до 16258 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - с 21439 до 22511 рублей;
на изготовление и установку надгробных памятников для отдельных категорий военнослужащих (в том числе погибших (умерших) призывников, курсантов и слушателей учебных заведений МВД России, МЧС России, Минюста России, участников ВОВ) с 21439 до 22511 рублей, для прочих лиц - с 26761 до 28099 рублей.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
Добрый день, подскажите , пожалуйста , в выписке из приказа командира войсковой части дана формулировка "смерть связана с исполнением служебных обязанностей военной службы" . "смерть при исполнении служебных обязанностей " - это одно и то же или нет? если возможно , то дайте , пожалйста , ссылку на закон или постановление!
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»