Пенсия по утере кормильца-военнослужащего

myveil
Участник
Контактная информация:

Пенсия по утере кормильца-военнослужащего

Непрочитанное сообщение myveil » 13 дек 2007, 04:04

Выкладываю свое заяваление в обл военкомат. После отказа в Суд. Может кому то из ваших знакомых пригодится, тем, кто члены семьи погибших ветеранов БД. Добавлено (2007-12-13, 04:02)
---------------------------------------------
P.S. Ведь что гады сделали... Они отменили так называевый минимальный размер пенсии (который давно упразднен с 2002 г ФЗ "О трудовых пенсиях") и решили выплачивать с 2008 г. повышение по п. г ст. 45 Закона 4468-1 в ред. ФЗ от 3 дкабря 2007 г № 319-ФЗ исходя из расчетного размера пенсии в 32 %, а не в 100%! А это всего сумма 499, 2 руб. Вот так.7707279.doc (33.5

Pogonysheva
Новичок

Непрочитанное сообщение Pogonysheva » 05 мар 2014, 11:14

Здравствуйте! Скажите пожалуйста.Вот в выписке на
писали что мой муж умер при прохождении военной службы, а заключения Ввк вообще нет. Правомерно ли это?

Роман_
Участник

Непрочитанное сообщение Роман_ » 05 мар 2014, 12:38

В общем, продолжение истории такое, ВК ссылаясь на Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года, говорят, что приостановили выплаты в связи стем, что там речь идёт только о пенсионном обеспечении (а пенсию они оставили без изменений и оплачивают), а слово "выплаты" там нет, и они изданы уже в РФ. Говорят теперь что ждут подтверждения из Узбекистана о принадлежности В/Ч в которой служил отец к каким либо войскам. Тут же говорят, что отец был гражданином РФ, но это на дело ни как не влияет, а влияет только принадлежность В/Ч, ссылаются на какой то закон, который они не могут точно сказать, и просят отправит запрос к ним, после чего они напишут что это за закон такой "секретный"

Роман_
Участник

Непрочитанное сообщение Роман_ » 05 мар 2014, 13:45

Подскажите пожалуйста, вот сейчас читаю Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года, там есть статья 2 и в ней прописано :
-"Размер денежного довольствия (заработка) для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств - участников, на территории которых проживают военнослужащие или их семьи". а нам с мамой отменили выплату по
- "Федеральный Закон Российской Федерации от 7 ноября 2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".
В ВК ссылаются на то, что в Соглашении нет сведений о выплатах, но ведь ФЗ 306 так и звучит как как статья из Соглашения, возможно ли интерпретировать в свою пользу данный закон?

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 05 мар 2014, 14:03

Размер денежного довольствия (заработка) для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств - участников, ...
вот это не влияет на применение ст.3 ФЗ 2011 г. № 306-фз - в частности в отношении ЕДК.
Кто (в ФЗ № 306-фз) понимается под термином "военнослужащие" нужно смотреть в ФЗ "О статусе военнослужащих"

Нужно искать законодательные нормы, приравнивающие членов семей погибших военнослужащих стран СНГ, - к членам семей военнослужащих ВС РФ

Роман_
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Роман_ » 05 мар 2014, 14:38

Размер денежного довольствия (заработка) для назначения пенсий военнослужащим и их семьям определяется в порядке, установленном законодательством государств - участников, ...
вот это не влияет на применение ст.3 ФЗ 2011 г. № 306-фз - в частности в отношении ЕДК.
Кто (в ФЗ № 306-фз) понимается под термином "военнослужащие" нужно смотреть в ФЗ "О статусе военнослужащих"

Нужно искать законодательные нормы, приравнивающие членов семей погибших военнослужащих стран СНГ, - к членам семей военнослужащих ВС РФ
Тут я хотел сказать, что раз он говорит(начальник пенсионного отд.), что в Соглашение нет слов про выплаты, вот я им и нашёл полное совпадение слов про денежное довольствие что в соглашение, что в 306-ФЗ. (ОН мне по сути так и сказал, что в соглашение речь идёт только о пенсиях, а слов про выплаты нет, как оказалось есть)).

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 мар 2014, 15:15

2) Какой гражданско-правовой статус имели военнослужащие Советской Армии, не принявшие присягу другому государству, образовавшемуся в результате развала СССР, и уволившиеся с военной службы (либо погибшие, умершие) в переходный период 1992-1993 годов
они возможно были уволены с военной службы (скорее всего по невыполнению условий контракта, как мой родственник)

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Присягу он не принимал и в личном деле о принадлежности к каким либо войскам конкретно отца нет ничего. И ещё подскажите, в том году за месяц до гибели отца, он нашёл возможность перевестись в Россию, по моему в дальневосточный округ. Т.е. в те времена хоть он и был получается уже офицером Узбекской армии мог легко перевестись в ВС РФ
Конечно мог. Вопрос в другом - а он погиб, проходя службу на территории Узбекистана или же переведясь уже к новому месту службы.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Роман_, тогда вопрос решался так - либо переводили в Россию, либо увольняли. Могли уволить, но восстановить в РФ. Моего родственника не восстановили, т.к. увольнение было по НУК, а ругаться он не захотел.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Хочу посоветоваться, есть ли смысл подавать в суд?
Думаю, есть, т.к. приостановка была со стороны военкомата, поэтому правомерность действий должен доказывать он. Но готовиться нужно серьезно.

Роман_
Участник

Непрочитанное сообщение Роман_ » 05 мар 2014, 16:15

Конечно мог. Вопрос в другом - а он погиб, проходя службу на территории Узбекистана или же переведясь уже к новому месту службы.
alex56, отец погиб в Узбекистане (точнее вертолёт разбился на территории Таджикистана, там шли боевые действия тогда, он в них участвовал). На счёт перевода в ВС РФ, просто уточнил, документов ещё на тот момент не было ни каких, всё на словах.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 мар 2014, 16:18

отец погиб в Узбекистане
в личном деле должна быть выписка из приказа об исключении из списков части (командир части не имеет права такие приказы подписывать).

Роман_
Участник

Непрочитанное сообщение Роман_ » 05 мар 2014, 16:28

в личном деле должна быть выписка из приказа об исключении из списков части (командир части не имеет права такие приказы подписывать).
Да, такое есть, приказ подписан министром обороны Узбекистана

Юляша85
Участник

Непрочитанное сообщение Юляша85 » 06 мар 2014, 10:13

в каких случаях пенсию по утере кормильца оформляют через военкомат, а в каких через пенсионный фонд?
действующий офицер погиб в аварии не связанной со службой, выслуга календарная 15,5 лет, пенсию ветеранскую получал. В военкомате говорят скорее всего надо оформлять в ПФ, т.к. пенсию ему не начисляли еще, а в ПФ говорят оформляйте в ВК, там вам больше будут платить, т.к. офицер. Или надо ждать заключения следственного комитета о результатах экспертизы аварии и т.п.? какой-то замкнутый круг

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 мар 2014, 10:30

какой-то замкнутый круг
Никакого круга. Пишите заявление в ВК.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Юляша85
Участник

Непрочитанное сообщение Юляша85 » 06 мар 2014, 10:32

вот что нашла - Членам семей военнослужащих, умерших вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы, военная пенсия по потере кормильца устанавливается в размере 150% социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
а какие док-ты прилагать?
св-во о смерти
справка о смерти
удост-ние личности
ветеранское уд-ние
мой паспорт
Что еще?
СНИЛСы нужны?
детские св-ва о р-нии?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 мар 2014, 10:39

вот что нашла
Где ищете ?
Раздел IV. Пенсия по случаю потери кормильца
Статья 28. Условия, определяющие право на пенсию по случаю потери кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы...
http://base.garant.ru/100257/#block_400
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Юляша85
Участник

Непрочитанное сообщение Юляша85 » 06 мар 2014, 10:40

ну вот, позвонили из ВК, сказали, что у них надо оформлять, перечислили перечень док-тов, который надо заранее подготовить и теперь надо только ждать чтоб к ним пришло личное дело и т.п.
про размер и случаи выплаты пенсии http://www.ypensioner.ru/voennaya-pensi ... -kormiltsa

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 мар 2014, 10:51

В военкомате говорят скорее всего надо оформлять в ПФ,
позвонили из ВК, сказали, что у них надо оформлять
Сборище идиотов.

Юляша85
Участник

Непрочитанное сообщение Юляша85 » 06 мар 2014, 10:59

ну в принципе как всегда :|
а что скажете по поводу моей ссылке о пенсии?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 мар 2014, 11:03

а что скажете по поводу моей ссылке о пенсии?
Что именно. В законе всё есть.

Юляша85
Участник

Непрочитанное сообщение Юляша85 » 06 мар 2014, 11:06

вот это действительно же так и есть?
Членам семей военнослужащих, умерших вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы, военная пенсия по потере кормильца устанавливается в размере 150% социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего.
и хотелось бы знать о социальной пенсии? как она рассчитывается? в каком-то размере уже установлена?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 мар 2014, 11:23

Юляша85,
В случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной служ­бы по призыву
Не то читаете.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Статья 37. Минимальные размеры пенсии по случаю потери кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца, назначаемая семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и семьям умерших пенсионеров из числа этих лиц, не может быть ниже:
а) при исчислении пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 36 настоящего Закона - 200 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение;
б) при исчислении пенсии в соответствии с пунктом "б" статьи 36 настоящего Закона - 150 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение.

Роман_
Участник

Непрочитанное сообщение Роман_ » 06 мар 2014, 13:35

Подскажите пожалуйста, по словам начальника пенсионного отдела, отец был гражданином РФ, но это не является основанием для восстановления этих выплат, а основанием по его словам будет являться принадлежность ВЧ в которой служил отец к РФ, если она таковой ВЧ являться не будет то выплаты не восстановят, и ссылается на какой то закон, который он не помнит (говорит отправляйте запрос, ответим). Действительно ли российское гражданство не может повлиять на ситуацию?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 07 мар 2014, 21:54

говорит отправляйте запрос, ответим
Так и отправьте запрос. Роман_, в любой ситуации решение проблемы начинается с написания запроса и получения на него официального ответа. Мы сейчас гадает. А когда будет официальный ответ можно на форуме обсудить законность ответа.
Действительно ли российское гражданство не может повлиять на ситуацию?
Это интересный момент. Ваш отец погиб в самом начале раздела СССР и тогда еще не было граждан России. Я вообще первый паспорт получил только в 2003 г., а до этого жил по удостоверению личности офицера.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 07 мар 2014, 22:03

Я вообще первый паспорт получил только в 2003 г.,
Чего это ? У меня на службе был паспорт в 98 году.

Nadezda Alekceevna
Новичок

Непрочитанное сообщение Nadezda Alekceevna » 09 мар 2014, 03:48

Помогите пожалуйста.разобратся.Мой муж майор МО уволился по выслуге в Амурской области.По его заявлению личное дело отправили к новому месту жительства г.Тула.Пока решал вопрос с квартирой и перевозом вещей прошло больше полгода.И он трагически погиб.Военкомат отказывает в назначении пенсии по потери кормильца.Если он не написал заявления на получение пенсии -значит не является пенсионером.Можно ли решить этот вопрос.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 мар 2014, 07:35

Можно ли решить этот вопрос.
У Вас для получения страховки должно было получено заключение о причинах смерти - скорее всего в следствии заболевания, полученного во время службы.
Вот напишите заявление на назначение пенсии по потере кормильца (только все обращения должны быть письменные, а не устные, с получением письменных ответов) и приложите копию заключения. Но в законе есть ограничения для Вас по возрасту (55 лет).
Выдержка из закона о пенсионном обеспечение военнослужащих
Статья 28. Условия, определяющие право на пенсию по случаю потери кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену (при соблюдении условия, указанного в части первой статьи 18 настоящего Закона), и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 09 мар 2014, 13:50

скорее всего в следствии заболевания, полученного во время службы.
Это вряд ли:
И он трагически погиб.
он не написал заявления на получение пенсии
Почему ? Он имел право на пенсию ?

Nadezda Alekceevna
Новичок

Непрочитанное сообщение Nadezda Alekceevna » 09 мар 2014, 15:09

Мой муж был уволен в связи с сокращением ВС.В выслуга лет в ВС календарная-20 лет 1 мес.В выписки из приказа написано-подлежит направлению на учет в Центральный РВК г.Тулы.В Тулу он не доехал .нашли убитым в Хабаровске.Это было в 1993г.Сейчас мне исполнилось 55 лет и я обратилась ВК.Мне ответили .что если не написал заявления на выплату пенсиии.пенсионером не является.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 мар 2014, 15:20

Это вряд ли:
И он трагически погиб.
Почему? Погиб в результате травмы (несовместимой с жизнью) Согласно ПП РФ по ВВК травма не при исполнении - заболевание полученное во время военной службы.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
В Тулу он не доехал .нашли убитым в Хабаровске.Это было в 1993г.
С даты увольнения по дату смерти - более трех месяцев? Если да, то обжаловать решение военного комиссара в суде. Смерть в пути - обстоятельство, которое повлияло на возможность обращения за пенсией и соответственно возможность назначения пенсии Вам. Кроме того граждан, уволенный в запас в течение года застрахован государством и как вариант можно подвести
Согласно ПП РФ по ВВК травма не при исполнении - заболевание полученное во время военной службы.

Nadezda Alekceevna
Новичок

Непрочитанное сообщение Nadezda Alekceevna » 09 мар 2014, 15:45

А был закон о страховке государством граждан.уволенных в запас - в 1992г.

Юляша85
Участник

Непрочитанное сообщение Юляша85 » 15 мар 2014, 15:32

какие доплаты положены детям если их отец был УчБД?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 15 мар 2014, 17:01

Юляша85,
погиб в аварии не связанной со службой
Кроме пенсии,если только:
Статья 38. Надбавки к пенсии по случаю потери кормильца
http://base.garant.ru/100257/#block_400

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»