Основной отпуск

myu
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение myu » 27 фев 2014, 23:21

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В конце 2013 года я не отгулял полностью отпуск, вызвали приказом на службу. В каком порядке мне должны предоставить оставшиеся 15 дней отпуска? Только в первом квартале 2014 или же я могу их присоединить к основному отпуску в течении года? Заранее спасибо!
Статья 33. Порядок отзыва военнослужащего из отпуска
1. В случае крайней служебной необходимости военнослужащий может быть отозван из отпуска по решению должностного лица от командующего объединением, ему равного и выше, являющегося его прямым начальником (должностного лица, определенного руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).
2. Отзыв военнослужащего из отпуска оформляется приказом по воинской части. При этом, если неиспользованная часть отпуска составляет 10 суток и более, военнослужащему предоставляются право на бесплатный проезд и время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не далее пункта, из которого он был отозван.
Неиспользованная часть отпуска по желанию военнослужащего может быть присоединена к отпуску за следующий год. :roll:

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 мар 2014, 16:46

я могу их присоединить к основному отпуску в течении года?
Да.

qwe520
Активный участник

Непрочитанное сообщение qwe520 » 04 мар 2014, 15:26

Подскажите пожалуйста. Раньше дополнительные сутки к основному отпуску предоставляли полностью. Новый начальник ОК стал делить их при использовании очередного отпуска по частям в зависимости от прослуженного времени, т.е.суммирует с основным отпуском и делит.
В ПППВС ст.29 п.4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
б) военнослужащим, проходящим военную службу:
в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, - на 15 суток;
С одной стороны : 1)написано же конкретно на 15 суток
2) порядок исчисления основного отпуска в год увольнения прописан в п.3 и к п.4 отношения иметь не должен т.к. это пункты одной статьи, поясняющие разные понятия.
С другой ,по утверждению НОК, продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) то есть основной отпуск становится увеличенным и этот увеличенный отпуск делится в год увольнения.
Допустим за 9 месяцев было 45/12*9+15=49 ,а теперь 60/12*9=45
А как же правильно?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 04 мар 2014, 15:38

А как же правильно?
45/12*9+15=49
В тексте Положения нет деления для "дополнительных суток отдыха", 15 суток предоставляются полностью.
В случае несогласия НОК напишите жалобу в прокуратуру или предложите ему самому туда обратиться с этим вопросом (чтоб избежать конфликтной ситуации).

genarebus
Новичок

Непрочитанное сообщение genarebus » 05 мар 2014, 19:21

Здравствуйте! Ситуация такая. Проводил первую часть основного отпуска по месту прохождения военной службы. В процессе проведения отпуска изменились планы и я убыл на несколько дней за пределы гарнизона, не уведомив командира об этом. По возвращении из отпуска командиру стало известно о моем отъезде. Он утверждает, что я нарушил ст.239 УВС ВС РФ (покинул гарнизон без разрешения командира). Применима ли эта статья к военнослужащим находящимся в отпуске?

venta
Заслуженный участник

Re: Основной отпуск

Непрочитанное сообщение venta » 05 мар 2014, 19:46

Он утверждает, что я нарушил ст.239 УВС ВС РФ (покинул гарнизон без разрешения командира).
Командир Ваш "олень", :jokingly: можете сослаться на мое мнение. Таких в новом облике, к сожалению, становится больше.
В период основного отпуска (части основного отпуска) Вы абсолютно вольны в свободе передвижения. Исключение по выезду за пределы РФ и посещению территорий с разрешительным характером посещения (например, приграничные районы у госграницы).
Если попытается наказывать, заявите о его неправомерныз действиях в прокуратуру.
Пусть (хоть и олень) читает Конституцию и Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Нарушение могло бы быть, если Вы не вставали на воинский учет в местах пребывания по отпуску. Но это несколько другое. :drink:
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Barboos
Новичок

Непрочитанное сообщение Barboos » 07 мар 2014, 11:33

Проблема такая. Комбат отказывается ставить резолюцию на рапорте на отпуск. Грубо говоря не дает отпуск получается. за 2013 год. По закону я могу взять его в первом квартале 2014 года. Но уже и первый квартал к концу подходит. Как быть? Подхожу я к нему с рапортом, аон отправляет восвояси.
Если дождаться конца марта, можно ли уволиться по несоблюдению контракта со стороны МО?

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 07 мар 2014, 12:00

Если дождаться конца марта, можно ли уволиться по несоблюдению контракта со стороны МО?
Это не основание.
Подхожу я к нему с рапортом, а он отправляет восвояси
Рапорта через строевую в 2-х экз. подавали?

Barboos
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Barboos » 07 мар 2014, 12:06

Это не основание.
Подхожу я к нему с рапортом, а он отправляет восвояси
Рапорта через строевую в 2-х экз. подавали?
Нет, не подавал. А можно по-подробнее? Просто рапорт без резолюции комбата?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 07 мар 2014, 12:11

Как быть?
Читать Главу 6 Дисциплинарного устава и обращаться на законных основаниях напрямую выше через голову комбата.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Нет

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 07 мар 2014, 12:22

Barboos,
Почитайте временную инструкцию по делопроизводству в МО РФ, там все расписано.

nameless41297
Активный новичок

Непрочитанное сообщение nameless41297 » 11 мар 2014, 10:48

Всем доброго времени суток! Вопрос следующий - ушел в отпуск, заболел, положили в госпиталь. Лежать не менее трех недель. Отпуск только начался. С момента покладки отпуск прекращается? С какими документами стоит ознакомится, чтоб правильно себя повести в данной ситуации?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Уильям Шекспир.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 11 мар 2014, 11:00

С момента покладки отпуск прекращается?
Примерно так.
С какими документами стоит ознакомится, чтоб правильно себя повести в данной ситуации?
п.18 статьи 29
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ame=5#p969
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 11 мар 2014, 11:14

нет, но после решением КЧ отпуск продлевается на количество суток по болезни

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 11 мар 2014, 11:15

Нет. После отпуска сутки болезни компенсируются. Но можете заранее обратиться за продлением отпуска, чтоб переделали отпускной билет и не нужно было прибывать за продлением после окончания первоначально предоставленного отпуска.

Стас1075
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 11 мар 2014, 11:49

Всем ДВС!!!
Народ, подскажите плиз, а то я за 3 года в распоряжении всё позабывал.
В отпуске за 2013 год не был. В принципе он и не нужен был.
Тут срочно стало надо в столицу слетать на 3-5 дней по делу. Хочу использовать ВПД за 2013 год.
Вопрос: что я должен успеть до конца 1 квартала 2014 года?
1. Убыть в отпуск.
2. Убыть в отпуск и вернуться.
3. Купить по ВПД билеты.
4. Улететь.
5. Улететь и вернуться.
Просто если прям с сегодняшнего дня отдамся приказом на отпуск, то конец отпуска однозначно после марта будет (52 суток).
А лететь надо в ближайшие несколько дней, т.е. вернусь однозначно до конца марта.
Жалко тратить ВПД за 2014 год. )))
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (с)

Pdk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pdk » 11 мар 2014, 11:51

Стас1075,
А Вы интересовались графиком отпусков за 2013 г.? Не исключено, что Вы его уже отгуляли...

Стас1075
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 11 мар 2014, 12:23

А Вы интересовались графиком отпусков за 2013 г.?
нет
Не исключено, что Вы его уже отгуляли...
не думаю.
Что по существу вопроса?
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (с)

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 11 мар 2014, 12:36

По существу вопроса, туда за ВПД 2013 года, обратно за свой счет с последующим возмещением затрат.
По использованию ВПД за рамками 1 квартала у финревизоров будут вопросы, а по компенсации расходов на проезд - нет.

Стас1075
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 11 мар 2014, 12:43

По существу вопроса, туда за ВПД 2013 года, обратно за свой счет с последующим возмещением затрат.
По использованию ВПД за рамками 1 квартала у финревизоров будут вопросы, а по компенсации расходов на проезд - нет.
И туда и обратно в марте за счет МО (ВПД). А то, что "хвост" отпуска будет в маю, то это всем...
Правильно понял?
Короче завтра пишу рапорт и всё должно быть без лишних вопросов на всех инстанциях. ;)

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 11 мар 2014, 14:04

По использованию ВПД за рамками 1 квартала у финревизоров будут вопросы
У наших ревизоров вопросов не возникало, если соблюдалось условие:
Военнослужащие имеют право на использование воинских перевозочных документов только в пределах сроков, указанных в отпускном билете.
В.И.Ленин

Никола
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никола » 11 мар 2014, 15:08

Стас1075,
Главное получить ВПД до конца 1 квартала. Всё остальное неважно, если по ВПД полетите.
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)

д о к т о р
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение д о к т о р » 12 мар 2014, 03:54

подскажите пожалуйста как происходит расчет времени на проезд в отпуск и обратно. регламентировано ли это какими-либо документами?

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 12 мар 2014, 16:13

Могут ли мне отменить отпуск, если отпускной уже на руках? В чьей компетенции сделать это?

Да. Командующий объединением (округом).

По опыту - ВПД за 2013 вам не видать, и оплаты тоже.

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 12 мар 2014, 17:44

подскажите пожалуйста как происходит расчет времени на проезд в отпуск и обратно. регламентировано ли это какими-либо документами?
Расчетый километраж на время в пути зависит от вида транспорта при следовании к месту отпуска и обратно.
Для следования ж/д транспортом существуют расчетные таблицы. Для следования на авто сейчас берут в расчет от 500 до 1000 км пути = сутки на дорогу.

Вклю-Чу
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вклю-Чу » 12 мар 2014, 19:44

У меня супернеординарный случай. Нужен совет
с 31 июля 2013 года был исключён из списков части, основной отпуск за 2013 г и отпуск по личным обстоятельствам не использовал. В это время находился на стац. лечении. В конце сентября состоялся суд. Решение суда: Признать действия командира и командующего округа, связанные с исключением майора Иванова из списков л/с в/ч с 31 июля 2013г незаконными. Обязать командира и командующего внести изменения в приказ об исключении Иванова из списков л/с части, перенеся дату исключения заявителя из таковых списков по день использования основного отпуска за 2013 год и отпуска по личн. обст-вам в кол-ве 30 суток, обеспечив на дату исключения всеми положенными видами довольствия. Решение суда вступило в законную силу 31 октября 2013 года. Естественно ответчики не спешили выполнять решение суда. Проблема следующая, за время волокиты, мне стал положен отпуск за 2014 год плюс Отпуск предоставляет - командир, а командующий отказывается своим приказом восстанавливать в списках части, т.к. в решении суда прописано перенести дату исключения. А определить дату исключения стало невозможно. Неожиданно 14 февр 2014 года командир своим приказом по части представил мне основной отпуск за 2013 год, без приказа командующего о зачислении - меня в списки части с выдачей отпускного билета, предоставил справку, что я являюсь военнослужащим и ВПД только на меня. Прецедент!!!!!!!!! Невоеннослужащего отправили в отпуск и выдали ВПД. Денежное довольствие не получаю с 1 августа 2013 года. Я сразу в суд на выплату ДД с 1 августа 2013 г. по 31 января 2014г. Два дня назад состоялся суд - решение выплатить ДД. Но!!!! решение суда вступит в законную силу только 18 апреля 2014г плюс дорога до казаначейства г. Москва, рассмотрение - перечисление - ещё месяц. Встаёт вопрос о переносе основного отпуска за 2013 год, ведь ДД мне не выплачивается с 1 августа 2013г, в том числе и на время проведения основного отпуска - мне не выплачено ДД. В Исключительных случаях отпуск переносится на 1 квартал следующего года, но денег нет, не на что ехать. Как быть? Писать новое заявление в суд и просить суд признать приказ командира незаконным и перенести начало отпуска на дату удовлетворения ДД? Но эту дату никто не знает? Плюс суд в своём первом решении постановил фактически предоставить мне отпуск. Второй вопрос, на какие законы РФ и НПА можно сослаться в заявлении в суд в связи с тем, что у меня задолженность по ДД с 1 августа 2013 года и я не обеспечен ДД на время отпуска? С целью перенести основной отпуск за 2013г. Третий вопрос, ВПД на жену не выдали. Отправил рапорт командиру по почте на выдачу ВПД моей жене. Копию рапорта заверил в администрации посёлка (нотариуса нет). Уведомление о приёме письма имеется. Также отправил рапорт командиру по почте о переносе основного отпуска в связи с задолженностью по ДД. Ответа от командира нет (но знаю не перенесут). Понимаю что до 31 марта остаётся мало времени. Наверное надо подать в суд на предоставление ВПД моему члену семьи и переносе отпуска. Но суд может отказать под предлогом злоупотребления правом, ведь всеми этими социальными гарантиями я должен воспользоваться не позднее 1 квартала - 31 марта 2014 года. И что делать?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 13 мар 2014, 00:38

14 февр 2014 года командир своим приказом по части представил мне основной отпуск за 2013 год, без приказа командующего о зачислении - меня в списки части с выдачей отпускного билета, предоставил справку, что я являюсь военнослужащим и ВПД только на меня.
Для начала обжаловать в прокуратуру неправомерные действия командира части по зачислению в списки части без приказа уполномоченного на то лица. В суд обжаловать предоставление отпуска, так как не зачислены в списки части (ну и по остальным нарушениям тоже).
В Исключительных случаях отпуск переносится на 1 квартал следующего года, но денег нет, не на что ехать. Как быть?
В суд. На основании решения суда отпуск можете использовать и по завершении 1 квартала. Наличие судебного решения позволяет использовать отпуск за рамками закона, который не запрещает предоставление отпуска в любое время за пределами 1 квартала.
Наверное надо подать в суд на предоставление ВПД моему члену семьи и переносе отпуска. Но суд может отказать под предлогом злоупотребления правом, ведь всеми этими социальными гарантиями я должен воспользоваться не позднее 1 квартала - 31 марта 2014 года.
Жене за 2013 год ВПД не положено, если только не будет судебного решения. Жена может использовать ВПД за 2014 год.

Вклю-Чу
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Вклю-Чу » 13 мар 2014, 10:17

Судебное решение есть по предоставлению отпуска мне. В пояснительной части решения суда написано, " право в/сл-го и члена его семьи на проезд к месту проведения осн. отпуска за счёт средств МО РФ предписано к реализации во всех случаях перед осуществлением проезда. На основании того, что отпуск за 2013 год мне не был предоставлен, то и права по невыдачи ВПД - мне и члену семьи не были нарушены. Но на самый главный вопрос, Вы не дали совет? Как перенести основной отпуск в связи с невыплатой ДД более 6-ти месяцев. На какие НПА опереться? или на что опереться. Рапорт на аванс подам командиру по почте. И что просить у суда? 1 Признать действия командира незаконными по отправке в основной отпуск с даты 14 февраля 2014г 2. Признать приказ командира части незаконным в части даты предоставления отпуска. 3. Перенести основной отпуск на дату удовлетворения ДД (или на дату 31 марта 2014г) или на предпологаемую дату обеспечения ДД - 18 мая 2014г) или (на дату вступления решения суда в законную силу, связанную с невыплатой ДД - 18 апреля 2014г) . Ведь нераспорядительность должностных лиц Министерства Обороны: Командующего войсками Восточного военного округа, командира войсковой части , ЕРЦ МО РФ обязанных своевременно оформить все необходимые документы и издать соответствующие приказы с целью обеспечения меня денежным довольствием в полном объёме в положенные сроки в моём случае не может рассматриваться, как правовое основание для невыполнения передо мной гарантированных государством обязательств. Что посоветуете. Пока плаваю в правоотношениях.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 13 мар 2014, 13:04

ак перенести основной отпуск в связи с невыплатой ДД более 6-ти месяцев. На какие НПА опереться?
Раньше где-то было указание о том, что до убытия в отпуск военнослужащий должен быть обеспечен денежным довольствием. Скорее всего это было в приказе МО РФ 200 "О денежном довольствии". После введения выплаты на карточку обосновать перенос отпуска на дату обеспечения ДД стало невозможно. Так что обосновать отсутствием денег не получится, тем более, что судья Вам укажет на судебное решение о выплате Вам ДД.
При отказе в выдаче ВПД можете требовать с командира (ЕРЦ) выплаты аванса на проезд. В этом случае отменить приказ на отпуск до представления аванса представляется возможным.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
На основании того, что отпуск за 2013 год мне не был предоставлен, то и права по невыдачи ВПД - мне и члену семьи не были нарушены.
В настоящий момент права члена вашей семьи на ВПД нарушены, так как член семьи мог использовать своё право только в течении календарного отпуска (при проезде самостоятельно). Можете в судебном порядке обязать предоставить ВПД члену семьи, так как незаконным увольнением право было нарушено.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 13 мар 2014, 13:14

где-то было указание о том, что до убытия в отпуск военнослужащий должен быть обеспечен денежным довольствием. Скорее всего это было в приказе МО РФ 200 "О денежном довольствии".
Это было в ПМО 250дсп. Приказ отменён.
В.И.Ленин

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»