Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 19 мар 2014, 19:04

это одно и то же или нет?
306-ФЗ
8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма)...
Смерть не может наступить от исполнения обязанностей в/с.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 19 мар 2014, 21:44

Положено ли мне единовременное пособие в размере 120 окладов денежного довольствия при такой формулировки?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 19 мар 2014, 21:54

пособие в размере 120 окладов
Во-первых,...
выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
Во-вторых, это можно узнать, отправив документы в СК.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 19 мар 2014, 22:14

муж умер в 2006г. сразу после смерти мужа мне выплатили страховку. неделю назад я делала запрос в областной военкомат,мне ответили,что документов нет. И прислали только выписку из приказа. какие документы надо и что такое СК?

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 19 мар 2014, 22:43

Татьяна, СК- это страховая компания. У меня в выписке из приказа такая же формулировка, как у вас. Выплатили и страховку и единовременное. С индексацией 5,5. Так что собирайте документы и отправляйте в ЗАО "МАКС". Удачи.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 19 мар 2014, 22:47

какие документы надо
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... O;SRD=true;

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 20 мар 2014, 14:14

помогите разобраться. муж умер от заболевания сердечно- сосудистая недостаточнасть, но с заболеванием в госпитале никогда не лежал.документы на ввк после смерти никто не отправлял. скажите что надо делать мне сейчас. в военкомате сказали: "уже поздно да и документов у тебя на руках нет.муж прошол 4 военные компании.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 мар 2014, 15:03

муж умер от заболевания сердечно- сосудистая недостаточнасть
Где он умер ?

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 20 мар 2014, 15:18

дома, но он не был в выходном . когда муж умер меня не было в городе. муж дежурил сутки через двое. я запросила в обл. военкомате документы они ответили документов нет.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 мар 2014, 15:34

дома
Тогда, если нет заключения ВВК, что смерть наступила вследствие заболевания,полученного им при исполнении обязанностей военной службы, то выплаты по 306-ФЗ не положены. Но их нет, т.к:
но с заболеванием в госпитале никогда не лежал.документы на ввк после смерти никто не отправлял.

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 20 мар 2014, 16:01

они должны были отправить документы на ввк?

Добавлено спустя 8 минут:
скажите что означает формулировка в выписке из приказа?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 мар 2014, 16:17

Татьяна00,прочтите внимательно:
http://www.rg.ru/2012/06/22/posobie-voen-dok.html
IX. Определение причинной связи увечий, заболеваний
военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы,
сотрудников, граждан, проходивших военную службу
и приравненную службу, военные сборы
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 6/?frame=2
Что умершему могли поставит ?

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 20 мар 2014, 16:57

скажите а как же фз " о воинской обязанности и военной службе" ст 37 п.н защита жизни и здоровья.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
вскрытие определило заболевание. а когда получено заболевание? простите я что то не понимаю?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 мар 2014, 17:04

Татьяна00,муж во время службы ВВК проходил ? Что написано в заключении ?

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 20 мар 2014, 17:38

ввк он не проходил. Медецинское свидетельство о смерти . Смерть произошла от заболевания. Причина смерти сердечно-сосудистая недостаточность.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 мар 2014, 17:43

ввк он не проходил
Причина смерти сердечно-сосудистая недостаточность.
Оснований для выплат нет.

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 20 мар 2014, 19:36

Татьяна, а я бы попробовала... у меня тоже муж умер от заболевания, о котором никто и не подозревал. И все плановые "обследования", не смогли выявить аневризму аорты. ВВК при жизни не проходил, я скажу больше - до сих пор еще нет заключения ВВК ( у нас нестандартный случай и местная комиссия направила сразу в Питер), заключение еще жду. Однако я получила и страховку и единовременное, без заключения ВВК. Только муж у меня умер (хотя всю жизнь занимался спортом) не дома, а когда сдавал ФИЗО. В конце концов, вы ничего не потеряете, написав заявление и отправив документы в СК.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 мар 2014, 19:45

когда сдавал ФИЗО.
Не надо сравнивать. Если смерть наступила при исполнении служебных обязанностей, то заключения ВВК не требуется.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 мар 2014, 13:58

Однако я получила и страховку и единовременное, без заключения ВВК.
sssg, Вы не запутывайте других, либо объясняйте более понятно.
Единовременное пособие получается в случае:
1. смерти при исполнении обязанностей военной службы (перечень в п. 2 ст. 37 ФЗ о воинской обязанности и военной службе)
2. смерти в следствии военной травмы
3. смерти в следствии заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы (но по другому тоже "военная травма").
Смерть Вашего мужа подпадает под п. 1 - смерть при исполнении обязанностей военной службы. В этом случае заключения ВВК (хотя ВВК проводиться) не требуется.
У Татьяна00, есть запись в приказе
смерть связана с исполнением служебных обязанностей военной службы
, возможно ее случай также подпадает под п. 1, но думаю, что будут разбираться в обстоятельствах смерти. Кроме того не нужно забывать, что раз прошло более трех лет, то выплаты возможны только по решению суда.

седой07
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение седой07 » 27 мар 2014, 17:10

alex56 Вы указывали , что
" Единовременное пособие получается в случае:
1. смерти при исполнении обязанностей военной службы (перечень в п. 2 ст. 37 ФЗ о воинской обязанности и военной службе)
2. смерти в следствии военной травмы
3. смерти в следствии заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы (но по другому тоже "военная травма").
Действующее законодательство определяет, что
"Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются:
- гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
Скажите, пожалуйста, а в случае если, находясь дома во время проведения ВКК, у военнослужащего причиной смерти явилось острая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие диффузного кардиосклероза,- есть шанс жене и сыну получить единовременное пособие? Смерть наступила дома, в это время проходил ВКК на предмет увольнения по болезни амбулаторно. Ранее имел при выписки из госпиталя имел диагноз " Гипертоническая болезнь 1 стадии, риск II.
Очень важно Ваше мнение, т.к. вдове страховая компания отказала в выплате.
Безнаказанность порождает вседозволенность

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 27 мар 2014, 17:20

вдове страховая компания отказала в выплате.
Страховка положена
Смерть наступила дома
Единовременное пособие не положено.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 мар 2014, 17:17

Статья 37. Исполнение обязанностей военной службы

1. Военнослужащий, а также гражданин, проходящий военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:
а) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации;
(абзац введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
б) исполнения должностных обязанностей;
в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;
г) участия в учениях или походах кораблей;
д) выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником);
е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;
ж) нахождения в служебной командировке;
з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;
и) следования к месту военной службы и обратно;
к) прохождения военных сборов;
л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;
м) безвестного отсутствия - до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;
о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;
(в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ)
п) участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
р) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

О порядке применения пункта 2 статьи 37 см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 9.

2. Военнослужащий или гражданин, проходящий военные сборы, не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием:
а) самовольного нахождения вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами "л", "м", "н", "о", "п" и "р" пункта 1 настоящей статьи;
б) добровольного приведения себя в состояние опьянения;
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 203-ФЗ)
в) совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.
3. Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации.
Командиры (начальники), отдавшие указанные приказы (приказания) и распоряжения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:
Скажите, пожалуйста, а в случае если, находясь дома во время проведения ВКК, у военнослужащего причиной смерти явилось острая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие диффузного кардиосклероза,- есть шанс жене и сыну получить единовременное пособие? Смерть наступила дома, в это время проходил ВКК на предмет увольнения по болезни амбулаторно. Ранее имел при выписки из госпиталя имел диагноз " Гипертоническая болезнь 1 стадии, риск II.
Надо было документировать основания в период до смерти, к примеру вышел из дома и направлялся к месту прохождения ВВК согласно приказа командира...., споткнулся... стало плохо...
В отдельных случаях и труп перемещают, или оформляют правильно...
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

седой07
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение седой07 » 28 мар 2014, 19:06

Знак,
Спасибо большое за обсуждение. Естественно, ст.37 к указанному случаю не применима.
Кстати, не указал, что в крови трупа согласно акта 1.8 промилле алк.. Получается и страховка не положена?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 28 мар 2014, 19:24

Единовременное пособие
Пособие не страховка, хотя и выплачивается страховой компанией.
есть шанс жене и сыну получить единовременное пособие?
нет.
В какой конкретно выплате отказала страховая компания? В выплате страховки или в выплате единовременного пособия.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Получается и страховка не положена?
Закон внимательно читайте. Страховка положена.

седой07
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение седой07 » 15 апр 2014, 11:25

Закон внимательно читайте. Страховка положена.
Меня вызвали сомнения в посте 932 ссылка Знака "О порядке применения пункта 2 статьи 37 см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 9.
2. Военнослужащий или гражданин, проходящий военные сборы, не признается погибшим (умершим), получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием:
б) добровольного приведения себя в состояние опьянения;
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 203-ФЗ)"
Хотя судебная практика по факту смерти в/служ. в состоянии опьянения в большинстве положительная в пользу выгодоприобретателей...

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 15 апр 2014, 13:12

Здравствуйте, в 2006г. умер муж ,прапорщик, умер дома. Я два месяца назад послала запрос в обл.военкомат ,прислали выписку из приказа: "смерь связана с исполнением служебных обязанностей военной службы" и медецинское свидетельство о смерти. Написали , что больше никаких документов нет. Страховку мы получили вовремя. Я хочу выяснить, положена ли единовременная выплата? Где мне найти дополнительные документы подтверждающие наличие или отсутствие права на единовременное пособие? Муж не был в отпуске и не в выходном. Помогите , пожалуйста.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 15 апр 2014, 13:18

Я хочу выяснить, положена ли единовременная выплата?
Думаете, что другой ответ будет?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 апр 2014, 14:51

Меня вызвали сомнения в посте 932
Вы правильно читайте постановление. Речь в постановлении ВС РФ идет не о всей военной службе, а только о периоде исполнения обязанностей военной службы, а страховка положена за период военной службы. Вот пособие положено за исполнение обязанностей военной службы, то здесь приведенная Вами выдержка и постановления ВС РФ будет действовать.
в 2006г. умер муж ,прапорщик, умер дома
Татьяна00, можно посочувствовать Вашему горю, но нахождение дома не является исполнением обязанностей военной службы, поэтому страховка была положена, а вот выплаты единовременного пособия не положены.
б) исполнения должностных обязанностей;
и) следования к месту военной службы и обратно;
только эти периоды являются исполнением обязанностей военной службы. А как только Ваш муж добрался домой то перестал исполнять обязанности.

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 15 апр 2014, 15:37

муж умер в середине своих рабочих суток в 14:10 в это время он должен был нести дежурство, а не вечером после работы дома на отдыхе.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 15 апр 2014, 16:28

муж умер в середине своих рабочих суток в 14:10 в это время он должен был нести дежурство,
Вы хотите, чтобы это обстоятельство было признано, как исполнение обязанностей военной службы ?
8. Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях:
http://www.rg.ru/2012/06/22/posobie-voen-dok.html

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»