http://krylov.livejournal.com/3247261.html
Насмешка над правосудием
В Ленинградской области на мать, убившую преступника, который изнасиловал её несовершеннолетнюю дочь прямо у неё на глазах, заведено уголовное дело по статье убийство. Теперь её грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.
Эта история началась в ночь на 12-е марта в одном из населенных пунктов Всеволожского района Ленинградской области (следствие пока не разглашает точных данных, как и имён). В дом, где проживала 39-летняя мать со своей 16-ти летней дочерью, ворвались двое мужчин приехавших на заработки в Ленинградскую область из Ближнего зарубежья, то есть - гастарбайтеров. Проникнув в дом, они сначала избили хозяек дома, а потом изнасиловали несовершеннолетнюю девочку. Причём всё это время они держали мать девочки, чтобы она не смогла им помешать и, стало быть, её дочь изнасиловали прямо у неё на глазах.
Ну а спустя четыре дня, в ночь на 16-е марта, один из насильников вернулся к дому потерпевших. Увидев его на пороге, мать схватила нож и нанесла им три удара в грудь насильника. От полученных ран он скончался на месте.
Сейчас в отношении матери совершившей самосуд над насильником её дочери, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ. То есть убийство, совершённое без отягчающих или смягчающих обстоятельств. Кроме того, дело возбуждено и против второго насильника, 32-летнего выходца из Ближнего зарубежья, по п."а" ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней).
С точки зрения закона, это, конечно же, убийство. Но является ли поступок матери преступлением? Ведь насильник вновь вернулся к ним, и мать убила его на пороге собственного дома, ровно в тот момент, когда он вновь хотел к ним ворваться. Что это если не акт самообороны?
Учитывая, что именно сделал этот человек с её дочерью и то, что происходило это прямо у неё на глазах, то данное убийство явно было совершено в состоянии аффекта. Ну а события прошлых дней любой судья или следователь, если у него, конечно, сохранились ещё хоть какие-то крупицы элементарной совести и человечности, должен однозначно расценивать как смягчающие обстоятельства. Увидев, что насильник твоего ребёнка, вновь стоит на пороге твоего дома, любой человек бы просто обезумел от страха и ужаса и схватился бы за нож. Даже не из чувства мести, а в попытке самообороны, ведь не просто же так насильник вернулся ночью на место преступления? Кто знает, может, если бы не эти решительные действия матери, он снова бы изнасиловал или бы даже убил.
Я даже не могу себе представить, что именно творилось в тот момент в голове этой несчастной женщины. Наверное, когда ночью она вновь увидела насильника на своём пороге, перед её глазами моментально ожили все ужасы той страшной ночи, и она заново пережила тот ад, когда её дочь насиловали у неё перед глазами. И именно тогда древний инстинкт самосохранения забил в набат в её голове – сегодня весь этот ужас повторится снова! Да, можно позвонить в полицию, но к тому моменту как она приедет, она может быть уже мертва, а преступник скроется. Ведь не просто так он вновь пришёл в их дом – он явно хочет закончить начатое. Опьянённый от собственной безнаказанности он может снова изнасиловать или же, попробует физически избавиться от свидетелей своего преступления. И именно в тот момент, древний инстинкт любого живого существа, и подсказал ей взять нож и спасти свою жизнь, совершив самосуд над этим чудовищем в обличье человека, что вновь пришло к ним в дом.
Но против матери возбуждено уголовное дело, у неё взята подписка о невыезде и обвиняют её именно в простом убийстве, без смягчающих обстоятельств. Даже не в превышении норм необходимой самообороны, или же в убийстве в состоянии аффекта (107 статья УК РФ), а именно в убийстве и дело на неё заведено по ч.1 ст.105 УК РФ, которая предполагает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. А вот статья второго насильника предполагает ограничение свободы до 15 лет, так что выйти из тюрьмы он может раньше этой несчастной женщины.
А вот ещё вопрос: Что теперь будет с этой девочкой? За пару дней её жизнь рухнула – саму её изнасиловали, а её мать теперь собираются посадить в тюрьму на срок от восьми до двадцати лет. Что если она не захочет продолжать эту искалеченную жизнь и наложит на себя руки?
Статья 107 УК РФ – убийство в состоянии аффекта, гласит: Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. По данной статье наказание составляет два года исправительных работ, или ограничение свободы на срок до трёх лет. И то, что произошло в ту ночь на 16-е марта, явно подпадает именно под 107-ю статью УК РФ. Избиение и изнасилование дочери, что это как не те самые «противоправные и аморальные действия»? Но против женщины возбуждено дело именно по 105 статье УК РФ и теперь ей светит до двадцати лет лишения свободы.
Готов поклясться, что если бы в России действовали суды присяжных, то такой суд безоговорочно оправдал бы эту несчастную женщину, что пережила самое страшное, что только может случиться с родителем. Но таких судов у нас практически не бывает, да и данное дело не попадает под юрисдикцию таких судов (часть первая статьи 105 не попадает под необходимость созывать суд присяжных, в отличие от части второй данной статьи). И судить эту женщину будут в обычном порядке, как простую убийцу. И какой-нибудь районный судья, слегка пробежавшись взглядом по томам уголовного дела, привычно вынесет ей свой главный и основной вердикт - «виновна».
Это не правосудие.
Это издевательство. Это циничная насмешка, как над законом, так и над элементарным чувством человеческой справедливости. Хотя если придать эту историю максимальной огласки, если она не останется в рамках одной скупой записи на сайте Следственного Комитета, то у этой несчастной женщины есть шанс на справедливость. Ведь как показывает практика, общественное мнение способно заставить работать нашу заржавевшую машину правосудия правильно.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
http://vadimb.livejournal.com/2119905.html#cutid1
Прокурор республики
Краевая прокуратура Крыма довольно долго оставалась без начальника. Почти две недели. Отряды самообороны опечатали здание, чтобы ни одна бумажка не пропала до прихода нового начальства. А начальство не шло. Никто не хотел занимать этот пост. Четыре кандидата отказались. Наконец 11 марта на пост прокурора назначается 33-летняя Наталья Поклонская. Хрупкая, изящная, с огромными доверчивыми глазами - скорее добрая фея из сказки, чем гражданин начальник.
Я пришел в прокуратуру загодя. В приемной - два автоматчика и горы цветов. Накануне на Наталью было совершено покушение. А цветы - это у нее сегодня день рождения. И, конечно, времени в обрез. Но прокурор - человек слова: раз договорились об интервью, надо выполнять.
- Во-первых, разрешите вас поздравить с днем рождения!
- Спасибо. Видите, как получилось: у меня день рождения и у Крыма тоже день рождения (именно сегодня, когда я пишу эти сроки, Владимир Путин произнес свою речь о воссоединении Крыма и России). Так что праздник двойной. И для меня это большая честь и подарок.
Было заметно, что она волнуется. Оказалось, это ее первое в жизни интервью.
- Правда, что на вашу должность были другие кандидаты, которые в итоге отказались, побоявшись ответственности, а вы, такая молодая и хрупкая, взяли все на себя?
- Правда, но о причинах их отказа я ничего не знаю. А согласилась я вот почему: все, что видела в Киеве, все, что делалось новым руководством страны, для меня было дико. Я не могла терпеть это беззаконие и хотела показать людям, что есть защита, что есть закон и все равны перед ним. И власть тоже существует. И власть эта - народа. Мы должны действовать только в интересах народа, а не в интересах отдельных групп и людей, которые захватили неизвестно каким способом эту власть в Киеве. У кого амбиции, у кого корыстные цели, у кого нацизм в голове, а народ-то здесь причем? Люди на майдане были просто зомбированы. Какая это мирная демонстрация, когда они с битами и оружием шли на штурм госучреждений? И все это принимается, как будто так положено.
Наши тогдашние руководители требовали, чтобы мы были аполитичны. Да, я аполитична, но обязана стоять на страже закона. Чтобы народ не думал, что здесь таким вот майданным образом можно захватить власть. А то что это? Взяли лопаты, вилы, "коктейли Молотова" и пошли громить! А кого в результате выбрали? И кто их ведет в яму? Я всего этого не понимаю.
Она сжимает острые кулачки. Лицо покрывается румянцем. Видно, как достал ее майдан.
- Я когда вступила в должность, первым делом получила заявления от нашего крымского "Беркута" о том, что им были причинены тяжкие телесные повреждения. Был еще погибший. Сейчас мы проводим досудебное расследование. Чтобы показать людям: закон на Украине есть. Нет, закона на Украине нет. Есть в независимом Крыму. Скоро он станет частью России, я надеюсь. И все мы надеемся на это, когда Владимир Владимирович встанет и объявит: Крым - это Россия.
- Что вы закончили?
- Университет внутренних дел в Евпатории. Потом работала в Симферополе межрайонным природоохранным прокурором. Потом меня перевели прокурором в Генпрокуратуру Украины в Киев.
- Вы замужем?
- Разведена.
- Дети?
- Девочка, но больше я вам ничего не скажу. Из соображений безопасности.
- Слышал, недавно на вас было совершено покушение?
- Без комментариев.
Звонят телефоны. Ее рвут на части. Заходят помощники с букетами и записочками. Но интервью продолжается.
- В Киеве ваши коллеги завели на вас уголовное дело за то, что вы переехали в Крым. Знаю, там и раньше были вами недовольны, когда вы единственная пошли против течения и опротестовали решение киевского суда об отмене тюремного заключения для лидера группировки "Башмаки" Рувима Аронова...
- В Интернете и много еще где столько грязи на меня вылилось! Хочу заявить, что когда я была старшим прокурором и, будучи действующим сотрудником генпрокуратуры Украины, написала рапорт на увольнение. Было это 25 февраля. Написала, что мне стыдно стало жить в стране, где по улицам спокойно ходят бандиты. Никаких предложений из Крыма не поступало. Я не знала, где буду работать. Но мне рапорт не подписали. Наташа, сказали они, ты устала, понятно, что очень переживаешь. Поезжай-ка в отпуск. Отдохни. Но я пришла с рапортом и с георгиевской ленточкой в кармане. Сказала, что ничего этого не принимаю и показала им ленточку. Вот моя позиция! И надела ленточку прямо в Генпрокуратуре Украины. И поехала в отпуск в Крым, к родителям. А там уже предложила оказать хоть какую-то помощь правительству Крыма, чтобы помочь людям и не допустить хаоса, который случился в Киеве. А меня вдруг назначают прокурором Крыма. И в тот же день узнаю, что в Киеве на меня завели уголовное дело и уволили со службы.
- Как вас приняли сослуживцы? Поменялся штат сотрудников?
- Штат остался прежний. А насчет того как восприняли... Есть сотрудники, которые, может, и хотели бы высказать свою гражданскую позицию, но в силу различных причин как-то побаиваются. Из Генпрокуратуры до сих пор звонят нашим сотрудникам и угрожают: пойдете за Поклонской - посадим. Некоторые приходят со слезами: у меня дети, семья, то, то, то...
- А вы сами боитесь? Здесь нет ничего дурного. Адмирал Березовский, который перешел на сторону крымского народа, сейчас тоже под охраной. Киев мечтает его получить для показательного процесса. Видимо, и вам они готовят нечто подобное.
- Я скажу так: я сделаю все, чтобы мой ребенок гордился мной и гордился тем, что он живет в такой великой державе, как Российская Федерация. Чтобы дочь моя чтила память погибших в Великой Отечественной. Чтобы чтила память двух моих дедов, которые погибли в этой войне. Чтобы памятники не разрушались.
Я хочу, чтобы мой ребенок жил в честной стране, а не в бандеровской, предательской, нацистской. Мне стыдно было, что я гражданин того государства. Мне бабушка звонила и плакала: возвращаются времена, когда была оккупация. Ей 86. Она помнит немцев и помнит украинских полицаев. Как они издевались! Как я буду смотреть бабушке в глаза, если надену форму и буду служить этой самой "Галичине"? Когда об этом думаешь, страха нет.
Тут очередной помощник протянул Наташе записку. Лицо ее посерело.
- Убийство, - произнесла она. - Надо срочно ехать.
- Можно с вами?
- Извините, нет. Мне надо немедленно выезжать. Только что была перестрелка на проспекте Победы. Погиб человек. Есть раненые. Так что, как говорится, тревожная группа - на выезд. Спасибо за интервью.
Передо мной была совсем другая Поклонская. Прокурор республики. Она накинула плащ, с сожалением взглянула на цветы, которые мы так и не поставили в воду, и решительно вышла из кабинета.
За ней двинулись помощники и два автоматчика.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
http://vadimb.livejournal.com/2118817.html
Тожерасиянам
Пока Путин занимал позицию унылых охранителей - все было кисло. Как только Путин встал на позицию русских националистов, прибег к магии слова "русский", вместо унылого легитимизма прибег к революционной национальной ирреденте, он стал победителем-триумфатором, получил ничем не отменимое место в истории.
Русская ирридента, русская реконкиста, русская весна - это пароль победы. Ваше нытье: 282-я - россияне - многонациональность - сажать - наказать - это путь позорного провала и катастрофы.
Несомненно, что освободив Севастополь, Путин списал себе многие грехи и пробудил новые надежды. Он доказал что избранный им курс, при всех издержках, может вести к успеху.
Несомненно, что если Путин осуществит программу освобождения всей Новороссии и Приднестровья его кредит будет практически бесконечным.
Но... никаких _индульгенций_ Путин не получил. В православии вообще не бывает индульгенций. Никаких оправданий продолжению политики мигрантизации и кавказизацим, никакой раздачи русских паспортов кому попало.
Тем более, никакой индульгенции не может быть для "борцов с русским национализмом", то есть борцов проиив тех, кто, как выяснили мы наглядно, предлагал и предлагает единственную идеологию успеха и идеологию победы, дающую чудодейственные результаты.
Никакого права гнобить националистов, гноить в тюрьме Аракчеева, сажать Хабарова, пытать Константинова освобождение Крыма не дает. Потому что это они и их защитники ковали победу, пока вы не просто коптили небо, а активно ставили нам палки в колеса.
Потому что только страна в которой нет русских политзеков может требовать освобождения русского Павла Губарева, которого гестаповцы уже избили до состояния комы.
Воссоединение разделенного русского народа. Вот идеология победы.
тожероссиянство - это провал.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!