Аванс на приобретение авиа и ж/д билетов

новостиТОВМИ
Активный участник

Непрочитанное сообщение новостиТОВМИ » 12 май 2012, 06:35

Привожу текст апелляции на решение суда от 12 апреля. Может я что-то упустил?

С данным решением не согласен, считаю его незаконным и необоснованным по следующим основаниям.
Мне отказано судом в удовлетворении требования об обязательстве начальника филиала выдать мне денежные средства для реализации права на проезд на безвозмездной основе. В соответствии со ст. 330 ГПК РФ отказ является следствием несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушения или неправильное применения норм материального права или норм процессуального права.
Суд признаёт отказ начальника филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» выдавать денежные средства для осуществления проезда супруги истца незаконным. При этом не предпринимает никаких действий (решений) по восстановлению нарушенных прав, тем самым признавая отказ правомерным. Отказ суда мотивирован тем, что истцом не представлен документ, подтверждающий стоимость затрат на проезд. Однако, информация о стоимости билетов официально опубликована на сайтах авиакомпаний, является общедоступной, для получения такой информации не требуется оформления дополнительных документов. С другой стороны величина аванса определяется не стоимостью билетов (аванс на дорогу, это предполагаемая сумма расходов на проезд, а не сумма расходов на проезд), а решением начальника филиала, на которого возложена обязанность и ответственность по размеру аванса (размер аванса должен обеспечить реализацию прав военнослужащего на проезд). Следовательно, не удовлетворение судом требования истца об обеспечении права на проезд является нарушением требований закона.
При принятии решения суд применяет требование ст. 56 ГПК РФ: «1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.» Так как в суд представлен рапорт с резолюцией начальника филиала, то по факту истцом доказано то обстоятельство, что ему отказано в выплате аванса (и это является основанием требований). Статьёй 56 ГПК РФ не предписано доказывать величину аванса, так как это не является основанием требований.
Более того, статьёй 249 ГПК РФ «обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для… законности… оспариваемых… действий… должностных лиц… возлагаются на… лиц, которые… совершили оспариваемые действия». Статья 249 полностью снимает ответственность за доказывание обстоятельств основания для иска с истца. Далее в ст. 249 ГПК РФ суду дано указание, что «при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.» Однако суд не преследовал цели правильного разрешения дела, и не истребовал доказательства по своей инициативе. Согласно требований по доказыванию обстоятельств статьи 249 ГПК РФ суд при разрешении дела должен был или обязать ответчика определить величину аванса в ходе судебного заседания, или обязать выплатить аванс без указания конкретной суммы (но достаточной для обеспечения права на бесплатный проезд).

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 15 май 2012, 19:44

новостиТОВМИ,
Привожу текст апелляции на решение суда от 12 апреля. Может я что-то упустил?
Судом необоснованно сделал вывод о том, что для предоставления аванса в/с необходимо обосновать сумму аванса, предоставив справку о стоимости проезда, поскольку действующее законодательство не возлагает на в/с обязанность по обоснованию размера аванса, в том числе и предоставление справок о стоимости проезда. Таким образом, размер аванса зависит исключительно от решения командира, при этом размер выдаваемого аванса должен обеспечить возможность реализовать право в/с на проезд. Каких либо иных условий выплаты аванса законодательство на содержит.
Суд, отказывая обязать командира выплатить аванс в размере 30 руб., сослался на ст.56 ГПК РФ, при этом судом не учтено, что в силу ст.249 ГПК РФ, обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия НПА, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) должностных лиц, возлагается на орган, принявший НПА, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действий(бездействие), а в материалах дела отсутствуют доказательства того, что запрашиваемая сумма, в качестве аванса, является необоснованной. Таким образом обязанность по предоставлению этих доказательств возложена на командира, а не на в/с.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

седой07
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение седой07 » 20 май 2012, 15:03

Andeson » 10 мая 2012, 17:16

sergemajor76 писал(а):
и хочу попросить у команча аванс на приобретение авиабилетов
выплаты производятся на основании приказа МО, и по факту проезда в отпуск. Таким образом вряд ли Вы получите аванс.

За три месяца подал рапорт, аванс получен согласно справки о стоимости проезда.
Безнаказанность порождает вседозволенность

sergemajor76
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sergemajor76 » 20 май 2012, 20:35

За три месяца подал рапорт, аванс получен согласно справки о стоимости проезда.
Мне команч не оказал в выдаче аванса, направив в довольствующий финансово-экономический орган, а вот в последнем в выдаче аванса всё-таки отказали типа денег нет на статье!!!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 20 май 2012, 20:44

в выдаче аванса всё-таки отказали типа денег нет на статье!!!
Не является основанием для отказа. Привлекайте командира, обратитесь с рапортом с изложением проблемы, пользуйтесь тем, что в ВС единоначалие и обязанность по реализации Ваших прав возложена на командира. Оспорьте бездействие одного и действие другого.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 20 май 2012, 20:58

Не является основанием для отказа. Привлекайте командира, обратитесь с рапортом с изложением проблемы, пользуйтесь тем, что в ВС единоначалие и обязанность по реализации Ваших прав возложена на командира. Оспорьте бездействие одного и действие другого.
ИМХО. не стоит оно того. Думаю единственное правильное решение "брать за свои"
ведь все равно воин получит по факту предъявления оправдательных документов свои кровные

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 20 май 2012, 21:56

в последнем в выдаче аванса всё-таки отказали типа денег нет на статье!!!
Но это был единственный аргумент? Приказ МО РФ на выплаты у Вас уже был?

sergemajor76
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sergemajor76 » 22 май 2012, 18:10

Приказ МО РФ на выплаты у Вас уже был?
Нет, не было такого приказа. Раопрт подал команчу в десятых числах мая...

Добавлено спустя 54 секунды:
да я уже билеты купил на всё семейств, правда пока в один конец...то бишь к месту проведения отпуска...

новостиТОВМИ
Активный участник

Непрочитанное сообщение новостиТОВМИ » 27 май 2012, 14:00

ИМХО. не стоит оно того. Думаю единственное правильное решение "брать за свои"
ведь все равно воин получит по факту предъявления оправдательных документов свои кровные
Так думает каждый и годами мучаются все. Достаточно нескольким за всех отсудиться, чтобы переломить практику командования жить за счёт подчинённых. За признание неправомерным действий командования получил устную благодарность не только от распоряженцев, но от действующих военнослужащих, приближённых к командованию.

andrei3474
Активный участник

Непрочитанное сообщение andrei3474 » 31 май 2012, 09:53

Суд по невыплате аванса на проезд в отпуск состоялся, выигран, осталось только узнать реакцию УФО
Вложения
Изображение 004.pdf
(282.56 КБ) 52 скачивания

sergemajor76
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sergemajor76 » 31 май 2012, 17:19

Уважаемые форумчане! По просьбе andrei3474, выкладываю на форуме решение....
Вложения
Изображение 001.pdf
(323.39 КБ) 36 скачиваний
Изображение 002.pdf
(371.25 КБ) 36 скачиваний
Изображение 003.pdf
(352.12 КБ) 31 скачивание
Изображение 004.pdf
(282.56 КБ) 36 скачиваний

andrei3474
Активный участник

Непрочитанное сообщение andrei3474 » 31 май 2012, 17:30

Уважаемый Andeson, что скажете на данное решение с точки зрения представителя УФО?

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 01 июн 2012, 10:57

andrei3474,
Решение интересное :) в принципе правильное, если бы не одно НО. Базируется оное, на одном единственном пункте ПМО 200 от 06.06.2001 года, а этот ПМО об утверждении руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, компенсации же регулируются другим ПМО - №300, положения которого суд не принял во внимание. Дабы избавить от сомнений я бы лично подал апелляцию на этом основании.

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 01 июн 2012, 11:37

Базируется оное, на одном единственном пункте ПМО 200
Дабы избавить от сомнений я бы лично подал апелляцию на этом основании.
Вы принципиально полностью документы не читаете? Какой на фиг "один-единственный пункт ПМО-200"??? А обоснование со ссылкой на п.5 ПП-354 не видите? :evil: Пролетит Ваша апелляция, как фанера над Парижем.
Невозможно запихнуть незапихуемое.

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 01 июн 2012, 11:56

Какой на фиг "один-единственный пункт ПМО-200"??? А обоснование со ссылкой на п.5 ПП-354 не видите? :evil:
вижу, чу так нервничать то?:) это о ВПД или ден. средствах взамен ВПД, об авансах там ни слова не нашел :) ну и..хм..ок, выдам вам 1 руб. 00 копеек - выполню постановление? окончательный расчет после возвращения.

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 01 июн 2012, 12:19

выдам вам 1 руб. 00 копеек - выполню постановление
Мне бы Вы не выдали, а принесли на блюдечке с голубой каёмочкой и глубоким поклоном всю сумму, указанную в справке о стоимости проезда, как впрочем до сих пор финики и делают 8-)
Невозможно запихнуть незапихуемое.

andrei3474
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение andrei3474 » 01 июн 2012, 12:31

выдам вам 1 руб. 00 копеек - выполню постановление? окончательный расчет после возвращения.
Выдав 1 руб. 00 коп. - постановление не выполните, сумма к выплате конкретная прописана

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 01 июн 2012, 12:49

Мне бы Вы не выдали, а принесли на блюдечке с голубой каёмочкой и глубоким поклоном всю сумму, указанную в справке о стоимости проезда, как впрочем до сих пор финики и делают 8-)
вот после такого, принципиально бы так не сделал. Точно бы выдал 1 руб :) Постановление выполнено.
Выдав 1 руб. 00 коп. - постановление не выполните, сумма к выплате конкретная прописана
там написано, что я должен выдать некую сумму, но не установлено какую и на что ее должно хватит, окончательный же расчет, что по постановлению, что по ПМО, производится после прибытия - вот прибыл воин - происходит выплата всего остального.
А по сути, нормы просто не учитывают изменений происходящих на данный момент в ВС. ИМХО, нормы должны быть переписаны, четко указано на основании каких документов и в каких случаях выдаются ВПД, а в каких случаях аванс. Кроме того, должна быть прописана ответственность военнослужащего за не предоставление отчета, по ранее полученному авансу в течение 3-х дней после прибытия.
сейчас же все пытаются наятнуть "старую" рубашку НПА на существующие условия, а рубашка то уже маловата стала...

andrei3474
Активный участник

Re: Аванс на приобретение авиа и ж/д билетов

Непрочитанное сообщение andrei3474 » 01 июн 2012, 12:54

Andeson, ВЫ повнимательнее прочитайте решение, там указано: обязать выдать аванс на проезд в сумме ХХ руб. ХХ коп., расчет произведен на основании справок о стоимости проезда к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска. Хотя в остальном согласен.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 01 июн 2012, 13:22

там написано, что я должен выдать некую сумму, но не установлено какую и на что ее должно хватит, окончательный же расчет, что по постановлению, что по ПМО, производится после прибытия - вот прибыл воин - происходит выплата всего остального.
зачем вообще судиться? по рапорту воина с ходатайством КЧ завернного печатью части, при наличии справки стоимости проезда, Вы должны выдать проезд в оба конца+ расходы на командировку (если это командировка) 300Х кол-во дней в командировочном + расходы на проживание (500Х на кол-во дней в командировочном - дорога) по пирибытию воин в течении 3 дней обязан отчитаться

но то что НПА должны полностью переработать согласен конечно
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

andrei3474
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение andrei3474 » 01 июн 2012, 13:26

по рапорту воина, при наличии справки стоимости проезда, Вы должны выдать проезд в оба конца
Потому и судились, что с точки зрения нач. УФО с 01.01.2012 г. аванс на проезд в отпуск не выдается

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 01 июн 2012, 13:29

andrei3474,
вот подобную формулировку, об конкретной сумме, я бы и обжаловал, ну например на основании отсутствии ден. средств а так же наличия доказательств с моей стороны, что я их истребовал. Вот решение, о неправомерности отказа в выплате ден. средств до отпуска и обязании должностного лица повторно рассмотреть данный вопрос -ИМХО было бы более логичным, а конкретная сумма тут...суд, вынося решение, должен предусмотреть механизм его реализации....
Вообще имхо бред получается. Ну хорошо, суд присудил выплатить, предположим даже, что отпуск еще не начался, месяц на обжалование, потом еще ждать пока суд второй инстанции назначит заседание, это то же явно не 1 неделя, в итоге отпуск таки (с 99% вероятностью) пройдет, а по возвращению, на основании документов никто вроде не отказывает в выплате, назвать данную выплату авансом уже нельзя.
Да и опять же, аванс предполагает оформление соответствующих документов, личную роспись война, о получении аванса - а значит войну нужно как минимум ехать в УФО, которое находится часто ой как не близко, а с 01. 07.2012 вообще непонятно как будет...

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
зачем вообще судиться?
потому что речь не об командировке, а об отпуске :)

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 01 июн 2012, 13:30

andrei3474,
Вы все правильно сделали, респект и уважуха :drink: Я предидущее сообщение писал для Andeson, там же видно что я его цитировал :D
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

andrei3474
Активный участник

Непрочитанное сообщение andrei3474 » 01 июн 2012, 13:32

УФО на территории нашей части, так что ехать никуда не надо, до начала отпуска - больше месяца, решение вступит в силу через 30 дней, если суд второй инстанции не изменит решение. Так что я ничего не теряю.

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 01 июн 2012, 13:34

УФО на территории нашей части,
это Вам так сказочно повезло :) а допустим, тот же Сатрап, такой фартовостью похвастаться не может :)
решение вступит в силу через 30 дней, если суд второй инстанции не изменит решение. Так что я ничего не теряю.
теоретически, я подаю апелляцию в последний день срока. обработка, доставка в суд назначение дела в суде 2 инстанции, с учетом лета и нахождения судей в отпусках...и бац, дело назначено на июль...при чем на вторую половину...я говорил примерно о такой ситуации.

andrei3474
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение andrei3474 » 01 июн 2012, 13:37

...и бац, дело назначено на июль...при чем на вторую половину...я говорил примерно о такой ситуации.
так потому все заранее и затеял, чтобы не упс...

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 01 июн 2012, 13:39

Да и опять же, аванс предполагает оформление соответствующих документов, личную роспись война, о получении аванса - а значит войну нужно как минимум ехать в УФО, которое находится часто ой как не близко, а с 01. 07.2012 вообще непонятно как будет...
вот это то и хреново, насоздавали фин структур, а об реализации конкретных механизмов никто не позаботился, так только в России делают через опу, сначала нужно издавать НПА, давать время на перестройку и только потом вводить что то новое. Я вообще считаю что расфрмирование фин органов частей глупость, так как таким образом лишили части оперативности, как выполнять распоряжения завтра убыть? я лично на свои никуда и никогда не убываю, пошли все в сад
потому что речь не об командировке, а об отпуске
да какая нафиг разница, если положено оплачивать проезд, выдавать аванс как я написал выше

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
это Вам так сказочно повезло а допустим, тот же Сатрап, такой фартовостью похвастаться не может
200 км :(

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 01 июн 2012, 19:58

вот тут решени суда, почитайте, немного в тему про отпуск
Вложения
Решение от 25 мая 2012 г. отпуск и ДД.doc
(60 КБ) 62 скачивания

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 04 июн 2012, 10:53

вот это то и хреново, насоздавали фин структур
я б поправил, не насоздавали, а насокращали :)
так потому все заранее и затеял, чтобы не упс...
заранее то заранее, но у Вас все равно меньше полутора месяцев до отпуска, а срок от решения до суда второй инстанции может быть гораздо больше. Допустим апелляция по Колесову состоялась через 2 месяца и 2 дня после суда первой инстанции, на исполнение решения еще месяц...

кэп1978
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение кэп1978 » 04 июн 2012, 17:00

Наш вопрос застыл на стадии подписания расходного ордера!!!! Генерал не подписал, просит справку о том, что её (дочь) никто не удочерял!!!!!!! В ЗАГСе посмеялись, сказали смотрите в свидетельство о рождении, таких справок не даем! Завтра записана на прием к этому генералу, а что сказать.......слов нет..... Причем юрист поставил визу, что не противоречит ФЗ-76 О статусе военносл., нач.фин подписал, а генералу дай справку о "неудочерении".
Что посоветуете?[/quote]
Слово генерала к иску не закрепишь.Пусть даст письменный ответ. Для этого напишите рапорт с просьбой уточнить причину отказа (в таком роде).Нужен его письменный отказ.

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»