Наличие собственности у членов семьи

ZXFanat
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ZXFanat » 08 авг 2015, 18:14

Добрый день. Помогите, пожалуйста, срочно нужен хороший адвокат для консультации и возможном представительстве в суде. Я сама прошла десять кругов ада РУЖО, сегодня муж наконец-то получал все документы на распределенную квартиру и тут "вылезло" то, что и в страшном сне не могло мне присниться. Сын в прошлом году женился. Его жена у нас не прописана и не внесена в дело. Сегодня при сверке паспортов инспектор увидела штамп и сказала, что будут делать запрос на невестку. Муж абсолютно был спокоен, получил документы на принятие квартиры и по пути домой позвонил невестке. А она и выдала. В прошлом году (после заключения брака детьми) бабушка продала свой дом и купила себе однокомнатную квартиру и оформила её сразу на любимую внучку. :dash1: МЫ НИ СНОМ НИ ДУХОМ! Теперь через две недели придет запрос с реестра и нам выдадут отказ и соответственно снимут эти метры чужой квартиры. Люди, прошу , помогите! Я на гране нервного срыва. Только прошу не личные мнения, а советы по адвокату или личные примеры аналогичные. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жду. Сегодня отправила своих "молодоженов" оформлять брачный контракт, по которому мой сын не имеет притязаний на данную жилплощадь. Понимаю, что это бред, но я не знаю просто что делать.
Оснований для беспокойства у Вас нет. Жилые помещения предоставляются Вашему мужу, Вам и Вашему сыну, то есть тем, кто записан в Послужном списке, и указан там, как член семьи. Ваша невестка не является членом семьи Вашего мужа. В Послужном списке она, видимо, не указана. То, что у нее есть жилье в собственности не имеет правого значения. Ей же не предоставляются 18 кв. м. по нормативу? Другое дело, если Ваш муж попросит командира части записать ее в Послужной список, тогда у нее возникнет право на получение жилого помещения наравне с Вашим мужем, Вами и Вашим сыном. Внимательно читайте Федеральный закон "О статусе военнослужащих", в той части, которая указывает, кто является членом семьи военнослужащего! Незачем составлять брачный контракт. Учитывайте, что дарение, это безвозмездная сделка, на которую не распространяются нормы Семейного кодекса об общем имуществе супругов.
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
QR_BBPOST Понимаю, что это бред, но я не знаю просто что делать.
Это не бред. У Вас действительно сложная ситуация. Если
QR_BBPOST инспектор
.....
Нет никакой сложной ситуации. Не пишите то, в чем не понимаете и вводите в заблуждение человека! Невестка не является членом семьи военнослужащего.
..... Только прошу не личные мнения, а советы по адвокату или личные примеры аналогичные. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жду. .....
Квартиру, которую подарила бабушка Вашей невестке не может быть общим имущество супругов, потому, что это безвозмездная сделка, и невестка получила жилье в дар. Все что является даром, является личным имущество того супруга, который получил это дар. Простой пример. Когда Ваш сын подарил обручальное кольцо Вашей невестке (считайте, что подарил!), это кольцо является собственность невестки и на нее никто не имеет право, даже Ваш сын (как муж Вашей невестки). Принцип общего (совместно нажитого) имущества таков! Все покупается на общие деньги и потому считается, что принадлежит в равных долях каждому из супругов и делится в равных долях. При дарении бабушка Вашей невестки не определила в договоре дарения, что это жилье может или будет принадлежать (в какой-то доле) и Вашему сыну, потому, это жилье не имеют право учитывать по существенному основанию. Первое! Невестка не является членом семьи Вашего мужа, который и состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений.
Человек - Конституция или Серый Кардинал!
Если Вы не можете связаться со мной через форум, то отправьте сообщение на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

WGKLPK
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение WGKLPK » 08 авг 2015, 19:11

QR_BBPOST Нет никакой сложной ситуации. Не пишите то, в чем не понимаете и вводите в заблуждение человека! Невестка не является членом семьи военнослужащего.
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
Статья 31.

Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Если сын военнослужащего зарегистрирован и проживает у супруги (невестки), то без брачного контракта он будет считаться пользователем ж.п. собственника-супруги, а значит не нуждающимся в ж.п. в составе семьи отца-военнослужащего.
Просто в сообщении непонятны детали проживания всех семей - военнослужащего и его женатого сына, регистрации по жилым помещениям.

Если сын не прописан и не проживает у супруги (невестки в/сл), то никаких проблем не будет. Но действия РУЖО не предсказуемы - отказывают по малейшему признаку жилья и у члена и не члена семьи в/сл. Так что нужно готовиться к суду. Но суд выиграете.

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 08 авг 2015, 19:21

QR_BBPOST О каком суде идёт речь? О выселении или об оспаривании решения ДЖО?
Конечно, об оспаривании возможного решения ДЖО об учёте собственности, ранее находившейся у жены военнослужащего.

SvetoiOtec
Участник

Непрочитанное сообщение SvetoiOtec » 09 авг 2015, 09:13

[ref]Защитник Отечества[/ref], [ref]VESKAIMA[/ref],
спасибо за консультацию. В течении 30 дней узнаю решение РУЖО. Как я понял - признают НУЖУ с момента регистрации при части. В моем случае через 3 года. Буду писать на субсидию (право на доп. площадь есть). А ее сейчас выдают увольняющимся и многодетным. Пока послужим, там и срок подойдет...

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 09 авг 2015, 12:40

QR_BBPOST В течении 30 дней узнаю решение РУЖО. Как я понял - признают НУЖУ с момента регистрации при части.
Должно быть с момента снятия с регистрации по предыдущему месту жительства, раз имеется ввиду площадь того ЖП... ;)

Дмитрий Викторович
Тех.Админ
Тех.Админ

Непрочитанное сообщение Дмитрий Викторович » 09 авг 2015, 13:49

QR_BBPOST Должно быть с момента снятия с регистрации по предыдущему месту жительства
Ссылку на НПА сразу советую приводить, раз "должно быть". Либо пишите, что это всего лишь Ваше личное мнение.

Если говорится о праве пользования жилым помещением, то изначально нужно смотреть те документы, которые его определяют или прекращают. Не всегда лишь регистрация подтверждает это право. Она лишь косвенно подтверждает в случае отсутствия иных документов, имеющих непосредственное отношение к праву пользования. Не лишним будет взять Ф-9 и архивную выписку из домовой книги.
Известно, что один гражданин может иметь право пользования несколькими помещениями, а зарегистрировать быть обязан только в одном. Причем, проживать он там может преимущественно (но не постоянно).

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 09 авг 2015, 14:49

QR_BBPOST Жилые помещения предоставляются Вашему мужу, Вам и Вашему сыну, то есть тем, кто записан в Послужном списке, и указан там, как член семьи.
Неправильно. Кто является членом семьи для получения жилого помещения определяется нормами Жилищного кодекса (ст. 69 и 31 ЖК РФ), а не фз о статусе военнослужащих.
QR_BBPOST Сегодня отправила своих "молодоженов" оформлять брачный контракт, по которому мой сын не имеет притязаний на данную жилплощадь. Понимаю, что это бред, но я не знаю просто что делать.
Конечно бред. Ни кто не обязывает супругов проживать совместно. Они могут жить раздельно. Т.е. Ваш сын проживает с Вами как и раньше, а его жена проживает в квартире, которую ей подарила (наверное это было оформлено через договор дарения, а не договор купли-продажи) бабушка.

ZXFanat
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ZXFanat » 09 авг 2015, 20:27

QR_BBPOST Нет никакой сложной ситуации. Не пишите то, .....
..... Если сын военнослужащего зарегистрирован и проживает у супруги (невестки), то без брачного контракта он будет считаться пользователем ж.п. собственника-супруги, а значит не нуждающимся в ж.п. в составе семьи отца-военнослужащего.
Просто в сообщении непонятны детали проживания всех семей - военнослужащего и его женатого сына, регистрации по жилым помещениям.

Если сын не прописан и не проживает у супруги (невестки в/сл), то никаких проблем не будет. Но действия РУЖО не предсказуемы - отказывают по малейшему признаку жилья и у члена и не члена семьи в/сл. Так что нужно готовиться к суду. Но суд выиграете.
Удивительно ,что граждане России смотрят на законы так, как на них смотрят иностранцы. Прочтите все, что связано с постановкой на учет, и с тем, кого ставят на учет, и уже потом читайте о том, кому будет предоставлено жилье. Любой "уважающий себя" чиновник, прочтя это сделает один вывод. "Можно дурить народ .....".
Если Вы не можете связаться со мной через форум, то отправьте сообщение на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

Locksmith
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Locksmith » 09 авг 2015, 21:19

QR_BBPOST Неправильно. Кто является членом семьи для получения жилого помещения определяется нормами Жилищного кодекса (ст. 69 и 31 ЖК РФ), а не фз о статусе военнослужащих.
Извиняюсь, насколько это точно? Я тоже так думал, но сослуживцы стали уверять, что только так, как указано в законе о статусе. Подавал документы на ЖК, там про это тоже ничего не сказали.Но и документы пока не поданы. А то старший сын пролетает, а среднего собрался уже на очное обучение загонять.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 10 авг 2015, 01:27

[ref]Locksmith[/ref], есть на форуме раздел - коллекция судебных решений, в нем есть ветка - Верховный суд РФ, а там можете найти решение ВС РФ на эту тему, которым он отменил определение ЛОВС. Кроме того, раньше действовало постановление Пленума ВС РФ № 9 от 2000, где об этом было прямо указано, сейчас принято новое постановление пленума ВС РФ от 2014 № 8.
п. 25 ...
При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.
А по ЖК РФ членом семьи является совместно проживающий (а не совместно зарегистрированный).

Locksmith
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Locksmith » 10 авг 2015, 10:16

alex56, Спасибо. С проживанием у нас все нормально. меня Напрягло то, что старшему осенью уже 23 будет и остальные уже готовы "выпорхнуть из гнезда". Согласно статуса там только дети до 23 очно обучающиеся. В данной ветке офтоп конечно получился, извините.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 10 авг 2015, 13:13

QR_BBPOST Не пишите то, в чем не понимаете и вводите в заблуждение человека!
Вы считаете что для людей которые в аналогичных делах вынуждены доходить до ВС РФ это
QR_BBPOST Нет никакой сложной ситуации.
юрист в личку можно без разрешения.

WGKLPK
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение WGKLPK » 11 авг 2015, 00:24

QR_BBPOST Удивительно ,что граждане России смотрят на законы так, как на них смотрят иностранцы. Прочтите все, что связано с постановкой на учет, и с тем, кого ставят на учет, и уже потом читайте о том, кому будет предоставлено жилье. Любой "уважающий себя" чиновник, прочтя это сделает один вывод. "Можно дурить народ .....".
Почитайте инструкцию по применению приказа 1280.
Первоначально в/сл представляет документы для признания его нуждающимся. При наступлении его права на жил.обеспечение он представляет опять пакет документов именно на этот момент. И если обнаруживаются малейшие нюансы, подтверждающие, что в/сл является пользователем жилого помещения любого из членов его семьи, РУЖО-ДЖО не упустит момент издать решение об отказе. Эта практика применяется сплошь и рядом. И правильно в Вашем замечании только одно - "чиновник, прочтя это сделает один вывод. "Можно дурить народ .....". И успешно отправляет сына военнослужащего с обеспеченной жильем невесткой подальше, а его отца-военнослужащего - в суд...
Мы же здесь пишем для того, чтобы предупредить все возможные варианты отказа РУЖО в жил.обеспечении, а не показать, какие мы "удивительные" граждане России. Это государство не перестает удивлять нас. И чем дальше... тем страшнее...

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 11 авг 2015, 09:09

QR_BBPOST его отца-военнослужащего - в суд...
А принцип "Все в суд не пойдут!" работает и здесь.

ZXFanat
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ZXFanat » 11 авг 2015, 12:04

QR_BBPOST Удивительно ,что граждане России .....".
..... Почитайте инструкцию по применению приказа 1280. .....
Вы знаете такую инструкция по применению этого Приказа? В Министерстве юстиции об этом не знают! Если у Вас есть этот, (никому не известный), "документ", то можно было бы его и разместить здесь. Всего лишь для прочтения, но не на для применения.

Дмитрий Викторович
Тех.Админ
Тех.Админ

Непрочитанное сообщение Дмитрий Викторович » 11 авг 2015, 12:08

QR_BBPOST Удивительно ,что граждане России .....".
..... Почитайте инструкцию по применению приказа 1280. .....
Вы знаете такую конструкцию по применению этого Приказа?
Скорее всего имелось в виду
Утвердить:
Инструкцию о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма (приложение N 1 к настоящему приказу);

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 12 авг 2015, 13:48

QR_BBPOST его отца-военнослужащего - в суд...
А принцип "Все в суд не пойдут!" работает и здесь.
Ещё есть принцип: "Не все суд выиграют".... У самого 4 года судебных тяжб, хорошо хоть результат положительный :roll:
Правда всегда одна! Хоть и у каждого своя.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 12 авг 2015, 14:53

QR_BBPOST Ещё есть принцип: "Не все суд выиграют
Об этом я тоже говорил Распоряженцы в ожидании увольнения

Arina 80
Участник

Непрочитанное сообщение Arina 80 » 12 авг 2015, 16:40

В 2012 году муж на всю семью получил квартиру, я сама военнослужащая хочу отказаться от своей доли в данной квартире и через пять лет снова встать на очередь,вопрос такой реально ли это? пропустит ДЖО? обязательно ли мне выписываться из квартиры? заранее спасибо за ответы

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 12 авг 2015, 18:57

QR_BBPOST В 2012 году муж на всю семью получил квартиру,
Если от МО РФ то будет проблематично
QR_BBPOST встать на очередь
даже через 5 лет.

WGKLPK
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение WGKLPK » 13 авг 2015, 00:15

QR_BBPOST Всего лишь для прочтения, но не на для применения.

Пожалуйста, читайте на ночь... :
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ВОПРОСАМ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

http://dom.mil.ru/files/morf/military/Metodichka.pdf

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 13 авг 2015, 04:01

QR_BBPOST муж на всю семью получил квартиру, я сама военнослужащая хочу отказаться от своей доли в данной квартире и через пять лет снова встать на очередь
В Статусе написано, что обеспечение в ИПМЖ осуществляется один раз - это основное препятствие. При контракте до 1998 года возможно претендовать на получение жилья по месту службы, но желательно для реализации такого права поменять гарнизон.
Вторым препятствием будет требование ДЖО сдать ранее предоставленное жилое помещение. С этим у Вас будут проблемы и суд скорее всего на Вашу сторону не встанет.
QR_BBPOST пропустит ДЖО?
На всех этапах ДЖО будет противодействовать. Самым эффективным способом противодействия Вам будет не отказ в постановке, а сама постановка с последующей возможностью снятия с учёта по ошибке персонала ДЖО при постановке. При этом отметка в Ваших учётных данных о неучастии в распределении позволит не распределять Вам жилое помещение вплоть до вашего увольнения, когда ДЖО и произведёт снятие с учёта на основании первого препятствия.
QR_BBPOST обязательно ли мне выписываться из квартиры?
Да, карантин начнётся с момента потери права проживания (в вашем случае Вы будете проживать на собственности близких родственников и обладать правами члена семьи собственника).

На форуме были подобные случаи: получение жилья самим военнослужащим, оставление квартиры семье в результате развода, признание квартиры неделимой, заявление о постановке на учёт, оспаривание отказа и т.д. Результат судебных процессов не помню, но трудозатраты на судебные процессы были значительными.

Worts
Участник

Непрочитанное сообщение Worts » 13 авг 2015, 12:29

Доброго всем дня! Прошу совета и помощи! В распоряжении, выслуги 28 календарей, увольняюсь по пределу. Состав семьи: жена и сын. Сын студент очник. Жена в первом браке владела долей в квартире (ее доля 15 кв.м.), затем ее продала в 2014 году,так как получили извещение о выделении нам в Мытищах 2 комнатной квартиры в 62,5 кв. м.(нужно доплачивать почти 700 000). На учете в ДЖО стояли втроем, в извещении о выделении написано "на состав семьи три человека".Вчера звонок из ДЖО, "приезжайте на разборы", т. к.на жену метража Вам не дадим, эту квартиру заберем и факт совместного проживания Вам еще надо подтверждать, что то еще ,но было плохо слышно. Я в ШОКЕ! :shock: собирался ведь ехать за решением о собственности на следующей неделе :cry: С сыном мы прописаны в квартире на которую нет у нас ни права собственности ни договора соц.найма(все справки есть в деле), а жена прописана в другом регионе в квартире у дочери от первого брака(не член моей семьи, а иждивенец).Проживаем совместно в бывшем военном городке в квартире которую тоже заняли самозахватом.
Российская Армия-порядок среди хаоса.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 13 авг 2015, 12:53

QR_BBPOST Проживаем совместно
Для начала неплохо.
QR_BBPOST Прошу совета и помощи!
Нужно исходить из того, что будет написано в соответствующем решении жилищного органа.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 авг 2015, 13:02

QR_BBPOST Нужно исходить из того, что будет написано в соответствующем решении жилищного органа.
Да [ref]Worts[/ref], первоначально нужно помочь объяснится с жилищными органами
QR_BBPOST .Вчера звонок из ДЖО, "приезжайте на разборы"
:D
[ref]Worts[/ref], Вы про вычет жилья по п. 8 ст. 57 ЖК РФ знаете?
QR_BBPOST получили извещение о выделении нам в Мытищах 2 комнатной квартиры в 62,5 кв. м.(нужно доплачивать почти 700 000)
Она дана Вам с вычетом
QR_BBPOST Жена в первом браке владела долей в квартире (ее доля 15 кв.м.)
С Вами беседовать трудно, т.к. Ваше сообщение сумбурно. Трудно понять, что Вы знаете из НПА по жилью, а что нет?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 13 авг 2015, 13:51

QR_BBPOST т. к.на жену метража Вам не дадим
Будут утверждать, что она ухудшила свои жилищные условия и подлежит снятию с учёта, Вы в ответ - такого основания для снятия с учёта нет, отчуждение собственности производилось не с целью постановки на учёт, а с целью компенсации затрат федерального бюджета на превышение метража.
QR_BBPOST факт совместного проживания Вам еще надо подтверждать
Вот с этим у Вас действительно всё плохо. Предвижу отбор квартиры и длительные судебные разборки. Жена проживает в квартире своей дочери, то есть является членом семьи собственника и обладает правом проживания. Таким образом, жена может считаться обеспеченной жилой площадью. Для подтверждения совместного проживания ей нужно хотя бы зарегистрироваться по месту пребывания вместе с Вами. И лучше делать регистрацию побыстрее, пока не аннулировали извещение (например, сказать в РУЖО, что имеете совместную регистрацию, но занесёте подтверждение этого чуть позже).

Наследник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Наследник » 13 авг 2015, 13:57

QR_BBPOST получили извещение о выделении нам в Мытищах 2 комнатной квартиры в 62,5 кв. м.(нужно доплачивать почти 700 000)
18 * 3 + 9 = 63 метра максимум. Далее - минус 15 метров (бывших в собственности). Итого максимум 48 метров. Предлагают оплатить 62,5 - 48 = 14,5 метров? Стоимость одного метра получается около 50 тыр. Ну нормально еще, что вначале разрешили доплачивать.
QR_BBPOST Вчера звонок из ДЖО, "приезжайте на разборы", т. к.на жену метража Вам не дадим, эту квартиру заберем и факт совместного проживания Вам еще надо подтверждать,
По всей видимости решили проверить факт совместного проживания и при его отсутствии выделить вам на двоих с сыном однушку 36-45 метров. А зачем вам давать двушку? Экономия ...
ПРи доказанном Вами совместном проживании с женой может еще и оставят ранее распределенную квартирку. ИМХО

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 13 авг 2015, 14:01

QR_BBPOST А зачем вам давать двушку? Экономия ...
Там вопрос не в экономии, а в том, что при снятии жены с учёта превышение метража более 18 кв. м, что приводит к аннулированию извещения и перераспределению квартиры. Доплачивать дают не более 18 кв. м.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 13 авг 2015, 14:05

QR_BBPOST может еще и оставят ранее распределенную квартирку.
Если только суд её арестует. Доказать
QR_BBPOST совместном проживании с женой
без судебных разборок не удастся.

Дмитрий Викторович
Тех.Админ
Тех.Админ

Непрочитанное сообщение Дмитрий Викторович » 13 авг 2015, 14:09

QR_BBPOST Доплачивать дают не более 18 кв. м.
А кому-то и вообще не дают. Видел решение, что после вычета вдруг возникших метров жены излишек аж в 1,6 метра стал причиной отказа в предоставлении.
Но тут случай иной - Мытищи, их сейчас даже и ленивым раздают с барского плеча и без очереди. :jokingly:
Могут и разрешить доплату сверх 18 с учетом того, что потолок превышения ничем не установлен. Ну и денег если хватит конечно. :yes:

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»