Всем доброго дня!
Прошу не судить строго за повторяющиеся вопросы, но "покурив" эту ветку форума, для меня осталось несколько неясных моментов. Заранее прошу прощения за большой текст.
Начну с предыстории.
Капитан, 2004 года выпуска из училища, учебу и все время службы провел в Москве. В 2009 г выведен за штат всвязи с ОШМ. К тому времени 10 лет выслуги уже было. Стало быть, положена квартира.
Состав семьи - 3 человека (я, жена и сын). Я и сын прописаны при части в Москве (по нам вопросов нет никаких). Жена зарегистрирована в Москве с 199... какого-то года (короче с рождения). Собственности ни у кого нет и не было. Но... В 2008 г., будучи зарегистрированной в муниципальной квартире, отказалась от участия в приватизации. Теперь собственник квартиры - её мать. Жена зарегистрирована в этой квартире и сейчас (S= 63,5 м?, зарегистрированы 4 человека: мать жены, отец жены, сестра жены и она сама).
Не спрашивайте, почему мол, сразу не прописал жену при части. Потому что до 2009 г. сам был с временной регистрацией. Ну... не прописывали при части и всё... И кто-нибудь пробовал выписать москвичку для прописки в Москве же?

Тогда мне это показалось неосуществимым.
В мае этого года получил извещение на двушку (55,5 м?) на трёх членов семьи. Только сейчас начинаю удивляться, как жену вместе со мной признали нуждающимися. В общем, в едином реестре были записаны сначала два, а с рождением сына (2011) - три человека.
Хочу добавить, что служил в Москве, ипмж выбрал Балашиху, Московской области, там и предложили, вопросов нет. Сдал все требуемые документы. При проверке "вдруг выяснилось", что жена имеет регистрацию в Москве. А значит обеспечена жильем. Значит, якобы, мне положено на двоих с пацаном до 45 м?. Но великодушное министерство обороны, в лице джо, готово пойти навстречу, и оставить распределение на эту квартиру, но... с доплатой почти полмиллиона рублёв

за десять квадратов. (55,5м? - 45м?=10,5м?)
Почитав форум, сделал вывод, что жена теперь имеет право пожизненного пользования в той московской квартире.
Возникло несколько вопросов:
1. Прав ли я (и джо) относительно того, что жене ничего не положено, т.к. обеспечена. Ведь ипмж - Московская обл., типа другой регион?
2. Хм... если и обеспечена, то получается обеспечена пятнадцатью метрами (63,5/4=15,875м?). Может нам положено получить на неё 18м? и потом отнять пятнадцать. Хоть три метра, но всё равно - "выгода".
3. Имеет ли смысл "ход конём", когда тёща подарит жене 1/10 долю в квартире. Жена будет считаться обеспеченной 6,3 м? или по прежнему пятнадцатью? И можно ли в таком случае считать 18+18+18+9-6,3=56,7м? вроде укладываемся без всяких доплат.
4. В свете того, что мне
уже предложили выписать извещение с доплатой, имеет ли смысл телодвижений из п.3 именно сейчас? Т.к. решать нужно прям вот сейчас.
5. Вариант с пропиской в квартиру ещё 3 человек, наверное, самый действенный. (Ну, обеспечена станет менее учетной нормы и тд. Мало ли что хозяйке квартиры взбрендит в голову?) Но для нас этот вариант неосуществим. Нет таких доверенных трех человек. Или есть варианты?
PS.: Жульничать и юлить и в мыслях не было. Старались всегда жить своей семьей, независимо ни от кого. Рассчитывали по честному получить квартиру НА СЕМЬЮ. Кажущаяся мне несправедливость со стороны МО толкает на ответные действия. Ну да не об этом сейчас...
Деньги, в принципе, есть, но не хотелось бы заплатить их за воздух.
Посему, Уважаемые Форумчане, если кто видит положительные моменты в моей истории, прошу откликнуться. Ведь если есть смысл бороться, мне потребуется Ваша небезвозмездная помощь.