Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 03 мар 2011, 13:35

родной папаня платит алименты 1000 рублей, жена не работает.
Тогда я бы Вам посоветовал обратиться в суд на предмет установления факта нахождения на иждивении. Кадры исполнят судебное решение и включат в личное дело.
Примерно так:
Вложения
Иждивение.doc
(36 КБ) 40 скачиваний

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 03 мар 2011, 14:27

В своё время писал ещё короче. За одно заседание (по времени 15 минут) вопрос решился положительно.
Вложения
Иждевение.doc
(23 КБ) 30 скачиваний
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

luba
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение luba » 03 мар 2011, 21:47

ПОдскажите, кто знает, в отношении детей. До кокого возраста если дети проживают вместе с родителями дают квадратные метры.

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 04 мар 2011, 02:21

После письменного отказа на моем рапорте о признании иждивенцем дочки жены (от 1-го брака), КЧ (его представитель) и я были приглашены в ГВС
самый оптимальный вариант для начала. ИМХО
родной папаня платит алименты 1000 рублей, жена не работает.
вот и доводы для признания иждивения. Ваш доход, фактически, является единственным.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
До кокого возраста если дети проживают вместе с родителями дают квадратные метры.
Постановление ПВС 4от 2 июля 2009 г. N 14 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4. Разрешая споры, возникшие из жилищных отношений, судам необходимо учитывать, что жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации) и включает в себя Жилищный кодекс Российской Федерации, принятые в соответствии с ним другие федеральные законы, а также изданные в соответствии с ними указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления (часть 2 статьи 5 ЖК РФ). При этом наибольшую юридическую силу среди актов жилищного законодательства в регулировании жилищных отношений имеет Жилищный кодекс Российской Федерации. В случае выявления судом несоответствия норм иных актов жилищного законодательства положениям Жилищного кодекса Российской Федерации должны применяться нормы этого Кодекса (часть 8 статьи 5 ЖК РФ).
25. Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся:
а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
Исходя из этого - возраст не ограничен. На практике- могут быть варианты. И в суде тоже. ИМХО

katrina78
Активный новичок

Непрочитанное сообщение katrina78 » 04 мар 2011, 07:55

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я кап.2 р, инв. 1 гр.(нуждаюсь в пост. уходе, самостоятельно не передв), нахожусь в распоряжении с 1.09.2009г. Представлен к увольнению после ВВК, в марте 2010 г. Стою на эл.учете с 2001г. Признан нуждающимся с составом семьи 4 чел. (жена, 2 дочки). Жена из СПб, прописана у родителей, от приватизации отказалась, когда мы поженились в 2007, из квартиры не выписалась. Зарегистрирована при части вместе с детьми по месту службы в Приморском крае, регистр. временная до окончания контракта 2012г. Сейчас хочет выписаться и прописаться пост. при части. Квартира нам еще не выделялась, тлк сегодня мы появились в электр.реестре. Имеет ли она право на на свои 18 м? Будет ли считаться её отказ от приватизации с последующим снятием с регистрации намеренным УЖУ?

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 04 мар 2011, 08:47

Имеет ли она право на на свои 18 м?
Какая разница где она прописана, смысл в том, что у неё нет собственности. Вот если-бы она имела собственность, а потом её продала - тогда ухудшение жилусловий. Поэтому она имеет право на 18 м как ЧСВ. ИМХО

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 04 мар 2011, 09:29

Будет ли считаться её отказ от приватизации с последующим снятием с регистрации намеренным УЖУ?
нет, так как
Жена из СПб
ведь она убыла
с детьми по месту службы в Приморском крае
и связи с этим выписалась из квартиры родителей (где являлась членом семьи собственника)

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 04 мар 2011, 20:53

katrina78, Вот и Шевцова мои слова подтверждает
Какая разница где она прописана, смысл в том, что у неё нет собственности
http://voensud.ru/go/?http://www.echo.m ... 4494-echo/

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 мар 2011, 22:10

Я офицер-капитан, выслуга 11 лет, собираю документы на предоставление жилых помещений по договору социального найма. Подскажите пожалуйста является ли дочь супруги от первого брака (ребенку 9 лет) членом моей семьи? Если является, то какой документ нужно предоставить, чтобы включили в очередь на жилье? В справку о составе семьи строевой отдел мне не дает на этого ребенка, так как не записан в личное дело, но ребенок прописан при воинской части и проживает со мной. Какой документ (справка) нужен для того чтобы вписать его в личное дело?
В личное дело для обеспечения жильем вписывать нет необходимости. Важнее признать членом семьи.
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 мар 2011, 22:13

ПОдскажите, кто знает, в отношении детей. До кокого возраста если дети проживают вместе с родителями дают квадратные метры.
До того момента, как они выпишутся от родителей.
Будет ли считаться её отказ от приватизации с последующим снятием с регистрации намеренным УЖУ?
УЖУ не будет, но нюансы с получением метров быть могут
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 мар 2011, 22:26

1. Удавалось ли кому-нибудь из форумчан получать жилье не в соцнайм, а СРАЗУ В СОБСТВЕННОСТЬ по решению федерального органа?

2. Если постановление 1054 утратило свою актуальность, какова необходимость и обязательность для военнослужащего, уже стоящего на очереди, в ОТДЕЛЬНОМ ПРИЗНАНИИ его нуждающимся по избранному месту жительства? Рапорта с выбором места жительства не хватит для ходатайства перед вышестоящим довольствующим органом о выделении на военнослужащего жилья в указанном им месте?

3. Приказ 80 2000 г. уже не действует, но есть ли право у меня, подлежащего увольнению по льготному основанию, на ВНЕОЧЕРЕДНОЕ обеспечение жильем?

4. Допустимо ли в качестве избранного места жительства указывать не просто город Москва, а КОНКРЕТНЫЙ район Москвы (или даже дом)?

5. Законодательство не указывает сроки обеспечения военнослужащего постоянным жильем, можно ли говорить о НЕЗАКОННОСТИ моего длительного необеспечения и неувольнения?

6. С учетом имеющихся квадратных метров (родители получают квартиру с расчентом на меня как на члена семьи), мое самостоятельное право на обеспечение как у военнослужащего будет реализовываться в порядке УЖУ? Но если я как член семьи приобрел право на 18 кв.м, а у меня по месту службы есть своя семья (я и моя жена), то 18/2=9 кв. метров, т.е. на 1 кв. м меньше учетной нормы в Москве. Но как меня обеспечат: 18+18+9-18=27 кв. м., ведь ТАКИХ КВАРТИР НЕ СТРОЯТ?!

7. Распространяется ли правило о намеренном ухудшении жилищных условий на членов семьи военнослужащего? И как вообще гос.органы узнают об ухудшении жилищных условий, если сейчас у меня в собственности ничего нет?
1. Да, такие случаи были, правда они редки пока
2. Если признан нуждающимся по новому приказу, то отдельное признание по ИМЖ теряет свою актуальность, если по приказу 80 - отдельное признание нужно
3. Теперь нет
4. Допустимо. Но обязанности вас там обеспечить у МО нет.Только в границах конкретного н.п.
5. Смотря в каком контексе. Если согласились не увольняться без жилья, то такое требование нелогично
6. Вас могут не признать нуждающимся в жилье, если вы будете обеспечены как ЧСВ
7. Распространяется. Узнают при оформлении распределенного вам жилья и откажут в согласовании.
Не усматриваете ли Вы в том, что отказ в праве "первоконтрактникам обр. до 1998 года" получить сразу в собственность при наличии этого права у остальных военнослужащих, нарушение конституционного принципа юридического равенства? Ведь оба военнослужащие, оба одинаково нуждаются...
Почему то неравенство вас стало влновать только сейчас ;) ? А то, что первоконтрактники после 1997 года лишены права на постоянное жилье по месту службы вас не волнует ;) ?
Адвокат.
+79210222094

DeN_
Участник

Непрочитанное сообщение DeN_ » 05 мар 2011, 10:56

Константин, спасибо за ответы и Ваше внимание к рассмотрению вопросов!
Прошу уточнить:
по вопросу 2
2. Если признан нуждающимся по новому приказу, то отдельное признание по ИМЖ теряет свою актуальность, если по приказу 80 - отдельное признание нужно
- но ведь жилищное законодательство не предусматривает пересмотр (повторное рассмотрение) вопроса о признании гражданина нуждающимся в жилом помещении в случае избрания им места жительства! Что Вы думаете об этом?

по вопросу 4
4. Допустимо. Но обязанности вас там обеспечить у МО нет.Только в границах конкретного н.п.
- но ведь нет НПА, который бы ограничил обязанность МО по предоставлению жилья в ИМЖ границами конкретного населенного пункта, в то время как жилищные права и право свободного выбора места жительства могут быть ограничены только законом. Что Вы об этом думаете?

И еще.
А то, что первоконтрактники после 1997 года лишены права на постоянное жилье по месту службы вас не волнует
Вопрос о равенстве различных категорий военнослужащих заслуживает отдельного внимания. Законодатель исходит из различного объема прав и форм обеспечения в зависимости от времени заключения контракта! Но как вы считаете, например, насколько конституционен пункт 15 статьи 15 Закона о статусе военнослужащих в части ограничения жилищных прав рамками НИС для военнослужащих, заключивших контракт до 8 мая 2006 года (п. 15 введен Федеральным законом от 08.05.2006 N 66-ФЗ)?

С уважением.
Все ваши неприятности оттого,что верхняя пуговица расстегнута...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 мар 2011, 21:58

жилищное законодательство не предусматривает пересмотр (повторное рассмотрение) вопроса о признании гражданина нуждающимся в жилом помещении в случае избрания им места жительства!
Здесь было не повторное рассмотрение, а первичное. По указанному н.п.
нет НПА, который бы ограничил обязанность МО по предоставлению жилья в ИМЖ границами конкретного населенного пункта, в то время как жилищные права и право свободного выбора места жительства могут быть ограничены только законом.
ПП 1054 от 1998 г. Право свободного передвижения никто и не ограничивает.
Адвокат.
+79210222094

DeN_
Участник

Непрочитанное сообщение DeN_ » 05 мар 2011, 22:20

Здесь было не повторное рассмотрение, а первичное. По указанному н.п.
Те же основания, те же документы, только выбор места жительства отличается - в чем "первичность" рассмотрения вопроса с заранее известным по предыдущему рассмотрению результатом? Результат будет идентичен. Раньше нужда была из ведомственной очереди становится в ОМСУ, а сейчас?

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
ПП 1054 от 1998 г. Право свободного передвижения никто и не ограничивает.
Но ПП 1054 про муниципальное образование, а не населенный пункт.

Константин, разве при предоставлении постоянного жилья военнослужащий не реализует также право на свободный выбор места жительства, который в Законе 1993 года определен более конкретно нежели муниципальное образование и тем более населенный пункт (а не передвижения - это другое право)? Населенный пункт сомнительный критерий - бывает поселок, а бывает и субъект РФ. Или Вы основываетесь на преобладающей судебной практике?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 мар 2011, 22:26

Те же основания, те же документы, только выбор места жительства отличается - в чем "первичность" рассмотрения вопроса
В том, что до недавнего времени по всей РФ не требовали справок и в ИМЖ могло быть жилье.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Но ПП 1054 про муниципальное образование, а не населенный пункт.
Бывает, что это совпадает
при предоставлении постоянного жилья военнослужащий не реализует также право на свободный выбор места жительства
?
Реализует, но установленным порядком на основании НПА.
Адвокат.
+79210222094

DeN_
Участник

Непрочитанное сообщение DeN_ » 05 мар 2011, 22:55

В том, что до недавнего времени по всей РФ не требовали справок и в ИМЖ могло быть жилье.
Новый перечень документов для постановки - сомнительный довод в пользу пересмотра оснований постановки для уже стоящего в очереди. Не так ли? Что ожидать в суде, гадаю...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Реализует, но установленным порядком на основании НПА.
Вот и я о том же! :drink: Но где в НПА про населенный то пункт? А что суд скажет на мое сверхконкретное требование, вот думаю...

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Бывает, что это совпадает
Но часто нет...и такая нестабильность не приемлема для привязки диспозиции нормы...

Добавлено спустя 17 минут 51 секунду:
Получается, нет серьезных аргументов против: 1) указания конкретного ИМЖ; 2) учет ИМЖ без решения терр. органа ДЖО/жилкомисии о признании нуждающимся в новом месте (только рапорт в жилищное дело военнослужащего); 3) незаконность бездействия по необеспечению жильем и неувольнению по предельному возрасту. Что скажет суд - вопрос?

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 06 мар 2011, 10:30

DeN_ писал(а):
нет НПА, который бы ограничил обязанность МО по предоставлению жилья в ИМЖ границами конкретного населенного пункта, в то время как жилищные права и право свободного выбора места жительства могут быть ограничены только законом.

ПП 1054 от 1998 г.
А я бы ещё про п.5 ст.57 ЖК упомянул (в черте соответсвующего населённого пункта).

DeN_
Участник

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение DeN_ » 06 мар 2011, 13:34

Vakh, спасибо. Согласен с Вами - это прямая норма. Насколько реально ее нейтрализовать в суде аргументами о ее неактуальности (пережиток ЖК РСФСР); направленности на защиту интересов граждан, а не ограничения их прав (комментарий Крашенинникова); не соответствия реалиям современных мегаполисов (Москва, Питер) и пр.? Есть ли положительная судебная практика на конкретные районы Москвы, Питера?

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 06 мар 2011, 17:22

Есть ли положительная судебная практика на конкретные районы Москвы, Питера?
К моему сожалению по вопрсу судебной практики ничем помочь не могу. Тем боле ,в этих регинах. Но, в отношении
(пережиток ЖК РСФСР); направленности на защиту интересов граждан, а не ограничения их прав (комментарий Крашенинникова);
согласиться не могу, поскольку, во-первых, Крашенниников это ещё тот "фрукт", а, во-вторых,
прямая норма.
- это норма ЖК РФ, а не ЖК РСФСР.Следовательно, это реалии нашего времени и нашего законодательства. В этом случае поучительно и интервью мадам Шевцовой.http://www.echo.msk.ru/programs/voensovet/754494-echo/

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Насколько реально ее нейтрализовать в суде аргументами о ее неактуальности
Полагаю, что она не подлежит нейтрализации. ИМХО

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 06 мар 2011, 20:25

Но где в НПА про населенный то пункт?
ЖК изучали уже ;) ?
Есть ли положительная судебная практика на конкретные районы Москвы, Питера?
Такой в природе быть не может. Разве что с коррупционной составляющей
Адвокат.
+79210222094

Мальчик
Участник

Непрочитанное сообщение Мальчик » 07 мар 2011, 16:37

ПОдскажите, кто знает, в отношении детей.
Здравствуйте! Ребята поддержите советом. дело в том, что по второму браку у моей жены есть дочь. Живет с нами. Органы опеки давно дали справку, что она состоит у меня на иждевении. отца у нее нет. В очередь на жилье и личное дело давно (более 10 лет) внесли с учетом указанной падчередцы. количество семьи сотавляло 3 чел плюс 1 указанный иждивенец всего 4 чел. в реестре ДЖО до последнего момента количество получателей метров было 4, а пару дней назад безосновательно ДЖО изменило учет на 3 человека. скорее всего сняли иждевенца. как поступить что бы незатягивая восстановить количество членов семьи на 4 человека. Справка на руках. копия в ДЖО имеется. Что делать? с уважением! :shock:

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 мар 2011, 21:25

Что делать?
Запрос в ДЖО для начала для уточнения
Адвокат.
+79210222094

Staf
Новичок

Непрочитанное сообщение Staf » 08 мар 2011, 02:44

Всем желаю здравствовать.
С женой в разводе. Квартира у жены в собственности по наследству. Дочери 19 лет прописана с матерью но проживает со мной. Имет ли право дочь претендовать на жил. площадь вместе со мной. Заранее признателен.

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 08 мар 2011, 06:24

Имет ли право дочь претендовать на жил. площадь вместе со мной. Заранее признателен.
Одно из оснваний признание членом семьи нанимателя по ДСН-это совместное проживание (ст.69 ЖК РФ). Претендовать-то может, но теперь надо доказать факт того, что Вы проживаете совместно. ИМХО.

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 08 мар 2011, 06:51

изменило учет на 3 человека. скорее всего сняли иждевенца.
У меня аналогичная ситуация, но в реестре как было 4 так и есть. В ЖК и в пр. 1280 указаны основания снятия с учёта. Это "от фонаря" не имеют права сделать, нужны законные основания снятия с учёта. Вы имеете полное право получить на четверых. Не думаю, что сняли иждивенца, просто неразбериха. На форуме много сообщений, что где-то учитывают самого военнослужащего, а где-то нет. Вот в этом и загвоздка.ИМХО
теперь надо доказать факт того, что Вы проживаете совместно.
Скорее всего судебным решением. Пригласить в суд свидетелей(соседей, и т.д.)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 мар 2011, 19:40

Имет ли право дочь претендовать на жил. площадь вместе со мной.
Имеет, но поскольку зарегистрирована не с вами, то пусть готовится к нудной борьбе
Адвокат.
+79210222094

JanMoro
Активный новичок

Непрочитанное сообщение JanMoro » 10 мар 2011, 10:35

Подскажите, а должен ли я уведомлять военкомат об изменении в составе семьи?

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 10 мар 2011, 14:42

JanMoro, ППРФ от 27 ноября 2006 г. N 719 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ
IX. ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ПО ВОИНСКОМУ УЧЕТУ
50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
г) сообщать в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства
об изменении сведений о семейном положении
, образовании, состоянии здоровья (получении ин-валидности), месте работы или должности, месте жительства в пределах муниципального образования;

JanMoro
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение JanMoro » 10 мар 2011, 17:21

JanMoro, ППРФ от 27 ноября 2006 г. N 719 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ
IX. ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ПО ВОИНСКОМУ УЧЕТУ
50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
г) сообщать в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства
об изменении сведений о семейном положении
, образовании, состоянии здоровья (получении ин-валидности), месте работы или должности, месте жительства в пределах муниципального образования;
Для меня это открытие.
Интересно и какой в этом смысл...

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 10 мар 2011, 19:32

Интересно и какой в этом смысл...
К примеру, если четверо детей, то мужика - на войну не заберут ;)
Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
4) имеющим на иждивении четырех и более детей (гражданам женского пола - одного ребенка);

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»