Наличие собственности у членов семьи

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 19 апр 2010, 09:31

Живу в служебной 2-ке, в Моск. обл., состав семьи 3 человека дочь и жена. Прописаны все в служебной квартире.
Попал служить в это место сразу после училища.
При получениии служебки просили справки из БТИ и Рег. палаты с того города где оканчивал училище. Проблема состоит в том, что теща продавая, квартиру купила в свое время однушку гостиничного типа моей дочери еще в том городе где учился. Когда получал служебку справки на дочь не сдавал, как то заболтал в КЭЧ людей принимавших документы.
Сейчас при раслужебливании квартиры требуют снова справки из БТИ и Рег палаты из другого города, где проходил обучение.
Может ли несовершеннолетний ребенок проживать отдельно от родителей? Могут ли у меня при увольнении отобрать эту 2-ку?
ЧТО ДЕЛАТЬ. Помогите пожалуйста.

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
И еще в дополнение к предвдущему, если я все таки умудрюсь продать квартиру дочери в другом городе, не выдет ли мне это потом боком, что добровольно ухудшил жилищные услови и т.д и т.п. про 5 лет? Может лучше так и сделать, положив деньги на ее счет до 18 летия. В худшем случае МО сможет при расслужебливании мной жилья потребовать у меня данную сумму или просто лишит меня метров причитающихся на дочь?
Мало информации для полного ответа:
1. В каком году заканчивали ВВУЗ ?
2. Календарный стаж военной службы?
3. Служите или увольняетесь (по какому основанию?)?
4. Признаны ли нуждающимся в получении жилья?

Из имеющихся данных:
1. Никаких ограничений по месту проживания детей нет.

2. Продажа - однозначное умышленное ухудшение, влекущее 5-летний мораторий.

3. Отниматься от положенной Вам площади будет не доля дочери, а фактически числящиеся за ней квадратные метры (площадь квартиры). Деньги, в случае продажи квартиры, от Вас могут принять только в форме взятки :).

4. Решение о расслужебливании принимаете не Вы, а владелец жилья.

5. При увольнении Вы обязаны освободить служебную квартиру (исключение - если она была получена до введения нового ЖК РФ 1 марта 2005 г.: "Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".)

6. И последнее - мысль положить на книжку деньги за квартиру на длительный срок, могут возникнуть только у того, у кого на книжке не лежали крупные суммы в 1991 и 1998 году. :)
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 19 апр 2010, 12:15

А не будет ли это ухудшением жилищных условий и не отложит все на 5 лет, хотя на жене в ГБР нет недвижимости, она прописана в кооперативной квартире матери, собственность оформлена на основании выплаченного пая.
Это не намеренное ухудшение ЖУ, а нормальное функционирование семьи:
"Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью". (БСЭ)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 19 апр 2010, 21:49

Может ли несовершеннолетний ребенок проживать отдельно от родителей?
Где она проживает в данном случае не имеет значения
Могут ли у меня при увольнении отобрать эту 2-ку?
Вам постоянное жилье дадут за вычетом метров дочери. Если увольнение бдет льготное
Адвокат.
+79210222094

Andrey1990
Новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Andrey1990 » 21 апр 2010, 11:06

У меня такой вопрос . Я получил сертификат , обналичил его , купил квартиру оформил на себя. Сын женился невестку я прописал . Имеет ли она право на это жильё?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 апр 2010, 13:49

Сын женился невестку я прописал . Имеет ли она право на это жильё?
Полные права проживания (пользования жильём), если при регистрации не заключали с невесткой "ограничивающее" соглашение по ч.2 ст.31 ЖК РФ. Возможны и нюансы вплоть до её реального влияния на вопросы распоряжения квартирой.

Лиза
Новичок

Непрочитанное сообщение Лиза » 21 апр 2010, 14:15

Добрый день!
Подскажите пожалуйста,я - дочь военнослужащего. По закону нам положена 3-х комнатная квартира.
Я приобрела жилье, но права собственности на него у меня еще нет, квартира нигде не числится как моя. Если до получения им квартиры я не получу право собственности, то нам положена 3-х комнатная квартира?
Если вдруг право собственности все же будет получено, то что тогда получат мои родители?
Заранее спасибо.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 апр 2010, 19:42

Если вдруг право собственности все же будет получено, то что тогда получат мои родители?
Без учёта вас
Адвокат.
+79210222094

Лиза
Новичок

Непрочитанное сообщение Лиза » 22 апр 2010, 08:48

т.е. из той квартиры которая положена отцу вычтут площадь моей?или меня просто не будут брать в расчет при выдаче жилья?

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 22 апр 2010, 09:16

меня просто не будут брать в расчет при выдаче жилья
Имхо, так
Не спешите выполнять приказ - поступит команда "Отставить"...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 апр 2010, 10:02

или меня просто не будут брать в расчет при выдаче жилья?
Именно так
Адвокат.
+79210222094

igortrg
Новичок

Непрочитанное сообщение igortrg » 22 апр 2010, 18:27

имею ли я право на получения жилья от министерства обороны .Я(женщина-военнослужащая)и моя дочь участвовали в приватизациии в доле по 1/2комнаты (30 кв.м)в трехкомнатной частично благоустроенной коммунальной квартире. Имею еще сына 5 лет и мужа , у которого собственности нет ,прописан у родителей . Квартира родителей мужа приватизирована муж в приватизации не участвовал.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 апр 2010, 19:01

имею ли я право на получения жилья от министерства обороны .Я(женщина-военнослужащая)и моя дочь участвовали в приватизациии в доле по 1/2комнаты (30 кв.м)в трехкомнатной частично благоустроенной коммунальной квартире. Имею еще сына 5 лет и мужа , у которого собственности нет ,прописан у родителей . Квартира родителей мужа приватизирована муж в приватизации не участвовал.
Информации мало. Муж на момент приватизации в квартире проживал, от приватизавции писменно отказывался? Ну и про вашу собственность нужно знать больше.
Адвокат.
+79210222094

BlackKing
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение BlackKing » 22 апр 2010, 23:44

Доброго времени суток !
помогите пожалуйста в ситуации:
отец, военный пенсионер, получил жильё в собственность по программе отселения из ЗАТО, я в приватизации , как член семьи, не участвовал, прописался в его квартире после оформления квартиры в собственность и уехал служить в ЗАТО после выпуска из ВВУЗа в 2002 году , где женился и родили ребёнка, по месту службы только регистрация по месту пребывания, из квартиры отца не выписан, но и собственности нигде нет.
законны ли мои требования о признании меня нуждающимся в получении жилья в собственность

спасибо ))
Вложения
заявление в суд по жилью.doc
(89.5 КБ) 12 скачиваний
"Чтобы спасти Россию - нужно сжечь Москву" - М.Кутузов

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 23 апр 2010, 10:46

BlackKing,
по тексту
На основании п. 1 п. 13 п. 14 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации
- не всем а только тем кто в установленном порядке признан понуждающим
При возникновении спорных вопросов в жилищном законодательстве законодатель ссылается не на Федеральный Закон «О статусе военнослужащих», а на Жилищный Кодекс.
это не совсем так
Статья 292 ГК, говоря о правах членов семьи собственника, отсылает к жилищному законодательству, где отношения собственника жилого помещения с членами его семьи в настоящее время регулируются ст. 31 ЖК РФ.
данные статьи ГК РФ и ЖК РФ не так просты как Вам кажется: К примеру:ст. 292 ГК РФ говорит о членах семьи собственника жилого помещения, а ст. 31 ЖК РФ уже о "граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении".Ст. 31 ЖК РФ регулирует отношения пользования жилым помещением членами семьи собственника лишь в тех случаях, когда они проживают с собственником в одном и том же жилом помещении, а ст. 292 ГК РФ не содержит такого ограничения.
Собственник жилого помещения, полученного на основании Постановления мэра 1999 года, мой отец.
но он же получал
жилое общей площадью 60,6 м2
не на одного себя
и разрешена передача её в собственность только моему отцу
это Вы так решили???
Своим неучастием в приватизации, по закону, я ухудшил свои жилищные условия.
не участие в приватизации - не ухудшение.
- обязать начальника ФГУ 607 КЭО на основании п.1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ признать меня и членов моей семьи нуждающимися в получении жилого помещения;
признает нуждающими ЖК вашей части
Анализ приведённых норм позволяет сделать вывод о том, что институт регистрационного учёта носит уведомительный характер
не надо делать анализ законодательства :)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
на неправомерные действия и решения, нарушающие права граждан
ИМХО в таком виде подавать не стоит.
К том уже Вы обжалуете не законные действия начальника ФГУ 607 КЭО, это глава 25 ГПК

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 апр 2010, 11:36

BlackKing, делаю вам замечание за размещение одного и того-же в разных ветках форума

АДМИН
Адвокат.
+79210222094

Newer
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Newer » 27 апр 2010, 10:08

Подскажите пожалуйста наиболее приемлемый вариант. Состав семьи 3 человека, дочь собственник 29,65 "квадратов". Итого положено 18*3-29,65=24,35 квадрата. Что по Вашему мнению лучше: готовое жилье или ГЖС? В случае с готовым - навряд ли найдется такое жилье. В случае с ГЖС - сумма явно недостаточна на нормальную 1-шку.

Sergey-Tiras
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sergey-Tiras » 27 апр 2010, 10:22

Итого положено 18*3-29,65=24,35 квадрата
Имхо, положено 18*2=36 (+9)
Не спешите выполнять приказ - поступит команда "Отставить"...

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 27 апр 2010, 11:46

18*3-29,65=24,35 квадрата. Что по Вашему мнению лучше
Лучше раздельное проживание с дочерью (если несовершеннолетняя - пусть её бабуля-дедуля "поопекают")... 8-)

Newer
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Newer » 27 апр 2010, 12:52

Лучше раздельное проживание с дочерью (если несовершеннолетняя - пусть её бабуля-дедуля "поопекают")... 8-)
Проживание "сейчас" или "потом"? Дочери 2 года. Зарегистрированы и проживаем в приватизированной бабушкиной/дочери квартире в количестве 6 человек - поэтому и признан нуждающимся (через суд). Теперь вот возникает вопрос как реализовать свое право на жилье...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 27 апр 2010, 22:07

Теперь вот возникает вопрос как реализовать свое право на жилье...
Отдельно от дочери и её собственности не получится. Наверное лучше ГЖС....
Адвокат.
+79210222094

Mixon
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Mixon » 28 апр 2010, 21:21

Здраствуйте. Сейчас готовят документы на увольнение по ОШМ, часть находиться в г. Москва, выслуга 13 лет - положена квартира. Я прописан при части, жена прописана в ЗАТО Московской области, в 3-х комнатной квартире по соцнайму где с ней еще мать, отец и брат прописаны площадь 46,7 квм. Положено ли что на жену? Спасибо.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 28 апр 2010, 21:54

в 3-х комнатной квартире
площадь 46,7 квм
что то площадь для 3-ки мала уж слишком. Вы случайно не жилую указали
готовят документы на увольнение по ОШМ
положена квартира
А соства семьи у вас Вы и ваша жена = :) 2 человека? вроде так
где с ней еще мать, отец и брат прописаны
а раз так то вам положено на одного 18+18+9=45 а на двоих 18+18+9=45 большой разницы не вижу
Основания ст.15.1 ФЗ о статусе военнослужащих
1. Норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
2. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.
3. При предоставлении жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза.

Mixon
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Mixon » 28 апр 2010, 22:10

что то площадь для 3-ки мала уж слишком. Вы случайно не жилую указали
Да действительно жилую, общая 69,7 квм.
А соства семьи у вас Вы и ваша жена = 2 человека? вроде так
Да так, детей пока нет.
а раз так то вам положено на одного 18+18+9=45 а на двоих 18+18+9=45 большой разницы не вижу
Основания ст.15.1 ФЗ о статусе военнослужащих
1. Норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
2. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.
3. При предоставлении жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза.
Как я понимаю п3. не отменяет п2., т.е. дополнительные 9 квм? Спасибо.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 апр 2010, 10:28

Дочери 2 года. Зарегистрированы и проживаем в приватизированной бабушкиной/дочери квартире в количестве 6 человек - поэтому и признан нуждающимся (через суд). Теперь вот возникает вопрос как реализовать свое право на жилье...
С юристом толковым нужно было советоваться перед приватизацией (оформлением доли), ещё лучше - перед регистрацией брака и пропиской, а не с бабушкой... :x
Подумайте теперь над темой развода...
вам положено на одного 18+18+9=45 а на двоих 18+18+9=45 большой разницы не вижу
Разница в том, что положено на одного от 18-ти, на двоих - от 36-ти, всё что выше - уже не "положено", а "может быть".
Как я понимаю п3. не отменяет п2., т.е. дополнительные 9 квм?
Не отменяет, а регулирует разные ситуации - для неодиноких и для одиноких.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 29 апр 2010, 10:43

Разница в том, что положено на одного от 18-ти, на двоих - от 36-ти, всё что выше - уже не "положено", а "может быть".
Не будет являть превышением данная ситуация если на одного будет выделено 18+18+9=45. а раз
выслуга 13 лет - положена квартира
то право на однокомнатную человек имеет и отстоять и доказать свою правоту - тоже. А предоставть жилое помещние площадья 18 кв. м можно - но найти жилое помещние такой площади не так просто. Естественно целесобразнее получать с учетом членов своей семьи

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 апр 2010, 22:30

А предоставть жилое помещние площадья 18 кв. м можно - но найти жилое помещние такой площади не так просто.
Дай-то Бог... Но в последнее время "творческие замыслы" с планировками "военного жилья" настораживают...

forsait2010
Новичок

Непрочитанное сообщение forsait2010 » 30 апр 2010, 07:32

Подскажите пожалуйста!!!У меня такая ситуация,я был уволен из рядов ВС РФ 1 апреля 2010 года по ОШМ,был признан не обеспеченым жилой площадью по нормам ЖК РФ.На момент увольнения в КЭЧ состоял как не обеспеченый я и два члена моей семьи(жена и дочь).Выслуга лет в календарном исчеслении 13лет и 2 месяца.Был оставлен в списках части на предоставления ГЖС в городе Иркутске где наша часть и базируется.После момента увольнения,написал рапорт на имя жилищной комиссии о том чтобы внесли изменения в протокол жил.комисси,так как у супруги есть в собственности однакомнатная квартира общей площадью 30,5кв.м,купленная в 1999году т.е. до брака.В браке мы с 07.03.2008года.Предоставил справки из БТИ и Департамента по недвижимости о том что у меня и дочери 2008 года рождения нет никаих объектов недвижимости в собственности,а у жены имеется 1-комнатная квартира.Ни я ни дочь доли в этой квартире не имеем и даже там не прописанны,общим нажитым имуществом она так же не является и преобретена была отцом жены за наличный расчет т.е не от государства.Сейчас пытаюсь собрать документы на ГЖС и настаиваю на том что сертификат положен на меня и ребенка т.е. 42 кв.м.КЭЧ и жил.комиссия части,сылается на ст.57 Жил.кодекса и вычитают 30.5 кв.м. жены из положенных на троих 54кв.м.,в результате мне по их словам положено всего 24кв.м. по ГЖС.Это получается что они заведомо распоряжаются квадратными метрами жены,а если бы у неё была квартира 100кв.м. я бы еще и Министерству обороны остался должен!!!????Я пытаюсь им объяснить что ст.57 к моему случаю не пременительна,проштудировал каждое слово этой статьи и ничего доказывающего их правоту не увидил!!!
Прошу,помогите разобратся где тут правда!!!!!Получается что я виноват в том что взял в жены человека с квартирой и теперь держи как говорится кукишь!!!!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 30 апр 2010, 09:37

У меня такая ситуация,я был уволен из рядов ВС РФ 1 апреля 2010 года по ОШМ
то есть согласились с нарушением закона и увольнением Вас без предоставления жилья
Сейчас пытаюсь собрать документы на ГЖС и настаиваю на том что сертификат положен на меня и ребенка т.е. 42 кв.м.КЭЧ и жил.комиссия части,сылается на ст.57 Жил.кодекса и вычитают 30.5 кв.м. жены из положенных на троих 54кв.м.,в результате мне по их словам положено всего 24кв.м
А вот скажите где зарегестрирована ваша жена ,ребенкок и где вы сами?????.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 апр 2010, 14:36

forsait2010, видимо - жена - СОВМЕСТНО проживающий с вами член ващей семьи, поэтому и учитывается её собственность.
Адвокат.
+79210222094

Doctorduke
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Doctorduke » 30 апр 2010, 19:43

Нахожусь в распоряжении до обеспечения жильем. Состав семьи - 1 человек. Жилья в собственности нет.
В ближайшем будущем собираюсь оформить брак, у будущей жены в собственности доля квартиры (15 кв.м.) в городе, который я избрал в качестве ИПМЖ.
Местные юристы говорят, что мне сначала лучше квартиру дождаться, а потом оформлять брак, т.к. в ином случае собственность жены вычтут из положенных мне квадратов. Дескать, на одного я смогу получить 36 кв.м., а на двоих 42-15= 27 кв.м.
Правильно ли это утверждение?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»