Заключение договора социального и краткосрочного найма жилья
Подскажите,кто знает - получил однушку в Краснознаменск на себя и дочь ,она прописана со мной.Если при выписке у нее в листке убытия будет указан другой город,т.к она не хочет ехать в Краснознаменск,повлияет ли это на оформление мной ДСН и дальнейшую приватизацию(приватизацию на двоих,но у нее будет прописка другого города) или при выписке в листке убытия будет Краснознаменск(его я предъявлю при заключении ДСН),а она с этим листком потом поедет в другой город - не будет ли там проблем при прописке?Спасибо
для заключения ДСН иПодскажите,кто знает - получил однушку в Краснознаменск на себя и дочь ,она прописана со мной.Если при выписке у нее в листке убытия будет указан другой город,т.к она не хочет ехать в Краснознаменск,повлияет ли это на оформление мной ДСН и дальнейшую приватизацию(приватизацию на двоих,но у нее будет прописка другого города) или при выписке в листке убытия будет Краснознаменск(его я предъявлю при заключении ДСН),а она с этим листком потом поедет в другой город - не будет ли там проблем при прописке?Спасибо
Вы должны оба зарегистрироваться в предоставленной Вамдальнейшую приватизацию
однушку в Краснознаменск
так сейчас сначала заключают ДСН и только потом вместе с ним на регистрацию(прописку),т.е регистрироваться до ДСН не нужно(да и как?)
- Сергей Катин
- Модератор
Не должно по закону. Это право гражданина (передумал-регистрируйте в другом месте....)или при выписке в листке убытия будет Краснознаменск(его я предъявлю при заключении ДСН),а она с этим листком потом поедет в другой город - не будет ли там проблем при прописке?
Алексей, порядок то обратный: сначала ДСН - потом регистрациядля заключения ДСН и ЛВЗ писал(а):
дальнейшую приватизациюВы должны оба зарегистрироваться в предоставленной Вам ЛВЗ писал(а):
однушку в Краснознаменск

Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
-
- Новичок
Прошу разъяснить следующий вопрос. В Списках "Сведения о готовых к выдаче договоров на 29.09.2011г." обнаружил свою фамилию и в официальных комментариях от 30 сентября 2011 года приглашают меня для заключения ДСН в 1-й отдел ЗРУЖО. Документы по оформлению на данный момент находятся в Подольской КЭЧ. Все документы проверены, имеются ответы на ЕГРП на четырех членов семьи из пяти. На внука ( которому 4,5 года) со стороны Подольской КЭЧ 20 сентября 2011года отправлен повторный запрос, так как ответ на первый запрос потерян между Подольской КЭЧ и Теплым Станом. Информацией по оформлению ДСН Подольская КЭЧ не располагает. Прошу разъяснить план моих действий.
Мне позвонили из РУЖО, сказали приехать подписывать ДСН. А как ОНИ меня могут вызвать по телефону? Для команча - телефонный звонок-не указ, возьмет и не отпустит.Далее, сколько времени даётся на подписание акта приема жилья, прописываться там сразу, или как, когда перестают оплачивать поднаем?
-
- Новичок
Re: Заключение договора социального и краткосрочного найма ж
#207Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что делать если разрешение на заключение ДСН получили (отец военнослужащий получил двухкомнатную квартиру на всю семью из трех человек), а после получения разрешения состав семьи изменился (родители развелись) можно ли как то сохранить распределенную квартиру и возможно ли выкупить теперь лишние метры. Квартира 57.4 кв. м
Подскажите пожалуйста, что делать если разрешение на заключение ДСН получили (отец военнослужащий получил двухкомнатную квартиру на всю семью из трех человек), а после получения разрешения состав семьи изменился (родители развелись) можно ли как то сохранить распределенную квартиру и возможно ли выкупить теперь лишние метры. Квартира 57.4 кв. м
#209Доброе всем время суток! Мой муж в/с, нам выделена квартира (трёшка) сейчас собираем документы. В настоящее время прживаем в однокомнатной квартире (4 чел), он получил эту квартиру 17 лет назад, тогда ещё был женат, но вскоре они развелись. Его прежняя жена и ребёнок прописаны в этой квартире, но никогда в ней не проживали. Где они сейчас находятся мы не знаем. В перечне документов стоит, что должно быть Обязательство всех совершеннолетних членов семьи об освобождении ими после получения жилого помещения ранее занимаемое жильё заверенное нотариусом. У меня вопрос такой. Могут ли возникнуть у нас проблемы в получении решения на вселение?
#210могут... во первых обязательно необходимо установить фактическое их место нахождения... подать в гражданский суд о признании их утратившими право на жилое помещение и о снятии с регистрационного учета по месту жительства (в заинтересованные лица привлекаются: наймодатель, ОУФМС, если вопрос решается в отношении несовершеннолетнего, то орган опеки ОМСУ и прокурор) для облегчения судебного процесса необходимо иметь инфу о их обеспеченности жильем, например с привлечением свидетелей ... можно представить вплоть до копии письма с предложением сняться с регистрации "по почте"... Вам нужен любой результат, даже если суд откажет в их выселении... это решение суда позволит в дальнейшем легче решить спор по получению спрвки о сдаче жилого помещения...Доброе всем время суток! Мой муж в/с, нам выделена квартира (трёшка) сейчас собираем документы. В настоящее время прживаем в однокомнатной квартире (4 чел), он получил эту квартиру 17 лет назад, тогда ещё был женат, но вскоре они развелись. Его прежняя жена и ребёнок прописаны в этой квартире, но никогда в ней не проживали. Где они сейчас находятся мы не знаем. В перечне документов стоит, что должно быть Обязательство всех совершеннолетних членов семьи об освобождении ими после получения жилого помещения ранее занимаемое жильё заверенное нотариусом. У меня вопрос такой. Могут ли возникнуть у нас проблемы в получении решения на вселение?
- Сергей Катин
- Модератор
Это НЕ НАДО.во первых обязательно необходимо установить фактическое их место нахождения... подать в гражданский суд о признании их утратившими право на жилое помещение и о снятии с регистрационного учета по месту жительства (в заинтересованные лица привлекаются: наймодатель, ОУФМС, если вопрос решается в отношении несовершеннолетнего, то орган опеки ОМСУ и прокурор) для облегчения судебного процесса необходимо иметь инфу о их обеспеченности жильем, например с привлечением свидетелей ... можно представить вплоть до копии письма с предложением сняться с регистрации "по почте"... Вам нужен любой результат, даже если суд откажет в их выселении... это решение суда позволит в дальнейшем легче решить спор по получению спрвки о сдаче жилого помещения...
Надо лишь в судебном порядке признать факт НЕ ДЕЛИМОСТИ жилого помещения (выделения доли),иными словами подать иск об определении порядка пользования муниципальным (социальным) жильем, желательно "затвержденный" кассационной инстанцией для верности, а тем, что Вы написали пусть занимается собственник этого жилого помещения, если есть такое желание.

novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Простите, а зачем? Считаю, что жильё можно сдавать и так, вот только справку, скорее всего, выдать откажутся из-за обременения регистрацией бывшими членами семьи. И тут, без суда действительно не обойтись, но ставив требование органа принявшего ЖП выдать справку о сдаче жилья. С остальным согласен. ИМХОНадо лишь в судебном порядке признать факт НЕ ДЕЛИМОСТИ жилого помещения (выделения доли),иными словами подать иск об определении порядка пользования муниципальным (социальным) жильем, желательно "затвержденный" кассационной инстанцией для верности,
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Помогите разобраться в следующей ситуации. В 2006 году по месту прохождения службы от МО РФ по ДСН была выделена квартира, в права собственности не вступал. В мае 2009 года мою часть расформировывают и меня выводят в распоряжение вышестоящего командования. В апреле 2010 году написал рапорт на получение жилого помещения по ИМЖ после увольнения по ОШМ. Выслуга 15 лет календарей. Также, в апреле 2010 года состоялось заседание жил. комиссии (ещё действовал приказ МО РФ № 80) на котором постановили включить меня в списки очередников на получение жил.площади по линии МО РФ. В январе 2011 года пришло извещение о распределении мне жилого помещения я согласился. А уже в июне 2011 года в выписке из решения начальника РУЖО указано:"в связи с наличием у меня жил. помещения по ДСН договор соц. найма на выделенную квартиру не заключать". В собственности ни у меня, ни у членов моей семьи жилья нет(подтверждено справками из БТИ И рег. палаты).
1. Правомерны ли действия РУЖО?
2. Какими нормативно-правовыми актами оперировать в суде?
3. Можно ли действовать в исковом порядке (О признании действий начальника РУЖО незаонными)?
4. Может дадите ссылку на судебную практику по данному вопросу?
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
1. Правомерны ли действия РУЖО?
2. Какими нормативно-правовыми актами оперировать в суде?
3. Можно ли действовать в исковом порядке (О признании действий начальника РУЖО незаонными)?
4. Может дадите ссылку на судебную практику по данному вопросу?
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
vgrezev, для правильного ответа Вам ответьте на один вопрос: Ваше избранное место постоянного жительства после увольнения совпадает с местом последней службы?
если совпадают (один и тот же населённый пункт), то отказ правомерен, если не совпадают, то отказ противозаконный.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Избранное место жилья при увольнении
если совпадают (один и тот же населённый пункт), то отказ правомерен, если не совпадают, то отказ противозаконный.
Федеральным законом "О статусе" и Постановлением Правительства РФ № 10542. Какими нормативно-правовыми актами оперировать в суде?
да, так как идёт спор о праве, Вашем праве быть обеспеченным жилым помещением в ИПМЖ3. Можно ли действовать в исковом порядке (О признании действий начальника РУЖО незаонными)?
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
К сожалению у меня её нет, попробуйте почитать специальную тему на данном форуме, жми сюда4. Может дадите ссылку на судебную практику по данному вопросу?
Избранное место жилья при увольнении
Ваше избранное место постоянного жительства после увольнения совпадает с местом последней службы?
Нет, не совпадает.
Требования в суде: 1. признать незаконным решение начальника РУЖО, в части отказа в подписании ДСН в избранном месте жительства и снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях и обязать начальника РУЖО отменить данное решение в указанной части.
2. Обязать начальника РУЖО повторно рассмотреть вопрос о признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий в избранном месте жительства со дня подачи заявления.
Правильно сформулированы мои требования?
Нет, не совпадает.
Требования в суде: 1. признать незаконным решение начальника РУЖО, в части отказа в подписании ДСН в избранном месте жительства и снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях и обязать начальника РУЖО отменить данное решение в указанной части.
2. Обязать начальника РУЖО повторно рассмотреть вопрос о признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий в избранном месте жительства со дня подачи заявления.
Правильно сформулированы мои требования?
Пока Ваши права не нарушены (из предоставленной Вами информации). Это требование содержится в п.16, 17 ПМО 1280. Вот если Вы прибудете для подписания ДСН и предоставите справку о сдаче (или заверенное обязательство) ЖП, предоставленное по ДСН и Вам откажут, тогда можно в суд.в связи с наличием у меня жил. помещения по ДСН договор соц. найма на выделенную квартиру не заключать".
В чем выражен отказ?в части отказа в подписании ДСН в избранном месте жительства
В чем это выразилось, откуда Вам это известно?нятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях
Добавлено спустя 3 минуты:
Пусть чтут ЖК. Бывшие члены семьи несут индивидуальные обязательства по содержанию и пользованию.справку, скорее всего, выдать откажутся из-за обременения регистрацией бывшими членами семьи.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
-
- Активный новичок
Здравствуйте! Я военнослужащая с выслугой 12 лет, заключившая первый контракт до 1998 года. Муж-военнослужащий с выслугой более 20 лет стоял на очереди как нуждающийся в жилье с 1993 года. С 2007 по 2008 г.г. служил в другом городе, поэтому с очереди его исключили. С 2007года встала на очередь я как нуждающаяся в жилье. в 2008 году муж снова перевелся в часть, но на очередь не вставал. В этом 2011 году распределили квартиру на меня и мою семью (муж и двое детей). Как должна будет мне предоставлена квартира - как служебная или по ДСН? Если по ДСН, то имеет ли мой муж право как член моей семьи приватизировать для дальнейшего оформления ее в собственность выделенное нам жилье по договору социального найма на себя, меня и детей как на членов моей семьи, или это право должно исходить от нанимателя? Дело в том, что заключить ДСН вроде обещают, а вот в праве приватизировать отказывают, так как нет выслуги 20 лет, да и не увольняюсь по льготным "статьям". Спасибо.
Может еще какие нибудь варианты возможны...
Может еще какие нибудь варианты возможны...
Внимательно изучив п.17 ПМО 1280 сообщаю, что наряду с другими документами в РУЖО было предоставлено обязательство о сдаче жилого помещения, подписанное главой муниципального образования,начальником гарнизона, начальником районной КЭЧ и соответственно мной.
Отказ выражен письменно решением о предоставлении жилых помещений по ДСН, где написано:"в связи с наличием у меня жил. помещения по ДСН договор соц. найма на выделенную квартиру не заключать".
О снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях - это мои логические домыслы. По их мнению жильём обеспечен, соответственно следующий шаг - снятие с учёта нуждающихся.
Отказ выражен письменно решением о предоставлении жилых помещений по ДСН, где написано:"в связи с наличием у меня жил. помещения по ДСН договор соц. найма на выделенную квартиру не заключать".
О снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях - это мои логические домыслы. По их мнению жильём обеспечен, соответственно следующий шаг - снятие с учёта нуждающихся.
- Сергей Катин
- Модератор
По ДСН?В этом 2011 году распределили квартиру на меня и мою семью (муж и двое детей).
Наниматели Вы все, все члены семьи. Право на приватизацию ж/п не зависит от выслуги, а лишь от статуса ж/п. От выслуги и даты 1-го контракта зависит лишь предоставляемая ж/п (служебка или социалка).Если по ДСН, то имеет ли мой муж право как член моей семьи приватизировать для дальнейшего оформления ее в собственность выделенное нам жилье по договору социального найма на себя, меня и детей как на членов моей семьи, или это право должно исходить от нанимателя
Раз Вам предоставляют жилье по ДСН, то и не вправе отказывать в приватизации по написанным Вами основаниям, но супругу лучше подать документы на принятие в качестве нуждающегося в ж/п поскольку из-за витиеватости нынешних НПА Вам могут очень сильно потрепать нервы в этом вопросе.
Тут только суд может исправить дело, если жилье находится в разных н.п.Отказ выражен письменно решением о предоставлении жилых помещений по ДСН, где написано:"в связи с наличием у меня жил. помещения по ДСН договор соц. найма на выделенную квартиру не заключать".
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
извините, но Вы не правы, так какПока Ваши права не нарушены
А отказ, как я понял, выражен в отказе признания за ним права на обеспечение в ИМПЖ и неправомерном распределении жилого помещения лишь на том основании, что он проживает по договору социального найма в месте службы (увольнения) и после этого Вы придерживаетесь такого же мненияВ чем выражен отказ?
Пока Ваши права не нарушены

-
- Активный новичок
А мне то какая положена - служебка или социалка? Хоть в этом бы не лохануться.
ДСН подпишут только весной (это инфа для всех 40 получателей, пока я по себе точно не знаю).
Муж хотел подать такой рапорт, ему сказали, что он УЖЕ обеспечен....
Я подписала договор вселения в жилое помещение.
ДСН подпишут только весной (это инфа для всех 40 получателей, пока я по себе точно не знаю).
Муж хотел подать такой рапорт, ему сказали, что он УЖЕ обеспечен....
Я подписала договор вселения в жилое помещение.
Мне не сложно повторить вопрос. В чем выражен отказ? Отказ в признании права на обеспечение ЖП в ИМПЖ, при условии нахождения на таком учете, может быть только в виде письменного уведомления о снятии с учета нуждающихся Вас или членов Вашей семьи. Есть такое уведомление?А отказ, как я понял, выражен в отказе признания за ним права на обеспечение в ИМПЖ
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Если такого отказа нет, то Вы состоите ну учете нуждающихся. Если извещение есть - нужно выполнить требование ПМО 1280 и в случае отказа подписать ДСН - оспорить в суде. До этого - нет оснований для обращения в суд.
Уведомления о снятии с учёта пока нет, но отказ в подписании ДСН в ИМПЖ в наличии. Значит дорога в суд уже открыта?
Что Вы собираетесь оспаривать? Вы обращались за подписанием ДСН? Вы предоставили комплект документов по ПМО 1280 для заключения ДСН?Значит дорога в суд уже открыта?
Эта логика правильная так как отказ в заключении договора Соцнайма на уже распределённую данному в/с квартиру может свидетельствовать только об одном и, исходя из смысла, заложенного в отказе (так как уже проживает по ДСН) может говорить только об отказе обеспечения в ИМПЖ, а не конкретного выделенного жилого помещения. Считаю, что в суд можно писать и просто заявление, оспаривая сам отказ (действия ДЛ) и исковое заявление (так как по сути, спор идёт о праве), а это уже прерогатива искового разбирательства. Если после отказа прошло более 3 месяцев (срок на обжалования действий ДЛ) подавайте сразу иск, требуйте признать за вами право на обеспечение после увольнения в ИМПЖ, требуйте заключить договор на уже распределённую Вам квартиру, требуйте наложить на неё судебный, как это точно называется сейчас не скажу, а смысл в том, что бы с этой квартирой никаких дальнейших действий не производилось до вступления в силу решения суда, в ГПК есть такая возможность. Об этом уже здесь, на форуме, говорилось.О снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях - это мои логические домыслы. По их мнению жильём обеспечен, соответственно следующий шаг - снятие с учёта нуждающихся.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Не забывайте, что РУЖОвцы не всегда действуют по закону и, в дальнейшем, можно замучиться ждать когда тебе пришлют такой отказ, при условии, что они его (отказ) писать и не собирались, довольствуясь только этим отказом (заключить ДСН). С моей точки зрения это одно и тоже.при условии нахождения на таком учете, может быть только в виде письменного уведомления о снятии с учета нуждающихся Вас или членов Вашей семьи. Есть такое уведомление?
Добавлено спустя 45 секунд:
Считаю, что ДА!Уведомления о снятии с учёта пока нет, но отказ в подписании ДСН в ИМПЖ в наличии. Значит дорога в суд уже открыта?
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Это обращение уважаемый STQwo, не предусмотрено приказом 1280, наоборот это РУЖО вызывает в/с на подписание ДСН, тем самым согласившись с теми документами которые он предоставил и с наличием его права на это обеспечение! Иного не дано.Вы обращались за подписанием ДСН?
Спасибо за ответы! Скоро выложу проект искового заявления для обсуждения и конструктивных дополнений.
Разве я сказал обращаться письменно. Под обращением имелось ввиду, получив извещение, прибыть в установленный срок, С ПАКЕТОМ документов и справкой о сдаче ЖП, для заключения ДСН, в строгом соответствии с ПМО 1280. Странно от Вас слышать такие не умные аргументы... Не первый день на форуме.Это обращение уважаемый STQwo, не предусмотрено приказом 1280,
Сформулирую проще: Вы после получения извещения выполнили требования ПМО 1280 - прибыли с необходимыми документами, для подписания извещения в ДЖО? Если нет, то основания для заключения ДСН отсутствовали и Ваши права на нарушены. Суд Вам это подтвердит.Вы обращались за подписанием ДСН?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Законом иного не предусмотрено.при условии, что они его (отказ) писать и не собирались
Да, уважаемый, STQwo. Я получил извещение, подписал его в части, поехал в РУЖО там потребовали предоставить ещё некоторые документы и готовиться к заключению ДСН, а потом пришло решение об отказе в заключении ДСН. Все предоставленные мной документы, в том числе и обязательство о сдаче жил. пом. по месту службы, вернули обратно. Вот такие дела.
Добавлено спустя 38 минут 46 секунд:
А теперь, уважаемые форумчане, предсатвляю вашему вниманию проект иска (срок на обжалование давно пропущен) да и выделенную мне квартиру думаю уже перераспределили.
В ххххххххх гарнизонный военный суд,
Заявитель: Ххххххх Ххххххх Хххххх,
проживающий по адресу:
Ответчики: начальник ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ 344011, г. Ростов-на-Дону, проспект Соколова, д.66
Департамент жилищного обеспечения МО РФ
119160, г. Москва, ул. Знаменка 19.
Исковое заявление
о признании действия начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, связанных с отказом в заключении договора социального найма по избранному месту жительства и снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях незаконными.
Я, Хххххххх Ххххххх Хххххх, прохожу военную службу по контракту в войсковой части 20634, моя выслуга в календарном исчислении составляет 15 лет, подлежу увольнению из рядов ВС РФ, на основании п.п. «а» п.2 ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». По месту прохождения военной службы, на основании решения жилищной комиссии в/ч хххххх был обеспечен от МО РФ жилым помещением по договору социального найма №9 от 16 февраля 2006года. Какой либо недвижимости на праве личной собственности ни у меня ни у членов моей семьи не имеется. Постоянным местом жительства после увольнения избрал г. Краснодар.
В связи с предстоящим увольнением из рядов ВС РФ, на основании п.п. «а» п.2 ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», 19 апреля 2010 года в соответствии с приказом МО РФ №80 от 15 февраля 2000 года (действующий в этот период времени), я обратился с рапортом к командиру войсковой части ххххх о принятии меня и членов моей семьи на учёт нуждающихся в жилых помещениях.
26 апреля 2010 года состоялось заседание жилищной комиссии войсковой части хххххх, которая постановила включить меня и членов моей семьи в списки очередников на получение постоянной жилой площади по линии МО РФ.
12 января 2011 года я получил извещение №0015230 от 30 ноября 2010 года о распределении мне и членам моей семьи жилого помещения по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, х. Ленина, пер. Буковый, 28, квартира 4., с распределённым мне жилым помещением я был согласен.
Из выписки из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части хххххх №1 от 17 января 2011 года усматривается, что в ходе заседания жилищной комиссии было постановлено распределить мне выделенное жилое помещение по вышеуказанному адресу.
В выписке из решения руководителя ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ о предоставлении жилых помещений по договору социального найма от 02 июня 2011 года №43 усматривается, что договор социального найма со мной не заключать в связи с наличием у меня жилого помещения по договору социального найма.
Считаю, что отказ руководителя ФГУ«Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ в заключении со мной договора социального найма в избранном мною месте постоянного жительства после увольнения из рядов ВС РФ по причине обеспеченности жилым помещением по договору социального найма в месте прохождения военной службы, а также снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях не основан на законе по следующим основаниям.
В соответствии с п.3 ст.6 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населённом пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Согласно ст.49 Жилищного кодекса РФ определённым федеральным законом категориям граждан жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, лишь в случае если иной порядок не установлен соответствующим федеральным законом.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в государственных органах, где законом предусмотрена военная служба, согласно действующему федеральному законодательству относятся к тем иным категориям граждан, реализация конституционного права которых на бесплатное получение жилища урегулирована специальным законом, а именно Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
На основании ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями по нормам и в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.
Правила учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №1054 от 6 сентября 1998 года.
В соответствии с п.п. «и» п.7 Правил, установлено, что одним из оснований признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются - избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы.
Согласно п.14 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Из анализа законодательства следует, что правом на выбор постоянного места жительства в любом населённом пункте РФ обладают военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы, также в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» не установлено ограничения прав военнослужащих на выбор постоянного места жительства при увольнении. Более того, законодатель не ставит в зависимость признание военнослужащего нуждающимся в жилье в избранном месте жительства и обеспечение его жильём по месту службы.
Сказанное означает наличие возможности у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, при его увольнении с военной службы выбирать постоянное место жительство в любом населённом пункте РФ.
Таким образом, правовой основой для постановки меня на учёт в качестве нуждающегося в обеспечении жильём по избранному месту жительства служит совокупность следующих условий: увольнение из рядов ВС РФ в связи с организационно-штатными мероприятиями и избрание места жительства при увольнении с военной службы отличного от места прохождения службы.
Более того в определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 09 декабря 2004 года № КАС04-580 вполне чётко зафиксировано, что «обеспеченность военнослужащих и членов их семьи жильём по прежнему месту жительства не препятствует реализации права на получение жилых помещений, в том числе за счёт государственных жилищных сертификатов, по избранному после увольнения с военной службы месту жительства».
Аналогичным образом, в решении Верховного Суда от 20 июня 2007 года ВКПИ 07-30 указано, что «законодательство Российской Федерации не исключает возможность обеспечения военнослужащего жильём сначала на общих основаниях, а затем в целях последующего увольнения и с учётом выраженного им желания – по избранному им месту постоянного жительства». При этом Верховный суд РФ трактует ситуацию, предусмотренную п.14 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» как «специальное основание» для признания военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условий. В решении Верховного Суда РФ зафиксировано: « Возникновение в связи с увольнением специального основания для повторного признания нуждающимся в улучшении жилищных условий – выбор места жительства после увольнения порождает обязанность федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, обеспечить гражданина жильём в этом месте».
Таким образом, руководитель ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ своим отказом в заключении договора социального найма и исключении меня из учёта нуждающихся в жилых помещениях искусственно создаёт препятствия в реализации мной конституционного права свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также ограничивает мои законные права.
Принимая во внимание конституционные положения о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанность государства (ст.2 Конституции РФ), а также возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина не иначе как федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст. 55 Конституции РФ), следует прийти к выводу о невозможности ограничения прав на выбор постоянного места жительства в любом населённом пункте РФ при увольнении с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Статьями 45 и 46 Конституции РФ установлено, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Действиями (бездействием) ответчика мне причинён моральный вред, заключающийся в нравственных страданиях по поводу нарушения моих прав гарантированных Конституцией РФ – невозможности свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 98, 245-250 ГПК РФ
Прошу:
1. Признать решение начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, в части отказа в заключении договора социального найма в избранном постоянном месте жительства после увольнения в г. Краснодаре и снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях незаконным с момента его вынесения.
2. Обязать начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ отменить решение об отказе в заключении договора социального найма в избранном постоянном месте жительства после увольнения в г. Краснодаре и снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях.
3. Обязать начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ повторно рассмотреть вопрос о признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий в избранном месте жительства в г. Краснодаре со дня подачи заявления.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу истца денежную компенсацию причинённого морального вреда 10 000 рублей.
Ходатайствую в соответствии со ст.98 ГПК о взыскании с ответчика в мою пользу понесённые судебные расходы: 200 руб. – государственная пошлина. 700 руб. – услуги нотариуса.
Приложения:
1. Выписка из приказа командира в/ч ххххх;
2. Справка о выслуге лет ;
3. Справка о составе семьи ;
4. Заявление о принятии на учёт;
5. Уведомление о вручении;
6. Решение об отказе;
7. Справки с БТИ – 3 шт.;
8. Уведомление об отсутствии прав на недвижимое имущество – 3 шт.
«_____» октября 2011 года заявитель ____________ Х. Хххххххх
Добавлено спустя 38 минут 46 секунд:
А теперь, уважаемые форумчане, предсатвляю вашему вниманию проект иска (срок на обжалование давно пропущен) да и выделенную мне квартиру думаю уже перераспределили.
В ххххххххх гарнизонный военный суд,
Заявитель: Ххххххх Ххххххх Хххххх,
проживающий по адресу:
Ответчики: начальник ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ 344011, г. Ростов-на-Дону, проспект Соколова, д.66
Департамент жилищного обеспечения МО РФ
119160, г. Москва, ул. Знаменка 19.
Исковое заявление
о признании действия начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, связанных с отказом в заключении договора социального найма по избранному месту жительства и снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях незаконными.
Я, Хххххххх Ххххххх Хххххх, прохожу военную службу по контракту в войсковой части 20634, моя выслуга в календарном исчислении составляет 15 лет, подлежу увольнению из рядов ВС РФ, на основании п.п. «а» п.2 ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». По месту прохождения военной службы, на основании решения жилищной комиссии в/ч хххххх был обеспечен от МО РФ жилым помещением по договору социального найма №9 от 16 февраля 2006года. Какой либо недвижимости на праве личной собственности ни у меня ни у членов моей семьи не имеется. Постоянным местом жительства после увольнения избрал г. Краснодар.
В связи с предстоящим увольнением из рядов ВС РФ, на основании п.п. «а» п.2 ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», 19 апреля 2010 года в соответствии с приказом МО РФ №80 от 15 февраля 2000 года (действующий в этот период времени), я обратился с рапортом к командиру войсковой части ххххх о принятии меня и членов моей семьи на учёт нуждающихся в жилых помещениях.
26 апреля 2010 года состоялось заседание жилищной комиссии войсковой части хххххх, которая постановила включить меня и членов моей семьи в списки очередников на получение постоянной жилой площади по линии МО РФ.
12 января 2011 года я получил извещение №0015230 от 30 ноября 2010 года о распределении мне и членам моей семьи жилого помещения по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, х. Ленина, пер. Буковый, 28, квартира 4., с распределённым мне жилым помещением я был согласен.
Из выписки из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части хххххх №1 от 17 января 2011 года усматривается, что в ходе заседания жилищной комиссии было постановлено распределить мне выделенное жилое помещение по вышеуказанному адресу.
В выписке из решения руководителя ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ о предоставлении жилых помещений по договору социального найма от 02 июня 2011 года №43 усматривается, что договор социального найма со мной не заключать в связи с наличием у меня жилого помещения по договору социального найма.
Считаю, что отказ руководителя ФГУ«Южное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ в заключении со мной договора социального найма в избранном мною месте постоянного жительства после увольнения из рядов ВС РФ по причине обеспеченности жилым помещением по договору социального найма в месте прохождения военной службы, а также снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях не основан на законе по следующим основаниям.
В соответствии с п.3 ст.6 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населённом пункте Российской Федерации или в другом государстве в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Согласно ст.49 Жилищного кодекса РФ определённым федеральным законом категориям граждан жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, лишь в случае если иной порядок не установлен соответствующим федеральным законом.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в государственных органах, где законом предусмотрена военная служба, согласно действующему федеральному законодательству относятся к тем иным категориям граждан, реализация конституционного права которых на бесплатное получение жилища урегулирована специальным законом, а именно Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
На основании ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями по нормам и в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.
Правила учёта военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №1054 от 6 сентября 1998 года.
В соответствии с п.п. «и» п.7 Правил, установлено, что одним из оснований признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются - избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы.
Согласно п.14 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Из анализа законодательства следует, что правом на выбор постоянного места жительства в любом населённом пункте РФ обладают военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы, также в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» не установлено ограничения прав военнослужащих на выбор постоянного места жительства при увольнении. Более того, законодатель не ставит в зависимость признание военнослужащего нуждающимся в жилье в избранном месте жительства и обеспечение его жильём по месту службы.
Сказанное означает наличие возможности у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, при его увольнении с военной службы выбирать постоянное место жительство в любом населённом пункте РФ.
Таким образом, правовой основой для постановки меня на учёт в качестве нуждающегося в обеспечении жильём по избранному месту жительства служит совокупность следующих условий: увольнение из рядов ВС РФ в связи с организационно-штатными мероприятиями и избрание места жительства при увольнении с военной службы отличного от места прохождения службы.
Более того в определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 09 декабря 2004 года № КАС04-580 вполне чётко зафиксировано, что «обеспеченность военнослужащих и членов их семьи жильём по прежнему месту жительства не препятствует реализации права на получение жилых помещений, в том числе за счёт государственных жилищных сертификатов, по избранному после увольнения с военной службы месту жительства».
Аналогичным образом, в решении Верховного Суда от 20 июня 2007 года ВКПИ 07-30 указано, что «законодательство Российской Федерации не исключает возможность обеспечения военнослужащего жильём сначала на общих основаниях, а затем в целях последующего увольнения и с учётом выраженного им желания – по избранному им месту постоянного жительства». При этом Верховный суд РФ трактует ситуацию, предусмотренную п.14 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» как «специальное основание» для признания военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условий. В решении Верховного Суда РФ зафиксировано: « Возникновение в связи с увольнением специального основания для повторного признания нуждающимся в улучшении жилищных условий – выбор места жительства после увольнения порождает обязанность федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, обеспечить гражданина жильём в этом месте».
Таким образом, руководитель ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ своим отказом в заключении договора социального найма и исключении меня из учёта нуждающихся в жилых помещениях искусственно создаёт препятствия в реализации мной конституционного права свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также ограничивает мои законные права.
Принимая во внимание конституционные положения о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанность государства (ст.2 Конституции РФ), а также возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина не иначе как федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст. 55 Конституции РФ), следует прийти к выводу о невозможности ограничения прав на выбор постоянного места жительства в любом населённом пункте РФ при увольнении с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Статьями 45 и 46 Конституции РФ установлено, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Действиями (бездействием) ответчика мне причинён моральный вред, заключающийся в нравственных страданиях по поводу нарушения моих прав гарантированных Конституцией РФ – невозможности свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 98, 245-250 ГПК РФ
Прошу:
1. Признать решение начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, в части отказа в заключении договора социального найма в избранном постоянном месте жительства после увольнения в г. Краснодаре и снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях незаконным с момента его вынесения.
2. Обязать начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ отменить решение об отказе в заключении договора социального найма в избранном постоянном месте жительства после увольнения в г. Краснодаре и снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях.
3. Обязать начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ повторно рассмотреть вопрос о признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий в избранном месте жительства в г. Краснодаре со дня подачи заявления.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу истца денежную компенсацию причинённого морального вреда 10 000 рублей.
Ходатайствую в соответствии со ст.98 ГПК о взыскании с ответчика в мою пользу понесённые судебные расходы: 200 руб. – государственная пошлина. 700 руб. – услуги нотариуса.
Приложения:
1. Выписка из приказа командира в/ч ххххх;
2. Справка о выслуге лет ;
3. Справка о составе семьи ;
4. Заявление о принятии на учёт;
5. Уведомление о вручении;
6. Решение об отказе;
7. Справки с БТИ – 3 шт.;
8. Уведомление об отсутствии прав на недвижимое имущество – 3 шт.
«_____» октября 2011 года заявитель ____________ Х. Хххххххх
Нужно требовать восстановить на учете, а не повторно рассматривать вопрос о принятии на учет.3. Обязать начальника ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ повторно рассмотреть вопрос о признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий в избранном месте жительства в г. Краснодаре со дня подачи заявления.
4. Обязать заключить ДСН, при этом предоставить суду доказательства о том, что Вами выполнены требования ПМО 1280 и все необходимые документы для принятия решения были предоставлены.
Забыли потребовать компенсировать понесенные расходы, а в части моральной компенсации - она тоже должна быть доказана, в чем выражен моральный вред. У Вас в заявлении по доказыванию - ни слова.4. Взыскать с ответчика в мою пользу истца денежную компенсацию причинённого морального вреда 10 000 рублей.
Полностью согласен со всем написанным. Только заключить договор социального найма на распределённое жильё, а не просто заключить. Так как сам договор имеет силу и совмещает в себе ещё правовой смысл отменённого ордера, так как заселение идёт на основании подписанного договора на конкретное жилое помещение.Нужно требовать восстановить на учете, а не повторно рассматривать вопрос о принятии на учет.
4. Обязать заключить ДСН, при этом предоставить суду доказательства о том, что Вами выполнены требования ПМО 1280 и все необходимые документы для принятия решения были предоставлены.
А доказательства морального вреда можно предоставить в том случае если Вы обратились в поликлинику по поводу нарушения сна, нервозного состояния и т. д. к специалисту нервопатологу или психотерапевту, да мало ли ещё как могло повлиять на состояние человека такой отказ. Только в нашем государстве человек ничего не стоит, а уж его нравственные страдания и моральный вред тем более

Странно от Вас слышать такие не умные аргументы... Не первый день на форуме.

да не важно письменно или устно, в/с обращается один только раз подавая заявление о принятии на учёт, а в дальнейшем только ждёт извещений: о признании нуждающимся и постановке на учёт; о выделении (распределении) жилого помещения; о вызове для заключения договора социального наймаРазве я сказал обращаться письменно.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
vgrezev, фотокопию отказа РУЖО выложите, если можете? Хотелось бы почитать самому.
Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»