Вы видите в этом существенную и принципиальную разницу?
Да, я вижу, но я не юрист и могу ошибаться
Ведь право признаться нуждающимся дано не каждому в/с, а только тем у кого соблюдены соответствующие условия, это:
1. достижение 3 лет до предельного возраста службы;
2. увольнение по льготным основаниям, при выслуге более 10 лет;
3. соответствующего волеизъявления в/с.
Если Вы ДО вычитания сможете признаться нуждающимя с имеющейся собственостью, то проблем не вижу.
А я не вижу проблемы и после так как эта собственность просто вычтется из положенных метров и всё. Таким образом нет существенных препятствий к признанию
нуждающимся в ИПМЖ, заметьте в ИПМЖ, а не в жилом помещении по договору соцнайма, если Вы не видите здесь разницу, тогда дальнейшая дискуссия более чем бесполезна.
Ах, да забыл ещё об одном, считаю, что нет принципиальной разницы в том, что предусмотрена сдача жилья (соцнаймовского) или нет и предусмотрено вычетание (собственных метров) или нет на признание нуждающимся роли играть не должно, так как нет такого условия в статье 51. И не забывайте об этом, там лишь предусмотрена меньшая площадь (учётной нормы) и всё. Но раз Вы заявляете о том, что есть нюанс со сдачей, то Вы не можете игнорировать и тот факт, что есть такой же нюанс предусмотренный для собственника это вычитание из положенного. Сам механиз сдачи не разработан как для соцнайма, так и для вычитания, а вот нужен ли он, этот механизм? Написано чёнко ВЫЧИТАЮТСЯ, вот и вычитайте, что там ещё Вам за механизм нужен, калькулятор что-ли

?
Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:
И ещё забыл сказать об одном это о том, что статья 51 на которую ссылается приказ 1280, вернее Инструкция утв. им правомочна так как в/с по этой инструкции признаётся нуждающимся в СОЦИАЛЬНОМ жильё, понимаете в социальном и ни каком другом.
А выбрав способ обеспечения жильём через ГЖС (то есть сразу в собственность и за доступную для себя плату) Государство не ставит в прямую зависимость признание нуждающимся в жилом помещении по договору соцнайма, как обязательного условия участия в этой программе. Таким образом, если в/с выбирает способ обеспечения жильём в ИМПЖ через ГЖС, то на него в силу обстоятельств действующих на участников программы (подпрограммы) ГЖС обязательного условия его признания нуждающимся как бы и не надо, как не смешно это выглядит на первый взгляд. Да и не в этом дело, дело в том, что ЖК не предусмотрел признание нуждающимся в предоставлении жилья сразу в собственность, а только в соцнайм, вот и всё.
Считаю, что здесь надо идти до конца вплоть до КС РФ.