Избранное место жилья при увольнении

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 29 авг 2011, 01:01

предусмотрено её вычитание от положенных метров.
Если Вы ДО вычитания сможете признаться нуждающимя с имеющейся собственостью, то проблем не вижу.
Не предусмотрен механизм передачи, а не собственности
Вы видите в этом существенную и принципиальную разницу?
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 авг 2011, 10:15

Вы видите в этом существенную и принципиальную разницу?
Да, я вижу, но я не юрист и могу ошибаться :(
Ведь право признаться нуждающимся дано не каждому в/с, а только тем у кого соблюдены соответствующие условия, это:
1. достижение 3 лет до предельного возраста службы;
2. увольнение по льготным основаниям, при выслуге более 10 лет;
3. соответствующего волеизъявления в/с.
Если Вы ДО вычитания сможете признаться нуждающимя с имеющейся собственостью, то проблем не вижу.
А я не вижу проблемы и после так как эта собственность просто вычтется из положенных метров и всё. Таким образом нет существенных препятствий к признанию нуждающимся в ИПМЖ, заметьте в ИПМЖ, а не в жилом помещении по договору соцнайма, если Вы не видите здесь разницу, тогда дальнейшая дискуссия более чем бесполезна.
Ах, да забыл ещё об одном, считаю, что нет принципиальной разницы в том, что предусмотрена сдача жилья (соцнаймовского) или нет и предусмотрено вычетание (собственных метров) или нет на признание нуждающимся роли играть не должно, так как нет такого условия в статье 51. И не забывайте об этом, там лишь предусмотрена меньшая площадь (учётной нормы) и всё. Но раз Вы заявляете о том, что есть нюанс со сдачей, то Вы не можете игнорировать и тот факт, что есть такой же нюанс предусмотренный для собственника это вычитание из положенного. Сам механиз сдачи не разработан как для соцнайма, так и для вычитания, а вот нужен ли он, этот механизм? Написано чёнко ВЫЧИТАЮТСЯ, вот и вычитайте, что там ещё Вам за механизм нужен, калькулятор что-ли ;) ?

Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:
И ещё забыл сказать об одном это о том, что статья 51 на которую ссылается приказ 1280, вернее Инструкция утв. им правомочна так как в/с по этой инструкции признаётся нуждающимся в СОЦИАЛЬНОМ жильё, понимаете в социальном и ни каком другом.
А выбрав способ обеспечения жильём через ГЖС (то есть сразу в собственность и за доступную для себя плату) Государство не ставит в прямую зависимость признание нуждающимся в жилом помещении по договору соцнайма, как обязательного условия участия в этой программе. Таким образом, если в/с выбирает способ обеспечения жильём в ИМПЖ через ГЖС, то на него в силу обстоятельств действующих на участников программы (подпрограммы) ГЖС обязательного условия его признания нуждающимся как бы и не надо, как не смешно это выглядит на первый взгляд. Да и не в этом дело, дело в том, что ЖК не предусмотрел признание нуждающимся в предоставлении жилья сразу в собственность, а только в соцнайм, вот и всё.
Считаю, что здесь надо идти до конца вплоть до КС РФ.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 29 авг 2011, 10:39

Написано чёнко ВЫЧИТАЮТСЯ,
Интересно, где написано ЧЕТКО? ;)

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
так как в/с по этой инструкции признаётся нуждающимся в СОЦИАЛЬНОМ жильё, понимаете в социальном и ни каком другом.
Да и еще, применяя ст.7 ЖК РФ и в служебном жилье. ;)
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 авг 2011, 11:41

лсв62 писал(а):
Как же так, если сами говорите, что на ГЖС право естьНа ГЖС есть, т.к. там вычет собственности предусмотрен.
Постараюсь найти и привести дословно.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Интересно, где написано ЧЕТКО?
Да вот:
16.2. В случае отчуждения гражданином - участником подпрограммы, указанным в подпунктах "а" - "ж" пункта 5 настоящих Правил, жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности (за исключением случая, указанного в подпункте "в" пункта 16.1 настоящих Правил), или принятия ими решения не отчуждать такое жилое помещение, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам, указанным в пункте 16 настоящих Правил, и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания.При этом право на получение сертификата предоставляется гражданину - участнику подпрограммы только в случае, если определенный в указанном порядке размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров. В остальных случаях выдача сертификата гражданину - участнику подпрограммы возможна при исполнении им условий, предусмотренных подпунктом "в" пункта 16.1 настоящих Правил.
;)

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Обратите внимание: полковник (+15, далее один 33 ) отнимаем долю и получаем более 18 м2. Соблюдено и условие "при этом...." ;)

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Написано чётко или Вам кажется, что нет ;)
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 авг 2011, 13:20

способ обеспечения жильём через ГЖС (то есть сразу в собственность и за доступную для себя плату) Государство не ставит в прямую зависимость признание нуждающимся в жилом помещении по договору соцнайма, как обязательного условия участия в этой программе. Таким образом, если в/с выбирает способ обеспечения жильём в ИМПЖ через ГЖС, то на него в силу обстоятельств действующих на участников программы (подпрограммы) ГЖС обязательного условия его признания нуждающимся как бы и не надо
Да ну как же "не ставит" и как же "не надо"? Если это условие в п.5 Правил постановления 153 конкретно указано?
А выдача "деньгометров" - это уже просто альтернативный способ выполнения перед нуждающимся своих жилищных гарантий - не реальными метрами соцнайма, а деньгами.
Обратите внимание: полковник (+15, далее один 33 ) отнимаем долю и получаем более 18 м2. Соблюдено и условие "при этом...."
Вот и я про это писал:
осталось полковнику, что на ГЖС претендовать.
А про "заморочки" с признанием нуждающимся писал дальше:
Да и то, и за (33+15-12.25) "деньго-метров" повоевать придётся...
Но в чем-то и Вы, уважаемый лсв62 правы в оценке "нужности-ненужности" признания нуждающимся для ГЖС. Иначе не писал бы я "повоевать придётся". Хоть какие-то шансы есть по сравнению с пожеланием реальной квартиры в ИПМЖ (п.10 Правил постановления 1054 уж очень категоричен про собственность)...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 авг 2011, 13:32

Да ну как же "не ставит" и как же "не надо"?
Извините, но так и есть! Не у всех категорий указанных в п.5 Правил должно соблюдаться условие: находящихся в очереди (реестре, списках ит. д.) на жильё в ФОИВ или ОМСУ. Вот пример, абз.2, пп. "а", п. 5 Правил:
"военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более;"
Ну нет условия как у абз.1, а Вы говорите ...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
(п.10 Правил постановления 1054 уж очень категоричен про собственность)...
Я считаю, что не про собственность как общее понятие, а про жилое помещение как единое целое, а не долевая собственность которая не может быть выделена как объект права (комнота, допустим)?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 29 авг 2011, 14:06

Да вот:
Про ГЖС и постановление то понятно. Это и обсуждалось в этой теме в последнее время. Имелось ввиду - при предоставлении жилья "в натуре". Тут то кроме п.8 ст.57 ЖК, в котором то прямо на вычет метров не указано (отдано "на откуп" жилищникам) ничего и нет.
Я считаю, что не про собственность как общее понятие, а про жилое помещение как единое целое, а не долевая собственность которая не может быть выделена как объект права (комнота, допустим)?
Ну это Вы так считаете, все-таки от всяких там поясняющих-разъясняющих постановлений и приказов надо "поднимать взор" к Федеральным законам, которые то именно долю собственности за железобетонную обеспеченность и считают при определенных условиях.
novoetv.net.ru

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 29 авг 2011, 14:13

Вы видите в этом существенную и принципиальную разницу? Да, я вижу
Зайдем сдругой стороны.
лсв62 писал(а):Не предусмотрен механизм передачи, а не собственности
Механизм передачи чего? Или "механизм передачи" Вы, как не юрист", считаете законченной фразой? ;)
так как эта собственность просто вычтется из положенных метров и всё
Только забываете на каком этапе они вычитаются. На момент предоставления, а не на момент признания. На момент признания они просто учитываются.
Ну нет условия как у абз.1, а Вы говорите ...
Обратите внимание на двоеточие в указанном Вами первом абзаце. Думаю для Вас, как не юриста, понятно значения этого знака?
Я считаю, что не про собственность как общее понятие, а про жилое помещение как единое целое,
Думаю если дело дойдет до ВС, то там не задумываясь разъяснят-привяжут и к доли собственности.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 авг 2011, 14:24

Про ГЖС и постановление то понятно.
А раз понятно то и спорить, вернее вести дискуссию нет смысла. Как Вы правильно заметили создаётся такое впечатление, что мы с Вами на разных планетах :jokingly: . Ну не говорил я о "натуре" избирая способ обеспечения через ГЖС то есть безвоздмездную субсидию государства воин не признаётся нуждающимся по правилам статьи 51 ЖК, это исходит из смысла пунктов самих Правил, утв. ПП 153. Это же очевидно. А если новообморочные решили смешать всех в одну кучу (котлеты и мух ;) ) ну, что я могу сказать, только одно - бум бороться пока хватит сил и ума!
все-таки от всяких там поясняющих-разъясняющих постановлений и приказов надо "поднимать взор" к Федеральным законам, которые то именно долю собственности за железобетонную обеспеченность и считают при определенных условиях.
Да не надо её поднимать есть определённая программа и условия участия в ней и не надо тут ссылаться на ЖК РФ.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 29 авг 2011, 14:30

Ну не говорил я
Вы может и не говорили, я не следил за Вами, а разговор был В ОБЩЕМ....
Да не надо её поднимать

Не поднимайте :bye2:
novoetv.net.ru

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 авг 2011, 14:39

Зайдем сдругой стороны.
:jokingly: весёлый и приятный Вы оппонент! Давай зайдём.
Обратите внимание на двоеточие в указанном Вами первом абзаце.
:? Хм, согласен.
лсв62 писал(а):
так как эта собственность просто вычтется из положенных метров и всё
Только забываете на каком этапе они вычитаются. На момент предоставления, а не на момент признания. На момент признания они просто учитываются.
На этапе начисления метрорубликов, так выходит из буквального толкования п. 16.2 Разве нет?
Думаю если дело дойдет до ВС, то там не задумываясь разъяснят-привяжут и к доли собственности.
Все 100 % дать не могу, но не исключать такого исхода в нашем государстве нельзя, но опускать руки раньше времени тоже не стоит.
Примером может служить случай по получению пенсии в/с только при наличии регистрации, а ведь нашёлся один и оспорил и выиграл и КС признал данную норму не конституционной, о как. Под лежащий камень сами знаете, что не капает :)

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 29 авг 2011, 14:48

На этапе начисления метрорубликов, так выходит из буквального толкования п. 16.2 Разве нет?
Выходит так, но смысл от этого не меняется. вычитаются уже ПОСЛЕ признания нуждающимся. Т е нужно для это быть признанным.
Под лежащий камень сами знаете, что не капает
Дело не в это. Представьте, что эта ДОЛЯ от такого очень маленького дворца и составляет допустим 200 кв. м(доля). В этом случае эту долю Вы тоже считаете не подлежащей учету. И гражданин имеет право на ГЖС? Ведь это не
жилое помещение как единое целое,

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 авг 2011, 15:08

Т е нужно для это быть признанным.
Но ведь не говорится каким порядком, просто установленным. Но и Правила устанавливают свой порядок признания именно в рамках этой программы. А ЖК только в рамках соцнайма. Как быть с этим?

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Правила устанавливают свой порядок признания именно в рамках этой программы.
Вот он
Показать текст
8. Применительно к подпрограмме основанием для признания граждан не имеющими жилых помещений является:
а) отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;
б) проживание в жилых помещениях специализированного жилищного фонда при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;
в) проживание на условиях поднайма или временных жильцов при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Представьте, что эта ДОЛЯ от такого очень маленького дворца и составляет допустим 200 кв. м(доля).
Только если ты сынок высокопоставленного чиновника в погонах и то с трудом :)

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
В то же время доля, как Вы пишите в 200 метров позволит выделить не одно жилое помещение в доме, а следовательно возможность разместить гражданина жить есть, а вот доля в 12 м2 думаю не позволит выделить ее как отдельное жилое помещение, а кухня не является таковым по определению. Конечно я не знаю многого об этом ЖП, но мы же чисто теоретически.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 29 авг 2011, 15:57

это же касается и законности увольнения со служебным жильем
очень волнует этот вопрос. В выписке из ФЛС написано, что кв-ра находится в муниципальном жилом фонде, а договор мы подписываем о найме служебного жилого помещения. Получается, что если в ДЖО посчитают нашу кв-ру муниципальной, то уволят легко, без предоставления настоящего постоянного жилья? А если я приложу сведения из ЕГРП о принадлежности данной кв-ры к мун.фонду - тем более?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 29 авг 2011, 15:58

Вот он
Это относится к п.7 - социальные выплаты предоставляются в первую очередь ...признанным нуждающимися ...и не имеющим жилых помещений а не к порядку признания нуждающимся
просто установленным
Для в/с установлен ПМО 1280 на постоянное жилье.
позволит выделить не одно жилое помещение в доме
ПП 1054 а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры); причем здесь "ни одно жилое помещение"

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 авг 2011, 16:08

жилое помещение как единое целое, а не долевая собственность которая не может быть выделена как объект права (комнота, допустим)?
Статья 16 (ЖК РФ). Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 29 авг 2011, 16:28

2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Часть квартиры как п.3 комната иначе часть квартиры это туалет, уж извините.

Ягуся
Участник

Непрочитанное сообщение Ягуся » 02 сен 2011, 17:35

Здравствуйте! Очень прошу, подскажите пожалуйста! При увольнении в отставку, выписка из приказа об увольнении выдаётся на руки или нет? Может ли эта выписка быть секретной?

neris4316
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение neris4316 » 03 сен 2011, 16:34

При увольнении в отставку, выписка из приказа об увольнении выдаётся на руки или нет?
В обязательном порядке
Может ли эта выписка быть секретной?
Никогда такая инфа не появлялась, тем более даже у самых секретных подразделений есть самый обычный № в/ч ;)

military89
Участник

Re: Избранное место жилья при увольнении

Непрочитанное сообщение military89 » 09 сен 2011, 23:29

Российская Газета: Консультация юриста: Увольнение необеспеченного жильем военнослужащего без его согласия

Вопрос:

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, могут ли без личного согласия уволить из ВС с оставлением в очереди на получение постоянного жилья офицера (выслуга 25 календарных лет) в том случае, если он, находясь в распоряжении, написал рапорт о получении жилья не по последнему перед увольнением месту службы. Спасибо за консультацию.

Вячеслав, 42 года, Москва

Ответ:

Вячеслав, здравствуйте. К сожалению, Вы не указали, по какому основанию находитесь в распоряжении. Предположу, что Вы выведены в распоряжение в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В соответствии с п. 12 ст. 34 "Положения о порядке прохождения военной службы", утверждённого Указом Президента РФ от 16.09.1999 года № 1237, увольнение военнослужащего с военной службы производится на основании его рапорта.

На основании п. 17 ст. 34 Положения, военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий, без его согласия не может быть уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства.

В соответствии с абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, признанным нуждающимися в жилых помещениях при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения по избранному постоянному месту жительства.

Вячеслав, если в рапорте на увольнение Вы указали, что согласны с увольнением только после обеспечения жилым помещением по избранному постоянному месту жительства, то Ваше увольнение с оставлением в списках очередников будет незаконным.

Александр Томенко,
военный юрист

получается увольнять при избрании иного ПМЖ все таки нельзя?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 10 сен 2011, 00:01

получается увольнять при избрании иного ПМЖ все таки нельзя?
Юрист ответил так сказать на бум !!!
В каждом случаи есть свои нюансы.
А Вы найдите это -
В соответствии с абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, признанным нуждающимися в жилых помещениях при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения по избранному постоянному месту жительства.
здесь - http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p440
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 10 сен 2011, 00:05

На основании п. 17 ст. 34 Положения, военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий, без его согласия не может быть уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства.
Как мне кажется выделенное мною можно расценить, что только признанных в УЖУ (при необеспеченности по норме, естественно учётной). Признание же нуждающимся в ИМПЖ, при обеспеченности по норме в месте службы не будет служить нарушением прав. Жди когда построят и предоставят ведь метры позволяют жить нормально. Конечно это ИМХО.

рада
Новичок

Непрочитанное сообщение рада » 11 сен 2011, 19:12

здравствуйте!родскажите.пожалуйста!муж планируется увольняться по ОШМ,жильем не обеспечены.собираем документы на постановку на учет нуждающихся. Можем ли мы избрать постоянным местом жительства место службы?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 сен 2011, 21:48

Можем ли мы избрать постоянным местом жительства место службы?
Конечно можно, а почему такой вопрос то возник? Вас уволить без предоставления жилья не могут, так как
жильем не обеспечены
надеюсь выслуга лет более 10 ?

ПСВ
Новичок

Непрочитанное сообщение ПСВ » 13 сен 2011, 22:55

Люди подскажите один вопрос.
Служу в Санкт-Петербурге. Капитана 1 ранга, 46 лет. Стою в очередь на жилье. Сам родом из Москвы, жена и сын тоже там родились. Получил письмо счастья на квартиру в Детскосельском (под Пушкиным). Хочу отказаться и вернуться в Москву, на родину предков. Призывался в 1983 г. из Москвы. Если шанс при увольнении по предельному возрасту получить жилье в Москве или ближнем Подмосковье.

штатский
Активный участник

Непрочитанное сообщение штатский » 13 сен 2011, 23:02

читая вашу дискусию пришел к выводу что мать уволили законно (или нет?): выслуга более 10 лет, уволена по состоянию здоровья "В", при увольнении написала рапорт на ИПМЖ, но так как в феврале этого года было не понятно кто признает нуждающимся, командир части написал на рапорте на ИПМЖ: " согласно приказу 1280" и уволили по быстрому за месяц, даже пакет документов в ЦРУЖО отправить не успели. Живем в сегодняшнем ЗАТО бывшей дивизии РВСН (в перечень ЗВГ не входит), причем получали квартиру в 92 году по ордеру когда с отцом служить приехали, после развода родителей в 96 г на эту же хату ничего не переподписывалось, просто отец съехал в другую квартиру. у нас по метражу даже чуть выше выходило, но после увольнения признали через суд членом семьи внучку. Мать подписала первый контракт в 2000 г. Подскажите пожалуйста по существу.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 сен 2011, 23:20

Подскажите пожалуйста по существу.
Так в чём вопрос то?
Если шанс при увольнении по предельному возрасту получить жилье в Москве или ближнем Подмосковье.
Почему только по увольнению, Вы имеете право встать в очередь по ИПМЖ за 3 года до предельного возраста и, при определённом стечении "звёзд на небе" получить данное жильё еще до самого увольнения в идеале ;)

штатский
Активный участник

Непрочитанное сообщение штатский » 14 сен 2011, 21:09

Вопрос: законно ли уволили военнослужащую с этой квартирой что описывалась выше?? может, по закону, надо было сначала квартирой по ИПМЖ обеспечить, а потом уволить?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 14 сен 2011, 21:56

Вопрос: законно ли уволили военнослужащую с этой квартирой что описывалась выше??
А почему Вы считаете, что уволили не законно. Квартира не служебная ведь и ЗАТО это не ЗВГ. По норме обеспечены явно, вот и прийдётся сейчас ждать уже на гражданке ЖП в ИПМЖ. И это в том случае если посланные документы рассмотрят и признают нуждающейся в ЖП в ИПМЖ отличном от места службы. ИМХО

zlobnyi prapor Lena
Участник

Непрочитанное сообщение zlobnyi prapor Lena » 15 сен 2011, 15:06

Знакомая сегодня(служит в Лен.области закрытый городок)) в Западном РУЖО побывала.Так вот там работники ей сказали что те кто уже стоит на жилье в Питере-его получат.А кто-не успел тот будет получать в области в каких нибудь открытых городках.Вообще бред.

Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»