Право на постановку в очередь

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 окт 2013, 15:47

НВК, проблема обеспечения жильем не такая простая, как Вы думаете. Насколько я знаю, тем кто уволен выделялась ЕДВ (вне зависимости от их желания, не хочешь, не бери, будешь ждать дальше). Далее у Вас пока спор только вокруг возвращения на ЖУ. Вернули, а что дальше?
Вашего брата потом замордовать могут при получении жилья.
Думать нужно.

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 19 окт 2013, 16:45

alex56, Вы правы, последние годы давали только ЕДВ, т.к. квартиры они должны приобретать по тендеру, но заказчики-строители уже не соглашаются продавать квартиры дешевле, чем рыночная цена, ведь, государство платит 25т.р. за 1м2, а самое дешевое жилье у нас строит завод КПД по 35 т.р./м2
Я на суде озвучила, что истец может и согласится сам на ЕДВ, но когда ему надо будет заполнять заявление после восстановления, там обязательно надо писать форму приобретения. Полагаю, что если мы согласимся исключить восстановление в очереди с 1993г.,то обещание ответчика о выплате ЕДВ будет ничтожным, это просто приманка. А что Вы имеете ввиду "Думать нужно", т.е надо соглашаться на стадии суда на ЕДВ?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 окт 2013, 18:58

А что Вы имеете ввиду "Думать нужно", т.е надо соглашаться на стадии суда на ЕДВ?
Тут я советовать ни чего не могу, т.к. не владею информацией по вопросу ЕДВ.

TRV79
Участник

Непрочитанное сообщение TRV79 » 19 окт 2013, 21:37

Здравствуйте, прошу подсказать какой государственный орган осуществляет постановку на учет в очередь на получение постоянного жилья и последующего заключения договора социального найма военнослужащих, проходящих военную службу при Спецстрое РФ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 окт 2013, 21:52

судебное решение
Анализируя приведённые выше нормы действующего законодательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что Спецстрой России является обособленным федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации и не входит в структуру Министерства обороны Российской Федерации, вследствие чего Лебедеву А.В., как военнослужащему Спецстроя России и носителю субъективных прав на жильё, надлежит обратиться в установленном порядке с заявлением о постановке его на жилищный учёт, в качестве нуждающегося в получении жилого помещения (улучшении жилищных условий), в соответствующий жилищный орган Спецстроя России.
Приказ Спецстроя от 08 апреля 2002 года № 116 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в инженерно-технических воинских формированиях, дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральной службе специального строительства Российской Федерации»

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 21 окт 2013, 18:42

Уважаемый alex56! Сообщаю результаты сегодняшнего суда, хотелось бы услышать Ваше мнение.
Сегодня ответчик, с деп.арх.(др.осн.отв.2-й раз не было-из-за этого перенесли опять заседание), который 4мес. терроризировал нас, требуя, чтобы суд и лично истец сделали запрос в другое гос-во о необеспеченности жильем за вр.службы, а также в МО и даже проверяла мои почтовые квитанции и описи, несмотря на то, что уже было достаточно доказательств и ответов с ЦА (4шт.с Подольска) и тем самым явно затягивала процесс, сегодня вдруг озвучил: «Признавать право за ХХХ не нужно, т.к. справки о сдаче жилья не требуются, т.е. получается, что она официально подтвердила, что истец снят с очереди незаконно. Правда я на предыдущем заседании сдала уточн.иск.треб., где зафиксировала, что ответчик предложил исключить из иск.треб. «обязать Адм. г.ХХ восстановить ХХХ в очереди граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку с даты постановки на учет, т.е. с 1 мая 1993г.» и включить пункт о ЕДВ.(что конечно незаконно) и при этом сохранила свои иск.треб., исключив слово «льготная»..
Повторюсь:
Первоначальные исковые требования
1. Признать незаконным п.2 Постановления главы администрации г.ХХ от дек.2011г.
2. Обязать администрацию г.ХХ восстановить меня — ХХХ в льготной очереди граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку с даты постановки на учет, т.е. с 1 мая 1993г.
3. Признать за мной – ХХХ право на получение жилья за счет средств федерального бюджета по списку граждан, уволенных с военной службы и вставших на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005г. по представленным в учетном деле документам, без предоставления справки о необеспеченности жилой площадью по линии МО в период прохождения службы в ВС.
(эти иск.треб. в свое время продиктовал мне специалист ведущий учет-списки)
Уточненные исковые требования на сегодня:
1.Признать за ХХХ, право на получение жилья за счет средств фед.бюджета по списку граждан, уволенных с военной службы и вставших на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005г. по представленным в учетном деле документам, без предоставления справки о необеспеченности жилой площадью по линии МО в период прохождения службы в ВС, а также признать незаконным Постановление главы Адм. от … дек.2011г. и обязать Адм. г.ХХ восстановить ХХХ в очереди граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку с даты постановки на учет, т.е. с 1 мая 1993г.

Из-за того, что иск был подан через 3мес. и 5дней с момента ознакомления с постановлением, то ответчик озвучил, что п.1 и п.2 он не признает из-за пропущенного срока, после чего я 3 пункта объединила в 1.
Вопрос: Если не нужно признавать право без справки, тогда остаются пункты об отмене постановления о снятии и восстановлении в очереди. Есть ли здесь у ответчика шанс выиграть из-за того, что по этим пунктам у нас просрочка на 5 дней, хотя они сидят сейчас в одном пункте с правом.?
Заранее Вам благодарна.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 21 окт 2013, 20:45

Признавать право за ХХХ не нужно, т.к. справки о сдаче жилья не требуются, т.е. получается, что она официально подтвердила, что истец снят с очереди незаконно.
Вы пож. сходите в суд и проверьте внесли ли это в протокол судебного заседания. По опыту на заседании можно говорить очень много, но в протокол это может не попась.
Если нет то подавайте ходатайство о внесении изменений в протокол. А эти слова дорогого стоят. И Вы правильно дали оценку.
Есть ли здесь у ответчика шанс выиграть из-за того, что по этим пунктам у нас просрочка на 5 дней, хотя они сидят сейчас в одном пункте с правом.?
могут и отказать, если не найдете оправдания Вашей задержке. Но срок идет с даты отправления заявления в суд.
Так, что если в этом проблема, то лучше идти на согласие по поводу обеспечения.

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 21 окт 2013, 21:03

На прошлом заседании судья сказала, что брат должен определиться с формой обеспечения и поэтому должен явиться сам, а сегодня сказала, что я не имею права это требовать от него. Я хотела, чтобы он явился, чтобы подтвердил свои измененные исковые требования, т.к. неизвестно кто их подписывает. Из-за боязни, что ответчик опять устроит балаган, он не пошел на заседание, хотя сам подошел к помощнику судьи и показал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и сдал ход-во за своей подписью о возврате к предыдущим иск.требованиям.
А какой смысл смотреть протокол, если ответчик теперь использует ситуацию против нас. Заседание перенесли и секретарь вроде ничего не писала.

EOA
Новичок

01

Непрочитанное сообщение EOA » 21 окт 2013, 21:06

01
Здравствуйте, подскажите пож-ста, муж военнослужащий (выслуга более 20 лет) получал в 2000г квартиру от МО, т.к. в полученной квартире было невозможно жить, нам пришлось ее продать и купить равнозначную по площади (50 кв.м) квартиру с нормальными (гор., холод. вода) условиями проживания. В этой квартире ( собственник жена) мы проживаем более 12 лет (и еще двое несоверш.детей). Можем ли мы сдать данную квартиру и стать на новую в городе??? Кроме этого жена взяла ипотеку на приобретение однокомнатной квартиры. У мужа в собственности ничего нет. Может что-то посоветуете?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 21 окт 2013, 21:24

А какой смысл смотреть протокол, если ответчик теперь использует ситуацию против нас. Заседание перенесли и секретарь вроде ничего не писала.
Протокол составляется в течение трех дней (ст. 230 ГПК) по каждому судебному заседанию. И пять дней у Вас есть для подачи замечаний в протокол.
А смысл всегда есть. Если будете обжаловать в облсуде, то те судьи Вашу ситуацию будут изучать по делу, в т.ч. и по протоколу.
а сегодня сказала, что я не имею права это требовать от него.
Это правильно.
1.Признать за ХХХ, право на получение жилья за счет средств фед.бюджета по списку граждан, уволенных с военной службы и вставших на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005г. по представленным в учетном деле документам, без предоставления справки о необеспеченности жилой площадью по линии МО в период прохождения службы в ВС, а также признать незаконным Постановление главы Адм. от … дек.2011г. и обязать Адм. г.ХХ восстановить ХХХ в очереди граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку с даты постановки на учет, т.е. с 1 мая 1993г.
Тогда убирайте
по представленным в учетном деле документам, без предоставления справки о необеспеченности жилой площадью по линии МО в период прохождения службы в ВС, а также признать незаконным Постановление главы Адм. от … дек.2011г. и обязать Адм. г.ХХ восстановить ХХХ в очереди граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку с даты постановки на учет, т.е.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Или это
Кроме того, ответчик предложил истцу добавить пункт в исковые требования: обязать администрацию обеспечить жилым помещением путем предоставления ЕДВ на приобретение или строительство жилого помещения в соответствии с установленным порядком.
Вы конечно со сроком исковой давности попали конкретно.

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 21 окт 2013, 22:04

alex56, со сроком действительно попали, но в нашем случае как сказал мне сегодня адвокат все вопросы идут в комплексе с признанием права (3года), которое не признает жил.департамент.
Еще раз огромное Вам спасибо за Ваши дельные советы, они меня очень поддержали

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 окт 2013, 17:01

как сказал мне сегодня адвокат все вопросы идут в комплексе с признанием права (3года),
Так у Вас и так исковое производство с 3 летним сроком исковой давности.
Уточненные исковые требования на сегодня:
Вы 5 дней от какого срока считаете?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 23 окт 2013, 18:21

Вы 5 дней от какого срока считаете?
25.01.2013 я первый раз узнала о постановлении об исключении, а сдали иск 06.05.2013, на иске стоит дата 30.04.2013, но в тот день не приняли его, т.к. начался ремонт в канцелярии суда, сказали придти после праздников, по почте не стала отправлять - получается даже 10 дней.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 окт 2013, 18:52

НВК, тогда поясните, почему Вы пишите о иске, когда оспариваете решение об исключении, то есть действия? У Вас действительно спор о праве и тут срок в 3 года.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

КЮА
Новичок

Непрочитанное сообщение КЮА » 23 окт 2013, 20:09

Здравствуйте уважаемые форумчане!!!
Проконсультируйте меня по такому вопросу: мне 32 года, выслуги 15 лет, закончил военную Академию в 2003 году. Мой отец будучи военнослужащим получил военный сертификат на приобретение жилья на семью в 2004 году. Приобрел 2-х комнатную квартиру на вторичном рынке с помощью риэлторов, с их же помощью ее почти сразу продал для обналичивания сертификата и приобретения квартиры большей площади в новостройке, после стал единственным собственником нового жилья, где я прописан. При этом у меня есть жена которая 2 месяца назад приватизировала свою собственную 1-ю квартиру на 2-х в равной доле с ребенком (до этого она была в соц найме 6 лет). На что я могу претендовать если у меня нет собственного жилья и на очередь не ставят.
Заранее благодарю за консультацию!!!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 окт 2013, 20:26

о почте не стала отправлять - получается даже 10 дней.
Зря иск считается отправленным по дате сдачи на почте.
25.01.2013 я первый раз узнала о постановлении об исключении, а сдали иск 06.05.2013, на иске стоит дата 30.04.2013
а чего ж 24.04. не могли отправить. Я лично всегда отправляю заявление только почтой. Не каких проблем со сдачей не возникает.
Может есть смысл 30.10.2013г. сдать уточненное исковое заявление с добавлением отдельного пункта:"Восстановить в списках, уволенных с в/с, изъявивших желание на обеспечение жил.пом. в соотв. с ФЗ №342 и об обеспечении жил.помещениями некот.категорий граждан", все равно последнее уточненное сдано 21.10.2013(спровоцировал ответчик, ошиблась, не надо было менять от 01.08.2013г.).
Изменение исковых требований ведет к началу суда вновь. Советовать трудно, т.к. не знаю позиции судьи по пропуску срока. Влепит - и получите отказ вне зависимости от справедливости Ваших требований. Теперь только договариться с ответчиком.

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 23 окт 2013, 20:40

НВК, тогда поясните, почему Вы пишите о иске, когда оспариваете решение об исключении, то есть действия? У Вас действительно спор о праве и тут срок в 3 года.
В Сообщении #2109 НВК » 21 октября 2013, 18:42 - указаны наши исковые требования первоначальные и уточненные.
Мне судья сказала, что может принять только п.3, а два других не проходят по срокам, после чего мне адвокат посоветовал уточнить иск.треб, объединив 3 пункта в 1.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 окт 2013, 20:44

НВК,
Вы меня так и не поняли, дело не в первоначальных исковых требованиях ни в последующих их уточнениях. Дело в том, что при оспаривании действий ДЛ подают заявление, а не исковое заявление и сроки на обжалование у них разные, а у Вас явно спор о праве, так как ответчик не признаёт его за Вами. То есть срок в данном случае не 3 месяца, а 3 года о чём Вам и поведал Ваш адвокат.

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 23 окт 2013, 20:59

а чего ж 24.04. не могли отправить. Я лично всегда отправляю заявление только почтой. Не каких проблем со сдачей не возникает.
Во-первых я не юрист и всех тонкостей процессуальных не знаю, познаю в процессе.
Я еле нашла адвоката (бывший офицер), кот.имеет практику защиты интересов в/с, ходила к нему с февраля 2013, просила написать заявление до 3-х мес., он мне все время говорил у вас исковое-3года, а пока делайте запросы, еле уговорила написать до 30.04.2013, но все равно уже был пропущен срок. А на суде ответчик озвучил, что п.1 и 2 пропущены по срокам и на первом же заседании очень сильно наехали на адвоката, после чего тот выйдя из суда сказал мне, что больше не пойдет и представьте мое состояние.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 окт 2013, 21:08

то я могла и не объединять 3 пункта в 1?
У Вас не всё так просто и заявленные исковые требования перемешаны с требованиями, когда оспаривают просто действия нарушающие требования законодательства.
Если спор о праве то необходимо ставить вопрос о признании права (права на обеспечение в ИПМЖ через ОМСУ) и далее совершения определённых действий ДЛ таких как обязать включить в очередь с ... и так далее. Именно по этой причине Вам и говорили о
он мне все время говорил у вас исковое-3года, а пока делайте запросы,
то есть готовить доказательную базу, а Вы всё о своём :)

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 23 окт 2013, 21:14

У нас судья еще неопытный и мне кажется она полностью слушает ответчика- представителя адм.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 окт 2013, 21:29

НВК, с моей точки зрения необходимо прислушаться к
нашла адвоката (бывший офицер), кот.имеет практику защиты интересов в/с,
положиться на него, раз Вы не можете отличить требования предъявляемые в исковом процессе от требований предъявляемых в заявительном процессе.
У Вас уже есть решение суда от 98 года, оно было исполнено и позже его исключили из очереди, так? Если так, то, что послужило основанием повторного снятия с учёта?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
А на суде ответчик озвучил, что п.1 и 2 пропущены по срокам
У требований сроков нет.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 окт 2013, 21:30

правильно Вас поняла, что если спор о праве, то я могла и не объединять 3 пункта в 1?
Признать действия незаконным - это не спор о праве, а обжалование действий органа или должностного лица. А подавать заявление, где идет обжалование и спор о праве нельзя. Нужно разделять. Поэтому я и говорю раз ответчик заявил
п.1 и 2 пропущены по срокам
убирайте их как класс. Откажут без вопросов.

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 23 окт 2013, 21:30

На последнем заседании (повторюсь) ответчик, который 4мес. терроризировал нас, требуя, чтобы суд и лично истец сделали запрос в другое гос-во о необеспеченности жильем за вр.службы, а также в МО и даже проверяла мои почтовые квитанции и описи, несмотря на то, что уже было достаточно доказательств и ответов с ЦА (4шт.с Подольска), явно затягивая процесс, вдруг озвучил: «Признавать право за ХХХ не нужно, т.к. справки о сдаче жилья не требуются, т.е. получается, что она официально подтвердила, что истец снят с очереди незаконно.
Почему они изменили тактику, где ждать подвоха? Вот я и предполагаю, что они теперь доказать, что права истца с требованиями о признании права на предоставление жилья без справки о сдаче жилья не нарушены, а защите подлежат нарушенные либо оспариваемые права (такой случай был и оспорен в апелляц.решении Тамбовского обл.суда от 15.08.2012 №33-2262.). Они видимо хотят затянуть процесс, я им предоставила 9реш.судов по аналогии расматриваемого спора, в т.ч. и Тамбовский.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 окт 2013, 21:34

а у Вас явно спор о праве, так как ответчик не признаёт его за Вами.
Было решение о снятии с учета, а это не спор о праве, а обжалование действий. Признание действий незаконными и отмена решения.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Почему они изменили тактику, где ждать подвоха?
Они переводят суд в плоскость обжалования действий и далее отказ по пропуску срока обжалования.
Еще раз повторю - нельзя смешивать в одном процессе - обжалование действий и признание права.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 окт 2013, 21:38

Было решение о снятии с учета,
Я это понимаю, но что послужило основанием такого снятия как не признание права находиться на жилищном учёте в ОМСУ. Да, поводом послужившим основанием подачи иска (не заявления) послужили противоправные действия, а предметом спора есть право истца на жилищное обеспечение через ОМСУ. Как-то так я понимаю эту ситуацию.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Еще раз повторю - нельзя смешивать в одном процессе - обжалование действий и признание права.
Согласен, так как уже прошёл через эту мясорубку, иначе получишь решение ни о чём.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 окт 2013, 21:46

Я это понимаю, но что послужило основанием такого снятия как не признание права находиться на жилищном учёте в ОМСУ.
Это понятно, но требования в этом случае другие должны быть.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
ответчик предложил истцу добавить пункт в исковые требования: обязать администрацию обеспечить жилым помещением путем предоставления ЕДВ на приобретение или строительство жилого помещения в соответствии с установленным порядком.
Тогда нужно (как вариант это требование)

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
НВК, у меня пока не получается сформулировать требования, что бы из заявления об обжалований действий перевести в спор о праве. Тут нужен боее опытный юрист. Но требования о признании незаконным и отмене решения нужно убирать. Может быть признать право на обеспечение жилым помещением путем предоставления ЕДВ на приобретение или строительство жилого помещения

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 окт 2013, 21:46

Это понятно, но требования в этом случае другие должны быть.
Так и я об этом же и адвокат ей об этом говорил но, она, видимо, настояла на таких требованиях, что в суде вылелось в цирк, а не судебное разбирательство. Более того, я уверен, что в решении от 98 года право признавалось и дальнейшего его признания не требуется и именно по этой причине необходимо сослаться на то решение. Конечно хорошо бы было его тут прочесть, а то может оно совсем о другом :?

НВК
Участник

Непрочитанное сообщение НВК » 23 окт 2013, 21:59

причине необходимо сослаться на то решение. Конечно хорошо бы было его тут прочесть, а то может оно совсем о
другом
Решение суда 1998г
Жалобу удовлетворить. Признать незаконным отказ в постановке на учет в жилищном департаменте г. .., обязатьжил.деп. поставить ХХХ на учет с мая 1993г на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в/с, уволенных в запас по сокращению штатов. (Решение не обжаловано).

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 окт 2013, 22:01

посмотрю, чем закончится заседание 29-го.
оно может закончится принятием решения.
Честно говоря, меня удивляет, что специалисты по учету, обязанные помогать и консультировать очередников, вместо помощи делают все, чтобы лишить их положенного жилья.
А Вы чего хотите? Сидит человек, который должен отдать Вам от 2-х до 3-х млн. рублей. А он, что имеет, кроме ЗП.
Кроме того, помогать он не обязан. Сейчас есть юристы, адвокаты. Проблема в том, что на гражданке грамотных специалистов в области жилья фактически нет, т.к. строительства и распределения, какое было при СССР не ведется. Даже судьи толком жилищное законодательство не знают.
Но у Вас еще остается в случае отказа по пропуску срока обжалования действий, подать новое заявление по признанию права, обратиться в прокуратуру.
Кроме того выложите хотя бы резолютивную часть старого решения
решении от 98 года право признавалось и дальнейшего его признания не требуется и именно по этой причине необходимо сослаться на то решение. Конечно хорошо бы было его тут прочесть, а то может оно совсем о другом

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»