Переподготовка при увольнении (Минобороны)

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 28 сен 2011, 08:11

Уважаемый mon1974
В Вашем вопросе надо иметь в виду, что если Вы не поедете на этот самый ГАК, то командование на Вас обозлится, переведёт в разряд неугодных (если Вы там ещё не находитесь) и будет всячески прессовать, в том числе снижение надбавки СиН, всяких возможных премий и проч. Плюс возможно необоснованное объявление взысканий, которые трудно будет оспорить в суде.
Если Вы к этому морально готовы и если у Вас , как Вы писали, есть на руках направление на обучение, то дальше всё просто:
Отключаете телефон, для связи с родными заводите другую SIM-карту и учитесь на здоровье. Отозвать в этом случае могут только, если на адрес ВВУЗа пришлют и через командование ВВУЗа доведут до Вас приказ об отзыве.
Если такой приказ до Вас не будет официально под роспись доведён, то в дальнейшем показываете копию направления на ПП и утверждаете что Вы на ней находились с разрешения командования. То что приказ от 22 сентября не подписан - не Ваша проблема. Если у Вас на руках есть направление с подписью и синей печатью, этого достаточно чтобы доказать, что Вы там находились законно (до момента пока не пришлют отзыв, но тогда Вы будете иметь право требовать повторного направления на ПП в следующий период обучения).

Добавлено спустя 36 секунд:
надо добавить, что ИМХО это моё видение ситуации

valdai
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение valdai » 28 сен 2011, 08:20

увольняюсь по ошм?в распоряжении 2 года.как пойти на учебу?
Все что я пишу-является моим личным мнением.

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 28 сен 2011, 08:55

это моё видение ситуации
:good:

Добавлено спустя 5 минут:
увольняюсь по ошм?в распоряжении 2 года.как пойти на учебу?
Неплохо было бы почитать ПМО от 18 марта 2009 г. № 95 (в ред. ПМО от 24.04.2010 № 406). А если предметно, то Вам необходимо для начала написать рапорт на ПП по форме, установленной данным НПА, не забыв зарегистрировать его, оставив себе копию.
Ad impossibilia lex non cogit - Закон не требует невозможного

mon1974
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mon1974 » 28 сен 2011, 09:12

Спасибо за советы! Делать нечего, буду ждать официального отзыва, итак уже все что можно потеряно. А я могу написать рапорт с просьбой издать приказ о направление меня на обучение, на основание уведомления о ПП, направления на ПП и приказа ВВУЗа о том, что я зачислен на обучение? Или приказ о зачисление ничего ни для кого не значит?

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 28 сен 2011, 09:28

направления на ПП
Раз направление на обучение на руках, все остальное не Ваши проблемы. При выдаче направления, НШ должен был сделать приказ, точнее даже наоборот: сначала приказ, потом направление, потому как основанием для направления служит приказ. Приказ - это его проблемы.
буду ждать официального отзыва
Если он будет, в чем я лично сомневаюсь, если, конечно, у Вас там не полные ослы сидят в штабе. Данный отзыв просто подарок для военной прокуратуры, а для суда - неоспоримое доказательство нарушения Ваших законных прав.
ИМХО - не дергайтесь, ситуация в Вашу пользу.

mon1974
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mon1974 » 28 сен 2011, 09:31

Все понял большое спасибо!

mon1974
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mon1974 » 28 сен 2011, 10:41

Вот еще какая проблема, как только что выяснилось, приказа по ВВУЗу тоже пока нет, будет только на следующей неделе, поэтому остается только направление!

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 28 сен 2011, 12:50

приказа по ВВУЗу тоже пока нет
Проблемы ВУЗа.
остается только направление
И еще:
уведомление о направление на переподготовку с 5 сентября по 27 декабря
Лично Вам этого достаточно.

mon1974
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mon1974 » 28 сен 2011, 13:50

Еще раз огромное спасибо, принял рекомендации к действию!

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 28 сен 2011, 14:03

принял рекомендации к действию
Это - ИМХО, а не рекомендации.
P.S.: Юридической практики по данному вопросу не имею.

kleshch
Активный участник

Непрочитанное сообщение kleshch » 28 сен 2011, 15:47

Не совсем однозначно в 95-м приказе описано про документы, необходимые военнослужащему. С одной стороны военнослужащий на время переподготовки прикомандирован к начальнику этого учебного заведения, а с другой стороны про командировочное удостоверение нет ни слова. Я вот в распоряжении в Московской области, а переучиваюсь в Ярославле. До вывода в распоряжение жили здесь же,- в Ярославском гарнизоне, жилье пока не сдавали, но служим за 400 км от дома. Командировочные удостоверения выдавать отказываются, -типа клали "болт" на нас. Вот теперь и думаем, может по судиться с командиром? Нам теперь судиться, что за колбасой сходить. Есть похожие ситуации? За четыре месяца вроде бы и деньги не плохие за командировку.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 28 сен 2011, 18:52

Командировочные удостоверения выдавать отказываются, -типа клали "болт" на нас.
А направление выдали? У нас суд решил, что "выдача командировочного удостоверения приказом 95, в отличие от ранее действовавшего, не предусмотрена", и поэтому нам его выдали незаконно! И поэтому хрен вам, товарищи офицеры, а не
деньги не плохие
:) :drink:
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 29 сен 2011, 00:27

У нас суд решил, что "выдача командировочного удостоверения приказом 95, в отличие от ранее действовавшего, не предусмотрена", и поэтому нам его выдали незаконно!
Скорее всего, ИМХО, все суды теперь так и будут поступать. Лично мне, хотя и выдали ком.удостоверение, но про суточные сказали: "забудь!"
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @

ZampoVR
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ZampoVR » 29 сен 2011, 05:52

Всем доброго дня! С завтрашнего дня т.е. 30 сентября буду уволен по ОШМ ,хотя расчет и денежный аттестат до сих пор не получил ( обещают отдать завтра , в чем сильно сомневаюсь). С вещевкой вообще "послали" сославшись на какой-то приказ о запрете замены вещей..ну вопрос в общем то дело не в этом , подскажите могу ли я бесплатно после увольнения пройти переподготовку по избранному месту жительству и что для нужно..отметка в личном деле или справка из части о не прохождении переподготовки ? Заранее благодарен !

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 29 сен 2011, 08:32

подскажите могу ли я бесплатно после увольнения пройти переподготовку по избранному месту жительству и что для нужно
В соответствии с ПМО 95 - не можете... Можете по направлению службы занятости (теоретически, практически - не знаю :? ).
Лично мне, хотя и выдали ком.удостоверение, но про суточные сказали: "забудь!"
Но ведь кое-где платят, и без всяких судов! И департамент образования МО тоже вроде не против выплаты суточных...
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 29 сен 2011, 08:34

Надо определиться с ведомственным приказом.
Если Вы по линии МО, то изучить Приказ МО 95 в действующей редакции и Приказ МО 94 с Перечнем ВУЗов, в которых организована ПП.
Читайте, и в случае, если соответсвуете условиям направления на ПП, подавайте рапорт до исключения из списков части.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 29 сен 2011, 11:09

могу ли я бесплатно после увольнения пройти переподготовку по избранному месту жительству
Ответ:
В соответствии с ПМО 95 - не можете
По закону от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения» имеете право (ст.9 п.2, ст. 23) при условии, что Вы безработный и не являетесь пенсионером (ст.3 п.3). Порядок уточните в Центре занятости населения по месту жительства.

Mozz
Участник

Непрочитанное сообщение Mozz » 29 сен 2011, 12:20

Добрый день всем!
В марте этого года на оф. сайте МО была следующая ссылка:
http://www.mil.ru/849/11876/60857/61026 ... ndex.shtml
которая вела к благотворительной программе для адаптации военнослужащих (раздел "Социальная адаптация";он сейчас отсутствует). При попытке написать по этому вопросу на ящик "поддежки" support@mil.ru становится понятно, что и тут нашего брата, мягко говоря, обманывают - он недействующий...

Речь там шла о дистанционной подготовке в/сл, при желании предлагалось приехать в Москву и после экзамена заполучить соответствую корочку по выбранной специальности. Как назло, название центра подготовки не помню. Никто не припоминает, что это могло быть?
Спасибо!

zamkombat245
Новичок

Непрочитанное сообщение zamkombat245 » 29 сен 2011, 21:32

подскажите проблема В прошлом году писал рапорт на переподготовку в вузе МО,учиться не отправили. На данный момент прохожу переподготовгу в одном из гражданских центрах за свой счет будучи в отпуске. Квартирой обеспечен. Срок переподготовки превышает отпуск на 2 месяца. Ком. части увольняет по окончании отпуска. Подскажите порядок дальнейших действий.

Сергей Ч
Постоянный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение Сергей Ч » 29 сен 2011, 22:28

Вопрос: Переподготовка по гражданской специальности. Могу ли я переподготовиться, к примеру, на водителя автобуса? Т.е. на базе имеющейся категории "С" открыть категорию "Д" или, скажем "Е"? Я понимаю, сейчас многие щёки надуют, мол охфицер должно учиться в вузе... но господа, переподготовиться за 4 месяца можно, имхо, только на водителя автобуса. Или можно на хирурга? :lol: Просто хочу за счёт государства что-то дельное приобресть перед уходом на покой. Спасибо всем откликнувшимся.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 30 сен 2011, 00:05

Вопрос: Переподготовка по гражданской специальности. Могу ли я переподготовиться, к примеру, на водителя автобуса? Т.е. на базе имеющейся категории "С" открыть категорию "Д" или, скажем "Е"?
Сергей Ч
Я тоже хотел в свое время яхтенные права получить(когда то же начну хорошо жить)... Но... Шучу!
С кем был заключен договор(у меня ВВ) - туда и пошел и не жалею!
У Вас все запутаннее и сложнее! Прочитайте немного назад - там все сказано: военные ВУЗы(дернем и их, своих проблем не хватает), свой гарнизон(незачем вам никуда ездить), выездные сессии преподавателей(задание дадут и уедут, а злые командиры останутся - и отправят в отпуск и исключат), использование матбазы части(ржавый шлагбаум и др.)...
Или можно на хирурга?
Там еще про переподготовку по вашей(не помню точно формулировки) специальности сказано!
Так что ваши потребности, возможностям МО не соответствуют!
Приводите их в соответствие!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Все остальное - за свой счет!

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
подскажите проблема В прошлом году писал рапорт на переподготовку в вузе МО,учиться не отправили. На данный момент прохожу переподготовгу в одном из гражданских центрах за свой счет будучи в отпуске. Квартирой обеспечен. Срок переподготовки превышает отпуск на 2 месяца. Ком. части увольняет по окончании отпуска. Подскажите порядок дальнейших действий.
zamkombat245
Искать работу, закончить переподготовку(одно другому не мешает) и ...судиться не прощелкав сроки!

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
ZampoVR писал(а):
могу ли я бесплатно после увольнения пройти переподготовку по избранному месту жительству
Ответ:
Вася Ветров писал(а):
В соответствии с ПМО 95 - не можете
По закону от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения» имеете право (ст.9 п.2, ст. 23) при условии, что Вы безработный и не являетесь пенсионером (ст.3 п.3). Порядок уточните в Центре занятости населения по месту жительства.
У вас должна быть специальность по которой нет вакансий, а от неквалифицированной работы вы должны отказываться. Либо от вас должны отказаться несколько раз, в связи с вашей низкой подготовкой. Тогда вас направят на курсы, например компьютерные(самый интересный вариант остальное назвать страшно).
На время такой "гражданской" переподготовки выплачивается пособие по безработице - что то около 5000 рублей.
.
После такой заботы, я думаю вы быстро работу найдете сами!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 30 сен 2011, 08:09

Уважаемый zamkombat245
Вряд ли я смогу Вам дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос "Подскажите порядок дальнейших действий", так как к умным не отношусь, но Вы хоть сами определитесь что Вы хотите :
- если не быть уволенным до конца переподготовки - это один разговор
- если получить возмещение расходов за переподготовку так как Вы её проходите за свой счёт - это другой разговор
- если ещё вдобавок пройти ещё одну перподготовку уже за счёт МО РФ - это третий разговор.
Я ни хрена не военный (полувоенный) но кажется, в боевых частях командир, когда ставит боевую задачу, должен чётко в боевом приказе указать и определить, чего он хочет достигнуть, а также соседей справа, слева, рубеж развертывания в атаку и проч.
Если я что-то напутал, не забрасывайте меня камнями, боевой устав читал один раз в жизни в военном училище и было это примерно 24 года назад, простительно что-то забыть.

Уважаемый Сергей Ч
На мой взгляд ничего нет зазорного в том, что Вы предполагаете возможность пройти переподготовку по рабочей специальности. Я, например, для себя обдумывал такой вариант, но практически до него пока не дошел. Например, на мой взгляд, квалифицированный газоэлектросварщик может зашибать деньгу больше, чем рядовой инженер... Но с директором фирмы конечно не потягается. Тут многое зависит от перспектив найти должность на гражданке.
По существу: в трактовке закона "О статусе военнослужащих" ст.19 можете. Но государство, чтобы обломать желающих получить что-то дельное за его счёт, устами Сердюкова в его приказе № 95 от 2009г ввело ряд ограничений для особо продвинутых: это и переподготовка по месту службы (хотя некоторым удается уехать в другой город - зависит от отношений с команчем), и переподготовка по родственной специальности (если Вы, к примеру, радист - могут отказать на хирурга). Так что за желание "получить что-то дельное" возможно, придётся побороться.
Например мне было отказано команчем только по той причине, что моя специальность (выбранная мной) в другом городе. Сейчас подал иск в суд - попробую побороться. Но суд может стать на сторону команча.

спортсмен
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение спортсмен » 30 сен 2011, 10:47

Добрый день. В распоряжении. Увольняюсь по ОШМ. Жильём обеспечен,до пенсии 1год,до конца конца контракта 1 год. Приказа на ув. нет.Рапорт на п.п. написан в апреле 2011. Занятия начались с 1 сентября,звонил в ВУЗ,на меня документы пришли,но командование ВУЗа вызов не прислало,ссылаясь на изменения в 95 (ВУЗ находится за 2000 км и за проживание вам платить никто не будет,а я им объясняю, если 95 не прокатывает,то в моём рапорте на п\п также указана ссылка на закон о Ветеранах ст.16 п.17;18,на что они ответили " пусть присылают документ-кто вам будет оплачивать проживание, тогда пришлём вызов". Табуреткины,хотя бы прислали вовремя отказ или предложили другое что либо,а то молчёк,а я с июня по октябрь на один роуминг за 2 переволило,да ещё д\д перестали платить. Из этого вытекает,строевик отправляет доки на увольнение. По моему диплому ничего ближе переобучиться нет, только в Питере этот ВУЗ.Первый рапорт зарегистрированный на п\п(копия) есть,собираюсь повторный подать,но уже на зимний период обучения, только будут ли держать меня? Подскажите,какие шаги мне предпринять дальше? :twisted:

Gansulja
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gansulja » 30 сен 2011, 11:06

Подскажите,какие шаги мне предпринять дальше?
Срочно писать рапорт на ПП и готовиться к суду. А пока - в прокуратуру.
да ещё д\д перестали платить
И про это тоже в прокуратуре рассказать.

Сергей Ч
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Сергей Ч » 30 сен 2011, 16:47

По существу: в трактовке закона "О статусе военнослужащих" ст.19 можете. Но государство, чтобы обломать желающих получить что-то дельное за его счёт, устами Сердюкова в его приказе № 95 от 2009г
Т.к. приказы министра-табуреткина меня не касаются, значит по сути могу. спасибо

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 30 сен 2011, 17:32

Уважаемые форумчане
Кто-то может быть подскажет, где посмотреть реальные судебные дела (судебную практику) по оспариванию неотправки на проф.переподготовку в другой город.
Я имею в виду адресную подсказку. Советы типа "посмотри судебную практику на сайте такого-то ГВС" не подходят - несколько часов смотрел МГВС - там в основном без заголовков "удовлетворено" или "отказано". При раскрытии конкретных дел - в основном по жилью либо по ДД. при просмотре наугад ничего не нашел.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 30 сен 2011, 17:42

Кто-то может быть подскажет, где посмотреть реальные судебные дела (судебную практику) по оспариванию неотправки на проф.переподготовку в другой город.
Значит будете первым. Не забудьте разместить результат здесь: Увольнение без переподготовки
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

double_tormoz
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение double_tormoz » 30 сен 2011, 18:37

Уважаемый vsud
Значит будете первым. Не забудьте разместить результат здесь:
Спасибо за доверие, но первым я уже не буду.
Просмотрел указанную Вами ветку. решений там немного, но есть даже положительные, правда во взаимоувязке с восстановлением в списках в/части.
Меня пока не увольняют. Размещу обязательно, однако не хотелось бы принести отрицательный результат.
Потому и запрашивал примеры, чтобы лучше подготовиться. У ответчика, насколько я понял, главный мотив отказа - фраза из Приказа МО 95 что надо проходить по месту службы. У меня главный довод - по месту службы нет выбранной мной специальности.
Посмотрим чья возьмет.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Чёрт побери, не хотелось бы быть начинателем отрицательной практики.

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 30 сен 2011, 18:44

У меня главный довод - по месту службы нет выбранной мной специальности.
Тогда могут сказать "При отсутствии военных образовательных учреждений по месту прохождения военнослужащими военной службы, их обучение может осуществляться военными образовательными учреждениями с применением дистанционных образовательных технологий, а также в воинских частях с использованием имеющейся в них учебно-материальной базы." и суд может обязать командира организовать переподготовку по месту службы.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 30 сен 2011, 18:51

Возник такой вопрос.
Военным (не ведомство МО) заблаговременно более чем за 10 месяцев до окончания срока действующего контракта подан соответсвующий рапорт на ПП в гражданский ВУЗ.
По истечении 2х месяцев мимоходом всплывает информация, что рассматривается вопрос о возможности направления на ПП непосредственно перед изданием приказа об увольнении, с последующим увольнением и ИСЧ. Т.е. ДД в минуса, проживание и проезд в минуса...
Поскольку пока это только слова, то какие превентивные меры можно было бы предпринять, чтобы пройти ПП в период военной службы и оплатой ведомством как самого обучения, так и проезда и проживания в период ПП.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Просто хочу за счёт государства что-то дельное приобресть перед уходом на покой. Спасибо всем откликнувшимся.
Надо звонить
Показать текст
Сам по ТЛФ общался с сотрудником данного учреждения, представившимся как Сергей Николаевич
Программ переподготовки (со слов) больше, чем указано на самом сайте.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»