Прошу совета по тексту обращения...

Тексты реальных судебных решений
Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 06 авг 2010, 00:36

Мне было рекомендовано срочно купить в коммерческой аптеке тонометр для постоянного контроля давления (пока не куплен)
Не надо про покупку в коммерческой аптеке тонометра - а то доктора опять вы...т и высушат.
Лучше "про регулярно измерять давления" - без покупок в коммерции. :)
А моральные (не материальные) страдания безобразно описаны - где нравственные переживания и скитания, где бессонные ночи, горы съеденых и моря выпитых успокоительных снадобий, а потеря аппетита (или наоборот) со значимым (для Вас) изменением веса, а может курить стали больше или может быть была подорвана вера в кристальную чистоту руководства..... В общем - тему надо красиво развить, а не "покупать тонометр". ;)

И где самое главное: - признать действия ХХХХ - не законными.

А сумма конечно завышена, у нас столько жизнь не стоит (не буду говорить про всё остальное).
в присутствии моих сослуживцев (X, Y, Z)
Не надо на них рассчитывать, совсем, trust me.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 06 авг 2010, 07:34

Во-первых всем большое спасибо!

Serge, вот как раз моральные страдания я вообще не знаю как описывать :(

VIPded, меня деньги вообще не волнуют в этой ситуации. Тем более положительное решение по такому иску пожалуй, вызовет у КЧ желание лишить меня денег ва-банк, например, через ЕДВ. Я могу и без компенсации обойтись. Мне важен прецедент

Катин Сергей, предложенные Вами рефераты весьма познавательны, но выковырять из них формулировки я так и не смог :(

Господа, ну, подскажите же, пожалуйста, как лучше скомпоновать подобный документ. Какие именно формулировки использовать? Голова пухнет - не могу сообразить :(
Столько нюансов, которые чувствую могут иметь важное значение. Вот, например, даже просьба об истребовании копий документов и просьба об обязательстве ответчика - они в одном разделе иска пишутся (как у меня) или в разных?

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 06 авг 2010, 22:04

Какие именно формулировки использовать? Голова пухнет - не могу сообразить
Возьмите для начала какое-нибудь готовое заявление и по нему лабайте.
Структура:
1. Шапка (Куда, от кого, для кого).
2. Немного о себе (я YYY , служу там, тем...)
3. Суть вопроса (тот тот послал меня туда-то и тогда-то).
4. К чему это привело (если пока не можете описать сами свои нравственные страдания позаимствуете, например, у Л.Толстого. Вместо Пьера Безухова вставте свою фамилию, либо любое другое понравившееся произведение литературного авторитета - пока сами руку не набьете). - это Ваша лебединая песня - как "копирайте" напишите так и получите.
5. Перечислите какие статьи НПА были нарушены и на основании чего Вы требуете сатисфэкшэна.

и ПРОСИТЕ СУД:
1. Признать действия ХХХ не законными.
2. Обязать выплатить скромную д. компенсацию.
3. Попытайтесь с извинениями (только не прилюдными, вроде как бы нельзя старших офицеров перед младшими "опускать" - не по Уставу)
4. Оплатить пошлину.

Приложение:
1. Заявление
2. Компакт-диск
3. Квитанция о госпошлине
4. Чеки или что там еще есть.

Перед тем как начнете, оцените все "за" и "против". Если проиграете или выиграете - душить Вас начнут с усердием.

P.S. В ВС по другому никогда и не жили. Для сохранения равновесия, наверное, лучше долго не задерживаться.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 07 авг 2010, 21:24

Serge, а может вообще в мировой суд с этим иском? Как лучше?

Готовых заявлений на эту тему не нашел :(

А в какой части заявления размещаются просьбы об истребовании подтверждающих документов?

В Уставе запрещено лишь объявлять взыскания старшим в присутствии младших.

МобиДик
Активный участник

Непрочитанное сообщение МобиДик » 07 авг 2010, 21:58

vol,ГПК устанавливает каким судам какие дела рассматривать и мировой судья вернет иск, если это дело подлежит рассмотрению в военном суде. Просьбы об истребовании подтверждающих документов размещаются там, где "ПРОШУ:", одним из пунктов. Например, прошу обязать ответчика...;
прошу взыскать с ответчика...;
прошу истребовать у ответчика подлинник документа такого-то.
Насчет морального вреда не заморачивайтесь, назовите 3 причины, этого достаточно. Например, в результате (действий ответчика) я испытывал чувство обиды и тревоги, головные боли, потерю сна (или аппетита), испытывал чувство унижения и несправедливости, стыда от того, что меня выставили вруном.
Насчет размера морального вреда: не стесняйтесь в сумме, пределов разумности при подаче иска не существует, как не существует критериев для суда. Суд, не смотря на Вашу цифру, сам определит сумму компенсации морального вреда по своему усмотрению. Good luck!
(все изложил из личного опыта)

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 07 авг 2010, 22:11

А в какой части заявления размещаются просьбы об истребовании подтверждающих документов?
Либо прикладываете сразу, если их нет - можно на предварительном заседании суда просите суд обеспечить или все-таки написать в ПРОШУ, на выбор. Военный судья, скорее всего, ничего истребовать с мирян не будет - посчитает, что ему и так всё ясно. ИХМО.
а может вообще в мировой суд с этим иском?
По правде говоря, не знаю что это такое, но, наверное, военные им не подчиняются. Лучше позвонить напрямую и спросить их юрисдикцию.
В Уставе запрещено лишь объявлять взыскания старшим в присутствии младших.
Это понятно, но могут провести аналогию. Хотя может быть излишняя настороженность.
Как лучше?
Если действительно задело - подавайте в гарнизонный военный суд.
Заодно учитесь не навязчиво слать мурло в эротическое путешествие - по другому в ВС никогда не было и не будет.
Всего наилучшего.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 18 авг 2010, 23:36

а воинские звания истца, ответчика, свидетелей указываются в заявлении в суд? А если по почте высылается?

Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 43 секунды:
Большое спасибо всем, кто проявил сочувствие в моей проблеме и помог советами (особенно про Безухова). Вот что у меня вышло в части моральных и физических страданий:

В результате действий ответчика мне причинен физический и моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях, ухудшении здоровья:
1. Ответчик намеренно представлял меня в аморальном, неэтичном свете в присутствии коллег, что вызвало у меня стойкое чувство неудовлетворённости, обиды, эмоциональный стресс. Осознание того, что распространенные ответчиком сведения возможно станут известны всему коллективу, благодаря присутствовавшим в кабинете коллегам, вызывало у меня продолжительные отрицательные переживания.
2. Навязываемое ответчиком мучительное чувство стыда за несовершенный проступок и невозможность доказать в этом случае свою правоту усугублялись пониманием того, что по причине моего недолгого пребывания в данном коллективе, коллеги скорее всего поверят начальнику. Я объективно понимал в тот момент, что распространенные ответчиком сведения подорвут мои имидж и авторитет среди сослуживцев.
3. Нестерпимое ощущение несправедливости, проявленной ответчиком по отношению ко мне, вопреки моему опыту службы в ВС РФ, основывающемуся на строгом следовании положений общевоинских уставов, буквально перевернуло мои идеалистические представления о взаимоотношениях между командиром (начальником) и подчиненным. Я испытал продолжительное чувство разочарования в самом основном принципе существования армии и военной службы – единоначалии, когда командир (начальник) должен быть для подчиненного примером тактичности, выдержанности и не должен допускать фамильярности и предвзятости по отношению к нему. Это поколебало мою многолетнюю уверенность в необходимости прохождения военной службы, хотя я с юных лет мечтал стать военным, как мой дед-орденоносец Великой Отечественной Войны.
4. Глубокие и напряженные переживания, которые я испытал за короткий промежуток времени, вызвали у меня через некоторое время после состоявшегося разговора ухудшение физического самочувствия: сильную головную боль, тяжесть и боль в грудной клетке, ощущение жара, вялость. В лазарете лечащий врач выявил у меня повышенное артериальное давление. Я был освобожден от исполнения служебных обязанностей. Мне были выписаны лекарственные препараты для снижения артериального давления, а также строго рекомендовано обеспечить возможность регулярного контроля артериального давления в любое время суток. После приема выписанных лечащим врачом лекарств мне не стало легче, жалобы на неудовлетворительное самочувствие усилились, поэтому, я был направлен лечащим врачом в госпиталь для консультации у кардиолога и прохождения обследования в кардиологическом отделении в связи. В госпитале обследование пройти пока не удалось по семейным причинам, а также из-за отпуска кардиолога.

Ну, как вам? Что-то лишнее? Что-то требует дополнения?

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 19 авг 2010, 00:24

у меня вышло
Полночь. Но сон как рукой сняло. Порадовали, спасибо. :D
в кардиологическом отделении в связи.
В связи с чем?

Для придания большей абсурдности ситуации и усложнения суду принятия решения об отказе:
сошлитесь на наличие 2-х свидетельниц, готовых подтвердить резкое снижение Вашей потенции с момента "проиcшествия". До "проиcшествия" - 3-4 раза ежедневно и с каждой, после - еле-еле 1 раз с одной и то не каждый день. :(
Конечно свидетельниц придется шампанским угостить. ;)
Si vis pacem, para bellum

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 19 авг 2010, 00:46

Go, что, все так плохо? :(

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 19 авг 2010, 10:02

Go, что, все так плохо?
В общем-то вполне нормальный крик души. Но п.п. 1-3 носят декларативный характер и применимы к любой аналогичной ситуации. Думаю, что в них очень много субъективных вещей, которые судом могут быть приняты исключительно по "глубочайшему" внутреннему убеждению. А это, как Вы понимаете, на текущий момент маловероятно.
П. 4 более-менее осязаем, т.е. может быть потвержден фактами, но и их, на мой взгляд, недостаточно. Поэтому выше и предложил добавить "фактуры", т.е. "осязаемых" доказательств физических и моральных страданий.
А в целом, все в конце-концов зависит от цели, которую Вы преследуете. Если и не выгорит дело, то по крайней мере командира факт обращения в суд должен заставить задуматься. Если, конечно, он не полный отморозок.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 19 авг 2010, 12:16

Go, хм, то есть если правонарушение имело место, но моральные страдания потерпевшего подтвердить ничем нельзя (или он их не испытал, выйдя из кабинета и мысленно послав командира в пешее эропутешествие), то ответчик освобождается от ответственности?

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 19 авг 2010, 13:03

1-3 хорошая вводная и заключительная часть, по поводу центральной 4 - если кардиолог (или кто его замещает) вышел их отпуска все-таки бы зашли к нему для документальной "материализации" затянувшегося состояния, вызванного психоэмоциональной травмой.
А так хорошо, про деда-орденоносца себе позаимствую. :)

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 19 авг 2010, 23:29

то ответчик освобождается от ответственности?
Боюсь, что именно так. :(
Более того,
если правонарушение имело место
но нет фактов подтверждающих вину ответчика - пролет.
Ваша аудиозапись, если она была произведена правильно, может конечно послужить аргументом в суде.
Но, не забывайте про особенности нашей судебной системы.

svat2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение svat2 » 22 авг 2010, 10:32

Немного не соглашусь. На счет уголовной ответственности - да привлечь практически не возможно. Но если иск о защите чести, достоинства...., то там ответчик доказывает соответствие распространенных сведений действительности. И если не докажет... Представьте - КЧ распространиетель клеветнических сведений порочащих честь и достоинство. И уже не важно, заблуждался он или нет, хотел унизить личность или нет, - он распространитель

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 24 авг 2010, 12:40

И снова я со своим текстом. Вопрос из области околопсихологической:
стоит ли указывать в исковом заявлении о защите чести приложение "компакт-диск с аудио-записью распространения ответчиком порочащих сведений в разговоре со свидетелями"?
Ведь копия заявления придет по почте ответчику. А вот если там не будет указан диск, то с очень большой долей вероятности ответчик, предварительно оказав давление на свидетелей (они - его подчиненные), заявит на заседании, что ничего подобного не было и я обманываю суд. И тут я вытащу на свет белый эту запись :) Что еще больше подчеркнет лживую натуру моего КЧ и поспособствует победному исходу дела.
Авантюра или реально неплохой метод?
Как это все лучше обставить?

svat2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение svat2 » 24 авг 2010, 15:58

Верно размышляете. Сам так поступал. При удачном стечении обстоятельств может получиться неплохой эффект.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 24 авг 2010, 18:49

svat2, я совсем незнаком с "процессом". Я могу в любой момент объявить о том, что у меня есть дополнительное доказательство?

svat2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение svat2 » 24 авг 2010, 20:04

Я могу в любой момент объявить о том, что у меня есть дополнительное доказательство?
Да, в любой момент, до прений.
Если плохо ориентируетесь в процессе, почитайте на ночь ГПК РФ главу 15. Очень в наших справедливых судах может пригодиться.

as2
Участник

Непрочитанное сообщение as2 » 08 сен 2010, 01:22

Выкладываю обещанное заявление.В в "бой" иду не один.
Вложения
ЗАЯВЛЕНИе.doc
(33 КБ) 58 скачиваний

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 08 сен 2010, 10:03

Выкладываю обещанное заявление.
Непонятки:
1. "ЗАЯВЛЕНИЕ на неправомерные действия должностного лица"
Речь идет не о неправомерности а о незаконности.
Должно звучать согласно ГПК РФ как-то так:
"Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица"

2. "Полагаю, что нарушение моего права, установленного п. 4 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих», произошло в результате ненадлежащего исполнения своей обязанности по организации прохождения мною переподготовки и надлежащему оформлению документов для прохождения мною переподготовки по гражданской специальности".
Кем?

3. Фразу
"При этом в Законе «О статусе военнослужащих» указано, что военнослужащий проходит профессиональную подготовку по одной из гражданских специальностей в порядке и на условиях, которые определяются МО РФ, а именно приказом -МО РФ № 95 от 18 марта 2009 года."
надо поставить перед цитатами из данного приказа.

4. "На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 Конституции РФ; ст.ст. 21, 23 ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу суд:"
Из "статуса" важны еще статьи 3 и 4. А из ГПК идут не эти статьи, а ст.ст. 251 - 258 ГПК РФ

5. Непонятен размер пошлины в размере 400 рублей, которую Вы собираетесь уплатить.
Читаем Налоговый кодекс:

Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
...
3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 200 рублей;

К вашему заявлению относиться не п.1 а пункт 3.
Т.е. с Вас пошлина 200 рублей.

6. "Подлинники приложенных к заявлению документов обязуюсь представить в судебное заседание".
Совершенно лишняя фраза. Судья на предварительном заседании сам скажет кто что должен представить.

И еще. Я бы не мешал в кучу переподготовку и выходные дни. Лучше пустить отдельными заявлениями.
По выходным прямой отказ был? Или просто дали 18 суток без упоминания об оставшихся? Тогда не прокатит. Напишите новый рапорт для получения отказа.

Основания для предоставления дополнительных суток отдыха и расчет количества выходных дней тоже необходимо приложить. На основании чего судья должен принять решение?

Успехов Вам и последователям!
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

as2
Участник

Непрочитанное сообщение as2 » 08 сен 2010, 15:53

Благодарю за корректуру, 400 р. потому-что как бы 2 направления и в предварительном могут снять по причине неуплаты пошлины, поэтому перестраховываюсь.
По доп дням отдыха, на обратной стороне рапорта невнятная корректура ПКПР и исходя из этого дали 18 дней вместо 38.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 08 сен 2010, 20:31

Благодарю за корректуру, 400 р. потому-что как бы 2 направления и в предварительном могут снять по причине неуплаты пошлины, поэтому перестраховываюсь.
Считают не по количеству вопросов, требований, направлений, а по количеству обращений. Заява одна значит и пошлина одна.
По доп дням отдыха, на обратной стороне рапорта невнятная корректура ПКПР и исходя из этого дали 18 дней вместо 38.
Ждите отказа в требовании. Оказывается Вам никто не отказывал.
Срочно пишите рапорт на оставшиеся дни. Пусть или предоставляют или отказывают.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

as2
Участник

Непрочитанное сообщение as2 » 09 сен 2010, 01:30

Подойдет приблизительно такая формулировка!?

В соответствии с ранее написанным мною рапортом от 30 июля 2010 года, просил Вас предоставить дополнительные дни отдыха с 31 июля 2010 года за привлечение к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной за-коном еженедельной продолжительности рабочего времени, не компенсированного отдыхом в другие дни недели в количестве 38 суток. Вашим приказом от 30.07.2010г. № 152 было предоставлено только 18 судок.
Прошу предоставить оставшиеся, 20 суток дополнительного отдыха по окончании основного отпуска за 2010 год.

4e6y39ika
Активный новичок

Непрочитанное сообщение 4e6y39ika » 09 сен 2010, 09:06

Привет всем!Жизнь катится под откос!Незнаю что делать дальше!Я служу в бывшем СиБво теперь мы стали ПУрво выслуги 13 лет ,служу по контракту.3 октября заканчивается контракт рапорт по команде как и положенно был написан и подписан о продлении контракта до предельного возраста.Но сегодня наши начальники привезли ужасные новости с округа до 1 декабря всех контрактников уволить.И уволить не по ОШМ а по собственному желанию или по несоблюдению.получается ни квартиры ни ГЖС ничего нам не светит.У меня трое несовершеннолетних детей куда теперь идти?На улицу?Я в отчаянии,и возраст увы 39 лет.

perestrelka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение perestrelka » 09 сен 2010, 11:09

4e6y39ika,
Если вы сами напишите по собственному, то
ни квартиры ни ГЖС ничего нам не светит
Делайте выводы.
Следуйте принципу: не верь, не бойся, не проси!
Мало ли, что вам
наши начальники привезли ужасные новости с округа до 1 декабря всех контрактников уволить
Ни чего не писать, не дать ловить себя на крюк, ждать директиву на сокращение и уходить по ОШМ с жильём.
А конкретные вопросы прохождения службы задавайте на форуме в соответствующих ветках и вам помогут.
Удачи.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 09 сен 2010, 22:32

4e6y39ika,
Ну , во первых, не надо поддаваться панике и задавать один и тот же вопрос в разных темах, во вторых, пока есть время до предполагаемых противоправных действий-изучайте форум и задавайте вопросы. Возможно- просто идет запугивание. Если нет и действительно все так, как Вы описали, то проблема на 99% решаема через суд. Здесь многие прошли через это и готовы поделиться накопленными знаниями.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 29 сен 2010, 14:56

Всем добрый день!
Пишу прямо в кабинете секретарей сразу после заседания суда (предистория тут):
как и предсказывалось в этой ветке, все свидетели ничего не помнят и никаких оскорблений не слышали. Ответчик в начале заседания еще раз заявил, что не признает вины и не оскорблял меня. После прослушивания аудио-записи ответчик заявил, что ничего такого не помнит и вообще, современные технологии позволяют всё что угодно скомпоновать :)
Отношение судьи ко мне после аудио, на мой взгляд, немного изменилось в лучшую сторону (ну, то есть, он похоже, не ожидал подтверждения вины ответчика)
В ходе заседания прозвучала мысль о том, что если порочащие сведения никто не слышал, кроме меня и ответчика, то и факта распространения не было.
В конце заседания он посоветовал нам до следующего заседания прийти к мировому соглашению, так как "доказательства слабые" (правда не пояснил, чьи именно).

Короче получается, что против моего кассового чека и аудио-записи с оскорблениями - слова ответчика и трех свидетелей, его поддержавших. Неужели моя позиция слаба?

svat2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение svat2 » 29 сен 2010, 15:16

Если готовы оплатить экспертизу - заявляйте ходатайство об экспертизе. Лучше всего требуйте перерыв. Нужно будет подготовить вопросы для эксперта.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
По поводу распространения это действительно так. Если сведения слышали только истец и ответчик - распространения не было.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 29 сен 2010, 17:18

А если распространения не было, но факт оскорбления подтвержден записью - это наказуемо в рамках моего иска о защите чести и достоинства? Или нужно тогда другой иск об оскорблении подавать?

Кстати, если свидетели признали, что находились в момент беседы рядом с нами, но не помнят такого, а аудио-запись полностью подтверждает факт оскорбления - получается распространение таки было?

А с экспертизой возиться не хочется, да и дорого, говорят. Услуги эксперта оплачивает проигравшая сторона по умолчанию или это нужно особо оговаривать?

svat2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение svat2 » 29 сен 2010, 17:56

А с экспертизой возиться не хочется, да и дорого, говорят. Услуги эксперта оплачивает проигравшая сторона по умолчанию или это нужно особо оговаривать?
Все судебные издержки к коим относится и экспертиза оплачивает проигравшая сторона. Но в ходе судебного разбирательства, пока еще не ясна проигравшая сторона, экспертизу может оплатить сам суд, а может возложить оплату на сторону заявившего ходатайства. Соответственно, если сторона выиграет, противоположная сторона возместит расходы. Про расценки - я как то делал независимую почерковедческую эксперизу, обошлось мне порядка 4 тысяч. Вместе стем, в москве при Бурденко, есть кримналистический центр. Там работают адекватные ребята. Во всяком случае несколько военнослужащих из нашего гарнизона подходили к начальнику, который вникнув в ситуацию провел необходимые экспертизы, ничего не взяв.
Кстати, если свидетели признали, что находились в момент беседы рядом с нами, но не помнят такого, а аудио-запись полностью подтверждает факт оскорбления - получается распространение таки было?
Мое мнение - было, но суд скорее всего будет иметь другое мнение. Тут еще учтите, что именно сказали свидетели, точнее что будет записано в протоколе. Если запись будет типа - свидетели отрицают ....., тут бесполезно что либо ловить, если же запись будет что не помнят - можно будет попробовать пободаться.
А если распространения не было, но факт оскорбления подтвержден записью - это наказуемо в рамках моего иска о защите чести и достоинства? Или нужно тогда другой иск об оскорблении подавать?
Если не было распространения - в удовлетворении иска о защите чести и достоинства будет отказано.
Оскорбление рассматривается в порядке частного обвинения.

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»