Намеренное ухудшение жил. условий

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 янв 2011, 21:57

Стою в очереди на постоянное жилье, служебным жильем не обеспечен.Будет ли развод являться ухудшением жилищных условий?
Если у жены жилья нет никакого, то никакое не УЖУ этот развод.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

monkey
Новичок

Непрочитанное сообщение monkey » 14 янв 2011, 23:43

Здравствуйте, друзья. Познакомившись с вашими обсуждениями, поняла, что в моем случае тоже произошло УЖУ. Дело в том, что я с 1990 года в ВС. С этого же периода живем и прописаны всей семьей в служебной квартире в ЗВГ. Но в 1995г на меня фиктивно была оформлена квартира, в которой были прописаны и проживали родственники мужа. В 2008 г я оформила,якобы, продажу этой квартиры свекрови. На компьютерный учет встала уже после продажи квартиры. Но справку с регпалаты запросили только с района в которой я живу. Квартира эта не засветилась. Сейчас я с 2009 года нахожусь в распоряжении командира- наступил предельный возраст и закончился контракт- жду квартиру. Так теперь, что получается? Раз справку с регпалаты придется брать не только с того района, где я проживаю, эта квартира всплывет и меня уберут из списка нуждающихся, так как еще не прошло 5 лет с момента продажи?. А что будет со мной? Я так понимаю, меня уволят с армии на пенсию. А оставят ли мне служебную квартиру, в которой я проживаю и прописана с семьей по сей день? Смогу ли я по истечении 5 лет снова встать в очередь на получение жилья? Если, да, то что будет, если мои дочери за этот период выйдут замуж? Смогу ли я на них, получить метражи? Буду благодарна, если кто-нибудь откликнется.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 15 янв 2011, 11:34

По общим правилам
Смогу ли я по истечении 5 лет снова встать в очередь на получение жилья?
только в муниципальную(для малоимцщих), и то тольков том случае, если в будете соответствовать требованиям ст.51 ЖК
А оставят ли мне служебную квартиру, в которой я проживаю и прописана с семьей по сей день?
действующие НПА такого основания не предусматривают
Так теперь, что получается?
спросите себя для чего
Но в 1995г на меня фиктивно была оформлена квартира, в которой были прописаны и проживали родственники мужа. В 2008
Проблема у вас может возникнуть только в том случае если на момент увольнения Вы не будете признаны нуждающей

AKELLIHIYA20
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение AKELLIHIYA20 » 15 янв 2011, 11:45

alejo,
Вопрос: военнослужащий в 1994 году получил на семью 3-х комнатную СЛУЖЕБНУЮ квартиру по ордеру, - сам в этот момент был в загранкомандировке, - договор найма служебного жилья не оформлялся. В 1998 году в приказном порядке убывает для прохождения военной службы на Дальний Восток, - ЗАРЕГИСТРИРОВАН БЫЛ ПРИ ЧАСТИ, - СНИМАЕТСЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЁТА. В 2002 году разводится, - семья остаётся проживать в служебной квартире и к нему не выезжала. Несколько судов с начальником КЭЧ по вопросу выдачи справки о сдаче жилой площади, - ОТКАЗАНО, - опротестовано в надзоре. В 2009 году признается районным судом УТРАТИВШИМ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
Очередной суд против начальника КЭЧ, - ОТКАЗ, КАСАЧКА, ОТКАЗ, НАДЗОР. Пытается возбудить гражданское дело в районном суде по вопросу изменения договора найма служебной жилой площади. ОТКАЗ - по причине того, как сказал судья в ОПРЕДЕЛЕНИИ, - имеется вошедшее в законную силу решения суда по тому же вопросы к тому же ответчику по тем же основаниям. Решение (Определения) опротестовано Частной жалобой.
Может подскажите, - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Хабаровск - войсковые части 51460 и 61304

monkey
Новичок

Непрочитанное сообщение monkey » 15 янв 2011, 14:00

Проблема у вас может возникнуть только в том случае если на момент увольнения Вы не будете признаны нуждающей
В моем случае, кто меня будет признавать нуждающейся или не нуждающейся - суд? Могу ли я через суд попробовать доказать о непричастности меня к этому жилью?

kolesnik
Активный участник

Непрочитанное сообщение kolesnik » 15 янв 2011, 19:41

monkey, я вообщем-то не юрист, но все-же мне кажется, что Вам будет весьма проблематично доказать, что к квартире вы не имеете никакого отношения. Договора купли-продажи подписывали, были дееспособны, наличие сделок будет подтверждено при предоставлении справок по приказу №1280. А все-таки, что значит "в 1995г на меня фиктивно была оформлена квартира". Был договор купли-продажи? дарения? или что-то ещё? А площадь проданной квартиры какая? И каким составом семьи Вы состоите в очереди нуждающихся?

Добавлено спустя 2 часа 5 минут 33 секунды:
AKELLIHIYA20, только что до РЕШЕНИЯ добралась, прочитала. но ничего мне яснее не стало.
Вот решение, может кто-нибудь мне чем поможет, посоветует...
РЕШЕНИЕ:

Решение
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата населенный пункт

Гарнизонный военный суд в составе: председательствующего судьи при секретаре. Рассмотрев в открытом судебном заседании в расположении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего К об оспаривании действий начальника ФГУ «ХХХ ОМИС» Минобороны РФ, связанных с отказом в выдаче заявителю справки о сдаче жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:
Военнослужащий К обратился в военный суд с заявлением , в котором просил обязать начальника ФГУ «ХХХ ОМИС» Минобороны РФ выдать ему справку о сдаче жилого помещения по форме согласно приложению № 8 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями ВС РФ. В выдаче указанной справки ему было отказано на том основании, что фактически он жилое помещение квартирным органам МО РФ не сдал, в нем осталась проживать его бывшая жена.
Заявитель и должностное лицо просили суд рассмотреть дело без их участия.
Исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам. Согласно материалам дела в занимаемом ранее военнослужащим К жилом помещении по адресу ХХХХХХХХ остались проживать его бывшая жена и родственники, сам военнослужащий К и его двое детей в марте 2001 года снялись с регистрационного учета по адресу указанного жилого помещения. Решением Н-ского городского суда М-ской области от 2008 года ему было отказано в удовлетворении его исковых требований о разделе лицевого счета жилого помещения и заключении отдельного договора социального найма жилого помещения по адресу ХХХХХХХХХ.
Как усматривается в приложении 8 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, утвержденной приказом № 80, выдаваемая жилищным органом справка о сдаче жилого помещения предусматривает включение в свое содержание не только сведений о фактической сдаче военнослужащим квартирным органам жилого помещения, но и другие данные, свидетельствующие о том, как военнослужащий распорядился ранее предоставленным ему жилым помещением (приватизировал, оставил родственникам и т.п.)
Поскольку в судебном заседании установлено , что в прежнем жилом помещении военнослужащего К остались проживать его бывшая жена и её родственники. То заявителю подлежала выдача справки о сдаче жилья с приведением в ней установленных выше обстоятельств.
При таких обстоятельствах суд находит требование заявителя подлежащим удовлетворению.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199. 258 ГПК РФ, военный суд,

РЕШИЛ:
Заявление военнослужащего удовлетворить. Признать незаконными действия начальника ФГУ «ХХХ ОМИС», связанные с отказом в выдаче справки о сдаче жилого помещения, и обязать его выдать заявителю справку о сдаче жилого помещения по адресу ХХХХХХХ согласно Приложению 8 к Инструкции о ………., утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15.02.2000 г. №80, с указанием в ней фактических данных о том, каким образом военнослужащий К распорядился предоставленной ему квартирой по указанному адресу.
Взыскать пошлину.
Решение может быть обжаловано….

Обжаловано не было. Была выдана справка форма № 8

monkey
Новичок

Непрочитанное сообщение monkey » 16 янв 2011, 09:59

А все-таки, что значит "в 1995г на меня фиктивно была оформлена квартира". Был договор купли-продажи? дарения? или что-то ещё? А площадь проданной квартиры какая? И каким составом семьи Вы состоите в очереди нуждающихся?
Был договор купли-продажи. Родственник моего мужа не мог по каким-то причинам купленную им квартиру оформить на себя. И я по-молодости и некомпетентности согласилась, оформить на меня. Квартира большая, около 120 кв.м. Состав моей семьи 4 человека. При покупке квартиры я присутствовала сама, и расписывалась сама. А дальше я уже не касалась этой квартиры, написала доверенность на родственника мужа и он уже все манипуляции с квартирой проводил сам и продавал тоже. Даже когда мои дети поехали учиться в город, они не жили в этой квартире, они ютились у наших друзей. :cry:

kolesnik
Активный участник

Непрочитанное сообщение kolesnik » 16 янв 2011, 14:56

monkey, по моему с Вашими обстоятельствами, практически ничего "не светит. И служебку сдать тож придется... :(

Syshvin
Активный участник

Непрочитанное сообщение Syshvin » 16 янв 2011, 15:23

по моему с Вашими обстоятельствами, практически ничего "не светит. И служебку сдать тож придется...
Может Вы и правы,но всё же надо учитывать,что старый приказ № 80,который утратил силу с вступлением в силу в ноябре 2010 года приказа № 1280, прямых ссылок, таких как намеренное ухудшение жил.усл.,а также конкретных сроков давности 5 лет в связи с этим,не имел,в нём подобная ситуация ни как не регламентировалась. А так как известно,что закон,в нашем случае приказ,действует на все правоотношения возникшие ПОСЛЕ вступления его в силу (я имею ввиду приказ № 1280,вступивший в силу в ноябре 2010 года),следовательно уважаемой monkey,
можно на этом сыграть в суде. ИМХО.

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 16 янв 2011, 15:36

Может Вы и правы,но всё же надо учитывать,что старый приказ № 80,который утратил силу с вступлением в силу в ноябре 2010 года приказа № 1280, прямых ссылок, таких как намеренное ухудшение жил.усл.,а также конкретных сроков давности 5 лет в связи с этим,не имел,в нём подобная ситуация ни как не регламентировалась. А так как известно,что закон,в нашем случае приказ,действует на все правоотношения возникшие ПОСЛЕ вступления его в силу (я имею ввиду приказ № 1280,вступивший в силу в ноябре 2010 года),следовательно уважаемой monkey, можно на этом сыграть в суде. ИМХО.
80 приказ ссылался в основном на ЖК, а там статью 53 никто на отменял.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

viorel-79
Новичок

Непрочитанное сообщение viorel-79 » 16 янв 2011, 16:06

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я уволился уз армии по ОШМ стою в очередь на 2-ух комнатную квартиру.сейчас проживаю в служебном общежитии вместе с сыном и женой,недавно предложили квартиру в г.Чехов, собрал все документы и отдал в ДЖО,откуда мне пришел отказ на двушку.Ситуация в том что я один прописан при части, жена и сын прописаны у тёщи в г.Москве квартира не в собствености,мало того там прописаны 7 человек,общая пл.79 кв.и еще тещя инвалид первой групы,ей положено дополнительные квадраты.Подскажите если я подам в суд смогу я выйграть это дело?За ранее спасибо!

kolesnik
Активный участник

Re: Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение kolesnik » 16 янв 2011, 16:38

Может кто подскажет. Муж военнослужащий и мы( я-жена, дети-двое) получаем в 1998 году однокомнатную квартиру от МО общей площадью 26,1 кв.м, жилой 13,5. Норма предоставления на тот период 11 м. Остаемся стоять на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В 2001 году муж и дети снимаются с регистрационного учета и мы выезжаем к новому месту службы( в 60 км от старого), в другой населенный пункт. Я остаюсь зарегистрированной в этой квартире. Муж и дети регистрируются при в.ч. и мы поселяемся в казарму при этой новой в.ч. Далее переводимся к новому месту службы в другой населенный пункт, и там также прописывается муж и дети при уже той в.ч. В 2007 году мы разводимся. Муж подает на меня в суд на признание за ним права на эту квартиру уже после развода, суд отказывает ему в этом. Далее муж получает справку о сдаче жилой площади на основании решения суда ( в справке написано-оставил родственникам в 2001 году). Муж и дети приняты на учет как нуждающиеся в получении жилого помещения. В электронной очереди (старой) учтен-есть справка. А теперь вопросы:
1. При получении жилого помещения муж получит: 18*3=54кв.м., или 18*3-(3*(26,1/4))=34,42 кв.м;
2. Может ему вообще ничего не положено, так как он получал квартиру от МО.
Решение суда выложено мной чуть ранее.

Syshvin
Активный участник

Непрочитанное сообщение Syshvin » 17 янв 2011, 04:43

Подскажите если я подам в суд смогу я выйграть это дело?
Если нет "подводных камней", таких как жильё в собственности, право собственности, намеренное ухудшение жил.ус.у Вас или членов Вашей семьи,тогда просто обязаны. Т.к. сам факт регистрации по какому-либо адресу не определяет военнослужащего или членов его семьи как собственника.Хотя для ДЖО, да и для МО в целом было бы наиболее актуально чтобы все военнослужащие были бы бомжами с рождения и по настоящее время-меньше проблем с проверками и прочим,связанным с обеспечением жилья. ИМХО.

Жена кап 3р
Активный участник

Непрочитанное сообщение Жена кап 3р » 17 янв 2011, 11:43

viorel-79, не соглашусь с Syshvin т.к. если бы эта квартира была бы в собственности тещи тогда да действовало бы
Т.к. сам факт регистрации по какому-либо адресу не определяет военнослужащего или членов его семьи как собственника
А так получается, что если допустим теща решит приватизировать квартиру, то вашим родным придется писать отказ, а это и сеть УЖУ, вот и получается 79 метров делим на 7 человек, получается по 11,28 метров на человека.
Вот и считайте что имела в виду ДЖО 18+18+18-11,28(жены)-11,28(сына)=31,44, ну и можно добавить сюда 9 метров допы на габаритность квартиры, поэтому и получается, что отказывают они вам вполне правомерно. Единственно что можно увеличить свои метры путем инвалидности тещи. ИМХО
Меняю любовь к Родине на квартиру!!!

viorel-79
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение viorel-79 » 17 янв 2011, 12:14

viorel-79, не соглашусь с Syshvin т.к. если бы эта квартира была бы в собственности тещи тогда да действовало бы
Т.к. сам факт регистрации по какому-либо адресу не определяет военнослужащего или членов его семьи как собственника
А так получается, что если допустим теща решит приватизировать квартиру, то вашим родным придется писать отказ, а это и сеть УЖУ, вот и получается 79 метров делим на 7 человек, получается по 11,28 метров на человека.
Вот и считайте что имела в виду ДЖО 18+18+18-11,28(жены)-11,28(сына)=31,44, ну и можно добавить сюда 9 метров допы на габаритность квартиры, поэтому и получается, что отказывают они вам вполне правомерно. Единственно что можно увеличить свои метры путем инвалидности тещи. ИМХО
Завтра встреча с адвокатом,послушаем что он скажет!!!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 янв 2011, 13:18

смогу я выйграть это дело?
Нормальные шансы на успех. Где Москва, а где Чехов...
Далее муж получает справку о сдаче жилой площади на основании решения суда ( в справке написано-оставил родственникам в 2001 году). Муж и дети приняты на учет как нуждающиеся в получении жилого помещения.
На троих должен получить, на мой взгляд.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

kolesnik
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kolesnik » 17 янв 2011, 13:57

Далее муж получает справку о сдаче жилой площади на основании решения суда ( в справке написано-оставил родственникам в 2001 году). Муж и дети приняты на учет как нуждающиеся в получении жилого помещения.
На троих должен получить, на мой взгляд.
Так как снялся с регистрации и уехал к новому месту службы в 2001 году, или все-таки будут вычитать метры, так как меры по выделению своей доли и т.п. принимал лишь в 2008 году?

kuzxma1
Активный новичок

Непрочитанное сообщение kuzxma1 » 17 янв 2011, 19:18

:twisted:

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 18 янв 2011, 01:28

kuzxma1, расторжение брака единственный выход.

Жена кап 3р
Активный участник

Непрочитанное сообщение Жена кап 3р » 18 янв 2011, 11:07

kuzxma1, пишите рапорт обеспечить только вас и ребенка.
С расторжением брака не торопилась бы, т.к.
4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Эта как раз ваша ситуация,т.к. 31 делим на 3, получается по 10 метров. Где вы проживаете конкретно в Московской обл, т.к. учетная норма разная по Московской области??

kuzxma1
Активный новичок

Непрочитанное сообщение kuzxma1 » 18 янв 2011, 19:46

Где вы проживаете конкретно в Московской обл,
Подольский район. Знаменитые Кузнечики не так далеко, собственно...:) А это к чему Вы делили 31/3? Поясните, бестолковому...

Жена кап 3р
Активный участник

Непрочитанное сообщение Жена кап 3р » 18 янв 2011, 22:19

kuzxma1,
Подольский район. Знаменитые Кузнечики
В вашем районе вот по этой ссылкеНорма предоставления и учетная норма площади жилого помещения в Московской области
менее 7 метров на человека должно приходится, чтобы вас признали нуждающимися. Вот поэтому и делю ваши 31 на 3.
В соответствии ст.51 п.2 вас могут вообще отшить, что быстрее всего и будет. В вашем случае надо писать рапорт обеспечить только вас и ребенка, тогда вам будет положено 18+18+9=45м и в зависимости от того какого пола ребенок однокомнатная или 2-комн. ИМХО

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 18 янв 2011, 22:27

В соответствии ст.51 п.2 вас могут вообще отшить, что быстрее всего и будет. В вашем случае надо писать рапорт обеспечить только вас и ребенка, тогда вам будет положено 18+18+9=45м и в зависимости от того какого пола ребенок однокомнатная или 2-комн. ИМХО
От содержания рапорта жена не исчезнет и указанная статья ЖК действовать не перестанет. ИМХО.
(Михаил Булгаков)

Жена кап 3р
Активный участник

Непрочитанное сообщение Жена кап 3р » 18 янв 2011, 22:35

Никита, в нашей части уже не первому человеку так квартиру дают- это во первых, а во вторых есть решения судов на этот счет. По крайней мере шансов больше и посудиться можно будет, а так развод точно УЖУ будет. Но тут как всегда МО - рулетка.

ЖЕНА МАЙОРА
Активный участник

Непрочитанное сообщение ЖЕНА МАЙОРА » 18 янв 2011, 22:42

От содержания рапорта жена не исчезнет
У нас именно так, если любой член семьи обеспечен,то метры вычитаются однозначно. Если в личном деле фигурирует-шансов мало.

Жена кап 3р
Активный участник

Непрочитанное сообщение Жена кап 3р » 18 янв 2011, 22:44

ЖЕНА МАЙОРА, тут вообще считаю что могут отшить, т.к. и 21 метр в собственности уже обеспечен
то метры вычитаются однозначно
А тут и вычитать не из чего будет.

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 18 янв 2011, 22:51

Никита, в нашей части уже не первому человеку так квартиру дают- это во первых, а во вторых есть решения судов на этот счет. По крайней мере шансов больше и посудиться можно будет, а так развод точно УЖУ будет. Но тут как всегда МО - рулетка.
Одно дело когда уже признан и это вскрылось при получении, а другое когда хочешь чтоб признали нуждающимся и тут без ст.51 п.2 не обойтись.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
А не подскажете ли, как же такую сделку можно вычислить, если она осуществлялась в городе Хацапетовка Замуровского края и без ИНН дарителя? И даритель никогда в жизни там не был зарегистрирован?
После регистрации дарения она сразу возникнет в налоговой базе в независимости от ИНН.
(Михаил Булгаков)

FYYF-23
Участник

Re: Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение FYYF-23 » 18 янв 2011, 23:20

Подскажите пожалуйста!! Муж с 2000 года стоит в очереди на жилье . В 2003 году регистрируем брак и рождается ребенок , но прописаны жена и ребенок остаются в частном доме , принадлежащем теще . В 2008 году жена и ребенок прописываются при части , но проживают с 2003 года с мужем в общежитие, о чем есть справка -выписка из лицевого счета.Является ли выписка из дома тещи УЖУ ,площадь жилая дома 40 м , прописаны были 4 человека : теща ,ее сын, моя жена и мой сын .

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 18 янв 2011, 23:34

Она появится за ИНН одариваемого родственника? А у меня-то ИНН нет! Продажи нет, значит налога нет. А как меня можно идентифицировать? Только по паспорту, а ФНС работает в первую очередь с ИНН.
ФНС работает в первою очередь с объектом налогообложения. Как только у вас появилась недвижимость то она появилась и в ФМС независимо от вас, и для этого, я уже писал, не нужен ИНН.
(Михаил Булгаков)

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 19 янв 2011, 01:15

Уважаемый Никита! Может Вы не поняли, но это Я хочу избавиться от доли в приватизированной квартире родственников! Пусть появляется у родственников! Главное, чтоб у меня не было! И никаких (чем меньше, тем лучше) следов в ФНС! А следы в ЕГРП останутся, но их (надеюсь) не хватятся. Как сообщают получившие выписки из ЕГРП, в них отражается только наличие недвижимости на дату запроса, история сделок не отмечается.
Я понял правильно, просто имел ввиду, что вы от доли избавитесь и в базе ФНС это будет отражено, но из базы вас не сотрут и при соответствующем запросе можно узнать всю историю.
(Михаил Булгаков)

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»