А я заканчивала военное училище в 2000 году, у меня диплом выглядит как обычный гражданский. Я пришла поступать в ВУЗ, а они , удивившись, сказали что готовы взять меня вне конкурса, но при условии сдачи вступительных экзаменов. И теперь я сдаю 3 экзамена ЕГЭ и один профильныйА вот это интересней! "Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно
Второе высшее в период службы
Re:
#332Вне конкурса, но при условии сдачи вступительных экзаменов - ЭТО ПЯТЬ!!!А я заканчивала военное училище в 2000 году, у меня диплом выглядит как обычный гражданский. Я пришла поступать в ВУЗ, а они , удивившись, сказали что готовы взять меня вне конкурса, но при условии сдачи вступительных экзаменов. И теперь я сдаю 3 экзамена ЕГЭ и один профильныйЭто законно или сделать запрос в Рособрнауки с просьбой разяснить порядок поступупления для военнослужащих?
да вроде у всех, такие - гос.образца...у меня диплом выглядит как обычный гражданский
Если льгот никаких нет (а судя по посту, их нет), то порядок поступления - на общих основаниях. ИМХО, это вполне законно... Зачем в Рособранауки, когда достаточно п.2 с. 19 ФЗ О статусе, п. 6 ст. 11 этого же закона,ст. 31 ППВС, ППРФ от 07.02.2006 г. № 78
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Сорри, выпускник 2000 + 5 лет обучения... А мы всё по старинке, училищами меряем...
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Сам, когда поступал в 2002 году в госунивер, сдавал вступтельные испытания, какое-то тестирование, по результатам которого было зачисление на бюджет на конкурсной основе. Число желающих на тот момент превышало бюджетные места примерно в 1,7-2 раза...
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Сам, когда поступал в 2002 году в госунивер, сдавал вступтельные испытания, какое-то тестирование, по результатам которого было зачисление на бюджет на конкурсной основе. Число желающих на тот момент превышало бюджетные места примерно в 1,7-2 раза...
Всё изложенное сугубо ИМХО.
-
stepanovivan
- Новичок
Подскажите пожалуйста. Могут ли меня перевести по месту службы жены, если брак заключен после ее перевода в другую часть? Если да то что для этого нужно?
-
doktor_goga
- Постоянный участник
Понятие "бесплатно" - оно для Вас; для ВУЗа, понятное дело, кто-то должен оплачивать Вашу учебу - в нашем случае это бюджет.Ответ устный: да, возьмем вас без экзаменов, но только на факультеты, где предусмотрены места, финансируемые из средств федерального бюджета
А вообще выходные данные для учебы военного в гражданском ВУЗе такие:
- государственный ВУЗ
- 15 лет общей продолжительности военной службы (в календарном исчислении - в ФЗ "О статусе..." есть указание, что общая продолжительность военной службы в календарном исчислении - далее называется - общая продолжительность военной службы - статья 10 пункт 2)
- или уволенный по трем основаниям
- наличие высшего военного профессионального образования - думал, что это академия (т.е. второе высшее военное, а оказалось берут и с первым высшим военным - у кого училище, у кого академии, университеты и т.д.) - в этом случае обучение бесплатно - здесь некоторая неурегулированность - вроде бы имея высшее образование могли бы учиться по программе второго высшего, но так как бесплатное получение высшего образования гарантируется (в ФЗ "Об образовании .. " ст. 5 п. 3 именно гарантируется) только один раз, то второе высшее везде за плату и поэтому ВУЗы берут нас на бюджет - а это 6 лет заочки.
- и главное, судя по мониторингу форумов, это богатство ВУЗа, наличие достаточного бюджета - московские ВУЗы берут военных без проблем - сам учусь в МГЮА - окончил первый курс - на курсе 30% военных - бывших и нынешних (результат реформы). Принимали, кстати, строго по ФЗ "О статусе.." - без экзаменов и вне конкурса.
"- Ребята, вы слишком много курите, с такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов!" ©
- или уволенный по трем основаниям
Это не верно....- 15 лет общей продолжительности военной службы (в календарном исчислении
Так в статусе написано "вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний". Я поступаю в МГУ на вечерку, он сказали ЕГЭ не ниже проходного бала и профильный в МГУ тоже не ниже проходного. То есть вне конкурса.Вне конкурса, но при условии сдачи вступительных экзаменов - ЭТО ПЯТЬ!!!
Не совсем по статусуПринимали, кстати, строго по ФЗ "О статусе.." - без экзаменов и вне конкурса.
Вот-вот, я готова пройти вступительное испытание в ВУЗе, но меня парит ЕГЭ.Три экзамена это как-то крутовато. Хотя и интересно, по крайней мере буду по собственному опыту иметь точку зрения на этот хитрый вопрос.Сам, когда поступал в 2002 году в госунивер, сдавал вступтельные испытания, какое-то тестирование, по результатам которого было зачисление на бюджет на конкурсной основе.
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
ФЗ О статусе. ст.19
Граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на:
поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных испытаний:
на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование;
Такое же право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более.
Если есть высшее военное проф. образование - какие могут быть вступительные экзамены?!
Какие ЕГЭ?! Надо только по чтению ФЗ экзамен сдать хотя бы на "удовлетворительно". так можно приемной комиссии и сказать.
Граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на:
поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных испытаний:
на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование;
Такое же право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более.
Если есть высшее военное проф. образование - какие могут быть вступительные экзамены?!
Какие ЕГЭ?! Надо только по чтению ФЗ экзамен сдать хотя бы на "удовлетворительно". так можно приемной комиссии и сказать.
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг
- Роман Буденков
- Модератор

да только бесплатно не будет. а так можно. и еще может кто пробывал так в МГУ поступить? там без конкурса только инвалиды вроде всегда шли...
всё пройдёт, пройдёт и это.
Всем доброго времени суток, господа форумчане
В связи с событиями происходящими в рядах наших доблесных Вооруженных Сил, особо остро встал вопрос о получении второго высшего образования, вот возникло пару вопросов:
1) есть ли список московских ВУЗов, которые без проблем готовы принять на обучение офицера?
2) как непосредственно проходит поступление? (надо ли сдавать какие-либо экзамены, какие документы собирать и к какому сроку необходимо эти документы сдать?)
простите за делитанский вопросы, я совсем недавно тут
заранее благодарен за ответы
1) есть ли список московских ВУЗов, которые без проблем готовы принять на обучение офицера?
2) как непосредственно проходит поступление? (надо ли сдавать какие-либо экзамены, какие документы собирать и к какому сроку необходимо эти документы сдать?)
простите за делитанский вопросы, я совсем недавно тут
заранее благодарен за ответы
-
doktor_goga
- Постоянный участник
Все верно, коллегаЭто не верно....
В МГУ не поступал, так как там нет бюджетной заочки на юридическом. Учусь в Московской государственной юридической академии, окончил 1й курс. Поступал без экзаменов, ЕГЭ и вне конкурса. Со мной на курсе учатся еще человек 30-ть военных - бывших и настоящих. Поступали без единой проблемы - документы подал и ты студент. Все прямо прописано в правилах приема в МГЮА (что без вступительных испытаний, что на бюджетные места, что вне конкурса). Учимся мы бесплатно - на бюджетных местах. Из-за этого учиться нам 6 лет, как на первом высшем, так как "второе" высшее во всех ВУЗах предоставляется за плату.да только бесплатно не будет. а так можно. и еще может кто пробывал так в МГУ поступить? там без конкурса только инвалиды вроде всегда шли...
Другой вопрос, что ВУЗы переходят на Болонскую систему образования - бакалавриат и магистратуру. Мы в МГЮА последние учимся на специалитете. Теперь военным придется поступать на бакалавриат, а магистратура, видимо, уже за плату.
В Интернете найдите все государственные ВУЗы и изучите их факультеты и правила приема. О МГЮА я уже написал выше. Когда изучал МосВУЗы с юрфаком, то нашел их только несколько - МГУ (нет бюджетной заочки на юрфаке), РГГУ, РУДН и по моему все. МГЮА выбрал по отзывам в сети - без проблем принимают военных.1) есть ли список московских ВУЗов, которые без проблем готовы принять на обучение офицера?
"- Ребята, вы слишком много курите, с такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов!" ©
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
формулировка статьи закона не препятствует поступлению военного по аналогичной схеме в магистратуру на бюджет.а магистратура, видимо, уже за плату
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
doktor_goga, коллеги...)
я правда отчислился. что-то мне контингент не понравился в МГЮА...
Где сказано, что для бесплатной учёбы военному нужна выслуга 15 лет или он должен увольняться по 3 основанием?? Вот это ваше утверждение не верно.Все верно, коллега
Где сказано, что бесплатно это именно бюдженые места?? В ФЗ -76 сказано, что имеющие военное образование обучаюся бесплатно. Про бюдженые места не сказано, можно хоть на коммерческом отделении бесплано в государственном ВУЗе.Учимся мы бесплатно - на бюджетных местах.
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
мне кажется что здесь не все так просто как вы пишете. не могу с полной уверенностью полагать, что тот абзац статьи закона где говорится что военные имеющие высшее военное образование обучаются в ВУЗах бесплатно можно применять вне правовой взаимосвязи с остальными нормами этой статьи, где как раз и перечисляются основания дающие военному льготы на обучение. думаю точку в этом вопросе может поставить только судебные органы, но они, как мне кажется, станут на сторону отнюдь не абитуриента...Где сказано, что для бесплатной учёбы военному нужна выслуга 15 лет или он должен увольняться по 3 основанием?? Вот это ваше утверждение не верно.
уважаемые, а никто не пытался в РХТУ им Менделеева поступить? а то у них в положении о праве льготного зачисления как-то расплывчиво написано: "военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет;" это получается что офицеров они отказываются обучать?
- Роман Буденков
- Модератор

думаю что офицеры на общих основаниях а контрактники по льготным могут при соответсвии требованиямэто получается что офицеров они отказываются обучать?
Нуждаюсь в компетентном мнении форумчан!
Может кто-то конкретно с этим разбирался. Имеем: офицер 15 лет общей выслуги. Желание в соответствии с ФЗ "О статусе..." поступить на второе высшее без экзаменов, вне конкурса бесплатно. ВУЗ: государственный - Дипакадемия МИД. В соответствии с их правилами приема второе высшее у них на договорной основе, т.е. за плату, бюджетных мест на второе высшее у них не предусмотренно. Если подать документы туда, на Ваш взгляд, должны ли будут зачистить на бюджетной основе, даже если, предусмотрена только договорная? 
Все ваши неприятности оттого,что верхняя пуговица расстегнута...
В Законе не сказано, что военные обучаются на бюджете. Там сказано, что обучаются БЕСПЛАТНО, при этом бюджет или нет не имеет значение.Нет, поскольку (в указанных условиях) нет ни одного бюджетного места, на которое Вы могли бы претендовать...
Это как раньше был бесплатный проезд в городском транспорте. Он бесплатный был не только в муниципальном, но и в частном транспорте. Но многие буржуи залу пались и не хотели военных бесплатно возить
-
doktor_goga
- Постоянный участник
Если подать документы туда, на Ваш взгляд, должны ли будут зачистить на бюджетной основе
Декларация Закона о бесплатном обучении в механизм конкретный не выливается - нет ни одного подзаконного акта с разъяснениями. Поэтому ВУЗы вынуждены брать на бюджетные места, так как бесплатно это не для ВУЗов, а для нас. Бюджетные места, т.е. оплачиваемые государством есть только на "первом" высшем. Наврядли ВУЗ будет оплачивать из своего кармана обучение военнослужащих на местах, предназначенных для учебы за плату. Видимо можно попытаться добиться в суде приема бесплатно на второе высшее, но я такой судебной практики не встречал. Плюс, в Законе к сожалению не сказано, что военнослужащие обучаются именно по программам второго высшего образования.В Законе не сказано, что военные обучаются на бюджете. Там сказано, что обучаются БЕСПЛАТНО, при этом бюджет или нет не имеет значение.
С другой стороны, обучаясь бесплатно по программе первого высшего можно нехило сэкономить, учась в хорошем ВУЗе, не сильно теряя во времени. К примеру в МГЮА год заочки на втором высшем стоит 100 тыс руб. А время обучения ровно 4 года. Заочка бюджет - 6 лет - экономия 400 тыс. руб. плюс потеря в зарплате (для уволенных) за учебные отпуска. Два года можно и потерпеть, тем более, что юристом уже не стану, спешить не зачем, а учусь для хорошего дополнения к основной профессии и повышения уровня развития.
Мне их проблемы не интересны . Пусть за свой счёт учат, кого волнует.Закон , есть закон. Государственный ВУЗ от государства дотации берёт, пусть ФЗ и выполняет.Поэтому ВУЗы вынуждены брать на бюджетные места, так как бесплатно это не для ВУЗов,
- Роман Буденков
- Модератор

думаю что судиться с серьездными ВУЗами бесполезно, тем более что прямой ссылки что бесплатно вторую вышку отхватить я не встречал. но вот с ВУЗами помельче думаю можно, сам собираюсь поступать на третью вышку вот только терзают некоторые сомнения.Имеем: офицер 15 лет общей выслуги. Желание в соответствии с ФЗ "О статусе..." поступить на второе высшее без экзаменов, вне конкурса бесплатно. ВУЗ: государственный - Дипакадемия МИД. В соответствии с их правилами приема второе высшее у них на договорной основе, т.е. за плату, бюджетных мест на второе высшее у них не предусмотренно.
-
doktor_goga
- Постоянный участник
Если идти по такому пути... Ис минимальной долей вероятности продавить вопрос, то дальше первая сессия-неуспеваемость-отчисление... Свет, занавес
Полностью согласен. Надо учиться, а не судиться. Для многих наших коллег, имеющих чисто военное образование и опыт, гражданское образование очень необходимо, особенно в период реформы. Молодые еще люди оказываются за бортом. Надо начинать все с начала и образование этому хорошее подспорье. Не случайно на моем курсе из 120 человек набора 2010 года - 34 военных (в наборе 2009 года на курсе был 1 военный!) - показательно!думаю что судиться с серьездными ВУЗами бесполезно
Т.е об вас будут вытерать ноги плюя на закон, при этом ВУЗ любит студентов учить морали.Надо учиться, а не судиться.
Лично я вернул более половины денег с ВУЗа за обучение и без суда.
С ВУЗом судится трудно, поэтому совет: подавать иск не в том субъекте РФ, где находится ВУЗ .
Форумчане! Спасибо за активное участие в обсуждении вопроса!
Эту ветку прочитал всю, есть интересные примеры и опыт.
Получение второго высшего во всех ВУЗах на договорной основе. Значит ли это, что в/сл.-й может обучаться только на бюджетных местах первого заочного высшего образования по более продолжительной программе? Те кто сейчас обучается на основании абз.14. п.5 ст.19 ФЗ №76, на каких условиях и как решали этот вопрос, учитесь по сокращенной или по обычной программе? Если буду подавать документы, то решение суда от edsab (#200) тоже приложу.
Эту ветку прочитал всю, есть интересные примеры и опыт.
Doctor_goga в сообщении #200 edsab выкладывал решение суда.Видимо можно попытаться добиться в суде приема бесплатно на второе высшее, но я такой судебной практики не встречал.
Получение второго высшего во всех ВУЗах на договорной основе. Значит ли это, что в/сл.-й может обучаться только на бюджетных местах первого заочного высшего образования по более продолжительной программе? Те кто сейчас обучается на основании абз.14. п.5 ст.19 ФЗ №76, на каких условиях и как решали этот вопрос, учитесь по сокращенной или по обычной программе? Если буду подавать документы, то решение суда от edsab (#200) тоже приложу.
Все ваши неприятности оттого,что верхняя пуговица расстегнута...
- Роман Буденков
- Модератор

отдельно взятое решение еще не повод думать что именно так будет и в вашем случае.Значит ли это, что в/сл.-й может обучаться только на бюджетных местах первого заочного высшего образования по более продолжительной программе?
про бюджет вообще ни слова не сказано в законе.Значит ли это, что в/сл.-й может обучаться только на бюджетных местах первого заочного высшего образования по более продолжительной программе?
чудо не произойдет, но хуже не будет.Если буду подавать документы, то решение суда от edsab (#200) тоже приложу.
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»