Так и я о этом.Получается до окончания ПП не имеют права уволить. Вот вернусь 28 декабря и буду *беседовать*.К представлению к увольнению с военной службы прилагаются копия листа беседы и копия заключения ВВК (в необходимых случаях).
Переподготовка при увольнении (Минобороны)
Ну и как поступить? Возвращаться из Питера в Москву за свой счет,потом обратно?Вот вернусь 28 декабря и буду *беседовать*.
...если только потом вдруг не узнаете, что от оформления листа беседы и прохождения ВВК уже отказались.
Я бы не стал этого делать.Возвращаться из Питера в Москву за свой счет,потом обратно?
Мое мнение, что не будет лишним подстраховаться, отправив на имя командира воинской части заказным письмом (с уведомлением о вручении и описью вложения) рапорт, в котором сообщить, что...Ну и как поступить?
Из Москвы на ПП 3-го прибыл по направлению в Питер.
...а также отразить свое отношение к иным мероприятиям, обеспечивающим своевременное увольнение военнослужащих и их исключение из списков личного состава воинской части.лист беседы не составлялся,ВВк не прошел
До начала ПП не должны увольнять иначе на неё не возьмут, хотя как видно это уже практикуют.Это уже и ежу понятно, я думаю. А с исключением как? А с увольнением до начала ПП?
Но даже когда пытаются уволить в процессе ПП, то не всё так просто. Если отпуска отгулены, то есть ещё ВВК.
Следите за ситуацией у zema1961.
М.М. Сперанский: Там, где кончится правда и где начинается неправда, кончится право и начинается самовластие.
Rabic: Первая заповедь интернет-пользователя: Семь раз проверь - один раз поверь.
Rabic: Первая заповедь интернет-пользователя: Семь раз проверь - один раз поверь.
Прискорбно. Остаётся попробовать судиться. Другого не остаётся. Вариант прохождения ПП по решению суда вполне реален. Видимо сверху была указивка всем КЧ увольнять в\сл, чтобы ПП не шла в выслугу . Только вот увольнение до ПП - это уже перегиб.Меня вот уволили. Несколько дней не дотерпели. Министр обороны никому ничего не должен, оказывается. Пока судьи будут ему подчинятся, так и будет.

М.М. Сперанский: Там, где кончится правда и где начинается неправда, кончится право и начинается самовластие.
Я так понял что у меня одна зацепка- это не пройденная ВВК.Для беседы и написания рапорта отозвать с ПП из Питера не могут. Без ВВК и листа беседы уволить не имеют права.Закнчиваю ПП и прибываю в часть.А дальше уже беседы и ВВК.ПРАВИЛЬНО?
maxxx1979, при желании, за 2 рабочих дня полностью закрыл ВВК в мае 2011 года... мог бы и за день, но есть процедуры, которые не могут проводиться в один день...
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Я имел ввиду написать рапорт и побеседоватьСомневаюсь, что за столь короткий срок можно успеть пройти медицинское освидетельствование в ВВК
-
- Заслуженный участник
19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Я проходил ПП в Хабаровске выездными бригадами преподов. Через неделю после начала ПП меня исключили из списков части во время нахождения на ПП. Предоставили отпуск и выдали предписание в ВК Питера. Я убыл. Кто меня должен вызывать на ПП для сдачи экзаменов? Каким образом я должен узнать когда мне нужно прибыть на ПП для сдачи экзаменов? За чей счёт я должен лететь с Питера в Хабаровск и обратно? Каким приказом определён порядок оповещения в/сл в случае его исключения во время ПП, кто и за какие деньги его должен направлять? Данного порядка не существует!
Согласно пункта 4 статьи 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»: «Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской, продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно».
Т.е. военнослужащие имеют право пройти ПП с сохранением обеспечения видами довольствия - т.е. ДО ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ СПИСКОВ ЧАСТИ - это право гарантировано ФЗ и лишить военнослужащего данного права может только суд.
А судья ВК ВС перевёл данный пункт ФЗ так: в/сл действительно имеет право пройти ПП до исключения из списков части, а командир имеет право исключить в/сл из списков части во время ПП. А так как права командира круче права в/сл, то п.19 пр95 полностью соответствует Статусу.
И по барабану данному судье мнение представителя минюста высказанное в судебном заседании, а именно: пункт 19 пр.95 полностью соответствует п.4 ст.19 Статуса, так как в случае возникновения у в/сл каких-либо жизненных ситуаций требующих его присутствия в семье и т.д., военнослужащий может отказаться от прохождения ПП в период её прохождения и потребовать исключить его из списков л/с. В этом случае командование не имеет права задерживать в/сл на военной службе по причине не прохождения им ПП.
Иными словами, у в/сл никто не может отнять право на прохождение ПП до исключения из списков части без его на то согласия.
Посмотрим что по этому поводу выскажет КС.
В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Где в этом пункте приказа указано, что в/сл можно исключить из списков части БЕЗ ЕГО согласия на то?Ещё раз про п.19 приказа 95: Этот пункт позволяет уволить военнослужащего уже на следующий день после начала ПП и человек заканчивает ПП как гражданский, но бесплатно! Что ещё про него непонятно?
Я проходил ПП в Хабаровске выездными бригадами преподов. Через неделю после начала ПП меня исключили из списков части во время нахождения на ПП. Предоставили отпуск и выдали предписание в ВК Питера. Я убыл. Кто меня должен вызывать на ПП для сдачи экзаменов? Каким образом я должен узнать когда мне нужно прибыть на ПП для сдачи экзаменов? За чей счёт я должен лететь с Питера в Хабаровск и обратно? Каким приказом определён порядок оповещения в/сл в случае его исключения во время ПП, кто и за какие деньги его должен направлять? Данного порядка не существует!
Согласно пункта 4 статьи 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»: «Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской, продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно».
Т.е. военнослужащие имеют право пройти ПП с сохранением обеспечения видами довольствия - т.е. ДО ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ СПИСКОВ ЧАСТИ - это право гарантировано ФЗ и лишить военнослужащего данного права может только суд.
А судья ВК ВС перевёл данный пункт ФЗ так: в/сл действительно имеет право пройти ПП до исключения из списков части, а командир имеет право исключить в/сл из списков части во время ПП. А так как права командира круче права в/сл, то п.19 пр95 полностью соответствует Статусу.
И по барабану данному судье мнение представителя минюста высказанное в судебном заседании, а именно: пункт 19 пр.95 полностью соответствует п.4 ст.19 Статуса, так как в случае возникновения у в/сл каких-либо жизненных ситуаций требующих его присутствия в семье и т.д., военнослужащий может отказаться от прохождения ПП в период её прохождения и потребовать исключить его из списков л/с. В этом случае командование не имеет права задерживать в/сл на военной службе по причине не прохождения им ПП.
Иными словами, у в/сл никто не может отнять право на прохождение ПП до исключения из списков части без его на то согласия.
Посмотрим что по этому поводу выскажет КС.
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Не обижайтесь, дружище! Я просто уточнил, что МО вряд ли Вам оплатит проезд/суточные, проверено на себе в 2-х инстанциях, дальше не пошел в силу ряда обстоятельств... Ну может если только шконку какую выделит в ВУЗовской общаге, ну или СИЛЬНО повезет...И 100 тысяч - это минимум того, что мне придется потратить, если за меня это МО не сделает.
По изданию и применению этого ср.ного ПМО 95 цензурных слов мало на ум приходит. Типа, АЭС подписал его - нате, отвяжитесь, я, дескать, издал его в силу требований ФЗ "О статусе...", а дальше сами расхлебывайтесь, проблемы индейцев шерифа не тревожат.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
Re:
#3740Да какие обиды.Не обижайтесь, дружище! Я просто уточнил, что МО вряд ли Вам оплатит проезд/суточныеИ 100 тысяч - это минимум того, что мне придется потратить, если за меня это МО не сделает.

Задам встречный вопрос: А где ПРЯМО указано, что требуется его СОГЛАСИЕ?Где в этом пункте приказа указано, что в/сл можно исключить из списков части БЕЗ ЕГО согласия на то?
Не нашёл я ответа на эти вопросы. С Вашей ситуацией всё ещё мутнее и запутанней, как и с ситуацией у XAMZA. Поэтому остаётся одна надежда на процитированный Вами Закон:
Здесь "в порядке и условиях, которые определяются МО РФ" - не что иное как приказ 95:Согласно пункта 4 статьи 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»: «Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской, продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно».
п.19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Теперь по выделенному:
1. "имеют право пройти" - не "проходить" и не " поступить на ПП", а именно ПРОЙТИ. Это значит проходить весь срок ПП именно как ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ. Вот по этой формулировке можно попробовать зацепиться в суде.
Далее сплошная юридическая безграмотность авторов:
2. "как правило" - Кто определяет это ПРАВИЛО? Командир, военнослужащий или кто? Нам хочется конечно, чтобы это был военнослужащий.
3. "В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения" В каком СЛУЧАЕ? Где они расписаны эти случаи? Вот именно что НИГДЕ! Этот случай дан на откуп командирам и в законе и в приказе, а они им естественно пользуются, так как нигде ПРЯМО не написано что военнослужащий может уволится во время ПП только по СОБСТВЕННОМУ желанию. Конечно военнослужащий может быть уволен и по решению суда, но это нужно как минимум совершить преступление. Потом получив допустим реальный срок под конвоем закончить ПП и отправиться на нары уже дипломированным специалистом! Так получается по Закону.

Считаю, что если военнослужащий и может быть уволен во время ПП, то только по обоюдному согласию сторон. Возможно это действительно может быть необходимо военнослужащему, но честно говоря я такой ситуации представить не могу. Но это лишь моё мнение и не более того.
-
- Заслуженный участник
У в/сл есть ПРАВО! Это ПРАВО закреплено в п.4 ст.19 ФЗ. А воспользоваться им или нет - это личное дело в/сл. Если в/сл отказывается завершить ПП находясь в списках л/с, он подаёт соответствующий рапорт.Задам встречный вопрос: А где ПРЯМО указано, что требуется его СОГЛАСИЕ?
Аналогично п.16 ст.34 Положения. В/сл имеет право быть обеспеченным всеми видами довольствия до исключения из списков части. Но в/сл не желает ждать когда его полностью обеспечат. Он подаёт рапорт о своём СОГЛАСИИ с исключением без обеспечения и его исключают из списков части.
Дело в том, что реализуя свои полномочия и определяя ПОРЯДОК и условия прохождения ПП, МО РФ не вправе изменять условия изложенные в ФЗ. Он не в праве устанавливать плату за ПП, не в праве устанавливать её продолжительность - 1 неделю, не в праве устанавливать, что ПП проводится за 5 лет до увольнения или каждый год после окончания ВУЗа. Не в праве он устанавливать и то, что ПП может проводиться КАК ПРАВИЛО до исключения из списков части.Здесь "в порядке и условиях, которые определяются МО РФ" - не что иное как приказ 95:п.19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
В соответствии с пунктом 3 ранее действовавшего приказа Минобороны РФ от 6 сентября 2006 г. N 355 " « Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия». Всё ясно и понятно. Только этот пункт не включили в пр.95. А у ментов и у ФСБшников данный пункт остался. И все три приказа изданы на основании Статуса и полностью ему соответствуют.
Получается, что проходя службу в одной в/ч и находясь в одной и той же ситуации, Иванов с Петровым прошли ПП до исключения из списков части, а LUTIKSa через неделю ПП исключили. В любом случае командир прав, так как действовал в соответствии с законодательством? Я так не считаю. В соответствии с ФЗ, ПП проводится не КАК ПРАВИЛО до исключения из списков части, а до исключения из списков части.
Представитель МО на это возражает, что это не обязательно ВЕСЬ срок ПП. Т.е. за неделю прохождения ПП я был обеспечен всеми видами довольствия - значит моё право соблюдено. И вообще, продолжительность ПП не более 4-х месяцев. Неделя меньше 4-х месяцев? Вы проходили неделю ПП будучи в/сл?- какие тогда вопросы?"имеют право пройти" - не "проходить" и не " поступить на ПП", а именно ПРОЙТИ. Это значит проходить весь срок ПП именно как ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ. Вот по этой формулировке можно попробовать зацепиться в суде.
В Кассачке и Президиуме ВС решение устояло.
маленькое уточнение, профессиональная переподготовка предполагает не менее 500 часов обучения (что менее, то повышение квалификации)...Неделя меньше 4-х месяцев?
500/8 = не ненее 63 учебных дней, не менее 13 недель при 5дневном режиме, т.е. 3 месяца отдай
-
- Заслуженный участник
А не кто и не спорит, - только на гражданке заканчивай ПП в неизвестном порядке.маленькое уточнение, профессиональная переподготовка предполагает не менее 500 часов обучения (что менее, то повышение квалификации)...500/8 = не ненее 63 учебных дней, не менее 13 недель при 5дневном режиме, т.е. 3 месяца отдай
-
- Заслуженный участник
venta, у Вас личные сообщения отключены.
Основное это трактовка Верховным п.4.ст.19 Сатуса: в/сл имеет право пройти ПП до исключения, а командир имеет право исключить в/сл во время ПП вопреки желания в/сл тем самым нарушив право в/сл. И поэтому ст.19 пр.95 полностью соответствует Статусу. Якобы в самом Статусе заложено право командира исключить в/сл из списков части во время прохождения ПП.
Вот дословно из решения Соловья:
Пунктом 19, утвержденного названным приказом Порядка фактически
полностью воспроизводятся условия профессиональной переподготовки
военнослужащих, предусмотренные пунктом 4 статьи 19 Федерального закона «О
статусе военнослужащих».
Что же касается словосочетания «как правило», то оно, исходя из
закрепленного в указанной выше норме закона права на увольнение
военнослужащих с военной службы в период обучения(переподготовки), лишь
детализирует возможность реализации этого права командования, не исключая
прохождение полного курса обучения лицом в статусе военнослужащего.
Правовой анализ пункта 19 Порядка показывает, что он не содержит
формулировок и предписаний, ограничивающих предусмотренное пунктом 4
статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих на обеспечение всеми видами довольствия на период профессиональной переподготовки.
В общем и не нашим и не вашим. Всё на усмотрение командования. И по-баробану права в/сл. Имеет право - ну и пускай засунет его в известное место.
И кассачка тоже соглашается: Содержание названной правовой нормы (Статус) указывает на то, что перечисленные в законе категории военнослужащих вправе пройти профессиональную переподготовку как в период военной службы, так и после ее окончания, однако в случае их увольнения в период переподготовки они имеют право на завершение учебы бесплатно. Каких-либо указаний о праве военнослужащих самим выбирать время окончания профессиональной подготовки, вопреки утверждению в жалобе, в законе не содержится.
Т.е. право-то имеется, но решать кому предоставить это право, а кого лишить его будет командование за определённую мзду на основании одних и тех же ФЗ и приказов.
Основное это трактовка Верховным п.4.ст.19 Сатуса: в/сл имеет право пройти ПП до исключения, а командир имеет право исключить в/сл во время ПП вопреки желания в/сл тем самым нарушив право в/сл. И поэтому ст.19 пр.95 полностью соответствует Статусу. Якобы в самом Статусе заложено право командира исключить в/сл из списков части во время прохождения ПП.
Вот дословно из решения Соловья:
Пунктом 19, утвержденного названным приказом Порядка фактически
полностью воспроизводятся условия профессиональной переподготовки
военнослужащих, предусмотренные пунктом 4 статьи 19 Федерального закона «О
статусе военнослужащих».
Что же касается словосочетания «как правило», то оно, исходя из
закрепленного в указанной выше норме закона права на увольнение
военнослужащих с военной службы в период обучения(переподготовки), лишь
детализирует возможность реализации этого права командования, не исключая
прохождение полного курса обучения лицом в статусе военнослужащего.
Правовой анализ пункта 19 Порядка показывает, что он не содержит
формулировок и предписаний, ограничивающих предусмотренное пунктом 4
статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право военнослужащих на обеспечение всеми видами довольствия на период профессиональной переподготовки.
В общем и не нашим и не вашим. Всё на усмотрение командования. И по-баробану права в/сл. Имеет право - ну и пускай засунет его в известное место.
И кассачка тоже соглашается: Содержание названной правовой нормы (Статус) указывает на то, что перечисленные в законе категории военнослужащих вправе пройти профессиональную переподготовку как в период военной службы, так и после ее окончания, однако в случае их увольнения в период переподготовки они имеют право на завершение учебы бесплатно. Каких-либо указаний о праве военнослужащих самим выбирать время окончания профессиональной подготовки, вопреки утверждению в жалобе, в законе не содержится.
Т.е. право-то имеется, но решать кому предоставить это право, а кого лишить его будет командование за определённую мзду на основании одних и тех же ФЗ и приказов.
LUTIKS, я с вами полностью согласен... и внимательно просматриваю вехи ваше борьбы за ПП...
Свое право начать обучение, обучаться в выбранном мной ВУЗе, закончить обучение в статусе военнослужащего, мне удалось... Хотя было совсем не просто. Практически всё сам... и если бы не суетился, словно белка в колесе, так бы и остался без ПП.
Потому как в глаза сразу было сказано, что направим непосредственно перед увольнением и после направления сразу исключим.
Свое право начать обучение, обучаться в выбранном мной ВУЗе, закончить обучение в статусе военнослужащего, мне удалось... Хотя было совсем не просто. Практически всё сам... и если бы не суетился, словно белка в колесе, так бы и остался без ПП.
Потому как в глаза сразу было сказано, что направим непосредственно перед увольнением и после направления сразу исключим.
Re:
#3748Не поделитесь своей методикой? Узнал сегодня, что принимающий ВУЗ уже ничего не оплачивает даже военнослужащему, не говоря уже о гражданских. Ссылаются на какую-то директиву. Якобы вся оплата (проезд, проживание) должна производится частью, которая направляет. Но если меня исключат, то ничего подобного, естественно, по доброй воле командира не произойдет. В суде неизвестно какой результат будет. В общем очень дорогой лотерейный билет получается. Если бы в период ПП хотя бы ДД выплачивали, было бы спокойнее.Свое право начать обучение, обучаться в выбранном мной ВУЗе, закончить обучение в статусе военнослужащего, мне удалось...
Может подскажет кто, как грамотно написать рапорт на получение аванса?
-
- Заслуженный участник
Так я тоже суетился, а толку? Доказываешь, что в/сл не может одновременно и на ПП находиться и в отпуске - до лампочки! Приводишь кучу других аргументов - просто делают вид что не замечают и не рассматривают их. В Положении нет запрета на исключение до окончания ПП - значит можно исключать. Почему тысячи в/сл прошли ПП до исключения из списков части и проходят её в настоящее время, а меня лишили данного права? У нас согласно Конституции все равны перед законом, но кто-то выходит ровнее! 

Представитель МО понятно чем думает.Непонятно чем там судьи думают? Именно фраза "имеет право ПРОЙТИ"здесь ключевая и нормальный и грамотный юрист не может её не понимать. В законе продолжительность до 4 месяцев чёрным по белому отнесена только к общей продолжительности ПП, а не к сроку его обеспечения всеми видами довольствия как военнослужащего в случае увольнения в процессе ПП. Трактовать закон нужно именно так и никак иначе.Представитель МО на это возражает, что это не обязательно ВЕСЬ срок ПП. Т.е. за неделю прохождения ПП я был обеспечен всеми видами довольствия - значит моё право соблюдено. И вообще, продолжительность ПП не более 4-х месяцев. Неделя меньше 4-х месяцев? Вы проходили неделю ПП будучи в/сл?- какие тогда вопросы?В Кассачке и Президиуме ВС решение устояло.
Другой момент на который можно надавить в суде. Например на невозможность прохождения ПП не по месту ИПМЖ после увольнения в ходе ПП вследствие автоматического прекращения выплаты денежного довольствия как военнослужащему. Привести выкладки с ценами на проживание и питание, сославшись вдобавок на отсутствие обеспечения откомандированного по данным пунктам, что кстати нарушает ФЗ ("всеми видами довольствия"). Ведь в/сл нужно встать на учёт в военкомате, чтобы получить пенсию (если он её заслужил конечно) и в суде можно привести доводы на невозможность этого без прекращения ПП. Процесс оформления пенсии не такой простой и достаточно длительный. Сразу скажу, что "выходное пособие" в n-окладов получают не все. Эта выплата к 100% гарантированной уже не относится.
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»