Страховые выплаты по инвалидности

штуцер
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение штуцер » 14 сен 2012, 17:40

штуцер, при всем уважении не могу понять, чем Вы руководствовались подавая заявление в 2012 году именно в ВСК :? Где связь в 12 году между МО РФ и ВСК как страховщика :?
в 2000 году платила ВСК,и в 2001 году тоже они должны были заплатить....

а к кому мне надо было обращаться????к какой СК?????

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 14 сен 2012, 18:03

в 2000 году платила ВСК,и в 2001 году тоже они должны были заплатить....

а к кому мне надо было обращаться????к какой СК?????
В 12 году МАКС и только, так как предыдущие договора (до 12 года) в силу закона, прекратили свое существование.
Перед тем как ударить, надо прицелиться

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 14 сен 2012, 18:17

штуцер,
честно сказать, удивительно что они вообще заплатили, а не сослались на срок исковой давности.

Добавлено спустя 47 секунд:
Bugel,
Обратился он правильно, ибо СС наступил в 2000-2001 годах, в период действия договора с ВСК.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 14 сен 2012, 18:36

Не знаю, может и ошибаюсь, но мне кажется, что штуцер, сэкономил на предъявленной сумме :)
Ст. 5 52ФЗ:
.....
Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы (1500000) увеличивается на (+) сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности (1500000), и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности(1000000).

Все написанное переводим в математические цифры и знаки. Получаем
Размер страховой суммы = 1500000+(1500000-1000000)=2000000
Вот эту сумму и надо требовать в случае увеличения группы инвалидности со 2 на 1 ИМХО

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Bugel,
Обратился он правильно, ибо СС наступил в 2000-2001 годах, в период действия договора с ВСК.
А это Вы откуда взяли :? Обоснуйте пжлста :)

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 14 сен 2012, 19:07

А это Вы откуда взяли Обоснуйте пжлста
Почитайте выложенный им ответ от ВСК, там в начале, СС 2001 года, а платить все таки должна та страховая, в период действия договора с которой наступил страховой случай.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 14 сен 2012, 19:29

Почитайте выложенный им ответ от ВСК, там в начале, СС 2001 года, а платить все таки должна та страховая, в период действия договора с которой наступил страховой случай.
Прежде всего выплату осуществляет страховщик.
В силу положений ст. 6 договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год. Порядок пролонгации действия указанного договора оговаривается при его заключении.
В силу положений ст. 2 на 12 год МО РФ выбрало страховщиком СК "МАКС"
Если МО РФ осуществила пролонгацию договора с ВСК 2001 года, то я согласен, что надо обращаться в ВСК. Но это не произошло так как страховщик выбран другой. А договор с ВСК 2001 года прекратил свое действие.
Таким образом в 12 году необходимо обращаться к выбранному МО РФ страховщику с которым заключен договор на соответствующий календарный год.
Момент наступления СС на срок обращения не влияет.
Для примера прилагаю судебное решение
Вложения
Апелляция СПб 12 года.doc
(55.5 КБ) 50 скачиваний

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 14 сен 2012, 19:39

Bugel,

Кхм...ну вобщем вы меня убиваете. В указанной апелляции, человек обращался к Росгостраху, потому как ему была установлена инвалидность в 2009 году, и в 2009 же году, страхование в МО осуществлял Росгосстрах, помоему это определение четко подтверждает сказанное мною выше. С какой стати лицо должно обращаться в ту страховую, которая его не страховала, и в период действия договора с которой у него не происходило страхового случая?Что-то вы неверно понимаете, ибо сейчас пытаетесь оспорить железобетонно очевидный факт. Даже возьмем ситуацию, когда инвалидность человеку установлена 30 декабря 11 года, обратиться за выплатой он решил после НГ праздников, к какому страховщику ему обращаться, 11 или 12 года?

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 14 сен 2012, 19:52

Я пример привел с той целью, чтобы показать, что надо обращаться в ту СК с которой заключен договор на момент обращения.
Человек обратился в надлежащую СК с которой заключен договор. Она ему отказала
Из решения:"Согласно ответу ОАО «Росгосстрах» истцу отказано в выплате страхового возмещения в связи с тем, что обязанность по выплате страхового возмещения по страховым случаям, произошедшим до 1 января 2009 года, а также в течение одного года после окончания военной службы должна быть возложена на ОАО «Военно-страховая компания». Суд сказал что ОАО «Росгосстрах» ошибается и ОГС надлежит осуществлять именно ему. Вот и все.
Что-то вы неверно понимаете, ибо сейчас пытаетесь оспорить железобетонно очевидный факт.
Что то я не вижу железобетонности и очевидности. Обоснуйте НПА, что ЗЛ должно обращаться именно в СК с которой действовал договор на момент наступления страхового случая. :)
Даже возьмем ситуацию, когда инвалидность человеку установлена 30 декабря 11 года, обратиться за выплатой он решил после НГ праздников, к какому страховщику ему обращаться, 11 или 12 года?
Однозначно в СК с которой заключен договор ОГС на 12 год. (надлежащий ответчик)

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 14 сен 2012, 20:00

Bugel,
А это точно Вы пишите? У меня просто нет слов в ответ на такие заявления, вы оспариваете аксиому страхового дела, перечитайте п. 2 ст. 9 З "Об организации страхового дела" и вразумейте, что основанием возникновения обязательства у СК является наступление страхового случая, а не заявление лица на страховые выплаты.Покажите мне в п.2 ст. 9 указанного закона хоть одно слово о заявлении.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 14 сен 2012, 20:20

Михалыч))),
Давайте все же соблюдать понятийный аппарат
п.2 ст 9 З "Об организации страхового дела"
2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Где Вы видите слово СК. Нет его, есть страховщик. Это принципиально. Страховщик при ОГС определяется 52 ФЗ на один календарный год. Страховая организация без действующего договора по ОГС не является страховщиком.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 14 сен 2012, 20:33

Bugel,
Еххх... в силу п. 2 ст. 9 З "Об орг. страх. дела в РФ" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Согласно п. 3 ст. 10 того же закона, Страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Таким образом, когда у Штуцера наступил страховой случай, СТРАХОВЩИКОМ была ВСК, в связи с тем, что обязанность начислить страховую выплату возникает исключительно на основании наступления страхового случая, то возникнуть она может также исключительно у того страховщика, в период действия договора с которым наступил страховой случай.Почитайте наконец практику с 09 года, ей Богу вы пытаетесь оспорить то, что даже дети знают. Или по Вашему, если у одного СС наступил в 9 году, у другого в 10, у третьего в 11, и они прождали и не подавали доки до 12 года, то им всем обязан платить страховщик 12 года?Извольте, но вам любой адвокат, юрист, студент юр.фака,а также на любом юридическом форуме, скажут что это есть бред.И не найдете вы ни одного решения, где бы суд обязал платить страховщика, лишь только потому, что в период действия договора с ним к нему обратились за выплатой.А вышеприведенное определение, вы исказили как только могли, хотя там всё очевидно написано.Что-то я вас не узнаю, вроде ж в теме были, нормально всё разбирались.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 14 сен 2012, 21:49

Михалыч))),
в том что вы цитируете разве есть упоминание о сроках????????????? Есть событие с наступлением которого возникает обязанность у страховщика произвести СВ. Это одно из необходимых и достаточных условий к страховой выплате. И совсем не означает, что выплату необходимо производить в какие то сроки. Разве З "Об организации страхового дела" устанавливает сроки страховой выплаты при наступлении СС. Нет. Разве этот закон оговаривает что при наступлении СС необходимо обращаться к страховщику, который осуществлял ОГС при наступлении СС. Тоже нет.Есть страховщик это действующее юр. лицо с которым заключен договор ОГС на календарный год с 1.1.12 по 31.12.12 который обязан при наступлении СС и отсутствии выплаты по этому СС выплатить страховую сумму по действующему законодательству.
Таким образом штуцер, надо было обращаться к МАКСу как к настоящему страховщику, который бы дал отказ и перевел стрелки на ВСК. А в суде все бы выяснилось кто надлежащий ответчик. ИМХО

Добавлено спустя 30 минут 57 секунд:
Или по Вашему, если у одного СС наступил в 9 году, у другого в 10, у третьего в 11, и они прождали и не подавали доки до 12 года, то им всем обязан платить страховщик 12 года?
Да. Это наше право, обращаться за выплатой, и оно бессрочно. Сейчас это именно так и происходит. Потому что обращаться надо к действующему страховщику, а у него, и только у него есть законное право обоснованного отказа. Кроме того, все наши действия определены приказом МО РФ 455. Там ни слова о обращении к страховщику ранее осуществлявшего ОГС.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 14 сен 2012, 22:25

Bugel,
ну положим, страховой случай 11 года, обратились к страховщику 12, на основании чего у страховщика 12 года должно возникнуть обязательство в виде обязанности произвести страховую выплату, на основании обращения?

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 14 сен 2012, 22:46

ну положим, страховой случай 11 года, обратились к страховщику 12, на основании чего у страховщика 12 года должно возникнуть обязательство в виде обязанности произвести страховую выплату, на основании обращения?
Из своего опыта. Именно так и было. Да.Только я напряг МО РФ по 25 главе в ГВС, одного из участников договора ОГС на 12 год.
А обязанность у страховщика возникла в силу договора 12 года, так как он на себя взял обязательства о СВ при наступлении СС в период военной службы. А установленный в договоре период наступления СС за который производятся СВ как раз нарушают права ЗЛ не получивших СВ за наступившие СС.

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 14 сен 2012, 22:50

Bugel,
Перед тем как советовать людям, то что вы изложили выше, ознакомьтесь с основами страхового дела и ОГС, а то своими такими советами подставите людей так, что они вообще без ничего останутся, это я Вам говорю на полном серьезе, очевидно что вы не разбираетесь в предмете, поэтому предлагаю вам сделать перерыв на ознакомление (не в обиду сказано, чисто по-человечески), против вашего мнения много лет судебной практики.Я понимаю что вы хотите как лучше, но то что вы предлагаете, невозможно и невероятно.Ваше дело в ГВС, кстати устояло, лишь потому, что удалось убедить судью, а на самом деле, с ведомства спроса быть не могло, есь спрос должен был быть с СК в силу закона, а то что Вы спросили с ведомства, лишь сыграло на руку страховой, ибо вы выгородили её сами же.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 14 сен 2012, 23:16

Михалыч))),
я без обид и за время нашего диалога ни одного совета не дал. Высказал мнение основанное на 52 ФЗ Пр МО 455 и действующего Договора ОГС 12 года. Не более того. :)

АРТЕМ2008
Активный новичок

Непрочитанное сообщение АРТЕМ2008 » 15 сен 2012, 09:37

Добрый день форумчане! Нахожусь в распоряжении. Получил инвалидность 3 группы, в МСЭ сказали справку в военкомат отдать для страховки, товарищ оформлял инвалидность пять лет назад-сказал отдать справку в строевую,в строевой меня отправляют в военкомат. Юрист части сказал отправлять самому в МАКС, дал образцы справок и заявлений. Дал справку приложение № 5 к 455 приказу, но она о гибели в/сл. У меня вопрос: если самому отправлять в МАКС, какие документы нужны?

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 15 сен 2012, 12:05

Добрый день форумчане! Нахожусь в распоряжении. Получил инвалидность 3 группы, в МСЭ сказали справку в военкомат отдать для страховки, товарищ оформлял инвалидность пять лет назад-сказал отдать справку в строевую,в строевой меня отправляют в военкомат. Юрист части сказал отправлять самому в МАКС, дал образцы справок и заявлений. Дал справку приложение № 5 к 455 приказу, но она о гибели в/сл. У меня вопрос: если самому отправлять в МАКС, какие документы нужны?
АРТЕМ2008,
Ваш товарищ сказал немного в упрощенной форме но направление правильное. С Вашим юристом тоже надо согласиться так как получение страховки это Ваш интерес.
Согласно ПП 855 в СК направляются следующие документы:
Показать текст
3. В случае установления застрахованному лицу инвалидности
в период прохождения военной службы, службы,
военных сборов оформляются:
заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы(приложение 6 Пр МО РФ 455 с заверением Вашей подписи командиров части);
справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая (приложение 3 Пр МО РФ 455, обязательно с угловым штампом);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2011 N 1197)
копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы(заверенные все листы надлежащим образом и печатью части);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 674)
копия свидетельства о болезни застрахованного лица или заключение (справка) военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья(заверенные все листы надлежащим образом и печатью части);
Все документы ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении отправьте в адрес СК
Вложения
Приказ МО 455 в ред 2010.rtf
(152.38 КБ) 47 скачиваний

nikwa
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение nikwa » 15 сен 2012, 13:40

А каким боком к Вам военкомат?Сам собираюсь оформлять инвалидность, жду справку ВВК.В какой
поликлиннике оформляли посыльной лист на МСЭ,в военой или гражданской? В госпитале при прохождении ВВК мне отказали.

АРТЕМ2008
Активный новичок

Непрочитанное сообщение АРТЕМ2008 » 16 сен 2012, 02:38

Bugel,
Спасибо !!!

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
А каким боком к Вам военкомат?Сам собираюсь оформлять инвалидность, жду справку ВВК.В какой
поликлиннике оформляли посыльной лист на МСЭ,в военой или гражданской? В госпитале при прохождении ВВК мне отказали.
Я оформлял в гражданском учреждении. Бюро МСЭ. Нужно паспорт, свидетельство о болезни, мед.книжку, и мне делали направление на МСЭ в госпитале (можно без него).

moxa74
Участник

Непрочитанное сообщение moxa74 » 17 сен 2012, 21:35

Суд первой инстанции отказал,решение ещё не получил. Был юрист с Макса, на суде сам же признал что должны выплачивать по окладам на день выплаты, а тут раз и отказать. Интересно чем мотивирует судья. Пойду в аппеляцию.... :? :? :? :?

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 18 сен 2012, 09:10

Суд первой инстанции отказал,решение ещё не получил. Был юрист с Макса, на суде сам же признал что должны выплачивать по окладам на день выплаты, а тут раз и отказать. Интересно чем мотивирует судья. Пойду в аппеляцию....
moxa74, суд отказал по новым окладам или по фиксированной сумме?????????????

штуцер
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение штуцер » 18 сен 2012, 15:50

Суд первой инстанции отказал,решение ещё не получил. Был юрист с Макса, на суде сам же признал что должны выплачивать по окладам на день выплаты, а тут раз и отказать. Интересно чем мотивирует судья. Пойду в аппеляцию....
похоже ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 18 сен 2012, 16:32

По новым окладам хлопец просил, не поверил что закон не может распространяться на оклады, установленные после окончания его действия.
Я получил инвалидность в октябре 2011 года, страховую выплату в феврале 2012 го, естественно выплатили по старым окладам... Теперь подал в суд и хочу по новым... благо страховая сама себя загнала настаивая что наши правоотношения возникли до вступления закона в новой редакции... и что руководствуется 52 ФЗ до 2012 года... а там конкретно- выплаты по окладам на день выплаты!

штуцер
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение штуцер » 18 сен 2012, 18:53

[quote="Bugel"]Не знаю, может и ошибаюсь, но мне кажется, что штуцер, сэкономил на предъявленной сумме :)
Ст. 5 52ФЗ:
.....
Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы (1500000) увеличивается на (+) сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности (1500000), и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности(1000000).

Все написанное переводим в математические цифры и знаки. Получаем
Размер страховой суммы = 1500000+(1500000-1000000)=2000000
Вот эту сумму и надо требовать в случае увеличения группы инвалидности со 2 на 1 ИМХО

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

весело конечно,рассмешу судью вашей внимательностью )))))

и все таки)могу ли я сылатся на п.2 ст4 ГК РФ?или права СК,указав что действует п.1 ст4.
травма получена в 2000 году,в 2001 СК не выплатила

moxa74
Участник

Непрочитанное сообщение moxa74 » 18 сен 2012, 22:03

по новым окладам просил и дальше с тем же пойду...

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
а там видно будет...

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Факт что судился по месту жительства и госпошлины не копейки не платил, если кому интересно

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 18 сен 2012, 22:31

moxa74, а пути назад нет, только вперед. МАКС представил в суд ГКонтракт на 11 год с приложением 1 и запрос в ДСГ МО РФ об окладах на 11 год ???????????

Михалыч)))
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Михалыч))) » 18 сен 2012, 22:32

и все таки)могу ли я сылатся на п.2 ст4 ГК РФ?или права СК,указав что действует п.1 ст4.
травма получена в 2000 году,в 2001 СК не выплатила
Я б на Вашем месте ссылался на п.3 ст. 1 ГПК РФ, а там, как пойдет, глядишь и фиксу отсудите)

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 18 сен 2012, 23:00

штуцер, а я не веселюсь
В законе написана формула словами. Получение страховки по инвалидности
В Пр. МО РФ 455 написана словами другая формула:
"Если в период прохождения военной службы либо в течение одного года после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) застрахованным лицам при их переосвидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы повышена группа инвалидности, страховые суммы исчисляются исходя из разницы количества окладов денежного содержания, причитающихся по вновь установленной и прежней группам инвалидности."
Если перевести с учетом 309 ФЗ, то по приказу МО РФ:
Размер страховой суммы = страховая сумма, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности - страховая сумма, причитающейся по прежней группе инвалидности = в Вашем случае 1500000-1000000=500000
В ГК на 12 год с МАКС записана формула как в законе.
Вопрос по какой формуле считать? Страховые суммы разные.ИМХО

штуцер
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение штуцер » 19 сен 2012, 10:56

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
а там видно будет...

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Факт что судился по месту жительства и госпошлины не копейки не платил, если кому интересно
мне ВСК заплатила по новым окладам....Письма их выкладывал раньше!сужусь по фиксированной оплате!

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»