Пенсия по инвалидности

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 06 янв 2012, 13:46

А копеечные выплаты возмещения вреда здоровью 2800р за 3 гр инвалидности, это по мнению нашего законодателя не его исполнение
вот это пока и не понятно
я пока жду
И если можно дайте ссылку где процент обсуждался
здесь все

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
да уж хорошего мало
я думаю надо судиться, вплоть до европейского
долго, нудно, но судиться
"Там, где отсутствует власть закона, нет места и (какой-либо) форме государственного строя"
Аристотель

brontozavr
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение brontozavr » 06 янв 2012, 13:48

Вопрос по проценту потери трудоспособности, через поиск не смог найти. Может кто подскажет? Я в 2003 году получил травму(служба по контракту), уволился по окончании контракта в 2003, в 2005 году был признан инвалидом 3 группы по общему заболеванию(отсутствовали документы о ранении), в 2006 году после предоставления документов о ранении был признан инвалидом 2 группы в следствии военной травмы. Возможно ли в моем случае претендовать на процент потери трудоспособности? И если можно дайте ссылку где процент обсуждался.
Где Вы получаете пенсию? Если в ВК, то на основании 306-фз о ДД военнослужащих, Вам должны с января доплачивать 7000р. за вред здоровью.

Gorgi
Участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Gorgi » 06 янв 2012, 14:04

Вопрос по проценту потери трудоспособности, через поиск не смог найти. Может кто подскажет? Я в 2003 году получил травму(служба по контракту), уволился по окончании контракта в 2003, в 2005 году был признан инвалидом 3 группы по общему заболеванию(отсутствовали документы о ранении), в 2006 году после предоставления документов о ранении был признан инвалидом 2 группы в следствии военной травмы. Возможно ли в моем случае претендовать на процент потери трудоспособности? И если можно дайте ссылку где процент обсуждался.
Где Вы получаете пенсию? Если в ВК, то на основании 306-фз о ДД военнослужащих, Вам должны с января доплачивать 7000р. за вред здоровью.
Да через ВК. Значит 7 тысяч это и есть выплата по проценту потери трудоспособности? Не знал...

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
И если можно дайте ссылку где процент обсуждался
здесь все
Не вижу, где? На просмотренных страницах не увидел, может быть хоть страницу подскажете, если знаете где уже обсуждалось?

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 06 янв 2012, 14:39

Значит 7 тысяч это и есть выплата по проценту потери трудоспособности?
Вы там(в законе) формулировку о компенсации потерянного заработка видели?
И с чего разные абсолютно вещи считать одним
Не вижу, где?
очень мало, разбросано по теме
всю почитайте и найдете
"Там, где отсутствует власть закона, нет места и (какой-либо) форме государственного строя"
Аристотель

Gorgi
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Gorgi » 06 янв 2012, 16:32

Я не считаю, потому и задал вопрос. В интернете попадаются данные о выигранных судах по поводу процентов, но во всяком случае вопросов остается больше, чем ответов. Я задавал вопрос на МСЭ, мне ответили что это не производственная травма, а если и производственная, то нужен акт. Как известно в армии подобные акты не составляются, а проводится служебная проверка, но им нужен установленного образца бланк о производственной травме. Так же читал, что суды в некоторых случаях отказывают, так как виновный не установлен. В итоге некоторая часть инвалидов с военной травмой добиваются ежемесячных выплат по потере процентов трудоспособности, другая часть в силу малой юридической грамотности или отсутствия документов ищет пути разрешения проблемы. Лично мне после госпиталя выдали только эпикриз, где отдельно было указано о прохождении ВВК и временной негодности к службе, всё стало складываться в проблему уже после увольнения, на проблемы со здоровьем добавилось отсутствие нужных документов, и такая ситуация у многих на сколько я знаю. Информация везде отрывочна и не полна.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
bazas , спасибо за ответ! Оплачивал я судебно-мед. экспертизу, а не мсэ. Бюро мсэ дало мне ответ, что % утраты военным они не устанавливают, только через судебно-мед. экспертизу. Как думаете, когда 22-25 документов вступят в силу?
Что тебе написали на медико судебной экспертизе? Юридически всё таки этим вопросом должна заниматься медико социальная экспертиза, и вот в случае отказа в суд нужно подавать на неё, такая инфа попадалась.

brontozavr
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение brontozavr » 06 янв 2012, 16:45

Я не считаю, потому и задал вопрос. В интернете попадаются данные о выигранных судах по поводу процентов, но во всяком случае вопросов остается больше, чем ответов. Я задавал вопрос на МСЭ, мне ответили что это не производственная травма, а если и производственная, то нужен акт. Как известно в армии подобные акты не составляются, а проводится служебная проверка, но им нужен установленного образца бланк о производственной травме. Так же читал, что суды в некоторых случаях отказывают, так как виновный не установлен. В итоге некоторая часть инвалидов с военной травмой добиваются ежемесячных выплат по потере процентов трудоспособности, другая часть в силу малой юридической грамотности или отсутствия документов ищет пути разрешения проблемы. Лично мне после госпиталя выдали только эпикриз, где отдельно было указано о прохождении ВВК и временной негодности к службе, всё стало складываться в проблему уже после увольнения, на проблемы со здоровьем добавилось отсутствие нужных документов, и такая ситуация у многих на сколько я знаю. Информация везде отрывочна и не полна.

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=25600&page=31 Пройдите по ссылке, там конкретные юристы, отвечают грамотно и понятливо, без эмоций!

Взлёт
Участник

Непрочитанное сообщение Взлёт » 06 янв 2012, 17:14

brontozavr , а мне суд отказал не только по причине отсутствия виновного, а ещё и потому что сам писал рапорт на увольнение, значит заработок не утратил. ВВК по новой проходил. А с эмоциями то ведь лучше, боевой дух поднимается сильней))

Gorgi
Участник

Непрочитанное сообщение Gorgi » 06 янв 2012, 18:27

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=25600&page=31 Пройдите по ссылке, там конкретные юристы, отвечают грамотно и понятливо, без эмоций!
Благодарю, почитал, посмотрел, не то. Ну и ладно, разберемся...
P.S. Может быть я не совсем ясно выразился, речь была о вот этих процентах, там правда МВД, но суть то одна http://actoscope.com/cfo/belgorodobl/sv ... 1-2914617/

brontozavr
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение brontozavr » 06 янв 2012, 18:30

Благодарю, почитал, посмотрел, не то. Ну и ладно, разберемся...
Надо задать вопрос, а не почитать, посмотреть! Я тоже думал, что не то, пока проблему не обрисовал, и все выяснил!

Gorgi
Участник

Непрочитанное сообщение Gorgi » 06 янв 2012, 18:36

В принципе всё очень просто и ответ я знаю, но как указал выше есть некоторые проблемы которые мешают решить этот вопрос на месте, а именно проблемы со здоровьем, место жительства(к примеру деревня), отсутствие некоторых документов, отсутствие юридических знаний. Это не моя конкретная проблема, а проблема многих. Да и вообще это не столько эмоции, а просто поговорить хотел...

Взлёт
Участник

Непрочитанное сообщение Взлёт » 06 янв 2012, 19:08

Gorgi ,есть некоторые проблемы которые мешают решить этот вопрос на месте, а именно проблемы со здоровьем, место жительства(к примеру деревня), отсутствие некоторых документов, отсутствие юридических знаний. Раз так то попытайся закинуть удочку в прокуратуру, только не в военную! Мне однажды помогли. Иногда интересы нашего брата они отстаивают, даже в суде.

ak15566
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ak15566 » 07 янв 2012, 08:56

Доброго времени суток всем! Почитав форум, узнал много нового, но и появилось несколько вопросов. Я майор (16 т.р., 22 календаря выслуги), уволен из рядов ВС РФ в июле 2011 года по категории "В"-ограниченно годен к военной службе (военная травма). В данное время собираю необходимую документацию для МСЭ(заседание ориентировочно в конце февраля). Хотелось бы выяснить метод (формулу) расчета пенсии по инвалидности, предположим по 3 гр. Заранее благодарен.

P.S. Вот что мне удалось нарыть в нашем "очень заботливом " законодательстве:

Статья 3.п13. N 306-ФЗ "Закона о ДД военнослужащих"
....вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда,
причиненного его здоровью, в размере:
1) 14 000 рублей - инвалиду I группы;
2) 7 000 рублей - инвалиду II группы;
3) 2 800 рублей - инвалиду III группы.

Статья 22. Закон РФ № 4468-I от 12 февраля 1993 г.
а) инвалидам вследствие военной травмы
I и II групп — 85%
III группы — 50%
соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона;
тогда получается:
( майор, 16 т.р., 22 календаря выслуги, предположим инвалид 3 гр. "военная травма")

(ОВЗ+ОД+НВСЛ=(ОВЗ+ОД)х0,3))х0.54х0,5+2800р.=(11500+23000+10350)х0.54х0,5+2 800р.=14909р.
может я что-то упустил (какие нибудь соц. выплаты или тому подобное), прошу меня поправить

Взлёт
Участник

Непрочитанное сообщение Взлёт » 07 янв 2012, 09:36

ak15566, готовься к худшему на мсэ. Изучай тщательно все мед.критерии. Меня эти упыри 7 лет заставляли переовидетельствование проходить пока дали 3гр бессрочно. Отняли при этом 2гр. А расчёт тебе точно скажут в военкомате.

ak15566
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ak15566 » 07 янв 2012, 09:47

ak15566, готовься к худшему на мсэ. Изучай тщательно все мед.критерии. Меня эти упыри 7 лет заставляли переовидетельствование проходить пока дали 3гр бессрочно. Отняли при этом 2гр.
Спасибо, меня уже предупредили, что будет полная ж... :dash2:

alex_lo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex_lo » 07 янв 2012, 17:15

пройти судебно-медицинскую экспертизу? В 2006 году я за неё отдал 5,5тр, суд проиграл, деньги на ветер
Если после прохождения СМЭ состояние здоровья не изменилось и это подтверждено справкой МСЭ, т.е. гр. инв. та же, что и при прохождении СМЭ, то тогда зачем проходить повторно СМЭ? Хотя по тому как Вы пишете - 3гр., потом 2 гр., потом 3 гр бессрочно и все это без времени освидетельствования, то трудно, что либо утверждать. И еще раз повторюсь Вам необходимо менять статью увольнения, так как у Вас с 2007 года кат. годн. "Д" - это в Вашем случае необходимо ИМХО для положительного решения по утрате заработка. И еще вопрос - где Вы проходили СМЭ (независимая или ведомственная), и как - по направлению, или по Вашему заявлению?

Взлёт
Участник

Непрочитанное сообщение Взлёт » 07 янв 2012, 17:35

alex_lo, СМЭ я проходил по направлению суда, независимую. МСЭ проходил каждый год пока не дали бессрочно. Статью увольнения попробую обязательно поменять, через прокуратуру попробую для начала. Досадно то что на мой вопрос, почему мне нихрена, а другие получают выплаты ВВЗ представитель ответчика ответил, что всё зависит от региона. А СМЭ читал подорожало, где-то аж 25тр, где-то 0 как ветеранам войны.

Gorgi
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Gorgi » 07 янв 2012, 17:50

alex_lo, СМЭ я проходил по направлению суда, независимую. МСЭ проходил каждый год пока не дали бессрочно. Статью увольнения попробую обязательно поменять, через прокуратуру попробую для начала. Досадно то что на мой вопрос, почему мне нихрена, а другие получают выплаты ВВЗ представитель ответчика ответил, что всё зависит от региона. А СМЭ читал подорожало, где-то аж 25тр, где-то 0 как ветеранам войны.
Не могу понять зачем проходить СМЭ и как можно поменять статью увольнения. Если можно то поподробнее, можно в личку, мне показалась что ситуация у меня схожая...

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 07 янв 2012, 19:09

Как известно в армии подобные акты не составляются, а проводится служебная проверка, но им нужен установленного образца бланк о производственной травме
я Акт сделал, но они его отказались принять
поэтому его наличие в деле ничего не решало
почитайте решение, там все расписано
а мне суд отказал не только по причине отсутствия виновного
ну Вы обжаловали до упора это решение?
я навскидку вижу уже нарушения - писать рапорт Вы обязаны, если не категория "д" и ставить это Вам в вину нельзя
Аристотель

гаубица
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение гаубица » 08 янв 2012, 00:03

Доброго времени суток всем! Почитав форум, узнал много нового, но и появилось несколько вопросов. Я майор (16 т.р., 22 календаря выслуги), уволен из рядов ВС РФ в июле 2011 года по категории "В"-ограниченно годен к военной службе (военная травма). В данное время собираю необходимую документацию для МСЭ(заседание ориентировочно в конце февраля). Хотелось бы выяснить метод (формулу) расчета пенсии по инвалидности, предположим по 3 гр. Заранее благодарен.

P.S. Вот что мне удалось нарыть в нашем "очень заботливом " законодательстве:

Статья 3.п13. N 306-ФЗ "Закона о ДД военнослужащих"
....вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда,
причиненного его здоровью, в размере:
1) 14 000 рублей - инвалиду I группы;
2) 7 000 рублей - инвалиду II группы;
3) 2 800 рублей - инвалиду III группы.

Статья 22. Закон РФ № 4468-I от 12 февраля 1993 г.
а) инвалидам вследствие военной травмы
I и II групп — 85%
III группы — 50%
соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона;
тогда получается:
( майор, 16 т.р., 22 календаря выслуги, предположим инвалид 3 гр. "военная травма")

(ОВЗ+ОД+НВСЛ=(ОВЗ+ОД)х0,3))х0.54х0,5+2800р.=(11500+23000+10350)х0.54х0,5+2 800р.=14909р.
может я что-то упустил (какие нибудь соц. выплаты или тому подобное), прошу меня поправить
\

добавляйте еще- ежемесячная выплата к пенсии по указу президента № 887 (за военную травму ) -1000 рублей(выплачивается с пенсией)

кроме того вы берите пенсию за выслугу с учетом увеличения размера пенсии за 3 группу инвалидности по военной травме- статья 16 это вам даст к пенсиии за выслугу лет еще доплату к примеру за 2 группу по военной травме 7946

Gorgi
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Gorgi » 08 янв 2012, 07:32

Как известно в армии подобные акты не составляются, а проводится служебная проверка, но им нужен установленного образца бланк о производственной травме
я Акт сделал, но они его отказались принять
поэтому его наличие в деле ничего не решало
почитайте решение, там все расписано
Как можно сделать акт? Вы ничего не путаете? Акт составляется о несчастном случае на производстве, администрацией предприятия.

ak15566
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ak15566 » 08 янв 2012, 09:08

добавляйте еще- ежемесячная выплата к пенсии по указу президента № 887 (за военную травму ) -1000 рублей(выплачивается с пенсией)
кроме того вы берите пенсию за выслугу с учетом увеличения размера пенсии за 3 группу инвалидности по военной травме- статья 16 это вам даст к пенсиии за выслугу лет еще доплату к примеру за 2 группу по военной травме 7946
Благодарю, теперь в роде все составляющие пенсии по инвалидности собрал.

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 08 янв 2012, 11:16

Как можно сделать акт? Вы ничего не путаете? Акт составляется о несчастном случае на производстве, администрацией предприятия.
Зачем путать, надо брать и делать.
Где Вы нашли, что на производстве(и что такое производство?)
А что такое администрация предприятия?
Головой думать иногда надо, не после события, а до.
Если Вы узнали об Акте после увольнения, то это не значит, что его не положено составлять для Вас.
Нормативные акты читать иногда нужно и причем не один акт, а во взаимосвязи с другими.

Если руководствоваться Вашей логикой, то гражданский, получивший производственную травму в воинской части, травму вроде и не получал, по причине отсутствия производства и администрации предприятия, т.к. есть командование части и командир, а не директор и администрация.

Вообще проблема эта очень проста - проще убедить себя, что тебе ничего не положено, чем ругаться, судиться со всеми подряд, соответственно отсюда и единичные случаи удовлетворения требований ибо массовости нет.
Аристотель

misha7
Новичок

Непрочитанное сообщение misha7 » 08 янв 2012, 20:38

Добрый вечер!Друзья,прошу подсказать,где можно узнать(ссылка на закон,пункт) какими льготами и правами по закону можно(положено)пользоваться по удостоверению "о праве на льготы" заранее благодарен за ответ!?

Взлёт
Участник

Непрочитанное сообщение Взлёт » 08 янв 2012, 20:46

звонил в цпо, спрашивал о пенсии, я с ВВ МВД, сказали 1000р Путинских отменяют.

травматик
Новичок

Re: Пенсии по инвалидности

Непрочитанное сообщение травматик » 08 янв 2012, 20:58

звонил в цпо, спрашивал о пенсии, я с ВВ МВД, сказали 1000р Путинских отменяют. Дибильное государство сперва кричат добавили обрадуют людей, потом начинают отменят с тругого места играют на нервах кантуженных

Gorgi
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Gorgi » 09 янв 2012, 06:39

Зачем путать, надо брать и делать.
Где Вы нашли, что на производстве(и что такое производство?)
А что такое администрация предприятия?
Головой думать иногда надо, не после события, а до.
Если Вы узнали об Акте после увольнения, то это не значит, что его не положено составлять для Вас.
Нормативные акты читать иногда нужно и причем не один акт, а во взаимосвязи с другими.

Если руководствоваться Вашей логикой, то гражданский, получивший производственную травму в воинской части, травму вроде и не получал, по причине отсутствия производства и администрации предприятия, т.к. есть командование части и командир, а не директор и администрация.

Вообще проблема эта очень проста - проще убедить себя, что тебе ничего не положено, чем ругаться, судиться со всеми подряд, соответственно отсюда и единичные случаи удовлетворения требований ибо массовости нет.
На первые вопросы отвечать не буду, так как не вижу смысла. А с основной частью ваших доводов вынужден согласится, так как они(доводы) тянут на оспаривание пословицы "Знал бы где упасть, соломки бы подстелил", но это я конечно утрирую немного, ведь действительно это нужно не власти или совету ветеранов, это нужно только самому пострадавшему. Исходя из этого и получается, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Ну а проблема всё таки не так проста, как вы говорите, что достаточно убедить себя что ничего не положено, как раз наоборот проблема даже очень сложна, так как случаи бывают всякими и практика подсказывает, что проблема эта у миллионов пострадавших во время службы. Но это не из за того что люди не хотят ругаться или судится, это из за того что нет информации и прецеденты созданы буквально в последние годы единицами. А информации нет: какие документы нужны, как их восстановить и где их взять если они не составлялись. Я вообще о проценте потери узнал случайно когда лежал в госпитале, уже после травмы через лет пять от лежавших в соседях чернобыльцев, у них процент был автоматом, но прибавка к пенсии существенная. Возможно в силу ваших юридических знаний вам эта проблема кажется не такой уж сложной, для меня же это проблема...

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Добрый вечер!Друзья,прошу подсказать,где можно узнать(ссылка на закон,пункт) какими льготами и правами по закону можно(положено)пользоваться по удостоверению "о праве на льготы" заранее благодарен за ответ!?
В самом удостоверении должна быть прописана статья под которую вы подпадаете, статьи у всех разные...

Взлёт
Участник

Непрочитанное сообщение Взлёт » 09 янв 2012, 08:27

Gorgi , для меня это тоже проблема, с 2005 года бьюсь над ней, и всё бестолку, одни расходы на адвоката, СМЭ. Те военные инвалиды что добились ежемесячных выплат к сожалению немногословны.

вита
Участник

Непрочитанное сообщение вита » 09 янв 2012, 09:39

помоему по каждой военной травме проводится расследование и издается приказ. по крайне мере у нас в ВВ МВД России.
Те военные инвалиды что добились ежемесячных выплат к сожалению немногословны.
а поэтому скажу, что я знаю людей которые получают выплаты. и между прочем правильно делают что молчат, потому что это помоему незаконно.

Gorgi
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Gorgi » 09 янв 2012, 11:13

помоему по каждой военной травме проводится расследование и издается приказ. по крайне мере у нас в ВВ МВД России.
Проводится это факт, но на руки не обязательно выдается. Я выше ссылку давал, там суд указывает о нормах закона перечисляя статьи на которые ссылается, это прецедент самый известный на сегодняшний день мне, но и там говорится лишь о применении к военнослужащим или сотрудникам МВД норм ГК. К сожалению там не указывается предоставлял ли бывший сотрудник МВД акт служебного расследования или нет, но суть не в этом а в оспаривании отказа МСЭ в установлении процента утраты трудоспособности, и вот тут самое интересное, что даже из того постановления суда не видно какими документами оперировал заявитель и суд. Таким образом получается, что у кого есть на руках акт проверки, те могут смело на основании прецедента обратится в суд для установления процента утраты трудоспособности(в смысле после отказа МСЭ), у кого нет акта, необходимо этот акт запрашивать в частях где проходили службу и получили травму. Из личного опыта скажу, что это длительный процесс, до сих пор не восстановил документы и помогать их восстанавливать никто не желает...
Те военные инвалиды что добились ежемесячных выплат к сожалению немногословны.
а поэтому скажу, что я знаю людей которые получают выплаты. и между прочем правильно делают что молчат, потому что это помоему незаконно.
Логически верно, но в тоже время противоречит конституции. Всё пойдет по маслу, если будет прецедент в конституционном суде и нормативные акты МО и МВД будут приведены в соответствие с ГК, ведь у гражданских таких проблем нет...

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Gorgi , для меня это тоже проблема, с 2005 года бьюсь над ней, и всё бестолку, одни расходы на адвоката, СМЭ. Те военные инвалиды что добились ежемесячных выплат к сожалению немногословны.
У меня такая проблема с 2003 года, в 2006 году собрал все документы только для того что бы связать инвалидность с военной травмой, документы искать пришлось долго с учетом почтовой пересылки и не особого желания или не расторопности начальства госпиталей. А затем ещё и обращение в ЦВВК из за допущенных ошибок в документах, одновременно судился с МО по денежному содержанию, дошел до апелляционного суда и не выдержал бросил. Сейчас планирую в прокуратуру военного округа писать для поиска акта служебной проверки, а затем подавать в МСЭ для установления процента потери трудоспособности, но не знаю что из этого выгорит, как выше писал, увольнялся по окончанию контракта, а инвалидность наступила уже после увольнения. Напиши в личку свой случай подробно, я по СМЭ не понимаю твоей тяжбы, может что удастся подсказать или будет мне полезным...

bazas
Активный участник

Непрочитанное сообщение bazas » 09 янв 2012, 14:10

потому что это помоему незаконно
так Вам это значит и не надо
Таким образом получается, что у кого есть на руках акт проверки, те могут смело на основании прецедента обратится в суд для установления процента утраты трудоспособности(в смысле после отказа МСЭ)
нет, это абсолютно безразлично
Вы правильно сказали, что суд руководствуется только нормами ГК
Акт нам вообще не нужен(я его сделал для ускорения процесса, но увы - его просто не приняли во внимание)
Т.к. Акт нужен только застрахованным в ФСС(Фонде социального страхования Российской Федерации) ибо гражданским выплаты идут только через него и порядок выплат, оформление документов(Акт и т.д.) установлены Правительством применительно к застрахованным в ФСС.
Основание обжалования отказа МСЭ:
1.выплата положена согласно ГК
2.ГК требует для определения выплаты установления процента
3.Процент определяет только МСЭ(закон о соцзащите инвалидов)
(СМЭ не канает, т.к. проводится для пострадавших в результате противоправных действий)
Аристотель

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»