Намеренное ухудшение жил. условий

boca
Новичок

Непрочитанное сообщение boca » 27 окт 2013, 16:16

Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по моей ситуации. Старший прапорщик, 19 календарей, до предельного возраста 8 лет. В 2005 году поднакопили с женой и купили двушку. Владеем с сыном, у меня три части, у него одна, в то время "химичить" не стал в виду глухой беспросветности получить жильё. Сейчас задумался, так как пошло активное распределение квартир, что можно сделать в данной ситуации? Если я подарю свои 3/4 части матери, могу ли я через 5 лет претендовать на квартиру от государства? И как правильно это сделать? Спасибо, заранее, Сергей.
P.S. Состав семьи - я, жена и два ребёнка.

venta
Заслуженный участник

Re: Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение venta » 27 окт 2013, 16:24

могу ли я через 5 лет претендовать на квартиру от государства?
избавляться от собственности всем членам семьи и через 5 лет вставать на жилищный учет
Всё изложенное сугубо ИМХО.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 окт 2013, 16:27

Если я подарю свои 3/4 части матери, могу ли я через 5 лет претендовать на квартиру от государства? И как правильно это сделать?
Да через 5 лет можете. Оформите дарственную и дальше нужно зарегистрировать собственность на маму в рег.палате.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 27 окт 2013, 16:38

boca, одно в этом вопросе не совсем ясно.
Какое будет законодательство по жилищному обеспечению через 5 лет...

boca
Новичок

Непрочитанное сообщение boca » 27 окт 2013, 16:44

venta, а как избавиться ребёнку от части квартиры ? Я то подарю маме, а на одного ребёнка получается через 5 лет жилплощадь будет не положена, так как от его права собственности никак не избавиться.... я правильно понимаю ?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
alex56,
а нужно ли как-то доказывать причину дарения, либо хватит сухого факта и далее "карантина" 5 лет. Доказывать надо тем кто хочет доказать ненамеренность своих действий чтоб иметь право не ждать 5 лет, я правильно понимаю?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 27 окт 2013, 16:49

а на одного ребёнка получается через 5 лет жилплощадь будет не положена
там еще плохо, что его жилплощадь отминусуется от Вашей общей

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
а нужно ли как-то доказывать причину дарения, либо хватит сухого факта
нет... это Ваше свободное волеизъявление, основанное на праве распоряжаться своей собственностью (владеть, пользоваться, распоряжаться)

boca
Новичок

Непрочитанное сообщение boca » 27 окт 2013, 17:51

venta,подскажите пожалуйста а как правильно считать 18 м*4(члены семьи) и минус доля имеющегося у одного ребёнка ?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 27 окт 2013, 18:01

Часть 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При наличии у военнослужащих и членов их семей нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
4(члены семьи)
вписанные в личное дело и совместно проживающие

18м2 х 4 - (собственность сына ) + до 9м2 (на конструктив, не обязательно)

boca
Новичок

Непрочитанное сообщение boca » 27 окт 2013, 18:11

Большое спасибо, за ответы, у меня ещё один вопрос если после дарения у всех членов семьи останется прописка в той же квартире, это как-то влияет на исход дела? Или важно только право собственности а регистрация нет?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 27 окт 2013, 18:15

в идеале надо бы иметь регистрацию при части и статус "бомжа"
сохранение (наличие) постоянной регистрации в этой квартире после смены собственника может быть расценено жилищными органами как обеспеченность жильем через право постоянного в ней проживания и тогда будет отказ от постановки в очередь, не рискуйте
и избавляться от собственности и от регистрации

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 27 окт 2013, 18:33

может быть расценено жилищными органами как обеспеченность жильем через право постоянного в ней проживания и тогда будет отказ от постановки в очередь,
:? Так они это жильё покупали сами, а не приватизировали, о каком праве постоянного в ней проживания может идти речь? Или в данном случае это (приватизация либо покупка жилья) роли не играет, а играет роль факт постоянного проживания, то есть не выписываясь никогда и в никуда?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 27 окт 2013, 18:48

сами покупали, сами проживали, сами были зарегистрированы для постоянного проживания
что там ДЖОшникам в голову придет
потому и рекомендовал бы перестраховаться

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
для постановки в очередь надо будет соблюсти требования ЖК
и наличие постоянной регистрации (если нет договора о регистрации без права проживания) может очень и очень навредить

sausage
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sausage » 28 окт 2013, 01:50

venta,
Статья 51.2. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
а человек спрашивает про
подскажите пожалуйста а как правильно считать
а это статья 57

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
и минус доля имеющегося у одного ребёнка ?
что ж так сразу вычитать ??? Может у вас ребенок отдельно живет, может с опекуном, может вообще не признан нуждающимся ....

Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
до предельного возраста 8 лет
boca,
cколько метров у ребенка ? И сколько лет ему будет через 8 лет?\ ну или сколько служить будете\
VIPded писал(а):
Совет всем: пока жильё от державы не выгрызли, "держитесь подальше" от родни!!! Типа, голый, босый, ни кола, ни двора, и сирота в 5м поколении!!!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 окт 2013, 09:58

Может у вас ребенок отдельно живет, может с опекуном, может вообще не признан нуждающимся ....
sausage, Вы сами все сообщения этого участника читали? Или только последнее?
В 2005 году поднакопили с женой и купили двушку. Владеем с сыном, у меня три части, у него одна,
а человек спрашивает про
а, человек спрашивал:
Сейчас задумался, так как пошло активное распределение квартир, что можно сделать в данной ситуации? Если я подарю свои 3/4 части матери, могу ли я через 5 лет претендовать на квартиру от государства? И как правильно это сделать?
;)
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Михаил Д
Новичок

Непрочитанное сообщение Михаил Д » 28 окт 2013, 10:55

Всем доброго дня. Есть проблемма, может кто подскажет. Я подполковник запаса ВВ МВД РФ, выслуга календарная 16 лет (льготная 30),уволен в 2012 году по состоянию здоровья (ОГ), женат, 2 дочери. Последнее место службы в Московской области. В этом месяце (октябрь 2013 г.) пригласили на жилищную комиссию. Рассматривалось выделение 3-х комнатной квартиры площадъю 81,04 м. кв. В результате было отказано, т.к. в 2011 жене по наследству досталась в собственность 1/15 квартиры ( 3,9 кв.м.) в Липецкой области. В 2012 году эта доля была передана путем дарения теще.
Я ссылался на то, что во первых - в очереди нуждающихся в получении жилой площади я с женой стоял с 2002 года (до вступления жены в наследство), во вторых (незнаю правда влияет ли как-то) короткий срок владения (1 год, и без прописки), в третьих (самое главное) 3,9 кв.м. меньше любой социальной нормы минимум в 2 раза, и дарение 3,9 кв.м. никак не может являться ухудшением своих жилищных условий. Но еще непонятнее стало то, что 2 - х комнатных квартир 68-77 м.кв. не существует, а 3-шку дать не могут?! Я предложил выкупить эти 4 кв.м., на что было сказано, что хоть это и прописано в ФЗ, однако не определен порядок этой оплаты. С моей стороны было предложено оформить мною доверенность, что согласен на получение данной квартиры, с последующей оплатой "лишних" метров при урегулировании вдальнейшем порядка выплат. В результате ссылаясь на проверки из департамента тыла и т.д. и т.п. оставили решение без изменений. Сейчас стараюсь выйти "выше", чтобы там мне пояснили как поступать. Если и там "отмажутся", тогда прямиком к прокурору. Просто хотелось сначала решить вопрос мирно, но видимо не получится. Что служили воевали, что не служим, также воюем,но теперь на гражданке и "со своими".

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 окт 2013, 11:07

Если и там "отмажутся", тогда прямиком к прокурору.
Неверная позиция. Необходимо обжаловать вынесенное решение, иначе вы пропустите срок на обжалование. Если в основу положено это
В результате было отказано, т.к. в 2011 жене по наследству досталась в собственность 1/15 квартиры ( 3,9 кв.м.) в Липецкой области. В 2012 году эта доля была передана путем дарения теще.
отказ не законен, так как это не УЖУ.
Если это
Но еще непонятнее стало то, что 2 - х комнатных квартир 68-77 м.кв. не существует, а 3-шку дать не могут?!
4*18=72 плюс ещё 9 конструктива, итого на 81 м2 можно рассчитывать, а у Вас
Рассматривалось выделение 3-х комнатной квартиры площадъю 81,04 м.
0,4 да ещё учитывать должны
3,9 кв.м
получаем 4,3 м2, такое превышение можно по суду признать незначительным и получить через суд решение об обязании пересмотреть решение вынесенное ЖБК. А миром Вы эту проблему не решите, не стройте иллюзий и не будете далее разочарованы.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 28 окт 2013, 11:37

Рассматривалось выделение 3-х комнатной квартиры площадъю 81,04 м. кв. В результате было отказано, т.к. в 2011 жене по наследству досталась в собственность 1/15 квартиры ( 3,9 кв.м.) в Липецкой области. В 2012 году эта доля была передана путем дарения теще.
и дарение 3,9 кв.м. никак не может являться ухудшением своих жилищных условий.
Отказ о снятии с учета нуждающихся незаконен. С Вашей стороны не было намеренного приобретения права состоять на учете нуждающихся, поскольку данное количество метров(которое меньше учетной нормы) позволяло Вам и до дарения состоять на учете нуждающихся. А отказ в предоставлении квартиры 81 м2 на 4-х членов семьи законен. Поскольку Вам положено 81 м2-3,9 м2=77,1 м2.(данные метры в течении 5 лет после дарения при предоставлении квартиры будут вычитаться)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 28 окт 2013, 16:01

Михаил Д,
в вашем случае более или менее реальный способ -
такое превышение можно по суду признать незначительным и получить через суд решение об обязании пересмотреть решение вынесенное ЖБК
Только с обращением в суд не затягивайте, а то квартира может "уйти" к другому очереднику. А здесь -
прямиком к прокурору
только время, скорее всего, зря потеряете. ИМХО.

sausage
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sausage » 28 окт 2013, 16:02

лсв62,
я имел в виду
enta,подскажите пожалуйста а как правильно считать 18 м*4(члены семьи) и минус доля имеющегося у одного ребёнка ?
человек хочет посчитать сколько ему даст МО а venta, использует для этого
Статья 51.2. Основания признания граждан
разве правильно?
VIPded писал(а):
Совет всем: пока жильё от державы не выгрызли, "держитесь подальше" от родни!!! Типа, голый, босый, ни кола, ни двора, и сирота в 5м поколении!!!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 окт 2013, 16:10

разве правильно?
:jokingly: я не третейский судья но, для того чтобы что-то там считать, необходимо быть точно уверенным, что тебя смогут признать нуждающимся ;) Видимо с этим прицелом и давался ответ, к тому же, вопросов было много.

Михаил Д
Новичок

Непрочитанное сообщение Михаил Д » 28 окт 2013, 16:28

Спасибо за отклики. Хочу уточнить. С учета нуждающихся не сняли, но и решение принять не могут?! После того как я в течение 2-х суток "доставал" всех и вся после ЖК, узнаю, что такая проблемма (у кого-то 1 м.кв., у кого-то 10 м.кв) не только у меня. В итоге чтобы перестраховаться, господа решают вопрос "наверху", так как все-таки скоро конец года и премиальные на носу, не хочется им получать "по голове" за нецелесообразное использование гос.средств ("неправомерное принятие решений). Вобщем обещают к концу недели вновь провести заседание ЖК, и в зависимости от отданных им указаний, я или буду очень счастлив, либо говорю "честь имею!" и прямиком к прокурору. Сейчас к прокурору не иду, т.к. нет решения ЖК (не оформлено), ждут решения сверху.
Сегодня благодаря друзъям проконсультировался у начальника юридической службы соединения, у прокурора, у судьи. Все поддерживают мою точку зрения. Тем более в этом же доме уже выдали квартиры с похожими вопросами (и решением суда распределение было признано правильным), и если сейчас решат не в мою пользу, то я вновь раскачаю эти качели. Люди же не виноваты, что строят с такими планировками. (в доме и под 90 м.кв. 3-шки есть). А если конкретней, то во всем доме: 1-комнатных-17кв.(до 37 кв.м.), 2-х комнатных - 65 кв. (до 60 кв.м.); 3-х комнатных - 34 кв. (до 82 м.кв.); 4-х комнатных (до 100 м.кв.) Ну и из какого расчета планировали и строили этоот дом?
Кстати например в другом месте в Подмосковье, закуплены квартиры с еще большим метражем. Например те же трешки 83-85 м.кв. Ну и как тут применять расчет 18Х4 (+9), итого 72 (81) м.кв. Сново превышение. Не все у нас увольняются полковниками, инвалидами или одинокими, а в основном семьи из 3 и 4 человек. Я этот вопрос задал на ЖК, в ответ "м-у-у", и как я понял первоначально хотели его выдать как служебное, а далее по обстановке. Но закупали то их не для служебного пользования. Да и отчитываться нужно к концу года о выполнении программы.
Вобщем друзья, обязательно напишу чем дело закончится (или продолжится). Спасибо. Всем удачи. Держите хвост пистолетом.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 28 окт 2013, 16:44

(и решением суда распределение было признано правильным),
Вам это ничего не говорит? Тогда Вы просто очень наивны, ничего не мешало без суда предоставить эти квартиры, зачем же допускать до того, что граждане вынуждены подавать в суд. Возможно Вам повезёт :) !

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 28 окт 2013, 18:29

получаем 4,3 м2, такое превышение можно по суду признать незначительным и получить через суд решение об обязании пересмотреть решение вынесенное ЖБК.
Откажут без вопросов (ст. 57 п. 8 - вычет кв.м.). Мотивировать можно
Я предложил выкупить эти 4 кв.м., на что было сказано, что хоть это и прописано в ФЗ, однако не определен порядок этой оплаты.
Но в суде представители ЖК части должны подтвердить, что такой разговор был (Вы же пиьсменно свое желание на оплату не заявляли). Кроме этого вместе с заявлением в суд подаете ходатайство о вынесении судье определения о запрете всех действий распределенным жильем (принятие обеспечения иска).

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Сейчас к прокурору не иду, т.к. нет решения ЖК (не оформлено), ждут решения сверху.
Тогда и суд Ваше заявление не примет. Что касается обращения в суд или прокуратуру - однозначно в суд. Прокуратура Вам тоже скажет.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Ну и из какого расчета планировали и строили этоот дом?
Это уже не нам. Пока закон не на Вашей стороне. Даже из-за 3 кв.м. откажут в суде на 100 %, а вот при согласии на оплату Вам отказать не могут. По МО РФ такие решения судами принимались.

Антоха
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Антоха » 05 ноя 2013, 11:28

Здравствуйте!У меня возник такой вопрос:супруга в 2007 году по наследству получила 3-х ком. квартиру,в 2010 подарила эту квартиру маме. на нее и на детей мне в распределении квадратных метров было отказано в ДЖО, т.к намеренное ухудшение.мне положена 1-комн. квартира, увольняюсь по ОШМ. Теперь супруга хочет приобрести у мамы эту 3-х комн. квартиру. Мне после этого не откажут в получении квартиры, если я даже откажусь от своей доли в этой купленной квартире?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 05 ноя 2013, 14:15

Теперь супруга хочет приобрести у мамы эту 3-х комн. квартиру.
Этим вы можете существенно осложнить себе жизнь.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 ноя 2013, 14:44

у меня ещё один вопрос если после дарения у всех членов семьи останется прописка в той же квартире, это как-то влияет на исход дела? Или важно только право собственности а регистрация нет?
Если только регистрация, а проживать Вы будете в другом месте (потом придется это Вам доказывать, например, путем предоставления договоров поднайма жилья), то разницы нет, главное, что Вы смогли доказать факт того, что после дарения жилья Вы в нем больше не проживали(может подойти соглашение с собственником о том, что остается регистрация без права проживания ст. 31 ЖК РФ). Т.е. Вы должны документами обозначить факт выезда из этого жилья.
А если будете проживать, то будете являться членами семьи собственника, кому подарили эту квартиру. :)

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Мне после этого не откажут в получении квартиры, если я даже откажусь от своей доли в этой купленной квартире?
Без проблем откажут. Читайте ст. 51 п. 2, а снятие с ЖУ возможно по ст. 56 п. 1 пп. 2. - утеря основания для нахождения на учете. Пусть ждет получения жилья. Либо нужно разводиться.

секретный физик
Постоянный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение секретный физик » 14 ноя 2013, 10:45

Рассматривалось выделение 3-х комнатной квартиры площадъю 81,04 м. кв. В результате было отказано, т.к. в 2011 жене по наследству досталась в собственность 1/15 квартиры ( 3,9 кв.м.) в Липецкой области. В 2012 году эта доля была передана путем дарения теще.
и дарение 3,9 кв.м. никак не может являться ухудшением своих жилищных условий.
Отказ о снятии с учета нуждающихся незаконен. С Вашей стороны не было намеренного приобретения права состоять на учете нуждающихся, поскольку данное количество метров(которое меньше учетной нормы) позволяло Вам и до дарения состоять на учете нуждающихся. А отказ в предоставлении квартиры 81 м2 на 4-х членов семьи законен. Поскольку Вам положено 81 м2-3,9 м2=77,1 м2.(данные метры в течении 5 лет после дарения при предоставлении квартиры будут вычитаться)
Это конечно не в тему но у меня после повторного ЗАМЕРА БТИ квартира уменьшилась на 3.4 метра.....

medbum
Участник

Непрочитанное сообщение medbum » 14 ноя 2013, 11:45

В 2008 году при составе семьи 3 человека (муж-военнослужащий, жена, сын) встал на очередь на жилье. Служу с 2003 года. В 2009 году продал, имевшуюся квартиру 14 кв.м. После этого увеличился состав семьи до 4 человек (родился ребенок). С очереди не снимали. Законно ли непредоставление жилья в связи с намеренным ухудшением жилищных условий?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 ноя 2013, 13:01

Законно ли непредоставление жилья
В служебке отказали? Или что? Уточните вопрос.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

medbum
Участник

Непрочитанное сообщение medbum » 14 ноя 2013, 15:38

В служебке отказали?
С очереди не сняли, но письменно сообщили, что дадут только по истечении 5 лет с момента продажи

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»