Непрочитанное сообщение svat2 » 23 июн 2010, 22:27
Если решили идти с иском о защите чести.... дам парочку советов, так сказать посвечу на грабли на Вашем пути
Не надейтесь на то что согласно ППВС соответствие рапространенных сведений должен доказать ответчик. Докажет. И причем легко докажет. А судья ему еще и подыграет. Данные иски отличаюся от других гражданских дел тем, что не связаны практически никакими НПА, что порождает свободу в способах доказывания. И пресеч эту свободу можете только Вы предоставлением противоположных доказательств. Применительно к Вашему случаю (по поводу неуд оценок на контрольных занятиях), если у Вас не будет заверенных копий оценочных ведомостей, то в суде появятся совершенно другие ведомости плюс парочка свидетелей. И доказать что то другое суд просто не даст, он отклонит любое ходотайство, способное повлиять на решение.
Приведу пару примеров из своей практики:
1. Оспариваю фразу в листе отзыва в АК "не проводит занятия с личным составом" Вызывается в судебное заседание этот самый личный состав, который я не обучаю и ответчик задает вопрос - проводил ли я с ними занятия тогдато и тогдато, на что те правдиво отвечают - не проводил. После чего я заявляю ходатайство о предоставлеии в судебное заседание книги временно отсутствующих и приказов на убытие в командировки за указанный период, поясняя, что я физически не мог проводить занятия с личным составом так как отсутствовал в указанный период в ППД. Ходатайства отклоняются, а в решении появляется мотивировка - не проведение занятий доказывают показания таких то свидетелей.
2. Оспариваю фразу "не обучает и не стажирует приданных военнослужащих" Как и в первом случае вызываются от балды эти самые военнослужащие, которые дают показания - не обучал, не стажировал.
Заявляю ходатайства истребовать приказы о назначении, об обучении и стажировке данных военнослужащих, поясняя что данные приказы покажут должен был ли я их обучать и стажировать, и если да то когда именно. Ходатайства отклоняются, а в решении появляется мотивировка о том что я действительно не обучал и не стажировал приданных мне военнослужащих что подтверждается показаниями таких то.
И так далее и тому подобное
3. Но это еще цветочки, опишу совсем уж дикий случай из этой же серии и этого же дела. Вызывается в заседание военнослужащий, который должен был по замыслу КЧ дать показания против меня. Этот военнослужащий не пошел на поводу, и дал показания соответствующие действительности, то есть в мою пользу. Так вот в решении все равно оказалась фраза, что данный военнослужащий подтвердил что я такой то и такой то. В итоге данное дело развалилось в надзоре, после того, как военослужащий из п.3 в нотариате заверил свои показания, указав, что в суде он показания укзанные в решении не давал. Данные показания и были приложены к надзорке.
Так что, дела по защите чести и достоинства ... очень сложные, требующие тщательнейшей подготовки. Кроме того, готовясь к таким искам, советую сразу готовить почву соответствующими ходатайствами для обращения в ЕСПЧ. Так как такие дела однозначно будут с нарушением ст.6.1 ЕКПЧ, подразумевающей раскрытие доказательств и свидетелей (а так же обстоятельств относительно которых дадут показания эти свидетели) противоположной стороне до судебного заседания