Отселение из закрытых военных городков

TVT
Активный участник

Непрочитанное сообщение TVT » 21 мар 2014, 20:37

лсв62, спасибо большое. Внимательно прочитала. По пп "а" п.19 Правил, утв. ПП 153 получается, что нам нужно прикладывать только:
"выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
справка о проживании на территории закрытого военного городка (поселка) - для граждан, проживающих в таком городке (поселке);"
Верно я поняла? А наши имеющиеся в собственности метры нигде не нужно указывать? Или я недочитала?

Понимаю, что вряд ли дадут, но вдруг.

Добавлено спустя 49 минут 25 секунд:
Да, теперь дочитала. :cry: Вопрос снимаю.

тихий
Активный участник

Непрочитанное сообщение тихий » 26 мар 2014, 06:54

Чем больше читаю, тем больше запутываюсь.
Проживаем в ЗВГ с 1990 года. Он и тогда был закрытым, и до сих пор остается, находится в черте города. Квартира была получена супругом - служащим МО, он был направлен сюда по распределению после окончания ВУЗа и получил квартиру как молодой специалист. Договор социального найма. В 1996 году супруг уволился из данной организации, с тех пор проживаем в ЗВГ как "утратившие связь". Периодически ходили разговоры о том, что городок скоро откроют, поэтому отселяться не пытались, понимали, что ничего хорошего все равно нам не дадут. Думали - откроют, приватизируем.
За эти годы муж получил в наследство долю в квартире в другом городе, где до сих пор проживает его мать. Выросли двое детей, оба уже совершеннолетние и проживают с нами. Мы купили однушку в нашем городе, с тем, чтобы мать мужа продала ту квартиру и переехала в эту однушку, но она пока не хочет этого.
Сейчас уже горячо желаем отселиться наконец из этого ЗВГ, его похоже никогда не откроют.

Знающие люди, подскажите, какой алгоритм наших действий, что обязательно предпринять, чтобы получить хоть какой-то шанс? Вообще имеем ли мы какую-то перспективу в этом вопросе? Или сидеть тихо и "не жужжать"?
Вернуться
Что могу Вас подсказать я сам поживал и проживаю в ЗГВ. Дело в том, что Вы получали квартиру в ЗГВ до 2005 годат.есть до принятие ЖК в новой редакции. И Вас должны отселять по редакции старого ЖК, а там сказано отселения с предоставлением равнозначного жилья. Как то так. А если муж отработал в части 10 лет тем более Вас не выселят без предоставления жилья. вы можете сдавать квартиру в наим и ждать пока отселят. Как то так. Но это моя личная точка мнения есть адвокаты можете получить у них более квалифицируемую консультацию.

TVT
Активный участник

Непрочитанное сообщение TVT » 28 мар 2014, 23:13

тихий, спасибо за подсказку, буду иметь в виду. Только вот муж проработал в части меньше 10 лет. На что это влияет, где можно об этом почитать? Может Вы знаете?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 01 апр 2014, 10:17

Дело в том, что Вы получали квартиру в ЗГВ до 2005 годат.есть до принятие ЖК в новой редакции. И Вас должны отселять по редакции старого ЖК, а там сказано отселения с предоставлением равнозначного жилья. Как то так.
Дело не в том года получал жильё, а в том, когда заявлено желание отселиться, то есть когда, изначально, было признание на участие в программе "Жилище" (ГЖС) и они были включены в списки таких участников.
А учитывая, что TVT, ещё не заявляла о своём желании отселиться то, говорить можно лишь о правах, которые возможно будут реализовываться, следовательно, применяться будет действующее законодательство.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Созидатель
Новичок

Непрочитанное сообщение Созидатель » 06 апр 2014, 02:30

При том, что своевременно, при увольнении, этим правом не воспользовались. Сам примерно в такой же ситуации, правда городок уже открыли.
Уважаемый лсв62, я в Подмосковье в схожей ситуации :evil: в недавно открытом городке. С выслугой 23 по состоянию здоровья уволен в 2003 году,по норме метров обеспечен,даже ГЖС не дали,все обещали. Через суд сейчас ГЖС можно получить,как думаете,потому как приватизировать неликвидную квартиру в лесу в 100 км от Москвы не совсем разумно,не правда ли ??? Приватизировали через суд уже многие,но только чтобы закрепить хоть какие-то имущественные права,реальных случаев продажи не знаю. Квартиру купить в ипотеку тоже нельзя-на кого оформлять,если нельзя становиться собственником до использования маленького виртуального шанса получить ГЖС(хоть как-то компенсировать ипотеку). Развестись с женой и оформить ипотечную квартиру на нее, а самому надеяться на ГЖС?! На военнослужащего запаса и совершеннолетнего сына аж 1,2 млн могут отстегнуть,так? Интересно мнение тех, кто именно в такой ситуации добился успеха,поделитесь, пожалуйста.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 06 апр 2014, 12:08

Через суд сейчас ГЖС можно получить,как думаете,
Если учитывать Ваше
я в Подмосковье в схожей ситуации в недавно открытом городке.
Ситуации могут быть разные и только на первый взгляд одинаковые. Если Вы хотите получить ГЖС как "граждане подлежащие переселению из ЗВГ" то это уже невозможно, так как статус закрытости городок уже утерял. Я так понимаю, что Вы при увольнении нуждающимся в ЖП в ИПМЖ не признавались, то есть не избирали место постоянного жительства после увольнения и об этом при проведении с Вами беседы не заявляли? Видимо и после увольнения не писали заявлений на отселение? Если так то, шансов практически нет. Вот, если, Вы заявляли о своём желании получить жильё в избранном Вами месте постоянного жительства после увольнения из ВС и это желание отражено в листе беседы но, Вам не был разъяснён порядок реализации этого права командованием, есть маленькая надежда по суду признать, что Ваше жилищное право было нарушено и потребовать его восстановить, путём обязания МО внести его участником программы "Жилище" (решить жилищную проблему путём получения ГЖС) как наиболее реальной возможности, при таких обстоятельствах.

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
P.S. ДЖО в признании нуждающимся отказало. Местные органы сначала поставили
в 2005(январь) в очередь нуждающихся в улучшении, затем лихо
сняли(март),после выхода новой версии ЖК.

Созидатель,
Выложите оба отказа тут либо в личку (через личные сообщения на форуме) есть такая иконка под ником и аватаркой.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

viki
Активный участник

Непрочитанное сообщение viki » 08 апр 2014, 13:23

Уважаемые форумчане,прошу выскажите свои мысли относительно мер воздействия на командира в/ч.
Ситуация: Городок открыт -военную часть ( жилье)не собираются передавать муниципалам, так как она нужна военным-есть от них ответ.На территории в/ч законно проживают не в/с, так называемое гражданское население.В части есть КПП, при нем бойцы. Они требую предоставлять багажник к досмотру, копаются в нем, подолгу не открывают ворота, во время "войны", могут вообще попросить повременить с выездом.Вызвать мастера для ремонта на дом-нельзя,пригласить -друзей нельзя, вызвать такси к дому-нельзя, заказать доставку товара-нельзя. Точнее можно... но для этого надо дня три потратить на получение временного пропуска?!?И все это по приказу командира, который якобы исполняет фз" о противодействии терроризму " и приказы МО 010 и о50- оба по-моему секретные, и что там написано точно мне неизвестно.Он разработал инструкции дежурному по КПП,кстати там так же говориться и о том что дамская сумочка должна иметь определенные размеры и если она больше , то в часть ее нельзя вносить))))Вообщем я и половины, того бреда который наш комач- придумал не изложила, но уже наверное понятно что жить не в/с в этой части "весело", хотя меня это уже немного достало.Я обращалась в отдел полиции по месту жительства, с жалобой на незаконный досмотр авто, без понятых и протокола.Жалобу передали в военнно-следсвенный отдел , который ответил ,что все правильно в соответствии с приказами и законами,, изложенными выше.И боец действует на КПП по инструкции и ничего не нарушает.Но ведь такой досмотр и все остальное не законны и ограничивают мои права?
Что дальше можно сделать? Написать Жалобу в военную прокуратуру -на неправомерность составления подобных инструкций, обязывающих проверять лиц следующих к своему месту жительства и не имеющих доступа на техтерритории части?Идти К уполномоченному по правам человека- я же не добровольно поселилась в в/ч где бесконечный режим КТО, мне эту квартиру оставило государство, при открытии ЗВГ, выкинув из очереди на ГЖС, и сказало живите. Оно же не собиралось помещать меня в спец.зону где ничего нельзя?Да и вообще разве гуманно оставлять людей жить в месте повышенной опасности?Спасибо за внимание.
"Фобос-грунт", лети, ты нам не нужен, мы привыкли верить в чудеса.
Даже если мы ложимся в лужу - нам она как божия роса.
Заржавеешь, модуль, упадешь ли - все равно мы первые во всем:
Первыми когда-то в космос вышли, первыми оттуда и уйдем.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 апр 2014, 19:33

viki, Ваш городок обособленный? Расположен в населённом пункте или вне его? Жилая зона отделена от служебной?
Пока, без ответа на поставленные вопросы, могу сказать, что наиболее эффективным будет
Написать Жалобу в военную прокуратуру
где изложить не эмоции про дамскую сумочку, а проведение досмотра (может осмотра) авто и т.д.

viki
Активный участник

Непрочитанное сообщение viki » 12 апр 2014, 19:19

лсв62,

Городок то обособленный, то есть по факту рядом поля, садоводства, леса, но... прописка имеет следующую формулировку " вблизи деревни такой-то",Жилая зона отделена от технической территории забором и КПП, но... пипец... штаб, котельная, казармы, клуб, медпункт, столовая и пр. расположены на территории жилой зоны или как ее любит называть команч - административно-хозяйсвенной.

Про то что нельзя проносить в часть дамскую сумочку размером больше 300х200х100 мм -это не эмоции, это пункт 13 Инструкции помощнику дежурного по КПП! :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
и про не законный досмотр я уже-то писала, отписка была что все по инструкции, теперь видимо надо жаловаться на саму инструкцию... бред вообще-какой-то
"Фобос-грунт", лети, ты нам не нужен, мы привыкли верить в чудеса.
Даже если мы ложимся в лужу - нам она как божия роса.
Заржавеешь, модуль, упадешь ли - все равно мы первые во всем:
Первыми когда-то в космос вышли, первыми оттуда и уйдем.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 15 апр 2014, 11:29

viki, а Вы не испытываете желание отселиться из такого обособленного военного городка?
теперь видимо надо жаловаться на саму инструкцию...
Учитывая, что эта инструкция разработана для доступа на территорию части, а не жилой зоны успехов в её оспаривании я не вижу.
Жилая зона отделена от технической территории забором и КПП, но... пипец... штаб, котельная, казармы, клуб, медпункт, столовая и пр. расположены на территории жилой зоны или как ее любит называть команч - административно-хозяйсвенной.
Хорошие условия для того, чтобы попытаться доказать Ваше право быть отселённой. Правда это будет долгое действие и результат предсказать на начальном этапе не сложно (первые судебные инстанции откажут 100 %), топать придётся до конечной. Если не испытываете такого желания то, остаётся только писать жалобы и получать отписки или смириться с таким положением дел. Выбор за Вами.

ваньюша
Участник

Непрочитанное сообщение ваньюша » 22 апр 2014, 06:10

Что дальше можно сделать
Где-нибудь с порядком пропуска на территорию, вывешенный в общественном месте, у Вас есть возможность ознакомится?
Если нет, обратитесь к командиру в/ч с просьбой об ознакомлении с порядком пропуска через КПП. С обязательным, в нем упоминанием на НПА и приказы МО. С приказами МО №№ 010 и 050 Вас не ознакомят, так как они секретные (наличие цифры "0").
Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 № 35-ФЗ. Статья 11. Правовой режим контртеррористической операции. 2. Решение о введении правового режима контртеррористической операции (включая определение территории (перечня объектов), в пределах которой (на которых) такой режим вводится, и перечня применяемых мер и временных ограничений) и решение об отмене правового режима контртеррористической операции подлежат незамедлительному обнародованию.
Если такого обнародования нет, можно обжаловать в суд, как недействительный ПА, в связи с его не опубликованием, с обязательным доказательством факта не опубликования.(п.3 ст.15 Конституции). Если дело дойдет до суда, в обязательном порядке изучить приказы №№010 и 050., применительно к своей ситуации. Найти пункт, кто имеет право входа на территорию части. Скорей всего, жильцы (гражданские лица, а не гражданский персонал) там не указаны. Найти документ, который предоставляет право или его отсутствие, командира части на ввод таких ограничений . Вполне вероятно, что к неопубликованному акту, может прибавиться и действия, выходящие за пределы своих полномочий командиром в/ч. В инструкции ДЖ по КПП присутствуют обязывающие нормы права на предоставление автомобиля для досмотра. По поводу досмотра Вам прислали обычную отписку. Если нет контртеррористической операции и подобных ограничений, командир части не прав. На счет размеров дамской сумочки наши перестраховщики не додумались. Дошли только до мужчин. Нет кооперации. Инструкцию ДЖ по КПП, разработали на основе приказа командира части. Вы разве являетесь военнослужащей данной части? Даже если бы и являлись, ни в одном НПА по МО, нет ограничений на размеры носильных вещей. Существующие ограничения не входят в компетенцию МО.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 09 июн 2014, 11:29

Наметилась интересная тенденция. В военном городке (уже открытом) получив ГЖС и его реализовав, уволенные в/с остаются проживать в своих прежних квартирах не имеющих служебный статус, и пытаются их приватизировать через суд. Учитывая то, что МО относится к переданному ему жилищному фонду халатно (плохо поставлен его учёт в плане освобождения) есть, видимо, возможность действительно приватизировать не сданное жильё?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 15 июл 2014, 19:27

vorop, Вы решение суда, который Вам отказал в приватизации обжаловали? Судились сами или .. ?

vorop
Активный новичок

Непрочитанное сообщение vorop » 16 июл 2014, 04:03

Так Вы его получали по увольнению или в процессе службы?
Жилье я получал в процессе службы в 2005 году.
Вы решение суда, который Вам отказал в приватизации обжаловали? Судились сами или .. ?
Решение суда не обжаловал,потому что по подобному случаю обжаловал знакомый-результат отрицательный.. Судился не сам. занимались люди, которые по подобным делам выиграли несколько, но сильно зависело от судьи. Мне не повезло, как не странно это звучит.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 июл 2014, 09:17

Жилье я получал в процессе службы в 2005 году.
Хорошо. Давайте более точнее установим Ваши обстоятельства. Ответьте на следующие вопросы.
1. Место увольнения это Ваше единственное место службы или?
2. Если служили где-то ранее то, обеспечивались ли в тех местах (месте) каким-либо жильём?
3. На момент распределения жилья в крайнем месте службы городок был уже закрыт (имел статус закрытого) и когда он приобрёл этот статус?
4. Нуждающимся в каком жилом помещении признавала Вас ЖК в/ч и чем это можно подтвердить по крайнему месту службы?
5. Этот военный городок обособлен (расположен вне населённого пункта или является его частью но, построен обособленно)?
И ещё, могли бы Вы выложить тут или прислать в личку Ваше решение суда и какое-нибудь положительное из этих
которые по подобным делам выиграли несколько,
Пока, лично для меня, многое не понятно.

Кошка в коробке
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Кошка в коробке » 23 июл 2014, 03:58

Звонила во ВРУЖО в июне впервые за всё время пришли деньги на отселенцев, вторую партию ждут осенью, лёд тронулся, но пока закрыли только 1 квартал 2007 года, Вот такие новости

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 июл 2014, 11:00

впервые за всё время пришли деньги на отселенцев,
Эти деньги и ранее выделялись для МО, просто МО злоупотребляло своим правом распределения в пользу увольняемых, забывая другую категорию противоправно. Просто никто с ними по этому поводу не судился. Ныне, когда все ломанулись за журавлём в небе (ЖС) МО совместно с РУЖО вынуждено включать в списки и отселяемых. :) Не упускайте эту возможность, контролируйте и настаивайте на том, чтобы и Вас был выписан ГЖС, так сказать, отслеживайте очерёдность предоставления ГЖС.

Кошка в коробке
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Кошка в коробке » 23 июл 2014, 16:50

а есть очередь онлайн?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
как отследить?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 июл 2014, 17:00

а есть очередь онлайн?
:) Что Вы, какой
онлайн
как отследить?
Как я и говорил требовать от них обнародовать общий список участников подпрограммы на текущий год. Почитайте ещё раз правила, утв. ПП 153, другого пути лично я не вижу.

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 24 июл 2014, 15:38

Севастополь хотят закрыть
http://news.mail.ru/politics/18981700/?frommail=1
Показать текст
Депутаты законодательного собрания Севастополя готовятся обратиться к руководству страны с просьбой ввести ограничения на доступ в город.

Инициаторы ссылаются на необходимость обеспечить безопасность базы Черноморского флота в условиях международной напряженности. Спикер законодательного собрания Юрий Дойников дал поручение проработать «очень серьезный» вопрос, хотя ранее врио губернатора Сергей Меняйло говорил, что необходимости закрывать Севастополь нет.

Вопрос об обращении к президенту, правительству и спикерам обеих палат парламента был поднят на заседании законодательного собрания Севастополя 22 июля. Депутаты Иван Ермаков и Василий Пархоменко заявили о необходимости в установленном законом РФ порядке объявить на территории города ограничения, касающиеся пребывания людей, постоянно не проживающих в Севастополе. Они мотивировали это необходимостью «обеспечить экономическую, политическую и военную безопасность» города, который является главной базой Черноморского флота России и фактором стабильности во всем регионе. Сослались они и на нестабильную обстановку в мире и агрессивное настроение западного сообщества в отношении России, сообщил севастопольский городской портал sevastopol.su.

Председатель законодательного собрания Юрий Дойников назвал этот вопрос очень серьезным и предложил принять протокольное поручение, согласно которому авторы подготовят соответствующее постановление к рассмотрению на следующем заседании.

Отметим, что 7 мая врио губернатора Сергей Меняйло на вопрос о необходимости дать городу закрытый статус, который был у Севастополя в советское время, заявил, что в Севастополе «посмотреть есть что, показать есть что, а это две составляющие открытого города». «Никакого ЗАТО, я принципиально против этого. В некоторых вопросах нельзя перегибать палку, нужно поступать разумно»,— подчеркнул тогда господин Меняйло.

Глава думского комитета по обороне экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов (КПРФ) заявил "Ъ", что предложение севастопольских депутатов «неприемлемо к современному времени совершенно». «Надо не города закрывать, а объекты закрывать, которые несут стратегическую направленность. Я имею в виду конкретные базы, гавани и так далее»,— сказал депутат. Севастополь «как жемчужина, он должен быть доступен всем россиянам», сказал господин Комоедов, отметив, правда, что служил в Балтийске и там до сих пор «есть целые районы, закрытые для посещения иностранцев».

По закону «О закрытом территориальном образовании» решение о создании ЗАТО принимается президентом. Соответствующее предложение вносится правительством «по согласованию» с органами госвласти субъектов РФ, в ведении которых находится соответствующая территория. В ЗАТО «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан».

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 26 июл 2014, 09:10

Решение Центрального райсуда г. Читы об отказе в участии в ГЖС проживающим в бывшем ЗВГ.
Вложения
Центральный райсуд ЧИТЫ отказ ГЖС из бывшего ЗВГ.rtf
(151.26 КБ) 14 скачиваний
Центральный райсуд ЧИТЫ отказ в ГЖС из бывшего ЗВГ.rtf
(153.02 КБ) 16 скачиваний
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 27 июл 2014, 13:39

Да ..., по обоим решеним. Не ясно каким образом суд установил, что в/с стал участником программы "Жилище" именно как категория, подпадающая под пп."б" п.5 Правил? Сдаётся мне, что представитель внёс для этого свою лепту (не правильно заявил требования и обосновал их, проведя поверхостно анализ фактических обстоятельств дела (дел). Учитывая, что мужья были уволены по достижению предельного срока и то, что они все проживали в служебном ЖП они могли находится на жилищном учёте, на который могли встать за 3 года (если имели желание получить его в ИПМЖ), а то, что они состояли участником проргаммы "Жилище" может говорить всего лишь о том, что они избрали одну из форм жилищного обеспечения более для них подходящую (получение безвозмездной жилищной субсидии на покупку или строительств ЖП в ИПМЖ). Если, представитель заявил требования, обосновав их тем обстоятельством, что они проживают в ЗВГ и по этой причине имеют право на ГЖС он глуп изначально, такое же основание привело к провалу и у наших (которые хотели получить ГЖС как отселяемые из ЗВГ, а не как увольняемые и реализующие право на обеспечение в ИПМЖ через обеспечением ГЖС уже после открытия ЗВГ). Решение суда прогнозируемо но, не обосновано, так как юридически значимые обстоятельства не установлены или установлены не верно. Интересно, обжалуется ли это решение? И каковы фактические обстоятельства (состояли ли они на жилищном учёте в МО до увольнения или в процессе увольнения), учитывая, что оба проживали в служебном жильё они должны были на нём состоять, конечно если заявляли о своём желании получить постоянное жилое помещение в ИПМЖ но, ведь они и имели право получить его и по месту службы, следовательно, проживая в служебном жилье по месту службы они не могли быть сняты с жилищного учёта как не обеспеченные постоянным ЖП.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 27 июл 2014, 14:23

такое же основание привело к провалу и у наших (которые хотели получить ГЖС как отселяемые из ЗВГ, а не как увольняемые и реализующие право на обеспечение в ИПМЖ через обеспечением ГЖС уже после открытия ЗВГ).
Да, всё похоже. Я так и не пойму, почему никто не пытался пойти по этому пути. Вроде не одному-двум объяснял. И у них были возможности сделать нормальные доки задним числом. А может тихушничают.
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 27 июл 2014, 14:49

А может тихушничают.
Нет. Они до сих пор живут и, видимо, уже смирились с этим поражением.
И у них были возможности сделать нормальные доки задним числом.
:? Видимо не все могли их воспроизвести. Не все состояли в базе "Учёт" и не все понимали, что их просто навсего надувают и командование приложило к этому не малую толику усилий, если не основную :mrgreen:
Я так и не пойму, почему никто не пытался пойти по этому пути.
Возможно, никто и не дёргался "при увольнении" (не признавался нуждающимся и не состоял на жилищном учёте) но, это, было понятно когда ЗВГ расположен в нормальном месте, а в ЗабВО сомневаюсь, что уволенные мечтали там остаться на дожитие 8-)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 июл 2014, 17:45

Военные городки в России сдают с нарушениями
http://www.gdeetotdom.ru/news/2032248-2 ... sheniyami/
Показать текст
Генпрокуратура РФ зарегистрировала неоднократные нарушения при передаче военных городков. Данную информацию обнародовал генпрокурор страны Юрий Чайка на заседании по итогам работы за полгода-2014. В частности, он отметил неполную инвентаризацию недвижимости. В итоге жилые дома для военнослужащих и их семей оказываются не включенными в перечень передаваемого имущества. Наибольшее число нарушений прокуроры выявили в Центральном (ЦФО) и Северо-Западном федеральных округах (СЗФО), когда местные администрации принимали недвижимость военных городков.

По словам Чайки, за 6 месяцев 2014 года зафиксированы массовые нарушения при передаче Министерством обороны РФ в собственность органам местного самоуправления имущества военных городков. Помимо неполной инвентаризации имущества зачастую объекты жилой недвижимости переходят к муниципалитетам с коммунальной инфраструктурой, которая практически пришла в негодность и находится в аварийном состоянии. Таким образом, подобные дома обладают минимальной готовностью к отопительному сезону.

Чайка также обратил внимание на низкие темпы расселения жильцов аварийных и ветхих домов в ЦФО и СЗФО. Там соответствующие региональные и муниципальные программы довольно часто не исполняются, что ведет к приостановке финансирования федеральным Фондом ЖКХ. Кроме того, нередко в данных федеральных округах госсубсидии используются не по назначению. В результате граждане вынуждены проживать в домах, непригодных для данных целей.

Елена Елена21
Активный новичок

Re: Закрытые военные городки

Непрочитанное сообщение Елена Елена21 » 16 авг 2014, 22:50

Я прописана в закрытом военном городке (ЗВГ) - мама когда-то получила там квартиру как гражданское лицо, работавшее в в/ч. Мамы уже несколько лет нет. Я сама никогда не служила и не работала в части. Сейчас в квартире прописана я одна. В прошлом году подала на сертификат по подпункту о гражданах, подлежащих отселению из ЗВГ, но получила отказ. Недавно узнала, что надо было подать в суд и я бы его выиграла, но оказалось, что поздно - надо было сделать это до июня 2014 г.
Для бывших военных есть разные варианты отселения из городка. Знаю, что несколько бывших офицеров нашей части получили квартиры во Владимирской и Московской областях.
А что делать таким как я - неизвестно. Существует ли какой-нибудь нормативный акт, регулирующий данный вопрос: отселение из ЗВГ гражданских лиц, никогда не имевших отношения к части, к Минобороны (кроме ГЖС)? Можно ли обменять свою жилплощадь в части на квартиру вне городка во Владимирской или Московской областях? Что я вообще могу сделать, чтобы обменять свое жилье? Есть ли выход из ситуации? Как поступить? К кому обратиться? (кроме ГЖС)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 авг 2014, 09:26

мама когда-то получила там квартиру как гражданское лицо, работавшее в в/ч.
Необходимо знать какое основание было положено во вселение в данную квартиру. Это можно косвенно увидеть в ордере на данную квартиру (служебный, постоянный). Можно и нужно так же узнать статус квартиры (служебная или социального использования). Городок и сейчас имеет статус закрытого ВГ? Если, да то
надо было подать в суд и я бы его выиграла, но оказалось, что поздно
не соответствует действительности и, почему именно до
июня 2014 г.
Чем эта дата так знаменита.
Для бывших военных есть разные варианты отселения из городка. Знаю, что несколько бывших офицеров нашей части получили квартиры во Владимирской и Московской областях.
Здесь не всё так просто как Вам кажется, не все реализуют своё право на отселение, многие, оставшиеся проживать в Вашем ЗВГ, реализовывали своё право на обеспечение их ЖП в ИПМЖ раз им предоставили именно квартиры и тем более в ином месте жительства.
Существует ли какой-нибудь нормативный акт, регулирующий данный вопрос: отселение из ЗВГ гражданских лиц, никогда не имевших отношения к части, к Минобороны (кроме ГЖС)?
Кроме приказа МО №2050 не существует. Если Ваш ЗВГ до сих пор имеет статус закрытого ВГ то, Вас обязаны принять на учёт граждан, проживающих в ЗВГ, признать нуждающейся в получении ГЖС и поставить на учёт именно в РУЖО.
Можно ли обменять свою жилплощадь в части на квартиру вне городка во Владимирской или Московской областях?
Всё зависит от статуса квартиры и ВГ.
Есть ли выход из ситуации?
Как поступить?
К кому обратиться?
Проясните ситуацию, ответив на вопросы.

Елена Елена21
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Елена Елена21 » 20 авг 2014, 14:17

День добрый! Спасибо за отклик!
Отвечаю:
В момент получения ордера мама работала рабочей в части.
В ордере написано: выдан гр. рабочей ... с семьей на право занятия квартиры на основании решения исполкома протокол № дата.
Городок имеет статус закрытого. Я уточняла в городке. Да и в перечне ЗВГ он числится.

Не соответствует действительности что: что я бы выиграла суд или что уже поздно?

Почему именно июнь 2014? Кроме меня в городке еще несколько человек в прошлом году подавали на сертификат, получили отказ и обратились в суд, где их право восстановили. Они же и сказали, что надо было до 1 июня 2014 года подавать, т.к. по Постановлению РУЖО принимает документы до июня теущего года с тем, чтобы со следующего пода поставить заявителя в очередь на получение сертификата. Т.к. следующий год последний год действия программы, то май этого года последний срок для подачи документов.

"Кроме приказа МО №2050 не существует. Если Ваш ЗВГ до сих пор имеет статус закрытого ВГ то, Вас обязаны принять на учёт граждан, проживающих в ЗВГ, признать нуждающейся в получении ГЖС и поставить на учёт именно в РУЖО."
Была на днях у командира части, так он вообще сказал, что не имею права жить в этой квартире и он при желании выселит меня оттуда за 3 месяца, т.к. я никакого отношения к части не имею. То, что я там прописана ничего не значит. И никого не волнует, что у меня нет своего жилья. Просто выкинут на улицу, а дальше - мои проблемы.

Что касается квартиры, то когда я подавала документы на сертификат, то в числе прочего мне выдали справку с такой формулировкой: "... Жилая площадь расположена на территории закрытого военного городка (Распоряжение Правительства РФ от 01.06.00 г. №752-Р в редакции от 27.09.12 №1801-Р) жилой фонд которого принадлежит Министерству обороны и приватизации не подлежит."
(правда, тут слышала какой-то слух, что якобы в этом году вышел закон, разрешающий приватизировать квартиры в ЗВГ. Но никаких его реквизитов нет и в интернете я ничего такого не нашла, и не знаю ни одного человека, который бы приватизировал такую квартиру)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 20 авг 2014, 20:06

В ордере написано: выдан гр. рабочей ... с семьей на право занятия квартиры на основании решения исполкома протокол № дата.
Из этого можно сделать вывод, что данная квартира была предоставлена Вашей маме на общих основаниях но, это, пока, ещё только предположение, так как надо уточнять её статус возможно, она была заслужеблина. Обратитесь в районную администрацию с просьбой поднять архив, в плане вынесения постановления главы района о заслужебливании квартир в этот (когда выписывался ордер, плюс - минус месяц) период. Это Важно.
Городок имеет статус закрытого. Я уточняла в городке. Да и в перечне ЗВГ он числится.
Отлично! Следовательно, то, что я писал ранее
Если Ваш ЗВГ до сих пор имеет статус закрытого ВГ то, Вас обязаны принять на учёт граждан, проживающих в ЗВГ, признать нуждающейся в получении ГЖС и поставить на учёт именно в РУЖО."
Так как, это не право РУЖО, а их непосредственная обязанность, правда Вы должны написать им соответствующее заявление и это
Они же и сказали, что надо было до 1 июня 2014 года подавать, т.к. по Постановлению РУЖО принимает документы до июня теущего года с тем, чтобы со следующего пода поставить заявителя в очередь на получение сертификата. Т.к. следующий год последний год действия программы, то май этого года последний срок для подачи документов.
Это, только их мнение, так как ЗВГ есть и будут, следовательно, и подпрограмма будет продлена. Вы делайте своё дело, а они (РУЖО) пусть делают своё.

Вы изъявили своё желание, следовательно, РУЖО обязано признать Вас участником подпрограммы, завести на Вас учётное дело и внести Вас в соответствующий перечень. Изучите внимательно ещё раз ПМО 2050 и требуйте его соблюдения со стороны РУЖО те действия, которые идут в разрез с его нормами обжалуйте в суде или в вышестоящей инстанции (ДЖО). Меньше слушайте вот этих
Была на днях у командира части, так он вообще сказал, что не имею права жить в этой квартире и он при желании выселит меня оттуда за 3 месяца, т.к. я никакого отношения к части не имею. То, что я там прописана ничего не значит. И никого не волнует, что у меня нет своего жилья. Просто выкинут на улицу, а дальше - мои проблемы.
Что сказать, убогий с большой манией величия. Действуйте решительно и не бойтесь настаивать на своей позиции она правильная. Удачи Вам!

Елена Елена21
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Елена Елена21 » 21 авг 2014, 09:07

Подскажите, пожалуйста, я получила отказ на сертификат от РУЖО 1 августа прошлого года. Он еще годится для подачи в суд?
Никак не могу понять что делать дальше: подавать в суд с этим отказом/ехать за документами в РУЖО/подавать на сертификат заново (в этом году/следущем?)?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»