Приватизация (оформление права собственности)

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 13 май 2014, 13:37

Какие подводные камни есть при приватизации на основании Договора о передаче в собственность?
Вы уж определитесь ПРИВАТИЗИРОВАТЬ или В СОБСТВЕННОСТЬ!!!
выдают по требованию военнослужащего
Примерно, в РУЖО будете говорить ДСН или сразу в собственность!!!

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 13 май 2014, 13:42

да, резковато,... но понятно.
Давайте без резкости...
В Москве приватизация под ключ, где то и стоит 25-30 тыс. руб., можно найти чуть дешевле
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Sasha38
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 14 май 2014, 00:51

Ну выписка из ЕГРП один из возможных доков для представления в суд. Некоторые техпаспорта несут. Судьи (некоторые) говорят, что просто хотят убедиться в существовании квартиры в реальности....
Это так.
Просто некоторые поступают хитро, ходатайствуют в суде об истребовании доказательств и, с попустительства судьи (ведь в ходатайстве они не обосновывают невозможность самостоятельно получить истребуемые документы), эти ходатайства зачастую удовлетворяются. Человек получает на руки запрос суда (на техпаспорт, выписку из ЕГРП и т.п.) и этот запрос суда исполняется для человека бесплатно.
Правда не всегда это прокатывает, т.к., по сути не соответствует ГПК (суд отказывает удовлетворить ходатайство). В любом случае, нужно действовать в суде исходя из настроя судьи - как он ведет дело.
........ Причём к примеру по своей приватизации я представлял выписку мая 2012 года, а суд состоялся в августе 2013....
И по моей квартире практически так же было.
Но это "скидка" именно на дела о приватизации. Думаю, что по другим делам (наследство, раздел имущества, обращение на залог и т.п.) суд потребует свежую выписку.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Здраствуйте.помогите пожалуйста.как подать иск в суд? Что писать и куда отправлять???умер папа , а я ничего не понимаю.куда обращаться.
Да к юристу, на очную консультацию. Ну хотя бы по телефону предварительно - самый наилучший вариант.
Ведь надо знать в чем спор, какое имущество, наследство было или нет, было ли жилье по ДСН и т.д. и т.п.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
viteknext,
В решении суда было только зарегистрировать право собственности и ничего не написано об прекращении права ОУ, хотя я просил их об этом.

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:
Сейчас только что позвонили из ДЖО сказали номер заявки на снятие оперативного управления.

Хочется только крикнуть: АААААААААААААА КАКАЯ-ТО ЖЕСТЬ!!!!!!!!!
Зарегистрировали право собственности за человеком, но не зарегистрировали прекращение права ОУ!!!!

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
.....
Сейчас только что позвонили из ДЖО сказали номер заявки на снятие оперативного управления.
Как вариант, если не получится с ДЖО - обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда - просить разъяснить: прекратилось ли с момента вынесения (или вступления в силу решения суда о признании за Вами права собственности) право ОУ за спец ТУИО и подлежит ли оно прекращению.
"Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай"
Герой Советского Союза генерал армии В.Ф. Маргелов.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 14 май 2014, 08:40

Как вариант, если не получится с ДЖО - обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда - просить разъяснить: прекратилось ли с момента вынесения (или вступления в силу решения суда о признании за Вами права собственности) право ОУ за спец ТУИО и подлежит ли оно прекращению.
Вполне разумно.
Но это "скидка" именно на дела о приватизации. Думаю, что по другим делам (наследство, раздел имущества, обращение на залог и т.п.) суд потребует свежую выписку.
Да, там реальные споры как правило. А военная приватизация...примитивнее дел наверно не бывает. Не пойму, в последнее время вообще заглохло дело с проектом приказа МО по приватизации... видимо просто потому что стали всем категориям в собственность сразу давать.
Правда не всегда это прокатывает, т.к., по сути не соответствует ГПК (суд отказывает удовлетворить ходатайство). В любом случае, нужно действовать в суде исходя из настроя судьи - как он ведет дело.
Я думаю , если исковой материал по почте отправлялся и принят к производству, судье придётся самому (при желании) всё запросить. Иначе в двухмесячный срок рассмотрения не уложится со всеми пересылками - по почте обязать истца, истец пойдёт получать в росррестр, потом по почте отправит....и т.п.
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 14 май 2014, 15:24

Вот тут кстати, про виды собственности: http://www.realto.ru/journal/likbez/show/?id=30301

Понятие частной собственности на жилье
Способы приобретения жилья в частную собственность
Приватизация жилья
Совместная собственность
Долевая собственность
Собственность супругов

гляка
Новичок

Непрочитанное сообщение гляка » 14 май 2014, 22:02

Где посмотреть как составить иск на 2 квартиры (вместо 1 большой площади)?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 14 май 2014, 22:29

Все тоже самое, только указываете две квартиры...

Sasha38
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 14 май 2014, 23:22

...
Я думаю , если исковой материал по почте отправлялся и принят к производству, судье придётся самому (при желании) всё запросить. Иначе в двухмесячный срок рассмотрения не уложится со всеми пересылками - по почте обязать истца, истец пойдёт получать в росррестр, потом по почте отправит....и т.п.
Может быть и так.
Но я раз сталкивался с одним случаем у мирового судьи (Раменский р-н Московской области). Дело об определении порядка пользования земельным участком. Истцу выгодно определить порядок пользования, а ответчику все равно. Мировушка захотела (по своей инициативе, но не выражая это документально, - только на словах склоняла истца ходатайствовать) судебную землеустроительную экспертизу (чтобы определить в каких границах какая часть земельного участка кому предоставляется в пользование). Такая экспертиза от 30 т.р. У истца денег нет (или пожалел). Вроде бы все понятно, раз нужно судье, то должна экспертиза оплачиваться в данном случае из бюджета Московской обл. Но мировушка так не сделала. Она несколько раз отложилась, а потом отказала в иске, сославшись на 56 ст. ГПК про то, что каждый доложен доказывать обстоятельства, на которые ссылается...

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Все тоже самое, только указываете две квартиры...
В Подольске Московской обл., например, не сталкивался, а вот в Балашихе Московской области, так.

А вот с точки зрения закона? Приватизировать квартиру занимаемую по ДСН можно только 1 раз (ну за исключением несовершеннолетия).
А если занимаешь по ДСН две квартиры (2 ДСН), получается приватизируешь 2 раза? Вроде как противоречит закону.
И, вообще, в ДСН как нужно людей включать: в первый ДСН весь состав семьи военного и во второй ДСН тоже весь состав семьи (т.е. и туда и туда всех)? Или часть семьи военного в один ДСН, а другую часть во второй? С точки зрения ЖК РФ и ПМО 1280?
Я, конечно, понимаю, что применительно к МО РФ ничего этого законом, в т.ч. о приватизации, не урегурировано.

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 15 май 2014, 10:12

А если занимаешь по ДСН две квартиры (2 ДСН), получается приватизируешь 2 раза?
Мой сослуживец столкнулся с такой проблемой, именно так что
две квартиры (2 ДСН), получается приватизируешь 2 раза
Судья ему сказал примерно так, первую квартиру детям, вторую тебе с женой, и всё будет ровно, суд дал добро, приватизировали и всё хорошо!

Gnomik60
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gnomik60 » 15 май 2014, 11:00

Владимир Черных,
ссылка на mil.ru не работает (ошибка 404) по-видимому ее удалили. Измените пожалуйста
Да я беспартийный, но тоже Родину люблю. А.Туполев

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 15 май 2014, 11:34

А если занимаешь по ДСН две квартиры (2 ДСН), получается приватизируешь 2 раза? Вроде как противоречит закону.
Не противоречит, так как ЖК РФ предусматривает наличие двух и более квартир занимаемых по ДСН.
А вот наличие 2 ДСН противоречит, если в них разделены пользователи жилых помещений, на которых выделялись 2 квартиры.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 15 май 2014, 11:39

Судья ему сказал примерно так, первую квартиру детям, вторую тебе с женой, и всё будет ровно, суд дал добро, приватизировали и всё хорошо!
Странный судья :shock: , взял и ограничил права граждан, так как такое решение может приниматься исключительно в добровольном порядке лицами участвующими в приватизации, а так же вписанных в ДСН.

Волшебник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Волшебник » 16 май 2014, 09:46

Странный судья :shock: , взял и ограничил права граждан
Согласен с Вами, но... факт остаётся фактом, всё-равно все остались довольны!!!

Sasha38
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 18 май 2014, 21:01

Не противоречит, так как ЖК РФ предусматривает наличие двух и более квартир занимаемых по ДСН.
А вот наличие 2 ДСН противоречит, если в них разделены пользователи жилых помещений, на которых выделялись 2 квартиры.
Ну не знаю, я рассуждаю так (поправьте меня если я не прав):

В соответствии с п. 1 ст. 49 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Согласно п. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с п. 1 ст. 62 Жилищного кодекса РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Теперь смотрим, что есть "жилое помещение".

Согласно ст. 16 жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

К тому же есть утвержденная Постановлением Правительства РФ примерная форма договора соц. найма жилого помещения, из которой можно сделать вывод, что Наймодатель передает Нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение..., по адресу:...

То есть, получается, что две квартиры не могут быть предметом одного ДСН.
В МО РФ заключается 2 ДСН. Т.е. военный и члены его семьи занимают на условиях договоров (двух) соц. найма два жилых помещения.
Если приватизировать можно один раз, одно занимаемое на условиях ДСН жилое помещение, то как можно приватизировать 2 квартиры, занимаемые на условиях двух разных договоров соц. найма?
Ну и вроде в 14 пленуме ничего не нашел.
ИМХО

Porsh
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Porsh » 19 май 2014, 12:12

Судья с ума сойдет, интересно будет почитать как выкрутиться, если удовлетворит.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 19 май 2014, 12:21

ИМХО
Я думаю, что здесь просто исходя из общих принципов. Вояка имеет право на жилое помещение определённой площади и в этом его право не может быть ограничено, и, учитывая корреспондирующую обязанность государства, ему дают два жилых помещения для реализации этого права. Решение о предоставлении опять же одно, хоть и ДСН в итоге два.
Ну и опять же учитывая безусловное право на приватизацию, он может реализовать его приватизировав оба. Как это формализировать на бумаге... Полагаю , что всё-таки каждая квартира должна быть в общей долевой на всех членов семьи. Объекта права всё-таки два. ИМХО. Но в суде в принципе в принципе можно учесть все согласия и отказы представленные в дело, чтобы судебным решением в итоге фактически разделить квартиры между разными членами семьи. С несовершеннолетними конечно это будет сложно.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Елена ЕВК
Новичок

Re: Приватизация жилья

Непрочитанное сообщение Елена ЕВК » 19 май 2014, 17:31

Приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, список документов, необходимых для подачи заявления в суд о приватизации квартиры. Спасибо

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 май 2014, 20:00

Я думаю, что здесь просто исходя из общих принципов. Вояка имеет право на жилое помещение определённой площади и в этом его право не может быть ограничено, и, учитывая корреспондирующую обязанность государства, ему дают два жилых помещения для реализации этого права. Решение о предоставлении опять же одно, хоть и ДСН в итоге два.
В целом правильно, но и решение... идет на каждую квартиру.
На форуме по двум квартирам было:
- один ДСН на 2 квартиры,
- два ДСН на 2 квартиры, но все одинаково включены в оба ДСН,
- два ДСН на 2 квартиры, но члены семьи разделены по квартирам.
Вот последнее не законно, хотя и такое разделение может всех устраивать...

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 май 2014, 20:05

Приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, список документов, необходимых для подачи заявления в суд о приватизации квартиры. Спасибо
В прикрепленном первом сообщении, вся информация в целом есть.

Sasha38
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 19 май 2014, 20:41

..... Решение о предоставлении опять же одно, хоть и ДСН в итоге два....
...В целом правильно, но и решение... идет на каждую квартиру....
Я вот ни разу не видел решение о предоставлении в таком случае.
Все таки их два (по одному на квартиру) или одно решение на две квартиры?
Если два решения (по одному на каждую квартиру), то как "распределяются по квартирам люди"?, т.е. кто решает кого в какую квартиру (в какой ДСН) вписать? Или вписывают всех и в первую квартру и всех во вторую?

mdv32
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mdv32 » 19 май 2014, 21:34

2 квартиры на 6 человек по ДСН на Варшавке д. 160 , к.1.

https://rospravosudie.com/court-moskovs ... 451010517/

Sasha38
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 19 май 2014, 22:28

2 квартиры на 6 человек по ДСН на Варшавке д. 160 , к.1. ...
Там в МГВС Поваляев что ли с ума сошел?
Вроде бы не подсудно это (признание права собственности на жилое помещение, в т.ч. и в порядке приватизации) военным судам.
Норма права: ст. 7 ФКЗ "О военных судах РФ", ну и разъяснения: ППВС № 9 2000 г. (с изменениями и дополнениями) (в части того, какие дела могут слушать военные суды).

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 май 2014, 22:51

Вроде бы не подсудно это (признание права собственности на жилое помещение, в т.ч. и в порядке приватизации) военным судам.
Норма права: ст. 7 ФКЗ "О военных судах РФ", ну и разъяснения: ППВС № 9 2000 г. (с изменениями и дополнениями) (в части того, какие дела могут слушать военные суды).
Статья 134 ГПК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований к отказу в приеме заявления, т.е. судья не вправе отказать по каким-либо другим основаниям.

Sasha38
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 19 май 2014, 23:05

Статья 134 ГПК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований к отказу в приеме заявления, т.е. судья не вправе отказать по каким-либо другим основаниям.
А как на счет ст. 135 ГПК РФ?
В частности про возвращение иска, когда рассмотрение дела не подсудно данному суду?
Я так понимаю, думаю, что и Вы должны это знать, что в гражданском процессе есть понятия: отказ в приеме заявления, возвращение заявления (иска), оставление иска (заявления) без движения.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 май 2014, 23:07

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
Показать текст
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
КонсультантПлюс: примечание.
КонсультантПлюс: примечание.
В Определениях Конституционного Суда РФ от 08.07.2004 N 238-О, от 12.05.2005 N 244-О, от 20.10.2005 N 513-О, от 24.01.2006 N 3-О, от 05.03.2009 N 278-О-П выявлен конституционно-правовой смысл положений пункта 1 части первой статьи 134.
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html#p1153
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Sasha38
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Sasha38 » 19 май 2014, 23:11

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления...
Ну это же принципиально разные понятия - отказ в принятии иска и возвращение иска.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 май 2014, 23:12

В частности про возвращение иска, когда рассмотрение дела не подсудно данному суду?
Почему не подсудно ???
Ответчик ДЖО МО РФ

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 19 май 2014, 23:18

В целом правильно, но и решение... идет на каждую квартиру.
Если решение на каждую квартиру (всего два) - неправильно. Ведь идёт обеспечение одной семьи.

mdv32
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 19 май 2014, 23:19

Все подсудно. В/с подает исковое по месту нахождения ЖП. А вот и другой судья и тоже по Варшавке.
https://rospravosudie.com/court-moskovs ... 450987193/

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 19 май 2014, 23:27

Господа! ещё раз прошу не рассуждать о неведомых вам вещах (возврат или отказ в принятии).
Могу достоверно сообщить, что скоро (если не уже сейчас) практика рассмотрения в МГВС исков о приватизации закончится.
Достоверность основана на личном общении с составом суда. О законе речь не веду - эти дела не подсудны очевидно (и никогда не были).
Ошибка в разграничении специальной и исключительной подсудности неочевидна только дилетантам.

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»