Судимся за получение жилищной субсидии

Тексты реальных судебных решений
chapitan
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение chapitan » 28 сен 2014, 15:42

Ну вот, как то так:
Показать текст
Не уволен из рядов ВС РФ и не исключён из списков личного состава части в связи с необеспеченностью жильём. Проживаю с семьёй на съёмной квартире в г. Нальчике.
Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в редакции Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 г. N 405-ФЗ с 1 января 2014 года определено понятие жилищной субсидии, как одной из форм обеспечения жильём нуждающихся военнослужащих. Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014 №76 «Об утверждении правил расчёта субсидии для приобретения или строительства жилого помещения» были установлены правила расчёта вышеназванной жилищной субсидии. Приказом МО РФ от 21 июля 2014 г. №510 «Об утверждении порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения» был утверждён порядок предоставления вышеназванной жилищной субсидии.
Когда мне стало известно, что я имею право на получение жилищной субсидии, мной было принято решение об изменении избранной мной формы обеспечения меня жильём по избранному постоянному месту жительства с квартиры на жилищную субсидию, поскольку МО РФ обеспечить меня жильём по избранному мной постоянному месту жительства не в состоянии.
После принятия мной этого решения 23 июля 2014 года мной было направлено в ФГКУ «Югрегионжильё» (далее - ЮРУЖО) обращение, в котором я ставил ЮРУЖО в известность об изменении мной избранной формы обеспечения меня жильём по избранному постоянному месту жительства с квартиры на жилищную субсидию и просил ЮРУЖО внести соответствующие изменения в единый реестр учёта нуждающихся в жилье, а также оформить и выплатить мне жилищную субсидию в соответствии с действующими НПА. Это обращение, в соответствии с отметкой на уведомлении о вручении отправленного мной письма, в ЮРУЖО было получено 3 августа 2014 года.
15 сентября 2014 года, не дождавшись ответа на своё предыдущее обращение, я направил в ЮРУЖО повторное обращение, с которым направил в адрес ЮРУЖО, на имя руководителя, определённые п. 4 приложения к приказу МО РФ от 21 июля 2014 г. №510, документы для перечисления жилищной субсидии. Именно – договор об открытии банковского счёта, заверенный печатью и подписью сотрудника банка и заявление о перечислении жилищной субсидии с указанием реквизитов банковского счета, подписанное мной и членами моей семьи. Подписи заявителей заверены командованием в/ч 23511, в списках которой я состою, с приложением гербовой печати части.
Помимо этого, по собственной инициативе, к повторному обращению я приложил реквизиты банка для переводов, справку о наличии у меня действующих вкладов/счетов и выписку из лицевого счёта по вкладу, также заверенные печатями и подписями сотрудника банка.
28 сентября 2014 года мной был получен ответ на моё первое обращение в ЮРУЖО, датированный 10 сентября 2014 года, в котором, за подписью его руководителя – Колычева М.А., мне было предложено, для включения меня в реестр на получение жилищной субсидии, представить 14 документов, вместо установленных приказом МО РФ от 21 июля 2014 г. №510 двух документов – договора об открытии банковского счета и заявления о перечислении жилищной субсидии с указанием реквизитов банковского счета, подписанное мной и всеми членами моей семьи.
Помимо этого, в ответе ЮРУЖО на моё обращение заявлено требование – либо привезти всех членов моей семьи в помещение ЮРУЖО в г. Ростове-на-Дону для подписи заявления на выплату мне жилищной субсидии в присутствии сотрудников ЮРУЖО, либо представить в ЮРУЖО заявление на выплату жилищной субсидии с нотариально заверенными подписями заявителей. Такое требование к процессу подписания заявления на выплату жилищной субсидии приказом МО РФ от 21 июля 2014 г. №510 не предусмотрено.
Полагаю, что требования руководителя ФГКУ «Югрегионжильё» Колычева М.А. по перечню документов, необходимых для выплаты положенной мне жилищной субсидии и по процедуре подписания заявления на выплату мне жилищной субсидии препятствуют осуществлению моего права на получение жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, не основаны на действующих нормативно-правовых актах, а также превышают должностные полномочия руководителя ФГКУ «Югрегионжильё».
Мной при подаче заявления в суд уплачена государственная пошлина в размере 200 рублей.
В связи с изложенным,
Прошу:
1. Обязать ФГКУ «Югрегионжильё» оформить необходимые документы для выплаты мне жилищной субсидии и, впоследствии, выплатить полагающуюся мне жилищную субсидию на основании действующих нормативно-правовых актов, не требуя от меня представления документов и выполнения требований к подписанию заявления на выплату жилищной субсидии, не определённых приказом МО РФ от 21 июля 2014 г. №510.
2. Взыскать с руководителя ФГКУ «Югрегионжильё» Колычева М.А., как инициатора предъявления мне незаконных требований в процессе оформления документов на выплату полагающейся мне жилищной субсидии, в мою пользу, уплаченную мной при подаче заявления в суд судебную пошлину в сумме 200 рублей.
Начало первого абзаца я опустил - там немного "о себе".
Сейчас в раздумиях - кого указать ответчиком? Просто ЮРУЖОпу или же её прославленного руководителя - мосье Колычева М.А.?
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

стэлс
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение стэлс » 29 сен 2014, 11:47

Вопрос: каков расчет субсидии для Москвы, какова средняя стоимость 1 кв.м.?

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 29 сен 2014, 12:17

Вопрос: каков расчет субсидии для Москвы, какова средняя стоимость 1 кв.м.?
Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья

dimon2009
Участник

Непрочитанное сообщение dimon2009 » 29 сен 2014, 12:50

Продолжение...Сегодня получил письмо из ВРУЖО. Т.к. вставить скан не получается, напишу выдержки:
[bНа Ваше заявление о перечислении ж/субсидии на состав семьи 3 человека, сообщаем.
]В соответствии со ст. 51 ЖК РФ, граждане признаются нужд. в ж/помещениях, предост. по ДСН, если они не являются нанимателями ж/помещений по ДСН или членами семьи нанимателя или являющиеся собственниками, членами семьи собственника и обеспеченные общей площадью ж/помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Согласно поквартирной карточки Ваша супруга и дочь зарегистрированы и проживают в ж/помещении общей площадью 42,8 м.кв. В соответствии с ЖК РФ они обладают равными правами пользования с нанимателем данной квартиры.
Учетная норма площади в Вашем регионе 0 12,5 м.кв.. Исходя из этого Ваши жена и дочь обеспечены по 14,3 м.кв.
Следовательно, оснований для обеспечения жильём Вашей супруги и дочери или жилищной субсидией, в соответствии с ЖК РФ, нет.[/b]
На словах сказали - идите в суд.
Как сформулировать заявление в суд?

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 29 сен 2014, 14:21

Так и суд не поможет. Члены семьи обеспечены по учетной норме.
Надо оформлять обязательство о сдаче жилья в муниципалитет, в соответствии с п.4 ППРФ 76. Имхо.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 29 сен 2014, 14:39

Как сформулировать заявление в суд?
В вашей ситуации много нюансов, нужно с имеющимися документами разбираться.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 30 сен 2014, 09:49

Учетная норма площади в Вашем регионе 0 12,5 м.кв..
Вы признавались нуждающимся на ЖП в этом регионе?
юрист в личку можно без разрешения.

dimon2009
Участник

Непрочитанное сообщение dimon2009 » 30 сен 2014, 13:50

В очереди на УЖУ с 2008 года. Я так понял что РУЖО давит на ст. 51 ЖК РФ, но ведь есть ещё ст.31 ЖК. Это я к тому что жена и дочь совместно с тёщей не проживают. Семья это я, жена и дочь, проживаем совместно, в ордер вписаны. Да, прописка другая у них, но это Конституции не противоречит. Я так думаю (с)

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 30 сен 2014, 14:14

но ведь есть ещё ст.31 ЖК.
При чём здесь 31 статья?Поясните. Вам прямая дорога в суд и на это 3 мес.

dimon2009
Участник

Непрочитанное сообщение dimon2009 » 30 сен 2014, 14:27

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети.....
А тов. из ВРУЖО считают моих жену и дочь членами семьи тёщи, т.к. они там прописаны. Да, дурак, не перепрописал, когда получил однушку. А то, что надо в суд, мне сами сотрудники ВРУЖО сказали, типа всё понимаем, принесите решение суда и будут вам деньги. Вот как то так.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 30 сен 2014, 14:31

совместно с тёщей не проживают
Вот это Вам и предстоит доказать в суде, именно то что
проживаем совместно
А если ещё окажется что и оплату за ЖКУ тёща осуществляет только за себя и в квитанциях нет жены и дочери то вообще не составит труда доказать что они там не проживают.

dimon2009
Участник

Непрочитанное сообщение dimon2009 » 30 сен 2014, 14:35

Да как в квитанции не будет, если трое прописаны? Я так думаю надо справки от участкового брать. Не соседей ведь в суд тащит в другой город.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 30 сен 2014, 14:37

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети.
Всё верно. К Вам эта ст не имеет отношения (к тёще имеет) вы не собственник +жена и дочь с вами не проживают. Поэтому
ВРУЖО считают моих жену и дочь членами семьи тёщи
так как в настоящий момент имеется одно доказательство, свидетельствующее о месте их проживания
они там прописаны
которое Вам и предстоит оспорить

dimon2009
Участник

Непрочитанное сообщение dimon2009 » 30 сен 2014, 14:40

Вот и думаю, как доказать? Кроме участкового больше ничего не придумал. Есть идеи?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 30 сен 2014, 14:45

Да как в квитанции не будет, если трое прописаны?
А как дети уезжают в другие города привозят справки что они там учатся и оплата снимается, либо в командировки на 6 мес, больные в больнице годами лежат и т.д и т.п? Вам об этом нужно было заботится.
Я так думаю надо справки от участкового брать.
И справки и другие доказательства. Соседей тех которые подтвердят что они с Вами живут в однушке и соседей тёщи которые подтвердят что с ней они не живут. В суде заявляйте ходатайство о направлении судебного поручения тому суду где находятся свидетели для их опроса.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Есть идеи?
К сказанному. Вспоминайте где жена, ребёнок засветились (школа, детский сад, больница, милиция...)

dimon2009
Участник

Непрочитанное сообщение dimon2009 » 30 сен 2014, 14:46

Ближайший военный суд в другом городе, как я соседей повезу?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 30 сен 2014, 14:49

больше ничего не придумал
Друзья опять же в гости ходят, тоже свидетели...

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
военный суд в другом городе
Может "попросить" гражданский суд в Вашем городе что бы тот опросил заявленных Вами свидетелей

dimon2009
Участник

Непрочитанное сообщение dimon2009 » 30 сен 2014, 14:51

О, друзья! А такие свидетели учитываются? Я думал, только документы из оф. источников работают.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 30 сен 2014, 15:05

Сейчас в раздумиях
Прямого отказа в выплате субсидии Вам не было поэтому в требованиях "впоследствии, выплатить полагающуюся..." откажут, а вероятнее всего ещё при подготовке судья попросит это требование убрать (уточнить).

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
А такие свидетели учитываются?
Учитываются. Но это не значит что Вы пообещав другу "чоколатку" и объяснив что нужно говорить можите сидеть ровно. Желательно совокупность доказательств. Свидетельских показаний может быть не достаточно либо они не убедят судью.

dimon2009
Участник

Непрочитанное сообщение dimon2009 » 30 сен 2014, 15:09

Желательно совокупность доказательств.
Можно подробней, с поправкой на юридическую неосведомлённость?

Speidik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Speidik » 30 сен 2014, 23:16

О, друзья! А такие свидетели учитываются?
У меня как раз двое друзей семьи с кем водку пьём и пришли на суд свидетелями. Всё получилось, сын жены от первого брака прописан у тёщи в этом же городе, но фактически живёт с нами, что суд и подтвердил, а также обязал считать его членом семьи для получения жилья.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 01 окт 2014, 01:21

Можно подробней, с поправкой на юридическую неосведомлённость?
Все что можно: ходатайствуйте о вызове в суд друзей, знакомых, соседей - любых граждан, которые могут подтвердить факт совместного проживания. Только заранее уточните их ФИО и адрес действительного проживания.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Volifnap
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Volifnap » 08 окт 2014, 15:31

Надеюсь регистрация по месту пребывания (временная прописка) не станет предлогом
В соответствии с ЖК РФ они обладают равными правами пользования с нанимателем данной квартиры.
в очереди с 22.06.2011г., уволен (не в распоряжении), ЖС получил 10.11.2014г.

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 14 окт 2014, 10:07

Добрые люди, помогите советом: кого указывать ответчиком в заявлении в суд, руководителя то ружо или саму организацию? Или не имеет значение? Подавать скорее всего буду на бездействие должностного лица или госоргана.

chapitan
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение chapitan » 14 окт 2014, 10:14

Palladin, ответчиком укажите РУЖО.
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 14 окт 2014, 10:17

Да, спасибо, а как у Вас дела с судом?

chapitan
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение chapitan » 14 окт 2014, 10:28

Пока занял выжидательную позицию, поскольку последнее письмо в ЮРУЖОпу отправил 15 сентября (получено 29 сентября, по извещению...).

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 14 окт 2014, 10:33

У меня завтра истекает срок ответа из ружо на мое заявление об изменении способа обеспечения жильем с квартиры на ЖС. Еще раз думаю пригрозить им, расписал, что они нарушили аж 3 пункта 59-ФЗ, будем посмотреть, одновременно просил сообщить их, на основании каких НПА выбор способа обеспечения жильем всл является компетенцией структурных подразделений уполномоченного органа ДЖО МО РФ... Будем посмотреть, тоже, наверняка будет тянуться до следующего года. :)

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 14 окт 2014, 10:57

на основании каких НПА выбор способа обеспечения жильем
Если касается ЖС то право на её выбор не даёт ни один НПА ни военному ни ДЖО. ЖС предоставляется в случае отказа от ЖП либо изменения МЖ. То что военному желающему получить ЖС достаточно изменить ИПМЖ либо отказаться от квартиры не говорит о том что есть право выбора.

Palladin
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Palladin » 14 окт 2014, 11:12

А я считаю что есть.
1. П.2 ст. 1 ЖК РФ.
2. П. 1 Ст. 15 76-фз
3. В абзаце 3 п.1 ЖС упоминается по тексту первой, по этому, считаю ее приоритетной в части способа предоставления жилья всл.
4. Если можно считать официалоным документом, памятку, выложенную на официальном сайте МО РФ, где прямо сказано: "правом на получение субсидии на приобретение (строительство) жилого помещения обладают следующие категории граждан:..."

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Да и сейчас многие пишут заявление на ЖС и их удовлетворяют, почему я должен ждать распределение квартиры, живя в однушке с двумя разнополыми детками, а потом тупо воспользоваться п. 19 ст.15.
А ружо будет тянуть резину с предоставлением квартиры, это ясно как день.
А суд, без сомнения примет мою сторону.

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»