Непрочитанное сообщение Лаада » 01 дек 2014, 18:45
Оля,
Вы все правильно объяснили на счет НДФЛ. Просто я оказалась такой, какой оказалась, мягко говоря, не поняла, когда правильно разъяснили, но один раз. До меня дошло только после того, как сейчас сама съездила в налоговую и попросила разъяснить все еще раз.
В данном случае я спрашивала для квартиры, полученной бесплатно в собственность или по наследству, т.е. не купленной.
Первый вариант.Если квартира просто продается без последующей покупки, то, например: продали за 5 млн., отнимается, так называемый налоговый вычет, 1 млн., а с остальных 4 млн. берутся 13% = 520 т.р.
Продали за 7 млн., 13 % возьмут уже с 6 млн., продали за 10 млн., 13 % возьмут с 9 млн. и т.д.
Второй вариант. Если после продажи покупаете другую квартиру (обязательно в этом же налоговом году), то добавится уже при покупке налоговый вычет 2 млн. Оля правильно обозначила (а я сразу и не поняла) сумму покупки XX, так как величина стоимости квартиры при покупке (для налогового вычета) значения не имеет. 5 млн., 10 млн. или 15 млн., налоговый вычет будет все равно 2 млн. Получается два налоговых вычета (только для второго варианта с продажей и покупкой): 1 млн. при продаже и 2 млн. при покупке, всего 3 млн. (3 млн. это константа для варианта продажа- покупка).
Пример: Продали за 5 млн, получили право на налоговый вычет 1 млн. Сразу купили квартиру за 10 млн. И получили право на налоговый вычет 2 млн. Итого 3 млн. налогового вычета за обе сделки. Следовательно: 5 млн. минус общий налоговый вычет 3 млн.= 2 млн. Значит при продаже квартиры с последующей покупкой Вы заплатите налог (в данном примере) только с 2 млн. Другой пример: продали за 8 млн., получили право на налоговый вычет 1 млн. с продажи, купили за 6 млн., получили право на налоговый вычет 2 млн. с покупки. 8 млн. - 3 млн. (общий налоговый вычет)= 5 млн. С 5 млн. возьмут налог 13 %.
Еще пример: продали за 3 млн., получили право на налоговый вычет 1 млн., купили за любую сумму, получили право на налоговый вычет 2 млн. 3 млн. - 3 млн. (общий налоговый вычет) = 0. Налога нет.
Вывод: напоминаю, для варианта продажа(только квартиры полученной бесплатно в собственность или по наследству) - покупка, за сколько бы не продали и купили квартиры с суммы продажи вычтут 3 млн. (Общий налоговый вычет). С остального дохода (с продажи) возьмут налог 13 %.
Вот так я поняла разъяснение налогового инспектора.