Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 20 янв 2015, 22:30

если военпенс поехал в дом отдыха "без медицинских показаний" (то есть, он ещё практически здоров), то ему не оплатят проезд
Почему бы нет? Ведь "проезд к месту отдыха, который обусловлен медицинскими показаниями"

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 21 янв 2015, 00:10

Почему бы нет? Ведь "проезд к месту отдыха, который обусловлен медицинскими показаниями"
Ну вот, наконец-то договорились! Два юриста, три мнения 8-) Оплата проезда к месту организованного отдыха обусловлена только наличием документа это подтверждающего. Т.е. - путевки. Как путевка для провдения СКЛ -наличием профильного заболевания. А оплата проезда на СКЛ опять же, наличием путевки. Я не могу спорить о том, что оплата проезда производится по кратчайшему маршруту в беспересадочном сообщении и т.п. Но в намтоящее время, это условие не является главным для определения тарифа. Вопрос же в том, кто и что должен. Приобретя документ, подтверждающий проведение ОО или СКЛ, военпенс приобретает право на безвозмездный проезд к месту проведения ОО или СКЛ. В дальнейшем, его обязанностью является предоставления подтверждающих документов за использование аванса (для их приобретения),или предоставления подтверждающих документов о понесеенных фактических расходах на проезд к месту ОО или СКЛ и обратно. В любом случае, военпенс имеет право на оплату обратного проезда который однозначно оплачивается исходя из тарифа кратчайшего маршрута в беспересадочном сообщении, а при его отсутствии, по тарифу на данном направлении. У меня единственный вопрос, является ли законным отказ в оплате участка пути только потому, что место отправления не совпадает с местом проведения ОО или СКЛ? Ведь до пункта пересадки я же все же доехал и понес определенные затраты. Причем, самое веселое было то, что на день отъезда одна из компаний предлагала бизнес дешевле, чем другая эконом. Но для того, чтобы исключить возможные вопросы, я взял более дорогой эконом. 8-) Вот тебе и поездка по тарифу кратчайшего маршрутка в современных условиях...

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
А в отношении кратчайшего маршрута. Согласно сведениям, предоставленным интернетом, мой окружной маршрут на 13км короче прямого :?

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 21 янв 2015, 01:17

В любом случае, военпенс имеет право на оплату обратного проезда который однозначно оплачивается исходя из тарифа кратчайшего маршрута в беспересадочном сообщении, а при его отсутствии, по тарифу на данном направлении.
Выложенное выше Решение опровергает Вашу уверенность.
Так кто-нибудь знает ответы на мои вопросы:
(чтобы закрепить в голове логику судей): - санаторий закончился, а военпес остаётся ещё в месте нахождения санатория и обратные билеты по "прямому" маршруту есть, но сильно не совпадающие (по дате отъезда) с датой окончания лечения (месяц, два)?- санаторий закончился, военпенс сразу же убыл, но в пути решил задержать на какой-нибудь станции на месяцок и потом продолжил движение (всё это время по прямому маршруту)?
?

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 21 янв 2015, 01:40

Выложенное выше Решение опровергает Вашу уверенность
Вот это и удручает. Более того, я задал вопрос по этой теме практикующему судье, а он услышав иное место отправления, отличное от места проведения ОО, практически озвучил мнение, аналогичное изложенное в решении суда выше. Правда, потом все же сказал, что 200 приказ никто не отменял и надо его смотреть. В отношении заданных Вами вопросов могу также предположить, что и тут могут быть варианты. Исходя из личного опыта, могу сказать, что приследовании в направлении "туда" был случай, когда при остановке в пункте пересадки на три дня была попытка признать его местом проведения отпуска. На этой же ветке, по-моему в Архангельске, уже существует практика, по которой военкомат требует убытия из места проведения СКЛ в день его окончания....

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Также я встречал, но это в отношении пенсионеров, получающих пенсион по старости, существовало требование фонда, а если быть точнее, то фонд связывал оплату проезда пенсионера к месту СКЛ и обратно с соблюдение кратчайшего маршрута и убытия к месту жительства немедленно по окончании СКЛ. Но вроде бы этот вопрос уже решен и пенсионеры могут и задержаться, и посетить необходимые им места....

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 21 янв 2015, 08:38

А в отношении кратчайшего маршрута. Согласно сведениям, предоставленным интернетом, мой окружной маршрут на 13км короче прямого :?
А не выплачивать вообще при наличии к тому хоть каких-то формальных оснований (кружность, например) финансово выгоднее, чем производить выплату. Вот так излишняя хитромудрость с попытками совместить приятное с полезным и посетить за казенный счет сразу несколько мест, отличных от места проведения лечебного отдыха, может привести к незапланированным результатам.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 21 янв 2015, 10:17

практикующему судье, а он услышав иное место отправления, отличное от места проведения ОО, практически озвучил мнение, аналогичное изложенное в решении суда выше
Понятно что практика, но даже просто логику не пойму.

Сказано (иного не сказано) оплачивать понесённые расходы к месту и обратно (специально для уяснении логики тут усложнил ситуацию не выходя "за пределы маршрута")?
Есть возможность просчитать стоимость на момент убытия и прибытия?
Был в санатории в течении всего времени путёвки?

Почему проблемы с оплатой?
Почему действующему военному в аналогичной ситуации оплата бы была произведена (хотя каких то отличный НПА на этот счёт нет)?

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 21 янв 2015, 10:49

Есть возможность просчитать стоимость на момент убытия и прибытия?
На это и надеюсь. Буду запрашивать
Был в санатории в течении всего времени путёвки?
От звонка, до звонка....

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Почему проблемы с оплатой?
нежелание оплачивать с оргументацией, что педоставленный проездной документ, по мнению военкомата, не имеет отношения к проезду к месту ОО...

Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:
Почему действующему военному в аналогичной ситуации оплата бы была произведена (хотя каких то отличный НПА на этот счёт нет)?
Как сказали выше, действующий военный имеет право... Как я могу предположить, что существует мнение о том, что военный может проводить отпуск там, где ему вздумается. А право военпенса лгрпгиснго местом проведения ОО или СКЛ. Хотя, на мой взгляд, военный также ограничен, поскольку оплата производится к месту проведения отпуска и обратно. Но т тут могут быть варианты. Ведь если написать, что право возникает от места проведения отпуска и обратно от места, тогда т вопросов бы не было. А так, можно рассуждать и закончит на том, чье рассуждение будет главнее....

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 21 янв 2015, 11:13

Как сказали выше, действующий военный имеет право... Как я могу предположить, что существует мнение о том, что военный может проводить отпуск там, где ему вздумается. А право военпенса ограниченно местом проведения ОО или СКЛ. Хотя, на мой взгляд, военный также ограничен, поскольку оплата производится к месту проведения отпуска и обратно.
Вы так и не поняли, попробую еще раз: воин может указать в рапорте на отпуск хоть 10 мест проведения отпуска, но оплатят ему только дорогу к одному из мест и обратно (если вообще есть у него такое право), а у военпенса вообще не отпуск, а лечение или оздоровление в СКУ или ОО, и халявный проезд законом прямо ограничен только туда и обратно, то есть к примеру с санаторий Красный партизан и обратно к месту жительства. Опять не понимаете? :)

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 21 янв 2015, 11:24

военкомат требует убытия из места проведения СКЛ в день его окончания....
Основания?
При условии, что:
- военпенс всё же прибыл из санатория в ПМЖ (не важно когда) и расходы у него были;
- существует возможность выяснить наименьшую стоимость проезда по кратчайшему маршруту (чем военкомат будет заниматься по любому, кстати);
какие проблемы, даже если военпенс прибыл в ПМЖ со значительным "опозданием" (дико звучит для свободного от обязательств человека), оплатить проезд по кратчайшему маршруту по наименьшей стоимости установленной категории транспорта? Я просто хочу увидеть логику.
по мнению военкомата, не имеет отношения к проезду к месту ОО
Тогда пусть они покажут, для начала, где написано о запрете изменения маршрута. Вы убыли из ПМЖ в санаторий? И прибыли из него? Расходы понесли? И согласны с оплатой по кратчайшему маршруту? Пусть платят. Потому что, IMHO, иного требования к Вам и к ним по компенсации расходов на дорогу в НПА не вижу.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
у военпенса вообще не отпуск, а лечение или оздоровление в СКУ или ОО, и халявный проезд законом прямо ограничен только туда и обратно, то есть к примеру с санаторий Красный партизан и обратно к месту жительства
Так вопрос уже стоит о том, что ну свернул военпенс по дороге - так получилось. Но оплатить то он просит (так как фактически ездил, расходы понёс, и в ПМЖ прибыл) по кратчайшему расстоянию на день убытия и прибытия (как, собственно, и считал бы военкомат, если бы всё было стандартно). И тут, как я понимаю, отказывают!

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 21 янв 2015, 11:25

оин может указать в рапорте на отпуск хоть 10 мест проведения отпуска, но оплатят ему только дорогу к одному из мест и обратно
И в чем разница
а у военпенса вообще не отпуск, а лечение или оздоровление в СКУ или ОО, и халявный проезд законом прямо ограничен только туда и обратно,
Оплата же и в том, и в этом случае производится лт и до, но один раз. При этом, также по кратчайшему маршруту. Приказ номер 200. Если я не ошибаюсь...

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 21 янв 2015, 11:27

а у военпенса вообще не отпуск,
Если начал служить до 1993 можно побороться и так Оплата дороги при проезде в отпуск за границу

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 21 янв 2015, 11:28

оин может указать в рапорте на отпуск хоть 10 мест проведения отпуска, но оплатят ему только дорогу к одному из мест и обратно
И в чем разница
а у военпенса вообще не отпуск, а лечение или оздоровление в СКУ или ОО, и халявный проезд законом прямо ограничен только туда и обратно,
Оплата же и в том, и в этом случае производится лт и до, но один раз. При этом, также по кратчайшему маршруту. Приказ номер 200. Если я не ошибаюсь...

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 21 янв 2015, 11:37

И в чем разница
да как раз в том и разница, что не предусмотрено
у военпенса право на оплату из любого места, а только от и до
Так вопрос уже стоит о том, что ну свернул военпенс по дороге - так получилось
ответ выше
военкомат то не принимает предъявленный к оплате билет ИЗ ДРУГОГО МЕСТА, то есть отличного от места СКР или ОО
Ребята, нет смысла вступать со мной в дискуссию, в суд пожалуйста и там докажите свою правоту :)

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Если начал служить до 1993 можно побороться и так Оплата дороги при проезде в отпуск за границу
а при чем тут военпенсы? Разве у них есть право на халявный проезд в основной отпуск, которого у военпенса уже не существует в природе? :shock:

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 21 янв 2015, 11:39

которого у военпенса уже не существует
начал служить до 1993

Anybody08
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 21 янв 2015, 11:41

которого у военпенса уже не существует
начал служить до 1993
что Вы мне тут шарады загадываете, я вроде прямо спросил, при чем тут военпенс? Покажите где в законе есть такое право у военпенса :geek:

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 21 янв 2015, 11:48

Покажите где в законе есть такое право у военпенса
Показать текст
В соответствии со статьёй 1 Соглашения между государствами-участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей (г. Минск, 14 февраля 1992 года) (далее - Соглашение) за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств- участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.
Односторонние ограничения указанных прав и льгот военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей не допускаются.
Согласно пункту 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 21 янв 2015, 11:57

mprkur0,
вон Вы про что, а то ссылку даете на решение по основному отпуску.
сейчас это уже сомнительно, первые ласточки в судах прокатывали, а потом вроде пошли отказы

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 21 янв 2015, 12:36

военкомат то не принимает предъявленный к оплате билет ИЗ ДРУГОГО МЕСТА, то есть отличного от места СКР или ОО
Тут, конечно, не всё однозначно. Хотя и, IMHO, убыл, отдохнул, прибыл и не имеет значения что написано в билетах, если конечный пункт -ПМЖ. Оплачивайте по цене кратчайшего маршрута на соответствующие даты.
Anybody08, Вы можете высказать своё мнение по этому вопросу:
При условии, что:- военпенс всё же прибыл из санатория в ПМЖ (не важно когда) и расходы у него были;- существует возможность выяснить наименьшую стоимость проезда по кратчайшему маршруту (чем военкомат будет заниматься по любому, кстати);какие проблемы, даже если военпенс прибыл в ПМЖ со значительным "опозданием" (дико звучит для свободного от обязательств человека), оплатить проезд по кратчайшему маршруту по наименьшей стоимости установленной категории транспорта? Я просто хочу увидеть логику.
?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 21 янв 2015, 12:37

потом вроде пошли отказы
Я по телефону разговоривал с человеком в горвоенкомате, который отвечает за оплату проезда в отпуск пенсионеров. Сказал, знаю все это, но выплачу за проезд по странам СНГ только по решению суда.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 21 янв 2015, 12:58

убыл, отдохнул, прибыл и не имеет значения что написано в билетах, если конечный пункт -ПМЖ. Оплачивайте по цене кратчайшего маршрута на соответствующие даты.
Согласен.

Добавлено спустя 3 минуты:
какие проблемы, даже если военпенс прибыл в ПМЖ со значительным "опозданием" (дико звучит для свободного от обязательств человека), оплатить проезд по кратчайшему маршруту по наименьшей стоимости установленной категории транспорта?
Справки о стоимости билетов "туда" за день (на поезд - раньше) до начала отдыха и "обратно" на следующий день после окончания отдыха.
Это помогает победить военкомат.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 21 янв 2015, 13:13

Это помогает победить военкомат.
Не поленился приподнять задницу мимоходом до военкомата.
Там вообще всё интересно (вопрос бешеных кружностей не поднимался): в точке нахождения санатория можно сидеть сколько угодно. Остановка в пути при следования от санатория к ПМЖ более 2 суток - следующий этап оплате не подлежит.
Позже постараюсь выложить если получится основания таких решений. Но, IMHO, полный бред!
P.S. Ничего не хочу - только понять логику. :geek:

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 21 янв 2015, 13:32

полный бред!
понять логику
ИМХО, это вещи несовместимые. :D
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Yuriy62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Yuriy62 » 22 янв 2015, 20:13

alex56, Anybody08, мы завершили полемику, которая возникла из фразы "один раз в год", но позволю себе процитировать выдержку из ещё одного документа (полностью он под спойлером)

(с) "По своему содержанию третий этап медицинской реабилитации является продолжением стационарного (госпитального) лечения и в соответствии с пунктом 18 Порядка на данном этапе медицинская реабилитация может осуществляться в специализированных отделениях физиотерапии, лечебной физкультуры, кабинетах мануальной терапии, рефлексотерапии, медицинского психолога, логопеда, учителя-дефектолога или отделениях реабилитации санаторно-курортных организаций соответствующего профиля (не требует создания специализированных реабилитационных отделений или центров).
Таким образом, третий этап медицинской реабилитации соответствует ранее существовавшему термину «продолжение госпитального лечения» и требует замены на термин «медицинская реабилитация»... "
Показать текст
Пояснительная записка
к проекту приказа Министра обороны Российской Федерации
«О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 года № 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения
в Вооруженных Силах Российской Федерации»

Проект приказа Министра обороны Российской Федерации
«О внесении изменений в Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» разработан в связи
с принятием Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также принятием Федерального закона от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым вносятся изменения в статью 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Указанными нормативными актами вносятся изменения в понятийный аппарат в части замены терминов «санаторно-курортные и оздоровительные учреждения» на «медицинские (санаторно-курортные» организации».
Согласно директиве Министра обороны Российской Федерации от 23 ноября 2012 г. № Д-39дсп Департамент по санаторно-курортному обеспечению Минобороны России переформирован в структурное подразделение Главного военно-медицинского управления Минобороны России (далее – ГВМУ МО РФ), что потребовало внесения изменений в Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации в части замены наименования органа военного управления, отвечающего за организацию санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации.
В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 июля 2013 г. № 520 «Об утверждении Положения о Главном военно-медицинском управлении Министерства обороны Российской Федерации» ГВМУ МО РФ является центральным органом военного управления и предназначено для организации медицинского обеспечения Вооруженных Сил, в связи с чем внесены изменения в понятийный аппарат.
Понятие «продолжение госпитального лечения» Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» исключено. Вместе с тем статьей 40 указанного Федерального закона введено понятие «медицинская реабилитация», которая осуществляется в три этапа, определяемых пунктом 7 Порядка организации медицинской реабилитации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 1705н (далее – Порядок).
По своему содержанию третий этап медицинской реабилитации является продолжением стационарного (госпитального) лечения и в соответствии с пунктом 18 Порядка на данном этапе медицинская реабилитация может осуществляться в специализированных отделениях физиотерапии, лечебной физкультуры, кабинетах мануальной терапии, рефлексотерапии, медицинского психолога, логопеда, учителя-дефектолога или отделениях реабилитации санаторно-курортных организаций соответствующего профиля (не требует создания специализированных реабилитационных отделений или центров).
Таким образом, третий этап медицинской реабилитации соответствует ранее существовавшему термину «продолжение госпитального лечения» и требует замены на термин «медицинская реабилитация».
Вносимые правки затрагивают только понятийный аппарат и не влекут за собой изменений количества обслуживаемых контингентов, видов, объемов оказываемой медицинской помощи, в связи с чем реализация указанного проекта приказа не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета.
Проектом приказа предусматривается изменение порядка направления больных на медицинскую реабилитацию после лечения в стационарных условиях, что будет способствовать уменьшению числа звеньев управленческой цепи, ускорению принятия решений о выделении путевок гражданам, из числа контингентов Минобороны России, а также позволит усилить контроль за соответствующей деятельностью военных санаторно-курортных организаций.
Статьей 7 Федерального закона от 8 ноября 2011 года № 309-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения абзац первый пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», определяющие, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и члены семей военнослужащих-граждан имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Данные изменения были учтены при корректировке пункта 7 Порядка санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Дополнения в подпункт «и» пункта 20 и изменение образца справки (приложение № 7) в части обязательного указания кода бюджетной классификации внесены в соответствии с главой 4 «Бюджетная классификация Российской Федерации» «Бюджетного кодекса Российской Федерации» от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ.
http://regulation.gov.ru/project/19688. ... e_id=14405

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 22 янв 2015, 20:41

alex56, Anybody08, мы завершили полемику, которая возникла из фразы "один раз в год"
а там ее и быть не должно, там все понятно написано, по-русски
имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год).
или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год) - один рз в год относится к этому
на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии - тут не ограничено сроками
(с)
это Вы к чему? кстати, это не НПА и не ПМО, это лишь мнение обоснования ПМО и не более того, я тоже в сове время делал пояснительные записки к документам (конечно масштаб не тот) при этом на то, что ты думаешь в этой записке, могут вообще болт положить :)

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 22 янв 2015, 20:53

Yuriy62,
у меня все нормально, но еще раз пишу, это не НПА и ПМО, лишь пояснительная записка, то есть мнение для обоснования и не более, я не руководствуюсь сомнительными документами, даже если их смысл подтверждает мою позицию

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 26 янв 2015, 04:42

Еще раз попробовал осмыслить это определение. первое, что бросилось в глаза это то, что[quote"]Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения.[/quote]. При этом коллегия
Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 17 апреля 2013 года в части удовлетворения исковых требований отменить, в иске К.Е.П. об обязании Военного комиссариата города Санкт-Петербурга перечислить на его счет компенсацию 8 726 рублей 60 копеек за его проезд с женой из санаторно-курортного учреждения отказать.
Хотя военпенс представил
справка о стоимости проезда железнодорожным транспортом по маршруту от станции Кисловодск до станции Санкт-Петербург, из которой следует, что стоимость проезда составляет 5 134 руб. 40 коп. (л.д. 7).
Но, как я понимаю просит оплатить только расходы по маршруту
о стоимости проезда в купейном вагоне скорого поезда из Харькова в Санкт-Петербург.
А
ответчик отказал истцам в компенсации расходов на проезд по маршруту Харьков - Санкт-Петербург
потому, что
оплате подлежит проезд в прямом беспересадочном сообщении к месту санаторно-курортного лечения и обратно, а истцы после окончания санаторно-курортного лечения в санатории "Кисловодский" выехали в республику Украина в связи с чем, компенсация за проезд по маршруту Кисловодск - Харьков - Санкт-Петербург возмещению не подлежит.
И откуда взялась эта сумма
в качестве компенсации за его обратный проезд с женой из санаторно-курортного учреждения денежные средства в размере 8 726 рублей 60 копеек. если
?
была представлена справка о стоимости проезда железнодорожным транспортом по маршруту от станции Кисловодск до станции Санкт-Петербург, из которой следует, что стоимость проезда составляет 5 134 руб. 40 коп.
, а только
которые согласно представленным истцами проездным документам по маршруту из г. Кисловодска в г. Харьков составили 5 395 руб. 40 коп.
? 5134,40 + 5395,40 = 10529,8 :?
Тогда если
Соответственно, размер компенсации по оплате проезда не может превышать размер фактических затрат, которые согласно представленным истцами проездным документам по маршруту из г. Кисловодска в г. Харьков составили 5 395 руб. 40 коп.
и
судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения вышеуказанных требований К.Е.П. об обязании Военного комиссариата города Санкт-Петербурга перечислить на его счет компенсацию 8 726 рублей 60 копеек за его проезд с женой из санаторно-курортного учреждения.
, то можно обратную дорогу не оплачивать вообще :shock:
По смыслу приведенных норм в их взаимосвязи, офицеры, уволенные с военной службы, и члены их семей, пользуются правом на возмещение расходов на проезд к месту отдыха, который обусловлен медицинскими показаниями и связан с получением ими лечения или оздоровления для профилактики заболеваний, а не к любому месту отдыха. Аналогичным образом, нельзя говорить о наличии оснований для возмещения расходов на оплату следования из любых мест отдыха.
Какая тонкая мысль :lol: Если есть противопоказания, то можно ехать на лечение (есть право на оплату проезда к месту). Если нет противопоказаний, тогда нельзя ехать на лечение (нет права на оплату проезда к месту). А если есть противопоказания и можно ехать на лечение (есть право на оплату проезда к месту), тогда как же возвращаться обратно в том случае, как было описано выше? Шаг в сторону побег, а прыжок на месте попытка побега? Ведь никто не требует полного возмещения затрат с учетом кружного маршрута. Только так, как описано в приказе - с наименьшим количеством пересадок и в прямом направлении с учетом фактического тарифа от места проведения СКЛ или ОО....

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 26 янв 2015, 07:37

Шаг в сторону побег, а прыжок на месте попытка побега?
ну можно сказать и так, как я уже писал, у военпенса право только от места СКЛ (ОО) и обратно, согласно закона, права на заезд в Африку на обратном пути отсутствует, поэтому ВК не принимают билеты к оплате к месту жительства из места, отличного от места проведения СКЛ (ОО)

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 26 янв 2015, 09:14

у военпенса право только от места СКЛ (ОО) и обратно, согласно закона,
Аналогично в ФЗ написано и для воина. А если конкретно, то там сказано, что воин имеет право безвозмездного проезда к месту проведения отпуска и обратно. При этом, в пр. № 200 это право несколько расширено - п.45. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются на проезд от места военной службы до одного из пунктов проведения основного (каникулярного) отпуска и обратно от одного из пунктов проведения основного (каникулярного) отпуска до места военной службы. В отличии от п. 54 в котором говорится, что офицерам, уволенным с военной службы, воинские перевозочные документы выдаются для проезда на стационарное лечение или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно. Но и это не говорит о том, что при соблюдении установленных правил
оплате подлежит проезд в прямом беспересадочном сообщении
размер компенсации по оплате проезда не может превышать размер фактических затрат
обратный проезд не подлежит оплате. Я не пытаюсь Вас переубедить, просто размышляю вслух. Напротив, рассуждая таким образом, как приведено в определении, мне остается только радоваться тому, что большую часть пути мне, таки оплатили...

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 26 янв 2015, 09:33

vakh,
Вы поймите, что так прописано в законе, возможно законодатель не имел ввиду такой жесткой привязки, но истолковать иначе, может только суд, а тут уж как кому повезет, право то не прецедентное. :)

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 26 янв 2015, 09:49

Все отработано и наработано.
Понадобится человеку ответ простой,и не поймеш че за писанина.

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»