Наличие собственности у членов семьи

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 янв 2010, 17:31

от государства ему ни чего не надо
Разговор шёл, кажись, в контексте "когда от государства надо". :)
для тех кто хочет "на халяву"
Лично я то, чего добиваюсь от государства, "халявой" не считаю. Ещё и "переплатил" державе своего времени, которое мог использовать более рентабельно. Так что, Алексей, давай "базар фильтровать"... 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

дмитр
Участник
Контактная информация:

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение дмитр » 17 янв 2010, 23:46

Alejo, Вы правы, собственники могу распоряжаться тем что им принадлежат по своему усмотрению. Но в данном форуме, ИМХО, нет таких, кому "от государства ему ни чего не надо". Причем все мы считаем, что мы Это заслужили!
УДИ

PiN
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение PiN » 18 янв 2010, 11:08

Если из общей собственности, например, четверых, человек соглашается "выделить" себе 1/20, разумеется, это ухудшение ЖУ.
Получается, так, что если я не согласен - я должен подать на родителей в суд? С требованием 1/4 доли всей площади?

PiN
Участник

Непрочитанное сообщение PiN » 18 янв 2010, 17:38

Сейчас жена является участником долевой собственности. (4,32 м2)
Я являюсь участником совмесной собственности. (доля не определена), допустим пока равные доли, тогда 96/4 = 23,5 м2.

Подскажите, как грамотно поступить, дабы не лишиться права на получения постоянного жилья от МО.

Задавал вопрос здесь на форуме, мне ответили что жилье я получить могу, площадь квартиры будут рассчитывать как площадь положенную по соц. нормам (18) умноженную на кол-во членов семьи (3) = 54 м2. Вычитаем имеющуюся приватизированную площадь = 54 - (4,32+23,5) = 26,18 + допустимое увеличение (9 м2). Получаем 35,18 м2.

Или может я не прав? Чем будет руководствоваться комиссия при определении положенной моей семье площади.

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
В соответствии с п. 2 статьи 245 я так понимаю родители претендуют на большие доли, т.к. мой вклад в образование имущества равен нулю.
Если я не соглашаюсь на долю равную 1/20 общей площади, то спор решается в судебном порядке.
В результате дела какая-то доля мне будет определена, т.е произойдет выдел доли, что является ухудшением жилищных условий. Но тогда встает вопрос такой. Читаем выдержку из статьи 53
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия....
Получается не я совершил действия, а суд.

В моих интересах чтобы суд определил мне как можно меньшую долю.

Статья 252 Гражданского кодекса.
Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Tyta
Новичок

Непрочитанное сообщение Tyta » 21 янв 2010, 00:34

А вот, подскажите, у мужа-военнослужащего умирает отец в Узбекистане, оставляет на него большую квартиру. Как нам быть? Думали, принять наследство и продать квартиру. Муж там не служил и уехал оттуда 15 лет назад. Отразится это на нашей очереди, не выкинут ли нас? С другой стороны, это ведь другое государство, запросы наверняка посылать не будут

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 янв 2010, 10:54

Tyta, раз не служил, справок никаких не потребуется и на жилищный вопрос в РФ эта квартира повлиять не должна. Но на всякий пожарный случай пусть лучше муж нигде о наследстве не распространяется...

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 21 янв 2010, 13:56

Tyta, я тоже выскажу свое мнение...
Смею предположить, что проблемы у Вас могут возникнуть не только при принятии наследства, но и при ОТКАЗЕ от наследства.
Может быть истолковано жилкомиссией как сознательное ухудшение жилищных условий...

Так что остается лишь присоединиться к совету уважаемого VIPded.

З.Ы. А справку или выписку из домовой книги этой квартиры могут затребовать, если Ваш муж был в ней когда-то прописан, хоть и непродолжительное время. Вероятность небольшая, но она есть...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 янв 2010, 18:51

проблемы у Вас могут возникнуть не только при принятии наследства, но и при ОТКАЗЕ от наследства.
Может быть истолковано жилкомиссией как сознательное ухудшение жилищных условий...
Не ерунди ;) . Нет здесь ухудшения. Невозможно ухудшить, если ничего не было!
Адвокат.
+79210222094

ТРЮМ
Участник

Непрочитанное сообщение ТРЮМ » 22 янв 2010, 01:13

Подскажите пожалуйста В 97 году будуще не совершенолетним учавствовал в приватизации квартиры родителей Сейчас увольняюсь по ОШМ и тут всплыло это Заседание жилищной комисии еще не было но на электроный учет как нуждающего жильем поставили Состав семьи 1 Чем грозит? что делать?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 янв 2010, 13:19

Чем грозит?
вычетом метров, имеющихся в собстсвенности
Адвокат.
+79210222094

TVG67
Новичок

Непрочитанное сообщение TVG67 » 22 янв 2010, 19:53

У моей жены приватизированное жилье на Украине. Зарегистрирована вместе со мной и детьми при части с 1996 года в Москве. Признан нуждающимся в жилье. Очередник с 1999г. Выслуга 25 лет.
ГлавКЭУ требует справку с Украины, откуда в 1993 году прибыла жена. Как это все повлияет на получение квадратных метров? Спасибо.

asvabaditelb
Активный новичок

Непрочитанное сообщение asvabaditelb » 22 янв 2010, 21:19

такая ситуация:
Жена в участвовала в приватизации, не являясь совершеннолетней
подскажите считается ли что она участвовала в приватизации?????
если она щас откажется от своей доли будет ли карантин 5 лет????

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 янв 2010, 22:19

Жена в участвовала в приватизации, не являясь совершеннолетней
подскажите считается ли что она участвовала в приватизации?????
да
если она щас откажется от своей доли будет ли карантин 5 лет????
смотря как откажется и где доля находится
Адвокат.
+79210222094

Елена К
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена К » 27 янв 2010, 10:50

Требуется помощь! Стаж службы 10 лет. При заключении первого контракта командир в добровольно-принудительном порядке обязал меня сделать запись в личном деле о том, что жилищных проблем не имею, на жилье не претендую. Квартиры никогда своей не было. Сейчас, после развода имею 1 комн. квартиру общей площади 30,8 м.кв. в соседнем городе (в 36 км. от места службы). На данный момент прописаны мы с дочкой там. Собираюсь повторно замуж, муж будет тоже прописан в ней, у него своего жилья нет. Могу я встать в очередь на улучшение жилищных условий? Вправе мне отказать и почему?

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 27 янв 2010, 14:06

При заключении первого контракта командир в добровольно-принудительном порядке обязал меня сделать запись в личном деле о том, что жилищных проблем не имею, на жилье не претендую.
ИМХО не имеет юридической силы.
Сейчас, после развода имею 1 комн. квартиру общей площади 30,8 м.кв. в соседнем городе (в 36 км. от места службы). На данный момент прописаны мы с дочкой там. Собираюсь повторно замуж, муж будет тоже прописан в ней, у него своего жилья нет. Могу я встать в очередь на улучшение жилищных условий? Вправе мне отказать и почему?
Муж военнослужащий или нет?

I. Предположим, что НЕ военнослужащий.
Прописав мужа в своей квартире, у Вас получится 30.8/3=10.27 кв. м. жилья на человека.
Если эта величина - 10.27 кв.м. - превышает минимальную учетную норму жилья региона, где находится Ваша квартира (пример для Москвы - 10 кв. м), то ничего от МО РФ не получите ни Вы, ни Ваш ребенок, ни муж. Если же 10.27 МЕНЬШЕ этой самой минимальной учетной нормы, то по статье 51 часть 1 пункт 2 Жилищного кодекса РФ Вашу семью обязаны будут признать нуждающимися.
Вы сможете претендовать на:
1. Дополнительную квартиру площадью 3*18(+9)=54 кв. м. (...63 кв.м), если Ваша квартира муниципальная и Вы владеете ей на основании Договора социального найма.
2. Дополнительную квартиру площадью 3*18-30.8(+9)=23.2 кв. м. (...31.2 кв.м.), если Ваша квартира является Вашей/ребенка собственностью.
Также не забудьте приплюсовать в полщадь жилья от 15 до 25 кв. м. дополнительного жилья, если Вы имеете на эту долю законное право.

II. Если же Ваш муж - военнослужащий, то в случае его прописки у Вас на квартире все калькулируется, как и в п. I.
Если же муж-военный останется прописанным при части и к Вашей квартире никакого отношения иметь не будет, то он получит 1-комантную квартиру от Мо РФ только на себя. Но даже в этом случае лучше пожить гражданским браком до получения мужем квартиры от МО РФ - меньше будет потенциальных проблем при получении жилья.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 27 янв 2010, 16:57

ИМХО не имеет юридической силы.
Не имеет

Елена К,
mike1965 правильно вам всё прокомментировал
Адвокат.
+79210222094

TVG67
Новичок

Непрочитанное сообщение TVG67 » 28 янв 2010, 01:00

У моей жены приватизированное жилье на Украине. Зарегистрирована вместе со мной и детьми при части с 1996 года в Москве. Признан нуждающимся в жилье. Очередник с 1999г. Выслуга 25 лет.
ГлавКЭУ требует справку с Украины, откуда в 1993 году прибыла жена. Как это все повлияет на получение квадратных метров? Спасибо.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 28 янв 2010, 15:32

Как это все повлияет на получение квадратных метров?
Никак не должно влиять, если только это жильё не от ЧФ получено.

alleks
Новичок

Непрочитанное сообщение alleks » 30 янв 2010, 12:32

Всем привет. Подскажите пожалуйста ответ на вопрос:
Увольняюсь по оргштатам, выслуга в "календарях" более 10-ти, соответственно жилье положено... Семья из четырех человек (я, жена и два ребенка), у жены в собственности однокомнатная квартира (30,7 кв.м.), полученная в наследство от тети. Квартира была приватизирована тетей до смерти. На что я могу рассчитывать от МО? Некоторые "умные" люди говорят, что могу "пролететь" с жильем от МО, т.к. у жены есть квартира в собственности. Но разве 30,7 кв.м. достаточно для семьи из четырех человек???

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 30 янв 2010, 13:09

alleks, в этой ветке форума все это неоднократно обсуждалось.
Квартира вашей жены - ее ЛИЧНАЯ собственность, а не собственность всех членов Вашей семьи.

Почитайте статью 31 Жилищного кодекса РФ.
Как будут развиваться события (по закону) в Вашем случае - не знаю. Информации Вы дали маловато.
Но попробую обрисовать основные ситуации:

1. Пусть все 4 члена Вашей семьи прописаны на собственной жилплощади жены.
Тогда если величина 30,7/4=7,675 кв.м. больше минимальной учетной нормы жилья в регоине, где находится квартира жены, то никто в Вашей семье ничего от МО РФ не получит.
Если же 7,675 кв. м. меньше минимальной учетной нормы (пример для Москвы - 10 кв. м.), то Ваша семья получит от МО РФ жилье площадью
4*18-30,7 (+9)=41,3(..50,3) кв.м.

2. Пусть жена постоянно прописана у себя на квартире, а Вы с детьми - при части (в общежитии, на служебном жилье...).
Тогда от МО РФ Вы получите жилье только на себя и на прописанных с Вами детей:
3*18(+9)=54(..63) кв.м. жилья.

3. Если жена прописана с Вами при части, то тут я четко не знаю, как будет разруливаться ситуация.
Думаю, что если жена не признана нуждающейся, то все будет калькулироваться как в пункте 2.
Если же жена стоит с Вами и с детьми в очереди (признана нуждающейся), то все будет как в пункте 1.
Но все равно, этот случай - уточняйте. Дождитесь комментариев других участников форума.

З.Ы. Скорее всего за перечисленные мною метры на Вашу семью придется судиться, ибо жилкомиссия части и ГлавКЭУ посчитают в ЛУЧШЕМ случае, что жилье от МО РФ положено Вам одному...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 янв 2010, 14:30

у жены в собственности однокомнатная квартира (30,7 кв.м.), полученная в наследство от тети.
Жена прописана совместно с вами?
Адвокат.
+79210222094

alleks
Новичок

Непрочитанное сообщение alleks » 30 янв 2010, 16:22

Жена прописана одна, с ней зарегистрирован сын (возраст 9 мес.), регион Краснодарский край. Я прописан в однокомнатной квартире своей матери, квартира приватизирована на мать, я право доли не имею. Дочь зарегистрирована со мной (возраст 1г. 9 мес.), респ. Чувашия.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 30 янв 2010, 17:27

alleks, лично я крайне пессиместично смотрю на Вашу ситуацию.

1. Жена и ребенок прописаны на ее личной жилплощади. По статье 31 ЖК РФ ребенок является членом семьи собственника, проживающим на ее жилплощади. И по стаье 51 часть 1 ЖК РФ ни жена, ни зарегистрирванный с ней ребенок нуждающимися быть признанными не могут.
И скорее всего 30.7/2=более 15 кв.м. на человека больше минимальной учетной нормы в регионе...

2. Вы со вторым ребенком зарегистрированы у своей матери и по статье 31 ЖК РФ являетесь членом семьи собственника помещения (своей матери), проживающим на ее жилплощади.
А по статье 51 часть 1 Вы не можете быть признанным нуждающимся... Увы. И еще скорее всего квартира была приватизирована на мать тогда, когда Вы там были зарегистрированы - поэтому у Вас есть пожизненное право пользования этим жилым помещением.
Можно только попробовать поиграться с минимальной учетной нормой жилья в регионе, где находится материнская квартира: надо сравнить эту норму с площадью материнской квартиры, разделенной на общее число зарегистрированных там.

Подождите других комментариев, может быть подтянутся специалисты по получению жилья в ИЗБРАННОМ постоянном месте жительства...

alleks
Новичок

Непрочитанное сообщение alleks » 30 янв 2010, 18:06

Минимальная учетная норма в г. Чебоксары 14,5 кв.м. Квартира матери 33,3 кв.м., 33,3/3 =11,1 кв.м. на человека, следовательно я и дочь должны быть признаны нуждающимися в предоставлении жилья, я правильно рассуждаю?

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 30 янв 2010, 18:19

Минимальная учетная норма в г. Чебоксары 14,5 кв.м. Квартира матери 33,3 кв.м., 33,3/3 =11,1 кв.м. на человека, следовательно я и дочь должны быть признаны нуждающимися в предоставлении жилья, я правильно рассуждаю?
По идее ДА, правильно рассуждаете.
На себя и на дочь Вы должны получить 18*2(+9)=36(..45) кв. м. жилья. Причем, можно настаивать на двухкомантной квартире. Правда, минимальную двушку в новостройке, что я знаю - 54 кв.м.

Но все расчеты могут быть подвержены сомнению, если Вы отказывались от приватизации и это было менее 5 лет назад...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 янв 2010, 20:12

Я прописан в однокомнатной квартире своей матери, квартира приватизирована на мать, я право доли не имею.
Приватизирована во время вашей там регистрации?
Адвокат.
+79210222094

alleks
Новичок

Непрочитанное сообщение alleks » 31 янв 2010, 00:32

Но все расчеты могут быть подвержены сомнению, если Вы отказывались от приватизации и это было менее 5 лет назад...
Я отказывался от приватизации более 5-ти лет назад по другой квартире, к этой я кроме прописки никакого отношения не имею. А может проще выписаться от матери и прописаться к жене... 4 человека на 30 квадратов, тогда уже точно будем нуждающимися... Будет ли перепрописка от матери к жене считаться намеренным ухудшением жилищных условий???

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Приватизирована во время вашей там регистрации?
Квартира была приватизирована в 92-м году тетей, в 97-м она была передана в собственность матери по наследству, я прописался там в 2003-м году.

blade
Новичок

Непрочитанное сообщение blade » 31 янв 2010, 06:51

Вопрос такой: была продана (приватизированная)доля и тут же куплена по метражу такая же в другой квартире. Не может ли КЭО расценить как ухудшение?

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 31 янв 2010, 09:47

Вопрос такой: была продана (приватизированная)доля и тут же куплена по метражу такая же в другой квартире. Не может ли КЭО расценить как ухудшение?
Может, если квадратные метры куплены в регионе, где минимальная учетная норма больше площади купленного жилья.
Например, у Вас было 12 кв.м. в Москве, где минимальная учетная норма равна 10 кв.м. А потом Вы продали свои 12 кв.м. в Москве и купили 12 кв.м. в Чебоксарах, где минимальная учетная норма равна 14 кв. м.

Могут рассудить, что это действие Вы свершили с целью стать нуждающимся.

blade
Новичок

Непрочитанное сообщение blade » 31 янв 2010, 10:34

в одном и том же городе

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»