Наличие собственности у членов семьи

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 20 фев 2015, 17:02

нотариально должен заверяться
Он не требует обязательного нотариального заверения. В соответствии с ч. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 20 фев 2015, 17:11

Есть договор дарения жилья. Он должен быть зарегистрирован в росреестре? А если договор 2010 года и до сих пор не зарегистрирован. С какой даты считается наличие собственности?
В соответствии со статьёй 131 Гражданского кодекса РФ права собственности на жилые помещения подлежат регистрации, в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности возникает с момента регистрации такого права в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрестре).
Вывод: несмотря на дарственную, Вы всё ещё фактический собственник жилого помещения со всеми вытекающими юридическими последствиями. Изменение ситуации в Вашу пользу только через суд, но как это реализовать - я не представляю. Если только maxxx1979 проявит чудеса юридического искусства.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 20 фев 2015, 17:16

чудеса юридического искусства
...в отношении несвоевременно зарегистрированного договора купли-продажи уже случались. :) Имею ввиду отсчет 5-летнего срока с даты заключения указанного договора, а не его регистрации. А насчет договора дарения, как написал выше -
будет зависеть от конкретных обстоятельств дела
ИМХО.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 20 фев 2015, 17:20

ибо отказом он также распоряжается жильем -подарив его чужому дяде. Что не так??
Не так то, что распоряжаться можно только своим.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 20 фев 2015, 19:31

На данном сайте присутствуют не только военные, но и др. заинтересованные лица от МО РФ(мониторят) и зачем же мне для них раскрывать всю информацию и облегчать им жизнь, тут им и так очень многое раскрывают....
я же не против
Но дело в том, что я же сама на их запрос принесла документы(((
это не меняет сути вопроса. если приложить очень много странных документов и их копий то суть дела не меняется
А если договор 2010 года и до сих пор не зарегистрирован.
значит его нет

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Если только maxxx1979 проявит чудеса юридического искусства.
в самом кодексе есть бонусы, регистрируется не договор, а право, можно смотреть акт
всё пройдёт, пройдёт и это.

этолето
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение этолето » 20 фев 2015, 20:34

Получается договора нет. И никаких вариантов тоже нет. Все по данным росреестра.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 20 фев 2015, 20:55

И никаких вариантов тоже нет.
Вы ситуацию подробнее распишите. После заключения договора дарения вы в этом жилом помещении не жили?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 фев 2015, 21:16

в самом кодексе есть бонусы, регистрируется не договор, а право, можно смотреть акт
Не совсем так. В случае с этолето,
договор 2010 года и до сих пор не зарегистрирован.
регистрации подлежит и сам договор. В ст. 574 после п. 2 есть такая запись
Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
m1az22, не совсем согласен с Вашей трактовкой статьи 223 ГК РФ
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_49.html#p3159
© КонсультантПлюс, 1992-2015
В случаях (договор дарения, договор ренты, договор купли-продажи) регистрируется переход права, а не отчуждение имущества (сам договор). Т.е. этот случай относится к иное установленное законом.

Speidik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Speidik » 20 фев 2015, 22:03

Есть договор дарения жилья. Он должен быть зарегистрирован в росреестре? А если договор 2010 года и до сих пор не зарегистрирован. С какой даты считается наличие собственности?
Похожая ситуация была у меня. Продал полученную по наследству часть квартиры в далёком 2005г одним днём по нотариальной доверенности на покупателя. А покупатель то договор купли-продажи и не зарегистрировал, мне ничего не сказал. Узнал об этом только в 2012 году, когда ДЖО меня проверило по росреестру и заявило, что оказывается я собственник 15 кв. м жилья и их будут вычитать. Переход права был зарегистрирован только в 2013 году по решению суда (суд встал на сторону покупателя). Так вот теперь ДЖО 5-летний отчет ведёт у меня именно с момента регистрации сделки, а не с момента подписания договора купли-продажи. И это несмотря на то, что судом (между мной-продавцом и покупателем) установлено, что сделка была совершена в 2005 году, что с того времени в квартире проживал только покупатель, он же оплачивал комуналку и налоги, и т.д.
ДЖО ссылается на ч.2 ст. 558 ГК РФ - договор продажи....подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Аналогичное встречал в ГК и по договор дарения. До 1 марта 2013г и договор купли-продажи и договор дарения должны были быть зарегистрированы, иначе их как бы и не было, просто бумажка с буквами.

igo6125
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение igo6125 » 21 фев 2015, 00:18

Все наши рассуждения и споры с подаренной недвижимостью понятны и очевидны - обойти отъем метража ДЖО из положенного военному метража в квартире при увольнении учитывая метры находящиеся у него или подаренные(отчужденные) военным или обойти пятилетний мораторий на признание нуждающимся.
В прошлом году в СМИ мелькнуло сообщение о:
29.08.2014 - При выдаче жилья военным не будут учитывать другую собственность.
Минобороны РФ разработало законопроект, по которому предлагает при распределении квартир для военнослужащих не учитывать квартиры, доставшиеся по наследству или при заключении брака.
Представитель военного ведомства пояснил, что документ уже одобрен на общественном обсуждении и направлен на утверждение в силовые структуры, Минфин, Минэкономразвития и Минстрой.

И вот когда такое примут, то все подобные споры и сомнения махом отпадут. ИМХО

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 21 фев 2015, 00:49

igo6125,
Свои действия в поддержку можете совершить на этой ветке
Re: Подписи за изменение ст. 15.1 Статуса

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 21 фев 2015, 05:58

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Давайте проведём анализ предложения с точки зрения русского языка. "В случаях... право... возникает... с момента..." К чему относится "иное"? Иное - это противоположное, отличное от того что ранее имелось ввиду. К дополнению ",когда... подлежит...," вторая часть предложения не имеет отношения, так как выделенное запятыми - дополнение. Следовательно, вторая часть предложения относится к словам - "возникает с момента регистрации". То есть в случаях, оговоренных в законе, право собственности может переходить не в момент регистрации, а позже или раньше.
регистрируется переход права, а не отчуждение имущества (сам договор). Т.е. этот случай относится к иное установленное законом.
Моё мнение: Вы сделали неверный вывод.
Граждане не должны быть в зависимости от работоспособности государственных органов. Не копал законодательство в этом аспекте, но что мешает воспользоваться свободой сделки и зарегистрировать переход прав за несколько месяцев раньше самого перехода? Может в градостроительном кодексе что-то есть по переходу права от строителей к новосёлам?

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 21 фев 2015, 10:52

И никаких вариантов тоже нет.
Вы ситуацию подробнее распишите. После заключения договора дарения вы в этом жилом помещении не жили?
Надо ещё доказать в суде, по какой причине не регистрировали ДД, была ли она уважительная? Отъезд на ИПМЖ в другой регион? :?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 21 фев 2015, 11:54

Может в градостроительном кодексе что-то есть по переходу права от строителей к новосёлам?
Сейчас договора по переходу собственности по прежнему регистрируются. Регистрация отменена только в отношении трех видов договоров (купли-продажи, ренты, дарения). Кроме того сейчас в договоре просто прописывают, что имущество переходит в момент государственной регистрации права (раньше писалось, что договор вступает в силу с даты его регистрации). И не каких проблем. Но сейчас это довольно скользкий момент. Пример мнения юристов
При заключении договора купли-продажи недвижимости момент заключения договора не совпадает с моментом перехода права собственности на нее. До момента регистрации перехода права собственности покупатель, даже получив объект договора во владение и (или) пользование, не вправе им распоряжаться в отношениях с третьими лицами (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.). Только с момента регистрации перехода права собственности покупатель вправе совершать сделки с приобретенным жилым помещением.
Поэтому в договоре нужно обязательно прописывать момент перехода собственности.

lilek-malek
Активный новичок

Непрочитанное сообщение lilek-malek » 24 фев 2015, 10:27

В ст. 4 абзаца 3 Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76 укзан Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:
на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

Получается, что если я выбиру обеспечение в виде судсидии, то расчет будет исходя из рачета 4 человек???

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 фев 2015, 12:24

расчет будет исходя из
количества членов семьи, принятых на жилищный учет вместе с военнослужащим.

Западный Хохол
Новичок

Непрочитанное сообщение Западный Хохол » 25 фев 2015, 10:26

Здравствуйте! Возник вопрос, на который лично я не могу найти ответ, может кто-то сейчас столкнется с этой проблемкой! Поскольку сейчас все госслужащие и иже с ними работают над заполнением деклараций о доходах, возникает вопрос-как указать в ней квартиру, полученную военнослужащим по ДСН и впоследствии приватизированной? Вариант-квартира по ДСН, ответственных лиц не устраивает.

venta
Заслуженный участник

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение venta » 25 фев 2015, 10:33

В чем сложность-то?
Указ 579, там форма документа.
полученную военнослужащим по ДСН и впоследствии приватизированной?
Она в н.в. в собственности, так прямо и указывать, что в собственности, термин ДСН там никаким боком не подходит
Всё изложенное сугубо ИМХО.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 фев 2015, 11:17

Вариант-квартира по ДСН, ответственных лиц не устраивает.
Правильно. Это собственность государства, а не Ваша. Вам она передается по договору передачи жилья в собственность по приватизации. Стоимость кадастровая.

Гарин2013
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Гарин2013 » 27 фев 2015, 11:49

много судебных решений о признании жены удовлетворены
Давайте решения или ссылки на них, обсудим.

Ок! на данном сайте тоже есть подобные решения на ветке КОЛЛЕКЦИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ.

shk
Активный новичок

Непрочитанное сообщение shk » 03 мар 2015, 16:17

Добрый день, подскажите кто-нибудь, стоял на квартиру один, с первой женой в разводе, недавно женился, состав семьи не менял, и также получаю квартиру на одного, прислали извещение, дал согласие, но у меня стали теперь требовать документы на жену, у жены есть доля в квартире в другом городе, она там прописана с ребенком. для сего нужны документы на жену, если ни её ни ребенка я не включаю в список на получение квартиры, да и в извещение мне распределили на одного.

Amid74
Участник

Непрочитанное сообщение Amid74 » 03 мар 2015, 16:39

Здравствуйте! Знающие люди подскажите пожалуйста что делать в следующей ситуации. Я подполковник, выслуга 23 года нахожусь в распоряжении, состав семьи 4 человека. В 1996 году был поставлен на учет нуждающихся г. Тольятти Самарская обл. В 2007 году оформил свое право на наследство в ЕРП на 1/2 доли дома (40.8 кв.м.) в г. Камышине Волгоградской обл., которую получил по завещанию после смерти бабушки в 2000 г. В 2010 году женился, у жены доля 1/7 от дома (15.1 кв.м.) село Тимофеевка Самарская обл., которую она получила при покупке дома ее родителями в 2000 г., причем на тот момент ей 17 лет. В 2011 году я и жена подарили свои доли матерям. В ноябре 2014 Центррегиожилье снимает меня и членов моей семьи с учета нуждающихся ссылаясь на часть 8 статьи 57 ЖК. Мотивируя что не прошло еще пять лет и то от чего мы с женой отказались учитывается (40.8+15.1):4=13,975, а учетная норма по Тольятти 12 кв. м. на человека. Но в этой статье разговор идет о предоставлении жилья по соцнайму, а у меня выслуги более 20 лет и я имею право получит жилье сразу в собственность, а в этой статье про получение жилья в собственность ни слово. Так может эта статья не может применяться? И согласно Постановления правительства 1054 от 6.09.1998 пункта 10 подпункта д) если государство жилье не давало и я его куда то дел, то это не считается основанием не признавать меня нуждающимся . И еще вопрос: Разъясните значение ст.18 и 19 ФЗ-76 "О статусе военнослужащих". Если я к примеру перепишу выбранное место жительства на город Ангарск где учетная норма 18 кв.м., то получается что я становлюсь нуждающимся. Но согласно ст.19 Центррегионжилье разницу в метрах (18х4=72-55.9=16.1) имеет право выплатить деньгами. Так ли это?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 03 мар 2015, 16:45

для сего нужны документы на жену
чтобы из Вашей совместной теперь собственности вычесть эти ее метры или вообще исключить Вас из числа нуждающихся
Всё изложенное сугубо ИМХО.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 03 мар 2015, 17:24

Так может эта статья не может применяться?
Так как Вы стояли на учёте в момент отчуждения жилья, то отчуждение производилось не с целью постановки на учёт. Снятие с учёта незаконно. Доказывать это надо в суде. Но, возможно, Вы уже пропустили 3-месячный срок на обжалование.
имеет право выплатить деньгами
По закону при изменении ИПМЖ Вас обязаны перевести на субсидию. Но у Вас другой случай - Вы на учёте не состоите. Таким образом Вы не изменяете ИПМЖ. Вы встаёте на жилищный учёт в избранном месте жительства так, как будто до этого на учёте не состояли (у Вас было прекращено право на ИПМЖ).

alexnn3
Активный участник

Непрочитанное сообщение alexnn3 » 03 мар 2015, 22:50

Добрый вечер друзья!
Разъясните следующую ситуацию: я признан нуждающимся в постоянном жилье в 2012 году, в 2014 году признан нуждающимся мой внебрачный сын, я зарегистрирован в общежитии один, внебрачный сын зарегистрирован у мамы, у него никакой собственности нет, она единственный собственник этого жилого помещения (общая площадь - 33 кв.м, жилая площадь -25 кв.м. В квартире прописаны ещё двое её детей), но фактически мы (я, внебрачный сын и его мама) совместно проживаем в квартире по договору безвозмездного найма. Кроме того, у мамы внебрачного сына есть ещё собственность, оформленная только на неё.
Вопрос: будут ли сотрудники Ружо считать моего внебрачного сына обеспеченным после запроса в Росреестр на маму?
Какое значение будет иметь собственность мамы, если она не член семьи вс?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 04 мар 2015, 00:49

Вопрос: будут ли сотрудники Ружо считать моего внебрачного сына обеспеченным после запроса в Росреестр на маму?
конечно, ведь он даже не член семьи нуждающегося по сути

alexnn3
Активный участник

Непрочитанное сообщение alexnn3 » 04 мар 2015, 22:04

конечно, ведь он даже не член семьи нуждающегося по сути
Почему не член семьи нуждающегося, он признан как член семьи военнослужащего, в личное дело вписан, в паспорте у меня в графе дети есть отметка, в приватизации не участвовал, собственности у него нет, в квартире в которой зарегистрирован вместе с мамой как член семьи собственника - имеет менее учётной нормы жилой площади!
Всё таки ответьте грамотно и аргументировано, если можете! Спасибо!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 04 мар 2015, 22:18

alexnn3, членами семьи являются совместно проживающие (не вписанные в личное дело, или отметка в паспорте) дети (ст. 31 и ст. 69 ЖК РФ).
Для РУЖО Ваш внебрачный сын проживает отдельно от Вас
внебрачный сын зарегистрирован у мамы
со своей мамой в ее квартире. Обратное придется доказывать. Вот был бы у Вас договор на проживание в общежитии, в котором был указан и внебрачный сын, тогда проблем не было. А так, он член семьи своей мамы.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 05 мар 2015, 10:26

alexnn3, делайте общую регистрацию, общий договор найма где будет он вписан и проблемы отпадут

alexnn3
Активный участник

Непрочитанное сообщение alexnn3 » 05 мар 2015, 19:10

со своей мамой в ее квартире. Обратное придется доказывать. Вот был бы у Вас договор на проживание в общежитии, в котором был указан и внебрачный сын, тогда проблем не было.
Так мы проживаем реально по другому адресу, по договору безвозмездного найма снимаем комнату. Там и внебрачный сын вписан и гражданская жена, что являемся нанимателями комнаты т.е. все трое.
Договор найма приложен к документам в подордерное дело, документы приняты инспектором, жду ответа.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»